Диета 600 калорий при диабете

Диета 600 калорий при диабете thumbnail

Сахарный диабет вне зависимости от его типа, причины и патогенеза сопровождается серьезными системными нарушениями, в той или иной степени затрагивающими практически все органы и системы. К счастью, на сегодняшний день нарушения уровня концентрации сахара в крови можно контролировать при помощи лекарственных препаратов.

Однако, несмотря на их эффективность, одним из основных методов терапии заболевания остается правильная диета. Соответствующее питание при сахарном диабете особенно актуально при беременности, в раннем и подростковом возрасте, когда прием гипогликемических средств либо противопоказан, либо связан со сложностями дозировки.

Потребляемая пища должна в полном объеме компенсировать энергетические затраты пациента на протяжении дня (это зависит от режима жизни и активности больного). При помощи правильно подобранной диеты можно нормализовать все виды обмена, восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов.

А если воспользоваться интересными и разнообразными рецептами приготовления блюд, потребление пищи приносит удовольствие, способствует поддержанию хорошего настроения, бодрости.

На начальных стадиях диабета лечебное диетическое питание иногда оказывает эффективный терапевтический результат и в некоторых позволяет избежать (либо существенно отложить) приема гипогликемических препаратов.

Рацион при сахарном диабете составляют в соответствии со следующими принципами:

  • Полное покрытие энергозатрат с учетом физической активности. Но в то же время нужно обязательно следить за весом. Пациентам с повышенной массой тела количество калорий в пище должно быть меньше потребляемого на протяжении дня. Выглядит это приблизительно следующим образом: больным с нормальной массой тела, ведущим активный образ жизни, требуется порядка 2000–2400 калорий, при сидячей работе их количество не должно быть больше 1600–1700. При некритичном превышении физиологически приемлемого веса — 1300, максимум 1500 калорий. Если пациент страдает ожирением, допустимый калораж находится в диапазоне 700–900 калорий. Помогут в расчете специальные таблицы калорийности, которые можно легко найти в интернете.
  • Четкое соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. В соответствии с современными рекомендациями их соотношение должно составлять 15–20% (но не более 2 г на кг веса), 20–25% (на ¾ растительных, остальное — сливочное масло и животный жир) и 55–60% соответственно вне зависимости от типа сахарного диабета. Нарушение этой пропорции чревато расстройствами метаболизма, прогрессированием атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.
  • Следование принципам дробного питания. Необходимо суточное потребление калорий разделить между приемами пищи таким образом: первый завтрак — 25%, второй завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%.

Процессы выработки и высвобождения инсулина скоординированы с поступлением глюкозы в кровь во время еды. Поэтому во избежание резкого колебания уровня сахара в крови кушать необходимо по постоянному графику, не пропуская приемы пищи.

  • Соотношение питания и сопутствующих заболеваний или осложнений диабета. В некоторых случаях диета с малым содержанием калорий может привести к ухудшению состояния пациента. Это нарушения центральной и периферической нервной системы, ретинопатия. Правильного лечебного питания требуют патологии почек.
  • Полноценный питьевой режим. Воды нужно потреблять чем больше, тем лучше.
  • Достаточное содержание витаминов и минералов. Особенно важны аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, биологически-активные вещества, обладающие липотропным эффектом.

И доктора, и психологи настоятельно рекомендуют не только разнообразить диету диабетика, но и максимально приблизить его к рациону всей семьи. Заболевание не является противопоказанием к посещению ребенком детского сада и школы, однако задача родителей — предупредить воспитателей и учителей об особенностях и ограничениях в детском питании.

Диету при сахарном диабете необходимо составлять с учетом некоторых нюансов.

Так, при данном заболевании противопоказаны:

  • любые сладости, включая сахар, кондитерские изделия, сладости, мороженое;
  • жирные и жареные блюда, особенно приготовленные с использованием животных жиров;
  • некоторые специи (в частности, горький и острый перец);
  • горчица и другие соусы на основе майонеза;
  • фрукты и сухофрукты с повышенным содержанием углеводов (это бананы, изюм, сладкие ягоды, виноград, черешня и т.д.);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • мед и варенье;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености, колбасные изделия;
  • снеки, фастфуд (попкорн, чипсы, бургеры и т.д.);
  • рис;
  • различные консервы;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • сгущенное молоко;
  • жирные сорта птицы.

Некоторые продукты можно потреблять только в строго ограниченном количестве, когда уровень глюкозы в крови вполне контролируем и поддерживается при помощи лекарственной терапии.

Иногда в рацион можно включить следующие продукты:

  • орехи, в небольшом количестве не больше 1–2 раз в неделю;
  • фрукты, их едят понемногу с учетом содержания углеводов и фруктозы;
  • соль;
  • жиры животного происхождения;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной хлеб, мучные изделия с отрубями;
  • соленые или пресные крекеры, хлебцы;
  • домашнее молоко;
  • яйца, не больше 1–2 раз в два дня;
  • бобовые.

Пациентам с сахарным диабетом доктора рекомендуют включить в меню волокнистую пищу. Они содержатся в овощах (в частности, в капусте, свекле), ягодах (красной и белой смородине, малине), орехах, фруктах, некоторых зерновых продуктах. Их концентрация различна, однако они оказывают выраженный эффект, влияя на уровень глюкозы и инсулина, уменьшая концентрацию липидов в кровотоке. Кроме того, потребление достаточного количества волокнистой пищи способствует снижению массы тела. Доктора рекомендуют есть подобные продукты по 25–40 г в сутки.

Некоторым пациентам тяжело дается правильный диетический режим с отказом от сладостей. Поэтому сахар и кондитерские изделия рекомендуют заменить сахарозаменителями (сорбитом, ксилитом, фруктозой). Кроме того, в супермаркетах постоянно расширяется ассортимент разрешенных для диабетиков сладостей. Однако их количество не должно превышать 30 г в день.

При лечении сахарного диабета примерное меню должно включать следующие продукты:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты (без сахара и сладких добавок);
  • сыр;
  • большинство круп;
  • овощи во всех видах;
  • зелень;
  • растительные масла, причем лучше «отойти» от привычного подсолнечного, а обогатить рацион оливковым, кунжутным, соевым, льняным и т.д.;
  • некоторые фрукты и ягоды — цитрусовые, крыжовник, смородина;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • супы на воде и неконцентрированном бульоне.

По большому счету такая диета полезна всей семье. Следует помнить о наследственном факторе риска развития диабета. Поэтому если один из родителей страдает от данного заболевания, кормить ребенка необходимо соответствующим образом. Подобная диета хорошо подойдет и для профилактики повышения уровня сахара в крови у людей, относящихся к группе риска возникновения сахарного диабета.

Меню для диабетиков: рецепты на каждый день, особенности питания с учетом жирности и содержания углеводов

Наверняка каждой хозяйке знакома ситуация, когда на ужин или завтрак покупалось что-то из ассортимента колбасных изделий или отдела готовой кулинарии в супермаркете. Однако если в семье есть человек с сахарным диабетом, тем более ребенок.

Поэтому многие хозяйки сходятся во мнении, что оптимальный вариант — составление примерного меню для диабетиков на неделю. Таким образом можно заранее, например, на выходных купить нужные продукты, приготовить заготовки.

Понедельник

Завтрак. Творожники с морковью. Смешивают отварную тертую морковь с нежирным творогом (приблизительно в пропорции 1:4), добавляют немного муки, яйцо, можно подсластить любым сахарозаменителем. Из теста формируют небольшие тонкие сырники, выкладывают их на пекарскую бумагу и запекают в духовке. Подавать можно с нежирной сметаной.

Второй завтрак. Отварить свеклу, порезать кубиками и смешать с нарезанным кислым яблоком. Салат можно заправить лимонным соком.

Обед. Суп на курином бульоне (для приготовления берут филе или ножку без шкурки). Из овощей добавляют зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, морковь, немного корней сельдерея или корня петрушки. Для вкуса добавляют целую луковицу, которую потом вытаскивают. Заправляют зеленью.

На «второе» можно приготовить тушеную телятину. Мясо сварить до полуготовности, капусту нашинковать и потушить в молоке. Говядину разобрать на волокна, добавить к капусте и потушить, можно добавить немного растительного масла. На гарнир подойдет гречневая каша.

Полдник. Тушеная в молоке тыква с фруктами, можно добавить сахарозаменитель.

Ужин.

Треска, запеченная с овощами. В огнеупорную посуду выкладывают нарезанную рыбу, сверху — морковь, лук, зелень. Заливают водой и готовят в духовке.

Вторник

Завтрак. Геркулесовая каша из цельного овса, 1 отварное вкрутую яйцо.

Второй завтрак. Салат из нашинкованной капусты и нарезанной соломкой яблоками. Заправить лимонным соком.

Обед. На сковороде слегка обжарить лук, затем добавить к нему нарезанные помидоры. Когда томаты станут мягкими, добавляют натертую морковь и немного риса (если эту крупу разрешает потреблять в пищу врач). Заливают мясным бульоном и водой и варят до готовности. Подают с пропущенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.

В качестве второго блюда можно попробовать фаршированные кабачки. Для этого его тщательно моют, убирают сердцевину, наполняют слегка притушенным мясным фаршем с морковью, поливают сметаной и убирают в духовку. За несколько минут до готовности посыпают твердым тертым сыром.

Полдник. Нежирный йогурт или мацони, можно добавить ягоды.

Ужин. Фаршированный морковью болгарский перец, тушенный в томате.

Среда

Завтрак. Белковый омлет, приготовленный без масла в пароварке. Можно добавить листья шпината или посыпать его сыром.

Читайте также:  Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа таблица

Второй завтрак. Самостоятельно приготовленное овсяное печенье. Для этого геркулес перемалывают в кофемолке, растирают с мягким сливочным маслом, сметаной и желтком. Выпекают на пекарской бумаге в духовке.

Обед. Грибной суп, который готовят на воде, грибы перед добавлением в кастрюлю ошпаривают кипятком и нарезают ломтиками. Допускается одна картофелина, для заправки используют пассированные на растительном масле измельченный лук и морковь. Заправляют сметаной и зеленью. На второе — каша с сезонными тушенными овощами (баклажан, помидор, кабачки, болгарский перец, лук и др.).

Полдник. Нежирный творог с ягодами.

Ужин. Любой допустимый гарнир с печенью. Для этого субпродукт обжаривают на масле (до появления слегка румяной корочки), солят в конце. На противень выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, печенку, а сверху слегка припущенный в масле лук. Тушат в духовке 10–15 минут.

Четверг

Завтрак. Овсяная или пшеничная тыквенная каша.

Второй завтрак.

Пудинг, для приготовления через мясорубку пропускают отварную свеклу, яблоки, творог. Добавляют яйцо, ложку манки, немного сахарозаменителя. Запекают в силиконовых формочках в духовке.

Обед. Уха, приготовленная на бульоне из нежирного сорта рыбы (лучше морской), если можно, добавляют заранее замоченную в воде перловку. На второе можно предложить отварной и нарезанный говяжий язык с любым гарниром.

Полдник. Фруктовый салат из яблока, апельсина или грейпфрута, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Ужин. Приготовленные на пару куриные котлеты (вместо хлеба в фарш можно добавить сыр), овощной салат из свежей синей или белокочанной капусты с огурцом и помидором.

Пятница

Завтрак. Нежирный творог с нарезанным яблоком, грушей или ягодами.

Второй завтрак. Салат с большим количеством зелени и морепродуктами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Обед. Гречневый суп на говяжьем бульоне, помимо крупы добавляют пассированный лук, морковь, нарезанные мелкими кубиками коренья. Заправляют зеленью. На второе подойдет отварное мясо, тушенное с овощами (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, томаты).

Полдник. Нежирный йогурт, можно — с фруктами.

Ужин. Приготовленная на пару рыба (белый амур, сазан, щука, пеленгас) с лимоном, гарнир из крупы.

Суббота

Завтрак. Пропускают через мясорубку нежирный творог и яблоки. Добавляют яйцо, сахарозаменитель, немного муки. Формируют сырники и запекают в духовке.

Второй завтрак. Любые разрешенные фрукты, лучше цитрусовые.

Обед. Холодные щи (прекрасно подойдет летом или поздней весной). Для этого нарезают щавель, шпинат, яйца, зеленый лук. Заправляют водой со сметаной. Добавляют немного соли, лимонной кислоты. На «второе» — голубцы, тушенные в томатном соусе. Можно готовить без риса.

Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный льняным маслом, зеленью, и по вкусу — лимонным соком.

Ужин. Запеченный в фольге хек, отварная гречневая каша.

Воскресенье

Завтрак. Овсяная каша с морковью. Отваривают твердый овес до полуготовности, добавляют натертую морковь и сахарозаменитель.

Второй завтрак. Фаршированные творогом запеченные яблоки. Из фруктов вынимают сердцевину, наполняют смешанным с сахарозаменителем творогом, запекают в духовке.

Обед. Постный борщ без картофеля. На второе запекают в духовке куриную грудку, на гарнир — любая разрешенная крупа.

Полдник. Нежирный йогурт или ряженка, можно заменить фруктовым салатом.

Ужин. Овощное рагу с мясом. Для приготовления лучше взять телятину, баклажаны, патиссоны или кабачки, помидоры и другие сезонные овощи.

Приведенные меню и рецепты приблизительны. Все блюда можно менять в зависимости от сезона, например, салат из белокочанной капусты можно заменить квашеной капустой (с ограниченным количеством специй). Объем потребляемой пищи следует корректировать в соответствии с массой тела. При избыточном весе необходимо придерживаться низкоуглеводной и малокалорийной диеты.

В качестве напитков подойдут компоты из сухофруктов, разнообразные свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый, черный, травяной чай. Утром можно себя побаловать чашечкой кофе. Крупы на гарнир иногда заменяют макаронами из твердых сортов пшеницы, к супам подают хлеб с отрубями.

Диета способна восстановить нормальный уровень сахара на начальных стадиях диабета, особенно она необходима при гестационном типе заболевания, который развивается во время беременности и угрожает серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Учитывая склонность пациентов к сахарному диабету к ожирению важно внимательно контролировать свой вес. Не последнюю роль в снижении и поддержании массы тела на должном уровне играет количество жиров в рационе. Приблизительно, оптимальный вес высчитывают по формуле: рост в см — 100 = нужное количество кг. Если у пациента все в норме, суточное потребление жира 60–65 г. При ожирении этот показатель необходимо сократить. Поэтому при составлении рациона можно пользоваться кулинарными таблицами с указанием содержания жиров в 1 г готового продукта.

Богатая углеводами пища должна стать неотъемлемой частью диеты диабетика. Однако «набирать» суточную норму следует за счет «полезных» медленно усваиваемых продуктов. Поэтому под рукой лучше держать такую таблицу:

Необходимо помнить, что правильное меню при диабете — залог успешной терапии и низкого риска развития разнообразных осложнений. Исключения допустимы лишь за праздничным столом, и то, в разумных пределах. Например, можно выпить бокал сухого вина, но отказаться от торта и калорийного заправленного майонезом оливье или бутерброда.

Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом постоянно принимают сахароснижающие лекарства либо вынуждены колоть инсулин.

Принцип действия подобных препаратов различен, но терапевтический эффект одинаков — снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, зачастую режим их использования тесно связан со временем еды. Поэтому основным условием правильного питания в сочетании с медикаментозной терапией — четкое соблюдение режима приема пищи. В противном случае высока вероятность развития опасного для жизни гипогликемического состояния.

В настоящее время доступен огромный ассортимент бытовой техники, предназначенный для приготовления здоровой и вкусной пищи. По возможности, следует обзавестись пароваркой и мультиваркой (кстати, в этой чудо-кастрюле также предусмотрена функция варки на пару, а в некоторых — производства йогуртов).

Еда для диабетиков должна быть приготовлена с использованием:

  • тушения с минимальным добавлением сливочного или растительного масла, например, в мультиварке можно вообще обойтись без него;
  • запекания в духовке, этот способ подойдет для мяса, птицы, рыбы, но предварительно их рекомендуют плотно завернуть в фольгу или специальный рукав;
  • обработки паром, так, в пароварке можно готовить мясные, рыбные блюда, омлеты, пудинги, запеканки, варить любые каши;
  • варка в обычной воде, мясном или рыбном бульоне.

Жарка на сковороде допускается только для приготовления заправки из лука и овощей для борща, супов, щей. Данного метода лучше избегать при приготовлении блюд из мяса, рыбы или птицы.

Принципы, как питаться при диабете, несколько различаются в зависимости от типа патологии. При заболевании первой формы, когда в организме существенно снижается выработка инсулина и пациент находится на постоянной инсулинотерапии, основное значение имеет соблюдение режима питания. При диабете второго типа, который зачастую возникает у пенсионеров и людей ближе к 40–45 годам, высок риск ожирения. В таком случае диета должна быть направлена на оптимизацию и поддержание нужной массы тела.

Автор: Оксана Свиридова

Source: med88.ru

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Читайте также:  Пенсии детям с сахарным диабетом

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Диета 600 калорий при диабетеРисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Читайте также:  Меню беременной при сахарном диабете

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Диета 600 калорий при диабетеРисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие ?