Диабет первого типа от молока

Диабет первого типа от молока thumbnail

В своей книге «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл приводит данные о связи многих современных хронических болезней с питанием. Одна из глав посвящена сахарному диабету первого типа и тому, как употребление коровьего молока в раннем детском возрасте может спровоцировать развитие этого неизлечимого заболевания.

В случае с сахарным диабетом первого типа иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эта разрушительная неизлечимая болезнь, поражающая детей, служит причиной сложных проблем и болезненных переживаний в молодых семьях. Однако большинство не знает об убедительных доказательствах того, что эта болезнь связана с питанием, а точнее, с употреблением молочных продуктов.

Как возникает сахарный диабет первого типа

В литературе подробно описана способность коровьего молока вызывать сахарный диабет первого типа. Это заболевание начинается следующим образом:

  • Ребенка мало кормили грудью и перевели на коровье молоко, возможно, в виде детских смесей.
  • Молоко попадает в тонкий кишечник, где расщепляется на аминокислоты.
  • У некоторых детей коровье молоко не переваривается полностью, и небольшие цепочки аминокислот или фрагменты исходного белка остаются в кишечном тракте.
  • Эти не полностью переваренные фрагменты белка могут всосаться в кровь.
  • Иммунная система расценивает эти фрагменты как инородные тела и начинает бороться с ними, чтобы их уничтожить.
  • К сожалению, некоторые из этих фрагментов выглядят точно так же, как клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.
  • Иммунная система теряет свою способность отличать фрагменты белка коровьего молока от клеток поджелудочной железы и разрушает и то и другое, лишая, таким образом, организм ребенка способности вырабатывать инсулин.
  • Ребенок заболевает сахарным диабетом первого типа, который сохраняется у него на протяжении всей оставшейся жизни.

Весь этот процесс сводится к одному поистине поразительному утверждению: коровье молоко может вызвать одну из самых разрушительных детских болезней. Сегодня это один из вопросов, вызывающих наиболее жаркие споры в сфере питания.

Исследования о влиянии коровьего молока на здоровье детей

Один из лучших отчетов об этом эффекте, вызываемом коровьим молоком, был опубликован в 1992 г., в New England Journal of Medicine. Финские ученые взяли анализы крови у детей в возрасте от 4 до 12 лет, больных сахарным диабетом первого типа. Затем они измерили уровень антител, которые формировались в крови против не полностью переваренного белка коровьего молока, называемого «бычий сывороточный альбумин» (bovine serum albumin, BSA). То же самое они сделали, взяв анализы крови у детей, не страдающих диабетом, и сравнили эти две группы. Дети, у которых имелись антитела к белку коровьего молока, скорее всего, ранее потребляли молоко в пищу. Это также означает, что непереваренные фрагменты такого белка должны были внедриться в кровоток ребенка, чтобы в его организме выработались антитела.

Ученые открыли поразительный факт. Из 142 участвовавших в исследовании детей, больных сахарным диабетом, у каждого уровень антител был выше 3,55. Из 79 здоровых детей, принявших участие в исследовании, у каждого уровень антител был ниже 3,55.

Не было никакого пересечения между показателями антител здоровых и больных сахарным диабетом детей. Это наводит на две мысли: во-первых, дети с большим количеством антител потребляли больше коровьего молока, и, во-вторых, повышение уровня антител может вызвать сахарный диабет первого типа.

Эти результаты потрясли научное сообщество. За последние десятилетия ученые изучили далеко не только антитела BSA, поэтому картина этого недуга становится более полной. Если говорить очень коротко, выводы примерно следующие: маленькие дети с определенной генетической предрасположенностью, которых слишком рано перестали кормить грудью и перевели на коровье молоко и которые, возможно, инфицируются вирусом, способным нарушить работу иммунной системы, скорее всего, будут подвержены высокому риску сахарного диабета первого типа.

Гены или коровье молоко?

Какая часть этого риска обусловлена ранним воздействием на организм коровьего молока, а какая — генами? Сегодня популярно мнение, что сахарный диабет первого типа вызывается генетическими факторами, и часто эту точку зрения разделяют врачи.

Но одни только гены могут служить причиной лишь очень малой части случаев этой болезни. Гены не действуют изолированно: для их активизации необходим толчок. Замечено, что, если у одного из однояйцевых близнецов возникал сахарный диабет первого типа, вероятность того, что эта болезнь возникнет и у второго близнеца, составляла лишь 13–33%, несмотря на их одинаковые гены. Если бы все дело было в генах, этот показатель был бы ближе к 100%.

Подтверждением того, что дело не только в генах, может служить взаимосвязь между потреблением коровьего молока детьми в возрасте от рождения до 14 лет в 12 странах и возникновением сахарного диабета первого типа. Чем больше употребляется коровье молоко, тем выше частота заболеваемости сахарным диабетом первого типа. Так, в Финляндии сахарный диабет первого типа встречается в 36 раз чаще, чем в Японии. В Финляндии коровье молоко употребляется в больших количествах, а в Японии его употребляют очень мало.

Частота заболеваемости сахарным диабетом первого типа растет с пугающей скоростью — на 3% в год. Этот рост наблюдается в разных странах, хотя между ними может существовать значительная разница в частоте встречаемости заболевания. Этот довольно быстрый рост не может быть обусловлен генетической предрасположенностью.

Как защитить детей

На мой взгляд, сейчас у нас имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу коровьего молока, скорее всего, одна из важных причин возникновения сахарного диабета первого типа. Рассмотрев в совокупности результаты всех вышеописанных исследований (участниками которых были как те, кто имел генетическую предрасположенность к данной болезни, так и те, у кого ее не было), мы видим, что у детей, чье кормление грудью было слишком коротким и которых перевели на коровье молоко, риск возникновения сахарного диабета первого типа в среднем на 50–60% выше (то есть в 1,5–1,6 раза).

Читайте также:  Как узнать что у тебя сахарный диабет в домашних условиях

Ранее полученные сведения о взаимосвязи питания и возникновения сахарного диабета первого типа были настолько ошеломительными, что спровоцировали два важных события. Во-первых, в 1994 г. Американская академия педиатрии «настоятельно рекомендовала», чтобы в семьях, где среди родственников часто встречались случаи заболевания сахарным диабетом, детей не кормили смесями на основе коровьего молока до достижения двух лет. Во-вторых, многие ученые начали проводить перспективные исследования (то есть исследования, в ходе которых происходит продолжительное многолетнее наблюдение за их участниками), чтобы выяснить, можно ли при помощи тщательного мониторинга особенностей питания и образа жизни объяснить возникновение сахарного диабета первого типа.

Сегодня существует большое количество веских доказательств того, что коровье молоко — одна из причин развития сахарного диабета первого типа, даже несмотря на то, что еще не до конца понятны все нюансы этого механизма. Имеются доказательства не только опасности потребления коровьего молока, но и того, что взаимосвязь между таким потреблением и возникновением сахарного диабета правдоподобна с биологической точки зрения. Идеальная пища для младенца — человеческое грудное молоко, и самое опасное, что может сделать мать, — заменить свое молоко коровьим.

Источник

Всем привет!

Все мы с детства слышали фразу — «пейте, дети, молоко будете здоровы!»… Коровье молоко и сегодня является одним из основных источников питания для многих семей во многих странах мира. И многие, даже сегодня, считают, что молоко и молочные продукты очень полезны и детям, и взрослым.

Однако… это является одним из самых спорных вопросов. Все больше и больше последних научных исследований показывают, что потребление коровьего молока и молочных продуктов ведет к множеству вредных последствий для здоровья.

Вот несколько причин почему наша семья отказалась от коровьего молока и молочных продуктов:

1. То, что едят коровы — едим мы

Многие из нас, кто вырос в Советском Союзе, пили парное молоко, что называется “из-под коровы”. И все мы считали что оно полезное, и детям и взрослым. И диабетом дети и взрослые в «те» годы болели гораздо реже чем сегодня, и не было эпидемии сахарного диабета как сегодня.

Я лично считаю, что молоко «из-под коровы”, которая питается обычной травой (что естественно для коровы) — ПОЛЕЗНОЕ. Мы же все понимаем, что чем естественнее питание коровы, тем лучше ее молоко. Такое молоко содержит и питательные вещества, и витамины, и аминокислоты, и даже полезные бактерии.

А вот то молоко, которое продают в магазинах — не полезное, и неважно в какой стране вы живете, так сказать молоко массового производства, от коров, которые не знают, что такое настоящая трава и питаются неестественными продуктами такими как ГМО кукурузой, ГМО соей и различными пищевыми добавками с антибиотиками как, например у нас, в Сев. Америке.

Из-за питания коров не натуральным кормом с практически полным отсутствием клетчатки, их естественная диета нарушена.

Что соответственно нарушает их (коров) желудочно-кишечный тракт, в котором отсутствуют «хорошие» бактерии и которые не производят аминокислоты и витамины. Да и сами коровы тоже больные и хилые, что приводит к тому, что молоко таких коров содержит намного меньше питательных веществ.

Я уже не говорю о том, что кроме неестественной пищи, для роста коров также используют вакцины, гормоны…вообщем — сплошная химия.

И все это содержит магазинное молоко и молочные продукты. И все это и мы и наши детки тоже потребляем…

Поэтому коммерческое молоко вредно для всех! В любом возрасте!

2. Молоко, которое вы покупаете в вашем местном продуктовом магазине — пастеризованное или ультрапастеризованное

Даже если на упаковке стоит надпись — органическое (organic).

Что такое пастеризация?

Пастеризация — это процесс нагревания, предназначенный для уничтожения бактерий (и хороших, и плохих) и защиты от инфекционных заболеваний. Но также способствует и разрушению витаминов в молоке.

Пастеризация снижает минеральные компоненты молока, а также многие микроэлементы. После пастеризации могут быть добавлены хим. добавки для подавления запаха и восстановления вкуса и… некоторых питательных веществ. Если вы обратите внимание на молоко, которое вы покупаете в магазине, в него всегда добавлены синтетические витамины такие как витамин Д, кальций и т.д.

Есть некоторые свидетельства того, что пастеризация изменяет лактозу. Тот факт, что пастеризованное молоко дает ненужную нагрузку на поджелудочную железу для производства пищеварительных ферментов, может объяснить, почему потребление молока в цивилизованных обществах связано с развитием диабета, особенно в детском возрасте.

3. Молоко и диабет: пить или не пить, польза или вред?

Многие последние научные исследования показали ряд негативных последствий для здоровья непосредственно связанных с потреблением молока. Все больше и больше научных исследований «пользы» молока говорят об обратном.

Читайте также:  Как помочь себе при сахарном диабете

Уже доказано, что потребление молока приводит к различным проблемам со здоровьем — накоплению слизи, аллергии, астме, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку…

Кстати сказать, большинство этих исследований выполнялись на пастеризованном, неорганическом молоке и, следовательно, не имеют отношения к потреблению сырого, органического молока.

Современные исследования показывают, что антитела к молочным антигенам перекрестно реагируют с бета-клетками поджелудочной железы, создавая воспаление, разрушение бета-клеток.

Следовательно — это блокирует или разрушает образование бета-клеток инсулина.

Еще в далеком 1992 году журнал New England Journal of Medicine сообщил об исследовании в Финляндии детей как диабетиков так и не диабетиков, в возрасте от 4 до 12 лет. Была выявлена взаимосвязь потребления коровьего молока с заболеваемостью сахарного диабета в детском возрасте.

Хотя многие сегодня, даже врачи, еще не знают об этом, но все больше доказательств того, что потребление молока напрямую связано с детским и подростковым диабетом.

Кстати сказать в Сев. Америке врачи не рекомендуют детям до года употреблять «коровье» молоко.

А тем детям, родившимся в семьях с диабетической историей, Американская академия педиатрии, с 1994!!! года, настоятельно рекомендует не давать детям коровье молоко или продукты из коровьего молока не менее двух лет со дня их рождения.

И никто никогда не задумался — ПОЧЕМУ?

Да потому, что уже немало есть научных доказательств того, что дети, с генетической предрасположенностью к диабету, которые вскормлены коровьим молоком, имеют шанс в 11-13 раз выше заболеть диабетом, чем вскормленные, в течение как минимум трех месяцев, грудным молоком дети с той же предрасположенностью.

Например, Финляндия, которая имеет самое высокое потребление коровьего молока и молочных продуктов, имеет самую высокую в мире долю на душу населения инсулинозависимого диабета 1-го типа. И, думаю, что не случайно, в Японии, в стране с самым низким потреблением молока, дети имеют самую низкую заболеваемость диабетом 1-го типа.

3. Непереносимость молочного белка и молочная аллергия

У многих людей, у кого присутствует непереносимость молочного белка, отсутствует фермент лактазы, который позволяет им правильно переваривать лактозу (сахар в молоке). 70% людей во всем мире имеют определенный уровень непереносимости лактозы.

Общие признаки и симптомы непереносимости молочного белка или непереносимости лактозы включают проблемы с пищеварением после употребления молока или продуктов, содержащих молоко.

Непереваренные ферменты лактозы в кишечнике приводят к газу, вздутию живота и даже диарее.

А вот у оставшихся, счастливых 30% людей, кишечник имеет не только здоровые популяции бактерий, но и правильное количество бактерий E. coli, которые и выполняют работу по разрушению лактозы в молоке.

В том случае, если популяция бактерий кишечника сбалансирована и разнообразна — переваривание молочных продуктов не является проблемой.

Когда дело доходит до поддержания здоровья кишечника, особенно такого слабого как у диабетика, потребление коровьего молока и молочных продуктов является спорным вариантом. И это не зависит от того может ли ваш организм переносить молочные продукты или нет, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы или нет.

Симптомы аллергии на молоко, которые у всех могут быть разные и отличаться, происходят от нескольких минут до нескольких часов после употребления молока или употребления молочных продуктов.

Сразу после употребления молока признаки и симптомы аллергии на молоко могут включать:

  • кожную сыпь
  • хрип
  • рвоту

Не все зависит от вашей гинетики. Многое, очень многое зависит от ваших кишечных микробов.

Когда мы употребляем молочные продукты наши пищеварительные соки в желудке разделяют молочные белки на аминокислоты. Обычно эти аминокислоты направляются в тонкую кишку для расщепления, но это происходит только в том случае, если микробиота человека сбалансирована и работает правильно. Когда же мы страдаем дисбактериозом кишечника, аминокислоты не разрушаются. Они поступают в систему кровообращения без изменений.

У людей с аномальной кишечной микробиотой и, следовательно, с кишечной гиперпроницаемостью (синдром повышенной кишечной проницаемости или «синдром дырявой кишки» (leaky gut syndrome)), молочные продукты могут вызывать множество проблем. И диабет в том числе.

То же самое происходит и с глютеном (клейковиной).

Если стенки вашего кишечника воспалены, употребление клейковины и/или молочных продуктов позволяет антигенам бродить по телу, а иммунная система запускает атаку, вызывая воспаление и даже аутоиммунитет.

А т.к. все мы знаем, что сахарный диабет 1-го типа — аутоиммунное заболевание…

И, как я писала, если у вас уже присутствует хоть одно аутоиммунное заболевание, то вы склонны к развитию и других аутоиммунных заболеваний. И если уже научно доказано, что практически все болезни (в том числе и аутоиммунные) связаны с неправильной работой кишечника… И также доказано, что кишечник диабетика воспален, то в употреблении глютена и молочных продуктов совершенно нет смысла.

Читайте также:  Диета примерная при сахарном диабете

Что, в принципе, и показал организм и вечно высокие сахара нашего сына-диабетика.

При употреблении хлебобулочных, магазинного молока и магазинных молочных продуктов (сливки, сливочное масло, сладкие йогурты, сметана, сыр, творог, творожные сырки и т.д) у сына, еще на его начальном этапе «диабетической карьеры», не только болел живот, поднимался сахар и держался довольно долго высоким, вечно заложенный нос, кашель, астма, но также были частые случаи диареи.

И его гликированный гемоглобин HbA1c был выше 8%.

A все мы, родители маленьких диабетиков, прекрасно знаем, что повышенный годами уровень глюкозы в крови, приводит к высоким показателям гликированного гемоглобина HbA1, а позже, со временем, кого-то быстрее, кого-то медленнее приведет к различным осложнениям.

5. Кальций. Молоко — необходимый источник кальция? Или все же это миф?

Как нам говорят врачи и диетологи — молоко и молочные продукты содержат уникальный набор полезных веществ, но особенно они богаты кальцием, который жизненно необходим и детям, и взрослым, поэтому без молока ни-ни.

Кальций считается одним из самых важных минералов в нашем организме.

Но! молоко — не единственный источник кальция!

Уже также доказано, что мы не только не поглощаем кальций при употреблении коровьего молока (особенно, если оно пастеризованное) но, что еще хуже — это фактически увеличивает потерю кальция из организма.

Нет научных доказательств, что именно потребление молока положительно влияет на укрепление костей. Да, есть доказательства, что для крепких костей необходим кальций, и есть доказательства, что молоко содержит кальций.

Вопреки распространенному мнению, нет также научных доказательств, что потребление молочных продуктов снижает риск переломов костей. Однако уже есть много доказательств, что молочные продукты могут увеличить риск переломов на 50%!

Также последние исследования добавления синтетического кальция в молоко не показали никакой пользы в снижении риска переломов. В предотвращении переломов скорее витамин Д более важен, чем кальций, что уже выявлено некоторыми последними научными исследованиями. А у диабетиков как 1-го, так и 2-го типа, как правило, именно этот витамин всегда занижен.

Меньше молока и молочных продуктов в рационе — лучше для ваших костей. Страны с самым низким уровнем потребления молочных продуктов и кальция имеют самые низкие показатели остеопороза.

Да, каждый из нас нуждается в кальции. Но, вероятно, не так сильно как рекомендует наше правительство. Пропаганда потребления молочной продукции имеет негативные последствия для здоровья. Потребление молочной продукции не только вызывает совершенно ненужные страдания и смерть миллионов коров каждый год в США, Канаде и других странах, ведущих производителей молочной продукции, но также вредно для людей, которые его потребляют.

Да и наш организм не устроен так, чтобы регулярно, на протяжении всей жизни переваривать молоко. Все больше ученых сходятся во мнении, что нам, людям-человекам лучше получать кальций, калий, и многие другие витамины и минералы, белок, жиры из других источников пищи, а именно — растительной пищи: зелень, овощи, фрукты, бобы, орехи, семена, морские водоросли…

Итак, что же вы должны делать? Исключать молоко и молочные продукты, или нет?

Дело, как говорится, ваше.

Если вы заметили, что потребление магазинных молочных продуктов совпадает с неприятными проблемами с кожей, кишечником, вздутием живота, дыханием, высокими скачками сахара, то проследите какой именно продукт вызывает неприятные последствия и поэтапно выведите его из своего рациона. Вы всегда можете попытаться вернуть тот или иной продукт в свой рацион через несколько недель, а еще лучше — месяцев. И опять посмотреть на реакцию вашего организма.

И, скорее всего, если вы диабетик, ваш организм будет реагировать на молочные магазинные продукты также как и до исключения из рациона.

Из писем родителей маленьких диабетиков и некоторых взрослых диабетиков я поняла, что основная масса (диабетиков) стали себя чувствовать гораздо лучше без магазинного молока и магазинных молочных продуктов.

Из нашего личного опыта скажу, что пока мы окончательно не перешли на  безмолочную, безглютеновую диету с высоким содержанием полезной диабетикам зелени, свежих фруктов, ягод, овощей и высоким потреблением сырых орехов и семян, различных полезных специй и ферментированных продуктов, сахара у нашего ребенка скакали, он был слабым, депрессивным и капризным.

Мы не употребляем даже сырое коровье молоко.

Да, сырое, цельное и органическое молоко устраняет такие проблемы как пестициды, гормоны, антибиотики, гомогенизацию и пастеризацию. И все же для меня вышеперечисленное не является положительным аргументом в пользу выбора потребления молока и молочных продуктов.

Чего и вам желаем!
????

Источник