Диета при инсулинонезависимом сахарном диабете

Сахарный диабет >> ценные советы

1. Есть больным инсулиннезависимым диабетом нужно понемногу, но часто. Оптимальный вариант при диабете: завтрак, обед, ужин и два-три «перекуса» фруктами и молоком между ними. Если вы лечите диабет одной диетой, это просто доброе пожелание — так вы меньше будете страдать от голода и вам легче будет поддерживать нормальный вес. Но если вы принимаете таблетки для компенсирования диабета, то совет есть почаще — настоятельная рекомендация.
Важно! Если вы принимаете антидиабетические таблетки, промежуток между приемами пищи не должен составлять более 3 ч. Иначе может случиться… (Если вы забыли что, перечитайте статью о гипогликемии.)

2. Слово «понемногу» обычно приводит в ужас любителей поесть. Для того чтобы ситуация не выглядела так устрашающе:
• кладите еду на небольшую тарелку, тогда она не будет смотреться «так одиноко»;
• не ставьте на стол больше, чем намерены съесть;
• старайтесь подольше жевать каждый кусок;
• начинайте трапезу с чашки минеральной воды (или сока); если вы едите хлеб, то ешьте его не в прикуску,а в конце, на десерт;
• постарайтесь внушить вашим родственникам тягу к здоровой пище (вы еще не забыли, что они тоже находятся в группе риска по диабету?); и, кстати, никогда не приучайте детей что-то жевать, глядя в телевизор, если в вашей семье есть такая привычка, приложите все силы к тому, чтобы от нее избавиться;
• лучшее средство против «неутолимого голода» — больному диабетом заняться интересным делом. Часто говорят: «В нашей семье совместная еда — это ритуал. За столом мы можем по-настоящему пообщаться». Замечательно, но разве для общения вам необходимо поглощать тонны пищи?

3. Довольно часто «обжорство» — способ борьбы со стрессом. Если это касается вас, перечитайте статью на тему «Что мешает жить больному диабетом?».

4. Если вы страдаете заболеваниями печени, желудка. и кишечника, которые также требуют диетических ограничений, если вы придерживаетесь вегетарианства или ваша религия накладывает определенные запреты на питание, то каждую подобную ситуацию лучше обсудить с врачом, лечащим диабет и найти компромисс.

5. Иногда можно заменить 100 г хлеба на 50 г булки (если компенсация диабета при этом не нарушится).

6. Если вы все же нарушили диету, контролирующую диабет, проверьте сахар крови, сахар и ацетон в моче. И… сделайте выводы.

7. Покупая готовые продукты (соки, консервы, йогурты), посмотрите, не содержат ли они глюкозу, опасную для больных диабетом. А после употребления на всякий случай проверьте сахар крови. Иногда надписи на упаковках не соответствуют действительности, что довольно опасно для больных диабетом. Большое количество опасного для заболевших диабетом сахара содержат в частности такие напитки, как «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» и т. д.

8. Некоторые специалисты по питанию разрешают диабетикам есть хурму, но запрещают бананы, другие — наоборот. Для себя этот вопрос вы можете решить экспериментальным путем, испытав свой диабет. Но виноград и изюм для вас запретны ввиду опасности обострения диабета. На этом сходятся все врачи, лечащие диабет.

9. Старайтесь круглый год есть как можно больше зелени. Она очень полезна при диабете и совершенно не содержит ни углеводов, ни калорий.

10. Подумайте о своем питании заранее. Запаситесь осенью овощами на целый год.

11. Часто говорят: «Что делать, если я пойду на день рождения и там мне предложат торт?» Полагаю, никто не запихнет вам в рот этот злосчастный кусок торта. Хозяйка тоже не сочтет оскорблением, если вы заранее объясните ей, что у вас сахарный диабет. Стесняться здесь нечего, нет ничего постыдного в том, что вы заботитесь о своем здоровье, контролируете диабет. Если же вы воспылали неодолимым желанием съесть этот торт, помните, что никакой пользы (кроме сомнительного морального удовлетворения) он вам не принесет, и возможна реакция диабета.
Из алкогольных напитков при диабете меньшим злом будут сухие вина (содержание сахара менее 5%), водка, джин и несладкие настойки в небольших количествах (около 100 г).
Важно! Еще раз напоминаю: при диабете будьте осторожны с алкоголем, он способен резко снизить сахар крови. В закуску у заболевшего диабетом обязательно должны входить продукты с «тяжелыми» углеводами: хлеб, картофель, крупы (например, салат с рисом). Очень хорошо, если среди гостей будет кто-то знающий о вашем диабете, кто сможет проводить вас домой и в случае чего оказать помощь. Особенно если вы не в силах воздержаться от обильных возлияний.
После празднества постарайтесь проверить сахар крови и подумайте, не стоит ли следующие несколько дней посидеть на строгой диете.

12. Если какие-то мои рекомендации не понятны или вызывают у вас сомнения, посоветуйтесь со своим врачом, лечащим сахарный диабет.

На традиционной терапии (одна-две инъекции в день)

Вы, наверное, уже знаете, что диета при диабете, контролируемом инсулином, «свободнее» диеты при инсулиннезависимом диабете. Однако продукты, содержащие в большом количестве «чистый сахар», будут противопоказаны больным диабетом и в этом случае, поскольку вызывают резкий подъем сахара крови, что, как вам известно, означает удар диабета по глазам, почкам, сосудам ног и всем внутренним органам (впрочем, сладости вредны и для здоровых людей). Поэтому, рискуя быть навязчивой, все же повторю: при диабете нельзя употреблять сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т. д.), изделия из белой муки (булка, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия), виноград, изюм и бананы.

Набор белков и жиров при инсулинзависимом диабете также остается прежним и будет зависеть от наличия у диабетика лишнего веса, а также от суточной физической нагрузки (подробнее об этом в статье «Диета при ожирении»).

А вот что касается черного хлеба, картофеля и круп, то здесь для больных диабетом есть приятные новости. Вы можете употреблять приблизительно до 300—400 г хлеба в день (не забудьте, что при диабете 50 г хлеба заменяются на 100 г картофеля или 30 г крупы). То есть ваш рацион может включать в себя 2 куска хлеба, 200 г картофеля и небольшую тарелку каши утром (60 г крупы). Звучит неплохо, не правда ли?

Но тут есть одна очень важная особенность: при диабете «тяжелые» углеводы должны быть равномерно распределены по времени суток. Более того, вы должны есть какой-нибудь из продуктов этой группы приблизительно каждые Зч.

Читайте также:  Если зудят ноги и диабет

Почему? Для ответа на этот вопрос нужно рассказать еще кое-что о физиологии нашего организма и особенностях диабета.

Дело в том, что наша поджелудочная железа соединена тончайшими нервными окончаниями со всеми кровеносными сосудами и точно «знает», каков сахар крови человека в каждый момент времени. Если человек ничего не ест и сахар в его крови низкий — железа почти совсем перестает вырабатывать инсулин, компенсирующий диабет. Если же вы перекусили и сахар в вашей крови повысился, железа должна немедленно выбросить в кровь порцию инсулина, компенсирующего диабет, чтобы сахар ушел из крови в клетки. Когда уровень сахара в крови снова снижается, падает почти до нуля и выработка инсулина, компенсирующего диабет.

Однако так обстоит дело у людей, не страдающих диабетом. Но ваша железа больна и не может вырабатывать инсулин, компенсирующий диабет. А инсулин, компенсирующий диабет, в шприце, который вводите вы, «не знает» о том, когда ему начинать свое действие, а когда прекращать. Он, как и любое лекарство, всасывается и начинает действовать в организме больного диабетом в течение, скажем, 2—4 ч (для разных инсулинов, компенсирующих диабет, как вы узнаете из следующих статей, требуется разное время) постепенно, через 10—12 ч его действие достигает пика, а потом медленно сходит на нет. Таким образом, если вы разом съедите дневную норму углеводов, сахар крови у вас резко поднимется, а потом через 1—2 ч снизится под действием инсулина, компенсирующего диабет. Однако «глупый» инсулин продолжает действовать, сахар крови снижается все больше и больше, и вы получаете гипогликемию. Поэтому вы должны регулярно «подкармливать» ваш организм небольшими порциями углеводов. Звучит устрашающе, не правда ли? Но на практике все выглядит довольно просто. Например, так.
Инъекция инсулина в 7.30
8.00 — каша из 60 г крупы (без хлеба!)
11.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
14.00 — обед: суп любой, на второе — мясо или рыба с
100 г картофеля (без хлеба!), если гарнир из
других овощей — 50 г хлеба
17.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
20.00 — ужин: каша из 30 г крупы или 100 г картофеля
22.30—23.00 — 50 г хлеба

Это всего лишь пример. Вы можете строить свой рацион, нейтрализующий диабет, индивидуально. Если вы встаете в 8 ч и делаете инъекцию инсулина, компенсирующего диабет, в 8.30, время приема пищи сдвигается на 1 ч, если в 9 — на 2 часа и т. д. Если указанные часы чем-то для вас неудобны, вы можете попробовать сдвинуть время примерно на полчаса в ту или другую сторону, но при этом внимательно следить, чтобы не развилась гипогликемия, столь опасная при диабете. Если вы не дотягиваете до следующего приема пищи, нужно есть чаще или попробовать снизить дозу инсулина, компенсирующего диабет (разумеется, под контролем сахара крови и согласовав свои действия с врачом, лечащим диабет). Если вы при самоконтроле диабета определяете регулярно высокие сахара (более 13— 14 ммоль/л) после перекусов бутербродами (в нашем примере в 12 и 18 ч), попробуйте заменить их на фрукты (1 яблоко или апельсин и пр.) или молочные продукты (1 стакан молока, кефира и пр.). Но от вечернего бутерброда в 22— 23 ч лучше не отказываться, это профилактика ночной гипогликемии при диабете.

И наконец, если вы вводите себе смесь длинного и короткого инсулинов, компенсирующих диабет, вы можете иногда (иногда!) без особого ущерба для здоровья отступить от строгой диеты, защищающей вас от диабета. Но для того чтобы узнать, когда и как безопасно отступать от диеты, вам нужно познакомиться со следующими статьями.

В начало

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Источник

17.10.2018| admin|

Диета при диабете 1 типа инсулинозависимый меню

Содержание статьи:

Виды подсластителей

ПодсластительНорма на 1 кг веса, мг
Сахарин5
Аспартам40
Цикламат7
Ацесульфам К15
Сукралоза

Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:

  • употребляйте их холодными;
  • после приема пищи;
  • съедать не более 50 г сахара;
  • они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).

Режим питания и диета при лечении инсулином

Время и кратность приемов пищи определяется в зависимости от того, какой вид инсулина использует больной сахарным диабетом первого типа, как часто он его использует и в какое время суток, также распределяется количество хлебных единиц (углеводов) в рационе.

Если у человека кроме сахарного диабета присутствуют болезни пищеварительного тракта, то ему рекомендовано устранить жареную и острую пищу и готовить еду только на пару. Не запрещается использовать различные приправы и пряности.Здесь отлично подойдет диета при болях в поджелудочной железе.

Рацион больных сахарным диабетом первого типа (если заболевание не сопровождается осложнениями) и диета имеют следующие ограничения:

  • каждый прием пищи должен включать не более 7-8 ХЕ (усвояемых углеводов);
  • сладкие блюда в виде жидкостей разрешены, но при условии, что сахар в них заменен на сахарозаменители;
  • перед каждым приемом пищи количество хлебных единиц нужно рассчитывать заранее, так как инъекции инсулина делаются до еды.

Рецепты при похудении

Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:

  • Подготовьте 450 г тыквы, сахарозаменитель (стевия) пол ч. л., соль, яйцо 5 шт, корицу, масло (сливочное) 100 г, кукурузную муку 300 г, 1 пакет разрыхлителя теста;
  • Начните готовку с очистки и варки тыквы, а затем измельчите ее с помощью блендера;
  • Взболтайте яйца с сахарозаменителем до образования густой пены;
  • Вернитесь к получившемуся пюре из тыквы и добавьте в него заранее растопленное масло, сверху посыпьте корицей;
  • В муку введите соль и разрыхлитель, а затем добавьте к яичной массе и тщательно перемешайте;
  • Тыквенное пюре соедините с тестом, после чего отправьте получившуюся массу в духовку и пеките при температуре 180° в течение 45 минут.
Читайте также:  Пластырь для стоп при диабете

Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.

Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.

Существует множество блюд, которые можно кушать при сахарном диабете. Рецепты очень простые и не требуют денежных вложений. Русский салат дополнит завтрак диабетика 1 типа. В его состав входят:

  • филе белой рыбы — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • свекла — 200 г;
  • вареная морковь — 100 г;
  • огурцы — 200 г.

Для приготовления необходимо:

  • Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Отдельно отварить все овощи.
  • Порезать все ингредиенты.
  • Смешать и заправить растительным маслом.

Чтобы свекла не покрасила все продукты, ее нужно класть после того, как заправили салат растительным маслом. Человек с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» должен обязательно правильно питаться.

Рекомендуемое меню подскажет лечащий врач, он же даст советы относительно режима питания. Желательно, чтобы человек с диабетом занимался спортом, это поможет нормализовать обмен веществ, нормализует состояние и поднимет настроение.

Задача низкоуглеводной диеты — коррекция рациона для исключения переизбытка глюкозы. Ограниченное поступление углеводов провоцирует переработку жировых запасов. Адаптация происходит в течение 1-2 недель, что позволяет нормализовать вес, снять нагрузку с больной поджелудочной железы, контролировать содержание сахара.

Низкокалорийная диета разрабатывается индивидуально. Основные принципы:

  1. маленькие порции – 6 раз в одно время. В дневной рацион закладывают образ жизни пациента: для активного – 1500-3000 калорий, малоподвижного – 1200-1800 калорий;
  2. основой диеты должны быть белки;
  3. запрет на сахара и сладкие фрукты. Допустимо только 30 г в виде сахарозаменителей;
  4. быстрые углеводы заменяют медленными;
  5. большая часть пищи принимается на завтрак и обед. Ужин составляет 20% дневных калорий.
  6. контролировать поступление воды.

В наше время существует огромное разнообразие блюд, которые хочется попробовать, но имея опасные заболевания для жизни, люди вынуждены разыскивать рецепты для диабетиков.

Заболевание сахарный диабет может быть 2-х типов, но это совсем неважно, ведь при любом типе необходимо соблюдать правильное питание с ограничением некоторых продуктов. В нынешнее время существует огромное количество вкуснейших блюд, созданных специально для диабетиков. Благодаря этим блюдам можно сохранить себе жизнь и насладиться вкусностями.

Давайте рассмотрим некоторые рецепты для диабетиков, которые включают в себя здоровье, безопасность и приятный вкус.

Питание при диабете 1 типа

Важным моментов в приготовлении блюда для больного считается полная уверенность в том, что продукт действительно диетический. Еще стоит обращать внимание и на следующие критерии:

  1. Какой тип заболевания у пациента.
  2. Возрастная категория пациента.
  3. Вес больного.
  4. Изучение образа жизни, который ведет больной.
  5. Физические нагрузки на протяжении всего дня.

Если человек болен сахарным диабетом 1 типа, то с его рациона необходимо исключить все углеводы, но при этом иногда разрешено есть блюда с быстроусвояемыми углеводами. Это исключение в основном распространяется на детей, которым довольно трудно отказаться от вкусной пищи. Именно в таких случаях очень важно подсчитывать употребляемые в пищу углеводы.

Не нужно думать, что диетическое питание у диабетиков обязательно будет не вкусным, и станет самым настоящим испытанием силы воли больного продолжительностью во всю жизнь. Приведенные ниже рецепты позволят разрушить этот стереотип даже самым закоренелым пессимистам.

Зачем нужна диета?

Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Диабет полностью не вылечивается, поэтому человек постоянно поддерживает уровень сахара в крови, чтобы он находился на приближенной к здоровой границе. Основой лечения является питание, которое влияет на кровеносную систему и функционирование организма.

Специалист самостоятельно рассчитывает меню для пациента с учетом его индивидуальных особенностей, но можно самостоятельно отходить от предписаний, если знать, какая должна быть диета при сахарном диабете и какие продукты в нее входят.

Что такое диабет

Сахарный диабет – эндокринная болезнь, вызванная абсолютным или относительным гормональным дисбалансом, не вырабатывается инсулин, в результате чего развивается гипергликемия. Это хроническое заболевание с нарушением обменов: белков, жиров, углеводов, водного баланса.

Читайте также:  От бронхита при сахарном диабете

Ученые доказали, что развитие диабета происходит из-за генетической предрасположенности. Проявляется генетическая вариация, встречаемая у диабетиков, она устанавливает привязанность к наследственности. Унаследовать первый тип болезни можно в соотношении с 3-7% с мужской стороны и с 8-10% с материнской.

Если и у отца и у матери есть сахарный диабет, предполагается, что ребенок в 70% случаев также унаследует. Второй тип заболевания может проявиться 80% вероятностью с материнской стороны, так и с мужской.

Минимум углеводов

Рекомендуется низкоуглеводная диета при рационах обоих типов, это может быть сбалансированная пища со вспомогательными элементами.

Если перегружать углеводами пищеварительную систему, сахар в крови поднимается и инсулин в этот момент может самостоятельно не справиться. При плохом самочувствии есть возможность получить гипогликемию – осложненную стадию диабета.

При диабете 1 типа контролирует состояние человека низкоуглеродная диета. Сахар будет удерживаться в диапазоне 6,0 ммоль/л. При этом в два раза снижается количество принятия лекарства, так как гипогликемия не будет вызвана.

Такой дозволенности есть объяснение:

  1. Удобные глюкометры, которые всегда под рукой. Человек сам может измерить уровень сахара в крови, чтобы удостовериться в своем состоянии.
  2. Интенсивная схема инсулинотерапии. Небольшая дозировка лекарства, получаемая перед употреблением пищи, не фиксируется, разрешается менять «короткую» дозу.
  3. Внедрение обучающих методик для пациентов, где они оценивают углеводный процент в продуктах и рассчитывают под процент инсулин.

Ошибка большинства людей в том, что они занижают суточную калорийность, чего нельзя делать, калорий должно быть в пределах нормы. На каждый вес и рост есть своя норма калорийности, по таблице рассчитывается примерно, сколько каждый человек должен употребить.Клетчатка должна быть в достаточном количестве.

Обучение больных

Пациентам дает ориентировку по «вредности» продуктов, обучают тому, какие есть запрещенные продукты при сахарном диабете, как поддерживать уровень сахара. Отводится место для подсластителей.

Подсластители разделяются на калорийные аналоги сахара и некалорийные: ксилиты, сорбит, изомальты, фруктозы. Заменители калорийные практически не влияют на повышение глюкозы в крови, но при этом содержат много калорий. Поэтому такой подсластитель не рекомендуется назначать людям, имеющим степени ожирения.

Глюкоза

Соединения, которые усваиваются медленно (сложное углеводное действие) постепенно повышают уровень глюкозы в крови, это происходит в течение часа. К подобным углеводам относятся продукты с клетчаткой, пектинами и крахмалом.

Большая часть углеводов, проходящими с едой в организм, в себе содержит крахмал. Человек потребляет много каш, зерна и хлеба. В одном картофеле 1/5 часть крахмала. Клетчатку и пектин можно найти во фруктовых и овощных культурах.

Следует принимать ежедневно от 18 г клетчатки, к примеру, это 7 средних спелых яблок, 1 порция вареного горошка или 200 г цельнозернового хлеба, всегда должно входить в часть рациона при диабете.

Углеводы, относящиеся к простым, проходят к крови на протяжении получаса, поэтому их применять при гипогликемии запрещается, так как быстро поднимается уровень глюкозы по кровотоку.

Такими сахарами обозначается:

  1. Галактоза;
  2. Глюкоза (много в натуральном меде пчел, фруктовых культурах);
  3. Сахароза (также в меде, некоторых овощах и ягодах);
  4. Фруктоза;
  5. Лактоза (животное происхождение);
  6. Мальтоза (пиво и солод).

Данные углеводные продукты на вкус сладкие, но при этом эффективно всасывание проходит. Время увеличенной концентрации глюкозы в крови после употребления пищи, богатой на углеводы, обозначается «гипогликемическим индексом» и рацион питания при сахарном диабете обозначает этот индекс.

Рацион для первого типа

В современных кулинарных книгах по здоровому питанию есть отдельные разделы с указаниями того, каким должно быть питание при сахарном диабете. Авторы подробно описывают продукты и рецепты на целую неделю или месяц, уточняя дозировку.

Данный рацион при заболевании первого типа составляется профессиональными диетологами, но это редко применяется в бытовых условиях.

Врачами наблюдается жизненная практика, когда по неопытности люди с заболеванием полностью по пунктам выполняют предписания врача.

Первые недели пациент выполняет назначение врача. Он фанатично следит за своим здоровьем, принимает только определенные продукты и просчитывает содержание в них питательных элементов. Но спустя месяц этот энтузиазм пропадает, невозможно исполнять все советы специалистов.

Диета для диабетиков первого типа должна строиться на том, чтобы питание было приближено к обычному для здоровых людей. При этом регулируется аппетит по затрате энергетической не отличается, но это относится к тем пациентам, которые не страдают лишним весом.

Гибкий рацион гарантирует упорядоченность в продуктах и ежедневном меню. Из-за дорогостоящих некоторых продуктов достаточно сложно придерживаться при таком заболевании диет. Из-за этого случаются скачки в крови, когда инсулин должен быть всегда под рукой.

Планировать свое меню согласно диете при заболевании каждые семь дней неудобно в обыденной жизни и психологически нагружает человека.

Поэтому легче заранее составить поэтапно при первом типе рацион строго по времени.

При подборке разрешенных блюд создается приблизительное меню, разделяемое на 7-8 блюд. При этом блюда несложные и недорогие, содержащие необходимые и безопасные элементы.

Главное, не уложиться в наличие продуктов, которые разрешены, нужно придерживаться наличия углеводов в организме. Для этого берется глюкометр и сверяется состояние человека после первого дня приема пищи и следующих.

Меню на день

Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Перед тем, как принять инсулин перед сном измеряется уровень сахара при помощи глюкометра. Проводится оценка того, как повлиял рацион втечении дня на человека, и вводится укол.

Если интервал во времени меньше 4 часов, то оценка проведена не может быть, т. к. инсулин, вводимый перед последним приемом пищи, не оказывает действие на сахар.

Как можно расписать свой рацион:

  • Завтракает диабетик в 8.00, обедает в 13.00-14.00, ужинает в 18.00, вводится последняя вакцина в 22.00-23.00.
  • Завтракает диабетик в 9.00, обедает в 14.00-15.00, ужинает в 19.00, вводится последняя вакцина от 23.00 до 00:00.

Должен присутствовать на каждом этапе еды белок. Белковая пища на завтрак в первую очередь. Плотно нужно начать день, чтобы это был основной прием пищи. Рекомендуется принимать диабетику яйца каждое утром. Также есть возможность быстрой привычки внедрения белковых продуктов. Для этого вырабатывается привычка раннего ужина.

Source: diabetanetu.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник