Диета 1800 ккал при диабете

Диета 1800 ккал при диабете thumbnail

23 января 2019146202 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Читайте также:  Вода с лимоном и медом при сахарном диабете

Источник

Питание при диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Похудение

Вы творец своего здоровья и тела.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Меню на день для диабетика

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Меню на неделю при диабете

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Читайте также:Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Читайте также:  Сколько стоит лечение сахарного диабета

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Еще можете почитать: Список продуктов питания для диабетиков

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 8 сентября, 2020

Источник

Диета для диабетиков ‒ как улучшить самочувствие?

Те, кто столкнулся с такой болезнью как сахарный диабет, наверняка знают, что диета для диабетиков ‒ первое и очень важное условие полноценного существования. При тщательном соблюдении всех правил диетического питания иногда можно избежать приема специальных медикаментов. Строгий режим питания для инсулинозависимых пациентов ‒ основа для поддержания здоровья. Мы рассмотрим принципы низкоуглеводной диеты для диабетиков, приведем меню диетического питания при диабете на неделю.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Для поддержания нормального самочувствия медики рекомендуют диабетикам существенно ограничить потребление углеводов. Они ввели понятие «хлебная единица». Одна хлебная единица равняется 12-15 г углеводов. Данное количество углеводов повышает концентрацию сахара в крови на 2,8 ммоль/л. На их усвоение организму человека требуется 2 ед. инсулина. Суточная норма углеводов на диете для диабетиков должна соответствовать объему принимаемого инсулина. В противном случае у пациента развивается гипогликемия или гипергликемия, что одинаково опасно для его организма.

В сутки диабетику разрешается употреблять количество углеводов, соответствующее 18-35 хлебным единицам, причем на три приема пищи должно приходиться по три-пять единиц, и по одной-две ‒ на перекусы. На низкоуглеводной диете для диабетиков нежелательно использовать все допустимые единицы за один прием пищи, а потом питаться только белками или оставлять большую часть углеводов на вторую половину дня.

Диетическое питание при диабете: нельзя и можно

Помимо сбалансированного питания три-пять раз в день необходимо придерживаться и некоторых ограничений в отношении определенных продуктов. Так, к примеру, за основу диетического рациона нужно взять следующие продукты:

  • 250-300 г черного хлеба в день;
  • супы на ненаваристом бульоне (один-два раза в неделю);
  • птица, постное мясо, рыба (одна порция в день);
  • тушеные, свежие, отварные овощи (ежедневно);
  • бобовые, крупы, макароны (один-два раза в неделю)
  • не больше двух яиц в день;
  • до 200 граммов нежирного творога;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды и фрукты (до 200 граммов в день);
  • молоко (один-два стакана).

Из разрешенных продуктов можно составить полноценное меню и не ощущать чрезмерного ограничения.

При этом на диете для диабетиков строго запрещаются:

  • любые сладости: кондитерские изделия, сдоба, конфеты, варенье, мед и шоколад;
  • копченые, пряные, соленые и острые блюда;
  • любые виды свиного и бараньего жира;
  • горчица и перец;
  • любой алкоголь (включая вино и пиво);
  • некоторые фрукты ‒ бананы, виноград и изюм.

Меню диеты для диабетиков на неделю

Чтобы вам было легче перейти на лечебную диету, можно попробовать питаться какое-то время по меню, которое мы опишем ниже. На диете для диабетиков меню содержит 1200-1400 ккал. При нормальном весе количество продуктов можно увеличить до калорийности, при которой масса тела человека будет постоянной.

День 1-ый (1400 ккал)

  • завтрак: 200 г каши (не рисовой и не манной), 40 г сыра (17% жирности), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
  • 2-ой завтрак: яблоко, 20 г несладких галет, несладкий чай;
  • обед: 100 г овощного салата, 250 г борща, мясная котлета на пару, 200 г тушеной капусты, 25 г хлеба;
  • полдник: 100 г творога, 100 г фруктового желе, отвар шиповника;
  • ужин: 100 г овощного салата, 100 г отварного мяса;
  • перед сном нежирного кефира.

День 2-ой (1300 ккал)

  • завтрак: паровой омлет (один желток+2 белка), 50 г отварной телятины, два помидора, 25 г хлеба, несладкий чай или кофе;
  • 2-ой завтрак: стакан биойогурта, два несладких хлебца;
  • обед: 150 г овощного салата, 250 г грибного супа, 100 г куриной грудки, 150 г запеченной тыквы, 25 г хлеба;
  • полдник: половинка грейпфрута, стакан биойогурта;
  • ужин: 200 г тушеной капусты со столовой ложкой сметаны, 100 г отварной рыбы;
  • стакан нежирного кефира.

День 3-ий (1300 ккал)

  • завтрак: 200 г голубцов с мясом, 20 г нежирной сметаны (10%), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
  • 2-ой завтрак: 20 г несладких крекеров, стакан несладкого компота;
  • обед: 100 г овощного салата, 250 г вегетарианского супа, 100 г тушеного мяса или рыбы, 100 г отварных макарон;
  • полдник: апельсин и фруктовый чай;
  • ужин: 250 г творожной запеканки с ягодами, столовая ложка сметаны, отвар шиповника;
  • нежирный кефир перед сном.

День 4-ый (1400 ккал): меню диеты для диабетиков на неделю первого дня.

День 5-ый (1300 ккал)

  • завтрак: 150 г нежирного творога, стакан биойогурта;
  • 2-ой завтрак: 25 г хлеба, 40 г нежирного сыра, несладкий чай;
  • обед: 200 г овощного салата, 100 г запеченного картофеля, 100 г запеченной рыбы и 100 г ягод;
  • полдник: 150 г запеченной тыквы, 10 г маковой сушки, стакан несладкого компота;
  • ужин: 200 г овощного салата, мясная котлета на пару;
  • стакан нежирного кефира перед сном.

День 6-ой (1300 ккал)

  • завтрак: 30 г слабосоленой семги, одно яйцо, 25 г хлеба, огурец и несладкий чай;
  • 2-ой завтрак: 125 г нежирного творога, 150 г ягод;
  • обед: 250 г борща, 150 г ленивых голубцов, 20 нежирной сметаны;
  • ужин: 100 г свежего зеленого горошка, 100 г филе птицы отварного, 150 г тушеных баклажан;
  • нежирный кефир перед сном.

День 7-ой (1170 ккал)

  • завтрак: 200 г гречневой каши на воде, 50 г телячьей ветчины, несладкий чай;
  • 2-ой завтрак: 20 г несладких галет, отвар шиповника, апельсин или яблоко;
  • обед: 250 г грибного супа, столовая ложка нежирной сметаны, 50 г отварной телятины, 100 г тушеных кабачков, 25 г хлеба;
  • полдник: 100 г творога, три-четыре сливы;
  • ужин: 100 г запеченной рыбы, 100 г шпината, 150 г тушеных кабачков;
  • перед сном стакан нежирного кефира.

Меню диеты на неделю для диабетиков можно корректировать по собственному вкусу, но главное при этом строго следовать вышеописанным принципам лечебного питания.

Как правильно питаться для снижения веса при диабете, рекомендации по диете

Существуют ли легкие и простые способы и средства, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса? Широко рекламируемые препараты, «сжигающие» лишний жир, действуют только в период их приема. Когда же курс окончен, набор веса происходит снова, и вполне вероятно, что он еще и прибавится. Более надежны препараты, которые уменьшают чувство голода. Их необходимо принимать в течение двух месяцев, чтобы выработалась привычка к меньшему потреблению пищи, которая сохраняется после окончания лечения. Однако любое вмешательство в процесс обмена веществ в организме сопряжен с большим риском. Поэтому пользоваться лекарствами для снижения веса нужно с большой осторожностью и под наблюдением врача.

Что касается диеты, то врач дает общие рекомендации. При этом вы сами, зная свойства продуктов, можете конкретизировать диету и сделать ваши блюда вкусными, а стол — разнообразным.

Рекомендации по поводу диеты

1. Калорийность питания здорового человека должна соответствовать его энергетическим затратам и массе тела. Обычный норматив составляет: для женщин — 29 ккал на 1 кг массы тела, для мужчин — 32 ккал на 1 кг массы тела. Калорийность дневного рациона в среднем 1800-2400 ккал, но этот показатель зависит от вида деятельности и в трех наиболее типичных ситуациях равен:

  • при интенсивной физической работе — от 2100 до 2700 ккал;
  • в случае обычных трудозатрат — от 1800 до 2100 ккал;
  • при работе, не связанной с физическим трудом, — от 1600 до 1800 ккал.
Читайте также:  Диета и питание при диабете сахарном диабете

При этом больной диабетом с признаками ожирения, цель которого — сбросить лишний вес, должен придерживаться низкокалорийной диеты, то есть потреблять в день от 1000 до 1200 ккал. При этом на период снижения веса устанавливается более низкокалорийная диета (например, 1000 ккал/сутки), а когда достигнут результат, калорийность питания можно увеличить (например, до 1200-1600 ккал/сутки). Если вам предложат диету на 1600-1800 ккал/сутки, то на ней вы вряд ли похудеете.

2. Нормальное питание должно быть сбалансированным, то есть содержать углеводы, белки и жиры в пропорции 50:20:30. Однако тучный больной с диабетом II типа должен сильно ограничить потребление жиров, несколько ограничить потребление углеводов, а белки есть в тех же количествах, что и здоровый человек (иногда даже рекомендуют увеличить долю белков, но растительных). Белки и жиры сахар крови не повышают, поэтому их распределение в дневном рационе может быть свободным. Углеводы повышают сахар, поэтому рекомендуется потреблять их мелкими порциями, но чаще, чем это делает здоровый человек.

Обычная дневная схема такого дробного питания включает шесть трапез, три основных приема пищи и три «перекуса», согласованных с рабочим режимом или же с привычками диабетика-пенсионера. Схема может быть такой:

  • 8.00 — Завтрак: 300 ккал (3ХЕ)
  • 11.00 — «Перекус»: 100 ккал (1ХЕ)
  • 15.00 — Обед: 350 ккал (3ХЕ)
  • 18.00 — «Перекус»: 100 ккал (1ХЕ)
  • 20.00 — Ужин: 250 ккал (2ХЕ)
  • 22.00 — «Перекус»: (2ХЕ)

Итого: 1200 ккал и 12ХЕ, плавно распределенных от завтрака до последнего «перекуса» перед сном.

3. При диабете II типа, который сопровождается ожирением, важнее следить за калорийностью продуктов, чем за их сахароповышающей способностью. Поэтому нужно ограничить все продукты, содержащие скрытый жир: есть нежирную говядину и курятину (очищенную от кожи). Потреблять молоко, творог и сметану самой низкой жирности. Пищу варить, готовить на пару, в крайнем случае — тушить, но не жарить. Потреблять больше овощей и стараться половину их суточной порции набирать за счет сырых овощей — капусты, моркови, свеклы, помидоров, лука. Отказаться от макаронных изделий, употреблять черный хлеб и гречневую кашу. Отказаться от изделий с сахаром — булочек, тортов, конфет.

Последняя рекомендация связана не только с быстрым всасыванием сахарозы, но и с высокой калорийностью подобных изделий: кусок торта или пирожное с кремом содержит 500-600 ккал — половину дневной нормы!

Для предотвращения увеличения холестерина необходимо:

  • отказаться или сильно ограничить потребление масла, маргарина и майонеза, готовить на растительном масле и им же заправлять винегрет;
  • стараться заменить животные белки растительными (соя, грибы, бобовые);
  • не употреблять печень и почки;
  • использовать вместо мяса рыбу, а вместо жирного сыра — сыр с пониженной жирностью;
  • не пить крепкие напитки (в 1 г алкоголя — 7 ккал), а пить больше воды, желательно — минеральной; ограничить потребление соли и яиц (до половинки яйца в день).

4. Необходимо включать в рацион питание больше лука, чеснока, шпината, петрушки, сельдерея и укропа, так как в них содержится много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они снижают сахар крови и противодействуют отложению солей в суставах.

Человек, желающий похудеть, должен соблюдать три правила:

  1. От воды не толстеют.
  2. Основным блюдом вместо мяса и рыбы должны стать овощи.
  3. Необходимо избегать потребления жиров и алкоголя.

По мат. M. Axманова

«Как правильно питаться для снижения веса при диабете, рекомендации по диете» – раздел Что надо знать о диабете

Питание при диабете 2 типа на каждый день

Список продуктов для диабетиков 2 типа

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Меню на каждый день с интересными рецептами

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Понедельник

Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.

Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.

На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:

  • 200 г куриной грудки;
  • По 30 г моркови и лука;
  • 100 г брокколи.

Все компоненты потушить в сотейнике или мультиварке с небольшим количеством соли и жидкости. На гарнир можно съесть салат из капусты, огурцов и растительного масла.

Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.

На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.

Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.

Второй завтрак – кофе и апельсин.

На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:

  • По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.

Полдник – просто яблоко или грейпфрут.

На ужин сделайте творожную запеканку:

  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты смешать и выложить