Диабет у беременной снизить сахар в крови

Диабет у беременной снизить сахар в крови thumbnail

Перинатальный период – особый отрезок в жизни женщины, когда в работе организма происходят кардинальные преобразования. Процесс изменения гормонального статуса, и удвоенная нагрузка на все, без исключения, органы и системы, не всегда переносится будущей мамой благополучно. Одним из побочных проявлений является сбой производства гормонов, и нарушение углеводного обмена.

Совокупность этих факторов приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии), и возможному развитию ГСД (гестационного сахарного диабета). Чтобы обезопасить женщину и ребенка от негативных последствий, на первый план выходит необходимость снизить сахар в крови при беременности.

Норма глюкозы и отклонения у беременной женщины

В идеале нормативные показатели сахара в крови в гестационный период не должны отличаться от общепринятых референсных значений. При заборе крови на голодный желудок концентрация сахара не должна превышать 5,5 милимоль/литр (ммоль/л). Нижний предел составляет 3,5 ммоль/л.

После еды уровень сахара в крови повышается естественным образом. Пища, поступившая в организм, расщепляется, образуется глюкоза, которая поглощается кровотоком. Максимальное значение фиксируется через час после принятия пищи. В дальнейшем показатели сахара начинают снижаться. Полная стабилизация гликемии происходит через 3 часа.

В период вынашивания ребенка допускается незначительное увеличение содержания сахара в крови. Непатологическими являются значения:

  • от 5,1–5,5 ммоль/л – в крови натощак;
  • до 8,9 ммоль/л – через час после еды;
  • до 7,8 ммоль/л – спустя 2 часа.

Хроническое, но несущественное повышение уровня сахара в крови – это признак преддиабетического состояния. Стабильное смещение значений на 1,5 ммоль, диагностируется, как ГСД. Более высокие показатели сахара в крови характерны для манифестного диабета (второй тип болезни, впервые проявившийся после зачатия ребенка).

Первично анализ крови на сахар женщина сдает, когда встает на учет по беременности. Последующие исследования проводятся в рамках обязательного скрининга (полного обследования), назначаемого один раз в триместр. При неудовлетворительных результатах анализа крови, контроль сахара производится чаще. Основанием для постановки диагноза преддиабет или ГСД служит ГТТ (глюкозотолерантное тестирование).

Тест проводится в условиях лаборатории и состоит:

  • из анализа крови на голодный желудок;
  • «глюкозной нагрузки» (пациенту дается провокационная порция водного раствора глюкозы);
  • повторного забора крови спустя час;
  • окончательного анализа – через два часа.

Лабораторные критерии диагностики

Сахар в крови у беременных

Кроме ГТТ, беременной проводится анализ крови на определение уровня HbA1C (гликозилированного гемоглобина), анализ мочи для выявления глюкозы и кетоновых тел (ацетона). Проявления диабета и преддиабета в большинстве случаев сопровождают вторую половину беременности.

Способы нормализации показателей сахара в крови

Способы стабилизации гликемии в перинатальный период не имеют радикальных отличий от общих рекомендаций по снижению сахара в крови. В первую очередь, женщине необходимо освоить азы самоконтроля уровня сахара. Для этого нужно приобрести портативный глюкометр (прибор для измерения сахара в крови), регулярно совершать замеры и фиксировать результаты, чтобы наблюдать динамику сахарной кривой.

Основным методом коррекции уровня сахара в крови является изменение пищевого поведения женщины. Глюкоза представляет основу питания мозговых клеток, нервных волокон и является главный энергоисточником для полноценной работы организма.

У беременной женщины потребность в глюкозе возрастает вдвое, к тому же изменяются гастрономические пристрастия. Перекос в ежедневном меню в сторону моносахаридов (простых углеводов) заставляет поджелудочную железу в авральном режиме вырабатывать инсулин.

Справка! Инсулин – эндогенный гормон, предназначенный для перемещения по кровотоку глюкозы (поступившей в кишечник и образованной в ходе расщепления), чтобы обеспечить клетки и ткани организма энергетическим питанием.

Неправильное питание приводит к набору лишних килограммов. Отклонением от нормы считается прибавка в весе более 500–600 гр. еженедельно (во втором и третьем триместре беременности). К тому же, во второй половине перинатального срока уменьшается физическая активность женщины.

Ненормированное увеличение ИМТ (индекса массы тела) на фоне чрезмерного потребления сладостей и ограниченной подвижности, приводит к утрате чувствительности клеток к инсулину – инсулинорезистентности, и изнашиванию поджелудочной железы. Глюкоза не поступает «по адресу», клетки остаются без питания, что угрожает здоровью будущей матери и ребенка.

Ликвидировать нарушения в рационе помогает специальная диета, основанная на принципах лечебного питания для диабетиков «Стол №9». При соблюдении правильного меню сахар возвращается к нормальным значениям в течение пары недель. Вторым по значимости методом, направленным на снижение показателей сахара, являются рациональные и строго спланированные занятия физической культурой.

Гиподинамический образ жизни – прямой путь к нарушению обмена веществ, набору веса, и инсулинорезистентности. При дозированной, согласно сроку беременности, физической нагрузке клетки организма насыщаются кислородом, что повышает их чувствительность и способствует стабилизации обменных процессов.

При восстановленном балансе углеродов отступают риски развития фетопатии (патологии плода) и преждевременных родов. Кроме того, поддержание мышечного тонуса значительно облегчает процесс родоразрешения. Важным условие является соответствие нагрузок и физической подготовки пациентки. Упражнения не должны выполняться через силу. Запрещаются все нагрузки на область живота.

Интенсивность тренировок необходимо согласовать с гинекологом. В качестве вспомогательной терапии для снижения концентрации сахара в крови используются отвары и настойки, изготовленные по рецептам народной медицины. Не все фитосредства допускаются к применению при вынашивании ребенка. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у эндокринолога и врача-гинеколога, ведущего беременность.

Дополнительно

В случае если понизить сахар в крови с помощью диетотерапии и физических упражнений не удается, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина в область живота. Инсулинотерапия не представляет опасности для плода, поскольку лекарство не проходит плацентарный барьер.

Кратность инъекций, разновидность препарата и его доза подбираются в индивидуальном порядке. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные медикаменты при беременности не применяются в силу их тератогенного воздействия. При постановке диагноза ГСД женщине необходимо посещать занятия в «Школе диабета».

Гестационный сахарный диабет

Основы питания в перинатальный период

Общими принципами правильной организации питания беременных с повышенным сахаром являются:

  • Минимизировать в рационе количество быстрых углеводов. Моносахариды и дисахариды быстро перерабатываются кишечником, и глюкоза поступает в кровоток в форсированном режиме. К простым углеводам относятся всевозможные сладости и сладкие напитки.
  • Обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон. Это, в первую очередь, овощи, некоторые сорта фруктов, злаковые, зерновые и бобовые культуры. Кроме клетчатки, нормализующей процессы метаболизма, эти продукты содержат минеральные вещества и витамины, необходимые во время беременности.
  • Заменить в рационе половину животных жиров растительными маслами. Жиры животного происхождения провоцируют отложение холестерина на эпителии (внутренней стенке сосудов), являются причиной развития атеросклероза. Растительные жиры, напротив, приносят пользу, благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Лимитировать соленые продукты и соль. Такая мера позволит снизить отечность и не перегружать почки.
  • Строго контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность употребляемой пищи. ГИ отвечает за скорость образования и всасывания глюкозы, чем он ниже – тем лучше. При повышенном содержании глюкозы разрешаются продукты с ГИ ≤ 40 единиц. Калораж суточного рациона должен формироваться из расчета 35–40 ккал на один кг массы тела. Присущий беременным женщинам повышенный аппетит, необходимо держать под контролем, не жадничать в еде (максимальная разовая порция допускает 350–400 гр. еды).
  • Обеспечить организм необходимой жидкостью. Правильный питьевой режим – это не менее полутора литров воды в сутки.
  • Ввести в рацион продукты, сдерживающие гликемию на допустимом уровне, и напитки, понижающие сахар в крови.
  • Соблюдать правила дробного питания (небольшими порциями, каждые 3–4 часа).
  • Отказаться от обработки продуктов кулинарным способом обжаривания. Жарка увеличивает энергетическую ценность готового блюда. Кроме того, в процессе приготовления образуются вредные для здоровья канцерогены. Будущим мамам рекомендованы блюда, приготовленные посредством тушения, запекания в фольге, варки, обработки паром.
  • Увеличить употребление белка. Во-первых, белковая пища не оказывает значительного влияние на уровень сахара. Во-вторых, из белков образуются незаменимые аминокислоты, в которых нуждается будущий малыш. В-третьих, белковые продукты позволяют не испытывать существенного голода между приемами пищи, что предотвращает переедание.
Читайте также:  Все о болезни сахарный диабет 2 типа

Полностью переходить на белковую диету запрещается. В данном случае может развиться дефицит витаминов и минералов на фоне избытка мочевой кислоты.

Запрет фастфуда
Во время беременности нужно полностью отказаться от фастфуда, жирных калорийных блюд, копченостей, ароматизированных снеков, крепкого черного кофе и алкоголя

Диетические продукты и запрещенная еда

Отбор продуктов для беременных с повышенным сахаром ведется по количественному содержанию в них нутриентов (жиров, белков и углеводов). Для рациона подходит пища с низким процентом жирности, небольшим количеством углеводов, и минимальной концентрации животного жира.

Таблица продуктов

Продуктовая категорияРазрешеноЗапрещеноОграничено к употреблению
мясодиетические сорта (кролик, индейка и курица без кожи), телятинасвинина, баранина, мясо утки и гуся, тушенка, паштетыговядина
рыба и морепродуктывсе сорта речной и морской рыбы с жирностью до 8%, мидии, креветки, крабы, кальмарыконсервы и пресервы, шпротный паштетжирные сорта (зубатка, скумбрия, палтус, скумбрия)
молочная продукциямолоко и кефир (2,5% жирности), йогурт без добавок, ряженка (до 3,2%), творог (до 9%), сметана и сливки (до 10%), сыр (до 35%)жирный творог, глазированные сырки, творожная масса, сгущенное молокосливочное масло
хлебобулочные изделияхлеб ржаной, диетический с добавлением отрубей, овсяных хлопьевбелая булка, выпечка из слоеного, заварного, песочного, сдобного тесталаваш
крупы и бобовыеячка, перловка, овес, фасоль, чечевица, горох, нутманка, саго, белый рисгречка
корнеплоды и овощикабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, редис, шпинат, лук, сельдерей, зелень, капуста (любых сортов), топинамбур, момордикатыквакартофель, помидоры, зеленый горошек
ягоды и фруктынектарины, абрикосы, персики, цитрусовые фрукты, груши и яблоки, гранат, черника, брусника, ежевика, вишняфиники, ананасы, виноград, папайя, инжир, карамболькиви, хурма, бананы, арбузы
соусы и приправыорегано, молотый перец, йогуртовый соус с зеленью, соевый соусвсе виды соусов на основе майонеза, кетчупгорчица
напиткисвежевыжатые соки, компоты и морсы, зеленый чай, каркаде (все напитки не должны содержать сахар)бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка, консервированные компоты, черный кофе, стики кофе и какао 3 в 1растворимый кофе с молоком (без сахара)
десертыфруктовое желекондитерские изделия, шоколад, сладкие муссы, варенье и джемымармелад, зефир (из категории диабетических продуктов), щербет

Категорию ограниченных продуктов составляет пища со средним гликемическим индексом, разрешенная при стабильной гликемии. Количество и кратность употребления лимитированных продуктов обязательно согласовывается с врачом.

Напитки для снижения сахара в крови

Снизить сахар в крови при беременности помогают напитки на основе растений, обладающих гипогликемическими качествами.

Топинамбур

Этот корнеплод признан официальной медициной, как средство для нормализации уровня сахара. Он входит в состав БАДов, разработанных для лечения сахарного диабета. При повышенном сахаре во время беременности, полезно пить свежевыжатый сок (150–200 мл/сутки), принимать сироп из топинамбура.

Последний можно купить в аптеке, или приготовить в домашних условиях. Для этого корень необходимо натереть на терке, отжать. Полученную жидкость уварить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать следует по столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев и ягод черники

Горсть ягод и столовую ложку измельченных листьев заварить 300 мл кипятка. Пить вместо обычного чая. Можно использовать как свежее, так и высушенное сырье.

Корень имбиря и корень цикория

Растения содержат природный инулин, способствующий понижению концентрации сахара в крови. Измельченный корень рекомендуется добавлять в чай.

Перегородки грецких орехов

В их составе присутствуют вещества, тормозящие процесс образования глюкозы. Для приготовления отвара потребуется 40 гр. сырья. Перегородки необходимо залить ½ литра кипятка и проварить не менее часа на небольшом огне. Отфильтровать жидкость и пить по 1,5 столовых ложки до приема пищи.

Калина

Ягоды кустарника помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, и снизить показатели АД (артериального давления). При склонности к гипертонии полезно пить компот из калиновых ягод (без сахара). Средство не подходит, если беременность сопровождается гипотонией.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при гестационном диабете беременных

Корица

Специя обладает мощным гипогликемическим действием. К употреблению рекомендуются палочки корицы (не порошок). Их следует добавлять в чай и кефир.

Овес для снижения сахара в крови

Травы, понижающие сахар, необходимо использовать с осторожностью, тщательно проверяя противопоказания. Широко распространенные при сахарном диабете галега (козлятник) и корневище лопуха в перинатальный период к применению запрещаются.

Итоги

Повышенный сахар в крови у женщин, вынашивающих ребенка – явление нередкое. Это связано с гормональными и метаболическими нарушениями. Активный половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, частично блокирует синтез инсулина, не давая глюкозе правильно распределяться по кровотоку. Сбой обменных процессов вызывает неумеренное употребление сладкого, высокий ИМТ, недостаточная двигательная активность.

Снизить концентрацию сахара в крови помогает:

  • правильно организованная система питания. При формировании рациона необходимо основываться на диабетической диете «Стол №9».
  • регулярные занятия физкультурой. При планировании нагрузки нужно учитывать общее состояние женщины и срок беременности.
  • средства народной медицины, разрешенные к применению в перинатальный период.

В тяжелых случаях пациентке назначается инсулинотерапия. Пренебрежение гипергликемией может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, развитию внутриутробных патологий у ребенка, осложненному родоразрешению.

Источник

Сегодня у 14-16% женщин, ожидающих ребёнка, в первом блоке Обменной карты беременной появляется запись O24.4. Эти цифры обозначают код по МКБ 10 – гестационный сахарный диабет (ГСД).

Вполне естественно, что у будущих родителей, в том числе ожидающих и не первого ребёнка, возникают вопросы – что такое гестационный сахарный диабет, лечение его отразится ли на здоровье женщины и ребёнка, а также окажет ли он отрицательное влияние на родовую деятельность?

Медики прогнозируют – к 2035 году количество ГСД-беременных увеличиться до 30-35%

Гестационный сахарный диабет – это патология, которая впервые диагностируется в течение беременности.

Это нарушение обмена углеводов отлично от типичных видов сахарного диабета:

  • показатели уровня глюкозы в плазме натощак находятся в пределах нормативов;
  • нарушение синтеза инсулинового гормона происходит только после приёма пищи и/или напитков;
  • вскоре после родов патология сама собой исчезает.

Чем опасен гестационный диабет

Большой вес новорождённого – это не признак богатырского здоровья, а последствия ГСД

Проходит ли гестационный сахарный диабет после родов? В подавляющем большинстве случаев, после родов, толерантность к глюкозе восстанавливается.

Тем не менее вот чем опасен гестационный сахарный диабет для ребенка и женщины:

  • Риски для плода:
  • развитие крупных размеров (макросомия) с диабетической фетопатией;
  • образование респираторного дистерсс-синдрома и сердечных патологий;
  • формирование пороков мозговых структур;
  • существенное уменьшение размеров вилочковой железы;
  • после появления не свет – гиперинсулинемия (поджелудочная железа младенца не вырабатывает достаточное количество инсулинового гормона).
  • Гестационный диабет и роды:
  • угроза выкидыша;
  • спонтанно-досрочное родоразрешение.

Советует ВОЗ. Естественные роды при гестационном сахарном диабете, когда размеры плода превышают 4 кг, зачастую заканчиваются родовыми травмами у новорождённого, а также сильными разрывами и крупными кровотечениями у роженицы. Поэтому в таких случаях настоятельно рекомендуют планировать и делать кесарево сечение на 38 неделе беременности.

Здоровый младенец, рождённый на фоне ГСД – не повод расслабляться

Гестационный диабет существенно повышает риск развития диабета по II типу в более поздней жизни, как у мамы, так и у малыша:

  • в течение 8-10 лет после родов он развивается у 12% женщин, а в статистических данных некоторых стран указывается «катастрофическая» цифра 50%;
  • у детей, выношенных на фоне ГСД, по сравнению с «обычными» новорождёнными, риск развития этой патологии больше в 6 раз.

Причины возникновения гестационного диабета беременных

Если предыдущая беременность была с ГСД, все последующие будут с этим осложнением

Гестационный диабет – патогенез:

  • возраст, старше 30 лет;
  • лишний вес или ожирение до наступления беременности;
  • истощение поджелудочной железы жёсткими диетами и/или недостаточное и несбалансированное питание;
  • перенесение, перед или во время беременности, вирусной инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания, в том числе поликистоз яичников, многоводие;
  • предыдущая беременность, протекала с ГСД;
  • тяжёлые формы токсикоза, мертворождение, самопроизвольные аборты в 1 или 2 триместре в анамнезе.

В течение всей беременности, будущая мама должна контролировать скорость и величину прибавления веса, поскольку одной из причин развития гестационного диабета может быть превышение установленных норм.

Симптоматическая картина

Зачастую на признаки ГСД не обращают внимания, принимая их за «естественные неудобства» беременности

Обычно, характерные признаки гестационного диабета появляются тогда же, когда выполняется обязательный тест на толерантность к глюкозе – между 23 и 29 неделями беременности. Однако некоторые свои симптомы, гестационный сахарный диабет может начинать проявлять уже с 15 недели.

Симптомы гестационного диабета:

  • сухость слизистых оболочек рта;
  • устойчивое чувство жажды и невозможность её утолить;
  • обострённое чувство голода, возникающее неестественно часто;
  • частые, при этом обильные, акты мочеиспускания, не связанные с движением плода;
  • повышенное или скачки артериального давления;
  • возможно понижение остроты зрения.

Проблемы диагностики

Беременным, склонным к ГСД, надо с 15 недели, 1 раз в 7 дней, контролировать уровень глюкозы в плазме крови

Диагностика ГСД заключается в прохождении следующего теста:

  • Строго натощак выпивается 100 мл сладкого напитка. Спустя один час проверяется уровень глюкозы в крови.
  • Если уровень сахара высокий, то в течение следующих 3 часов следует голодать, можно пить только чистую и негазированную воду. В течение этого времени, через каждые 60 минут, выполняются повторные анализы уровня глюкозы.
  • По истечение 3 часов, опять выпивается небольшое количество сладкой воды или напитка, и спустя еще один час делается последний замер сахара в крови.
  • Диагноз подтверждается если хотя бы 2 результата исследований будут превышать норму, при этом тест должен быть подтверждён повторными отрицательными результатами спустя несколько дней.
Читайте также:  Рецепты блюд при сахарном диабете на каждый день

Однако беременные не знают или ленятся соблюдать правила подготовки и поведения во время прохождения самого теста, поэтому результаты теста дают смазанную или ложную картину.

Инструкция по подготовке к анализу:

  • за 3 дня до прохождения обследования нельзя менять привычный рацион и режим питания, но при этом нужно каждый день съедать минимум 150 г углеводов, содержащихся в ягодах и фруктах, овощных культурах, цельнозерновых кашах, горохе, фасоли, других бобовых культурах;
  • обязательно соблюдать, не повышать и не снижать, привычный режим и интенсивность физических нагрузок;
  • накануне перед тестированием, а именно вечером, не есть более чем 40 г углеводов, причём не важно с какими продуктами они будут получены;
  • тест проводится натощак – это значит, что запрещён приём всякого количества любой пищи в течение минимум 8-10 часов до начала обследования, при этом пить воду не только можно, но и нужно, но только чистую и негазированную.

Внимание! Даже если диагноз Гестационный диабет не подтвердится, расслабляться не стоит.  Будущую маму обучают самостоятельно проводить контроль уровня глюкозы крови, который надо будет делать самостоятельно 1 раз в 7 дней, вплоть до появления малыша на свет.

Лечение

Гестационный диабет – возможные методы лечения

Лечение ГСД включает в себя следующие методы и правила:

  • Систематическое посещение врача.
  • Соблюдение режима диетического питания.
  • Регулярные занятия физическими упражнениями дома и/или в специальных группах, посещение бассейна, пешие прогулки.
  • Инъекции инсулина – только при острой необходимости
  • Ежедневный контроль уровня сахара в плазме крови – до завтрака и спустя 60 минут после еды.

Нормы уровня глюкозы в плазме для женщин в положении

На заметку. При ГСД не стоит отказываться от грудного вскармливания. Оно поможет предотвратить развитие у грудничка ожирения и диабета.

Основы лечебного питания

Для беременных с ГСД существуют следующие общие рекомендации:

  • беременной женщине нельзя придерживаться жёсткой низкоуглеводной диеты, к ней можно перейти только после окончания кормления грудью;
  • соотношение белков, жиров и углеводов – 45% : 20% : 35%;
  • количество углеводов – от 80 до 100 г за сутки;
  • суточная калорийность для поддержания идеальной массы тела у беременной (ИМТБ) рассчитывается по следующим формулам и данным из таблицы

Расчёты, с помощью которых проверяют на сколько вес беременной совпадает с нормой

Идеальный распорядок принятия пищи при ГСД

Для того чтобы держать вес под контролем, суточную калорийность ежедневного меню рекомендуют распределять следующим образом:

Показатель ИМТБ рассчитывается по схеме, показанной на картинке выше

Полезные и «вредные» продукты при ГСД

Из фруктов и ягод можно есть только грейпфруты (под контролем глюкометром!)

При ГСД суточное низкоуглеводное меню должно включать в себя не 20-40 г углеводов, как для диабетиков I и II типа, а 80-100 г.

Перечень продуктов при ГСДРазрешеноЗапрещеноВсе виды мяса, курица, индейкаЛюбые каши, картофель, макароны, бобыМорская рыба, морепродукты, икраМаргарины, майонез, другие соусыМорская капустаХлопья из злаковТвёрдые сырыМягкие и плавленые сырыЯйца (белок)Яйца (желток)Творог – не более 2 ст.л. в деньСахар, подсластители, мёдНатур. йогурт – для заправки салатовОбезжиренный и фруктовый йогуртыГрибыХлеб, сдоба, все виды выпечкиСоевое молоко, «мясо» из соиДиетические хлебцы, крекерыБразильский орех, фундук, семечки под-хаОстальные виды орехов и семечекПоваренная соль в умеренном количествеВсе виды полуфабрикатов, консервыТаблетки с магнием и калиемМаринады, копчёности, бальзам. уксусОвощи зелёного и белого цветаОвощи красного цвета, топинамбурНемного св. помидоров и свеклы на обедТермически обработанные помидорыНе более 50 мл помидорового фрэшаЯгоды и фрукты, напитки и соки из нихЧай, кофе со сливками (всё без сахара)Сладкие газировки, энерджетикиРастительные масла, солёные оливыСливочное масло

Готовьте блюда «на пару» или запекайте. Те овощи, которые можно есть сырыми не подвергайте термической обработке.

Меры предосторожности и последующие рекомендации

При возможности, выпивайте 1 раз в день 200 мл сока огурца с черешковым сельдереем

Соблюдение следующих правил существенно снизит риски осложнений как у женщины, так и у её будущего ребёнка:

  • Составьте свои собственные, индивидуальные списки «полезных» и «вредных» продуктов и блюд. Придерживайтесь постулатов раздельного питания. Делайте замеры глюкозы в плазме в крови спустя 60 и 120 минут после каждого приёма пищи. Из перечисленного выше, общего списка разрешённых продуктов особе внимание уделите творогу, свежим томатам, свекле, семечкам подсолнуха и орешкам. Кстати, дневная суммарная доза семечек и орехов не должна быть больше 150 г в день.
  • Как во время беременности, так и после неё, – не переедайте! Большие порции еды не только растягивают желудок. Переедание вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, даже если продукты или блюда были из разрешённого «низкоуглеводного» списка.
  • Обязательно носите с собой «разрешённый» перекус, который поможет удержаться от соблазнов съесть чего-нибудь запретного.
  • Для того чтобы чётче контролировать гестационный диабет, составляйте меню заранее и на 7 или 10 дней вперёд, а затем проявите силу воли, и следуйте ему неукоснительно. Не «беременные капризы» женского организма, а здоровье будущего младенца должно стоять на первом месте.
  • После ГСД, родов и грудного вскармливания, для профилактики возникновения сахарного диабета по II типу и приведения веса к норме, перейдите, на 3-4 месяца, на строгую – от 22 до 40 г углеводов в день – низкоуглеводную диету.
  • Через 9-14 недель после родов пройдите дополнительное обследование на диабет, после чего, 1 раз в 3 года, делайте анализ показателя гликированного гемоглобина.

Внимание! Для ГСД-беременных существует категорический запрет на приём метфарминсодержащих таблеток. Ни в коем случае не пейте Сиофор или Глюкофаж.

И в заключение успокоим женщин, у которых беременность осложнилась гестационным диабетом. Если эту патологию выявить вовремя, то при условии точного выполнения всех рекомендаций ведущего акушера-гинеколога, риск развития осложнений у плода сводится к 1-2%.

Читать дальше…

Источник