Диета для детей сахарный диабет

Диета для детей сахарный диабет thumbnail
» »

– , . , , . , . – .

. , . , .

, , .

1. , . () . . . . , . , , , , . , , (, , . .), , , , , ; – , ; – . , .

, , “” . , – . ( ) . , . . , , , , . , ( ). , ( 1 1 ). .

, , 50% , 25- 35 . ( ) , , . .

, , . . . . – . , (, , ,, ). ( ), . , , , , ( , , ) .

, . – . , . . 50% , . , , , , (, , .). 75% .

, ( ) , , , , (), , ; , , . , .

2. . , , , , . ( 2 3 1 ) 50% . , , , . . :_: 1:0,8-0,9:3-3,5 ( 1:1:4 ), – 1 : 0,7-0,8 : 3,5-4 ( 1:1: 5-6). (, ) , .

1919 ., 1961 . , , , , . , , . . , , , . , .

. .

( ) , ( 30 ).

. . , . , , . , , , , .

, , .

, .

, , , 0,5 1 .

; , , , , , .

, , , , , 30 .

, , , 1:1. .

, , ( ) , , . , , , , , . , ; , . , .

3. . , ( ) .

, , 5 ( 6) . : -, , , ; -, ( 2, 3 ) .

, -(-) ( ) . , , , , .

, , , . ( ) , . 5 10% .

– -30%, -40%, -10% -20%. 15-16% , 24-30% – 50-60%- .

20-30 , ( – , “” ). 2-5 . ( ) 2-3 .

, ( 8.30), : 9.00 – ; 11.00 (11.30)- ; 13.00– 16 30-17 00-; 19.30-20.00- ( 21.00 ). ( ) – 7.30-8.00 – 9.45-10.40 2 .

15-20 . , , , 15-20 , .

4. , , . . , . , 60 (, ) 75 , 100 , 200 . , , , . , , , (, ), ” ” .

, :

25 20 :

18 , , ,

17

20

15 , , , , ,

175

135

225

20

100

150 , , , , ,

65

180

275

100 : 120 , 125 , .

100 115 , 400 , .

, , 50% . .

, , . , , .

.

5. . , ( “” – ) . , . , , ; , . (, , , ). – , , , . ( ). ( ) , – ; .

, . 15-20 , , ( , , , . .). , . “” ( , , , ) – (25-50 ). ( , , , ) (2-3 ). , 100% (2-3 ). , , (20-40%) . , . , 10-15 , 5-7 , , ” “, . . ( ). , , .

6. . , – , , , . – , , , . , , , ( !) .

, : , , , , , , , .

( 3 ) , – .

10-14 – – . , .

– . ..

,

:

  • ,
  • ,

Источник

Особенности питания детей-диабетиков

У родителей, чьи дети больны сахарным диабетом, есть важная и совсем непростая задача – удерживать стабильную нормогликемию. Достигается это путем соблюдения инсулинотерапии и, что не менее важно – правильным рационом питания. Итак, узнаем, как обеспечить организм ребенка-диабетика всеми необходимыми пищевыми нутриентами и при этом не допустить резких скачков уровня сахара в крови.

В основе правильного питания – дисциплинированность

Эндокринологи предупреждают, что важно добиться компенсации, иначе у ребенка с сахарным диабетом начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Ограничения в питании существенные и следует принять их как можно раньше, т.е. сразу после постановки диагноза. Первым делом это нужно осознать самим взрослым – как раньше уже не будет, нужен постоянный самоконтроль. К этому следует поскорее приучить и ребенка, а именно:

  • питание должно быть правильным;
  • прием пищи проводится строго в определенные часы;
  • отныне и навсегда нужно считать хлебные единицы.

Может показаться, что такие ограничения слишком жестоки для ребенка, тогда появляется и желание отменить запрет и позволить ребенку съесть что-то лишнее. Понятно, что это жалость, но ни к чему хорошему такое отступление от правил не приведет – малыш будет знать, что если хочется чего-то вкусненького, то всегда можно нарушить запрет. Это однозначно приводит к тому, что ребенок устраивает бойкоты, отказывается есть полезную пищу и требует то, чего ему нельзя.

Идеальное решение для семьи, где есть ребенок-диабетик – всем перейти на новое питание. В этом случае малыш будет намного реже капризничать, ведь он будет видеть, что родители едят то же самое, что и он.

Сбалансированное питание

Потребность в питательных веществах меняется в зависимости от возраста ребенка. Чтобы уследить за всеми особенностями и правильно организовать питание, нужно приложить немало усилий, да и времени на составление идеального рациона уйдет много. Задачу можно упростить, стоит только запомнить правило половины: углеводы наполовину компенсируют потребность в энергии. Белок и жиры – в равной мере обеспечивают оставшуюся часть энергозатрат. Важно убедиться, что в ежедневном рационе малыша есть все, что нужно:

  • рыба;
  • мясо;
  • фрукты;
  • молоко;
  • каши.

Если кажется, что ребенок недополучает каких-то микронутриентов вместе с пищей, то можно обратиться к эндокринологу. После проведения некоторых анализов он сможет точно сказать, в чем конкретно есть дефицит и какими точно витаминно-минеральными комплексами его можно компенсировать.

Режим питания

Может показаться, что придерживаться режима дня бесполезно. На самом деле своевременное питание, особенно для детей с такими особенностями здоровья, очень важно. Самое главное – построить рацион в течение дня так, чтобы не было больших перерывов. В течение всего периода активности должно быть 3 основных приема пищи:

  • в первой половине дня – завтрак;
  • ближе к 12 часам – обед;
  • около 17 часов – ужин.

В промежутках нужно организовать 3 перекуса: в утренние часы, в полдник и незадолго до сна, что обеспечит нормальный уровень сахара ночью.

Строгий контроль углеводов

Углеводы – та питательная основа, благодаря которой организм получает много энергии. Благодаря им также восполняется запас витаминов и микроэлементов. Однако, диабет вносит свои корректировки – утилизация этих органических соединений нарушается. В связи с этим важно четко контролировать уровень быстрых углеводов, ведь именно они имеют значение при таком заболевании. Их особенность заключается в том, что они быстро всасываются в процессе пищеварения и влияют непосредственно на уровень глюкозы в крови. О каких продуктах, содержащих такие быстрые углеводы, идет речь? Их список обширен, но чаще всего на наших столах оказываются:

  • сахар и продукты в составе которых есть этот ингредиент;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • некоторые крупы, например, манка;
  • сладкие фрукты;
  • картофель.

Употребление этих продуктов допустимо лишь время от времени при строгом и постоянном контроле с учетом того, что за 1 раз нельзя съедать еды больше чем на 6 ХЕ. Эта аббревиатура означает хлебные единицы. Чтобы знать, сколько содержит тот или иной продукт вышеозначенных единиц, нужно либо смотреть на указания производителя на этикетке, либо самостоятельно находить нужные данные по специальным таблицам.

Сахарозаменители: выход для сладкоежек

Возможно, вся семья при наличии ребенка-диабетика добровольно откажется от употребления сахара в любом виде, однако оградить чадо от внешнего мира, где так много всевозможных кондитерских соблазнов, невозможно. Чтобы разнообразить меню и сделать его более “сладким”, были придуманы сахарозаменители. Самыми популярными на сегодня считаются ксилит и сорбит. Их можно употреблять при готовке дома, а также покупать продукты в составе которых есть эти вещества. Чаще всего их вводят в состав:

  • напитков;
  • конфет;
  • печений;
  • тортов.

Калорийность этих продуктов, как и углеводная ценность, остается в пределах нормы, поэтому родители могут без опасений за здоровье малыша включать их в рацион питания.

Источник

Сахарный диабет на сегодня катастрофически распространён как у детей, так и у взрослых.

Если раньше врачи выделяли диабет первого типа как диабет детей, а диабет второго типа как диабет взрослых, то сейчас эти рамки настолько стёрты, что в любом возрасте мы видим увеличение патологии и расширение возрастных рамок. Говоря о сахарном диабете первого типа мы всегда предполагаем инсулинозависимый тип.

Слово патология, на мой взгляд – это неправильное слово. Сахарный диабет – это образ жизни, с которым нужно научиться идти рука об руку.

