Диета для сахарный диабета 1 типа
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
При таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.
Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.
Принципы питания при диабете 1 типа
Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.
Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:
- В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
- Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
- Принимать пищу регулярно.
- Избегать голодания и перееданий.
- Суточную энергетическую ценность еды нужно равномерно распределять.
- Употреблять разнообразную пищу.
- Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
- Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
- Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
- Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
- Использовать минералы и витамины.
- Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
- Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).
При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.
Какие продукты разрешаются?
При лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.
Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.
В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.
К ним относятся:
- черный хлеб (ржаной);
- овощные супы;
- супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
- окрошка;
- борщ на постном бульоне;
- свекольник;
- уха;
- телятина;
- курица (грудка);
- говядина;
- кефир;
- молоко;
- макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
- яблочный сок;
- творог обезжиренный (не больше 200 г);
- блюда на основе творога (например, сырники);
- яйца (максимум 2 шт.);
- апельсиновый сок;
- чай;
- капуста (как свежая, так и квашеная);
- брокколи;
- томаты;
- шпинат;
- огурцы;
- некрепкий кофе;
- масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
- овощные салаты;
- крупы (овсяная, гречневая, перловая);
- рис (необработанный);
- блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
- нежирный сыр (кроме соленых видов);
- морская рыба (отварная или запеченная);
- рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
- белковые омлеты;
- тыква;
- баклажаны;
- кабачки;
- патиссоны;
- желе;
- муссы;
- компоты (без сахара);
- фрукты и ягоды с кислым вкусом;
- конфеты и печенье для диабетиков;
- приправы в малом количестве.
Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.
В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.
Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:
Какие продукты запрещаются?
Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.
К ней относятся:
- шоколад;
- конфеты;
- сахар;
- мороженое;
- варенье;
- газированные напитки;
- мед;
- печенье;
- сдоба;
- выпечка из муки высшего сорта;
- картофель;
- морковь;
- зеленый горошек;
- бобовые;
- маринованные овощи;
- соленья из овощей;
- сухофрукты (изюм, финики);
- виноград;
- манго;
- бананы.
Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:
- соль;
- рыбные консервы;
- кукурузные хлопья;
- белый рис;
- орехи (особенно арахис);
- копчености;
- мюсли;
- соусы, приготовленные промышленным путем.
Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.
Подробное диабетическое меню на неделю
Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.
Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1-й завтрак | Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чай | Перловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чай | Вареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чай | Овсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напиток | Свекольный салат, пшеничная каша, чай, хлеб | Омлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чай | Овсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток |
2-й завтрак | Яблоко, негазированная минеральная вода | Сорбе из яблока (1 шт.), чай | Грейпфрут, крюшон | Ягодный компот | Сорбе из яблока | Яблоко, минералка | Ягодный компот |
Обед | Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компот | Овощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная вода | Овощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонад | Постный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералка | Суп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная), отрубной хлеб, отвар шиповника | Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса) | Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай |
Полдник | Творожники, яблоко или груша, крюшон | Апельсин, отвар шиповника | Яблоко; | Апельсин, отвар шиповника | Салат из фруктов, минералка | Грейпфрут | Несладкое печенье, чай |
Ужин | Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чай | Запеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чай | Капустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чай | Шницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонад | Запеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару) | Отварная рыба, тушеная капуста, хлеб | Стручковая фасоль, запеченная рыба, сок |
2-й ужин | Кефир | Ряженка | Питьевой йогурт | Молоко | Кефир | Питьевой йогурт | Молоко |
Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.
Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков
При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.
Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.
Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.
Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).
Особенности диеты для детей
Данный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.
Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.
Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.
Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.
Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.
При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.
У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.
Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.
Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.
Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
Видео от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:
За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.
Диета при сахарном диабете 1 типа имеет такое ж значение, что и прием лекарств. Несоблюдение графика ввода инсулина или употребление запрещенных продуктов представляет собой угрозу и здоровью, и жизни больного.
Сахарный диабет 1 типа – тяжелое эндокринное заболевание, связанное со сбоями в работе углеводного обмена. Болезнь неизлечима, лечение ее носит симптоматический характер и своей целью ставит поддержание жизненных функции пациента.
Что такое сахарный диабет 1 типа
В норме процесс переваривания углеводов происходит следующим образом. Сложные полисахариды расщепляются до простейших элементов – фруктозы и глюкозы. Фруктоза беспрепятственно проходит в клетки любых тканей, для глюкозы же требуется особый «транспорт» – инсулин. Этот гормон продуцируют клетки поджелудочной железы – островки Лангерганса. Инсулин воздействует на рецепторы, по сигналу которых повышается проницаемость клеточной мембраны. При этом глюкоза уже в состоянии проникнуть в клетку.
Когда потребность в энергии удовлетворена, восприимчивость рецепторов снижается. Таким образом обеспечивается распределение сахара между клетками организма. Соответственно, по мере усвоения глюкозы ее уровень в крови падает, пока не достигает нормального содержания.
При сахарном диабете 1 типа этот механизм нарушается. В результате аутоиммунных атак островки Лангерганса погибают и поджелудочная железа больше не продуцирует инсулин. Соответственно, глюкоза не может проникнуть в клетку и не усваивается, а накапливается. Высокий уровень сахара в крови приводит к самым разным осложнениям: от нарушений в кровообращении до потери функциональности нервных волокон любого уровня.
В свою очередь, голодание на клеточном уровне приводит к полному разрушению обмена веществ. Чтобы как-то восполнить энергические потери начинается активный распад жиров и белков. Такой ресурс не бесконечен – диабетики быстро теряют вес. Кроме того, расщепление жиров и белков сопровождается образованием большого количества кетоновых тел. Их накопление вызывает кетоз, кетоацидоз, а затем и кому.
Диета при диабете 1 типа позволяет обеспечить больного необходимыми питательными веществами и поддерживать уровень сахар в крови, однако это не исключает инсулинотерапии. При этой болезни пища и инсулин являются двумя обязательными составляющими для обеспечения жизни пациента.
Питание при диабете 1 типа и инсулин
Больной может усвоить глюкозу только в том случае, если принимает инсулин. В норме при поглощении того или иного продукта сахар в крови повышается в определенной степени. В соответствии с этой величиной выделяется требуемое количество инсулина. Гормон обеспечивает транспортировку глюкозы. Когда потребность в сахаре удовлетворена, его выработка подавляется синтезом глюкагона. Совместное действие разных гормонов и поддерживает стабильный уровень сахара.
В течение суток содержание глюкозы изменяется. Также изменяется и потребность в количестве гормона для усвоения одинаковой порции углеводов – от 0,5 до 4 единиц. В норме выработка инсулина производится автоматически, то есть напрямую связана с показателями сахара.
Однако у диабетика этот механизм разрушен и ему приходится самостоятельно контролировать весь процесс. То есть пациент должен составить меню, совершенно точно определив количество углеводов в пище, затем рассчитать дозу инсулина, необходимую для усвоения этой порции, причем учитывая, что потребность в гормоне в разное время суток разная. Если доза рассчитана правильно, после приема пищи диабетик не испытывает чувства голода. А спустя 2 часа после еды уровень сахара в крови не превышает 7,8 моль/л.
- Если инсулина оказалось недостаточно, глюкоза усвоится не полностью. При этом ее содержание в крови остается повышенным. Если прием инсулина был вовсе проигнорирован или ошибка при расчете оказалось большой, уровень глюкозы может подняться до критической величины и спровоцировать не только гипергликемию, но и кому.
- Если диета для диабетиков 1 типа рассчитана неправильно или доза гормона оказывается слишком высокой, после приема пищи наблюдается гипогликемия. Это означает, что инсулин связал слишком большое количество глюкозы. В этом случае, чтобы предотвратить гипергликемическую кому, больному необходимо принять продукт из списка запрещенных – конфету, сахарный напиток, так как уровень глюкозы следует поднять немедленно.
Увы, естественный механизм регуляции при диабете первой степени не работает, поэтому самоконтроль для диабетика является буквально условием поддержания жизни. Измерять уровень в крови требуется не менее 4 раз в сутки, а при наличии осложнений или на стадии субкомпенсации, процедуру проводят еще чаще.
Диета и питание при диабете 1 типа учитывает и наличие физических нагрузок. Медленная ходьба, например, не оказывает особого влияния на содержание сахара. Однако, если диабетик ведет более активный образ жизни, он должен помнить, что при этом требуются более высокие дозы углеводов и, соответственно, большие дозы инсулина для переработки. Контролировать состояние следует не только после еды, но и после тренировки, так как нагрузка снижает содержание сахара в крови.
Характер углеводов
Питание при сахарном диабете 1 типа предполагает определенные ограничения. Связано это со скоростью и характером усвоения углеводов разного типа.
- Легкоусваиваемые – углеводы с относительно короткой цепочкой. При переваривании очень быстро расщепляются на простейшие молекулы и, соответственно, быстрее поднимают уровень сахара в крови. Чтобы их усвоить, требуется большая доза инсулина. Учитывая, что гормон вводится искусственно, а не продуцируется в соответствии с потребностями, это составляет лишнюю нагрузку. Кроме того, опасность резких скачков сахара в крови при этом сильно повышается.
- Медленноусваивающиеся – такие углеводы расщепляются намного медленнее, при этом концентрация сахара растет медленно, а для усвоения его требуется меньшее количество инсулина. Контролировать процесс проще, да и доза инсулина при этом требуется меньшая.
На практике очень сложно организовать такой режим ввода гормона, который помогал бы беспрепятственно усвоить пищу, богатую легкоусвояемыми сахарами. Соответственно, питание при диабете 1 типа основано на медленноусваивающихся углеводах.
Что можно есть при диабете 1 типа и что нельзя
Список разрешенных продуктов определяется довольно просто – это продукты с низким гликемическим индексом. Последний отражает степень увеличения уровня сахара в крови после употребления той или иной еды.
Эталоном выступает глюкоза. Скачок сахара, которой она вызывает, определяется как 100%. По отношению к нему вычисляют индекс всех остальных углеводистых продуктов. Список доступных углеводов при диабете 1 степени включает продукты с гликемическим индексом ниже 50%. Сюда относят:
- все овощи без термической обработки – кабачок, томат, капуста, листовая зелень, морковь;
- кислые фрукты и ягода – возможность употреблять тот или иной плод определяется количеством углеводов, а это зависит от сорта. Например, такие сладкие фрукты, как виноград без косточек или хурма оказываются продуктом довольно опасным, а кислое яблоко или ягоды с высоким содержанием клетчатки, наподобие клубники или земляники, вполне допустимы;
- фруктовые соки без добавления сахара – довольно быстро повышают сахар в крови, а поэтому чаще выступают средством срочного избавления от гипогликемии. Последняя для диабетика также опасна, как гипергликемия;
- кисломолочные продукты – кефир, творог, даже жирный сыр. Молоко является продуктом выбора: если усвоение лактозы не вызывает затруднений, а диабетик находится на стадии компенсации, молоко допустимо в небольшом количестве;
- список разрешенных углеводов при диабете первого типа включает каши, содержащие много клетчатки и мало углеводов. Например, овсяная каша – не мюсли, гречневая крупа, перловая, дикий рис. В то ж время белый рис, манная каша и даже пшеничная являются запрещенными продуктами и из меню исключаются;
- большинство белковых продуктов – мясо, рыба, яйца, гликемическим индексом обладают низким. Они обязательно включаются в питание при сахарном диабете 1 типа, так как достаточное количество белков необходимо для поддержания жизнедеятельности.
Стоит отметить, что механическая и термическая обработка может заметно изменить гликемический индекс продукта. Так, салат из овощей, включающий сырую морковь, допустим. А вот вареная морковь обретает индекс выше 70 единиц, что исключает ее из рациона питания. Тушеная капуста остается такой же полезной, как и сырая.
Запрещенной оказывается еда с высоким гликемическим индексом, содержащая мало клетчатки и много углеводов.
Что нельзя при диабете 1 типа:
- в первую очередь это касается сладостей: мороженое, шоколад, конфеты, халва содержит огромное количество глюкозы и легко вызывают гипергликемию;
- сладкая выпечка не менее опасна – и сахар, и белая мука требуют огромного количества инсулина для усвоения. Опасность представляют собой и несладкая выпечка, черный хлеб, например, если не содержит много клетчатки;
- к сладостям относятся и йогурты, и кефиры, и десерты на основе молочных продуктов, но содержащие сахар. Даже майонез и любые другие соусы с сахаром включать в питание диабетика нельзя.
Сбой углеводного обмена приводит к нарушению в усвоении и жиров, и белков. Диета и лечение сахарного диабета 1 типа не предполагает голодания, организм должен получать достаточное количество калорий и питательных веществ. Однако животные жиры рекомендуется заменить на растительные: допускается, например, не более 10 г сливочного масла в день. Чрезмерно жирная еда, а тем более копченая или жареная, представляет избыточную нагрузку, а диабетику следует этого избежать.
Соотношение между долей белка и жира в рационе определяется особенностями пациента и образа его жизни. В среднем считается, что количество белка и жира в питании должно быть примерно равным. Но на деле режим разрабатывается индивидуально, так ж, как и схема приема инсулина.
Диета для больных сахарным диабетом 1 типа
Питание диабетика рассчитывается в буквальном смысле слова. Основой его выступает такое понятие, как хлебная единица. Она приравнивается 12 г углеводов – половинке ломтика черного хлеба. За сутки диабетик может употребить не более 17–28 единиц. При этом за один прием пищи желательно съедать не более 7 единиц. Составлять меню для диабетика необходимо с учетом этой рекомендации, то есть рассчитывать примерно на 5 приемов еды.
Расчет производится самым простым образом. Данные о содержании углеводов в продукте можно узнать из таблицы или из сведений, приводимых на упаковке. Величину разделяют на 12 г и определяют, сколько хлебных единиц содержится в 100 г продукта. Например, 2 столовые ложки сухой гречневой крупы составляют как раз 1 хлебную единицу.
1 ХЕ увеличивает содержание сахара в крови на 2,5 моль/л. 1 единица инсулина снижается уровень на 2,2 ммоль/л. Однако это средняя величина, а на деле необходимо учитывать еще и суточные колебания в потребности в гормоне. Данные приведены в таблице.
Время суток | Инсулиновые единицы |
Утро | 2,0 |
День | 1,5 |
Вечер | 0,5 |
То есть, если больной утром съедает 3–5 ХЕ, ему требуется 6–10 единиц инсулина, а вечером для такой же порции потребуется 1,5–2,5 единиц.
На самом деле пища при диабете 1 типа принимается не только с учетом изменения потребности и количества углеводов, но и с учетом срока действия инсулина.
Например, если лечение предполагает 2 укола инсулина средней длительности, питание диабета состоит из 5 приемов пищи со следующим распределением углеводов:
- 1 завтрак – сразу после введения гормона (доза составляет 2/3 от суточной). Число единиц – 2–3;
- через 4 часа после укола приступают ко 2 завтраку. Он включает 3–4 единицы;
- на обед – спустя 6–7 часов, больной может съесть 4–5 ХЕ;
- полдник включает 2 единицы;
- ужин составляет 3–4 единицы. 1/3 инсулина вводит вечером.
Если для лечения назначают гормон среднего действия – дважды в сутки, а инсулин короткого действия трижды за день, то питание включает не менее 6 приемов пищи:
- завтрак составляет 3–5 единиц;
- второй завтрак – не менее 2 ХЕ;
- за обедом можно съесть 6–7 единиц;
- полдник – 2 ХЕ;
- 1 ужин – 3–4 ХЕ;
- 2 ужин – 1–2 ХЕ.
Стоит отметить, что любые продукты, включающие менее 5 г углеводов на 100 г, хлебной единицей не считаются. Поэтому, например, листовую зелень можно употреблять без всяких ограничений.
Пример меню
Что можно есть при диабете 1 типа зависит, безусловно, от особенностей организма, поэтому любые варианты рациона являются примерными. На практике больной самостоятельно определяет свою реакцию на каждый продукт. То есть, натощак измеряет утром свой уровень сахара, затем съедает порцию продукта, содержащую 2–3 ХЕ и измеряют уровень сахара спустя 1 и 2 часа. Если колебания величины укладываются в норму, продукт включают в рацион.
Образец диеты при диабете 1 типа в таблице приведен только ориентировочный.
Прием еды | Блюдо | Масса, г | Число ХЕ |
1 завтрак | Каша | 170 | 3–4 |
Хлеб (серый) | 30 | 1 | |
Чай без сахара | 250 | – | |
2 завтрак | Яблоко, галетное печенье | 1–2 | |
Обед | Овощной салат | 100 | – |
Суп (не молочный и не жирный) | 250 | 1–2 | |
Тушеная капуста | 200 | – | |
Хлеб | 60 | 2 | |
Полдник | Творог | 100 | – |
Отвар шиповника или чай | 250 | – | |
Фруктовое желе (без сахара) | 1–2 | ||
Ужин | Овощной салат | 100 | – |
Отварное мясо ли рыба | 100 | – | |
Хлеб | 60 | 2 | |
2 ужин | Кефир или йогурт (без сахара) | 200 | 1 |
Что и сколько можно есть при сахарном диабете первого типа, определяется степенью тяжести заболевания, стадией развития, схемой приема инсулина, возрастом и весом пациента. Однако диетотерапия является неотъемлемой частью лечения, поэтому этому вопросу следует уделить максимум внимания и в точности выполнять рекомендации.