Диета при сахарном диабете при инсульте

Диета при сахарном диабете при инсульте thumbnail

Поражение сосудистой стенки высоким уровнем глюкозы в крови приводит к тому, что риск развития инсульта при диабете повышается в 2,5 раза по сравнению с людьми без диабета.

На фоне инсулиновой недостаточности осложняется течение инсульта, увеличивается очаг поражения мозга, а также часто встречаются повторные сосудистые кризы.

Инсульт при сахарном диабете протекает с осложнениями в виде отека мозга и восстановительный период, как правило, длится дольше. Такое тяжелое течение и неблагоприятный прогноз связаны с системными атеросклеротическими изменениями – образованием холестериновых бляшек, тромбированием сосудов.

Особенности течения инсульта при сахарном диабете

Фактором, который ухудшает кровообращение, является обезвоживание, характерное для сахарного диабета с некомпенсированным течением. Оно возникает из-за того, что молекулы глюкозы притягивают тканевую жидкость в просвет сосудов. Объем мочи повышается и с ней теряются важные электролиты. При недостатке поступления воды кровь становится густой.

Образуется тромб и сосуд оказывается полностью закупорен, а крови невозможно проникнуть в мозговую ткань.Все процессы протекают на фоне общего низкого кровоснабжения головного мозга и затрудненномформирования новых сосудистых путей для восстановления питания пораженного участка мозга. Такие изменения типичны для ишемического инсульта.

В развитиигеморрагического варианта острого нарушениямозговогокровообращенияведущую роль игранет избыточная хрупкостькровеносныхсосудовпри повышенном артериальном давлении, которое обычнотем выше, чем хуже достигается компенсация сахарного диабета.

Заподозрить развитие инсульта при диабете можно по таким признакам:

  1. Появление внезапной головной боли.
  2. На одной стороне лица нарушилась подвижность, опустился уголок рта или глаза.
  3. Отказывают рука и нога.
  4. Резко ухудшилось зрение.
  5. Нарушилась координация движений, изменилась походка.
  6. Речь стала невнятной.

Лечение инсульта на фоне сахарного диабета проводится сосудистыми и разжижающими кровь препаратами, назначается гипотензивная терапия, а также используются средства для нормализации липидного обмена. Всем пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа рекомендуется инсулинотерапия и контроль содержания сахара в крови.

Для профилактики повторных сосудистых кризов больным необходимо соблюдение специальной диеты.

Диета способствует нормализации содержания холестерина в крови и достичь показателей компенсации сахарного диабета.

Питание больных диабетом после инсульта

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Назначение диеты после инсульта при сахарном диабете должно помочь восстановить обменные процессы и замедлить дальнейшее прогрессирование атеросклероза. Важным направлением восстановительного периода является понижение избыточного веса при ожирении.

В острую стадию питание при инсульте обычно полужидкое, так как глотание у больных нарушено. При тяжелых формах болезни проводится кормление через зонд. В меню могут быть протертые овощные супы и молочные каши, кисломолочные напитки, пюре для детского питания, которые не содержат сахара, используются также готовые питательные смеси.

После того, как больной может самостоятельно глотать, но находится на постельном режиме, выбор продуктов можно постепенно расширить, но вся пища должна быть в отварном виде без соли и специй, свежеприготовленной.

В питании больных при сахарном диабете после инсульта рекомендуется максимально ограничить продукты, содержащие холестерин. К ним относятся:

  • Субпродукты: мозги, печенка, почки, сердце и легкое.
  • Жирное мясо – баранина, свинина.
  • Утка или гусь.
  • Копченое мясо, колбаса и консервы мясные.
  • Копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  • Жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана и сливки.

Калорийность рациона должна быть понижена за счет уменьшения животного жира, простых углеводов. Из рациона исключаются экстрактивные вещества и пуриновые основания: мясные, грибные или рыбные бульоны, ограничивается поваренная соль.

Рекомендуется включить продукты, которые богаты солями магния и калия, а также липотропным соединениями, нормализующими жировой обмен (морепродукты, творог, орехи). Питание при инсульте должно быть с достаточным количеством витаминов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных масел.

Пищу нужно принимать 5-6 раз в день, порции не должны быть большими. В процессе приготовления блюд соль не используется, а дается больному на руки для присаливания. Если уровень артериального давления нормальный, то в сутки разрешается до 8-10 г соли, а если он повышенный, то ее ограничивают до 3-5 г.

Калорийность и содержание основных питательных веществ в рационе зависит от уровня основного обмена, веса и степени нарушения кровообращения. Есть два варианта:

  1. Диета при инсульте для больных с избыточным весом или выраженной сосудистой патологии. Калорийность 2200 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов -90:60:300.
  2. Диета для больных с пониженной или нормальной массой тела. Калорийность 2700, белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 350 г.

Разрешенные и запрещенные продукты при инсульте на фоне диабета

Для кулинарной обработки пищи в постинсультный период разрешается использовать тушение в воде, отваривание на пару. Овощи с грубой клетчаткой должны быть измельчены и разварены, чтобы не вызывать боли и вздутия в кишечнике.

Первые блюда готовятся в виде вегетарианских супов с крупами, овощами, зеленью, готовят борщ и щи из свежих овощей, один раз в неделю может быть в меню суп на вторичном курином бульоне.

Хлеб разрешается серый, ржаной, с добавлением овсяных или гречневых отрубей, цельнозерновой. Так как белая мука повышает уровень сахара в крови, то любая выпечка, хлеб из муки высшего сорта в диетическом питании больных диабетом не используется.

Для вторых блюд могут быть рекомендованы такие блюда и продукты:

  • Рыба: включается в меню каждый день, выбираются нежирные сорта – судак, навага, щука, речной окунь, треска. Как приготовить рыбу для диабетика лучше всего? Обычно рыба подается к столу в отварном, тушеном, запеченном виде или тефтелей, паровых котлет.
  • Морепродукты полезны как источник йода, чтобы не увеличивался холестерин в крови. Блюда готовят из мидий, креветок, морского гребешка, кальмаров, морской капусты.
  • Яйца: всмятку можно не больше 3 штук за неделю, белковый омлет на пару может быть в меню каждый день.
  • Мясо используется реже, чем рыба. Можно готовить из курицы и индейки без кожи и жира, говядины, кролика.
  • Крупяные гарниры варят из гречки и овсяной крупы, остальные разновидности используются реже. При избыточном весе крупа в составе блюда может быть только один раз в день.
Читайте также:  Юрий захаров лечение диабета 1 типа у детей

Овощи готовят в отварном виде, а также могут быть рекомендованы запеканки и овощные рагу. Без ограничений можно использовать кабачки, свежие помидоры, цветную капусту, брокколи, баклажаны. Реже можно есть зеленый горошек, фасоль и тыкву. Морковь лучше включать в рацион в сыром виде, как салат. Салат из сырых овощей должен быть в меню каждый день.

Молочные продукты выбираются с ограничением жирности. Особенно полезны кефир, йогурт и простокваша. Еще полезна сыворотка при диабете 2 типа.

Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, желательно приготовленными дома с использованием заквасок. Творог может быть 5 или 9% жирности, с ним готовятся сырники в духовке, запеканки, десерты на сахарозаменителях. Разрешен неострый сыр.

В качестве напитков разрешены травяные чаи, отвар шиповника, цикорий, компоты с заменителями сахара из черники, брусники, вишни, яблок, а также соки из них не больше 100 мл в день.

Из меню диабетиков после перенесенного инсульта должны быть исключены:

  1. Сахар, варенье, сладости, мед, мороженое.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Кулинарный жир, маргарин.
  4. Кофе и крепкий чай, все виды шоколада, какао.
  5. Манная крупа, рис, макароны, картофель.
  6. Консервы, соления, копчености.
  7. Жирные разновидности мяса, рыбы, молочных продуктов.
  8. Репа, редька, редис, грибы, щавель, шпинат.

Категорический запрет при сосудистой патологии при сахарном диабете накладывается на гамбургеры и подобные блюда, снеки, пряные сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки, полуфабрикаты. Их нельзя использовать для питания даже, если норма глюкозы и холестерина достигнута. Видео в этой статье расскажет, что делать при инсульте у диабетика.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности.

При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Роль диеты

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Цель диеты после инсульта – не только обеспечить пациента полезными веществами и утолить голод, но и нормализовать уровень сахара в крови. Питание должно обеспечивать нормальную работу кишечника, чтобы пациента не мучал дискомфорт.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Одна из задач диеты – поддерживать нормальное артериальное давление

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.

Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь.
Читайте также:  Трофическая язва и сахарный диабет беременность

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Читайте также: Диета для понижения сахара в крови

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Мясо и рыба

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

От субпродуктов больному лучше отказаться, сделав выбор в пользу натурального диетического мяса

Запрещенные продукты

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Нежелательно употреблять продукты, повышающие газообразование (капуста, черный хлеб, бобовые). Они могут спровоцировать запоры и вздутие живота, которые опасны для человека после инсульта. Все остальные рекомендации по питанию в большинстве своем совпадают с классическими рекомендациями по питанию для диабетиков. Составляя меню для больного после инсульта, удобнее планировать его заранее (например, на несколько дней вперед).

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

Читайте также: Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа?

Источник

Диета при сахарном диабете при инсульте

Если не будете есть пищу как лекарство,

Будете есть лекарство как пищу.

Стив Джобс

Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.

На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.

Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.

Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.

В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.

Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса – не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

Читайте также:  Помпа при сахарном диабете у детей

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) – 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.

Вместо них используем растительные – подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.

(о витаминах и минералах подробно в разделе «Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта» )

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки – 60 г

жиры – 60 г

углеводы – 250-300 г

поваренная соль – нет

свободная жидкость – 0,6 л.

Масса суточного рациона 1,5-2 кг

энергетическая ценность 1800-2000 ккал.

Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.

Питание дробное – 6 раз в день.

Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.

Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.

2-й завтрак: фруктовое желе.

Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.

Полдник: свежие фрукты или ягоды.

Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.

На ночь: стакан кефира.

На весь день: хлеб белый – 200 г.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.

2-й завтрак: нежирный творог.

Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.

Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.

На ночь: стакан ряженки.

На весь день: белый хлеб – 250 г, черный – 100 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 20г.

(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.

Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.

Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.

Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.

Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.

Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.

Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.

Зеленые овощи – зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.

Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.

Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Источник