Диета при гипертоническом кризе и сахарном диабете

Повышенное давление в большинстве случаев идет рука об руку с лишним весом и отеками. Чем гипертонику поможет диета?
Автор: Елена Тихомирова
Дата публикации: 18.03.2021
Диета для гипертоника
1. Ходила к кардиологу, мне прописали препарат от давления и советовали обратиться к диетологу за диетой для гипертоников и сердечников. Зачем нужна диета, раз все равно назначены препараты?
Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле всегда способствует уменьшению дозы препаратов от гипертонии и даже полной их отмене.
2. Если я гипертоник, какие продукты мне лучше не есть? А какие, наоборот, полезны?
Тут нет ничего сложного: нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все они содержат много соли, т. е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара – излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.
Полезные продукты в диете для гипертоника – овощи: кабачки, баклажаны, огурцы, листовая зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду.
Грибы -вопреки расхожему мнению – очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное – не добавлять в грибы сливки и сыр!
3. Я очень люблю салаты, но почему-то вес и давление не снижаются. В чем дело?
Какие именно салаты? Например, есть так называемые «застольные» салаты – «Сельдь под шубой», «Оливье», «Мимоза»… В них большое количество углеводов (картофель, кукуруза и т. п.) обильно заправляется майонезом! Это просто «бомба» и по калориям, и по натрию. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, если не заливать их майонезом или большим количеством растительного масла. Правильная заправка салата для гипертоника – натуральный йогурт, в который добавлены специи (горчица, молотый перец, чеснок, карри, куркума), или нежирная сметана (10%). Как вариант – диетический винегрет: уменьшите количество картофеля, а вместо него добавьте зеленый горошек, разные виды лука и квашеную капусту, заправьте ложечкой растительного масла. Небольшой ложечкой, так как 100 г такого масла содержат почти 1000 ккал, и для гипертоника это совсем ни к чему.
Кстати, рыбий жир – единственный жир, который полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу, но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.
Диета при гипертонии на неделю – рекомендации диетолога
4. Посоветуйте диету для гипертоника на неделю.
Конечно, лучше всего составлять диету индивидуально, так как размер порции надо рассчитывать, исходя из веса конкретного человека. Вот примерный рацион для гипертоника. Пить надо 1,5−2 л воды в день, кофе и чай допускаются без сахара.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша (40 г сухой крупы), приготовленная на воде + 150 мл молока 1%, 10 г горького шоколада.
Перекус: 1 кусок черного хлеба (30 г), намазанный 1 ст. л. творожного сыра.
Обед: суп 300 мл (легкий овощной суп или борщ на ненаваристом бульоне – рыбном, курином, овощном), куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г), салат (200 г белокочанной капусты + 50 г моркови, полить 1 ч. л. оливкового масла, посыпать зеленью).
Перекус: 1 яблоко.
Ужин: 2 средних перца, фаршированных мясным фаршем, 2 помидора, стакан кефира.
Вторник
Разгрузочный день. Не голодание! Например, 700 г фруктов и ягод + 800 г тушеных овощей. Есть каждые 3 часа, не дожидаясь голода. Возможны дни на кисломолочных продуктах, нежирных рыбе или мясе с овощами.
Среда
Завтрак: геркулесовая каша (50 г сухих хлопьев) на воде с добавлением 100 г молока 0,5% с 1 ч. л. меда, 10 г горького шоколада, цикорий.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: суп 300 мл, рагу из баклажанов (300 г), чай без сахара.
Перекус: 300 г любых ягод (кроме винограда).
Ужин: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), 100 г любых ягод, 1 банан.
Четверг
Завтрак: омлет из 2 яиц и молока 1%, на пару, посыпать зеленью, 30 г отрубного хлеба, 1 помидор.
Перекус: 1 апельсин.
Обед: суп 300 мл, рыба на пару без соли с пряными травами (150 г), отварная цветная капуста (250 г).
Перекус: 2 любых фрукта
Ужин: 1 фаршированный мясным фаршем баклажан, 1 помидор, 1 огурец, стакан ряженки 0,5%
Пятница
Завтрак: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), тертая груша.
Перекус: 1 банан.
Обед: Суп 300 мл, куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г) или отварная, салат из любых салатных листьев (30 г), огурцов (100 г), сладкого перца (100 г), зелени с 1 ч. л. растительного масла.
Перекус: 2 любых фрукта.
Ужин: тушеная белокочанная капуста (300 г) с морковью (150 г), луком на 1 ч. л. растительного масла, с зеленью, 150 г отварной фасоли.
Суббота
Завтрак: омлет из 2 яиц с шампиньонами и зеленью, 1 огурец, 30 г отрубного хлеба
Перекус: 1 апельсин.
Обед: суп 300 мл, салат из помидоров с добавлением сыра «Моцарелла» с нежирной заправкой 200 г, листья салата.
Перекус: грейпфрут
Ужин: рыба, приготовленная на пару или на гриле (150 г), отварная цветная капуста (300 г), 2 помидора, стакан мацони 0,5%.
Воскресенье
Завтрак: горячий бутерброд (на 50 г черного хлеба положить 2 кусочка ветчины или курицы (30 г), 1 нарезанный пластинами помидор, посыпать тертым сыром (30 г), запечь в СВЧ или аэрогриле, посыпать зеленью); 10 г горького шоколада.
Перекус: 2 фрукта.
Обед: суп 300 мл, стейк из говядины (на гриле, решетке, но не жареный на скороде) 100 г, листья салата, 1 огурец, 3 помидора черри
Перекус: 2 киви
Ужин: 150 г отварной фасоли, 2 помидора, стакан кефира 0,5%.
Читайте также
Кофе, мясо, соль при болезни сосудов и сердца. 6 вопросов диетологу
Источник
Сахарный диабет часто встречается у пациентов с артериальной гипертензией и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт и заболевания периферических сосудов. Фармакологическая терапия пациентов с гипертонией и диабетом вызывает споры из-за опасений по поводу метаболических эффектов некоторых антигипертензивных средств, а также из-за опасений по поводу безопасности антагонистов кальция. Поэтому соблюдение диеты, коррекция образа жизни и знания о правильной профилактике прогрессирования заболевания – ключ к поддержанию здоровья и снижению риска развития кардиоваскулярных осложнений.
Факторы, влияющие на артериальное давление
Причина в большинстве случаев неизвестна. Это называется эссенциальной гипертонией. Давление в кровеносных сосудах зависит от того, насколько сильно сердце перекачивает кровь и какое сопротивление оказывает кровеносные сосуды (артерии). Считается, что небольшое сужение артерий увеличивает сопротивление кровотоку, что увеличивает кровяное давление.
Что вызывает повышенное кровяное давление?
У большинства людей нет единственной причины. Однако есть ряд вещей, которые повышают вероятность его возникновения. Это так называемые факторы риска:
- Влияние никотина.
- Чрезмерное употребление соли или обработанных продуктов (полуфабрикаты, консервы, копчености).
- Злоупотребление алкоголем.
- Наличие лишнего веса.
- Недостаточная физическая активность.
- Частный стресс, которые провоцируют выброс адреналина и кортизола.
Кроме этого, причиной гипертонии у пациентов с сахарным диабетом может стать диабетическая нефропатия – это осложнение, которое развивается у некоторых людей с диабетом. В этом состоянии повреждаются почки, что может стать причиной повышение артериального давления из-за повреждения артерий, артериол, канальцев и клубочков почечной ткани. Это чаще встречается у людей с диабетом 1 типа. В редких случаях высокое кровяное давление вызвано другими заболеваниями. Тогда это называется вторичной гипертензией. Например, проблемы с почками или гормональные нарушения могут вызвать высокое кровяное давление.
Как измеряется артериальное давление?
Артериальное давление измеряется с помощью прибора, называемого тонометром. На руку надевается манжета (толстая лента).
При накачивании воздуха манжета затягивается, а затем снова медленно расслабляется. Во время этого расслабления можно выслушать пульсацию артерий и зафиксировать первый и последний тон для фиксации показателей АД.
Показатель АД измеряется в миллиметрах ртутного столба. После исследования результат будет записан в двух числах: первое – систолическое давление (во время сокращения желудочков), второе – диастолическое, когда сердечная мышца находится в покое.
По принципу работы тонометры бывают автоматические и ручные. При использовании ручного тонометра накачивание воздуха происходит с помощью специальной груши, а выслушивание первого и последнего тона – с помощью стетоскопа.
Автоматический тонометр накачивает манжету и ловит удары пульса сам. Также такие приборы измеряют частоту сердечных сокращений, имеют встроенную память для записи показаний. Он намного удобнее, чем ручные, особенно для людей в возрасте.
Лечение и профилактика повышенного давления
Чтобы избежать диагноза гипертонии, пациентам с сахарным диабетом нужно корректировать свой образ жизни следующими способами:
- Поддерживайте здоровый вес. Людям с избыточным весом следует попытаться похудеть, а людям с нормальным весом следует избегать увеличения веса. Если у вас есть избыточная масса тела, потеря всего лишь на 5 кг может помочь предотвратить гипертонию. Поговорите со своим врачом о наиболее подходящем для вас весе.
- Соблюдайте сбалансированную диету. Ешьте много фруктов и овощей, особенно богатых калием, и ограничьте потребление лишних калорий, жиров и сахара. Рассмотрите возможность соблюдения диетических подходов к борьбе с гипертонией, или диеты DASH, которая, как было доказано, помогает контролировать АД у пациентов с диабетом.
- Уменьшите количество соли. Диета с низким содержанием натрия может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Чем выше потребление натрия, тем выше кровяное давление. Вы можете сократить общее потребление соли, избегая упакованных и обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия и не добавляя дополнительную соль в свои блюда.
- Регулярно делайте физические упражнения. Двигайтесь, чтобы предотвратить гипертонию. Физическая активность имеет решающее значение. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше, но даже небольшая нагрузка может помочь контролировать артериальное давление. Умеренные упражнения по 30 минут три раза в неделю – хорошее начало.
- Ограничьте употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повышению АД.
- Регулярно измеряйте артериальное давление. Если ваш доктор выявит начальные проявления гипертензии (предгипертония), то для коррекции этого состояния могут потребоваться дополнительные меры предосторожности.
Взгляните на свой образ жизни и решите, где вы можете внести изменения, чтобы предотвратить гипертонию. Достигайте небольших целей, таких как перекус фруктами и овощами вместо нездоровой пищи, и продолжайте практиковать эти полезные привычки, пока они не станут частью вашей повседневной жизни.
Лечение медикаментами
Если у вас диабет, использование гипотензивной терапии рекомендовано в случаях, когда АД остается на уровне 140/80 мм рт. даже при коррекции образа жизни с помощью диеты, физических упражнений и т.д. Целевое АД ниже 130/80 мм рт. ст. является обязательным, если у пациента имеются осложнения в виде повреждения сетчатки глаз, почечной (нефропатия) или мозговой ткани (инсульт).
Есть несколько различных лекарств, которые могут снизить показатели АД. Выбор зависит от таких вещей, как:
- Есть ли у вас другие проблемы со здоровьем.
- Принимаете ли вы другие препараты.
- Возможные побочные эффекты лекарства.
- Возраст пациента и его этническая принадлежность.
Первая группа препаратов, которая чаще всего используется, – это средство, называемое ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Ингибиторы АПФ защищают от повреждения почек, а также помогают контролировать артериальное давление.
Одно лекарство снижает артериальное давление до целевого уровня менее чем в половине случаев. Следовательно, это означает, что для достижения целевого уровня (140/80 мм рт. ст. или ниже) обычно требуются два или более разных лекарства. Примерно в трети случаев необходимы три или более лекарств, чтобы снизить артериальное давление до целевого уровня. Поэтому пациенты, имеющие сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии, нуждаются в регулярных консультациях врачей для контроля состояния здоровья и коррекции лечения.
Источник
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.
Выделяют 2 типа этого заболевания:
- диабет инсулинозависимый;
- диабет инсулинрезистентный.
И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.
Основные принципы питания
Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.
Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.
Общая характеристика диетического питания на сутки:
- углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
- белков – не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
- жиров – не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
- свободной жидкости – 1,5 литра (вместе с супами);
- энергетическая ценность – 2300-2500 килокалорий.
Основные принципы диеты:
- режим питания;
Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
- температурный режим;
Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
- употребление алкоголя;
Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
- ограничение сахара;
Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
- ограничение соли;
Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
- содержание питательных элементов;
Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
- обязательный завтрак;
Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
- кулинарная обработка;
Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
- употребление жидкости;
При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.
Разрешенные продукты при сахарном диабете
Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.
Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей и ржаной – около 200-300 грамм;
- нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
- птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
- мясо кролика;
- язык вареный, колбаса диетическая;
- рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
- консервы из рыбы в собственном соку;
- яйца вареные, белковые омлеты – не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
- овощные супы, слабые бульоны из мяса;
- молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
- несоленый и неострый сыр;
- сливочное и топленое масло без соли;
- каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
- макароны и бобовые с ограничением;
- кислые ягоды и фрукты;
- овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
- кисели, желе, муссы;
- некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
- заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
- растительное масло в салаты;
- окрошка.
Запрещенные продукты
При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.
Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.
В список запрещенных продуктов входят:
- слоеное тесто и сдоба;
- мясо повышенной жирности;
- жирная птица (гуси, утки);
- большинство колбасных изделий;
- почти все консервы;
- рыба повышенной жирности;
- консервы из рыбы с маслом;
- соленый сыр;
- сладкие творожные сырки;
- желтки ограниченно;
- рис, манка, макароны;
- соленые и маринованные консервы из овощей;
- наваристые бульоны;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
- сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
- горчица, хрен, перец;
- соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
- майонез;
- жирный творог;
- сахар;
- картофель, морковь, свекла ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.
Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.
Источник