Диета для сосудов сердца при диабете

Диета для сосудов сердца при диабете thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Питание при сахарном диабете требует выполнения определенных правил, благодаря которым, можно поддерживать нормальное состояние организма на постоянной основе. Для многих людей «сахарный диабет» звучит как приговор, хотя многие живут с этим заболеванием долгие годы, и при этом, чувствуют себя полноценными людьми. Конечно, это не означает, что можно кушать все подряд и совершенно не следить за своим питанием, но и отказывать себе абсолютно во всем тоже не стоит. Поэтому диетологами были разработаны некоторые правила питания, придерживаясь которых, можно с легкостью избежать непредвиденных скачков глюкозы в крови. Для каждого пациента составляется своя диета, в которой будут учтены все особенности заболевания конкретного человека. Конечно, существуют и общие для всех диеты, но перед их применением лучше посоветоваться со своим доктором.

Не следует относиться слишком легкомысленно к этому заболеванию, ведь его наличие в организме требует отказа от многих продуктов, без которых мы не привыкли обходиться.

Диета является всего какой-то небольшой частью комплексного лечения, направленного на поддержание здорового состояния организма.

Сахарный диабет — что это такое?

Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, а значит, человеку приходится жить с ним всю свою жизнь, придерживаясь строгих диет, и отказывая себе во многом. Как правило, сахарный диабет считается наследственным заболеванием, которое вполне может проявиться в следующем поколении.

Само заболевание появляется по причине возникновения каких-либо патологических процессов в эндокринной системе.

Результатом подобных патологий будут достаточно серьезные осложнения в организме, к которым относится невозможность выработки поджелудочной железой инсулина.

Ведь именно он контролирует уровень сахара в крови. Именно благодаря ему, каждый орган получает свои питательные вещества.

При возникновении такого заболевания, единственное, что остается человеку, это следить за своим питанием, исключив из него некоторые продукты. Можно сказать, что диета для человека, страдающего сахарным диабетом, становится образом жизни.

Он не может просто так отказаться от нее или сделать перерыв в несколько дней, ведь нормальное функционирование организма зависит исключительно от этой диеты.

Как правильно питаться при диабете?

Для каждой формы сахарного диабета назначается своя диета, но каждая из них подразумевает полный отказ от сахара и соли. К тому же, если диабетик страдает проблемой избыточного веса, то диета также должна быть направлена хотя бы на частичное избавление от него.

При наличии подобных сбоев в работе организма, необходимо в значительной степени уменьшить привычные порции, разделяя их на большее количество приемов пищи (до шести приемов).

Таким образом, людям удается сбросить достаточно большое количество лишнего веса, что уменьшает нагрузку на сосуды.

Правила питания для диабетиков

Как известно, многие диабетики страдают проблемой лишнего веса, поэтому одной из главных целей назначенной диеты является избавление от лишнего жира.

Назначается такая диета исключительно врачом, поэтому вариант «сам себе диетолог» здесь не подходит.

Доктор учитывает все особенности организма пациента, возраст, половую принадлежность, а также его вес. Перед тем, как составлять индивидуальный план питания, доктор направляет пациента к эндокринологу для обследования его гормонального фона, и обнаружения возможных нарушений.

Для того, чтобы избавиться от избыточного количества жира, специалисты советуют придерживаться следующих правил.

  1. Не стоит морить себя голодом или сидеть на слишком уж жестких диетах. Во-первых, вы наберется в несколько раз больше килограмм, чем вам удастся сбросить. А во-вторых, это может привести к нарушению привычного уровня сахара в крови.
  1. В данном случае придется использовать в качестве мерки «хлебную единицу», которая помогает рассчитать примерное количество углеводов в употребляемых продуктах.
  1. Большая часть употребляемой пищи должна приходиться именно на три основных ее приема, которыми, по классике, считаются завтрак, обед и ужин. Но не стоит забывать и о перекусах, которые должны быть легкими, но и сытными.
  1. В сутки пациент должен употреблять только определенное количество калорий, которое будет одинаковым на каждый день. Для нормального функционирования организма, человеку ежедневно нужно употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые рассчитываются согласно БЖУ.
  1. Пища должна быть приготовлена путем варки, тушения или запекания. Мы же стараемся контролировать свой вес, а значит, нам следует ограничить количество жирной пищи, которая чаще всего является жаренной.
  1. Употребление блюд с добавлением какого-либо количества сахара полностью исключается. Если же человеку захочется чего-нибудь сладкого, то придется готовить такие блюда с использованием сахарозаменителей.

Питание при сахарном диабете — режим 

Сахарный диабет относится к тем коварным заболеваниям, при которых нормальное функционирование организма напрямую зависит от пищи, употребляемой человеком. Поэтому здесь крайне важно выработать определенный режим, которого человек должен будет придерживаться ежедневно.

Ведь во время приема правильной пищи, работа организма постепенно нормализуется, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Рецидив может возникнуть лишь в том случае, если привычный режим был нарушен употреблением какого-нибудь вредного продукта.

Питание обязательно должно быть дробным, и состоять максимум из шести приемов пищи, три из которых приходятся на перекусы между основными приемами пищи. Количество потребляемых калорий определяется в зависимости от массы тела пациента.

Диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

— при нормальном весе достаточно будет от 1500 до 2500 ккал в сутки;

— если масса тела несколько превышена (10-15 кг), то количество потребляемых калорий следует снизить до 1500;

— ожирение предполагает значительное уменьшение употребления калорий до 900.

Допустимые и разрешенные к употреблению продукты

Многие люди, страдающие этим неприятным заболеванием, совершенно забывают о том, что употребляемая ими пища должна быть не только полезной, но еще и вкусной.

Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть следующий список продуктов питания, заменяющие многие вкусности, от которых диабетикам приходится отказываться.

Данные продукты помогают поддерживать допустимый уровень сахара в крови, а значит, продлевают период ремиссии.

  1. Ягоды. В данном случае, нам подходят любые ягоды, ведь они содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы для здорового функционирования организма. Кроме того, в них содержится клетчатка, очищающая организм.
  1. Орехи. Многим диабетикам приходится отказаться от употребления жирной пищи, которая пагубно влияет не только на состав крови, но и на повышение массы тела. Поэтому нам необходимо найти другой источник растительных жиров, в качестве которых и выступают орехи. Обратите внимание, что они достаточно калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит.
  1. Несладкие фрукты. Наиболее идеальным вариантом считается грейпфрут, который практически не содержит сахарозу. Но далеко не всем нравится этот тропический фрукт, поэтому его можно заменить простыми апельсинами или яблоками. В них содержатся не только ценные витамины, но еще и клетчатка, способствующая замедлению процесса всасывания глюкозы в кровь.
  1. Обезжиренное молоко. Кальций необходим нашему организму для укрепления костей и зубов, поэтому отказываться от молочных продуктов не стоит, просто найдите обезжиренный их вариант.
  1. Домашний йогурт. Попробуйте приготовить йогурт из обезжиренного молока при помощи специальной закваски, купленной в любом магазине. В качестве дополнения можно использовать небольшое количество ягод, которые сделают йогурт более интересным. Такой продукт поможет очистить организм от вредных веществ.
Читайте также:  Блюда которые можно есть при сахарном диабете 2 типа

Запрещенные продукты для диабетиков

Превышение суточной нормы употребляемых калорий может привести к постепенному набору веса, последствием которого может стать ожирение. А, как известно, в данном случае уровень глюкозы может резко подскочить.

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от определенных продуктов питания, которые способствуют набору лишнего веса.

  1. Продукты, содержащие в своем составе сахар. В общем-то, речь идет о достаточно большой части продукции, ведь сахар входит в состав многих продуктов. Диабетикам следует внимательно изучать состав каждого продукта, который они собираются покупать. Даже небольшое количество сахара способствует повышению уровня глюкозы, что сразу же ухудшит состояние больного.
  1. Жирное мясо. Речь идет о свинине, которую все мы так любим, ведь она является одним из самых сочных сортов мяса. Животный жир повышает уровень холестерина в крови, что нарушает привычное кровообращение.
  1. Консервация с высоким содержанием соли и уксуса. Употребления таких продуктов также следует избегать, ведь они нарушают привычный водно-солевой баланс в организме.
  1. Манка. Она содержит в себе глютен, который препятствует нормальному всасыванию полезных веществ в стенки кишечника. Поэтому от этого продукта следует отказаться, заменив его на более полезные каши, к которым относится кукурузная, пшеничная и овсяная крупы.
  1. Бульон. Конечно, в некоторых случаях такое блюдо будет уместным, к примеру, для лечения желудка. Но в случае с диабетом, его употребления лучше избегать, так как в нем содержится слишком большое количество жира.
  1. Жирная молочная продукция. К ней относятся, прежде всего, сливки, сметана и даже творог. Поэтому единственным вариантом станет обезжиренное молоко или йогурт. Ведь жир, содержащийся даже в молоке, может медленно привести вас к набору лишнего веса.

Альтернатива запрещенным продуктам

Многим людям очень тяжело отказаться от привычных продуктов, которые все мы так любим. Поэтому для того, чтобы не лишать человека одной из основных радостей жизни, необходимо найти вкусные и полезные продукты.

К примеру, замените сахар медом, который станет идеальным дополнение ко многим ягодным и фруктовым десертам. Вот несколько вариантов замены вредных продуктов полезными:

— виноград можно заменить кислыми сортами яблок;

— откажитесь от кетчупа, отдав предпочтение томатной пасте;

— мороженное можно с легкостью поменять на фруктовое желе;

— газированные напитки замените простой минералкой;

— откажитесь от куриного бульона в пользу овощному супу.

Конечно же, важно знать диету при сахарном диабете. Что можно и что нельзя кушать при сахарном диабете, и придерживаться правильного питания.

Суточная норма употребления продуктов

В случае с ожирением, необходимо серьезно взяться за свое здоровье, ведь употребление вредной пищи будет увеличивать частоту приступов.

Кроме того, нужно тщательно просчитывать количество употребляемых калорий за день для того, чтобы контролировать свой вес.

Но есть и другие правила относительно ежедневного меню:

— употребление алкоголя, сладостей и растительных жиров следует в значительной степени ограничить, а то и вовсе отказаться;

— разрешается употреблять нежирных молочных продуктов и мяса, а также орехов и рыбы в количестве, равному трем порциям в день;

— фрукты можно употреблять в количестве, равному максимум 4 порциям, а вот овощи — около 5 порций.

Диета при диабете — примерное меню для диабетиков на неделю

Рацион любого человека должен быть разнообразным. Если для здорового человека это не является проблемой, так как у него есть достаточно большой выбор, то для диабетика существуют некоторые ограничения, которые в значительной степени уменьшают это разнообразие.

Меню составляется на неделю, по истечению которой, составляется новое.

  1. Понедельник будет начинаться с нежирного творога на завтрак, на обед можно приготовить свежие щи из квашеной капусты, а ужин порадует запеченной в духовке рыбой.
  1. Во вторник на завтрак можно приготовить гречку на молоке, в обед можно побаловать себя рыбой на пару, а ужин завершит день фруктовым салатом.
  1. Среда. Завтрак среды будет состоять из сырной запеканки, обед — из капустного супа, а ужин — из тушеной капусты с куриными котлетами.
  1. Четверг. На завтрак в четверг можно приготовить молочную пшеничную кашу, на обед — рыбный суп, а ужин порадует нас тушеными овощами.
  1. Пятница начнется с овсяной каши, обед будет состоять из капустного супа, а ужин завершит день овощным салатом с курицей.
  1. В субботний день позавтракать можно гречневой кашей с печенью, пообедать — овощным рагу, а поужинать — тушеными овощами.
  1. Воскресенье. Воскресный завтрак будет состоять из сырников, обед — из супа на овощах, а ужин — из вареных кальмаров и креветок.

Придерживаться правильного питания довольно сложно даже на протяжении небольшого промежутка времени, но сидеть на диете всю жизнь намного сложнее, уж поверьте. Но любую диету можно скрасить интересными блюдами, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Питание при сахарном диабете подразумевает отказ от определенных продуктов, которым можно найти более полезную альтернативу. Поэтому не стоит полностью отказывать от таких радостей, а просто замените их, на более полезные продукты.

Пусть это заболевание и является серьезным, но если придерживаться диеты, то можно и вовсе забыть о том, что у вас диабет.

Читайте, интересные статьи на блоге: 

Что такое сахарный диабет — признаки и причины заболевания. 

Продукты, снижающие сахар в крови — основной список при диабете. 

Читайте также:  Пробный завтрак при сахарном диабете

Будьте здоровы!

Источник

Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета, в зависимости от заболевания. Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, артериальная гипертензия, инсульты, инфаркт миокарда, атеросклероз, а также варикозное расширение вен лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия, при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия.

Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая, гипонатриевая, фруктово-овощная и другие.

При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.

Принципы питания при соблюдении диеты №10:

  • питание должно быть максимально разнообразным;
  • ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
  • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
  • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
  • увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
  • частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.

Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
  • овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
  • растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
  • отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
  • в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
  • картофель и капуста — ограниченно;
  • из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
  • не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
  • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.

Что нельзя есть, согласно диете №10

При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров. Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые. Из рациона также исключаются продукты, содержащие много холестерина — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

Примерное меню на день, согласно диете №10

Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.

Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.

Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.

Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.

Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеванияхДиета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.

В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.

Читайте также:  Принимаемые лекарства при сахарном диабете 2 типа

Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью, обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.

При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется калиевая диета, в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.

Рисово-компотная диета (Кемпнера) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.

При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого. В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.

Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.

При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета, которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.

Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.

Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеванияхАтеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает артерии. В стенки артерий проникают различные жироподобные вещества (холестерин), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, постепенно увеличиваясь, сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развития заболевания способствуют повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курение, гипертоническая болезнь. Обычно атеросклероз развивается в молодом возрасте, и никак не проявляется. Постепенно сосуды теряют свою эластичность, бляшки способствуют сужению их просветов, в результате чего ткани и органы не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Вследствие этого могут возникать осложнения — инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, заболевание очень распространено, и первый сердечный приступ оканчивается смертью в каждом третьем случае.

Для профилактики развития атеросклероза необходимо правильно питаться, снизив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животные жиры, алкоголь. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет задержать развитие болезни, нормализовав уровень холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.

Если вы страдаете атеросклерозом, ваша пища должна быть разнообразной. Вместо мяса выбирайте птицу, рыбу и бобовые. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 гр. в готовом виде. Необходимо исключить из рациона копчености, сало, сосиски, колбасы, чипсы, гамбургеры. При приготовлении пищи используйте любые растительные масла (до 2 ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого. Готовьте пищу в вареном и запеченном виде, на пару. Подсаливать можно во время еды.

При атеросклерозе рекомендуется:

  • каши и хлеб из муки грубого помола;
  • молочные продукты с низким содержанием жира — 1% кефир, творог, несладкий йогурт;
  • овощи и фрукты — не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
  • морепродукты, богатые йодом;
  • сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
  • из напитков рекомендуется зеленый чай, компоты, натуральные соки.

Ишемическая болезнь сердца — заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание включает в себя инфаркт миокарда, стенокардию, сердечную недостаточность. Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлено на профилактику возникновения атеросклероза. Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, то из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивается до 800 мл в сутки.

У больных инфарктом миокарда, когда происходит омертвление участка мышечной сетки сердца, которое происходит из-за нарушения кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению функций сердца. Также правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвого участка мышцы сердца. Диета направлена на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предупреждение образования тромбов. После приступа заболевания, аппетит у пациентов снижен, и лечащий врач назначает питание, в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничено потребление жидкости, пища распределена на 8 приемов. Все пища назначается в вареном, теплом и жидком виде. Когда состояние больного улучшится, ему назначается соблюдение диеты №10, также может быть приписана диета Яроцкого.

Основным признаком артериальной гипертензии является повышение артериальное давление. Является очень распространенным заболеванием, им страдают более 50% людей старше 65 лет. Больным артериальной гипертензией назначается диета №10 с ограничением употребления соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенное потребление продуктов, содержащих калий, соли магния. Питание при сердечнососудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пища принимается небольшими порциями, каждые 2-3 часа.

Заболевания сердечнососудистой системы очень распространены, и чаще других являются причинами инвалидности и летального исхода, поэтому гораздо лучше предупредить их развитие путем соблюдения правильного питания.

Источник