При постановке такого диагноза детям, самое первое, с чем мы эндокринологи сталкиваемся, это психологическое состояние матерей и всех родственников. Да, в этой ситуации первым страдает совсем не ребёнок.

И первая помощь, которую приходится оказывать врачу – это психологическая помощь родителям.

Читайте также:  Если сахарный диабет можно работать

Очень важно объяснить, разложить по полочкам все вопросы, возникающие у родителей. Иначе один-единственный неразъяснённый вопрос может создать неприятие данного диагноза, который повлечёт за собой фатальные последствия. Сахарный диабет первого типа – это довольно серьёзный диагноз, который, в принципе, учит жить по-новому. Иногда, когда люди получают серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата, например, им приходится учиться ходить заново. Так и здесь: главное – найти в себе силы на себя и на своего ребёнка. Каждый раз, видя родителей в печали, всегда хочется зарядить их положительными эмоциями, и когда я вижу первую улыбку на лице родственников, родителей, то чувствую маленькую победу. Ведь именно хорошее психологическое состояние – это девяносто процентов успеха в ведении таких пациентов.

Причины возникновения

У каждого человека есть генетическая предрасположенность к данной патологии. Но вот что запустит механизм активации этой предрасположенности – здесь, конечно, возникает много вопросов.

До сих пор не установлено ни единой точной причины, известны лишь факторы риска: стрессовые ситуации, инфекции, переохлаждения. На мой взгляд, основные факторы, которые играют печальную роль во всё большем количестве заболевших – не только сахарным диабетом, но в том числе им, – это питание и экология.

К сожалению, мы не знаем наверняка, что мы покупаем на прилавках магазинов, где оно выращено, чем обработано, пока доехало до нас. Мы чаще всего не задумываемся о том, что мы едим.

Первый маячок для родителей : диагноз «сахарный диабет» ставится на основании одного показателя – глюкоза крови, которую можно измерить натощак, или во время дня обыкновенным глюкометром.

К сожалению, всемирная организация здравоохранения ещё не ввела такой скрининг как взятие глюкозы крови в обязательном порядке у детей любого возраста, к примеру, каждые шесть месяцев. Такие скрининги введены только для беременных. Но наших детей это пока обходит стороной. Поэтому сейчас мы слишком часто встречаемся с поздней диагностикой.

Но каждый родитель способен приобрести глюкометр чтобы периодически измерять глюкозу крови у ребёнка.

Как часто это делать? На мой взгляд, один раз в шесть месяцев вполне достаточно. Это отличный скрининг для того, чтобы выявить нарушения углеводного обмена.

Клиника этого заболевания не имеет специфических симптомов. К примеру, слабость и вялость мы часто принимаем за переутомление. Ощущение жажды больше нам говорит о жарком климате или температурном режиме в комнате, в квартире. Или, например, у ребёнка появилось частое мочеиспускание, которое мы связываем либо с инфекцией мочевыводящих половых путей, или с повышенным питьевым режимом и не обращаем на это внимания.

Единственный симптом, который заставляет родителей бежать к врачам и бить тревогу – похудание. Резкое снижение массы тела, при этом аппетит очень хороший, даже повышенный.

Второй маячок для родителей: слабость, вялость, апатия, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит и снижение массы тела.

Любой из этих симптомов должен навести на мысль измерить глюкозу крови.

Если глюкоза нашего малыша выше 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр) на литр натощак, или она выше 7,8 ммоль/л натощак в любое другое время суток, стоит срочно обратиться к эндокринологу, потому что нарушение углеводного обмена есть.

А что именно происходит, в этом как раз врач-эндокринолог поможет разобраться. Если есть подобные нарушения, то чаще всего в диагноз они выставляются как преддиабет.

Что такое преддиабет? Это состояние, при котором сахар выше нормы, но ещё в том пределе, когда инсулинотерапия может быть отсрочена и поддерживать нормальное состояние здоровья нам помогает соблюдение диеты. Но мы прекрасно понимаем, что манифест начала заболевания – это вопрос времени.

Сахарный диабет первого типа предполагает обязательный подсчёт всех продуктов питания и перевод в систему под названием «хлебные единицы».

При постановке диагноза родители должны пройти школу обучения по диабету. В ней им объясняет все моменты, нюансы, касающиеся питания, самоконтроля, лечения, путешествий, спорта, смены климата.

Для диабета первого типа, по сути, не нужна какая-то жёсткая диета, как, например, при втором типе. Всё, что нужно помнить – это строгий подсчёт съеденной пищи, на которую нужно дать инсулин.

Из рациона ребёнка необходимо исключить всего три продукта: мёд, соки в пакетах и газировки, сахар. В минимальном количестве разрешена стевия в качестве подсластителя.

Я всегда стараюсь предупредить родителей, что не надо с самого раннего возраста приучать ребёнка к сокам. К сожалению, здесь мы расходимся с педиатрами.

Но я полагаю, что ребёнок соки всё равно попробует в своё время, когда станет чуть постарше. Поэтому не стоит приучать малышей и к блюдам с сахаром: чай с сахаром, каши с сахаром. Можно это заменить очень легко, например, фруктами.

Конечно, диабет предполагает в лечении постоянную, непрерывную инсулин-терапию. Это обязательно, без этого мы никак не можем.

Очень часто от родителей я слышу такую фразу: «мы вынуждены колоть инсулин». Я стараюсь объяснить, что мы не вынуждены. Это неправильная «установка».

Сегодня у нас есть уникальный шанс – возможность использовать такой волшебный препарат, волшебный гормон как инсулин. Раньше, без этого препарата наши дети просто погибали. Какое-то время они были на диете, а потом всё было очень плачевно.

Среди вопросов, которые волнуют родителей, один из самых первых и частых – это какая длительность жизни у детей, в будущем у взрослых с данным диагнозом. На что я могу с уверенностью ответить, как и любой доктор, что в случае компенсации данного заболевания длительность жизни ничем не отличается от других людей. В случае компенсации ваш ребёнок сможет иметь потом своих детей. И огромные шансы, что эти дети будут здоровыми. Компенсация предполагает, что нахождения сахаров в организме должно быть в рамках 6 – 8 ммоль/л. Да, для диабета эти рамки немного выше, чем для здоровых людей.

Печально встречать семьи, которые имеют уже установленный диагноз у ребенка, но родители задают элементарные вопросы, после которых понимаешь, что им не объяснили о заболевании всё так, как следует. Или когда родители вынуждены забрать своё чадо из любимого им спорта, в результате того, что они не знают что делать с высоким или низким уровнем сахара во время нагрузок.

Необходимо знать, что эндокринологи могут помочь с этими вопросами и ребёнок может жить в привычном ему режиме абсолютно нормально, занимаясь любым спортом или хобби.

Итак, что необходимо помнить в том момент, когда мы сталкиваемся с таким диагнозом, как сахарный диабет первого типа:

1. Жизнь продолжается. Нужно научиться жить по-новому и принять то, что случилось с вашими детьми и с вами. Дети очень чувствуют переживания родителей. Поэтому начните с себя и вы поможете перебороть все страхи вашему ребёнку. Нужны доверительные отношения между ребёнком и мамой с папой. Если родители начинают ругать за съеденную еду – вне диеты, то стопроцентно ребёнок начнёт есть «запрещённое» тайком, пока никто не увидел. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Читайте также:  Как может возникнуть гангрена при сахарном диабете

2. Врач – это не враг. Он хочет помочь вашему ребёнку. Инсулин-терапия, которую ребёнок будет получать всю жизнь, всегда подбирается точно и ровно на то количество, которое требует наш организм, что навредить инсулином в этом случае невозможно.

3. Диабет – это не приговор. Ваш ребёнок, имеющий диагноз сахарный диабет, никак не хуже других. Он просто должен уметь самостоятельно помогать организму, потому что организм сам не справляется.

Врач эндокринолог всегда идёт рядом рука об руку с маленьким пациентом и его мамой и папой.

В заключение мне хотелось бы напомнить, что диабет первого и второго типа – это абсолютно два разных заболевания. И по генезу, и по тактике ведения, и по лечению они в корне различаются. Но диабет второго типа – это отдельная большая тема.

Наталья Белоусова

Записала Оксана Хрипун

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Данный раздел является достаточно сложным. Однако он необходим для того, чтобы вести более свободный образ жизни и достичь компенсации диабета. Первое время будет сложно, но потом это войдет в привычку и будет совершаться автоматически. Все мы учились читать по слогам, и никто не сел за руль автомобиля и сразу поехал.

Существует 2 основных пути поддержания компенсации при диабете:

1) практически свободное питание (при этом необходимы частые замеры уровня гликемии, точный подсчет углеводов в еде и умение самостоятельно корректировать дозу инсулина);

2) фиксированный режим инсулинотерапии (рекомендации в выписках из стационара основаны на таком подходе, при этом должен быть фиксированный режим питания с одним и те же количеством углеводов и одинаковый уровень физической активности).

В обоих случаях необходимо уметь правильно считать еду. Первый путь более сложен, но он необходим для молодых активных людей. Второй путь больше подходит для тех, кто ведет размеренный образ жизни, например, для людей пожилого возраста. При втором пути можно составить несколько вариантов меню и придерживаться его.

А. Расчет углеводов.

Инсулин необходим для усвоения углеводов.

Чтобы компенсировать углеводы инсулином, надо четко определять их количество. Т.е. на определенное количество углеводов должно вводиться определенное количество инсулина. Это соотношение индивидуально для каждого человека. Если Вы придерживаетесь постоянной схемы инсулинотерапии, не изменяете самостоятельно дозы инсулина, значит, Вам надо постоянно употреблять одно и то же количество углеводов. Если Вы хотите придерживаться более свободного питания, надо уметь считать углеводы и рассчитывать дозу инсулина на них.

Количество углеводов можно определять в граммах или хлебных единицах.

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) введено для удобства подсчетов. 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов.

Чтобы узнать количество ХЕ, надо количество углеводов разделить на 10 (если считать 10 г углеводов в 1 ХЕ).

1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Например, в 100 г. печенья содержится 70 г. углеводов, это 7 ХЕ. Если съесть 100 г. печенья, при отсутствии инсулина в организме, глюкоза может повыситься на 14-19 ммоль. Но цифры эти индивидуальны.

В состав так называемых диабетических продуктов часто входят спирты в качестве подсластителей (изомальт, сорбитол). Они не повышают глюкозу крови, поэтому количество спиртов необходимо исключать из общего количества углеводов.

Например, в 100 г печенья содержится 70 г углеводов, в том числе 20 г сорбитола. Значит 70-20=50/10=5 ХЕ.

pit

На фото выше в 100 г продукта 15 г углеводов (Total Carbohydrate), из 15 – сахарные спирты (Sugar Alcohol). Такой продукт не повысит уровень глюкозы крови.

Фруктозу вычитать не надо! Фруктоза – повышает глюкозу крови в той же степени, как и обычный сахар.

При наличии СД возникают 2 задачи при подсчете ХЕ:

  1. Определить, сколько ХЕ содержится в данном конкретном продукте, который сейчас Вы собираетесь съесть (не в 100 г, а именно в этом количестве продукта, который Вы хотите съесть, например, в каше, которую Вы положили себе в тарелку и собираетесь съесть).
  2. Сколько надо съесть продукта на необходимое количество ХЕ (например, утром ем 3 ХЕ, но каши не хочу, хочу картошку).

В принципе, это 1 задача, но с разных сторон.

  1. Определение количества ХЕ в продукте

Количество ХЕ можно определять приблизительно (каши – ложками, фрукты чашками, фрукты штуками), а можно (и нужно) более точно – по весу.

Приблизительному подсчету учат во многих школах диабета. Почему? – Потому что многие пациенты и подсчет ложками считают крайне обременительным. Но, по крайней мере, хотя бы первое время лучше взвешивать продукты, чтобы привыкнуть на глаз определять размеры порций. Не так и сложно поставить на кухне кухонные весы.

Как определить, сколько ХЕ содержится в данном количестве еды по весу:

  • узнать, сколько углеводов в 100 г. продукта (на упаковке – см. пищевую ценность продукта – углеводы);
  • количество углеводов разделить на 1000 и умножить на вес продукта (если считаем в углеводах, то делим не 1000, а на 100).

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

Например, находим в интернете пищевую ценность картофеля – 17 г углеводов в 100 г. Взвешиваем картофель, который хотим съесть, получаем 200 г. 17/1000*200 = 2,4 ХЕ (если считаем в углеводах, то делим не на 1000, а на 100: 17/100*200 = 24 г. углеводов).

Взвешивать овощи надо до готовки! (При готовке вес продукта изменяется, но углеводы остаются). Если приблизительно, то 1 средняя картофелина весит 60 г, 17/1000*60 = 1 ХЕ. Т.е. 1 средняя картофелина приблизительно 1 ХЕ. Но лучше взвесить картошку, чтобы представлять себе, что такое 60 г.

Правильно крупы, макароны взвешивать в сухом виде, сварить и взвесить готовую кашу. Количество ХЕ заложенной в кашу сухой крупы делят на вес готовой каши и получают количество ХЕ в своей конкретной каше. Каша может получиться разная (в 100 г вязкой каши ХЕ будет меньше, чем в 100 г рассыпчатой каши).

Разберем гречневую кашу.

Возьмем граненый стакан гречки, это 170 г сухой крупы. В 100 г. – 57 г. углеводов. 57/1000*170= 9,69 ХЕ. Взвесили готовую кашу, получили 570 г.

Читайте также:  Как могут помочь капли при диабете 2 типа

9,69 ХЕ/570*100= 1,7 ХЕ в 100 г. каши.

Если кашу варили на молоке надо учесть углеводы, содержащиеся в молоке. Например, в вышеуказанную кашу добавили вместо воды 300 мл молока (100 мл – 0,47 ХЕ, 300 – 1,41 ХЕ). 9,69+1,41=11 ХЕ/570*100=1,9 ХЕ в 100 г. каши.

Точно также пекут блины, пироги и пр. Считают количество ХЕ всех продуктов, которые вошли в пирог (сахар, мука, молоко). Взвешивают весь пирог. Количество ХЕ сухих продуктов делят на вес пирога, получается количество ХЕ в 1 грамме, умножаем на 100 – в 100 г.

Хотя бы несколько раз такое стоит сделать. Тогда Вы убедитесь, что небольшой кусочек пирога потянет 6-7 ХЕ.

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

Для этого надо 1000 разделить на количество углеводов в 100 г. или 100 разделить на количество ХЕ в 100 г.

Например, в 100 г. каши – 17 г углеводов, 1000/17 = 58 г каши на 1 ХЕ.

В дальнейшем такие расчеты проводить будет необязательно. Удобно разработать таблицы по ХЕ под свое меню и положить на кухне, пока расчеты не дойдут до автоматизма. За основу можно взять таблицу Рустема.

Сколько ХЕ необходимо съедать в сутки?

Нормальная масса тела

Тяжелый физический труд 25-30 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 20-22

«Сидячая» работа 16-18

Малоподвижный образ жизни 12-15

Избыток массы тела или ожирение

Тяжелый физический труд 20-25 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 15-17

«Сидячая» работа 11-16

Малоподвижный образ жизни – не менее 10

Дефицит массы тела – 25-30 ХЕ в сутки. В пределах каждой категории мужчины употребляют ближе к верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.

На один основной прием пищи не рекомендуются употреблять более 7 ХЕ.

Как можно облегчить себе жизнь? На первых порах записывать полученные результаты. Сварили кашу, записали.

Еда

Углеводы в 100 г

Вес на 1 ХЕ

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 молоко)

14,5

70

Каша Геркулес (100 г хлопья, 500 молоко)

15,7

64

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 воды)

9,2

109

Такую табличку можно составить по всем продуктам и повесить на холодильник. В дальнейшем все будет получаться автоматически.

В первое время надо держать под рукой некоторые формулы:

  1. Расчет содержания углеводов в 100 граммах продукта (если готовим еду из нескольких ингредиентов, содержащих углеводы)

Количество всех углеводов, которые содержит продукт/общий вес продукта*100

  1. Расчет ХЕ в продукте

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

1000/ количество углеводов в 100 г.

Б. Гликемический индекс

Продукты с разным гликемическим индексом по-разному влияют на сахар в крови по времени (быстро или медленно повышают уровень глюкозы). Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови (такие продукты необходимо исключить из рациона, но их хорошо употреблять при гипогликемии).

Жирные продукты медленнее повышают глюкозу, т.к. жиры тормозят всасывание углеводов (жареный картофель меньше повысит глюкозу, чем пюре; но пюре можно замедлить маслом).

Жидкие продукты (особенно теплые) быстрее повысят глюкозу крови.

На скорость всасывания так же влияет:

  • степень обработки продукта (чем мельче, тем быстрее);
  • скорость приема пищи;
  • температура пищи;
  • запивается ли пища.

Гликемический индекс также необходимо учитывать для того, чтобы знать, какие продукты в какое время суток лучше употреблять. Во избежание высокого уровня глюкозы крови профиль действия пищевого инсулина должен совпадать с профилем всасывания углеводов из пищи. Например, если углеводы всосутся раньше, чем начнет действовать инсулин, получим высокий уровень глюкозы. Если позже – можем получить гипогликемию.

В зависимости от времени инсулин в организме действует по-разному. Утром инсулин разворачивается медленно, чтобы избежать высокого пищевого пика необходимо употреблять в пищу продукты с низким ГИ. В обед инсулин работает быстрее – здесь важно совмещать продукты с высоким и низким ГИ. Вечером инсулин работает быстрее всего – подойдут продукты с более высоким ГИ.

Примерный перечень продуктов в зависимости от приема пищи

Завтрак

Гречневая, овсяная (не Геркулес!), ячневая каши, блины, пельмени, гренки, омлет, драники, кабачковые оладьи, макароны, творог.

Обед

Суп, гречка, рис, плов, картошка отварная, жареная, картофельное пюре, пельмени, картофельная бабка, голубцы, макароны, фасоль, хлеб. Овощные салаты помогут замедлить всасывание еды, ими можно регулировать паузу и/или высокий сахар крови перед едой.

Ужин

Рис, картофель отварной, пюре, голубцы, пшенная, кукурузная каши. Белок – до 100 грамм, чтобы не учитывать его при подборе дозы инсулина

Перекусы

Фрукты, печенье, йогурты.

Если пользуетесь ультракороткими аналогами инсулина, то фрукты должны быть в основной прием пищи (возможно с небольшой паузой после основной еды).

В. Частота приема пищи.

Зависит от вида инсулина. При генно-инженерных инсулинах (моноинсулин, актрапид, хумулин, генсулин) обычно необходимы перекусы на пике действия инсулина, т.е. как правило, через 2 часа после инъекции).

На аналогах (апидра, новорапид) перекусы не нужны.

Можно ли есть дополнительную еду, когда хочется и колоть на нее дополнительный инсулин? В принципе можно, но лучше не надо так делать, пока не научитесь компенсации, т.к. профили разных доз будут наслаиваться друг на друга. А до этого лучше до отработки предыдущей дозы инсулина новую дозу не вводить (для генно-инженерных инсулинов – 5 часов, для аналогов – 4 часа).

Г. Пауза между введением инсулина и приемом пищи.

Помимо ГИ продуктов огромную роль играет время экспозиции между уколом короткого инсулина и приемом пищи (пауза). Подбирается индивидуально. Самая большая пауза обычно на завтрак. Аналоги инсулина вводят без паузы или после еды.

Подробно о паузе написано в разделе «Подбор доз короткого инсулина».

Д. Белково-жировые единицы

В белках и жирах нет углеводов, однако после их употребления углеводы (глюкоза) получаются в процессе биохимических реакций уже внутри организма и глюкоза крови может повышаться. Влияние белков и жиров на глюкозу крови очень индивидуально и отличается у разных людей. У кого-то они повышают глюкозу крови, у кого-то нет. Определить это можно только опытным путем, измеряя глюкозу после различной еды. Очень условно 100 г. белков можно приравнять к одной ХЕ.

В любом случае, влияние белков на СК будет намного ниже, чем влияние углеводов. При этом белки и жиры повышают глюкозу крови медленно и начинают «вылезать» через несколько часов.

Для того, чтобы определить, как белки влияют на Ваш уровень глюкозы крови, необходимо измерять глюкозу крови через 3-4 часа после приема белковой пищи (например, если съели много мяса без углеводов, измерьте уровень глюкозы через 3-4 часа).

Источник