Диета язва желудка и двенадцатиперстной кишки при сахарном диабете

Диета язва желудка и двенадцатиперстной кишки при сахарном диабете thumbnail

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)

В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к питанию диабетика. Вместе с тем необходимо щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.

Режим питания дробный – 5-6 раз в день.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Рекомендуются следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом;

нежирные сорта мяса – говядина, куры, кролик;

рыба – судак, треска, хек в основном отварные или приготовленные на пару;

блюда и гарниры из круп, макаронных изделий;

молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, рожки, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки;

яйца всмятку и в виде паровых омлетов;

молоко и молочные продукты и блюда из них;

фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.

В качестве приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, зелень петрушки. Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Из напитков рекомендуются некрепкий чай с молоком, сырые овощные соки (свекольный, морковный), соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Пижма Для желудочно-кишечного тракта

Пижма Для желудочно-кишечного тракта Большинству знакомы эти желтые цветочки, покрывающие многие наши луга. Чешское и польское слово «пижмо» означает «мускус», сильный органический запах. Обычно мускусный запах связывают только с животным миром, но пижма обладает

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта Дисбактериоз Дисбактериоз кишечника является одной из распространенных причин хронического запора и характеризуется количественным и качественным изменением состава кишечной микрофлоры. Это происходит в результате

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки В целях облегчения выбора лекарственных средств при язвенной болезни В. И. Варшавский (1989) рекомендует разбить их на несколько групп.Первая группа – средства, имеющие отношение к слизистой оболочке

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ Для того чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, принимать пищу надо 5 – 6 раз в день. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно

Строение желудочно-кишечного тракта

Строение желудочно-кишечного тракта Начинается желудочно-кишечный тракт с ротовой полости, откуда пища переходит в глотку и в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая располагается перед позвоночником и позади трахеи, она соединяется с желудком. Обычно стенки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Существует более десятка теорий, объясняющих, «почему возникает язва». Но при этом общая картина до сих пор не ясна. Ясен только итог: повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и, как следствие, возникновение ее

Глава 4 Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Глава 4 Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта 4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении хронического рецидивирующего панкреатита Лечебное

4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении хронического рецидивирующего панкреатита Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное

Чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта В связи с высоким содержанием дубильных веществ чай способен оказывать антибактериальное и антисептическое действие. Черный и крепкий зеленый чай нормализует работу кишечника. Зеленый чай, настоянный в течение 2-3 дней,

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С СОПУТСТВУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С СОПУТСТВУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ) В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Питание при лечении этого заболевания должно улучшить обменные процессы, которые нарушены сахарным диабетом и болезнями печени и желчного пузыря. В пищевой рацион диабетика вводятся продукты,

Источник

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Читайте также:  Сахарный диабет привкус во рту металлический привкус

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Читайте также:  Фурункулы на спине при сахарном диабете

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

©

Источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и сахарный диабет являются серьезными хроническими заболеваниями со многими медицинскими и социально-экономическими последствиями. Длительное время считалось, что сочетание данных заболеваний у одного пациента – явление редкое. Однако внедрение новых диагностических методов и ряд исследований позволили установить обратное [1, 2].

Корреляции между длительностью диабета и началом ЯБ не выявлено, однако отмечается, что язвы у лиц с плохо контролируемым диабетом отличаются торпидностью к лечению, распространенность Helicobacter pylori у больных диабетом выше, а результаты ее эрадикации хуже, чем у больных ЯБ без СД [3]. Исследования последних лет показывают, что в случаях сочетанной патологии рубцевание язв проходит более длительно, а само заболевание склонно к частому рецидивированию и характеризуется высокой степенью риска развития таких осложнений, как прободная язва и кровотечение [3]. Большинство исследователей обращают внимание на малосимптомность клинической картины ЯБ при СД. Боли обычно теряют четкую локализацию, характерную для ЯБ, и становятся менее интенсивными, нивелируется закономерная сезонность обострений. Е.В.Кулешов и С.Е.Кулешов [4] указывают, что у больных СД 2 типа клиника и течение ЯБ характеризуются теми же особенностями, как и у лиц пожилого и старческого возраста, у которых в связи с процессами старения ухудшаются адаптивные механизмы организма. Это приводит к тому, что болезнь протекает атипично, торпидно или скрыто, под “маской” хронического холецистита, панкреатита, плеврита, стенокардии и т.п. Секреторная функция желудка в случае сочетанного течения ЯБ и СД, скорее всего, меняется неоднозначно. Одни авторы считают, что гипергликемия угнетает секреторную функцию желудка, а возникающий на этом фоне язвенный процесс в ДПК протекает со снижением как базальной, так и стимулированной секреции желудка [5, 6]. По мнению других авторов, у больных СД показатели желудочной секреции при ЯБДПК, напротив, повышены [7, 8]. Боле определенной представляется связь состояния секреторной функции желудка с тяжестью СД. Так, у больных с впервые выявленным СД средней и тяжелой степени при наличии ЯБДПК секреторная функция желудка чаще повышена, а при легкой форме СД преобладает нормальный уровень желудочной секреции [8]. При этом у больных, длительно страдающих СД, кислотообразование в желудке постепенно угнетается независимо от тяжести СД. А.Б.Смолянинов [9], исследуя секреторную функцию желудка у больных ЯБ в сочетании с СД, наблюдал достоверное снижение показателей желудочной секреции.

Современная терапия ЯБ располагает средствами, воздействующими практически на все звенья патогенеза. Тем не менее в случае сочетания СД и ЯБ обычные схемы часто оказываются малоэффективными. В данной ситуации нельзя не учитывать присутствие таких патогенетических факторов, как расстройство углеводного обмена, нарушение метаболизма и кровообращения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, высокая степень обсемененности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori, которые вносят существенный вклад в осложненное течение патологии. Сочетание этих факторов приводит к тому, что у больных ульцерогенез и заживление язвенного дефекта слизистой оболочки протекают на фоне энергетической недостаточности. Дефицит энергии, лежащий в основе любого вида гипоксии, приводит к качественно однотипным метаболическим и структурным сдвигам в различных системах и органах. В условиях внутриклеточной недостаточности кислорода клетка поддерживает собственные энергетические потребности за счет активизации процессов анаэробного гликолиза, перекисного окисления липидов. В результате происходит истощение внутренних энергетических резервов и развивается дефицит АТФ, происходит разрушение клеточных мембран и клеток.

Комбинированная терапия ЯБ может негативно влиять на углеводный и липидный обмены, повышая уровень глюкозы, триглицеридов сыворотки крови, атерогенной фракции ХС-липопротеидов низкой плотности [12].

Это служит основанием для включения в схему терапии ЯБ, сочетающейся с СД, средств, способствующих восстановлению метаболизма в тканях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и устраняющих расстройства микроциркуляции в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возможным направлением является использование в терапии СД и ЯБ антигипоксантов, улучшающих утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, снижающих потребность в кислороде органов и тканей и тем самым способствующих уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.

Условно антигипоксанты разделяют на две группы: соединения, повышающие кислородную емкость крови, сродство гемоглобина к кислороду, и средства, корригирующие метаболизм клетки, – соединения мембранопротекторного действия и препараты непосредственно антигипоксического действия.

К препаратам второй группы относится Актовегин. В состав препарата входят физиологические компоненты: электролиты и ряд важных микроэлементов (до 70%), а также органические низкомолекулярные соединения: аминокислоты, олигопептиды, нуклеозиды и гликолипиды, обладающие высокой биологической активностью (до 30%). Структурный анализ раствора Актовегина выявил в нем несколько основных макро- и микроэлементов (натрий, калий, кальций, фосфор и магний). Магний входит в состав Актовегина в качестве компонента нейропептидных фрагментов и ферментов в качестве каталитического центра, имея статус нейроседативного иона.

Актовегин существенно повышает энергетический резерв клеток и их устойчивость к гипоксии за счет повышения поступления и утилизации кислорода и глюкозы. При применении Актовегина в 18 раз возрастает синтез АТФ – основного энергетического субстрата, за счет чего увеличивается время работы критической мощности при уменьшении напряженности метаболических сдвигов (рН, содержания лактата) [10]. Актовегин оказывает системное действие на организм и переводит процессы окисления глюкозы на аэробный путь. Кроме АТФ, увеличивается концентрация и других непосредственных переносчиков свободной энергии – АДФ, а также аминокислот – глутамата, аспартата и гамма-аминомасляной кислоты.

Читайте также:  Можно ли при диабете 2 типа употреблять виноград

Вторичным эффектом препарата является улучшение кровоснабжения. В условиях тканевой гипоксии, вызванной нарушением микроциркуляции, Актовегин способствует расширению капиллярной сети за счет новообразующихся сосудов. При этом улучшается анаэробный энергообмен в эндотелии сосудов и улучшается перфузия органов [10]. Таким образом, способность Актовегина активизировать обмен веществ на клеточном уровне за счет усиления транспорта и утилизации кислорода и глюкозы клетками, улучшения аэробного метаболизма и стимуляции образования энергии делает целесообразным и патогенетически оправданным его применение при заболеваниях органов пищеварения.

Эти выводы подтверждаются рядом исследований. Так, по данным А.Б.Смолянинова [9], у больных ЯБ, сочетанной с СД, применение Актовегина обеспечивало полное рубцевание язвы в течение 30 суток в 54,9% случаев, а при обычном течении ЯБ – в 100%. В контрольной группе, которая не получала Актовегин, у 100% больных в первые 30 суток не отмечено полного рубцевания язвы. В сроки более 60 суток рубцевание язвенного дефекта наблюдалось у остальных больных ЯБ в сочетании с СД на фоне лечения Актовегином, а в контрольной группе у 17,9% больных язва не зарубцевалась. Без применения Актовегина использование плацебо на фоне стандартной противоязвенной терапии не привело к уменьшению частоты предполагавшегося рецидивирования заболевания: 3 раза в год у 37,5% больных, 4 раза в год у 12,5% [9].

Украинскими авторами было изучено влияние Актовегина на показатели тканевой гипоксии, антиоксидантно-прооксидантного дисбаланса, клинико-эндоскопические, морфологические особенности СО гастродуоденальной зоны, длительность рубцевания и частоту рецидивирования ЯБ у больных СД 2 типа [11]. В результате исследования были получены данные, свидетельствующие о том, что антихеликобактерная терапия в сочетании с Актовегином оказывает более выраженное противовоспалительное действие. Об этом свидетельствовало восстановление содержания нейтральных и уменьшение кислых гликозаминогликанов в покровно-ямочном эпителии слизистой оболочки желудка у больных ЯБ в сочетании с СД.

Применение антигипоксантов на фоне противоязвенной терапии у больных ЯБ в сочетании с СД способствует положительной клинико-эндоскопической динамике, снижению воспалительной реакции слизистой оболочки, уменьшению активности лактатдегидрогеназы, что доказывает важную роль циркуляторной гипоксии и микроциркуляторных нарушений в патогенезе эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны, особенно у лиц пожилого возраста [11].

Актовегин показан больным с локализацией пептических язв в желудке в сочетании с СД

2 типа в связи с их медленным заживлением, рецидивированием и возникновением осложнений. В результате антигипоксического и инсулиноподобного эффекта препарата улучшается микроциркуляция в СОЖ, создаются условия для более быстрого и эффективного заживления язвенных дефектов [28]. Лечение больных ЯБ в сочетании с СД нужно начинать как можно раньше, на этапе прогноза неблагоприятного течения заболевания, что обеспечит значительное сокращение длительности рубцевания язвенного дефекта и снижение частоты осложнений.

Одна из возможных схем терапии ЯБ в сочетании с СД [12]

1. Диета №9.

2. Антисекреторные средства.

3. Эрадикационная терапия Н. pylori.

4. Терапия для восстановления нарушенной микроциркуляции и метаболических функций:

– Актовегин по 4-5 мл (160 мг – 200 мг) в край язвенного дефекта 1 раз в 3 дня, 4-6 процедур;

– Актовегин по 10 мл (400 мг) внутривенно 1 раз в день, 15 дней;

– затем Актовегин по 5 мл (200 мг) внутримышечно 2 раза

в день, 15-20 дней;

– затем Актовегин (200 мг) по 2 таблетки 4 раза в день, 30 дней;

– повторный курс приема Актовегина (200 мг) через 3 месяца,

по 2 таблетки 2-3 раза в день, 20 дней.

Литература

1. Masuda H., Inoue S., Arakawa H., Koizumi K., Kubo N. Gastroenterol Jpn. 1976; 11(1): 1-4.

2. Геллер Л.И., Козлова З.П. Клинические особенности язвенной болезни у больных сахарным диабетом // Врачебное дело. – 1971. №4. – С. 77-79.

3. Tachec? I., Bures J.. Vnitr Lek. 2011 Apr; 57(4): 347-50. Review. Czech.

4. Кулешов Е.В., Кулешов С.Е. Сахарный диабет и хирургические заболевания. – М., 1996. – 216 с.

5. Геллер Л.И. Патология внутренних органов при сахарном диабете. – М.: Медицина, 1975. – 132 с.

6. Федорова П.И., Спесивцева В.Г., Калмыкова В.И. и др. Состояние внутренних органов при сахарном диабете. – Ташкент: Медицина, 1985. – 223 с.

7. Газетов Б.М., Калинин А.Л. Хирургические заболевания у больных сахарным диабетом. – М.: Медицина, 1991. – 256 с.

8. Макось Р.П. Функция желудка при сахарном диабете // Тер. арх. – 1961. – №3. С. 63-67.

9.Смолянинов А.Б., Новицкий В. А., Лебедев Н.Н. Состояние кислотообразующей функции желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, сочетанной с сахарным диабетом // Клин. мед. – 2001. – №8. – С. 44-47.

10. Бояринов Г.А.,Пенкнович А.А., Мухина И.В. Метаболические эффекты нейротропного действия Актовегина в условиях гипоксии //Экспериментальная и клиническая фармакология. – 1999. – Т. 62, №2. – С. 61-63.

11. Скрыпник И.Н., Вахненко А.В. Роль гипоксии в развитии заболеваний органов пищеварения и обоснование применения антигипоксантов в гастроэнтерологии // Сучасна гастроентерологiя. – 2010. – №4 (20). – С. 90-99.

12. Современная метаболическая терапия хронического гастрита и язвенной болезни. Практическое пособие для врачей под ред. Бойко И.Н. Издательство Невский фонд, Санкт-Петербург, 2006. – С. 72-76, 122-128.

Источник