Диета игоря корнелюка при сахарном диабете

Диета игоря корнелюка при сахарном диабете thumbnail

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Сахарный диабет — это группа обменных заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Сахарный диабет 1 типа составляет 10—15 % от всех случаев диабета и в большинстве случаев развивается в детском или подростковом возрасте. Для этого типа диабета характерно появление основных симптомов, которые быстро прогрессируют с течением времени. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ организма. Диабет 2 типа обычно развивается у лиц старше 35 лет. При этом способность продуцировать инсулин не исчезает полностью, однако постепенно организм становится невосприимчивым к инсулину, поэтому назначаются препараты, которые регулируют это состояние. Развитию сахарного диабета 2 типа способствует наличие избыточной массы тела в сочетании с недостаточной физической нагрузкой и генетическая предрасположенность (наличие диабета у родственников).

Лишний вес тесно связан с сахарным диабетом и осложняет его течение, так как он ослабляет действие инсулина, значительно снижает эффективность сахароснижающих лекарств и приводит к повышению уровня сахара крови Доказано, что даже небольшое уменьшение веса – на 5–10% – кардинальным образом улучшает ситуацию с обменом веществ и уровнем глюкозы в крови. Иногда правильная диета и снижение массы тела даже позволяют отказаться от применения сахароснижающих таблеток. Поэтому первоочередная задача в этой ситуации — снижение веса и поддержание его на этом уровне за счет продолжающегося соблюдения диеты. Поэтому лучшая диета — это та, которую вы сможете соблюдать всю жизнь. А, значит, это будет уже не диета, а просто ваш рацион питания! И он должен быть вкусным, разнообразным, не вызывающим чувство голода, но содержать меньше калорий, чем вы употребляли раньше. Это абсолютно реально, если использовать некоторые «хитрости»!

Для того, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, не допуская его резких скачков ни в течение дня, ни в течение недели, распределение рациона, особенно по углеводам должно быть более или менее равномерным!

Итак, основными принципами вашего нового рациона будут:

1.Едим часто! От 4 до 6 раз в день. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.

2. Худеем медленно! Я предлагаю вам программу питания из концепции «Худеем с удовольствием!», на котором вы будете терять около 800–900 г за неделю. Потеря массы тела более 1,5 кг за неделю нежелательна, т.к. при большом темпе похудения происходит распад белков.

3. Правильно распределяем приёмы пищи! При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается только около 200мл. В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов или обезжиренных продуктов не способствует эффективному опорожнению желчных протоков и ведет к застою желчи в них. Желчекаменная болезнь — это не только камни в жёлчном пузыре, но и в жёлчных путях печени тоже! И, если организм склонен образовывать камни, то нужно просто не допускать этого, регулируя правильно поступление пищи! Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы «быстрые» углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища — на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи. В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

4. Увеличиваем количество потребляемой воды! Именно воды, а не просто жидкости! До 1,5-2 л в день. Параллельно необходим прием комплекса минеральных веществ. А ещё лучше – минералы животного или растительного происхождения, я о них писала в теме «Интенсивная реанимация».

Обязательно увеличение количества потребляемой воды! — вода пьется в объеме до 2 литров в день (примерно), можно добавлять в неё соль, где-то половина чайной ложки В ДЕНЬ, либо по щепотке на язык ПОСЛЕ приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь много соли! Если в рационе постоянно есть солёная рыба, сельдь, либо дополнительно подсаливаешь еду, отдельно соль не нужна! Очень хорошо добавлять в воду сок лимона, по вкусу, в объёме — сок половинки лимона на 1л воды. Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуете жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивайте как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивайте 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир. Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

Читайте также:  У кота диабет не ест

Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, так можно уберечь себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня.

Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ!!!) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверенны в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой. На каждые 100г выпитого кофе или чая должно приходиться 150г воды дополнительно!

Легко проверить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато: «Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая».

5.Ограничиваем сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Полностью исключаем употребление сахара и сладких напитков, соков, сладких вин. Вам нельзя есть пирожные, печенье, торты, бананы, виноград, изюм, инжир и финики. А вот медленно всасывающиеся углеводы из овса, гречневой крупы, ячменя, фруктов, овощей, черного хлеба, картофеля (не пюре!) и каш (рассыпчатых, не «размазня»!) вам употреблять можно. Можно 1-2 раза в неделю и макаронные изделия, но либо из неочищенной муки (цельнозерновые), либо из твёрдых сортов пшеницы (типа итальянских), и сваренных «по-итальянски», т.е. не разваривая!

При необходимости используйте заменители сахара, лучше — стевию. Фруктоза нежелательна, она повышает сахар крови.

Жесткие ограничения касаются и спиртных напитков. При диабете безопаснее несладкие и некрепкие алкогольные напитки – например, сухое вино, шампанское брют или пиво в небольших количествах. Для вина это 150-200 г за вечер, для пива – 300-500 г. И обязательно с водой!

ВСЕ фруктовые соки содержат достаточно много сахара и сильно повышают его содержание в крови. Это связано с тем, что фрукты накапливают сахар, и в соке он оказывается в более концентрированном виде, чем в целых фруктах (там есть еще мякоть, клетчатка и т.п.). Поэтому даже у грейпфрутового сока, который кажется кислым, на упаковке написано содержание углеводов, и оно более 10 г на 100 мл, это много. Не повышают сахар овощные соки (томатный и т.п.). Томатный сок вы можете пить без ограничений, сок из моркови содержит сахар, но не очень много (1 стакан можете выпить без значимого изменения сахара крови). Но лучше съесть целую морковь — больше пользы!

Фрукты необходимо распределить в течение дня, но не более 3-х «равных яблоку» в день! “Диабетические” конфеты, вафли и т.п.: в виде «нечастого лакомства» (1 раз в неделю).

6.Увеличиваем содержание в пище клетчатки. Продукты, содержащие клетчатку малокалорийны, создают иллюзию сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике. То есть, помимо похудения продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, в зерновых хлопьях, фасоли, горохе, чечевице и других бобовых. Очень полезны овощи: капуста, морковь, свекла, кабачки и другие. Можете включить в рацион отруби до 20–35 г в сутки.

7. Жир ограничиваем, белки – нет. Нежелательно ограничивать себя в белковой пище. Основными источниками животного белка для вас должны стать рыба, птица, мясо в отварном или тушеном виде, молочные продукты низкой жирности, яйца и нежирный творог. Равное количество белка содержится в 100 г мяса, 120 г рыбы, 3 куриных яйцах, 130 г творога, 500 мл молока. При употреблении жиров будьте особенно осторожны. Жиры очень калорийны, поэтому даже небольшое количество «лишних» жиров (например, «лишняя» ложка растительного масла в салате) способна свести на нет усилия по снижению веса за целый день. Старайтесь заправлять салаты лимонным соком, натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Кроме того, существуют так называемые скрытые жиры, которые не видны глазу. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасе, жирных молочных продуктах. Поэтому, перед тем как съесть тот или иной продукт, посмотрите на его упаковку. Там обычно указано содержание жиров. Содержат много калорий: масло сливочное, растительное (особенно в салатах, винегретах и при разогревании пищи), сметана, майонез, заменители масла (Rama и т.п.),сало, сосиски и сардельки, колбасы и паштеты, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты (ливер, печень), куриные окорочка, кожа птиц, жирные («желтые» и плавленые) сыры, сливки, жирный творог, орехи и семечки, пироги и пирожки. Исключите жарение из способов приготовления блюд. Срезайте жир с мяса, а с курицы – кожу. Не используйте для перекусов богатые жирами чипсы, семечки и орехи.

Читайте также:  С чем связано заболевание сахарный диабет

8. Принцип замены продуктов. Например, замена сосисок (они более калорийны) на равное по весу количество вареного мяса (или масла на бутерброде — на огурец или ломтик помидора) приводит к тому, что чувство голода утоляется меньшим количеством калорий.

9.Физическая активность. При концентрации глюкозы в крови более 15 ммоль/л физические нагрузки я не рекомендую. Можно лишь прогулки пешком. Одно из основных условий — регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно не менее 30 мин). При более низком сахаре, нагрузки можно любые посильные.

Прочитайте описание диеты №9 для того, чтобы вы чётко знали «разрешённые» и «неразрешённые» продукты, и могли варьировать свой дневной рацион, исходя из реального положения вещей!

Source: www.abcslim.ru

Источник

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

диета малышевой при диабетеСахарный диабет заставляет человека резко скорректировать текущий образ жизни. Основная задача – это поддерживать тонус организма при помощи раздельного питания, как рекомендует диета Малышевой при диабете.

Что такое диета Елены Малышевой при диабете?

Медикаментозное лечение болезни сводится почти к нулевому результату, если не подпитывать его строгим ограничением. Выбор пищи для больных этим недугом имеет большое значение для баланса организма.

Для диабетиков главной задачей, является снижение нагрузок на поджелудочную железу – орган, вырабатывающий инсулин. Уровень сахара в крови можно стабилизировать именно при помощи диеты.

Принципы питания, согласно рекомендациям Елены Малышевой:

  • Следует с самого начала курса полностью исключить из своего рациона сладкие воды и напитки, сахар в чистом виде, абсолютно все изделия кондитеров;
  • Рекомендуется употреблять в больших количествах, но в меру потребности организма, фрукты (несладкие), овощи и зелень;
  • Иную пищу можно употреблять в определенном количестве, учитывая углеводную насыщенность при помощи такого показателя, как хлебная единица (ХЕ). 1 ХЕ = 12 гр. углеводов и балансовых веществ.

Для расчета рациона диеты Малышевой при сахарном диабете, используются специально разработанные таблицы. В них отображается уровень гликемического индекса продуктов питания. Существует 2 группы:

  • Медленные углеводы. Увеличивают уровень инсулина в крови постепенно (это разные каши из злаковых культур).
  • Быстрые углеводы. Употребление такой пищи способствует стремительному повышению уровня инсулина в крови (сладкое).

при диабетет диета елены малышевойЕлена Малышева рекомендует полностью отказаться от употребления высококалорийной пищи. Термически обработанные овощи теряют часть полезных веществ, потому рекомендуется употреблять их только в свежем виде. Чтобы правильно применить диету Малышевой для диабетиков, необходимо рассчитать подходящий рацион питания при помощи калькулятора и таблиц калорийности продуктов.

Ежедневный рацион для диабетиков должен состоять из:

  • Раннего завтрака в 8:00. Пища: запаренная в кипятке овсянка (очищаются от холестерина сосуды), стакан кефира, творог нежирный.
  • Обед, 12.00. Необходимо готовить белковую пищу (рыба и курица отварная и без посола).
  • Ужинать нужно в 19 часов вечера (не позднее). Основное блюдо – готовится овощной салат и употребляется кефир.

Диета Елены Малышевой для диабетиков включает в себя употребление на протяжении дня дополнительной пищи. Только следует помнить, что для этого лучше всего подойдет несколько бутербродов и свежие фрукты. Воду нужно употреблять только негазированную. Перед приемом пищи можно выпить стакан воды, так полость желудка частично заполняется, утоляя голод. Соответственно, для насыщения организма нужно меньше еды.

Диета Игоря Корнелюка при диабете

Причиной ограничений пищи стала болезнь музыканта, которая дошла до тяжелой стадии. Диета Корнелюка при сахарном диабете заключалась в резком ограничении в употреблении углеводной пищи и насыщении рациона белками (принципы рациона французского диетолога Пьера Дюкона).

диетат корнелюка при сахарном диабетеРацион разбивается на условных три этапа:

  • Атака. В пищу употребляется белковая пища в больших количествах. Около 15г.белка/100гр. продукта содержится в сыре, рыбе, фасоли, орехах, мясе, курице. Проводится на протяжении 3-10 дней (зависит от желаемого похудения).
  • Круиз. Поочередная смена белково-овощных и низкоуглеродных суток. Этот период может продлиться до нескольких месяцев.
  • Завершение. Сглаживающий, постепенный выход из диеты и переход на сбалансированное питание при диабете. В пищу следует употреблять преимущественно белковую пищу с расчетом порций. Это время может продлиться до одной недели.
  • Стабилизация. Важно каждый день в пищу принимать овсяную кашу. Рацион обычный – не жирная пища, исключение сладкого, употребление однотипных продуктов.

За время диеты Игорь Корнелюк сбросил около 22 кг. веса, а также сумел достичь баланса уровня сахара в крови.

Как известно, диеты Пьера Дюкона следует применять индивидуально к каждому случаю и по рекомендациям лечащего врача, поскольку они характеризуются своими противопоказаниями. В случае неправильного выбора способа, она может не помочь, а навредить здоровью диабетиков.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Источник

При сахарном диабете больной должен четко следить за тем, что он кушает, а также — за здоровым образом жизни. Важнейшая цель диабетика — не допускать поступления избыточного количества сладкой пищи, а также использовать раздельные системы питания для снижения веса.

Читайте также:  Пурина при диабете у собак

432_razdelnoe_pitanie

Диета Малышевой при диабете

На настоящий момент лечение диабета таблетками или уколами невозможно. Точнее, оно является симптоматическим, а выздоровления от этих медикаментов не наступает. Поэтому поддерживать нормальное состояние поджелудочной железы можно только при помощи правильного подбора пищи.

Главная задача любого человека с сахарным диабетом — понижение нагрузки на основной страдающий при тяжелом заболевании орган. Именно благодаря диетическим системам питания можно регулировать расход инсулина и уровень глюкозы в крови, что и обеспечит поддержку поджелудочной железы.

В диете Е. Малышевой для диабетиков есть несколько основных принципов:

  1. Первоначально следует строго исключить все газированные сладкие напитки, выпечку с сахаром, рафинированный и обычный сахар-песок.
  2. Нужно есть по возможности больше растительной пищи — ягод, фруктов, а особенно — овощей, зелени, желательно в свежем виде.
  3. Почти вся остальная еда разрешена к потреблению, но ее нужно учитывать по так называемым хлебным единицам, каждая из которых равна 12 граммам углеводов. Общее количество хлебных единиц (ХЕ) в сутки и на один прием рекомендуется лечащим врачом исходя из результатов обследования, тяжести состояния человека.

Чтобы правильно рассчитать меню по диетической системе Малышевой, нужно применять особые таблицы. По ним всем продуктам присвоен гликемический индекс. Вся пища по углеводной ценности может быть сгруппирована на 2 части:

  • Быстрые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому являются вредными для диабетиков.
  • Медленные углеводы. Эти продукты не приводят к скачкообразному подъему глюкозы, поэтому не требуют затрат больших доз инсулина и разрешены диабетикам.

Согласно диете Малышевой, от продуктов, являющихся очень калорийными, также придется отказаться полностью. Растительная еда, которая теряет часть витаминов и минералов после приготовления, рекомендуется к потреблению в сыром виде. По таблицам калорийности пищи и с учетом гликемического индекса производится расчет ежедневного меню для диабетика.

Примером меню может служить следующий:

  1. Завтрак, 8.00. Можно съесть овсяную кашу, выпить кефир, покушать творога. Такая еда зарядит энергией надолго и не приведет к повышению глюкозы.
  2. Обед, 12.00. В это время лучше кушать отварное мясо, рыбу с овощами.
  3. Ужин, 19.00. Если диабетик выпьет молочный напиток и поест овощной салатик, он будет чувствовать себя отлично и на утро.

eating-woman_fn

Перекусы и другие приемы пищи, согласно диете, не допустимы. Если же мучает голод, в крайнем случае можно съесть один фрукт или небольшой бутерброд с листовой зеленью, огурчиком. В течение всего дня не следует ограничивать потребление воды, но пить нужно только негазированную воду. Чтобы снизить чувство голода, перед едой пьют немного жидкости, что поможет быстрее насытиться и не слишком быстро проголодаться.

Сахарный диабет и диета Корнелюка

 Игорь Корнелюк вынужден был применять диетическую систему питания, так как его болезнь стала протекать довольно тяжело из-за несоблюдения норм для диабетиков. Для основы создания диеты певец взял систему питания Дюкана, в которой сильно ограничивается углеводная составляющая в меню. Весь дневной рацион может включать разные продукты, так как диета проходит в несколько этапов:

  1. Атака. В этот период можно есть протеиновую еду, причем в значительных объемах. До 15 граммов белка присутствует в стограммовой порции рыбы, мяса, фасоли, орехов, сыра. Чтобы интенсивно похудеть, такое питание длится 3-10 дней.
  2. Круиз. В эти дни можно есть медленные углеводы, протеины, овощи. Особенность питания состоит в том, что нужно поочередно проводить сутки на белковой и овощной пище, и дни на низкоуглеводистой еде. Продолжительность — по усмотрению (до 1-4 месяцев).
  3. Окончание. В это период нужно переходить на обычную систему питания для диабетика, то есть рацион с отказом от сладкой пищи. Но белковая еда должна превалировать в меню (7 дней).
  4. Стабилизация. Ежедневно нужно есть по утрам кашу из овсянки, исключать сладкое, жирное, соленое.

Несмотря на то, что певец отлично похудел и нормализовал свое состояние во время диеты, следует подбирать меню только совместно с лечащим врачом, ведь у каждого диабетика есть свои сопутствующие болезни и противопоказания к разным продуктам.

Источник