Диабет сок капусты с морковью

Диабет сок капусты с морковью thumbnail

Выбор видов капусты для приготовления сока очень широк. И в каждом соке есть свой огромный плюс при минимум противопоказаний.

Разновидностей капустного сока столько же, сколько и видом капуст. И каждый из них отличается по свойствам. Не радикально, но все же.

Гликемический индекс капусты – 15 единиц, энергетическая ценность – 25 ккал на 100 грамм.

Витамины – А, группы В, С, Е, К, РР, U.

Про витамины следует сказать отдельно. Если вы считаете, что цитрусовые – лидеры по содержанию витамина С, то сие есть заблуждение. В 200 граммах капусты можно обнаружить дневную норму этого витамина.

Теперь, что касается витамина U. Весьма редкий витамин, который поможет при профилактике заболеваний ЖКТ.

Табличку минералов можно наблюдать чуть ниже.

Но в ней не все. Также в капусте есть йод, марганец, железо и т.д.

Самая доступная капуста – белокочанная. По этой причине, видимо, соки из нее в данное время, и самые популярные.

В краснокочанной капусте содержание витамина С еще выше. Но в ней также присутствует такое вещество, как антоциан – именно поэтому у нее такой вот цвет…необычный:)

Благодаря этому веществу употребление сока из этой капусты способствует улучшению кроветворения и оказывает противоопухолиевый эффект.

Сок из красной капусты более рекомендуется женщинами, т.к. уменьшает риск появления злокачественных образований в области груди.

В цветной капусте содержание витаминов больше, чем в других видах.

Употребление сока из цветной капусты улучшает способность организма усваивать различные питательные вещества, даже если он ослаблен каким-либо заболеванием.

А протеины и кислоты, которые в ней содержаться, укрепляют и способствуют восстановлению.

Лидер по содержанию все того же витамина С – брюссельская капуста. Немало в не и других полезных витаминов. Но содержание минералов ниже, чем в других видах. Сок из брюссельской капусты рекомендуется при различных онкозаболеваниях.

Употребление любого вида капустного сока может иметь, одновременно, рекомендации, ограничения или запрещение относительного одного и того же заболевания. Это означает, что реакция организма может быть неоднозначной и зависит от стадии и течении заболевания.

Капустный сок имеет весьма необычный и непривычный вкус. По этой причине к нему добавляют яблочный, лимонный, морковный или гранатовый соки.

При сахарном диабете, наряду с другими, используется и сок из квашеной капусты.

Профилактика капустным соком и заболевания.

Список, если составлять подробно, будет очень большой.

Диабет, болезни ЖКТ, онкология, геморрой и колиты.

Применяется, как мочегонное средство – от отеков.

Нормализует артериальное давление, участвует в процессах кроветворения, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов.

Спектр профилактического применения капустного сока – один из самых широких.

Противопоказания.

Вздутие живота, повышенное газообразование.

Ухудшение состояние, обострение заболеваний ЖКТ – только после консультации с врачом.

Кровотечения. В том числе, в области желудка.

Панкреатит, энтероколит.

Перед тем, как заняться профилактикой или лечение капустным соком, необходимо пройти консультацию с лечащим врачом. В зависимости от течения и стадии того или иного заболевания капустный сок может быть рекомендован, запрещен или ограничен.

Например, в некоторых случаях, при панкреатите он запрещен. В других случаях врачи рекомендуют сок квашеной капусты, но заквашена она должна быть без специй и моркови.

Обратите внимание на то, что если речь идет о соке из квашеной капусты, имеется ввиду именно сок, а не рассол. Для лечебных целей магазинный вариант квашеной капусты не годится.

Источник – В чем польза капустного сока при диабете?

Источник

Капуста, пожалуй, самый полезный овощ при диабете.

При наличии панкреатита есть ограничения!

Ее используют во всех видах: салат, тушение, суп, квашенная капуста.

На этот раз речь пойдет о капустном соке и его применении для снижения сахара.

Кстати, говоря… Есть мнение, капуста, при совместном использовании с каким-либо продуктом, обладает свойством значительно понижать общий ГИ. Или усреднять (?)

Капустный сок, сам по себе имеет специфичный вкус. Поэтому, кочаны следует выбирать внимательно.

Углеводистость капустного сока составляет 5 г. Белки и жиры – почти 2 и почти 0.

Особое внимание стоит обратить на витаминно-минеральный комплекс.

А, РР, В, К, С, Е.

Железо, фтор, калий и магний.

И витамин, о котором имеет смысл сказать отдельно – U.

Весьма редкий – метилметионин – участвует в процессах заживления, восстановления клеток и деления клеток.

– По этой причине капустный сок довольно часто рекомендуется при язве желудка.

Врачи, которые используют методы альтернативной медицины, отмечают, что при его использовании рубцевание происходит быстрее.

Сок капусты рекомендуется тем, кто следит не только за уровнем сахара, но и вынужден отслеживать гемоглобин.

Сбалансированный состав способствует легкому усвоению.

Продукт оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки, бронхи и легкие, ЖКТ.

Несмотря на такие отзывы, даже с капустным соком следует быть аккуратным и помнить об ограничениях. О них речь пойдет ниже.

Если верить “исследователям”, не только сок, но и специфические соединения, а также клетчатка, которые содержатся в капусте, препятствуют развитию онкоклеток.

Судя по рекомендациям, которые удалось почерпнуть из различных публикаций, капустный сок используется:

  • – При пониженной и повышенной кислотности желудка.
  • – Для нормализации уровня сахара при диабете – при повышенном сахаре.
  • – Отечности.
  • – Для восстановления иммунитета, при частых простудах.

*** Следующую информацию необходимо уточнить – капустный сок используется при низкой свертываемости крови.

Противопоказания.

При хроническом расстройстве кишечника и метеоризме напиток употреблять не рекомендуется.

Несмотря на то, что в капусте много йода, употребления капустного сока следует избегать при гипотиреозе.

Детям до 2-3 лет и будущим мамам капустный сок противопоказан.

Рецепты и способы употребления.

Для того, чтобы добиться положительного результата, капустный сок придется употреблять не “время от времени”.

Специалисты рекомендуют начинать употребление с небольших доз, отслеживая реакцию организма и уровень сахара в крови.

Читайте также:  Как может проявляться на коже сахарный диабет

Обычно его употребляют за полчаса до еды.

Дневная норма составляет около 150 мл. Значит, на начальном этапе ее следует разделить на 2. Т.е., дневная норма будет равна 70-75 мл.

Делится эта жидкость на 2-3 приема в течении дня.

Рецепты.

1. По одной части сока сельдерея и моркови. И 2 части сока капусты. Можно добавить немного лимонного сока.

2. По одной части сока яблока и грейпфрута и по 2 части сока белокачонной и краснокочанной капусты.

В принципе, для того, чтобы добиться того вкуса, который вас устроит, можно использовать, практически любые овощи и фрукты, которые не запрещены при диабете.

А можно просто выпивать капустный сок залпом, как лекарство. 🙂

В некоторых случаях капустный сок сочетают с молоком или кефиром.

Для снижения сахара при диабете обычно используется капустный сок с сельдереем.

Источник

Капуста входит в число наиболее полезных овощей. Ее уникальность, как продукта питания, в способности сохранять витамины и микроэлементы в любом виде: свежие листья, тушеный овощ, соленье и даже концентрированная выжимка. На основе соков овоща готовятся целебные и профилактические напитки, которые нашли широкое применение в народной медицине и одобрены врачами.

Польза сока

Капуста – одна из немногих культур, которая содержит практически полный комплекс микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Поскольку листья накапливают много влаги, при отжиме сока большинство составляющих попадёт в напиток, этим обусловлена его целебная сила.

На заметку!

Калорийность готового продукта составляет всего 20-22 килокалории на 100 грамм. Поэтому он рекомендован как одно из средств в комплексе здорового питания и особой диеты для активного похудения.

Химический состав

С точки зрения питательной ценности сок капусты является продуктом углеводным, в нем содержится почти 5 грамм быстрых углеводов, около 0,2 грамма жиров, 1,8 грамма белков. Польза продукта определяется и высоким содержанием:

  • клетчатки;
  • витаминов А, РР, В, К, С, Е;
  • витамина U;
  • железа;
  • фтора;
  • калия;
  • магния.

В больших количествах в готовом средстве будут присутствовать фосфор и сера, даже йод. Отдельно специалисты выделяют витамин U как одну из ценных составляющих. Химическое его наименование – метилметионин. Это органическое соединение активно участвует в процессах заживления, восстановления тканей и деления клеток. Его благотворное действие впервые было отмечено в связи с изучением альтернативных способов лечения язвы желудка, в присутствии витамина U рубцевание происходит в разы быстрее. Соединение рекомендовано как одно из наиболее важных больным с любой формой сахарного диабета.

Полезные свойства

К числу основных свойств сока можно отнести противовоспалительный и антибактериальный эффект. Результаты заметны не только при внутреннем применении, но и при внешнем нанесении, что свидетельствует об активности веществ, их отличной проникающей способности. Благотворно капуста действует на:

  • пищеварительную систему;
  • почки;
  • уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной;
  • бронхи и легкие;
  • сосуды.

Высокая концентрация минеральных элементов позволяет активно выводить накопившиеся токсины из организма и одновременно нормализовать биохимические показатели. Это относится и к уровню сахара в крови. Состав напитка сбалансирован, поэтому все элементы усваиваются организмом, их высокие концентрации дают возможность восполнить недостаток питательных веществ. Поэтому сок капусты рекомендован тем, кто контролирует уровень глюкозы и гемоглобина. Скудность диетического рациона нередко приводит к снижению иммунитета, появлению хронической усталости, проблемам с кожей и волосами.

На заметку!

Некоторые исследования показали, что специфические соединения и клетчатка из такого овоща замедляют развитие раковых клеток.

Показания

Соколечение этим продуктом рекомендовано при следующих отклонениях в работе организма:

  • неправильном усвоении сахара;
  • повышенной или пониженной кислотности желудка;
  • излишней отечности;
  • частых простудах.

Средство показано пациентам с нарушениями свертываемости крови.

Противопоказания

С осторожностью употреблять напиток следует людям с метеоризмом и хроническими расстройствами кишечника. Высокое содержание сложных углеводов, таких как раффиноза, становится причиной длительного переваривания, при отклонениях в работе кишечника следствием становится метеоризм, неприятное вздутие живота. Если нарушена перистальтика органа, употребление клетчатки растительного происхождения в больших количествах не рекомендовано. Капустный сок в этом случае может вызвать блокировку работы органа, а затем сильную диарею.

Хотя капуста содержит йод, ее употребление противопоказано при гипотиреозе. Неправильная выработка гормонов щитовидной железы не позволяет полезному веществу усваиваться, в то время как остальные микроэлементы способны в концентрированном виде нанести вред здоровью.

Опасен капустный сок может быть для будущих мам. При отклонениях в течение беременности не желательно повышенное давление в кишечнике. Оно станет причиной усиления тонуса матки и преждевременных родов.

Детям в возрасте до двух лет не рекомендован капустный сок. Особенности пищеварения не позволяют усвоить ценные химические элементы, с большим количеством клетчатки кишечник также не справится.

Правила употребления

Приготовить капустный сок сложно без кухонных гаджетов. Электрическая соковыжималка позволяет увеличить выход готового продукта. Сами рецепты целебных смесей достаточно просты. Особая схема приема существует специально для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Важные нюансы

Для приготовления сока лучше использовать плотные, твердые кочаны. Молодая капуста – не лучший выбор, в ней  больше полезных элементов, чем в прошлогодних запасах, но меньше, чем в осенних сортах. Необходимо подготовить капусту. Снять верхние листы, удалить кочерыжку, срезать все потемневшие, засохшие, увядшие участки. Сердцевину кочана можно оставить, если овощ выращен на собственном участке без химических подкормок.

На заметку!

С точки зрения химического состава все сорта капусты очень близки. Однако, цветная капуста содержит в полтора раза больше микроэлементов, чем белокочанная, но сока в соцветиях листьях меньше, чем в листах обычного кочана.

Как принимать

Оптимальным временем употребления сока будет период до приема пищи, перерыв должен составить 20-30 минут. Соколечение следует начинать постепенно, с половины рекомендованной дозы и с трети, если есть подозрения на аллергические реакции и осложнения со стороны пищеварения. Допустимо смешивать сок капусты с другими овощными выжимками. При небольшом повышении уровня сахара возможно добавление морковного сока, при сильных превышениях нормы лучшим сочетанием станет капуста с картофелем. Соль, сахар не добавлять.

Читайте также:  Опасно ли пить при диабете

Для снижения уровня сахара в крови принимать до 150 миллилитров сока ежедневно. Разделить объем следует на 2-3 приема в зависимости от режима дня. Рекомендовано употребление до завтрака и перед обедом. Первую неделю придерживаться дозировки 100 миллилитров, затем, отслеживая уровень сахара, увеличивать потребление до достижения заметного результата.

Эффективно средство при повышенном уровне гемоглобина. Если показатели глюкозы в норме, следует сочетать сок капусты с фруктовыми нектарами с мякотью. Лучшим сочетанием будет капуста, сельдерей и яблоко.

Лучшие рецепты

Капустный сок имеет специфический вкус, поэтому лучше употреблять его не в чистом виде, а в смеси с другими продуктами, благотворно влияющими на уровень сахара. В сезон свежих овощей можно приготовить напиток следующего состава:

  • 100 мл сока капусты;
  • 50 мл сока сельдерея;
  • 50 мл сока моркови;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Такая витаминная смесь поможет подготовить организм к сезону холодов и простуд, позволит справиться с сезонными отеками во время жары.

Если повышенный уровень сахара сопровождается проблемами с почками, приготовить смесь из свежего сока и жидкости квашеной капусты в пропорции 3/1. Рецепт эффективен при панкреатите в стадии обострения и для его профилактики.

При повышенном уровне гемоглобина принимать смесь соков по следующему рецепту:

  • 100 мл сока белокочанной капусты;
  • 100 мл сока краснокочанной капусты;
  • 50 мл сока яблока;
  • 50 мл сока грейпфрута.

Смесь разделит на 3 порции и принимать в течение дня. Допустимо добавление половины чайной ложки меда.

На заметку!

При негативном влиянии питья на пищеварение, ежедневный стул, следует попробовать сочетание с молоком и кефиром.

Советы

Сок – своего рода концентрат полезных веществ из овоща. Поэтому к выбору сырья нужно подойти ответственно. Избегать следует кочанов, покрытых мелкими черными точками. Чаще всего это признак присутствия огромных количеств нитратов.

При длительном соколечении рекомендуется менять используемые сорта овоща. Брокколи, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная – эти виды имеют те же полезные свойства, но отличаются вкусом. Такое разнообразие позволит улучшить усвояемость и сделать диету более приятной. Особенно полезно это тем, кто постоянно следит за уровнем сахара.

Полностью теряет полезные свойства напиток за 5 часов в холодильнике, при комнатной температуре в присутствии света ещё быстрее. Оптимальный срок хранения – 20 минут при температуре до 10 градусов Цельсия.

Отзывы

Ульяна
Повышенный сахар в крови у меня с подросткового возраста. О капустном соке узнала не так давно, но результаты уже увидела. Готовлю с сельдереем, получается вкусно и свежо, тем более, в магазинах есть эти продукты круглый год. В периоды, когда сахар особенно высокий, использую ранние сорта, в них меньше глюкозы, а потом, чтобы восстановить силы, пью сок из поздних зимних сортов.

Олег
Соколечением занимаюсь регулярно. Три раза в год провожу себе курсы капустным соком. Сахар не сильно повышен, в среднем 5,2- 5,3, после приема заметно падает. То же самое и с гемоглобином. Пробовал разные рецепты, особенно нравится с лимонной кислотой вместо лимонного сока, но добавлять нужно совсем немного. Всегда начинаю курс с 100 грамм и потом увеличиваю по 50 грамм, отлично помогает.

Источник

Капуста входит в число наиболее полезных овощей. Ее уникальность, как продукта питания, в способности сохранять витамины и микроэлементы в любом виде: свежие листья, тушеный овощ, соленье и даже концентрированная выжимка. На основе соков овоща готовятся целебные и профилактические напитки, которые нашли широкое применение в народной медицине и одобрены врачами.

Польза сока

Диабет сок капусты с морковью

Капуста – одна из немногих культур, которая содержит практически полный комплекс микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Поскольку листья накапливают много влаги, при отжиме сока большинство составляющих попадёт в напиток, этим обусловлена его целебная сила.

На заметку!

Калорийность готового продукта составляет всего 20-22 килокалории на 100 грамм. Поэтому он рекомендован как одно из средств в комплексе здорового питания и особой диеты для активного похудения.

Химический состав

С точки зрения питательной ценности сок капусты является продуктом углеводным, в нем содержится почти 5 грамм быстрых углеводов, около 0,2 грамма жиров, 1,8 грамма белков. Польза продукта определяется и высоким содержанием:

  • клетчатки;
  • витаминов А, РР, В, К, С, Е;
  • витамина U;
  • железа;
  • фтора;
  • калия;
  • магния.

В больших количествах в готовом средстве будут присутствовать фосфор и сера, даже йод. Отдельно специалисты выделяют витамин U как одну из ценных составляющих. Химическое его наименование – метилметионин. Это органическое соединение активно участвует в процессах заживления, восстановления тканей и деления клеток. Его благотворное действие впервые было отмечено в связи с изучением альтернативных способов лечения язвы желудка, в присутствии витамина U рубцевание происходит в разы быстрее. Соединение рекомендовано как одно из наиболее важных больным с любой формой сахарного диабета.

Полезные свойства

Диабет сок капусты с морковью

К числу основных свойств сока можно отнести противовоспалительный и антибактериальный эффект. Результаты заметны не только при внутреннем применении, но и при внешнем нанесении, что свидетельствует об активности веществ, их отличной проникающей способности. Благотворно капуста действует на:

  • пищеварительную систему;
  • почки;
  • уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной;
  • бронхи и легкие;
  • сосуды.

Высокая концентрация минеральных элементов позволяет активно выводить накопившиеся токсины из организма и одновременно нормализовать биохимические показатели. Это относится и к уровню сахара в крови. Состав напитка сбалансирован, поэтому все элементы усваиваются организмом, их высокие концентрации дают возможность восполнить недостаток питательных веществ. Поэтому сок капусты рекомендован тем, кто контролирует уровень глюкозы и гемоглобина. Скудность диетического рациона нередко приводит к снижению иммунитета, появлению хронической усталости, проблемам с кожей и волосами.

На заметку!

Читайте также:  Немеют мизинцы при сахарном диабете

Некоторые исследования показали, что специфические соединения и клетчатка из такого овоща замедляют развитие раковых клеток.

Показания

Диабет сок капусты с морковью

Соколечение этим продуктом рекомендовано при следующих отклонениях в работе организма:

  • неправильном усвоении сахара;
  • повышенной или пониженной кислотности желудка;
  • излишней отечности;
  • частых простудах.

Средство показано пациентам с нарушениями свертываемости крови.

Противопоказания

Диабет сок капусты с морковью

С осторожностью употреблять напиток следует людям с метеоризмом и хроническими расстройствами кишечника. Высокое содержание сложных углеводов, таких как раффиноза, становится причиной длительного переваривания, при отклонениях в работе кишечника следствием становится метеоризм, неприятное вздутие живота. Если нарушена перистальтика органа, употребление клетчатки растительного происхождения в больших количествах не рекомендовано. Капустный сок в этом случае может вызвать блокировку работы органа, а затем сильную диарею.

Хотя капуста содержит йод, ее употребление противопоказано при гипотиреозе. Неправильная выработка гормонов щитовидной железы не позволяет полезному веществу усваиваться, в то время как остальные микроэлементы способны в концентрированном виде нанести вред здоровью.

Опасен капустный сок может быть для будущих мам. При отклонениях в течение беременности не желательно повышенное давление в кишечнике. Оно станет причиной усиления тонуса матки и преждевременных родов.

Детям в возрасте до двух лет не рекомендован капустный сок. Особенности пищеварения не позволяют усвоить ценные химические элементы, с большим количеством клетчатки кишечник также не справится.

Правила употребления

Диабет сок капусты с морковью

Приготовить капустный сок сложно без кухонных гаджетов. Электрическая соковыжималка позволяет увеличить выход готового продукта. Сами рецепты целебных смесей достаточно просты. Особая схема приема существует специально для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Важные нюансы

Для приготовления сока лучше использовать плотные, твердые кочаны. Молодая капуста – не лучший выбор, в ней  больше полезных элементов, чем в прошлогодних запасах, но меньше, чем в осенних сортах. Необходимо подготовить капусту. Снять верхние листы, удалить кочерыжку, срезать все потемневшие, засохшие, увядшие участки. Сердцевину кочана можно оставить, если овощ выращен на собственном участке без химических подкормок.

На заметку!

С точки зрения химического состава все сорта капусты очень близки. Однако, цветная капуста содержит в полтора раза больше микроэлементов, чем белокочанная, но сока в соцветиях листьях меньше, чем в листах обычного кочана.

Как принимать

Диабет сок капусты с морковью

Оптимальным временем употребления сока будет период до приема пищи, перерыв должен составить 20-30 минут. Соколечение следует начинать постепенно, с половины рекомендованной дозы и с трети, если есть подозрения на аллергические реакции и осложнения со стороны пищеварения. Допустимо смешивать сок капусты с другими овощными выжимками. При небольшом повышении уровня сахара возможно добавление морковного сока, при сильных превышениях нормы лучшим сочетанием станет капуста с картофелем. Соль, сахар не добавлять.

Для снижения уровня сахара в крови принимать до 150 миллилитров сока ежедневно. Разделить объем следует на 2-3 приема в зависимости от режима дня. Рекомендовано употребление до завтрака и перед обедом. Первую неделю придерживаться дозировки 100 миллилитров, затем, отслеживая уровень сахара, увеличивать потребление до достижения заметного результата.

Эффективно средство при повышенном уровне гемоглобина. Если показатели глюкозы в норме, следует сочетать сок капусты с фруктовыми нектарами с мякотью. Лучшим сочетанием будет капуста, сельдерей и яблоко.

Лучшие рецепты

Диабет сок капусты с морковью

Капустный сок имеет специфический вкус, поэтому лучше употреблять его не в чистом виде, а в смеси с другими продуктами, благотворно влияющими на уровень сахара. В сезон свежих овощей можно приготовить напиток следующего состава:

  • 100 мл сока капусты;
  • 50 мл сока сельдерея;
  • 50 мл сока моркови;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Такая витаминная смесь поможет подготовить организм к сезону холодов и простуд, позволит справиться с сезонными отеками во время жары.

Если повышенный уровень сахара сопровождается проблемами с почками, приготовить смесь из свежего сока и жидкости квашеной капусты в пропорции 3/1. Рецепт эффективен при панкреатите в стадии обострения и для его профилактики.

При повышенном уровне гемоглобина принимать смесь соков по следующему рецепту:

  • 100 мл сока белокочанной капусты;
  • 100 мл сока краснокочанной капусты;
  • 50 мл сока яблока;
  • 50 мл сока грейпфрута.

Смесь разделит на 3 порции и принимать в течение дня. Допустимо добавление половины чайной ложки меда.

На заметку!

При негативном влиянии питья на пищеварение, ежедневный стул, следует попробовать сочетание с молоком и кефиром.

Советы

Диабет сок капусты с морковью

Сок – своего рода концентрат полезных веществ из овоща. Поэтому к выбору сырья нужно подойти ответственно. Избегать следует кочанов, покрытых мелкими черными точками. Чаще всего это признак присутствия огромных количеств нитратов.

При длительном соколечении рекомендуется менять используемые сорта овоща. Брокколи, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная – эти виды имеют те же полезные свойства, но отличаются вкусом. Такое разнообразие позволит улучшить усвояемость и сделать диету более приятной. Особенно полезно это тем, кто постоянно следит за уровнем сахара.

Полностью теряет полезные свойства напиток за 5 часов в холодильнике, при комнатной температуре в присутствии света ещё быстрее. Оптимальный срок хранения – 20 минут при температуре до 10 градусов Цельсия.

капустный сок

Отзывы

Ульяна
Повышенный сахар в крови у меня с подросткового возраста. О капустном соке узнала не так давно, но результаты уже увидела. Готовлю с сельдереем, получается вкусно и свежо, тем более, в магазинах есть эти продукты круглый год. В периоды, когда сахар особенно высокий, использую ранние сорта, в них меньше глюкозы, а потом, чтобы восстановить силы, пью сок из поздних зимних сортов.

Олег
Соколечением занимаюсь регулярно. Три раза в год провожу себе курсы капустным соком. Сахар не сильно повышен, в среднем 5,2- 5,3, после приема заметно падает. То же самое и с гемоглобином. Пробовал разные рецепты, особенно нравится с лимонной кислотой вместо лимонного сока, но добавлять нужно совсем немного. Всегда начинаю курс с 100 грамм и потом увеличиваю по 50 грамм, отлично помогает.

Источник