Диета для похудения больного сахарным диабетом 2 типа

Диета для похудения больного сахарным диабетом 2 типа thumbnail

Как можно похудеть диабетикам

Похудеть при диабете 2 типа сложно, но реально (фото: https://dieta-rezultat-pohudeniya.plantop.ru )
Похудеть при диабете 2 типа сложно, но реально (фото: https://dieta-rezultat-pohudeniya.plantop.ru )

Больным диабетом сложнее бороться с лишним весом. Это связано с тем, что в составе крови при диабете находится много глюкозы и инсулина. Их работа нарушается. Происходит усиление синтеза белков, жиров и снижение работы ферментов, регулирующих их активность. Из-за этого накапливается жир и процесс похудения осложняется. Чтобы справиться с проблемой необходимо знать, как похудеть при сахарном диабете 2 типа с помощью специальных диет.

Борьба с лишним весом требует соблюдения правил:

  • похудение за короткий срок исключено;
  • первые этапы включают создание правильного меню;
  • минимум два дня в неделю выделяется на занятия спортом (начинают с небольших нагрузок, первые занятия могут длиться 15-20 минут);
  • постепенный отказ от сладкого;
  • голодание запрещено (рекомендуется 5-разовое питание небольшими порциями);
  • вместо жареных блюд употребляют варенные и запеченные.

Читайте также: Как похудеть при сахарном диабете и улучшить свое самочувствие

Правильное питание для похудения при диабете

Правильное питания – основа борьбы с лишним весом (фото: diabet-expert.ru )
Правильное питания – основа борьбы с лишним весом (фото: diabet-expert.ru )

Решение проблемы, как похудеть при диабете 2 типа, начинают с составления правильного рациона. Похудение основывается на снижении потребления углеводов и повышении усвояемости белков.

Однако полностью исключать углеводы из меню нельзя, поскольку это может привести к стрессу организма и снижению работоспособности. Чтобы похудеть при диабете 2 типа, шоколад и конфеты заменяют сухофруктами или медом. Употребляют сладости в умеренном количестве.

Выбирая продукты обращают внимание на гликемический индекс (ГИ). Он показывает время, которое требуется для повышения уровня сахара после употребления того или иного продукта. Блюда для диабетиков должны иметь низкий или средний ГИ. Продукты выбираются низкокалорийные.

Меню людей с лишним весом должно включать продукты, снижающие уровень холестерина. К ним относятся:

  • капуста;
  • свекла;
  • красный сладкий перец;
  • чеснок;
  • апельсины.

Низкокалорийными считаются сельдерей, зеленый лук, петрушка и укроп. Их используют в приготовлении салатов, супов или мясных блюд. Благодаря этим продуктам от жировых отложений очищаются стенки кровеносных сосудов, а организм насыщается витаминами.

В качестве источника белка худеющим при диабете рекомендуется использовать рыбу, грибы, мясо птицы, кролика и телятину. Соль заменяют травяными приправами. Чтобы улучшить вкус мясного бульона добавляют сельдерей или петрушку.

Полезней всего готовить рыбу на пару. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Рыбу рекомендуется кушать вместе с вареными или запеченными овощами.

Читайте также: Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно

Запрещенные продукты и перекусы во время диеты

Для похудения при диабете важно исключить из рациона запрещенные продукты (фото: lipoxin.ru )
Для похудения при диабете важно исключить из рациона запрещенные продукты (фото: lipoxin.ru )

Те, кто худеют при диабете, вынуждены отказаться от сахара, конфет и всех высококалорийных сладостей, в составе которых есть простые углеводы. Под запрет попадают продукты с высоким ГИ. Шоколадки, печенье заменяются свежими овощами и фруктами. Исключаются газированные напитки и алкоголь. Вместо них употребляют свежевыжатые соки.

Диабетику из рациона следует исключить:

  • жирное мясо и мясные продукты (сосиски, колбасы);
  • мучные изделия;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • некоторые фрукты (бананы, виноград, инжир);
  • сало;
  • копченые продукты;
  • маргарин.

Эта пища высококалорийна и содержит много углеводов. Ее употребление повышает уровень холестерина и сахара, что приводит к увеличению веса.

Похудение при диабете требует строгого соблюдения правил диеты и ограничений в еде. Между основными приемами пищи разрешается делать небольшие перекусы. Продукты должны содержать минимум сахара и углеводов.

Перекусывать рекомендуется такими продуктами:

  • яблоки;
  • нежирный творог;
  • свежие огурцы;
  • горсть ягод;
  • морковь;
  • апельсин;
  • свежий яблочный сок;
  • отвар шиповника;
  • клюквенный морс;
  • компот из чернослива.

Читайте также: Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты и особенности приготовления

Способы приготовления блюд

Диетические блюда должны быть правильно приготовлены (фото: knigareceptov.mirtesen.ru )
Диетические блюда должны быть правильно приготовлены (фото: knigareceptov.mirtesen.ru )

Чтобы разобраться с тем, как похудеть при диабете 2 типа, нужно знать не только перечень подходящих продуктов, но и способы их приготовления. Для желающих сбросить лишний вес подходят более щадящие способы готовки:

  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару;
  • отваривание.

Мясные и овощные блюда готовят с минимальным количеством масла. По возможности его исключают. Если по рецепту обойтись без жиров нельзя, используют растительные масла с полезными веществами (кукурузное, оливковое). Употребление в умеренном количестве оливкового масла приносит пользу, поскольку оно не содержит холестерин.

Читайте также:  Меню при диабете 2 типа на инсулине

Кушать фрукты и овощи лучше свежими. Процесс варки или тушения отнимает у них часть клетчатки и полезных веществ. Овощи и фрукты благоприятно действуют на работу органов пищеварения и помогают очистить организм.

Читайте также: Как питаться при сахарном диабете: стол 9

Примеры меню для похудения при диабете

Борьбу с лишним весом начинают с правильного составления меню (фото: pohudet.info )
Борьбу с лишним весом начинают с правильного составления меню (фото: pohudet.info )

Рекомендуется составлять меню заранее на несколько дней. Это поможет верно рассчитать нужное количество углеводов и калорий. Все перекусы учитываются. Рацион не должен повторяться изо дня в день.

Первый вариант диетического меню

Время приема пищиМеню
ЗавтракКаша (варят на молоке с низким процентом жирности), кусочек сыра
ОбедОвощи, котлеты из нежирного мяса
УжинМакароны или каша, сваренные на воде
Перед сномСтакан кефира
ПерекусыФрукты

Второй вариант диетического меню

Время приема пищиМеню
ЗавтракЯйцо (сваренное вкрутую), сыр, кусочек хлеба
ОбедБульон из овощей, макароны, котлета из нежирного мяса
УжинОвощи, небольшой кусочек рыбы
Перед сномСтакан кефира
ПерекусыФрукты, ягоды, нежирный творог

Третий вариант диетического меню

Время приема пищиМеню
ЗавтракОвсяная или пшеничная каша (варят на воде), сыр твердых сортов, чай без сахар
Второй завтракНа выбор – яблоко или апельсин
ОбедКуриный суп, отварная рыба, гречка, овощной салат, компот
ПолдникФрукты, нежирный йогурт без подсластителей
УжинОвощи (отваривают на пару), отварная куриная грудка
Второй ужинСтакан нежирного кефира

Читайте также: Как составить меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Физическая нагрузка и питьевой режим

Спорт – важный элемент борьбы с лишним весом (фото: www.nastol.com.ua )
Спорт – важный элемент борьбы с лишним весом (фото: www.nastol.com.ua)

Вторым шагом на пути к желаемой фигуре должен стать спорт. Начинать занятия нужно постепенно, придерживаясь умеренного темпа. Первые тренировки включают зарядку длительностью 15-20 минут.

При похудении имеет значения вид спорта. Предпочтение лучше отдать тому виду спорта, который приносит удовлетворение. Например, выбрав бег, тренировки начинают с небольших пробежек в медленном темпе. Постепенно время для пробежек увеличивают, организм начинает привыкать и в итоге получается положительный результат.

Больным диабетом второго типа разрешается заниматься такими видами спорта:

  • катание на велосипеде;
  • плавание;
  • гимнастика;
  • бег в умеренном темпе;
  • спортивная ходьба;
  • прогулки до 2 км;
  • большой и настольный теннис;
  • танцы;
  • ходьба на лыжах.

Благодаря занятиям спортом может быть снижено количество употребляемого лекарства (с разрешения врача). Физические нагрузки ускоряют процесс снижения веса, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, сжигают калории, снижают уровень глюкозы в крови, повышают настроение и помогают в борьбе со стрессом.

В силу отсутствия времени занятия спортом можно проводить дома, выполняя утром гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что в борьбе с килограммами поможет комплексный подход – диета вместе с физическими нагрузками. От лишнего веса не избавиться без приложенных усилий или используя таблетки для похудения.

Читайте также: Гимнастика для диабетиков 2 типа: видео, комплекс упражнений, полезные советы

Что кушать, чтобы похудеть и снизить уровень сахара в крови

Некоторые продукты полезны и для похудения и понижения глюкозы в крови (фото: www.k1.ua )
Некоторые продукты полезны и для похудения и понижения глюкозы в крови (фото: www.k1.ua )

В своем желании избавиться от лишних килограммов, нельзя забывать о самом недуге. Диета для похудения должна включать блюда, разрешенные диабетикам 2-го типа. Существует ряд продуктов, которые совмещают в себе эффект похудения и снижения уровня сахара в крови.

Например, чеснок рекомендуется добавлять в диетические блюда, поскольку он нормализует процесс метаболизма, помогает скинуть лишний вес и снизить уровень глюкозы.

В чай добавляют лимон. Он содержит вещества, которые в равной степени борются с ожирением и уровнем сахара в крови.

Диетическое меню может включать сыры твердых сортов. Их употребляют в умеренном количестве – до 200 г в день. Сыр – это полезный диетический продукт, который расщепляет глюкозу.

Рекомендуется кушать капусту и зелень. В их состав входит грубая клетчатка, уничтожающая часть сахара в крови. Регулярное употребление несладких груш и яблок поможет поддерживать здоровый вес и понижать уровень глюкозы.

Клюкву и малину используют для приготовления чая, компота или едят в свежем виде. Полезные вещества, входящие в состав этих продуктов, расщепляют глюкозу.

Читайте также: Равнозначность диеты и лечения при сахарном диабете 2 типа

Одним из признаков сахарного диабета 2 типа зачастую является ожирение. Избыточный вес может вызвать осложнения. Похудение – это сложный процесс, требующий силы воли и упорного труда. Придерживаясь специально разработанной диеты для диабетиков 2 типа для похудения и занимаясь спортом можно добиться желаемого результата. Здоровая пища и физические нагрузки позволят поддерживать необходимую массу тела. В видео ниже даны рекомендации по диете при диабете 2-го типа.

Читайте также:  Правильное питание от сахарного диабета

Источник

Сахарный диабет – это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.

При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.

При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.

Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет – это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.

Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз – диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа – это строгая прописанная диета и порядок питания.

Факторы развивающие инсулинозависимый диабет

Факторы риска, провоцирующие диабет:

  • Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
  • Гипертензия (повышенное давление);
  • В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
  • Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
  • Расовая принадлежность;
  • Наследственность.

Что обозначает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.

Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ – быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.

ГИ разделяется на:

  • Высокий – больше, чем 70 единиц;
  • Средний – выше, чем 40 единиц;
  • Низкий – коэффициент не больше 40 единиц.

Гликемический индекс продуктов

Стол диабетика – полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ – строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета – еда с низким коэффициентом ГИ.

Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?

Хлебная Единица (ХЕ) – это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.

Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.

Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.

Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).

Система ХЕ – это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:

  • Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
  • Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
  • 1 ХЕ – это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
  • Норма на один день равна 18,0 – 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 – 2,0 ХЕ, а в основное получения еды – не больше 5,0 ХЕ);

Хлебная Единица

1 ХЕ – это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. – чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.

Особенности питания при диабете II типа

У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.

Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:

  • Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
  • При диабетической диете питательность употребляемой еды – соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
  • Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
  • Количество процедур по приему еды – не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
  • Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
  • Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
  • При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
  • Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
  • Углеводы, которые легко усваиваются – исключить из рациона;
  • Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
  • Ограничить употребление животного жира;
  • Диета подразумевает ограничение соли;
  • Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
  • Потребления жидкости за сутки – до 1500 мл.
Читайте также:  При сах диабете можно есть болгарский перец

Специфичность питания

Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:

  • Завтрак обязательный;
  • Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
  • Последнее употребление пищи – за 2 часа – 2,5 часа до отхода ко сну;
  • Блюда употреблять в теплом виде;
  • Прием еды должен быть по правилам – первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
  • В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
  • Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
  • Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
  • Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.

Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа

Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета – убрать из меню.

Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа

На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад – это продукт со средним приграничным типом ГИ.

Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.

Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета – полностью исключить их меню.

Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные

Стол № 9

Диабетическая основная диета номер 9 – это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.

В диету входят следующие продукты питания:

  • Овощи – 80,0 грамм;

Фрукты – 300,0 грамм;

  • 200 мл сока;
  • 0,5 килограмма кисломолочной еды;
  • Грибы – 100,0 грамм;
  • 200,0 грамм творога с низким % жира;
  • Рыба или же мясо – 300,0 грамм;
  • 200 грамм хлеба;
  • Картофель, крупа – 200,0 грамм;
  • Жир – 60,0 грамм.

Основные диетические в питании блюда – это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии  или протушенные.

Рыбные продукты питания – рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Примерная диета на неделю

Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:

Результат правильной диабетической диеты

Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.

Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа  углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.

Также сжигают массу тела физические нагрузки.

Диабет инсулинозависимого 2 типа – это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.

Источник