Диета при диабете при сахаре 8

Диета при диабете при сахаре 8 thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Сахарный диабет у ребенка питание

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Читайте также:  Зверобой и сахарный диабет 2 типа

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Диета при диабете при сахаре 8

Сахарный диабет — не приговор. Люди с этим заболеванием живут полноценной жизнью и сохраняют оптимальный уровень активности. Это возможно, если человек строго придерживается специальной диеты. Но не отчаивайтесь!

Это не означает, что вы будете всю оставшуюся жизнь видеть на своей тарелке что-то вроде вареной моркови.

Диабетическое питание предполагает употребление разнообразных и в чём-то даже изысканных блюд. Не придется отказываться и от сладостей, просто они будут лишены сахара и других вредных для здоровья компонентов.

Стол номер 8 — что это такое?

Больным сахарным диабетом 2 типа обычно назначают два варианта диеты: стол номер 8 или номер 9. Если пациент страдает от лишних килограммов, ему рекомендуют первый вариант. При обнаружении в анамнезе заболеваний пищеварительной системы человеку такая диета противопоказан. В этом случае меню корректируется, в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Диета номер 8 является разработкой Михаила Певзнера, известного советского диетолога. Она основана на том, что количество затраченных на протяжении дня калорий должно быть выше, чем то, что поступает вместе с пищей.

План питания направлен на избавление от жировых отложений.

Вы можете готовить, согласно этой диете, по-настоящему вкусные блюда. Это возможно еще и благодаря появлению сегодня различных устройств: мультиварок, пароварок и т. д.

Предназначение, влияние на организм больного

Предназначение, влияние на организм больногоПредназначение стола номер 8 — улучшение обмена веществ, главным образом. Он влияет на жировой обмен. Его нарушение приводит к отложению лишних килограммов.

Ожирение неблагоприятно влияет на организм диабетика. Для снижения уровня сахара в крови целесообразно привести вес в норму. Специалисты раньше ориентировались на стадию ожирения, подбирая план питания.

Ранее существовали подномера, например, номер 8а, номер 8о, которые соответствовали 1, 2 и 3 степени ожирения. Сейчас все они объединены в единую программу.

Характеристики стола

8 стол предполагает употребление продуктов с невысокой калорийностью. Ограничения накладываются на жиры и углеводы, продукты с экстрактивными свойствами, приводящие к повышению аппетита.

Допустимый объем жидкости — не больше 1 литра. Употребление соли у больных диабетом 2 типа составляет 5 г в день и не более.

Характеристики столаКалорийность меню по диете равна 1800-2000 ккал. Изначально она была рассчитана на людей с малоподвижным образом жизни, но если сочетать план питания с физическими нагрузками, то потеря веса составляет за месяц от 2 до 2,5 кг.

Сокращение калорий приводит к тому, что человек не наедается. Чтобы у больного диабетом 2 типа не возникал соблазн съесть запрещенные продукты, вводятся плохо усваиваемые углеводы (клетчатка).

Читайте также:  Сахарный диабет большое потоотделение причины

Допустимое количество белков — от 90 до 120 граммов. Углеводы в рационе должны присутствовать в количестве 150-250 г, а жиры — 60-80 г.

Разрешенные продукты

На основе следующего списка продуктов вы можете составлять свой рацион:

  • Овощи, желательно — сырые. Людям с диабетом 2 типа подойдут свежие помидоры и огурцы, редька и капуста, тыква, кабачки, зелень. Табу накладывается на картофель, морковь и горошек.
  • Разрешенные продуктыРжаной или пшеничный хлеб. По необходимости его можно исключить полностью.
  • Супы, главным образом, овощные. Бульоны из рыбы и мяса ограничиваются и допускается не чаще 3 раз в 10 дней. При этом использовать следует вторичный отвар, а первичный — слить.
  • Мясо нежирное: говядина, кролик, куриная грудка и индейка.
  • Речная рыба нежирная (отварная либо запеченная).
  • Молочные продукты допускаются любые нежирные.
  • Морепродукты — 150 г в день.
  • Несладкие сорта фруктов: яблоки, груши и ягоды. Под запретом: бананы и манго.
  • Каши на воде — 200 г в сутки. Разрешены гречка, пшено или ячневая крупа.
  • Яйца — не более 1 шт в сутки.
  • Соки домашнего приготовления из овощей.

На вашем столе должны присутствовать ежедневно 5 порций овощей и 2 порции блюд, богатых белками.

Запрещенные продукты

Под запретом находятся следующие продукты:

  • Сахар. Он заменяется на ксилит и сорбит.
  • Из молочного: острый соленый сыр, сливки, жирный творог.
  • Запрещенные продуктыНасыщенные бульоны, супы с манной крупой, рисом и макаронами на молоке, картофельный, фасолевый либо гороховый супы;
  • Овощи в соленьях и маринадах;
  • Колбасы, сардельки;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Слоеное тесто, белый хлеб;
  • Сладкие и жирные молочные продукты;
  • Бананы, виноград, сухофрукты;
  • Рис, пшено, овсянка, бобы, макароны;
  • Джем, мед, конфеты, сдобное печенье, кисель;
  • Майонез, пряные соусы.

Правила обработки пищи

Допустимые варианты обработки: варка, тушение, запекание. Изредка можно есть мясо в жареном виде. Но, чтобы избежать вреда для здоровья, его надо предварительно сварить.

Ограничения накладываются не только на жареную пищу. Они касаются и блюд в протертом и рубленом виде. Необязательно исключать их полностью, достаточно свести их к минимуму.
Правила обработки пищи

Примерное меню

День первый

  • День первыйЗавтрак: гранатовый сок, овощной салат.
  • 2-ой завтрак: яблоко или груша, запеченные или в виде пюре.
  • Обед: постный суп (свекольник, например), филе рыбы (на пару или вареное) — 150 г, грейпфрутовый сок (свежевыжатый).
  • Перекус: мусс ягодный.
  • Ужин: курица, запеченная с брокколи, компот из ежевики.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

День второй

  • День второйУтро: салат с сыром и овощами, сок из облепихи.
  • 2-ой завтрак: некислые фрукты.
  • Обед: пюре из овощей, приготовленные на пару куриные фрикадельки.
  • Полдник: творог или нежирный сыр, стакан молока.
  • Ужин: минтай с тушеными кабачками, овощной сок.
  • Поздний ужин: нежирный йогурт.

День третий

  • День третийЗавтрак: творожная или овощная запеканка, несладкий чай.
  • 2-ой завтрак: свежие груши или яблоки.
  • Обед: рагу из некрахмалистых овощей.
  • Полдник: 200 мл молока.
  • Ужин: мясная запеканка или суфле, цветная капуста, приготовленная на пару.
  • Поздний ужин: творог (5% или 9%).

День четвертый

  • День четвертыйЗавтрак: йогурт натуральный с кусочками ежевики, паровой омлет.
  • 2-ой завтрак: желе домашнего приготовления из фруктов или ягод.
  • Обед: отварная говядина, с гарниром из тушеной капусты, вегетарианский суп.
  • Полдник: салат из огурцов, сыра и зелени.
  • Ужин: паровые котлеты из говядины с гарниром из свежих помидоров черри и огурцов.
  • Поздний ужин: кефир.

День пятый

  • День пятыйУтро: каша пшенная на воде, чай.
  • 2-ой завтрак: яблоко (антоновка или любого другого несладкого сорта).
  • Обед: овощной суп без мяса, паровые котлеты из нежирного мяса.
  • Полдник: несладкий творог.
  • Ужин: голубцы с овощной или крупяной начинкой.
  • Поздний ужин: нежирный йогурт без добавок.

День шестой

  • День шестойУтро: рагу из овощей, смородиновый сок.
  • 2-ой завтрак: кисло-сладкое яблоко.
  • Обед: каша ячневая, биточки из рыбы паровые.
  • Полдник: компот из несладких фруктов.
  • Ужин: вареная индейка с гарниром из овощного пюре.
  • Поздний ужин: стакан кефира или йогурта.

День седьмой

  • День седьмойУтро: вареная тыква несладких сортов, чай.
  • 2-ой завтрак: фрукты.
  • Обед: овощной суп, паровое суфле из курицы, хлеб с отрубями.
  • Полдник: кефир или ряженка.
  • Ужин: йогурт, тыквенная каша.
  • Поздний ужин: молоко.

При помощи указанного «шаблона» вы можете составить оптимальное меню, переставляя местами блюда или ингредиенты и меняя размеры порций. Желательно обходиться без углеводов во время ужина и полдника. Утром рекомендуется съедать кашу на воде либо салат.

Диетическое питание стола No8 хорошо сочетается с силовыми нагрузками и занятие фитнесом. Большим преимуществом такого питания является возможность не мучить организм голодовками. Оно предусматривает большое количество белка и клетчатки. Диета позволит вам избавиться от лишнего жира, и вы сразу же почувствуете улучшение самочувствия и легкость. Обмен веществ наладится. Соответственно, уровень сахара в крови станет ниже.

Дополнительные советы людям с диабетом 2 типа

Даже соблюдая диету, не забывайте измерять свой сахар при помощи глюкометра. Забудьте навсегда про трансжиры. Они способны нанести вред тканям сердца и сосудов. Под запретом должны быть для вас майонез и маргарин фабричного производства. Забудьте про полуфабрикаты!

Даже если вы — занятой человек, научитесь выкраивать достаточно времени для приготовления вкусных и полезных блюд. Возможно, кулинария станет вашим новым и любимым хобби. Предложите своим членам семьи и друзьям попробовать собственные кулинарные творения. Возможно, им понравится. Займитесь своим здоровьем сегодня, и совсем скоро вы увидите первые положительные результаты!

Источник