Диета при начальной стадии диабета меню на неделю

Диета при начальной стадии диабета меню на неделю thumbnail

При начальной стадии диабета необходимо придерживаться специальной деты (фото: foodandhealth.ru)

Сахарный диабет возникает из-за нарушений в обменных процессах, которые происходят, когда поджелудочная железа не может выработать нужное количество инсулина. Выделяют два типа диабета и начальную стадию недуга – преддиабет. При начальной форме диабета требуется такое же лечение, как и при наличии недуга. Контроль за уровнем сахара в крови, снижение при необходимости глюкозы и диета для диабетиков в начальной стадии помогут предотвратить осложнение болезни и облегчить состояние.

Читайте также: Диетическое питание при гестационном сахарном диабете

Какие симптомы сахарного диабета

Знание симптомов диабета поможет вовремя обнаружить болезнь (фото: zdorovia.net.ua)
Знание симптомов диабета поможет вовремя обнаружить болезнь (фото: zdorovia.net.ua)

Начальные признаки болезни могут быть заметы не сразу. Зачастую сахарный диабет обнаруживают случайно, когда обращаются в больницу по другим причинам. Начальная форма диабета имеет ряд симптомов:

  • чувство жажды постоянного характера;
  • повышенный аппетит;
  • изменение веса;
  • частые мочеиспускания;
  • утомляемость, потеря сил, сонливость;
  • нервозность;
  • потеря волос у мужчин;
  • зуд промежности и вульвы у женщин;
  • дискомфорт, чувство, что в нижней части голени ползают мурашки;
  • длительное заживление ран и царапин.

Симптомы проявляются постепенно, но лечить начальный этап диабета следует как можно раньше. Рекомендуется обратиться к врачу, если наблюдается, хотя бы два из перечисленных симптомов, чтобы вовремя начать лечение. Особенно следует обратить внимание, если появились чувство жажды, учащенное мочеиспускание и длительно незаживающие раны. Эти симптомы являются наиболее характерными признаками сахарного диабета.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Особенности диеты при начальной стадии диабета

Диета – необходимый элемент лечения начальной стадии диабета (фото: foodandhealth.ru)
Диета – необходимый элемент лечения начальной стадии диабета (фото: foodandhealth.ru)

Начинающим лечебную диету рекомендуется использовать стол №9 или №8. Диета №9 разработана для тех, кто не страдает проблемой лишнего веса, №8 – при начальной и средней степени ожирения. Меню разработано с учетом всех разрешенных и запрещенных продуктов, особенностей их приготовления и дозировки.

Диета №9 – одна из самых легких. Меню включает минимальное количество углеводов и необходимый для организма уровень калорийности. Во время диеты не чувствуется недостача тех или иных полезных веществ, поэтому нет неприятного ощущения, что нередко возникает при более жестком питании.

Основу рациона составляют фрукты, овощи, крупы, морепродукты и цельный зерновой хлеб. Любители сладостей могут употреблять сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктозу. Сладкое на основе заменителей сахара можно приобретать в специальных отделах магазинов для диабетиков или готовить самостоятельно.

Лечение от диеты будет эффективным, если пищу отваривать, запекать или готовить на пару. Допускается тушение. Во время приготовления используют минимум соли и жиров, поскольку для преддиабетного состояния характерно нарушение жирового обмена.

Стол №9 включает следующие продукты:

  • ржаной или отрубной хлеб;
  • супы с овощами, грибами или рыбой;
  • нежирная рыба;
  • каши;
  • нежирное мясо;
  • фрукты;
  • молочные продукты (кефир, молоко, несладкий йогурт, творог);
  • овощи (исключение – картофель в ограниченном количестве);
  • чай, компоты, натуральные соки.

Диета при начальной стадии диабета предполагает дробное питание. Питаться рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Основные приемы пищи дополняются перекусами. Рацион стола №8 включает тот же набор продуктов. Не отличаются и особенности приготовления. Отличие стола №9 заключается в ограничении калорийности блюд. Таким образом, можно избавиться от двух неприятностей – начальной стадии диабета и лишнего веса.

Читайте также: Сбалансированная диета при диабете 1-го типа и рекомендации по меню на неделю

Энергетическая ценность и химический состав диабетического меню

Рацион диабетиков должен обеспечивать ежедневное поступление в организм необходимых веществ (фото: газетазож.рф)
Рацион диабетиков должен обеспечивать ежедневное поступление в организм необходимых веществ (фото: газетазож.рф)

Придерживаясь правил лечебной диеты для диабетиков в начальной стадии, можно предотвратить развитие болезни. Каждый день в организм больного должно поступать определенное количество полезных веществ, которые присутствуют в составе разрешенных продуктов.

Таблица химического состава и энергетической ценности продуктов для диабетиков

Вещество в составе продуктаОсобенности употребления
БелкиЧеловек без проблем с лишним весом должен употреблять 85-90 г белков в сутки, с лишним весом – 70-80 г. Примерно половина белковой пищи должна включать белки животного происхождения
ЖирыПри диете №9 употребляют до 80 г жиров, при диете №8 – до 70 г. Треть жиров должна быть растительной
УглеводыДля тех, кто не имеем проблем с ожирением, разрешено 300-350 г, при лишнем весе – не более 150 г
КалорииДопускается 1600-2400 калорий в сутки. Зависит от индивидуальных особенностей больного, состояния здоровья, массы тела
ЖидкостьДля тех, кто не страдает лишним весом, рекомендуется пить большое количество воды в сутки – около 2 литров негазированной чистой воды. При ожирении количество воды должно быть меньше, чтобы не допустить отечности и ухудшения самочувствия
Минералы при диете №9Калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, натрий – 3,7 г, железо – 15 мг, фосфор – 1,3 г
Минералы при диете №8Натрий – 3 г, кальций – 1 г, железо – 35 мг, калий – 3,9 г, фосфор – 1,6 г

Читайте также: Советы по употреблению овощей при диабете

Запрещенные и разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов – основа для составления меню диабетика (фото: samosoverhenstvovanie.ru)
Список разрешенных продуктов – основа для составления меню диабетика (фото: samosoverhenstvovanie.ru)

При начальной стадии сахарного диабета следует придерживаться правил здорового питания, употребляя исключительно разрешенные продукты в необходимом количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтение отдают хлебу с отрубями, из цельнозерновой муки или специальному диетическому. Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, разрешено кушать без ограничений. Блюда на основе нежирного мясного бульона допускаются к употреблению не чаще одного-двух раз в неделю.

Для приготовления мясных блюд берут диетическое, нежирное мясо. Его запекают или отваривают, изредка тушат. Используют:

  • телятину;
  • говядину;
  • мясо кролика;
  • индейку;
  • нежирные части баранины;
  • курицу.

Еда диабетика включает морепродукты, которые готовятся с минимальным количеством жиров. Разрешается кушать нежирную рыбу в запеченном, отваренном или тушеном виде. Начальный период диабета допускает употребление разнообразных гарниров:

  • каши (гречневая, овсяная, пшенная);
  • запеканки;
  • макароны из твердых сортов;
  • сырых, отварных или запеченных овощей (картофель и кукуруза ограничиваются).

В диабетическом меню присутствуют яйца. Они насыщают организм полезными веществами. Допускается кушать по одному яйцу в день. Среди молочных продуктов в рацион включают обезжиренное молоко, творог и кефир 1% жирности. Их можно кушать как отдельный продукт, так и добавлять в разнообразные блюда.

Читайте также:  Как залечить трофическую язву при диабете

Среди напитков рекомендуются:

  • несладкий чай (любые сорта, можно добавлять молоко);
  • свежевыжатые соки;
  • компоты;
  • отвары трав и шиповника;
  • минеральная воды без газа.

Питание при сахарном диабете включает ограниченное количество жиров – не более 10 г в день. Допускается использование растительного и сливочного масел.

Сахарный диабет в начальной стадии исключает такие продукты:

  • выпечку и разнообразную сдобу;
  • сладости (шоколад, конфеты, джем, варенье, мед);
  • кондитерские изделия;
  • какао;
  • некоторые сухофрукты (изюм, финики, инжир);
  • бананы;
  • виноград;
  • жирное мясо и сало;
  • наваристые бульоны (в том числе грибные);
  • копченые продукты;
  • соленья;
  • жирная молочная продукция;
  • соленая рыба и мясо;
  • консервированные продукты;
  • сборные приправы;
  • алкогольные напитки;
  • газированная сладкая вода;
  • готовые соусы.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Примерное меню

Диетическое меню лучше составлять заранее (фото: corpdidi.ru)
Диетическое меню лучше составлять заранее (фото: corpdidi.ru)

Лечение диетой начинается с правильно составленного меню. Еда должно включать необходимое количество разрешенных продуктов. Рекомендуется продумывать и составлять рацион на несколько дней вперед, чтобы наполнить меню полезной едой, рассчитать и распределить необходимое количество пищи. Кушать лучше в одно и то же время, не делая больших перерывов между приемами пищи.

Меню на день может выглядеть таким образом:

  • завтрак: 150 г овсяной каши с яблочным пюре, тост из ржаного хлеба, на который кладут ломтик помидора и творожный сыр, чай;
  • второй завтрак: апельсин, отвар из шиповника на основе сахарозаменителя;
  • обед: 120 г вареной говядины в томатном соусе, 100 г гречки на воде, стакан томатного сока;
  • полдник: 150 г зернистого творога;
  • ужин: 150 г запеченного в фольге хека с зеленью, 200 г салата из огурцов и помидоров, зеленый чай;
  • второй ужин: отварное яйцо, кефир с зеленью.

Читайте также: Особенности кухни и рецепты для диабетиков 1-го типа

Начальная стадия диабета требует такого же лечения, как и при наличии недуга.

Диетотерапия направлена на предотвращение развития осложнений, улучшение состояния здоровья и поддержания в норме обмена веществ и уровня сахара в крови. Существуют лечебные диеты для людей, склонных к полноте и тех, кто не имеет проблем с весом. Лечение в комплексе с правильным питанием поможет справиться с недугом и улучшить состояние здоровья. С особенностями диеты №9 можно ознакомиться ниже в видео.

Источник

Питание при диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Похудение

Вы творец своего здоровья и тела.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Меню на день для диабетика

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Читайте также:  Клиника сахарного диабета 2 типа у пожилых

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Меню на неделю при диабете

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Читайте также:Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Еще можете почитать: Список продуктов питания для диабетиков

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 8 сентября, 2020

Источник



Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю составить будет просто, если знать основные принципы такого питания. Диабет возникает по причине того, что поджелудочная железа больше не может вырабатывать инсулин. Именно этот гормон отвечает за то, чтобы достаточное количество сахара поступало в кровь и усваивалось организмом. Так что, диета №9 для диабетиков, прежде всего, заключается в исключении глюкозы.

При соблюдении такого правильного диабетического питания требуется четкий расчет калорий на день. Отлично, если с врачом получится рассчитать индивидуальную дозу калорий, которая требуется больному при конкретном течении болезни. Но диета 9 стол универсальна и подходит практически всем диабетикам.

Читайте также:  Творог какой жирности при диабете

Что дает соблюдение диеты девятый стол:

• Нормализация уровня сахара в крови;
• Корректировка веса;

Важно! Если диабетик не нормализует свое питание, то никакое лечение, даже лучшими препаратами, не поможет установить период ремиссии и чувствовать себя хорошо.

Как составить меню

В рамках нашего проекта можно найти меню для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа на неделю, скачать рецепты и готовить вкусные блюда каждый день. При соблюдении правильного питания удается наладить обменные процессы в организме.

Основные правила по питанию:
1. Питаться нужно дробно, как минимум пять раз в сутки. Стараться кушать каждый день в одинаковое время;
2. Порции должны быть не большими;
3. Последняя еда должна быть где-то за два часа до того, как человек отправится спать;
4. Готовить еду нужно путем варки или тушения, приготовления в духовке;
5. От жареного и копченого следует отказаться полностью;
6. Сахар заменить, от соли по возможности тоже отказаться;
7. Среднее количество калорий в день не должно превышать 2500 ккал;
8. Первые блюда можно готовить только на вторичном, нежирном бульоне;
9. В супы и борщи можно добавлять картошку. Но важно этот крахмалистый овощ мелко нарезать, а затем вымачивать около двух часов в воде (воду менять каждые 30 минут;
10. Отказаться от алкоголя и сигарет полностью;
11. Кушать много клетчатки, которая отвечает за правильное усвоение углеводов;
12. Каши кушать можно и нужно, но лучше не варить их, а запаривать в термосе. Так они будут медленно перевариваться, что положительно скажется на обмене веществ;
13. Нужно пить каждый день полтора литра чистой воды плюс другие разрешенные по диете напитки;
14. Фрукты и ягодки можно кушать только кислые;

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю
распечатать будет не так-то просто, ведь запретов и различных правил, на первый взгляд, достаточно много. Но все приведенные принципы относятся к здоровому питанию и правильному пищевому поведению, которое рекомендуется не только для диабетика, но для любого человека. Такое питание без всяких дополнительных диет поможет нормализовать вес.

Какие продукты можно кушать по диете 9 стол:
• Капусту и кабачки, морковь и перец, огурчики и помидоры;
• Любую зелень;
• Фрукты и ягодки кислые;
• Гречку, перловку, овсянку и пшенную крупу;
• Молочные продукты, но с минимальным содержанием жира;
• Хлебушек из отрубей;
• Нежирные сорта мяска, рыбки и птицы;

Что находится под запретом:
• Все изделия из пшеничной муки;
• Сахар и все продукты, где он может содержаться;
• Полуфабрикаты и колбасы;
• Магазинные соусы, сливочное масло и маргарин, животный жир;
• Продукты быстрого приготовления, консервы;
• Продукты с большим содержанием соли;

Составляем вкусное меню

Вот и настала пора поговорить о вкусном меню на неделю для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Сделать питание вкусным и разнообразным точно получится.

Важно! Для примера приводятся варианты для трех основных приемов пищи в день, но обязательно нужно помнить о перекусах. На них можно позволить себе нежирный натуральный йогурт, кислые фрукты и овощи, ягоды. Обратите внимание на диету гречка с кефиром на неделю (отзывы).

Понедельник:
1. Завтрак. Оладьи из кабачка, нежирная сметана, чай.
2. Обед: Фасолевый борщ, отрубной хлеб, тыквенное пюре.
3. Ужин: Творожная запеканка, куриная котлетка, томат.

Вторник:
1. Завтрак: Каша на молоке с пшеном, цикорий.
2. Обед: Суп с фрикадельками, каша из перловой крупы, салатик с разными видами капусты.
3. Ужин: Тушеная с томатной пастой капуста, кусочек отваренной рыбки.

Среда:
1. Овсяная кашка и компот.
2. Суп с пшеном и мясом курицы, кусочек хлеба из отрубей, шницель из белокочанной капусты.
3. Рагу из овощей, курочка в сваренном виде, заваренные кипятком ягоды шиповника.

Четверг:
1. Икра из кабачков, натуральный йогурт и отваренное яйцо.
2. Щавелевый суп со сметаной, фасоль в томатной пасте с грибочками.
3. Гречка с курицей, луком и морковью, капустный салатик.

Пятница:
1. Каша с пшеном, кружка какао.
2. Супчик с горохом, зразы с сыром и мясо.
3. Запеканка на основе куриного фарша и цветной капусты.

Суббота:
1. Гречневая кашка и цикорий.
2. Суп пюре из тыквы, два яйца и салат со свежими огурцами.
3. Лодочки из кабачков, фаршированные мясным фаршем.

Воскресенье:
1. Омлет, желе из фруктов, какао.
2. Вегетарианский борщ с грибами. Салат с морской капустой, тушеная с овощами рыба.
3. Фаршированный мясом и овощами перец.

Теперь легче будет придерживаться диеты 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю составлено с учетом всех важных аспектов такого здорового питания. Обязательно создайте привычку питаться правильно, это только укрепит здоровье!

20.01.2016 / 09:04

Ольга

Мне примерно так же эндокринолог рассказывала про эту диету. Я не диабетик, но бывает иногда сахар в крови на границе.

11.11.2016 / 14:15

Гость

инсулин 11,9мк/ед/мл
глюкоза 5,2 ммоль/л
т4 свободный 9,4 пмоль/л
ттг 4,47 мед/л
ат-тпо 0,4 ед/мл

08.01.2017 / 15:53

Светлана Яковлева

Здравствуйте. Спасибо за полезные советы по питанию. Только вот как быть если ещё и противопоказаны 50% овощей и фруктов. На гречку аллергия с детства. При 3-х инсультах,остеопорозе,болезнях желудка,артрозе, глаукоме- много несовместимых продуктов.Что можно при одном заболевании, то запрещено при других.Как готовить истинно ДИЕТИЧЕСКОЕ БЛЮДО? Без соли,специй,томата,лука,чеснока и желтка яичного?

08.03.2017 / 23:56

Гость

Странно как-то. Пишите, что питаться нужно 5 раз в день, при этом расписываете 3-х разовое питание. Супчик, кашка… Вы кому рекомендации даете? Полусумасшедшим идиотам или все же взрослым нормальным людям? От этого сю-сю затошнило больше, чем от самой диеты.

Source: dieta-prosto.ru

Источник