Диета панкреатит холецистит сахарный диабет

Диета панкреатит холецистит сахарный диабет thumbnail

19.10.2018| admin|

Диета при панкреатите и холецистите сахарном диабете 2 типа

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и холецистит крайне негативно влияют на работу всего организма, но в большей степени это касается пищеварительной системы. Гастроэнтерологи активно борются с этими заболеваниями, применяя большое количество всевозможных медикаментозных препаратов.

Однако не менее важно соблюдать правильное питание. Специальная диета и полное исключение вредных продуктов могут помочь нормализовать работу пищеварительной системы, к минимуму свести симптомы заболеваний и улучшить общее самочувствие больного.

Содержание статьи:

Особенности и основные правила диетического питания

Основная задача диетического питания – восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы, защитить желудок и кишечник от внешних раздражителей в виде вредных продуктов, снизить активизацию желчного пузыря и предупредить нарушения в работе печени.

Важно понимать, что диетическое питание – это не только потребление полезных, разрешенных продуктов и отказ от вредной пищи. Человек, страдающий от панкреатита или холецистита, должен не только потреблять здоровую пищу, но и грамотно это делать.

Чтобы диета принесла максимальную пользу и оказала ожидаемый положительный результат на пораженную пищеварительную систему, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Обработка продуктов. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку. Также пищу необходимо потреблять в максимально измельченном виде (например, при желании полакомиться фруктами, их необходимо порезать на небольшие дольки).
  2. Правильное приготовление. При наличии таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, необходимо сказать твердое «Нет!» жареным блюдам. Только продукты, приготовленные на пару или отваренные (изредка разрешается потреблять запеченные блюда).
  3. Температурный режим. Сильно горячая или холодная пища могут очень негативно воздействовать на больной желудок. Любые блюда должны быть умеренно теплыми.
  4. Меньше, но чаще. При наличии проблем с пищеварительной системой очень важно соблюдать чувство меры. Потребляемые порции пищи не должны быть слишком большими. При панкреатите и холецистите категорически нельзя допускать переедание! Лучше есть меньше, но чаще. При диетическом питании разрешается потреблять в день 5-6 небольших порций.
  5. Отказ от вредных привычек. Организм человека, ослабленный и активно борющийся с панкреатитом и холециститом, не должен подвергаться дополнительной нагрузке. В период лечения настоятельно рекомендуется воздержаться от курения и употребления спиртных напитков.

Список разрешенных продуктов

При заболеваниях пищеварительной системы можно и нужно потреблять следующие продукты:

  1. Хлебобулочные изделия. Черный хлеб (лучше не только что испеченный, а вчерашний), сухарики.
  2. Первые блюда. Легкие, нежирные супчики, более приемлемые для вегетарианской кухни. В них можно добавлять большое количество овощей, крупу, картофель, некоторые диетические рецепты позволяют добавить в суп немного макаронных изделий.
  3. Мясные продукты. Мясо нужно выбирать нежирное, идеально подойдут: куриная грудка, говядина, крольчатина, индейка.
  4. Рыбные продукты. Рыба не должна быть жирных сортов, рекомендуется отдать предпочтение минтаю, карпу, треске.
  5. Крупы. Во время диеты можно готовить блюда из манки, гречки, овсянки, риса.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. В период диеты разрешены практически любые молочные продукт (молоко, кефир, творог, йогурты, простокваша), но непременно в них должен содержаться минимальный процент жирности.
  7. Овощи и фрукты. Основа любой диеты – это большое количество овощей и фруктов. Единственное условие – они не должны быть кислыми и терпкими.
  8. Напитки. При заболеваниях пищеварительной системы необходимо пить много жидкости. Это может быть: очищенная негазированная вода, зеленый чай, травяные чаи и настои, морс, компот, шиповник. Также иногда можно пить натуральные соки, но их обязательно нужно развести водой.

Список запрещенных продуктов

При соблюдении лечебной диеты необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Определенные ограничения в питании помогут снять воспаление и снизить количество синтезируемых ферментов.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. Хлебобулочные изделия. Свежеиспеченный пшеничный хлеб, булочки, различные изделия из теста, лепешки, лаваш.
  2. Первые блюда. Запрещено есть жирные наваристые супы, а также щи, рассольник и зеленый борщ.
  3. Мясные продукты. Необходимо полностью отказаться от жирного мяса – свинины, баранины, утки. Также запрещено употреблять в пищу сосиски, колбасные изделия, консервированную тушенку, куриную печень, копченое, жареное мясо, шашлык, сало.
  4. Рыбные продукты. Жирная, соленая, копченая и жареная рыба недопустима в диетическом меню. Также необходимо воздержаться от рыбных консерв.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Запрещено употреблять любые продукты с высоким содержанием жирности, а также соленый и копченый сыр.
  6. Крупы. Не все каши могут быть полезны! При панкреатите и холецистите нужно отказаться от круп, активизирующих выработку желудочного сока (пшено, перловка, кукурузная крупа).
  7. Сладости. От вкусных лакомств придется отказаться полностью! В первую очередь от шоколада, тортов, пирожных, мороженого, шоколадных конфет, варенья.
  8. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи также способны негативно воздействовать на ослабленную пищеварительную систему. К ним относятся: бананы, виноград, финики, инжир, цитрусовые, перец болгарский, чеснок, шпинат, баклажаны и капуста.
  9. Напитки. Под запретом: кофе, какао, алкогольные напитки, черный чай, сладкие газированные напитки, энерготоники, виноградный сок.

Диета 5п: основы грамотного питания

Наиболее эффективной и безопасной для ослабленного организма является диетическая методика, разработанная Певзнером. Для больных панкреатитом и холециститом, отлично подойдет диетический стол 5п. Основа этой диеты – свести к минимуму продукты растительного, животного происхождения, продукты с высоким содержанием клетчатки, полностью убрать жареную и копченую пищу, а также до минимума убрать различные заправки для блюд (соль, приправы, специи).

Рацион питания по диете 5п – это не просто обычная прихоть людей, желающих все окружающее привести к здоровому образу жизни. Меню разработано опытным диетологом, тщательно подобраны все блюда, с большой ответственностью составлялись наиболее безопасные сочетания продуктов.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что диета 5п является очень эффективной и в действительности позволяет улучшить состояние больного.

Диетическое питание при гастрите, панкреатите и холецистите

Диетический рацион отличается, в зависимости от формы заболевания. В любом случае, больному рекомендуется находиться в спокойном состоянии, дома, в постели, ограничить себя от любого стресса и наполнить свою жизнь особым, полезным меню.

Читайте также:  Ветрянка у ребенка с сахарным диабетом

Диета при хронической форме панкреатита и холецистита

При хронической форме заболевания грамотное, здоровое питание может весьма положительно повлиять на состояние больного. Важно употреблять достаточное количество белка, нежирного мяса, большое количество жидкости.

Потреблять пищу нужно маленькими порциями, разделенными на 6 приемов в день. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Общий вес суточного потребления пищи при хронической форме заболевания не должен превышать 2,5 килограммов (не учитывая объем выпитой воды).

Диета при обострении заболеваний

В период обострения заболевания поможет лечебное голодание. Первые три дня можно пить только негазированную воду, на четвертый день можно добавить зеленый чай, настой шиповника, легкие каши на молоке. В течение следующих трех дней можно разбавить рацион овощным рагу и творогом. Далее постепенно вводить блюда, составленные из разрешенных продуктов.

На начальном этапе обострения крайне важно соблюдать постельный режим и прикладывать грелку к животу.

Примерное диетические меню на неделю

Важно помнить, что любая диета может доставить стресс организму, ведь происходит резкий отказ от привычных, любимых, но вредных продуктов. Чтобы лечебная диета все же оправдала свое предназначение, настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к опытному диетологу.

В таблице представлено примерное диетические меню на неделю:

Время/день неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПонедельникЗеленый чай, каша на молоке.Небольшая порция нежирного творога, настой шиповника.Легкий овощной суп.Небольшое количество фруктов.Нежирная рыба, приготовленная на пару, пюре картофельное, травяной чай.
ВторникЗеленый или травяной чай, суфле.Свежие мелко порезанные фрукты.Отварной рис, котлетки, приготовленные на пару.Чай на травах.Запеканка, настой шиповника.
СредаМанная каша, чай, несладкое печенье.Запеченные овощи.Суп из фрикаделек, картофеля и овощей.Порция нежирного творога.Печеные котлеты, стакан фруктового сока, разбавленного водой.
ЧетвергОвсяная каша и чашечка зеленого чая.Запеченные фрукты или овощи.Спагетти и отварная куриная грудка.Настой шиповника.Овощное рагу и нежирная рыба.
ПятницаГречневая каша на молоке, чай.Нежирный творог с добавлением мелко порезанных фруктов.Легкий суп из овощей, отварная куриная грудка, свежие овощи.Фруктовый салат.Рагу из овощей и мяса кролика.
СубботаТравяной чай с мятой, хлебцы, порция нежирного творога.Дольки свежих фруктов.Куриная грудка, картофель, запеченный в духовке, овощной салат.Небольшая порция творога с добавлением сметаны минимальной жирности.Фруктовый салат, заправленный йогуртом, зеленый чай и запеканка.
ВоскресеньеЧай с добавлением молока минимальной жирности, фруктовый салат.Обезжиренный кефир.Суп рисовый с овощами, салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла.Чай и хлебцы.Легкий, нежирный бульон, куриная грудка, салат из свежих овощей.

Рецепты вкусных блюд при диетическом питании

Соблюдать диетические питание – не значить наполнить свою жизнь пресной и не аппетитной пищей. Диета может быть не только полезной, но и невероятно вкусной! Несколько рецептов диетических блюд, представленных ниже, – абсолютное подтверждение данному заявлению!

Суп с фрикадельками

Легкий, но невероятно вкусный супчик, который сможет понравиться не только людям, страдающим от холецистита и панкреатита! Для его приготовления потребуется:

  • морковка – 30 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • помидор – 60 грамм;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лук – 1 штука;
  • крупа рисовая – 30 грамм;
  • фарш мясной – 100 грамм.

Процедура приготовления супа:

  1. Крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, зелень, морковь, картофель.
  3. Через несколько минут добавить ломтики помидора и мясной фарш, сформированный в форме маленьких шариков.
  4. Варить до полной готовности.

Фруктовый салат

Салат из фруктов поможет улучшить работу пищеварительной системы, а также насытит организм витаминами! Для его приготовления потребуется:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • клубника – 5 штук;
  • персик – 1 штука;
  • йогурт обезжиренный – 100 грамм.

Фруктовое наслаждение готовится легко и быстро:

  1. Все фрукты тщательно промыть, удалить несъедобные составляющие.
  2. Нарезать фрукты небольшими квадратиками.
  3. Поместить в глубокую емкость, залить йогуртом.
  4. Тщательно перемешать.

Индейка в соусе

Потребление мяса является необходимым для здоровья человека. Во время диеты мясо должно быть питательным, но не жирным. Один из рецептов вкуснейшего диетического блюда состоит на основе индейки. Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • мясо индейки – 150 грамм;
  • нежирное молоко – 50 грамм;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 5 грамм.

Несколько простых манипуляций позволят сотворить волшебное по вкусу диетическое блюдо:

  1. Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками.
  2. Выложить мясо в сотейник, налить в него небольшое количество воды и поставить на медленный огонь.
  3. Пока мясо тушится, в отдельной посуде смешать муку, масло и молоко. Тщательно перемешать до образования густого соуса.
  4. Когда мясо будет готово, полить его молочным соусом.
  5. Подавать на стол в теплом виде, с гарниром и свежими овощами.

О том, что можно и нельзя есть при панкреатите подробнее можно узнать в следующем видео:

Холецистит и панкреатит – тяжелые и весьма неприятные заболевания. Но с ними можно и нужно бороться! Больному необходимо соблюдать комплексное лечение, одно из составляющих которого – диетическое питание. Важно помнить, что любое внедрение в здоровье человека должно сопровождаться консультацией со специалистом.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Source: hudelkin.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник

Основной составляющей лечения заболеваний печени, поджелудочной и желчного пузыря является диета.Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.

