Диета при сахарный диабет у пожилых людей

Диета при сахарный диабет у пожилых людей thumbnail
  • Содержание

Питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет

Совершенно здоровые люди с возрастом ощущают проблемы с поджелудочной железой.

Она перестает справляться с возложенными функциями. В результате инсулина вырабатывается мало, сахар усвоиться полностью не может.

Его количество в крови растет. Диабетиками чаще становятся после 50 лет. Лечение заболевания не даст результатов, если не изменить образ жизни.

Врач редко сразу назначает таблетки или инъекции. Сначала рекомендуется пересмотреть питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет предлагаем в данном обзоре.

Причины развития сахарного диабета у пожилых

С возрастом организм становится более уязвимым к разным заболеваниям. Не остался в стороне диабет.

Количество больных, обращающихся к эндокринологу, растет ежегодно. Основная масса пациентов – люди, перешагнувшие 50-летний рубеж.

Врачи выделяют ряд причин, почему именно возрастные граждане становятся диабетиками:

  1. заметно понижается чувствительность к инсулинозависимым лекарственным средствам;
  2. поджелудочной железой продуцируется меньше инсулина;
  3. нарушается гормональный фон.

Однако заболевание достается не всем.

Его появление или обострение связано с наличием причин разного плана:

  • наследственность;
  • замедление обменных процессов;
  • нервные потрясения;
  • малоподвижность;
  • увеличение массы тела, появления жировой прослойки (ожирение);
  • недостаток в организме витамина D;
  • патологии поджелудочной (рак, панкреатит).

Иногда диабет второго типа развивается после перенесенных вирусных инфекционных заболеваний. Осложнения на поджелудочную дают такие болезни как краснуха, грипп, гепатит, оспа.

Симптомы диабета в пожилом возрасте

Прежде чем рассмотреть типы диет при сахарном диабете, стоит остановиться на его проявлениях.

На начальной стадии многие не замечают заболевания или не обращают внимания на неярко выраженные симптомы.

Удается обнаружить патологию при посещении врача, когда сдается анализ крови.

Процесс питания при наличии диабета

Если внимательно оценивать самочувствие, можно заметить диабет 2-го типа намного ранее, чем его выявит однажды доктор.

Признаки заболевания у диабетиков практически у всех одинаковые:

  1. появляется неутолимая жажда;
  2. чувствуются непомерно часто позывы к мочеиспусканию;
  3. внезапно обнаруживается чувство голода после приема пищи;
  4. падает острота зрения;
  5. медленно заживают небольшие ссадины, порезы, царапины на кожных покровах.

Среди менее распространенных признаков, указывающих косвенно на появление заболевания, отмечается повышенная усталость.

Сюда можно отнести изнеможение, появление на коже не замечаемых ранее образований.

Выявив у себя указанные признаки, придется предположить наличие болезни. При удобном случае необходимо посетить врача, а пока будет подтвержден диагноз, пересмотреть рацион, убрать из жизни стрессы.

Питание при сахарном диабете

Любителям конфет и пирожных, шашлыков и консервов, придется пересмотреть рацион.

Питание при диабете второго типа для пожилых – основной путь к поддержанию здоровья в пределах нормы.

Стоит отойти в сторону, позволив слабость, как глюкометр покажет неприятные цифры, указывающие на увеличение сахара.

Постоянный контроль уровня инсулина при наличии сахарного диабета

Питание при сахарном диабете подчинено ряду важных правил:

  • Контролирование калорийности принимаемой пищи. Достаточно в день получать 1800-2500 ккал, чтобы чувствовать силу и бодрость. При ожирении количество калорий можно снизить до 900.
  • Углеводов в рационе должно быть не более 300 г в сутки.
  • Жиров в рационе допускается 80 г, причем 2/3 отводится на растительные масла.
  • При выборе продуктов учитывать гликемический индекс.
  • Следить за разнообразием рациона, составляя заранее меню на неделю.

Питание пожилых при диабете во многом определяется степенью развития заболевания и показаниями сахара в крови.

При наличии осложнений, ожирения врачи рекомендуют согласовывать меню с диетологом при выборе низкокалорийной диеты.

Она не предусмотрена для назначения пациентам с ретинопатией, нефропатией, хронической недостаточностью почек.

Цели диеты

Стабилизировать количество глюкозы в крови помогает диета при сахарном диабете.

Именно ей врачи придают первостепенное значение. Назначенные препараты многие больные в силу возраста забывают регулярно принимать.

Некоторым пациентам лекарств выписано много из-за букета заболеваний, поэтому действие одних таблеток нейтрализует другие. Остается поддерживать организм, выбирая правильно продукты питания.

Принципы питания при сахарном диабете

Цель выбираемой диеты – предупредить сбои при жировом обмене, нормализовать процесс обмена углеводов.

В связи с данным направлением пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется придерживаться диеты №9.

Используемые блюда готовятся на основе продуктов, имеющее достаточное количество липотропных веществ.

В ряде приоритетных находятся сложные углеводы, которые долго расщепляются. Исключаются из рациона продукты, содержащие сахар.

Продукты, которые стоит ограничить

Разобравшись, какой обязана быть диета при сахарном диабете, меню можно составить без проблем.

Сначала придется пересмотреть содержимое холодильника, полок шкафов и кладовой, где хранятся запасы.

Придется некоторые продукты оставить другим членам семьи или убрать подальше.

В группу запрета попадают:

  1. копчености;
  2. сладости;
  3. газированные и алкогольные напитки;
  4. острые закуски;
  5. соления;
  6. сдоба;
  7. алкоголь;
  8. приправы.

Вредными продуктами при диабете любого типа считаются жирные сорта мяса, черный и белый хлеб.

Не стоит увлекаться макаронами. Особо опасны в употреблении рожки, ракушки, звездочки, которые быстро варятся.

В группу нежелательных для употребления продуктов попадут некоторые блюда.

Больше не придется варить манную или рисовую кашу из белого риса. Составляя меню, отдавать предпочтение блюдам, где можно обойтись без картошки, сахара.

Микроэлементы и витамины, которые следует добавить

Многие продукты, употребляемые правильно больным, врачи называют лечеными. В них содержаться полезные микроэлементы, выявляются нужные витамины.

Для диабетика правильное питание особенно актуально, потому что от качества, состава потребляемой пищи зависит количество глюкозы в крови.

Читайте также:  Недельное меню при диабете детей

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Из-за сбоя в работе поджелудочной железы нарушается работа почек. Часть полезных веществ уходит прочь вместе с мочой. Компенсировать витамины частично можно, составив правильно меню.

Наиболее полезные продукты питания при диабете:

  • морковь;
  • петрушка;
  • баклажаны;
  • орехи;
  • укроп;
  • нежирное молоко;
  • зеленый горошек;
  • морепродукты;
  • репа;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • рыба.

Ежедневно в рационе диабетиков должны содержаться лук и чеснок.

В овощах, имеющих специфический вкус, выявлено много аллицина. Вещество легко усваивается организмом, помогает расщеплять сахар.

Если на животные жиры в меню диабетика врачи накладывают запрет, то растительные советуют использовать при заправке блюд.

Особо полезным является масло оливковое. Можно его чередовать с льняным, подсолнечным, соевым, горчичным.

Обязательная консультация с лечащим врачом, перед назначением диабетической диеты

В них много нужных организму веществ: Омега-3, лецитин, холин.

Для укрепления здоровья, поддержания сил периодически назначается прием витаминных комплексов.

В их состав обязательно должны входить витамины:

  • А: укрепляет органы зрения, используется для профилактики ретинопатии при сахарном диабете.
  • В1: способствует улучшению микроциркуляции крови, ускоряет внутриклеточный обмен глюкозы, понижает ее количество.
  • В6: повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • В12: важен для правильного прохождения обменных процессов, останавливает развитие анемии;
  • В9: усиливает питание органов, оказавшихся поврежденными;
  • В7: имеет инсулиноподобный эффект, понижая в крови уровень глюкозы;
  • В3 или РР: участвует в окислительных процессах, стимулируя кровообращение, расширяя сосуды;
  • В5: пантотеновая кислота, называемая зачастую антистрессовым витамином, необходима для регулирования работы ЦНС;
  • В2: полезен для сетчатки, улучшает прохождение обменных процессов;
  • D: кальциферол необходим для активной выработки гормонов.

Для диабетиков, имеющих заболевание 1-2 типа, обязательны минералы:

  1. кальций;
  2. цинк;
  3. марганец;
  4. селен;
  5. хром.

Заключение

Если выявлен сахарный диабет у пожилых, диета обязательна.

Данному правилу придется следовать неукоснительно, тогда удастся дольше прожить, чувствовать в старости ясность ума.

Неприятно слечь в постель после инфаркта или инсульта, которые бывают частыми осложнениями заболевания.

Быть обузой родственникам, в тягость себе не хочется. Питайтесь правильно, следите за весом, не поленитесь посетить врача – и все будет в полном порядке.

Видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Источник

Диета при сахарном диабете у пожилых людей

By: Администратор | : | s: 0 | 26 марта, 2021

Сахарный диабет является эндокринной болезнью, которая характеризуется недостатком гормона инсулина, либо его низкой активностью. Основным свойством болезни становится нарушение всех обменных процессов, в результате чего поражаются небольшие и крупные кровеносные сосуды организма.

Активно проявляющиеся симптомы сахарного диабета сопровождаются общим ухудшением состояния здоровья и снижением активности. Специальная корректирующая диета при сахарном диабете для пожилых людей позволит контролировать текущие состояние больного и обеспечивать защиту от гипергликемии.

Причины сахарного диабета

Первые признаки сахарного диабета различаются в зависимости от типа болезни взаимозависимый инсулинозависимый или инсулиннезависимый . Общие признаки диабета напрямую формируются из текущего образа жизни заболевшего. Эндокринное расстройство набирает всю большую популярность среди зрелых людей (от 50 до 70 лет).

Основные признаки сахарного диабета:

  1. Переедание или повышенный аппетит. Способствует развитию диабета второго типа.
  2. Аутоиммунные болезни (например, гепатит, гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит)
  3. Наследственные предпосылки, так как диабет часто развивается у тех людей, чьи родственники уже больны.
  4. Вирусные инфекции, способствующие разрушению клеток поджелудочной железы. Среди них чаще встречается краснуха, свинка, ветряная оспа.

Симптомы диабета не всегда заметны, однако установить наличие болезни позволит полная диагностика организма. Пожилому человеку предстоит сдать кровь на гормоны, чтобы специалист смог диагностировать данное расстройство.

Основные особенности проявления заболевания у пожилых людей

Особенности сахарного диабета у пожилых людей характеризуются нестабильным состоянием здоровья и резкими ухудшениями самочувствия. Наиболее характерный признак – наличие избыточного веса. Ожирение провоцирует не только сам диабет, но и сопутствующие заболевания в совокупности с малоподвижным образом жизни пожилого человека.

Полноценная диета для диабетиков подбирается в зависимости от разновидности заболевания. Специалисты различают два типа сахарного диабета:

  1. Первый тип. Развивается при дефиците уровня инсулина в крови. Редко диагностируется у пожилых людей, однако при отсутствии должного лечения пациент может впасть в тяжелую диабетическую кому или умереть.
  2. Второй тип. Диагностируется у 80% пациентов старше 40 лет. Основной особенностью болезни становится избыток инсулина в крови.

Диета при повышенном сахаре позволяет компенсировать углеродный обмен.

Как составить рацион питания при сахарном диабете?

Правильная диета при диабете позволяет больному лучше чувствовать себя даже в период обострения болезни. С помощью определённых продуктов можно контролировать уровень сахара в крови.

Общий список продуктов при сахарном диабете включает в себя следующее:

  • блюда на основе амарантовой муки (способствуют снижению аппетита и исключают переедание);
  • нежирная молочная продукция без сахарозы;
  • повышенный сахар можно снизить за счёт употребления большого количества овощей и зелени;
  • гречневая крупа;
  • жирные масла – оливкое, льняное (для нормализации количества полезных жиров).

При таком заболевании, как сахарный диабет питание играет решающую роль. Так, болеющему пожилому человеку лучше исключить некоторые продукты из своего рациона:

  • мучная продукция и сахар в чистом виде;
  • практически все фрукты, джемы, варенья, компоты;
  • молочное с высоким содержанием жиров;
  • баранина, свинина;
  • маргарин.

Сбалансированное и тщательно продуманное питание при сахарном диабете поможет скорректировать уровень сахара в крови и позволит исключить дополнительные осложнения (коматозные состояния, обмороки, резкие ухудшения самочувствия).

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа индия

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Читайте также:  Диабет центры в нижнем новгороде

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник