Диета при ибс и диабете

Диета при ибс и диабете thumbnail

Полезные продукты.

Всем привет. Мы, больные сахарным диабетом, помимо диабета страдаем от осложнений и сопутствующих заболеваний.Из- повышенного сахара страдают почти все органы, но сердце особенно. И тут также не мало важную роль в поддержке сердечно-сосудистой системы играет специальный режим питания.

Диета №10 помогает улучшить состояние.Продукты,которые входят в состав диеты укрепляют сосуды,нормализуют работу сердца,обмен веществ (а это важно и при диабете),улучшают кровообращение.Лечебное питание назначаются врачом-кардиологом при гипертонии, постинфарктном состоянии,заболеваниях нервной системы,ИБС (Ишемическая Болезнь Сердца) и мн.др.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА.

  • Ограничивается соль до 6 гр. в день.
  • Жидкость-1-1,5 л в сутки.
  • Дробное питание, равными порциями. 5-6 раз в день.
  • Приготовление блюд на пару, тушить ,отваривать.
  • Очень горячие и холодные блюда исключаются.

ЧТО РАЗРЕШАЕТСЯ:

  • нежирная морская и речная рыба,морепродукты;
  • нежирное мясо(телятина,кролик);
  • мясо птицы(индейка,курица,перепелиное);
  • яйцо 1 в день в виде омлета на пару,на воде, в смятку;
  • супы овощные,молочные, на не жирном бульоне.
  • хлеб пшеничный из муки грубого помола, цельнозерновой, подсушенный;
  • молочные продукты пониженной жирности (от 0% до 5%);
  • овощи в запеченном,тушеном и отварном виде.
  • каши на молоке разбавленным водой 1 к 1;Считаем ХЕ учитываем ГИ(гликемический индекс).
  • макароны из твердых сортов пшеницы;Считаем ХЕ.
  • фруктовые и ягодные муссы,кисели и соки. Диабетикам ограниченно. Считаем ХЕ.
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты. При диабете считаем ХЕ;есть ограничения.
  • полезно мед.При диабете только при гипогликемии или 1-2 ч.л. в день.
  • фрукты и ягоды не ограничиваются.При диабете с ограничениями, считаем ХЕ.
  • зеленый, травяной,черный чай,молоко пониженной жирности.
  • закуски:винегрет с растительным маслом,салаты из свежих овощей,фруктовые салаты ,заливное из рыбы,холодец.
  • соусы:сметанный, томатный,на овощном отваре, фруктовый соус ( при диабете -с ограничениями или под запретом).

ЗАПРЕЩЕНО:

  • жирное мясо ,птицу и рыбу(свинина,баранина,утка, гусь, скумбрия, сайра,палтус,жирные сорта красной рыбы);
  • жирные и наваристые супы;
  • яйца вареные в крутую и жареные;
  • копченые колбасы и рыба,консервированные продукты;
  • свежий и сдобный хлеб,сдобную и слоеную выпечку;
  • шпинат,редиска,редька, щавель,чеснок,грибы.Репчатый и зеленый лук с ограничениями в при приготовлении блюд.
  • острые пряности( хрен,горчица,острый перец).
  • кофе и какао ,газировка,квас.
  • острые,соленые,жирные, жареные блюда.

Как видим, диета схожа с диетой для диабетиков, нужна небольшая корректировка.Обязательно учитываем гликемический индекс продуктов и считаем ХЕ.

Все диеты должен подбирать врач и предоставлять всю информацию. Но как совмещать диеты,если приходится соблюдать не 1, а допустим три?

Вот у меня минимум три диеты:№9,№5-П,№10. Плюс почки и почечно-желчнокаменная болезнь. Написала все диеты на листочках, что можно , что нельзя. И методом исключения, подбора и т.д. составила свою диету. Меню тоже сама себе составляла и составляю каждый день. Естественно это большой труд.Но выбирать не приходится.

Не забывайте консультироваться с врачом. Организм у всех разный, что можно есть одному человеку,нельзя другому.

Всем здоровья и терпения.До встречи на канале. Спасибо всем моим подписчикам.

Источник

Сахарный диабет очень опасен потому, что вместе с ним часто развиваются серьезные состояния, вызывающие опасение за жизнь больного. Одним из них является ишемическая болезнь сердца, шанс ее развития у диабетиков значительно выше, чем у здоровых людей.

Ишемическая болезнь сердца и ее взаимосвязь с диабетом

Под ишемической болезнью сердца (ИБС) подразумевается патология, развивающаяся в случае, когда к сердечной мышце по артериям не поступает нужное количество кислорода.

Причиной чаще всего является атеросклероз коронарных артерий, сужение просвета, образованием бляшек.

Нарушение выработки инсулина в организме больных сахарным диабетом приводит к порой очень значительному увеличению уровня глюкозы в крови, что делает сосуды хрупкими. При этом, чем выше сахар, тем хуже для артерий. В результате этого образуется рубцовая ткань, а сосуды перестают адекватно реагировать на изменение давления крови.

Все это приводит к уменьшению количества кислорода, а так как клетки не могут нормально работать в бескислородной среде (в нашем случае клетки сердца и артерий), у больного развивается осложнение – ишемия сердечной мышцы.

ИБС при сахарном диабете

Ишемия сердца может проявиться в таких патологиях:

  • Инфаркт миокарда;
  • Аритмия;
  • Стенокардия;
  • Внезапная смерть.

Развитие данного заболевания имеет волнообразный характер, где острую стадию сменяет хроническая, и наоборот. На первой стадии, когда патология только образовалась, для нее характерны внезапные приступы стенокардии при переутомлении или физической нагрузке.

Больные при этом отмечают:

  • Давящая боль в области сердечной мышцы (ощущение торчащего в груди кола или надавленности);
  • Затруднение дыхания;
  • Отдышка;
  • Страх смерти.

С течением времени своевременно купированные приступы учащаются, заболевание перетекает в хроническую стадию. Наиболее опасными осложнениями ишемии являются:

  • Нарушение ритмичности сокращения сердца;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Инфаркт мышцы миокарда.

ишемическая болезнь сердцаВсе эти осложнения существенно ухудшают состояние и качество жизни заболевшего, а также часто приводят к инвалидности или даже смерти.

Наличие сахарного диабета у пациента – это серьезный фактор возможного риска ишемии сердца, поскольку в этом случае он относится к осложнениям основного заболевания. Ввиду особенностей развития заболевания, все диабетики находятся в группе повышенного риска возникновения ишемии сердечной мышцы. Поэтому всем им необходимо наблюдение у кардиолога, так как сочетание двух этих заболевание несет неблагоприятный прогноз для жизни.

диабетический кетоацидозДиабетический кетоацидоз – опасное осложнение сахарного диабета. Причины, симптомы, лечение.

Лечебные свойства лопуха в рецептах народной медицины. Подробнее читайте тут.

Ксилит вместо сахара – полезно или нет?

Вернуться к содержанию

Причины, риски и особенности ишемии при сахарном диабете

Шанс образования ишемии сердца у больных сахарным диабетом значительно выше, чем у прочих категорий пациентов – в 3-5 раз.

По большей мере развитие и течение сердечного заболевания в этом случае зависит от его длительности, нежели от тяжести диабетического состояния.

У пациентов с сахарным диабетом осложнения ишемии развиваются значительно раньше, нежели у всех прочих групп риска. На начальной стадии они чаще всего протекают бессимптомно, что затрудняет постановление своевременного диагноза. Болезнь может не проявляться вплоть до безболевого инфаркта миокарда.

Часто при сахарном диабете ишемическая болезнь сердца в качестве «спутников» имеет:
симптомы ишемической болезни сердца при СД

  • Нестабильную стенокардию;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Застойную сердечную недостаточность;
  • Инфаркт мышцы миокарда;
  • Диффузное поражение коронарного русла и артерий.
Читайте также:  Диагностика диабет у собак симптомы и лечение

Все эти состояния несут высокий риск для жизни пациента, поэтому нуждаются в своевременном лечении. Однако наличие у больного сахарного диабета сильно затрудняет проведение медицинских манипуляций и операций на сердечной мышце.

У заболевших сахарным диабетом причинами развития ишемии могут стать:

Сахарный диабет – болезнь многогранная, затрагивающая при развитии осложнений различные системы организма. Она сочетает в себе сразу несколько неблагоприятных факторов риска сердечных заболеваний, которые иногда бывает очень сложно выявить, тем более на ранних стадиях своевременно. Поэтому процедуры по устранению, обследованию и лечению нужно начинать рано, особенно при наличии сопутствующих диабету факторов риска, указанных выше.

Вернуться к содержанию

Профилактика и лечение ишемической болезни у больных диабетом

Профилактические меры

Ишемическая болезнь сердца — заболевание очень тяжелое. Поэтому людям из группы риска, к котором относятся также диабетики, необходимо проводить профилактические мероприятия, способные предупредить развитие этого состояния.

Среди них выделяют несколько групп:

  • немедикаментозные и медикаментозные меры,
  • диагностический контроль.

К первой группе относят:

ишемическая болезнь сердца при сахарном диабете

  • Перемена образа жизни;
  • Снижение веса;
  • Двигательная активность в пределах нормы;
  • Выполнение упражнений лечебной физкультуры для диабетиков;
  • Отказ от курения, алкоголя;
  • Нормализация питания диабетика согласно специальной диеты;
  • Контроль уровня глюкозы в крови;
  • Прием малой дозы аспирина ежедневно (разрешается только после согласования с врачом ввиду высокого риска кровотечения).

К методом контроля и диагностики относят:

  • Стресс-тесты;
  • ЭКГ мониторинг в суточном режиме.

Вернуться к содержанию

Лечение ишемической болезни сердца

Контроль глюкозы является наиболее серьезным пунктом лечения и предотвращения ишемии сердца, поскольку основной принцип лечения сахарного диабета и профилактики развития опасных состояний является поддержание в пределах нормальных значений уровня сахара в плазме.

Достоверно доказано, что это замедляет образование сопровождающих побочных заболеваний. Чаще всего для этой цели больным сахарным диабетом назначают инсулин или гипогликемические средства, если назначенной диеты не хватает для поддержания этого критерия в норме.

ИБС при сахарном диабете Также важным фактором профилактики образования ишемии сердца является нормализация и снижение повышенного уровня артериального давления. Для контроля этого показателя рекомендован суточный мониторинг АД посредством измерения тонометром.

При необходимости медиком назначается медикаментозная терапия, обладающая гипотензивными свойствами и останавливающая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это:

  • Ингибиторы АПФ с блокаторами;
  • Диуретики.

В случае развития опасных состояний (инфаркта) диабетикам назначается постоянное медикаментозное лечение статинами. Это способствует ускоренному восстановлению, лечению и профилактике образования прочих осложнений.

Серьезным побочным эффектом сочетания диабета и ишемии является увеличенный риск тромбоэмболии и тромбозов.

Таким больным обычно назначается антикоагулянтная терапия, проводимая с учетом противопоказаний на общих основаниях. Чаще всего с этой целью назначают аспирин в маленьких дозах, принимаемый при обязательном контроле свертываемости крови.
Не откладывайте диагностику и лечение на потом! Выбор и запись к врачу прямо сейчас:

Вернуться к содержанию

Источник

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Читайте также:  Памятка сахарного диабета у детей

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

В диете больных сахарным диабетом с ИБС необходимо расширение углеводного рациона при сокращении потребления жиров, особенно насыщенных.

Углеводы должны покрывать 55-60% калорийности пищи и быть преимущественно нерафинированными, с добавлением растворимых пищевых волокон (до 30 г/сут).

Жиры не должны превышать 25-30% калорийности, необходимо ограничение насыщенных жиров до 10% и замещение их моно- и полиненасыщенными (соотношение 1:1:1).

Белки должны покрывать 10-15% калорийности, но при развитии нефропатии животный белок ограничивается до 0,7 г/кг массы тела.

Соль при развитии артериальной гипертензии ограничивается до 3-6 г/сут.

Алкоголь ограничивается особенно у больных с ожирением, гипертензией и гипертриглицеридемией. Он может вызывать гипогликемии.

Если при строгом соблюдении диеты, нормализации массы тела и удовлетворительной компенсации углеводных нарушений уровень общего холестерина крови превышает 6,5 ммоль/л, а триглицеридов — 2,2 ммоль/л, то рекомендуется прием лекарственных препаратов, нормализующих липидный спектр крови (никотиновая кислота, фибраты, ингибиторы гидроксиме-тилглютариал-коэнзим А-редуктазы — мевакор, правахол и др.).

При выраженной гиперлипидемии следует избегать применения неселективных бета-блокаторов и тиазидовых диуретиков, поскольку эти препараты способствуют развитию гиперлипидемии.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

Диетотерапия является важным компонентом лечения ишемии сердца. Прием лекарств должен обязательно подкрепляться правильным питанием. Какие продукты помогут сердцу?

  • нормализации липидного (жирового) обмена;
  • предупреждению спазма коронарных артерий;
  • поддержанию свертываемости крови в нормальном состоянии;
  • стабилизации артериального давления в пределах целевых показателей;
  • полноценному питанию сердечной мышцы;
  • повышению устойчивости к стрессам;
  • поддержанию нормального веса.

Диета не является жесткой, в ней сохраняется полноценная еда – мясо, жиры в умеренном количестве, фрукты и овощи, лакомства в виде меда или сухофруктов, приправы в виде зелени. Отказаться придется от заведомо вредных продуктов, в которых зачастую кроме химических компонентов ничего нет. Это касается колбас, копченостей, маринованных продуктов и сладостей.

ПродуктКакой вред наносит?
Сахарведет к ожирению;
вызывает нарушение обмена минералов;
повышает уровень триглицеридов (в частности холестерина);
повышает уровень систолического (верхнего) давления;
способствует развитию сахарного диабета;
снижает содержание витаминов группы В, особенно тиамина
Сользадерживает жидкость в организме, повышая артериальное давление;
отрицательно действует на сосуды (они теряют эластичность);
препятствует выведению жиров
Животные жирыповышают уровень холестерина в крови
Кондитерские и мучные сдобные изделиясодержат сахар;
имеют в составе большое количество жиров и консервантов
Кофе, какао, чай, алкогольвыводят калий;
возбуждают нервную систему
Консервы, колбасы, полуфабрикатысодержащиеся в них нитриты снижают эффективность препаратов, препятствующих спазму сосудов, например, нитроглицерина
Читайте также:  Ягоды как облегчение при сахарном диабете

Диета при ишемической болезни сердца предполагает полный отказ от дополнительного подслащивания пищи. Организму будет вполне достаточно сахаров, содержащихся в овощах и фруктах. Что касается соли, то полного отказа от нее диета не требует. Но существенно сократить ее употребление придется. В готовке ее можно заменить сухими или свежими травами, лимонным соком или соевым соусом.

Без жиров организм обойтись не в состоянии, они необходимы для синтеза гормонов и усвоения витаминов. Придется отказаться от жирного мяса, оставив в рационе куриную грудку, индейку или нежирную говядину и свинину.

Полному исключению из питания подлежат:

  • чипсы, соленые сухарики и орешки;
  • сладкие газированные напитки;
  • паштеты;
  • жирные сыры;
  • майонез;
  • жирное мясо, в частности баранье, утиное и гусиное;
  • продукты быстрого питания;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • приправы (бульонные кубики и им подобные);
  • маргарин и спреды;
  • рыбная икра;
  • жирные молочные продукты;
  • соленая и копченая рыба;
  • любые консервы;
  • соленья и маринады;
  • готовые каши быстрого приготовления;
  • кремы, шоколад и шоколадные конфеты.

Часть продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, включают в диету при ИБС в ограниченном количестве:

  • куриные яйца – не более 3 в неделю;
  • нежирное мясо – 2 – 3 раза в неделю;
  • соль – максимально 5 г в день;
  • некрепкий кофе или чай с молоком – 1 чашка в день;
  • печенка – 1 раз в неделю (желательно использовать телячью или куриную);
  • супы на мясном бульоне – не чаще 1 раза в неделю;
  • сливочное масло – в пределах 20 г в день.

Злоупотребление подобной пищей отзовется повышением уровня холестерина, увеличением веса и ростом артериального давления.

Ишемическая болезнь сердца требует включения в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Что больше всего нужно сердцу для нормальной работы?

Это источник минералов и витаминов, в них много балластных веществ (клетчатки), которые помогут избавиться от лишнего веса. Зеленые овощи и курага дадут необходимое содержание калия, натрия и хлора — микроэлементов отвечающих за проводимость импульса в сердечной мышце. Тыква известна своей способностью регулировать водно-солевой баланс в организме и снижать давление. Чеснок незаменим для сердца, его многочисленные полезные компоненты (их около 60) поддерживают нормальный тонус сосудов и тоже оказывают гипотензивное действие.

Замороженными ягодами, овощами и сухофруктами зимой хорошо заменять вредный сахар, добавляя их домашнюю выпечку или каши. Нежелательно есть консервированные в сиропе фрукты и кокосы. Очень полезны грибы. Овощи лучше употреблять свежими или запеченными, в зависимости от состояния органов пищеварения.

Каши, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаная мука – это то, что должно быть на столе у больных ишемией сердца. Как и овощи, эти продукты являются источником ценных пищевых волокон. Кроме того, в них есть почти все витамины группы В, никотиновая кислота, калий и другие нужные сердцу минералы. Следует отказаться от белого хлеба и сдобы, яичной лапши и домашней выпечки из белой муки.

Без них не прожить, даже при стенокардии. Сердцу необходимы ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах – оливковом, рапсовом, подсолнечном. Полезен заморский фрукт авокадо. одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот является красная рыба.

При этом следует отказаться от продуктов, содержащих трансжиры. Сегодня их можно встретить в молочных продуктах, особенно в сливочном масле, твороге, йогурте и других молочных лакомствах. Вредный растительный жир (чаще всего это пальмовое масло) на этикетке прячется под названием гидрогенизированный.

Белок необходим сердечной мышце, это ее строительный материал. Поэтому в рационе всегда должны быть молочные продукты низкой жирности, мясо, с которого удален вредный жир, морская рыба. Желательно включить в питание морепродукты, содержащие богатый набор нутриентов.

Источником легко усваиваемого растительного белка служат бобовые – горох, фасоль, чечевица. Они также являются ценнейшим источником калия, железа, фолиевой кислоты и флавоноидов, снижающих артериальное давление.

Значение имеет не только набор здоровых полезных продуктов, но и режим питания. Важна калорийность пищи и баланс белков, жиров и углеводов. По составу для всех пациентов с ИБС суточные нормы примерно одинаковы:

СоставКоличество (г)Энергетическая ценность (ккал)
Белки90 — 100для больных с нормальным весом – 2800;
Жиры растительные50при ожирении 2000 — 2200
Жиры животные30
УглеводыНе более 350

Во второй и третей стадии инфаркта иногда назначаются краткосрочные монодиеты, направленные на пополнение в организме запасов определенных минералов или витаминов. В течение 3 – 5 дней больному рекомендуют есть определенные продукты, например с повышенным содержанием калия.

В лечебном питании при ИБС существует диета № 10 и ее разновидности в зависимости от состояния больного. Примерное дневное меню выглядит следующим образом:

Вариант №1 – гречневая или овсяная каша с сухофруктами, стакан чая или кофе с молоком.

Вариант № 2 – отварное мясо (50 – 60 г) с винегретом, стакан кофе с молоком

Обед: суп на овощном бульоне, запеченная рыба с овощами и травами без добавления масла, десерт из фруктового желе, компот из сухофруктов.

Полдник: любые фрукты или свежие салаты со сметаной или растительным маслом, отвар шиповника.

Ужин: творожная запеканка с зеленью, запеченные овощи, чай из трав.

Перекус перед сном: стакан кефира с сухариками или зерновыми хлебцами.

Здоровое питание должно быть вкусным и доставлять удовольствие. Тогда не возникнет желания сдаться и вернуться к привычной вредной пище.

Источник