Читайте также:  Резкая потеря веса при диабете 2 типа

При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.

1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.

Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.

Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.

Принципы диеты в период обострения патологий:

  • Строить ежедневное меню следует в первую очередь из богатых белком мясных, рыбных продуктов, круп, овощей, фруктов.в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
  • после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
  • расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.

2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания.питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Что есть можно, а чего нельзя

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

3. Меню диеты

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером

Второй завтрак

Запеченные яблоки с творогом

Обед

Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника

Полдник

Запеченная груша

Ужин

Макароны с отварной рыбой, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Вторник

Завтрак

Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер

Второй завтрак

Яблоко (некислого сорта)

Обед

Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот

Полдник

Банан

Ужин

Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот

Перед сном

Стакан молока с пониженным процентом жирности

Среда

Завтрак

Паровые сырники, стакан чая с молоком

Второй завтрак

Компот с галетами

Обед

Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод

Полдник

Фруктовое желе

Ужин

Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Четверг

Завтрак

Творожная запеканка, некрепкий чай

Второй завтрак

Овсяный кисель с галетами

Обед

Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот

Полдник

Фруктовый салат

Ужин

Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай

Перед сном

Стакан ряженки

Пятница

Завтрак

Овсяный кисель с галетами

Второй завтрак

Сухарики с чаем

Обед

Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель

Полдник

Творог с низким процентом жирности

Ужин

Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот

Перед сном

Стакан молока

Суббота

Завтрак

Овсяная каша, некрепкий чай

Второй завтрак

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Обед

Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот

Полдник

Банан

Ужин

Рис с сухофруктами, кисель

Перед сном

Стакан ряженки

Воскресенье

Завтрак

Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай

Второй завтрак

Фруктовый салат

Обед

Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот

Полдник

Чай с молоком и галетами

Ужин

Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель

Перед сном

Стакан кефира

4. Рецепты

Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило – в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.

Овощной суп с сырными фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
  2. Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
  4. Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
  5. Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.
Читайте также:  Можно ли получить права при заболевании диабет

Десерт из тыквы в пароварке:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
  2. Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
  3. Готовить тыкву двадцать минут.
  4. После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.

Индейка, запеченная в фольге:

  1. Индейку поместить на час в кефир.
  2. Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
  3. Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
  4. Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности – при 160 градусах.
  5. Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).

5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.

Запрещенные продукты

Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления – полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

Список запрещенных продуктов:

  • Болезни ЖКТ успешно лечатся только при сочетании корректного лечения и строгого следования предписанной врачом диете.сыр соленых и острых сортов;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
  • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
  • копченая и соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бор или щи из щавеля;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • щавель, редис, капуста, редька;
  • лук и чеснок;
  • горох и фасоль;
  • сало;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Разрешенные блюда

При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • каши на разбавленном молоке;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
  • гречневая и овсяная каша;
  • овощной плов;
  • паровой омлет (из яичных белков);
  • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
  • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
  • вермишель и другие макаронные изделия;
  • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
  • творожные, крупяные или овощные запеканки;
  • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
  • галетное печенье и несоленый крекер;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый и травяной чай.

Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

Можно ли употреблять молочные продукты

Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • топленое молоко;
  • парное молоко.

Можно ли есть блюда из тыквы

Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Примеры блюд из тыквы:

  • пудинг;
  • десерт;
  • суп-пюре;
  • рис с тыквой;
  • тыквенная каша.

Входящие в состав тыквы полезные вещества быстро усвоятся, предотвратив дефицит витаминов и минеральных элементов – частого спутника многих диетических программ.

Орехи при рассматриваемых патологиях

В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс – орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.

6. Что будет, если не соблюдать диету

Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

Последствия нарушения режима питания:

  • сокращение периода ремиссии;
  • повышение риска внезапного приступа обострения;
  • снижение тенденции к выздоровлению;
  • нарушение эффективности проводимой терапии.

7. Итог

Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других – правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник