Диета при несахарный диабет лечение

Диета при несахарный диабет лечение thumbnail

Питание при несахарном диабете

Несахарный диабет возникает при уменьшении образования в гипоталамо-гипофизарной системе гормона вазопрессина, регулирующего выделение воды через почки. Задачи диетотерапии: способствовать некоторому уменьшению чрезмерного выделения мочи и связанной с этим жажды, компенсировать потери жидкости и уменьшить обезвоживание организма. В диете несколько ограничивают количество белков (в среднем 60 г) при нормальном содержании углеводов и жиров. Пищу готовят без поваренной соли, 4-5 г ее выдают больному на руки для подсаливания готовой пищи. В рационе увеличивают количество свежих овощей, кислосладких фруктов и ягод, в частности цитрусовых, их соков, молока, кисломолочных напитков. Хорошо утоляющие жажду напитки предпочтительны в холодном виде.

При хронической недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) возникает дефицит глюкокортикостероидов и других гормонов, что ведет к нарушению обмена веществ и функций многих органов и систем. Отмечаются усиленная потеря организмом натрия и накопление в нем калия, уменьшение содержания глюкозы в крови (гипогликемия), распад белков тканей, снижение массы тела, обезвоживание организма.

Питание должно способствовать нормализации водно-солевого, углеводного и белкового обмена. Рекомендуется диета с содержанием: белка – не менее 1,5 г на (!) кг нормальной массы тела (в среднем 90-110 г в день), углеводов – 400-450 г, из них 120-150 г за счет легкоусвояемых, витаминов А, И, группы В и особенно – витамина С (0,5-1 г в день). Количество жиров – в пределах физиологических норм, не менее 30 % жиров за счет растительных масел. В диете ограничивают до 1,5-2 г количество калия путем исключения богатых им продуктов ,Минеральные вещества отваров овощей и плодов; овощи используют после варки со сливом. Рацион дополняют препаратами витаминов, в частности аскорбиновой кислотой. В связи со снижением аппетита и секреции желудочного сока в рацион вводят продукты и блюда, стимулирующие аппетит и секрецию желудка при невысоком содержании в них калия . Перед сном необходим легкий ужин для предупреждения утренней гипогликемии. Меню комплектуют из блюд диеты и других подходящих диет. При поносах питание строится по типу диеты № 4Б с учетом указанных выше особенностей в отношении натрия, калия и легкоусвояемых углеводов.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Так же стоит отдавать предпочтение приготовлению именно такими способами:

  • отваривать;
  • на пару;
  • тушить продукты в сотейнике с оливковым маслом и водой;
  • запекать в духовом шкафу, желательно в рукаве, для сохранности всех полезных веществ;
  • в мультиварке, кроме режима «жарить».

Из выше описанного, можно выделить основные принципы диетотерапии при несахарном диабете:

  • рацион богат углеводами и жирами;
  • потребление белковой пищи ограничено;
  • суточная норма соли не более шести грамм;
  • питание 5 – 6 раз в день, дробное;
  • достаточное потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • ежедневно включать в меню сухофрукты, орехи, а так же соки или компоты;
  • блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару;
  • исключить приправы, пряности, острые продукты питания (чеснок, перец чили);
  • алкоголь под запретом.

Так же немаловажно, не менее четырех раз в неделю, употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Она богата на фосфор, который требуется для нормальной работы головного мозга. Можно в целях профилактики принимать рыбий жир, согласно инструкции.

50 грамм сухофруктов день восполнят потерю калия и усилят выработку эндогенного вазопрессина.

Основные принципы писания уже описаны, но важно четко понимать, какие именно продукты и блюда должны формировать стол больного. Именно для этого ниже представлено меню на неделю.

Примерное меню

Его можно менять и не следовать строго, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Помимо того количества жидкости, которое представлено в меню, больной несахарным диабетом обязан дополнительно пить соки, кисели и компоты, дабы восполнить потерю организма.

В данном примере больной должен принимать пищу шесть раз в день, но не всегда это возможно в нынешнем ритме жизни. Если не удается полноценно поесть, то перекус больного следует сделать здоровым, то есть стакан кисломолочного продукта или фрукты, утолят на несколько часов чувство голода.

Понедельник:

  1. первый завтрак – фруктовый салат (яблоко, апельсин, банан), заправленный 100 граммами кефира, сладкий чай, хлеб с маслом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами (из одного яйца), ломтик ржаного хлеба, томатный сок;
  3. обед – гречневый суп, а так же кукурузная каша при диабете рекомендована врачами из-за повышенного содержания витаминов, рыбная котлета на пару, кабачковая икра, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  4. полдник – стакан киселя, 50 грамм грецких орехов;
  5. первый ужин – капуста, тушенная с рисом, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – фруктовый йогурт.

Вторник:

  1. первый завтрак – творожное суфле с бананом, компот из свежих фруктов;
  2. второй завтрак – перловая каша с грибами, чай, хлеб с маслом;
  3. обед – овощной суп, овощное рагу (кабачок, помидор, лук и болгарский перец), отварной говяжий язык, кофе со сливками;
  4. полдник – 200 грамм любых фруктов;
  5. первый ужин – щука, запеченная на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, апельсиновый сок;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Среда:

  1. первый завтрак – кисель, ломтик ржаного хлеба, одно яблоко;
  2. второй завтрак – салат «морской» (морской коктейль, отварное яйцо, огурец, заправка – несладкий йогурт), ломтик хлеба;
  3. обед – суп с вермишелью, гороховое пюре, куриная печень в подливе, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – овощной салат, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  5. первый ужин – плов с говядиной, отварная свекла с черносливом, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – стакан простокваши, 50 грамм кураги или изюма.

Четверг:

  1. первый завтрак – кофе со сливками, несколько ломтиков хлеба с печеночным паштетом;
  2. второй завтрак – отварная чечевица, минтай, тушеный в томатной подливе, сок из свежих фруктов;
  3. обед – овощной суп, вермишель твердых сортов, отварной перепел, овощной салат, зеленый чай с кусочком горького шоколада;
  4. полдник – кисель, ломтик ржаного хлеба, сухофрукты;
  5. первый ужин – тефтели в томате, ломтик хлеба, фруктовый сок;
  6. второй ужин – стакан несладкого йогурта, несколько грецкий орехов.

Пятница:

  1. первый завтра – фруктовый салат, заправленный кефиром, чай;
  2. второй завтрак – молочная овсяная каша с сухофруктами, сок мульти фруктовый;
  3. обед – суп с фрикадельками, толченый картофель, рыбная котлета, овощной салат, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – творог, заправленный сметаной 15 % жирности, сухофрукты;
  5. первый ужин – плов с куриными сердечками, овощной салат, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Суббота:

  1. первый завтрак – творожное суфле с бананом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами из одного яйца, отварной кальмар, апельсиновый сок;
  3. обед – овощной суп, тушеные овощи в кастрюле при диабете и паровая куриная котлета, ломтик ржаного хлеба, компот из сухофруктов;
  4. полдник – 200 грамм любых фруктов;
  5. первый ужин – тушеные грибы с куриным филе, ломтик хлеба, кофе со сливками, кусочек горького шоколада;
  6. второй ужин – стакан ряженки, горсть сухофруктов.
Читайте также:  Профессор неумывакин лечение перекисью водорода сахарный диабет

Воскресенье:

  1. первый завтрак – овощной салат, заправленный сметаной 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба, яблочный сок;
  2. второй завтрак – ленивые вареники из творога, чай с лимоном;
  3. обед – уха, плов с телятиной, овощной салат, ломтик хлеба, компот из свежих фруктов;
  4. полдник – овсянка на молоке с сухофруктами, чай;
  5. первый ужин – овощная запеканка, куриная отбивная, ломтик хлеба, чай с кусочком горького шоколада;
  6. второй ужин – скана кефира, несколько грецкий орехов.

Такая диетотерапия соответствует нормализации течения несахарного диабета. Но перед ее применением необходима консультация врача.

Вкусовые продукты

К вкусовым продуктам относятся чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты. Вкусовое значение имеют санасол и другие заменители поваренной соли.

Напитки из чая и кофе имеют главным образом вкусовое и тонизирующее значение. В зависимости от способа обработки получают черный и зеленый чай, содержащие 2-3 % кофеина, эфирные масла, дубильные вещества, немного (с учетом применяемого количества) витаминов С, Р и РР, калия. Чай возбуждает сердечную деятельность, несколько повышает артериальное давление, стимулирует мочеотделение. В зеленом чае больше витаминов, его крепкие настои полезны при колитах. Чай, особенно зеленый, лучше утоляет жажду, чем кофе. Чай с молоком несколько снижает секрецию желудка. В зернах кофе – 1-3 % кофеина. Кофе действует на организм подобно чаю, но более сильно стимулирует секрецию желудка. Растворимый кофе – это высушенный экстракт натурального, в котором меньше вкусовых веществ и 3-5 % кофеина. В кофе много витамина PP. При добавлении 1 чайной ложки кофе на стакан воды получают крепкий кофе. Крепкий кофе и чай противопоказаны при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, глаукоме, язвенной болезни, гастрите с повышенной секрецией и многих других заболеваниях. В лечебном питании можно применять кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие во вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Их готовят из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов, шиповника, желудей и т. д. В некоторые напитки добавляют 5-35 % натурального кофе («Наша марка», «Дружба», «Экстра» и др.), другие его не содержат («Балтика», «Желудевый», «Здоровье», «Ячменный» и др.). Из экстрактов этих продуктов получают растворимые кофейные напитки, иногда с небольшим добавлением экстракта натурального кофе. Пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем натурального кофе.

Пряности – растительные продукты, улучшающие вкус и аромат пищи в связи с наличием в них эфирных масел, гликозидов и других веществ. Употребляют высушенные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль), семена (укроп, мускатный орех), цветы (гвоздика, шафран), листья (лавровый лист), кору (корица), корни (имбирь). Лавровый лист вводят в супы, рыбные, мясные и овощные блюда, соусы за 5-10 мин до окончания варки. Используют в № 2, 3, 4, 5, б, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. В этих же диетах, кроме № 4 и 5, применяют тмин, мускатный орех, анис, бадьян. Тмин добавляют в сырники, творожный пудинг, салат из моркови, тушеную капусту, соусы. Анис и бадьян добавляют в творог, мучные изделия, кисло-сладкий соус. Тертый мускатный орех добавляют в мясные и овощные блюда в процессе варки; в мучные изделия – при замешивании теста. Гвоздику применяют для фруктово-ягодных соусов и компотов, тушеных овощей. Кардамон используют для мучных изделий; кориандр – для тушеного мяса и мучных изделий. Гвоздику и кардамон применяют в диетах № 2, 3, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 15, кориандр – в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, И, 14, 15. Во всех диетах показаны ваниль и синтетический ванилин (в смеси с сахарной пудрой – «ванильный сахар»). Ванилин добавляют в сладкие и творожные блюда, манную кашу, мучные изделия. Корицу используют в диетах № 2, 3, 6. 7, 9, 10, 11, 14, 15 для фруктовых супов и соусов, морковной запеканки, овощного рагу, салата из капусты, рисового пудинга, блюд из творога. Можно применять экстракты пряностей (гвоздики, корицы, лаврового листа, кардамона, мускатного ореха), укропное масло, лавровый порошок.

В лечебном питании не используют черный и красный перец и такую приправу, как столовая горчица. Столовый уксус применяют для подкисления некоторых блюд в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14, 15. Лимонную кислоту используют для салатов и сладких блюд, соусов всех диет, кроме №1. Применение разрешенных пряностей и пищевых кислот особенно важно для «маскировки» бессолевых блюд.

Санасол – диетическая соль, напоминающая по вкусу натрия хлорид (поваренную соль) и состоящая из солей калия (70%), кальция и магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты. Улучшает вкус пищи, не содержащей натрия хлорида (бессолевая диета). Санасол добавляют во вторые (и реже – в первые) блюда непосредственно перед их употреблением в суточной дозе 1,5-2,5 г. Используют для диет групп № 7 и 10 (кроме № 7 г), при ожирении с задержкой жидкости в тканях (диета № 8). Кроме вкусового значения, санасол обогащает диеты калием и поэтому рекомендован при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов. Санасол противопоказан при тяжелой почечной недостаточности и повышенном содержании калия в организме. Разработаны «профилактическая соль» и «лечебно-профилактическая соль», в которых содержится соответственно 26 и 14 % натрия, 13 и 24 % калия и 0,5 и 1,5 % магния (в обычной поваренной соли – 39 % натрия). Суточное потребление указанных солей – 4-5 г.

По материалам с сайтов:

https://supercook.ru/

https://diabetik.guru/

Источник

Дата публикации 11 октября 2019Обновлено 29 апреля 2021

Определение болезни. Причины заболевания

Несахарный диабет – это заболевание, при котором почки перестают концентрировать жидкость (всасывать её и возвращать обратно в кровоток). Болезнь сопровождается выделением большого объёма неконцентрированной мочи, а также сильным чувством жажды.

Этот тип диабета связан с гормоном вазопрессином (антидиуретическим гормоном), регулирующим способность почек концентрировать мочу. Он синтезируется нервными клетками переднего гипоталамуса и выделяется в кровь нейрогипофизом – задней долей гипофиза, одной из главных эндокринных желёз.

Снижение продукции вазопрессина (при центральном несахарном диабете) или нечувствительность рецепторов почек к нему (при нефрогенном несахарном диабете) лежат в основе заболевания.

Эпидемиология

Центральный несахарный диабет встречается со средней частотой 1:25 000. Болезнь может выявляться в любом возрасте, однако чаще развивается в интервале от 20 до 40 лет, поражает мужчин и женщин одинаково часто [2].

Этиология

Причины заболевания не всегда удаётся выяснить точно. К заболеванию могут приводить как генетические причины, так инфекционные заболевания или воспалительные процессы.

Наследственный, или первичный, сахарный диабет

Наследственные формы центрального несахарного диабета, вызванные генетическими причинами, встречаются не более чем в 30 % случаев. Остальные случаи приходятся на приобретённый, или вторичный, несахарный диабет.

Читайте также:  Могут ли собаки болеть сахарным диабетом

Приобретённый, или вторичный, сахарный диабет

Выделяют следующие возможные причины приобретённого центрального несахарного диабета:

  • аутоиммунные процессы, обусловленные агрессией иммунной системы против клеток, продуцирующих вазопрессин;
  • инфекционные заболевани – грипп, ветряная оспа, эпидемический паротит, коклюш, ВИЧ, среди хронических – тонзиллит и другие очаговые инфекции носоглотки;
  • опухоли гипофизарной области;
  • нейроинфекции – менингит, энцефалит, нейросифилис, полиомиелит;
  • инфаркт нейрогипофиза, перекрут ножки гипофиза (синдром Шиена);
  • лейкемия;
  • черепно-мозговая травма – черепно-мозговые травмы, сопровождаемые травмой нейрогипофиза, гипоталамуса, ножки гипофиза;
  • оперативные вмешательства – операции на гипоталамо-гипофизарной области (макроанедома, акромегалия – соматотропинома), после трансназальной аденомэктомии несахарный диабет встречается в 7,2 % случаев [3].

У детей ошибочно принимать первичный энурез за признак несахарного диабета, так как ночное недержание мочи в большинстве случаев проходит с возрастом

Причины нефрогенного несахарного диабета:

  • наследственные (генетические), чаще встречаются у мужчин;
  • почечная недостаточность.

Если причину несахарного диабета выяснить не удаётся, говорят об идиопатическом несахарном диабете.

Несахарный диабет развивается стремительно, первый раз проявляется спонтанно на фоне относительного или полного здоровья. Ранних симптомов, предвещающих скорое начало заболевания, не существует.

Врождённые формы несахарного диабета встречаются редко. У детей до 1 года диагностика затруднена, так как ранний возраст в целом характеризуется незрелостью почек.

Группа риска

В неё входят пациенты, имеющие отягощённую наследственность по несахарному диабету, множественные черепно-мозговые травмы, особенно тяжёлые и требующие госпитализации, опухоли гипофиза (пролактинома, соматотропинома и др.).

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Симптомы несахарного диабета

В основе данного заболевания лежит синдром полидипсии (неестественной, неутолимой жажды) и полиурии (образования мочи в больших количествах). Он проявляется следующими симптомами:

  • жажда, заставляющая человека выпивать огромное количество жидкости, до 18 литров в сутки. Характерно предпочтение больными простой холодной (ледяной) воды. Пациент за один раз не напивается 1-2 стаканами воды;
  • выделение мочи более 3 литров в сутки;
  • учащённое мочеиспускание большими порциями мочи (до 2,5 литров) по 10-15 раз в сутки;
  • сухость кожи и слизистых;
  • низкое артериальное давление;
  • учащённое сердцебиение;
  • общая слабость;
  • задержки стула, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (связано с растяжением желудка большими объёмами воды).

В норме секреция вазопрессина в ночной период резко возрастает, благодаря чему концентрирующая функция почек тоже возрастает, урежается мочеиспускание, и человек не встаёт ночью мочиться. А вот симптомы несахарного диабета не зависят от времени суток: жажда и учащённое мочеиспускание выражены так же сильно ночью, как и в дневные часы.

Из-за постоянной жажды и частого мочеиспускания нарушается сон, привычный образ жизни, ухудшается её качество. При средней и тяжёлой степени несахарного диабета человек не может надолго отлучиться из дома, не может выспаться, его беспокоит постоянная усталость. При лёгких формах пациент привыкает часто пить и мочиться, поэтому не предъявляет жалоб.

Симптомы несахарного диабета схожи у мужчин и женщин. Симптомы нарушения половой сфере могут возникать, если патологический процесс захватывает переднюю долю гипофиза. Изолированный дефицит вазопрессина таких нарушений не вызывает, поскольку он не относится к гормонам, регулирующим половую функцию.

Симптомы несахарного диабета у детей

  • тяжёлые влажные подгузники;
  • ночное недержание мочи;
  • проблемы со сном;
  • высокая температура;
  • рвота;
  • запор;
  • задержка роста;
  • потеря веса [11].

У детей мочеиспускание происходит чаще, поскольку у них меньше объём мочевого пузыря. Однако тревожным признаком и поводом обратиться к детскому эндокринологу является мочеиспускание чаще 10 раз в день [12].

При несахарном диабете, возникшем после нейрохирургических вмешательств или травмы головы, могут присоединяться симптомы дефицита других гормонов гипофиза:

  • тиреотропного гормона (клиника гипотиреоза: сухость кожи, сильная слабость, отёки, сонливость, заторможенность);
  • адренокортикотропного гормона (проявления надпочечниковой недостаточности);
  • гонадотропинов (нарушения репродуктивной функции).

Существует крайне редкое генетическое заболевание – синдром Вольфрама (DIDMOAD – diabetes insipidus, diabetes mellitus, optic atrophy, deafness), передающееся аутосомно-рецессивно. Это сочетание сахарного диабета 1 типа, центрального несахарного диабета, глухоты (не у всех пациентов) и атрофии зрительных нервов. Соответственно, симптомы этого состояния будут включать симптомы сахарного и несахарного диабетов, глухоту и слепоту. Часто такие больные страдают психическими расстройствами [12].

Патогенез несахарного диабета

Секреция вазопрессина напрямую зависит от осмолярности всех растворённых частиц плазмы (суммарной концентрации натрия, глюкозы, калия, мочевины), объёма циркулирующей крови и артериального давления. Колебания осмолярного состава крови более чем на 1 % от исходного чётко улавливается осморецепторами, расположенными в гипоталамусе. В норме повышение осмолярности крови (повышение уровня натрия) стимулирует выделение в кровоток вазопрессина для удержания жидкости в организме. Снижение осмолярности плазмы, вызванное приёмом избыточного количества жидкости, подавляет секрецию вазопрессина.

В физиологических условиях осмолярность плазмы находится в пределах 282-295 мосм/л. Главный физиологический эффект вазопрессина заключается в стимуляции обратного всасывания воды в собирательных канальцах почек. В клетках канальцев вазопрессин действует через так называемые V2-рецепторы: эти рецепторы в норме реагируют на воздействие вазопрессина встраиванием водных каналов (аквапоринов) в мембрану клеток канальцев, благодаря чему через эти каналы происходит обратный ток воды (реабсорбция) обратно в кровяное русло. В результате моча выделяется концентрированной [4].

Отсутствие или снижение воздействия вазопрессина на V2-рецепторы почек и является основой патогенеза несахарного диабета: обратное всасывание воды не происходит, организм теряет слишком много воды через очень разведённую мочу, кровь концентрируется, повышается уровень натрия в крови, через воздействие на осморецепторы появляется чувство жажды, заставляющее человека пить больше воды.

Классификация и стадии развития несахарного диабета

Различают три основных типа несахарного диабета: центральный, почечный, гестационный.

Центральный несахарный диабет

Бывает гипоталамический или гипофизарный. Заболевание связано с нарушением продукции вазопрессина.

Почечный несахарный диабет

Другие названия – нефрогенный, вазопрессин-резистентный. При заболевании почки оказываются нечувствительны к действию вазопрессина. Паталогия может быть как наследственной, так и приобретённой в результате приёма лекарств или как осложнение после других заболеваний, в частности болезней почек и эндокринных заболеваний. При нефрогенном типе несахарного диабета нарушается строение мозгового вещества или дистальных нефронов и, как следствие, концентрационная способность мочи.

Гестационный несахарный диабет

Возникает у женщин во время беременности. Это транзиторное состояние, связанное с ускорением метаболизма вазопрессина: вазопрессин вследствие особенностей гормональных перестроек быстро разрушается, а нейрогипофиз не успевает восполнить возрастающую потребность [5];

Отдельно выделяют функциональный несахарный диабет, который возникает у детей до года, обусловлен незрелостью концентрационного механизма почек.

Следует отличать несахарный диабет от первичной полидипсии – патологической жажды или компульсивного желания пить (психогенная полидипсия), которые подавляют физиологическую секрецию вазопрессина, что приводит к симптомам несахарного диабета. При искусственном обезвоживании организма производство вазопрессина восстанавливается.

По тяжести течения выделяют несколько форм:

  • лёгкая (выделение до 6-8 л мочи в сутки);
  • средняя (выделение 8-14 л мочи в сутки);
  • тяжёлая (выделение более 14 л мочи в сутки).
Читайте также:  Ржаной солод при сахарном диабете

Центральный (гипофизарный) несахарный диабет, возникающий из-за острой инфекции или травмы, обычно проявляется сразу после воздействия причинного фактора или спустя 2-4 недели. Хронические инфекционные заболевания вызывают несахарный диабет, как правило, спустя 1-2 года [6].

Осложнения несахарного диабета

У ряда пациентов с несахарным диабетом и нарушением чувства жажды при отсутствии своевременного приёма жидкости может развиться обезвоживание. Учитывая то, что головной мозг практически на 80 % состоит из воды, такое состояние приводит к уменьшению его объёма в черепе, из-за чего происходят кровотечения в ткани и оболочках мозга. Всё это очень негативно сказывается на функции центральной нервной системы, могут развиваться ступор, судороги и кома.

К счастью, у пациентов с сохранёнными механизмами восприятия жажды эти угрожающие жизни проявления гипернатриемии (повышения уровня натрия крови) обычно не происходят, и само по себе отсутствие вазопрессина не опасно, если вовремя утоляется жажда. Опасными считаются случаи, когда в силу возрастных изменений или нарушений сознания пациент не может вовремя отреагировать на жажду [3].

При данной патологии осложнений, связанных с избыточным потреблением жидкости, не развивается, так как из-за особенностей патогенеза заболевания вода практически не задерживается в организме.

Диагностика несахарного диабета

Показания к консультациям специалистов

  • пациент испытывает жажду и потребляет большое количество жидкости (более 3 литров в сутки чистой питьевой воды);
  • учащенного ночного мочеиспускания (более 1 раза) большими порциями мочи;
  • сухость во рту;
  • потеря веса.

Какие анализы необходимо сдать при подозрении на заболевание

Диагностика несахарного диабета выполняется в несколько этапов:

I этап. Врач собирает жалобы и анамнез. Если они соответствуют клинике несахарного диабета, то назначаются: анализ мочи для подсчёта выделяемой жидкости за сутки, определение удельной плотности всех порций мочи за сутки (проба по Зимницкому), определение осмолярности мочи. Поводом заподозрить наличие несахарного диабета является подтверждение гипотонической полиурии:

  • постоянное выделение мочи более 3 литров в сутки (или более 40 мл на 1 кг массы тела);
  • низкая удельная плотность мочи по Зимницкому.

II этап. После подтверждения гипотонической полиурии требуется исключение других её причин.

Для этого проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет (исследуется уровень глюкозы);
  • гиперпаратиреоз (сдаются анализы на паратиреоидный гормон, кальций, фосфор);
  • почечная недостаточность (исследуется скорость клубочковой фильтрации, проводится УЗИ почек).

III этап. После исключения вышеперечисленных состояний определяется осмолярность крови и мочи: гиперосмолярность крови более 300 мОсм/кг в сочетании с низкой осмолярностью мочи менее 300 мОсм/кг соответствует диагнозу несахарного диабета.

IV этап. Необходим в сомнительных случаях, требующих дифференциального диагноза: проводится проба с сухоядением (тест с ограничением жидкости) – исследование изменений осмолярности плазмы и мочи пациента на фоне ограничения его в жидкости (разрешается есть твёрдую пищу). Проводится в стационарных условиях для исключения первичной полидипсии (не связанной с несахарным диабетом). При несахарном диабете быстро наступает обезвоживание, подтверждаемое резким нарастанием осмолярности крови.

Эффективность тестов с вазопрессином

Затем проводится тест с десмопрессином (синтетическим аналогом вазопрессина): при введении в организм лекарства через 2-4 часа наступает резкое улучшение самочувствия и повышение концентрации мочи [2]. Тест информативен и часто применяется при диагностике несахарного диабета. Для теста часто используется препарат “Минирин”, поэтому иногда тест называют минириновым. Это наименование некорректное, поскольку “Минирин” – торговое название препарата.

Помимо лабораторной диагностики требуется проведение МРТ гипофиза с контрастным усилением для исключения объёмных образований гипоталамо-гипофизарной области, УЗИ почек для исключения структурной патологии почек, способной привести к нефрогенному несахарному диабету. В некоторых случаях нужна консультация психиатра для исключения первичной полидипсии – компульсивного (навязчивого) употребления большого количества воды, связанного с психическими расстройствами.

Лечение несахарного диабета

Лечение несахарного диабета будет зависеть от первопричины, вызвавшей заболевание.

Консервативное лечение

Лечение центрального несахарного диабета проводится синтетическим аналогом вазопрессина – десмопрессином. Десмопрессин обладает более выраженным антидиуретическим (антимочегонным) эффектом и большей продолжительностью действия по сравнению с натуральным вазопрессином. Основная цель лечения десмопрессином – подбор минимально эффективной дозы препарата для устранения избыточной жажды и полиурии. Подбор дозы проводится индивидуально с учётом клинических проявлений – уменьшения эпизодов жажды и полиурии. Имеются следующие формы лекарственных средств для лечения больных несахарным диабетом: назальный спрей, назальные капли, пероральные формы (для приема внутрь или рассасывания).

При наличии сопутствующего образования гипофиза или гипоталамуса (например опухоли), вызвавшего центральный несахарный диабет, проводится лечение этой патологии.

Для предотвращения растяжения и в дальнейшем дисфункции мочевого пузыря всем пациентам с выраженной полиурией рекомендуется частое “двойное” мочеиспускание – после мочеиспускания необходимо подождать несколько минут, а затем попробовать ещё раз опорожнить мочевой пузырь полностью.

При нефрогенном несахарном диабете рекомендуется достаточное потребление воды для предотвращения обезвоживания. Могут применяться тиазидные диуретики или нестероидные противовоспалительные препараты [9]. Лечение нефрогенного несахарного диабета предполагает также лечение эндокринного заболевания или заболевания почек, которое вызывает этот вид диабета. Диета с пониженным содержанием натрия в сочетании с приёмом тиазидных диуретиков парадоксальным образом ведёт к уменьшению полиурии. При свободном доступе к воде серьёзные осложнения у пациента при этом типе заболевания развиваются редко.

При лечении первичной полидипсии предпочтение отдается ограничению жидкости, но в случае психогенной полидипсии могут возникать трудности с выполнением этой рекомендации. Психиатрические расстройства, которые могут лежать в основе состояния, требуют соответствующей терапии. В случае психогенной полидипсии нельзя применять препараты десмопрессина, это может привести к водной интоксикации. Пациентам с неадекватным восприятием чувства жажды (дипсогенной полидипсией) может быть рекомендована замена избыточного употребления жидкости на кислые леденцы и ледяную крошку (воздействие кислым или холодным на рецепторы языка снижает чувство жажды).

Лечение народными средствами

Подбором препаратов занимается врач-эндокринолог, самолечение средствами народной медицины не только неэффективно, но и опасно.

Режим питания

Специфического режима питания или диеты при несахарном диабете нет, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания. При нефрогенном несахарном диабете ограничивают потребление соли и белковой пищи.

Прогноз. Профилактика

Без лечения несахарный диабет не несёт непосредственной угрозы жизни при наличии достаточного количества питьевой воды, однако может значительно снижать качество жизни, трудоспособность и адаптацию в обществе.

Заместительная терапия препаратами десмопрессина способна полностью нормализовать состояние больных с центральным несахарным диабетом. Излечение от центрального несахарного диабета возможно (и ожидаемо) после устранения известной непосредственной причины, вызвавшей его, например опухоли, сдавливающей гипофиз, или инфекции. Врач принимает решение о прекращении медикаментозного лечения по объективному состоянию пациента, его жалобам и лабораторным анализам.

Центральный несахарный диабет очень сложно предотвратить, поэтому специфической профилактики для него не существует. Определённое значение имеет рекомендация избегать черепно-мозговых травм, как возможных причин приобретенного гипофизарного несахарного диабета.

Прогноз при приобретенном несахарном диабете определяется основным заболеванием, приведшем к поражению гипофиза или гипоталамуса.

Лечение несахарного диабета длительное. В случаях идиопатического, наследственного или аутоиммунного несахарного диабета требуется пожизненное лечение [3].

Источник