Диета для зрения при диабете

Диета для зрения при диабете thumbnail

Диабет — это сложное и опасное заболевание эндокринной системы, которое приводит к ухудшению состояния сосудов всего организма. Страдает при этой патологии и зрение. От 5 до 20% пациентов слепнут в течение 5 лет после постановки диагноза «сахарный диабет». Почему это происходит? Узнаем, как эта болезнь сказывается на здоровье глаз.

Как диабет влияет на зрение?

Диета для зрения при диабете

Сахарный диабет представляет собой нарушение обмена веществ, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови. Основная причина этого заболевания — недостаточная выработка в организме инсулина — гормона, который поддерживает концентрацию глюкозы, регулирует углеводный обмен. Эта патология достаточно тяжелая, она приводит к развитию различных осложнений. Влияет сахарный диабет и на зрение. Повышение уровня сахара в крови приводит к ухудшению состояния сосудов. Ткани глазных яблок не получают достаточного количество кислорода. Иными словами, глаза при диабете постоянно страдают от нехватки питания, особенно если отсутствует полноценное лечение. Это и вызывает снижение зрения. Чаще всего у диабетиков развивается диабетическая ретинопатия — 70-80% больных. Еще 20-30% приходятся на следующие офтальмопатологии:

  • диабетическая катаракта;
  • диабетическая глаукома;
  • синдром «сухого глаза».

Согласно официальной статистике, от 5 до 20% диабетиков слепнут в первые 5 лет после выявления у них сахарного диабета. Однако, как считают медики, в реальности проблема более масштабная. Многие больные не лечат диабет, запускают патологию, а ухудшение зрения связывают с возрастными изменениями в организме и другими факторами.

Рассмотрим подробнее перечисленные офтальмопатологии. Когда пациенту следует насторожиться? Узнаем, есть ли возможность предотвратить ухудшение зрения при диабете.

Как влияет диабет на зрение — диабетическая ретинопатия

Обязательное условие для развития ретинопатии — гипергликемия — повышенная концентрация сахара в крови.

Диета для зрения при диабете

При этом состоянии происходит истончение капилляров и образование микротромбов. На глазном дне появляются различные аномалии. Ткани сетчатки страдают от нехватки кислорода. Существуют три формы/стадии диабетической ретинопатии:

  • Непролиферативная. В сетчатой оболочке образуются аневризмы, происходят кровоизлияния, возникают отеки и очаги экссудации. Также для этой формы патологии характерен макулярный отек. Опасность ранней стадии в том, что зрение не ухудшается, однако патологические процессы могут быть необратимыми.
  • Препролиферативная. Наблюдаются микрососудистые аномалии. Происходят частые кровоизлияния в сетчатку.
  • Пролиферативная. Пролиферация — это патологическое разрастание тканей. На этой стадии заболевания большинство сосудов заменены разросшимися. Наблюдаются множественные ретинальные геморрагии. Зрение начинает ухудшаться. Обычно острота его падает стремительно. Если на этой стадии болезнь не остановить, пациент ослепнет. Возможно отслоение сетчатки из-за того, что в хрупких сосудах становится много разросшейся соединительной ткани.

Как уже было отмечено, на начальном этапе ретинопатия не сопровождается нарушением зрительных функций. Иногда человек долгое время не замечает тревожных симптомов и на второй стадии, потому что они беспокоят редко. Впоследствии появляются такие признаки болезни, как:

  • затуманенность зрения;
  • мелькание «мушек», плавающие темные пятна;
  • застилающая глаза пелена;
  • ухудшение видимости на близкой дистанции.

Диета для зрения при диабете

Диабетическая катаракта

При катаракте происходит помутнение хрусталика. Он становится непроницаемым для световых лучей. Зрение при этой патологии ухудшается очень сильно. Катаракта — это одна из причин возникновения слепоты у многих пожилых людей. Спровоцировать это заболевание может и сахарный диабет. При постоянной гипергликемии, которая приводит к нарушению обмена веществ, в хрусталике глаза скапливаются соединения глюкозы. Они вызывают его потемнение и уплотнение.

Как происходит развитие катаракты при сахарном диабете? Развивается она при этом заболевании обычно быстрее, чем из-за других причин. Прогрессирует патология следующим образом:

  • На первой стадии зрение не изменяется. Больной практически не ощущает никаких симптомов. Зачастую выявить помутнение на этом этапе удается только в ходе профилактического или планового обследования.
  • На второй стадии наблюдается незрелая катаракта. Появляются первые проблемы со зрением. Может снизиться его острота.
  • На третьей стадии хрусталик практически полностью мутнеет. Он становится серо-молочным. Из всех зрительных функций на этом этапе сохраняется цветоощущение, но нарушенное.
  • На четвертой стадии волокна прозрачного тела распадаются. Наступает полная слепота.

Интенсивность симптомов зависит от типа диабета. Обычно диабетики с 1 и 2 типом заболевания замечают у себя следующие признаки:

  • пелену перед глазами;
  • нарушение цветовосприятия — цвета становятся тусклыми;
  • диплопию — двоение изображения;
  • искры в глазах.

На поздних стадиях отмечается сильное снижение остроты зрения. Любая зрительная нагрузка приводит к быстрому утомлению. Читать или работать за компьютером невозможно. Постепенно больной перестает различать предметы и изображения.

Диабетическая глаукома

Диета для зрения при диабете

Глаукома — это группа офтальмологических заболеваний, при которых наблюдается повышение внутриглазного давления. Зачастую она диагностируется в пожилом возрасте. Причиной ее развития может стать и сахарный диабет. Повышение уровня сахара в крови приводит к ухудшению состояния сосудов, их разрастанию. Новые капилляры перекрывают отток внутриглазной жидкости, провоцируя повышения офтальмотонуса — давления в глазном яблоке. Глаукома может протекать в разных формах. В зависимости от стадии болезни и других факторов она сопровождается:

  • повышенной светочувствительностью;
  • обильным слезотечением;
  • мельканием перед глазами «вспышек», «молний»;
  • болью в глазных яблоках;
  • сужением полей зрения;
  • появлением радужных кругов перед глазами.

Повышение внутриглазного давление может привести к повреждению зрительного нерва с последующей атрофией его тканей. В таких случаях зрительные функции пропадают безвозвратно. Глаукома, как и другие осложнения сахарного диабета, (ретинопатия и катаракта) способна привести к необратимой слепоте.

Как предотвратить глазные болезни при диабете?

Итак, сахарный диабет на зрение влияет достаточно сильно. При этом повышение концентрации сахара в крови — это основная причина ретинопатии, катаракты и прочих офтальмопатологий. Есть и ряд располагающих факторов. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • большие зрительные нагрузки, привычка читать в темноте;
  • постоянное использование электронных устройств — компьютеров, телефонов, планшетов;
  • ношение некачественных солнцезащитных очков без ультрафиолетовых фильтров или полное отсутствие защиты глаз от УФ-лучей;
  • вредные привычки — табакокурение, злоупотребление алкоголем.

В большинстве случаев тяжелые последствия диабета возникают у пациентов, которые пренебрежительно относятся к лечению, не занимаются профилактикой, редко посещают врача. При постановке диагноза «сахарный диабет» следует полностью исключить располагающие факторы, перечисленные выше. Что еще советуют офтальмологи?

Во-первых, диабетикам нужно посещать окулиста не менее 1 раза в год. Если же диабетическая ретинопатия или другие офтальмопатологии уже выявлены, то проверять состояние глаз рекомендуется 3-4 раза в год. Во-вторых, необходимо принимать витамины для глаз. Они выпускаются в том числе в виде капель.

Витамины для глаз при сахарном диабете

Диета для зрения при диабете

Обмен веществ при данном заболевании нарушается. Организм из-за этого не получает достаточное количество микроэлементов и витаминов. В связи с этим врачи назначают диабетикам витаминные комплексы, помогающие укрепить сосуды и улучшить состояние глаз. Рекомендуется ежедневно принимать:

  • Витамины группы В, которые нормализуют уровень сахара и улучшают кровообращение.
  • Аскорбиновую кислоту. Она укрепляет иммунную систему и повышает эластичность сосудов.
  • Токоферол, витамин Е. Он выводит из организма токсины и продукты распада глюкозы.
  • Ретинол (витамин группы А). Этот элемент улучшает ночное зрение, повышает его остроту.
  • Витамин Р, который улучшает микроциркуляцию, расширяя сосуды.
Читайте также:  Какие препараты применяются при диабете 2 типа

Конкретный препарат назначит лечащий врач. Он же определит дозировку.

Операция на глазах при диабете

Когда необходима операция на глазах при сахарном диабете? На начальных стадиях катаракта, глаукома и ретинопатия лечатся консервативными методами — с помощью глазных капель и прочих лекарственных препаратов. В крайних случаях назначаются операции. Так, при ретинопатии может потребоваться проведение лазерной коагуляции. Она направлена на профилактику и регресс разрастания сосудов. При серьезных поражениях глаза может возникнуть необходимость в витрэктомии — частичном удалении стекловидного тела.

Полное помутнение хрусталика, что бывает при тяжелой форме катаракты, лечится путем его удаления. Прозрачное тело заменяется на интраокулярную линзу. Такая операция проводится сегодня с помощью лазерных технологий. Часто замена хрусталика является единственной возможностью сохранить зрение пациенту.

Диета для зрения при диабете

При постоянных повышениях внутриглазного давления проводится операция, позволяющая ускорить процесс оттока внутриглазной жидкости. Назначается она только в случаях, когда лекарственная терапия не приносит результата.

Перечислим симптомы, которые должны насторожить диабетика и заставить его отправиться к офтальмологу:

  • снижение остроты зрения;
  • пелена перед глазами;
  • мелькание «мушек», появлении черных пятен;
  • постоянная сухость роговицы, покраснение склеры;
  • резь, боль, зуд, покалывание в глазах;
  • быстрая утомляемость органов зрения.

Источник

Как питаться при сахарном диабете

Питание при диабете имеет особое значение, поскольку правильно составленная диета может значительно затормозить развитие заболевания. К тому же сбалансированный рацион способствует похудению и общему оздоровлению организма.

Содержание:

  • 5 советов по снижению уровня сахара

  • Особенности диеты при диабете 1 и 2 типа

  • 10 правил питания при наличии сахарного диабета

  • 3 варианта меню на день

5 советов по снижению уровня сахара

Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обязательно показана диета. Она должна способствовать снижению уровня сахара, похудению, а также общему оздоровлению организма. Конкретные рекомендации по диете устанавливает врач эндокринолог. При этом есть и общие советы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Если диагностирован диабет I типа, соблюдать диету нужно с особой тщательностью: если этого не делать, все меры по снижению сахара могут оказаться напрасными. При этом показан и регулярный прием лекарств.
  2. Если установлен диагноз «Диабет II типа», медикаментозное лечение применяется не во всех случаях. Вначале пациент должен соблюдать диету, причем во многих случаях это помогает похудеть и справиться с болезнью.
  3. Всем пациентам нужно значительно снизить потребление сладких напитков, в том числе газированных. Чай и кофе лучше пить без сахара и без сливок. Благодаря этому риск дальнейшего развития болезни снизится на 15%.
  4. Стремиться употреблять неподслащенные блюда, например, йогурт без сахара, несладкие хлопья из овсянки. При этом в умеренных количествах сахар добавлять можно.
  5. Отказаться от привычных сладостей (конфеты, шоколад, пирожные и другие). Например, вместо молочного шоколада можно съесть натуральный темный (горький).

Внимание!

Соблюдение диеты особенно важно на начальных этапах течения заболевания. В этом случае именно соблюдение режима питания является главной мерой.

Особенности диеты в зависимости от диагноза

Диабет I типа наблюдается в 10% случаев. Это наиболее тяжелая инсулинозависимая форма, которая нуждается в специальной низкокалорийной диете. Норма потребления должна составлять от 25 до 30 ккал на 1 кг. Например, если человек весит 70 кг, его максимальная суточная потребность 2100 ккал.

Диабет II типа является наиболее распространенным – в 90% случаев, это инсулинонезависимая форма. В этом случае прием в сутки должен составлять не более 1600-1800 ккал. Если соблюдать данный показатель, то за каждую неделю можно терять по 300-400 г. массы. Причем если избыточный вес слишком большой, нужно применить диету с пониженным содержанием калорий – до 17 ккал. на 1 кг. массы тела.

10 правил питания при наличии сахарного диабета

Вне зависимости от конкретного диагноза, больным диабетом нужно придерживаться определенных правил. Главное из них – диета должна быть сбалансированной и разнообразной. При ее составлении следует учитывать соотношение основных питательных веществ (белки, углеводы и жиры), калорийность, а также содержание полезных веществ (витамины, микроэлементы). Наряду с этим нужно придерживаться и таких требований:

  1. Хлеб можно кушать до 200 г. ежедневно, в основном черный (можно также диабетический).
  2. Супы в основном готовят на разных овощах. А бульоны на основе рыбы и мяса стоит использовать не более 2 раз в 7 дней.
  3. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару – допускается говядина, крольчатина и мясо курицы.
  4. Свеклу, морковку и картофельные клубни можно съедать суммарно до 200 г. в сутки, а остальные овощи в неограниченном количестве. Можно съедать сырыми, отварными, реже – в печеном виде. Допускается употребление любой зелени, за исключением пряных разновидностей.
  5. Яйца куриные употребляют в количестве 1-2 в сутки – можно варить всмятку или приготовить омлет.
  6. Ягоды и фрукты (кисло-сладкие) – до 300 г. в сутки.
  7. Молоко – только по согласованию с врачом, простоквашу и кефир – до 2 стаканов в день.
  8. Творог разрешается съесть до 200 г. в день (можно в необработанном виде или приготовить сырники, запеканки и другие блюда).
  9. Гречка, овсянка, отруби можно употреблять в достаточно больших количествах, поскольку они нормализуют обмен жиров и способствуют восстановлению функции печени.
  10. Кофе и чай должны быть не слишком крепкими, вместе с овощными и фруктовыми, а также ягодными соками их можно суммарно до 1 литра каждый день.

Какие продукты запрещены

Также следует учесть, что некоторые продукты находятся под полным запретом (по согласованию с врачом их допускается употреблять только изредка):

  • острые блюда;
  • копченые;
  • сладкие;
  • свиное сало и бараний жир;
  • горчица;
  • виноград;
  • перец;
  • изюм;
  • сладости (шоколад, варенье, мороженое, конфеты);
  • сдоба;
  • алкоголь;
  • бананы;
  • сахар-песок.

3 варианта меню на день

Меню нужно составлять по рекомендации врача с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Причем питание должно быть дробным – по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Периодически следует добавлять клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и способствует очищению кишечника. При составлении меню можно взять за основу такие рецепты.

прием пищи

вариант 1 

вариант 2

вариант 3

1

каша овсянка, куриное яйцо, несладкий кофе, черный хлеб

творог и каша овсяная с черным хлебом и чаем без сахара

салат с яблоком и морковью, творог без жира с молоком, несладкий чай и хлеб (лучше с отрубями)

2

йогурт несладкий с ягодой

компот без содержания сахара

вода минеральная и яблоко

3

суп на разных овощах, мясо грудки курицы, салат овощной (лук, свекла), капуста потушенная с хлебом, несладкий компот

бульон куриный, мясо нежирное отварное, капуста тушеная, несладкое желе с хлебом и минеральной водой

суп на овощном бульоне с соей, мясной гуляш, овощная икра с ржаным хлебом, чай с заменителем сахара (ксилит)

4

творог без содержания жира и несладкий чай

яблоко в свежем виде

салат из фруктов, несладкий чай

5

хек со сметаной, салат из томатов и огурцов, какао и хлеб

овощи тушеные с тефтелями, капустный шницель с хлебом и несладким отваром из ягод шиповника

шницель из рыбы, пшенная каша на молоке, несладкий чай и хлеб с отрубями

6

йогурт без содержания, яблоко запеченное

йогурт без содержания сахара

стакан кефира

Читайте также:  Заболевания из диабета 1 типа

Таким образом, питаться при диабете нужно с особым вниманием. При этом человек не должен чувствовать себя голодным. Если есть легкий голод, его можно легко погасить легким (но неплотным) перекусом. Питаться лучше в одно и то же время в течение всего дня.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Читайте также:  Памятка школа больного сахарным диабетом

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Поделиться ссылкой:

Источник