Диета при сахарном диабете схема

Диета при сахарном диабете схема thumbnail

Распространенным эндокринным заболеванием на сегодняшний день является сахарный диабет. Его возникновение обусловлено дефицитом (или низкой активностью) инсулина. Следствием недостаточного уровня этого гормона поджелудочной железы в организме является возрастание содержания глюкозы в крови, приводящее к нарушению обмена веществ. Основная цель лечебных мероприятий при терапии сахарного диабета — нормализация обменных процессов, которая выражается в снижении уровня сахара в кровеносной системе. Наряду с медикаментозным лечением пациентам предписывается специальная диета, которая разрешает или запрещает употребление определенных продуктов, влияющих на сахар в крови.

Основные правила и особенности питания при сахарном диабете

Для многих пациентов «диета» ассоциируется с необходимостью ограничения вкусных и питательных продуктов. Но это заблуждение. Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа обязана быть вкусной, разнообразной и включать в рацион полезные продукты с необходимым для нормального функционирования организма количеством жиров, белков и углеводов.
Основа диеты обычно составляется, исходя из принципов правильного питания с небольшими корректировками под индивидуальные особенности здоровья пациента. Менять вкусовые пристрастия резко и моментально не следует. Процесс перехода на здоровое питание должен происходить постепенно во избежание нанесения еще большего ущерба организму.

Врач-эндокринолог или врач-диетолог для каждого пациента разрабатывает свой собственный план приема пищи, который подходит под определенный тип образа жизни человека.

Общие правила питания

  1. Приемы пищи разбиваются на 6-7 частей за день. От дробного питания зависит равномерность всасывания углеводов из кишечника, что способствует постепенному повышению уровня глюкозы.
  2. Время перекусов согласовывается с временем введения инъекций инсулина.
  3. Завтракать нужно обязательно.
  4. Больные диабетом принимают пищу в строго отведенные (составленные для пациента) часы для регулировки сахара в крови.
  5. При сахарном диабете исключаются продукты, которые повышают уровень сахара в крови.
  6. В рацион включаются низкоуглеводные продукты с достаточным содержание клетчатки.
  7. Количество жиров в блюдах не должно превышать 30%. Половина из них должна быть представлена растительными маслами.
  8. Последний прием пищи должен происходить за 2,5 часа до ночного сна.
  9. Алкоголь, сладости, фаст-фуд, трансжиры, полуфабрикаты под запретом.
  10. Готовить пищу желательно самостоятельно из качественных продуктов без ГМО.
  11. Обычный сахар меняют на сахарозаменители.

Диета позволяет снизить риск возникновения сосудистых осложнений и продлить жизнь.

Нюансы питания

Диетическое питание — основа борьбы с сахарным диабетом. Пища должна восполнять потерянное количество энергии больного диабетом. Рацион составляется на основе расчета хлебных единиц. Одна хлебная единица приравнивается к 12 гр углеводов.
Для усиления чувства насыщения пациентам с сахарным диабетом, имеющим лишний вес, в рацион следует включать свежую и квашеную капусту, шпинат, овощи, зеленый горошек, помидоры.
Для лучшего функционирования печени в питание вводятся продукты, которые содержат липотропные вещества: соя, овсянка, творог. Ограничиваются жареные блюда, а также бульоны из мяса и рыбы.
Для больных диабетом пациентов разработано несколько видов диет, но в большинстве случаев применяют диету №9. В домашних условиях она с легкостью корректируется под индивидуальные особенности каждого больного сахарным диабетом.
Для обогащения организма витаминами вводятся отвары из ягод шиповника, дрожжи, биологически-активные добавки.
Запрещается употребление шоколада, меда, мороженого, сдобы, различных варений, острых, копченых, слишком пряных блюд. Бананы, изюм и виноград также недопустимы.

Более гибкую диету составляют для пациента, который не страдает от избыточного веса. Для таких людей иногда допускается приема сахара в чистом виде (около 50 гр в день).

Что такое «хлебная единица»?

Хлебной единицей (ХЕ) называют эталонную меру, которую используют для количественной оценки углеводов в каждом продукте питания. Хлебная единица приравнивается к 12 гр углеводов, что соответствует 25 гр хлеба (половине куска стандартной буханки, отрезанной шириной в 1 см).
Подсчет хлебных единиц необходим для точного расчета введения необходимого количества инсулина. Чтобы произошло усвоение 1 ХЕ необходимо 1,4 единиц инсулина, поскольку потребление той же 1 ХЕ повышает уровень сахара в среднем на 5 ммоль/л. При этом нужно учитывать, что у каждого больного диабетом существует своя доза инсулина, которая зависит от скорости его всасывания в кровь, от чувствительности к инсулину и т.д.
Для того, чтобы посчитать количество ХЕ в продукте, необходимо составить пропорцию. Удобнее всего для произведения расчетов за основу принимать, что 1 ХЕ = 10 гр углеводов. При подсчете принимается во внимание только количество углеводов, содержащихся в продукте. Узнать точное количество углеводов можно с помощью этикетки, которая клеится на каждый товар, употребляемый в пищу. Например, в 100 гр хлебцов содержится 51,9 гр углеводов. Получается, что 100 гр продукта * 10 гр углеводов (10 ХЕ) / 51,9 гр углеводов = 19,2 гр продукта. Это означает, что 1 ХЕ = 19,2 гр хлебцов.
Для удобства пациентов с сахарным диабетом существуют специальные таблицы, в которых объем еды на 1 ХЕ указывается в стаканах, ложках, штуках. Подсчет хлебных единиц ведут больные сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом, повышая при этом уровень сахара в крови.
Существует определенная шкала измерений ГИ, состоящая из 100 единиц. Цифра 0 в ней указывает на отсутствие углеводов в продукте, а цифра 100 – на максимальное их содержание. Низкоуглеводные продукты (с низким показателем ГИ) медленно усваиваются организмом, что позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.
На уровень сахара также влияет качество углеводов. Существуют простые и сложные углеводы. Чем скорее они усваиваются организмом, тем в большей степени они негативно влияют на уровень глюкозы.
Постоянный прием пищи с высоким ГИ нарушает процесс обмена веществ в организме, резко повышая уровень сахара в крови. Поэтому выбор оптимальных продуктов помогает обеспечить правильную компенсацию диабета.
Для расчета гликемического индекса используют индекс сахара или белого хлеба, поскольку их значение имеет максимальный уровень – 100 единиц. С этим числом сравниваются показатели других углеводных продуктов.
Гликемический индекс продуктов зависит от способа их приготовления и обработки, формата подачи пищи (нарезанной или цельной), содержания определенных волокнистых составляющих и т.д.
Уровень гликемического индекса ниже 50 единиц считается наиболее оптимальным. Однако в пищу также допускается употребление продуктов с усредненным ГИ, т.е. от 50 до 70 единиц. Продукты с более высокими показателями являются прямым призывом к полному исключению их из рациона питания.
Вычисление ГИ связано с проведением ряда экспериментов. Поэтому ученые на основе своих исследований создали специальные таблицы, в которых можно без труда найти необходимый продукт и узнать его гликемический индекс.

Расчет хлебных единиц и гликемического индекса входит в привычку и не вызывает дискомфорта уже после 2-3 недель ежедневных «тренировок».

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Рацион питания людей с сахарным диабетом 1 типа подбирается весьма тщательно, поскольку их поджелудочная железа не имеет возможности самостоятельно производить инсулин. Его недостаток не позволяет глюкозе трансформироваться в энергию, что приводит к ухудшению самочувствия.
Сам по себе диабет не страшен, однако его последствия, связанные с осложнениями во время дефицита инсулина, могут привести к фатальным последствиям.
Люди, которым поставили диагноз «сахарный диабет», обязаны придерживаться определенного типа питания, который связан с употреблением низкоуглеводных продуктов (т.е. продуктов с низким ГИ). Несмотря на то, что водка и коньяк не имеют в своем составе глюкозы, их употребление смертельно для диабетиков.
Низким гликемическим индексом обладают овощи и фрукты. Наиболее полезными для больных сахарным диабетом являются сладкий перец, цветная капуста, помидоры, баклажаны, огурцы, редис, шпинат, несладкие фрукты. Тушеные и вареные овощи и фрукты также полезны для диабетиков. Заправлять салаты из них лучше оливковым маслом или несладким йогуртом. Допускается применение специй, зелени, уксуса, имбиря и горчицы. Соль заменяют лимонным соком.
Отличной специей, снижающей уровень сахара, является корица. Ежедневное минимальное (1/4 ч.л.) употребление ее в пищу позволяет стабилизировать показатели сахара в крови.
Продукты, богатые клетчаткой, также замедляют процесс впитывания глюкозы. Кроме того, они способствуют стимуляции желудочно-кишечного тракта и выведению токсических веществ из организма. Чаще всего рекомендуется употреблять овсянку с орехами и грушами. Благодаря этому трио уровень сахара перестает колебаться, оставаясь на допустимом уровне.
Показатели сахара снижает употребление орехов.
Шпинат нормализует артериальное давление и снижает уровень сахара.
Вишня является отличным антиоксидантом и источником быстрорастворимой клетчатки.
Чеснок и лимон не только способствуют снижению показателей сахара в крови, но и отвечают за выработку инсулина.
Помимо этих продуктов понижению сахара способствуют сок капусты, цикорий, грейпфрут, шиповник, топинамбур, петрушка, сельдерей, одуванчик, хрен.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет при беременности диета

Какие продукты можно есть при сахарном диабете?

Продукты, разрешенные для употребления в пищу больным сахарным диабетом, должны иметь низкий или средний гликемический индекс. Они помогут организму насытится полезными веществами, не повышая уровень глюкозы.
Каши являются основой рациона диабетиков. Они способны подавить чувство голода на длительный промежуток времени, насытив организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Гречка также богата витаминами. Ее ГИ составляет 50 единиц, что позволяет употреблять ее в значительных количествах.
Из круп допускается употребление перловки, бурого риса, овсянки, ячки.
Диабетикам следует употреблять белок животного происхождения. Для приготовления мясных блюд лучше выбирать курицу, говядину, кролика, индейку. В число разрешенных субпродуктов входят куриная и говяжья печень.
Отварное яйцо можно употреблять 1 раз в день. Его лучше использовать для приготовления салатов, т.е. в резаном виде.
Кисломолочные и молочные продукты обязаны быть на столе у диабетиков ежедневно. Они способствуют пищеварению и насыщают организм кальцием. Приветствуется употребление обезжиренного кефира, натурального нежирного йогурта и творога, нежирного коровьего и соевого молока. Остальные молочные продукты питания следует ограничить. Даже несмотря на то, что ГИ твердых и плавленых сыров равен 0, их калорийность опасна для здоровья людей с сахарным диабетом.
Фрукты и овощи полезны в сыром виде. Их можно употреблять в виде салатов, киселя и желе. К полезным фруктам относятся лимон, апельсин, груша, яблоко, гранат, слива. Изредка можно полакомиться курагой, инжиром и черносливом.
При диабете также будут полезны некоторые ягоды. Разрешены такие ягоды, как смородина, черника и малина.
Из овощей рекомендованы к употреблению брокколи, лук, огурец, салат листовой, белокочанная капуста, помидор, два вида сладкого перца, чеснок. Заправлять салаты из овощей лучше соевым или оливковым маслом.
Любителям грибов можно питаться опятами, шампиньонами, рыжиками и древесным грибом.
Кофе и чай допускаются к ежедневному употреблению, но сахар обязательно заменяют на фруктозу. При этом постоянное употребление специальных сладких продуктов, продающихся в супермаркетах, для больных сахарным диабетом не желательно. При длительном приеме фруктозы в организме увеличивается уровень холестерина. Кроме того, такие продукты слишком калорийные, и они же способствуют усилению аппетита.

Для восполнения баланса витаминов в организме в рацион вводят дрожжевые культуры.

Что можно пить при сахарном диабете?

Главной опасностью при сахарном диабете являются углеводы. Следить за количеством их поступления в организм следует постоянно. Однако их минимальное количество лучше получать с продуктами питания, а не с жидкостью, поэтому напитки для больных сахарным диабетом не должны содержать много калорий.
Сократить количество поступающих в организм калорий поможет вода. Полный стакан следует выпивать каждый раз перед приемом пищи. Всего в день нужно пить не менее 8 таких порций воды. При желании и для утоления жажды в воду разрешается добавлять выжатый сок лимона.
Фруктовый сок рекомендуется употреблять в минимальных количествах, поскольку в 1 стакане большинства фрешей содержится до 30 гр углеводов и порядка 50 калорий. К примеру, 1 средний апельсин насыщен 11 гр углеводов и 2 гр клетчатки, тогда как стакан сока из него содержит 13 гр углеводов без наличия клетчатки.
Молоко является кладезем питательных веществ, поэтому оно особо важно для диабетического меню. Однако пить рекомендуется обезжиренный молочный продукт, ограничивая его порцию. В 1 стакане молока содержится 12 гр углеводов.
Натуральный черный кофе насыщен 5 гр углеводов. При этом он отлично справляется со стабилизацией уровня сахара в крови. Ограничений на употребление кофейных напитков нет, за исключением насыщения их сахаром и сливками.
Чай является отличным антиоксидантом и содействует защите от негативных проявлений сахарного диабета. Хлорогеновая кислота способствует замедлению абсорбции глюкозы.
Алкоголь запрещен для употребления. При одновременном его приеме с диабетическими препаратами он провоцирует резкие скачки уровня сахара. При остром желании употребления спиртного следует избегать алкогольных напитков с добавлением сахара. Даже минимальное количество выпитого должно сопровождаться хорошей закуской.
Относительно диетической колы мнения специалистов разделились. Некоторые советуют вообще исключить эту газировку из рациона, а некоторые благосклонно относятся к 1 выпитой банке в день. В каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача.
Сладкую газировку следует полностью исключить из рациона, поскольку в 1 бутылке содержится до 10 ст.л. сахара. Выпитый стакан газированного напитка способствует резкому повышению сахара в крови, давления и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Иногда допускается употребление киселя, который должен быть приготовлен согласно диетическим рекомендациям. В таком напитке используют не крахмал, а овсяную муку. Кисель может быть сварен из фруктов и ягод. Исключение составляет изюм, содержащий большое количество глюкозы.

Что нельзя есть при диабете? Список запрещенных продуктов.

Люди с сахарным диабетом должны исключить из рациона любые продукты, которые увеличивают уровень сахара в крови. Под строгим запретом сахаро- и крахмалосодержащие виды продуктов питания. К ним относятся столовый сахар, сладости, рис, рожь, пшеница, белый хлеб, мюсли и хлопья, кукуруза, картофель. Эти продукты — самый настоящий яд для диабетиков. Некоторые эндокринологи допускают употребление черного шоколада (при отсутствии острых противопоказаний). Но его можно съедать не более 2 долек в день.
В число запрещенных овощей входят свекла, тыква, морковь, бобовые, фасоль, кетчуп, жареный лук, поскольку они содержат легко усваиваемые углеводы.
Нельзя добавлять в пищу землянику, бананы, виноград, хурму и финики. Сухофрукты также попадают под категорию запрета.
Из молочных продуктов ограничивают употребление цельного молока, жирных йогуртов и творога, сгущенного молока, жирных сортов твердого и плавленого сыра, сливок.
Исключаются из питания жирные виды мяса (свинина, утка, баранина), а также любые колбасы, копчености, сало, консервы и соленья, жирная рыба. Насыщенные бульоны также под запретом.
Сладкие рафинированные покупные завтраки способствуют повышению сахара в крови. Альтернативой им служит белковый омлет с добавлением овощей или каша из цельнозерновых круп.
Статистика показывает, что ежегодно количество больных сахарным диабетом увеличивается. На сегодня каждый 10 житель страны страдает от этого заболевания. И хотя диабет — не приговор, он во многом влияет на качество жизни и питания, которое приходится корректировать с учетом индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Сахарный диабет при сопутствующем ожирении

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Особенности анестезии при сахарном диабете

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник