Диета при сахарном диабете 2 типа у женщин после 50 лет

Диета при сахарном диабете 2 типа у женщин после 50 лет thumbnail

Соблюдение врачебных рекомендаций при сахарном диабете включает в себя организацию низкоуглеводного питания. Диета при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет поможет сохранить здоровье поджелудочной железы и сосудов, снизить вес и продлить активное и бодрое самочувствие.

Диета при сахарном диабете 2 типа у женщин после 50 лет

Принципы диеты при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет

Уровень глюкозы в крови у здоровых людей колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Последняя цифра свидетельствует о преддиабете — состоянии, когда возможно развитие заболевания, но его вероятность не равна 100%. После 40 лет многие люди оказываются в зоне риска, особенно негативно влияет на эндокринную систему лишний вес. Питание при сахарном диабете у женщин после 60 лет направлено на нормализацию обмена жиров и углеводов, чтобы уменьшить лишний вес и заменить часть последних другими источниками энергии.

Питание при повышенном сахаре у людей после 50 лет строится на таких принципах:

  1. Сбалансированный по калорийности рацион зависит от массы человека, уровня его активности. Если вес женщины в пределах нормы, то энергетическая потребность равна 1700-2500 ккал в день. Если есть лишний вес, то калорийность уменьшается до 1500 ккал, а при выраженном ожирении — до 900 ккал в сутки.
  2. Противопоказаниями к низкокалорийной диете, несмотря на избыточный вес, являются: ретинопатия в тяжелой форме, диабетическая нефропатия и хроническая недостаточность почек, полинейропатия — осложнение диабета, стенокардия и аритмия, хронические заболевания внутренних органов.
  3. Рацион больного диабетом должен на 50% состоять из сложных углеводов, которые представлены крупами из цельных злаков и хлебом грубого помола. Достаточно 300-350 г углеводов в день, которые равномерно распределяются на 5-6 приемов пищи. От сахара и сахаросодержащих продуктов придется полностью отказаться, а в качестве подсластителя использовать ксилит или сорбит (40-50 г в сутки).
  4. Количество белков не отличается от рекомендованного для здоровых людей с нормальным уровнем глюкозы в крови — около 100 г в сутки. Рекомендуется использовать в пищу мясо птицы (кроме гусиного), куриные яйца, рыбу, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Треть суточного рациона должны составлять жиры, примерно 80 г в день. 70% этого количества составляет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное), остальное — сливочное масло и другие животные жиры.
  6. Рекомендуется ограничить количество соли — до 1 ч.л в день, продуктов с высоким содержанием жира и холестерина, наваристых мясных бульонов.

При приготовлении блюд следует опираться на ГИ — гликемический индекс, который показывает скорость усвоения углеводов из продуктов. Соответственно, чем больше этот индекс, тем быстрее будет повышаться уровень глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ медленно и постепенно усваиваются организмом из-за находящейся в них клетчатки, поэтому уровень сахара более стабилен и снижается риск набрать лишний вес. Продукты с высоким ГИ для диабетиков исключаются из рациона.

Продукты, от которых нужно отказаться полностью и частично ограничить

Продукты, содержащие сахар, нужно исключить из питания при повышенном сахаре в крови. Их употребление нежелательно даже в небольших количествах.

Список запрещенных продуктов:

  • сахар, конфеты, шоколад, цукаты, мармелад, сладости из ягод и фруктов;
  • бананы, виноград, финики, инжир;
  • сладкие газированные напитки, компоты с с добавлением сахара, лимонад;
  • все вина, кроме сухих, ликер;
  • фрукты в сахарном сиропе;
  • мучная сдоба, выпечка с кремом, пудинги, манная крупа;
  • копченая рыба и мясопродукты, колбасы, консервы;
  • жареные и жирные блюда.

Существует также группа продуктов для диабетиков, которые можно употреблять в ограниченном количестве:

  • постные сорта мяса (говядина и свинина), куриное мясо без кожи, индейка, крольчатина;
  • нежирная рыба (судак, карп, треска, хек), морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, креветки);
  • твердый сыр и блюда из яиц — по одному белковому продукту в день из перечисленных;
  • субпродукты: печень, куриные сердечки, говяжий язык;
  • масла сливочное и растительное, цельное молоко;
  • орехи (не более 50 г);
  • картофель и свекла.

Употреблять в меру можно различные каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (чуть недоваренные), хлеб с отрубями, хлопья и хлебцы из злаков, цельнозерновые крекеры, фрукты.

Продукты, рекомендованные для употребления

Без опасений можно употреблять в пищу такие продукты, как:

  • овощи: огурцы, помидоры, салат, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки, капуста цветная, белокочанная, брюссельская, зеленый салат и огородная зелень;
  • ягоды: смородина красная и черная, крыжовник, вишня, черника;
  • лимоны, грейпфруты, апельсины;
  • морс из ягод, компот, чай, кофе — все без добавления сахара;
  • специи, душистые травы, перец, горчица, яблочный уксус;
  • чистая вода в количестве 1,5-2,5 л.

Диета для снижения сахара в крови опирается на общие рекомендации, которые воплощаются в различных вариантах меню на день и на неделю.

Варианты меню на день для диабетиков

Приведем вариант меню, разработанного с целью снизить снизить глюкозу в крови, обеспечить ее стабильный уровень, ограничить поступление быстрых углеводов:

  1. Завтрак: нежирный творог с добавлением молока, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: 2 средних апельсина.
  3. Обед: щи с капустой на втором бульоне, тушеное мясо с овощами, компот из сухофруктов без сахара.
  4. Полдник: салат из свежих овощей или 1 вареное яйцо.
  5. Ужин: винегрет, заправленный льняным маслом, запеченная рыба, несладкий чай с молоком.

Полезные рецепты

Хотя рацион при сахарном диабете 2 типа подвергается ограничениям, он может быть вкусным и богатым за счет приготовления различных первых и вторых блюд.

Читайте также:  Может ли сахар в крови нормализоваться и не быть диабетом

Из первых блюд можно порекомендовать суп-пюре с грибами, для которого потребуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • зелень, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить 5 минут на растительном масле.
  2. Овощи помыть, залить водой, отварить до полуготовности.
  3. Компоненты взбить в пюре с помощью блендера, ввести в него грибы и лук и варить еще 10 минут. В готовое блюдо перед подачей добавить измельченную зелень петрушки и укропа.

Попробуйте приготовить вкусный салат из креветок, для которого понадобится:

  • 100 г креветок;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 150 г моркови;
  • 50 г горошка;
  • 100 мл кефира или несладкого йогурта;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • соль.

Огурцы и морковь нужно порезать тонкой соломкой, помидоры — кубиками, добавить отварные чищеные креветки. Полить заправкой из йогурта и лимонного сока, посолить и перемешать. Выложить креветки с овощами в тарелку с листьями салата, украсить зеленым горошком и зеленью.

Суфле из курицы готовится просто, при этом отличаясь нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно взять 500 г фарша из филе курицы, 120 мл сливок, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Посолите и поперчите куриный фарш, добавьте в него взбитые белки, желтки и сливки, аккуратно перемешайте. В форму выложите суфле, накройте крышкой и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С или на пару 40-45 минут.

Диетическая кухня может быть оригинальной, вкусной и питательной, необходимо время, чтобы вкусовые рецепторы перестроились на восприятие более простой и натуральной пищи.

Похожие статьи

  • Как похудеть в 60 лет женщине без вреда для здоровья — правильное питание и активность
  • Лучшие модели демисезонного и других пальто для женщин после 50 лет
  • Норма тромбоцитов в крови у женщин после 40–50 лет
  • Как выглядят женщины в 60 лет — секреты сохранения молодости

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Читайте также:  Сахарный диабет 1 тип лечение в домашних условиях

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

Читайте также:  Цвет пальцев при сахарном диабете

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник