Диета при предрасположенности сахарного диабета

Диабет знаком человечеству с древних времен. С течением времени научное представление об этом заболевании менялось, но до сих пор ученым не удается найти идеального лекарства против этой болезни.

Однако сегодня диабет не является болезнью, которая отнимает у пациентов возможность полноценно жить, трудиться и заниматься спортом. При правильно подобранном лечении жизнь больного диабетом мало отличается от жизни обычных людей. Важным моментом в лечении диабета является соблюдение режима дня и правильное питание.

При сахарном диабете определяется повышенный уровень сахара в крови вследствие недостаточного воздействия на него гормона инсулина.

На сегодняшний день выделяют диабет двух типов:

  1. Диабет первого типа (инсулинозависимый диабет), возникает вследствие массового разрушения эндокринных клеток поджелудочной железы. Как следствие, в организме возникает дефицит инсулина. Диабет 1-го типа появляется у молодых людей (до 30 лет) на фоне стрессов, неправильного питания, вирусных заболеваний или наследственной предрасположенности, но может возникать и в более позднем возрасте.
  2. Возникновение диабета второго типа тесно связано с ожирением. На фоне повышенной массы тела развивается невосприимчивость клеток к инсулину. Инсулин вырабатывается в организме в достаточном количестве, однако поступающий в организм сахар не может быть адекватно переработан и поэтому его концентрация в крови превышает допустимые нормы. Диабет 2-го типа развивается постепенно и проявляет себя в полной мере после 40 лет.

Что такое хлебная единица (ХЕ)

При инсулинозависимом типе диабета недостающий инсулин должен поступать извне. Инсулинотерапия основана на имитации физиологического ритма выработки инсулина организмом. Количество вводимого инсулина должно быть соизмеримо с количеством поступившего с пищей сахара. Доза инсулина известна точно, а как подсчитать количество сахара? Для облегчения расчета количества съедаемых углеводов было введено понятие хлебной единицы.

1 хлебная единица (ХЕ) – установленная доза, с которой легко можно соизмерить количество съеденных углеводов. За «стандарт» был принят кусок свежего хлеба из ржаной муки массой примерно 30 г. Целесообразно для начала отмерить такой кусок хлеба и зрительно запомнить размер куска. 1 ХЕ содержит 12 г углеводов.

Для переработки 1 хлебной единицы необходимо ввести 1–2 ед. инсулина в зависимости от времени суток. Таким образом, подсчитав количество съеденных ХЕ, легко определить вводимую дозу инсулина.

Хлебная единица – это не строго определенный объем чего-либо, а условная мера, принятая для удобства пациентов с диабетом легко «на глаз» рассчитать необходимую дозу вводимого инсулина. Зная число ХЕ в одних продуктах, их с легкостью можно заменить на другие с похожим количеством ХЕ.

Для продуктов, содержащих менее 5 г усвояемых углеводов на 100 г, рассчитывать ХЕ не нужно. В списке таких продуктов – баклажаны, кабачки, редис, салат, щавель, перец, огурцы, цветная и белокочанная капуста и некоторые другие.

Соблюдение диеты при сахарном диабете

Подбирать продукты только по количеству ХЕ не совсем правильно, поскольку рацион должен быть разнообразным и содержащим все необходимые человеку компоненты пищи, а также витамины и микроэлементы.

Поэтому людям с инсулинозависимым диабетом нужно не просто следить за количеством потребляемых углеводов, но и соблюдать рациональную диету.

Пациентам с диабетом 2-го типа также показана диета. Особенно при наличии лишнего веса. На ранних стадиях с помощью одной только диеты можно предотвратить прогрессирование диабета 2-го типа и не допустить развития побочных заболеваний.

Диета для каждого пациента подбирается индивидуально, при этом учитывается, нужно ли человеку поправиться или наоборот скинуть лишний вес. Основная цель диеты – поддержание допустимого уровня сахара в крови, а также количества в крови жиров и холестерина.

На количество сахара в крови в основном влияют поступающие с пищей углеводы. Чем больше углеводов мы съедаем, тем выше показатель сахар крови.

Идеальная формула сочетания компонентов пищи для диабетиков по современным представлениям: до 60% углеводов, не более 25% жиров и до 20% белков. При этом желательно употребление сложных углеводов (крахмалов), способных постепенно расщепляться в желудочно-кишечном тракте. Еда должна содержать достаточный объем клетчатки, замедляющей всасывание углеводов и препятствующей быстрому подъему сахара в крови после еды.

Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения. Следует следить за количеством холестерина, не допуская повышения его уровня в крови выше критического уровня.

Количество белка в рационе определяется из расчета 1–1,1 г на каждый килограмм нормальной массы тела. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения: нежирному мясу, низкожирным молочным продуктам, яйцам.

Продукты, которым следует отдать предпочтение

  • Продукты с преобладанием растительных волокон. Волокнистая пища позволяет снизить содержание глюкозы в крови, а также понизить содержание холестерина.
  • Следует выбирать необработанные злаки – макароны из цельных зерен, темный рис.
  • Нежирные сорта мяса, белое мясо курицы и индейки. Следует избегать блюд из субпродуктов (почки, печень, икра).
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Яйца не противопоказаны при диабетической диете, однако, следует учитывать, что желток куриного яйца повышает холестерин в крови.
  • Молочные продукты можно употреблять при диабете. Однако следует выбирать молоко, йогурт или сыр с низким содержанием жира.
  • Можно использовать легкие жиры – подсолнечное, оливковое или соевое масло.
  • Допускается употребление практически всех некрахмалистых овощей, а также многих фруктов, например, яблок, персиков, грейпфрутов. Дневное количество фруктов лучше равномерно распределить на несколько приемов пищи, что позволит не допустить резкого повышения сахара в крови.
Читайте также:  Диабет 1 типа как его излечить

Нежелательные продукты при диабете

  • При диабете следует уменьшить в рационе количество крахмалистых овощей – картофеля, гороха, свеклы и моркови, но не исключать полностью.
  • Фруктовые соки содержат много углеводов. Поэтому, если нет возможности отказаться от них полностью, следует употреблять соки, разбавляя их водой в соотношении 1:3.
  • Уменьшить употребление жареных, копченых и острых блюд, которые не полезны даже абсолютно здоровым людям.

Запрещенные продукты при диабете

  • При диабете следует полностью исключить из меню быстроусвояемые углеводы. В первую очередь сахар, как в чистом виде, так и в составе всевозможных джемов, пирожных, конфет, а также крепких алкогольных напитков (ликера и вина). Иногда бывает трудно полностью отказаться от сладкого. Поэтому сахар и мед можно заменять специальными подсластителями, а вместо конфет и молочного шоколада можно съесть немного горького шоколада с содержанием какао 70% и больше.
  • Постараться исключить из питания сладкие фрукты (особенно бананы, виноград), а также сухофрукты (инжир, финики, изюм).
  • Противопоказаны при диабете жирные продукты, повышающие содержание холестерина в крови. Это жирные сорта мяса, колбаса и сосиски, жирные сыры, сметана и майонез.
  • Но самыми опасными при сахарном диабете считаются продукты, которые одновременно содержат избыток углеводов и жиров. Это – халва, мороженое, торты. Однако сейчас в продаже можно найти специальное печенье, хлеб и даже халву для диабетиков с минимальным количеством вредного сахара и низким содержанием жиров.

Source: nmedik.org

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Читайте также:  Сахарный диабет связан с недостатком инсулина

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

Читайте также:  Как при сахарном диабете меньше есть

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник