Диета для начальная стадия диабета

Диета для начальная стадия диабета thumbnail

При начальной стадии диабета необходимо придерживаться специальной деты (фото: foodandhealth.ru)

Сахарный диабет возникает из-за нарушений в обменных процессах, которые происходят, когда поджелудочная железа не может выработать нужное количество инсулина. Выделяют два типа диабета и начальную стадию недуга – преддиабет. При начальной форме диабета требуется такое же лечение, как и при наличии недуга. Контроль за уровнем сахара в крови, снижение при необходимости глюкозы и диета для диабетиков в начальной стадии помогут предотвратить осложнение болезни и облегчить состояние.

Читайте также: Диетическое питание при гестационном сахарном диабете

Какие симптомы сахарного диабета

Знание симптомов диабета поможет вовремя обнаружить болезнь (фото: zdorovia.net.ua)
Знание симптомов диабета поможет вовремя обнаружить болезнь (фото: zdorovia.net.ua)

Начальные признаки болезни могут быть заметы не сразу. Зачастую сахарный диабет обнаруживают случайно, когда обращаются в больницу по другим причинам. Начальная форма диабета имеет ряд симптомов:

  • чувство жажды постоянного характера;
  • повышенный аппетит;
  • изменение веса;
  • частые мочеиспускания;
  • утомляемость, потеря сил, сонливость;
  • нервозность;
  • потеря волос у мужчин;
  • зуд промежности и вульвы у женщин;
  • дискомфорт, чувство, что в нижней части голени ползают мурашки;
  • длительное заживление ран и царапин.

Симптомы проявляются постепенно, но лечить начальный этап диабета следует как можно раньше. Рекомендуется обратиться к врачу, если наблюдается, хотя бы два из перечисленных симптомов, чтобы вовремя начать лечение. Особенно следует обратить внимание, если появились чувство жажды, учащенное мочеиспускание и длительно незаживающие раны. Эти симптомы являются наиболее характерными признаками сахарного диабета.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Особенности диеты при начальной стадии диабета

Диета – необходимый элемент лечения начальной стадии диабета (фото: foodandhealth.ru)
Диета – необходимый элемент лечения начальной стадии диабета (фото: foodandhealth.ru)

Начинающим лечебную диету рекомендуется использовать стол №9 или №8. Диета №9 разработана для тех, кто не страдает проблемой лишнего веса, №8 – при начальной и средней степени ожирения. Меню разработано с учетом всех разрешенных и запрещенных продуктов, особенностей их приготовления и дозировки.

Диета №9 – одна из самых легких. Меню включает минимальное количество углеводов и необходимый для организма уровень калорийности. Во время диеты не чувствуется недостача тех или иных полезных веществ, поэтому нет неприятного ощущения, что нередко возникает при более жестком питании.

Основу рациона составляют фрукты, овощи, крупы, морепродукты и цельный зерновой хлеб. Любители сладостей могут употреблять сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктозу. Сладкое на основе заменителей сахара можно приобретать в специальных отделах магазинов для диабетиков или готовить самостоятельно.

Лечение от диеты будет эффективным, если пищу отваривать, запекать или готовить на пару. Допускается тушение. Во время приготовления используют минимум соли и жиров, поскольку для преддиабетного состояния характерно нарушение жирового обмена.

Стол №9 включает следующие продукты:

  • ржаной или отрубной хлеб;
  • супы с овощами, грибами или рыбой;
  • нежирная рыба;
  • каши;
  • нежирное мясо;
  • фрукты;
  • молочные продукты (кефир, молоко, несладкий йогурт, творог);
  • овощи (исключение – картофель в ограниченном количестве);
  • чай, компоты, натуральные соки.

Диета при начальной стадии диабета предполагает дробное питание. Питаться рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Основные приемы пищи дополняются перекусами. Рацион стола №8 включает тот же набор продуктов. Не отличаются и особенности приготовления. Отличие стола №9 заключается в ограничении калорийности блюд. Таким образом, можно избавиться от двух неприятностей – начальной стадии диабета и лишнего веса.

Читайте также: Сбалансированная диета при диабете 1-го типа и рекомендации по меню на неделю

Энергетическая ценность и химический состав диабетического меню

Рацион диабетиков должен обеспечивать ежедневное поступление в организм необходимых веществ (фото: газетазож.рф)
Рацион диабетиков должен обеспечивать ежедневное поступление в организм необходимых веществ (фото: газетазож.рф)

Придерживаясь правил лечебной диеты для диабетиков в начальной стадии, можно предотвратить развитие болезни. Каждый день в организм больного должно поступать определенное количество полезных веществ, которые присутствуют в составе разрешенных продуктов.

Таблица химического состава и энергетической ценности продуктов для диабетиков

Вещество в составе продуктаОсобенности употребления
БелкиЧеловек без проблем с лишним весом должен употреблять 85-90 г белков в сутки, с лишним весом – 70-80 г. Примерно половина белковой пищи должна включать белки животного происхождения
ЖирыПри диете №9 употребляют до 80 г жиров, при диете №8 – до 70 г. Треть жиров должна быть растительной
УглеводыДля тех, кто не имеем проблем с ожирением, разрешено 300-350 г, при лишнем весе – не более 150 г
КалорииДопускается 1600-2400 калорий в сутки. Зависит от индивидуальных особенностей больного, состояния здоровья, массы тела
ЖидкостьДля тех, кто не страдает лишним весом, рекомендуется пить большое количество воды в сутки – около 2 литров негазированной чистой воды. При ожирении количество воды должно быть меньше, чтобы не допустить отечности и ухудшения самочувствия
Минералы при диете №9Калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, натрий – 3,7 г, железо – 15 мг, фосфор – 1,3 г
Минералы при диете №8Натрий – 3 г, кальций – 1 г, железо – 35 мг, калий – 3,9 г, фосфор – 1,6 г

Читайте также: Советы по употреблению овощей при диабете

Запрещенные и разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов – основа для составления меню диабетика (фото: samosoverhenstvovanie.ru)
Список разрешенных продуктов – основа для составления меню диабетика (фото: samosoverhenstvovanie.ru)

При начальной стадии сахарного диабета следует придерживаться правил здорового питания, употребляя исключительно разрешенные продукты в необходимом количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтение отдают хлебу с отрубями, из цельнозерновой муки или специальному диетическому. Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, разрешено кушать без ограничений. Блюда на основе нежирного мясного бульона допускаются к употреблению не чаще одного-двух раз в неделю.

Для приготовления мясных блюд берут диетическое, нежирное мясо. Его запекают или отваривают, изредка тушат. Используют:

  • телятину;
  • говядину;
  • мясо кролика;
  • индейку;
  • нежирные части баранины;
  • курицу.

Еда диабетика включает морепродукты, которые готовятся с минимальным количеством жиров. Разрешается кушать нежирную рыбу в запеченном, отваренном или тушеном виде. Начальный период диабета допускает употребление разнообразных гарниров:

  • каши (гречневая, овсяная, пшенная);
  • запеканки;
  • макароны из твердых сортов;
  • сырых, отварных или запеченных овощей (картофель и кукуруза ограничиваются).

В диабетическом меню присутствуют яйца. Они насыщают организм полезными веществами. Допускается кушать по одному яйцу в день. Среди молочных продуктов в рацион включают обезжиренное молоко, творог и кефир 1% жирности. Их можно кушать как отдельный продукт, так и добавлять в разнообразные блюда.

Среди напитков рекомендуются:

  • несладкий чай (любые сорта, можно добавлять молоко);
  • свежевыжатые соки;
  • компоты;
  • отвары трав и шиповника;
  • минеральная воды без газа.

Питание при сахарном диабете включает ограниченное количество жиров – не более 10 г в день. Допускается использование растительного и сливочного масел.

Сахарный диабет в начальной стадии исключает такие продукты:

  • выпечку и разнообразную сдобу;
  • сладости (шоколад, конфеты, джем, варенье, мед);
  • кондитерские изделия;
  • какао;
  • некоторые сухофрукты (изюм, финики, инжир);
  • бананы;
  • виноград;
  • жирное мясо и сало;
  • наваристые бульоны (в том числе грибные);
  • копченые продукты;
  • соленья;
  • жирная молочная продукция;
  • соленая рыба и мясо;
  • консервированные продукты;
  • сборные приправы;
  • алкогольные напитки;
  • газированная сладкая вода;
  • готовые соусы.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Примерное меню

Диетическое меню лучше составлять заранее (фото: corpdidi.ru)
Диетическое меню лучше составлять заранее (фото: corpdidi.ru)

Лечение диетой начинается с правильно составленного меню. Еда должно включать необходимое количество разрешенных продуктов. Рекомендуется продумывать и составлять рацион на несколько дней вперед, чтобы наполнить меню полезной едой, рассчитать и распределить необходимое количество пищи. Кушать лучше в одно и то же время, не делая больших перерывов между приемами пищи.

Меню на день может выглядеть таким образом:

  • завтрак: 150 г овсяной каши с яблочным пюре, тост из ржаного хлеба, на который кладут ломтик помидора и творожный сыр, чай;
  • второй завтрак: апельсин, отвар из шиповника на основе сахарозаменителя;
  • обед: 120 г вареной говядины в томатном соусе, 100 г гречки на воде, стакан томатного сока;
  • полдник: 150 г зернистого творога;
  • ужин: 150 г запеченного в фольге хека с зеленью, 200 г салата из огурцов и помидоров, зеленый чай;
  • второй ужин: отварное яйцо, кефир с зеленью.
Читайте также:  Лечение трещин на пятках у больного сахарным диабетом

Читайте также: Особенности кухни и рецепты для диабетиков 1-го типа

Начальная стадия диабета требует такого же лечения, как и при наличии недуга.

Диетотерапия направлена на предотвращение развития осложнений, улучшение состояния здоровья и поддержания в норме обмена веществ и уровня сахара в крови. Существуют лечебные диеты для людей, склонных к полноте и тех, кто не имеет проблем с весом. Лечение в комплексе с правильным питанием поможет справиться с недугом и улучшить состояние здоровья. С особенностями диеты №9 можно ознакомиться ниже в видео.

Источник

31 января 2021

Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с недостаточной продукцией гормона инсулина либо с неправильным его распределением при избыточной выработке. Основная миссия инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови. Когда сахар выходит из-под контроля, происходят серьезные сбои в работе органов и систем. Как и многие хронические заболевания, сахарный диабет, выявленный на начальной стадии, легче поддается коррекции и имеет более благоприятный прогноз. Поскольку «сладкое топливо» для энергетического метаболизма организм добывает из пищи, пересмотр рациона – важнейшая мера в профилактике прогрессирования недуга и последующих осложнений. Врачи диагностировали предиабетическое состояние? Сбалансированное питание отныне – не просто абстрактная формулировка, а непреложный образ жизни и вектор гастрономического поведения. Пищевая ценность продукта измеряется тремя показателями – белками, жирами и углеводами. При этом углеводы (крахмалы, сахар и клетчатка) повышают уровень глюкозы в крови значительно быстрее и больше, нежели белки и жиры. Однако это не повод практиковать безуглеводную диету, категорично лишая себя возможности употреблять фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, которые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Белки и жиры качественно утоляют чувство голода и не повышают уровень сахара в крови, но могут способствовать набору веса при бесконтрольном употреблении. Каждый продукт обладает определенным гликемическим индексом (ГИ), который характеризует степень влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Различают низкий (55 и ниже), средний (56-69) и высокий ГИ (70+). В привычном нам понимании, продукты с низким ГИ принято называть «медленными углеводами», а с высоким ГИ – «быстрыми». Медленные углеводы предпочтительнее своих «скоростных» собратьев тем, что они не вызывают чрезмерного повышения уровня глюкозы и продлевают чувство насыщения. Тем не менее, быстрые углеводы – излюбленная пища современного человека. Сложные кондитерские и «белые» мучные изделия, фастфуд, сладкие напитки и газировки – отрада для вкусовых рецепторов и гликемический ад для организма. Экстренное утоление голода только распаляет аппетит. Уровень ГИ продуктов необходимо учитывать при составлении диетического меню. Немаловажное значение имеет и характер термической обработки пищи. Старайтесь употреблять продукты в свежем, вареном или тушеном виде, приготовленные на пару, запеченные в собственном соку с минимальным содержанием/без специй, масла и маринада. Приобретите пароварку, которая станет незаменимым помощником в приготовлении здоровых и правильных блюд. Преодолеть пищевое однообразие помогут обучающие видео и специализированные форумы, на которых Вы можете почерпнуть большое количество оригинальных кулинарных рецептов. План питания необходимо согласовать, прежде всего, с курирующим специалистом (диетологом, эндокринологом). Примерный перечень продуктов при начальной стадии диабета выглядит следующим образом: 1. Продукты, составляющие повседневный рацион: – слабоконцентрированные супы и бульоны на основе овощей, грибов, нежирного мяса, рыбы; – хлеб отрубной или из муки грубого помола; – овощи (ограничения вводятся на картофель, кукурузу); – зелень; – нежирные сорта рыбы; – несоленый сыр и кефир с низким процентом жирности; – кисло-сладкие ягоды и фрукты, морсы и компоты (на основе ксилита, сорбита или сахарина); – сахарозаменитель, которым можно подсластить чай или кофе. 2. Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве (на основании консультации с врачом): – макароны из твердых сортов пшеницы; – кисломолочные продукты, йогурты без искусственных наполнителей; – постное мясо (курятина, телятина, крольчатина) и субпродукты (печень, сердце); – растительное и сливочное масла; – яйца (при необходимости ограничивают потребление желтка); – крупы (исключение: рис, манка) – морепродукты; – картофель, морковь, свекла, горошек – с учетом нормы углеводов. 3. Продукты, которым не место в холодильнике: – пиво и снеки; – жирные, острые и соленые соусы; – сдоба, шоколад (особенно молочный или белый), выпечка; – жирное мясо (утка, свинина), животные жиры; – полуфабрикаты; – колбасные изделия, копченые продукты. Исключение сладостей из рациона человека с начальным диабетом отнюдь не означает, что он должен вычеркнуть слово «десерт» из своего лексикона. На полках магазинов почти без труда можно отыскать сектор диабетической продукции, в котором представлены печения, конфеты, вафли и даже шоколад. В любом случае, перед совершением покупки внимательно изучите состав продукта. Также необходимо, с оглядкой на врачебные рекомендации, систематизировать график приема пищи. Идеальной считается схема дробного питания, которая предполагает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Сильное чувство голода может подстегнуть к употреблению тех самых быстрых углеводов, которые столь притягательны, сколько и вредны. По этой причине не рекомендуется посещать супермаркеты на голодный желудок, ибо всегда есть соблазн «схватить» шоколадный батончик, любезно оставленный грамотным мерчандайзером в прикассовой зоне. От посещения ресторанов быстрого питания придется отказаться, поскольку индивидуальные предпочтения не могут быть удовлетворены стандартизированной технологией приготовления пищи. В заведениях более высокого уровня посетитель вправе выразить свои пожелания относительно состава блюд и способа обработки. Конечно, ценник на обслуживание в последних – на голову выше, но и Вы сможете обезопасить себя от спонтанного нарушения режима питания. Кроме того, это прекрасная возможность почерпнуть для себя нечто новое в приготовлении полезных и вкусных (что немаловажно) блюд. Возможно, поначалу Вам будет казаться, что пища без сахара, соли и специй нестерпимо пресная. Но как только правильное питание войдет в привычку, Вы перестанете испытывать потребность в усилителях вкуса. Регулярно контролируйте уровень гликемии и при существенных изменениях сообщайте лечащему врачу.

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Читайте также:  Как запекать правильно лук от сахарного диабета

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Диета для начальная стадия диабетаРисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Читайте также:  Лечение пчелиным подмором диабета 2 типа

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Диета для начальная стадия диабетаРисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почита?