Диета при язве 12 перстной кишки и сахарном диабете

Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.

Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.

Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Предлагаются два варианта диеты.

Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).

Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.

Первый вариант

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.

Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.

Понедельник

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).

Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

На ночь кефир —200.

Вторник

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные—200.

Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200, хлеб белый —25.

Среда

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.

Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Четверг

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.

Читайте также:  Какие препараты можно принимать от суставов при сахарном диабете

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Пятница

Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.

Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана 15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Молоко —200.

Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.

На ночь кефир —200.

Суббота

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная.

Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.

На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.

Воскресенье

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.

Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.

Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь. Кефир —200.

Источник

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)

В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к питанию диабетика. Вместе с тем необходимо щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.

Режим питания дробный – 5–6 раз в день.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Рекомендуются следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом;

нежирные сорта мяса – говядина, куры, кролик;

рыба – судак, треска, хек в основном отварные или приготовленные на пару;

блюда и гарниры из круп, макаронных изделий;

молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, рожки, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки;

яйца всмятку и в виде паровых омлетов;

молоко и молочные продукты и блюда из них;

фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.

В качестве приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, зелень петрушки. Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Из напитков рекомендуются некрепкий чай с молоком, сырые овощные соки (свекольный, морковный), соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Пижма
Для желудочно-кишечного тракта
Большинству знакомы эти желтые цветочки, покрывающие многие наши луга. Чешское и польское слово «пижмо» означает «мускус», сильный органический запах. Обычно мускусный запах связывают только с животным миром, но пижма обладает

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника является одной из распространенных причин хронического запора и характеризуется количественным и качественным изменением состава кишечной микрофлоры. Это происходит в результате

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

В целях облегчения выбора лекарственных средств при язвенной болезни В. И. Варшавский (1989) рекомендует разбить их на несколько групп.Первая группа – средства, имеющие отношение к слизистой оболочке

Читайте также:  Хороший корм для котов с диабетом

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Для того чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, принимать пищу надо 5 – 6 раз в день. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно

Строение желудочно-кишечного тракта
Начинается желудочно-кишечный тракт с ротовой полости, откуда пища переходит в глотку и в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая располагается перед позвоночником и позади трахеи, она соединяется с желудком. Обычно стенки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Существует более десятка теорий, объясняющих, «почему возникает язва». Но при этом общая картина до сих пор не ясна. Ясен только итог: повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и, как следствие, возникновение ее

Глава 4
Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении хронического рецидивирующего панкреатита
Лечебное

4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении хронического рецидивирующего панкреатита
Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное

Чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
В связи с высоким содержанием дубильных веществ чай способен оказывать антибактериальное и антисептическое действие. Черный и крепкий зеленый чай нормализует работу кишечника. Зеленый чай, настоянный в течение 2–3 дней,

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С СОПУТСТВУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)
В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Питание при лечении этого заболевания должно улучшить обменные процессы, которые нарушены сахарным диабетом и болезнями печени и желчного пузыря. В пищевой рацион диабетика вводятся продукты,

Источник

  • ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)
  • ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ. КАЛОРИЙНОСТЬ ПОНИЖЕНА ДО 1800–2000 КАЛОРИЙ
  • ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА – 2500 КАЛОРИЙ
  • ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С СОПУТСТВУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

    ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)

    В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к питанию диабетика. Вместе с тем необходимо щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.

    Режим питания дробный – 5–6 раз в день.

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

    Рекомендуются следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом;

    нежирные сорта мяса – говядина, куры, кролик;

    рыба – судак, треска, хек в основном отварные или приготовленные на пару;

    блюда и гарниры из круп, макаронных изделий;

    молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, рожки, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки;

    яйца всмятку и в виде паровых омлетов;

    молоко и молочные продукты и блюда из них;

    фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.

    В качестве приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, зелень петрушки. Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Из напитков рекомендуются некрепкий чай с молоком, сырые овощные соки (свекольный, морковный), соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

    ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ. КАЛОРИЙНОСТЬ ПОНИЖЕНА ДО 1800–2000 КАЛОРИЙ

    НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ

    Хлеб белый 150 г.

    Картофель 250 г.

    Овощи (кроме картофеля) 50 г.

    Крупа манная 50 г.

    крупа рисовая или гречневая 50 г.

    Мясо или рыба 120 г.

    Яйцо 2 штуки.

    Молоко 0,5 л.

    Кефир 200 г.

    Читайте также:  Диета сахарный диабет 2 типа диета и лечение ютуб видео

    Масло сливочное 20 г.

    Яблоки 200 г.

    Мука 5 г.

    Ксилит 30 г.

    Чай 1 г.

    Сметана 15 г.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИК

    Первый завтрак: омлет, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша рисовая молочная.

    Обед: суп молочный овощной, фрикадельки мясные паровые, компот из свежих фруктов с ксилитом.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша манная, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ВТОРНИК

    Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, чай с медом.

    Второй завтрак: каша манная, молоко.

    Обед: суп вермишелевый молочный, кнели мясные паровые, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша гречневая молочная протертая, молоко.

    На ночь: кефир.

    СРЕДА

    Первый завтрак: творог протертый со сметаной, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша гречневая молочная протертая, молоко.

    Обед: суп овсяный молочный, пюре морковное, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: яйцо всмятку 1 штука, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ЧЕТВЕРГ

    Первый завтрак: творог протертый со сметаной, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша гречневая протертая молочная, яблоки.

    Обед: суп вермишелевый молочный, суфле из вареного мяса, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша манная или гречневая рассыпчатая, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ПЯТНИЦА

    Первый завтрак: омлет, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша рисовая молочная протертая, чай с ксилитом.

    Обед: борщ свекольный протертый на мясном бульоне, фрикадельки мясные паровые, компот из свежих фруктов.

    Полдник: молоко.

    Ужин: пудинг манный с фруктовым соусом.

    На ночь: кефир.

    СУББОТА

    Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша манная.

    Обед: суп рисовый молочный, пюре картофельное, рыба отварная, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: котлеты мясные паровые.

    На ночь: кефир.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Первый завтрак: омлет, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: творог протертый со сметаной, яблоки печеные.

    Обед: суп молочный овощной, фрикадельки мясные паровые, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша манная, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА – 2500 КАЛОРИЙ

    НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ

    Хлеб белый 300 г.

    Овощи (кроме картофеля) 150 г.

    Картофель 500 г.

    Крупа манная 50 г.

    Крупа рисовая или гречневая.

    Мясо или рыба 120 г.

    Яйцо 3 штуки.

    Молоко 500 г.

    Кефир или простокваша 200 г.

    Масло сливочное 20 г.

    Яблоки 400 г.

    Ксилит 30 г.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИК

    Первый завтрак: омлет, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша рисовая.

    Обед: суп молочный овощной, фрикадельки мясные паровые, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки.

    Ужин: каша манная.

    На ночь: кефир или простокваша.

    ВТОРНИК

    Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, чай с медом.

    Второй завтрак: каша манная.

    Обед: суп вермишелевый молочный, котлеты мясные паровые, компот из свежих яблок.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша гречневая молочная протертая, молоко.

    На ночь: кефир.

    СРЕДА

    Первый завтрак: творог протертый со сметаной, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша гречневая молочная протертая, молоко.

    Обед: суп овсяный протертый, пюре морковное, отвар шиповника.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: яйцо всмятку 1 штука, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ЧЕТВЕРГ

    Первый завтрак: творог протертый со сметаной, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша гречневая молочная протертая, яблоки.

    Обед: суп вермишелевый молочный, суфле из вареного мяса, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша гречневая или рисовая протертая, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ПЯТНИЦА

    Первый завтрак: омлет, паштет мясной паровой, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша гречневая молочная протертая, яблоки.

    Обед: борщ свекольный протертый на мясном бульоне, пюре морковное, компот из сухофруктов.

    Полдник: молоко.

    Ужин: пудинг манный с молочной подливой.

    На ночь: кефир или простокваша.

    СУББОТА

    Первый завтрак: яйцо всмятку 1 штуки, кнели мясные паровые, яблоки печеные.

    Второй завтрак: каша манная, молоко.

    Обед: суп рисовый молочный, пюре картофельное, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: творог протертый со сметаной, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Первый завтрак: омлет, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: творог протертый со сметаной, молоко.

    Обед: суп молочный с овощами, фрикадельки мясные паровые, отвар шиповника.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша манная, чай с ксилитом.

    На ночь: простокваша.

    Источник