Диета при заболевании почек при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Pixabay
Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Что можно есть:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
 - Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
 - Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
 - Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
 - Специи, пряности, травы.
 
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
 - Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
 - Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
 
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта  | Продукты  | 
Фрукты  | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник  | 
Овощи  | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы  | 
Молочные продукты  | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности  | 
Крупы  | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны  | 
Мясо и рыба  | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы  | 
Сладкое  | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно  | 
Питье  | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав  | 
Хлебобулочные изделия  | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой  | 
Разное  | Яйца, растительные масла  | 
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Вторник
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Четверг
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Полдник: сырники
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Пятница
Завтрак: сырники
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Ужин: индейка
Суббота
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша
Обед: куриный суп
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Результаты диеты
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт https://здоровое-питание.рф/обязательна.
Источник
Классификация заболевания
СД – целая группа неоднородных расстройств, общим признаком которых является увеличение сахара в крови. Различают несколько типов заболевания: сахарный диабет 1 типа, 2 типа (самая распространенная форма), гестационный. Гораздо реже встречается несахарный диабет, при котором уровень глюкозы не превышает нормы.
Каждый тип имеет свои характерные симптомы. Однако при всех отличиях, у патологий имеется общая симптоматика.
Признаки СД у мужчин и женщин:
- сухость во рту и аномальная жажда;
 - недостаток энергии и выраженная усталость;
 - постоянное чувство голода;
 - частые мочеиспускания;
 - нарушения зрения;
 - долго незаживающие ранки.
 
Основная задача при лечении СД – нормализация уровня глюкозы и уменьшение нагрузки на поджелудочную железу. И в этом случае невозможно обойтись без коррекции рациона. При 1-м типе заболевания диета поможет улучшить состояние, а при 2-м на начальных стадиях даже стать единственной мерой лечебного воздействия.
Особенности диеты при разных типах диабета
Основная медицинская диета при СД – диета № 9, разработанная ещё в прошлом веке диетологом М. Певзнером. Но сегодня существует более гибкий подход к питанию диабетиков. Рацион должен быть адаптирован к массе тела, возрасту, уровню физической активности, а также учитывать результаты периодических обследований.
Наиболее спорным компонентом питания для больных является углеводная пища. Именно с ней в организм поступает основное количество сахара. Однако для разных типов диабета существует свой подход к ее употреблению.
При 2-м типе заболевания организм больных не справляется самостоятельно с большим объемом сахаров. И даже сахароснижающие таблетки не решают эту проблему в полной мере. Поэтому пациентам нужно максимально ограничить потребление простых углеводов. Учитывая, что у 80% больных масса тела повышена, важно, чтобы их питание было низкокалорийным.
У больных с СД 1-го типа компенсация питания осуществляется за счет инъекций инсулина. Это дает возможность ограничивать углеводы в меньшей степени. Такие пациенты в большинстве случаев имеют нормальный вес и у них нет необходимости следить за калорийностью продуктов питания ежедневно.
Но в любом случае, диабетикам рекомендуется избегать простых углеводов, в меню должны преобладать сложные, которые не вызывают резкого повышения сахара. Косвенно влияют на гликемию и белки с жирами. Их избыток в рационе провоцирует развитие атеросклероза и диабетической нефропатии.
Что можно есть при сахарном диабете
Разрешенные продукты при СД
Наименование  | Разрешены к употреблению  | Разрешены ограниченно  | 
Хлебобулочные изделия  | Отрубной хлеб  | Ржаной, пшеничный хлеб, несдобная выпечка  | 
Мясо и птица  | Нежирная телятина, куриное филе, индейка  | Свинина, баранина  | 
Рыба  | Судак, треска  | Морепродукты, рыба семейства лососевых  | 
Молоко, молочные продукты  | Кефир, несоленый сыр  | Молоко 0%, творог, простокваша, ряженка  | 
Каши  | –  | Овсяная, гречневая, перловая, бурый рис –  | 
Овощи  | Морковь в сыром виде, капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы  | Кукуруза, отварной картофель, свекла  | 
Орехи  | Арахис, грецкий орех, миндаль, фундук  | –  | 
Жиры  | –  | Растительные масла, несоленое сливочное масло  | 
Также диабетики должны обязательно употреблять фрукты, но с низким гликемическим индексом.
Какие фрукты и ягоды можно есть:
- крыжовник;
 - цитрусовые;
 - чернику;
 - яблоки несладких сортов.
 
Фрукты отличаются по составу в зависимости от сорта и места произрастания. После их употребления рекомендуется проверять уровень сахара в крови.
Что нельзя есть при сахарном диабете
Из рациона нужно навсегда исключить продукты, повышающие сахар крови. К ним относятся:
- сладости, сдоба, варенье;
 - жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
 - магазинные соусы, консервы, фасованные закуски;
 - супы на жирных бульонах;
 - сладкие фрукты (виноград, финики, изюм);
 - маринованные и соленые овощи, жареный картофель;
 - манная крупа, макаронные изделия;
 - сладкие напитки, алкоголь.
 
Перечень запрещенной пищи поможет составить правильное меню, и позволит всегда поддерживать хорошее самочувствие. Нельзя обойтись и без консультации эндокринолога. Он поможет составить меню и объяснит как считать хлебные единицы, при помощи которых можно будет более точно контролировать количество глюкозы в крови. Существуют множество приложений, которые помогают автоматизировать подсчёт хлебных единиц в продуктах.
СД пока относится к неизлечимым болезням. Поэтому важную роль играет его профилактика с помощью диеты. Перечисленные выше продукты полезны не только диабетикам, но и всем людям, которые хотят сохранить здоровье на долгие годы.
Источники
«Diabetes Diet, Eating, & Physical Activity», Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек (Национальные институты здоровья США)
https://www.niddk.nih.gov/health-rmation/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity
«What is a healthy, balanced diet for diabetes?», Британская диабетическая ассоциация
https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/enjoy-food/eating-with-diabetes/what-is-a-healthy-balanced-diet
«Type 2 diabetes: Food and keeping active», Национальная служба здравоохранения Великобритании
https://www.nhs.uk/conditions/type-2-diabetes/food-and-keeping-active/
Источник
Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) – одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).
Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?
Что важно?
- Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
 - Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
 - Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.
 
Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.
Механизмы развития болезни:
В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.
Причины: диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.
Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.
Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.
Запрещенные продукты:
1) Соль – задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.
2) Продукты с калием
Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).
- Петрушка сушеная: 180% в 100 г.
 - Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
 - Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.
 
3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)
Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.
4) Звездочные фрукты (Карамбола)
Этот фрукт иногда лежит на прилавках обычных магазинов вместе с манго и личи. Его можно купить просто “попробовать”. Но зафиксированы случаи обострения хронической почечной недостаточности после употребления данного фрукта.
Механизм:
Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.
Разрешенные продукты:
1) Вегетарианская диета
2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.
Механизм:
Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.
2) Пищевые волокна
2012, 14,543 человек, высокое потребление пищевых волокон связано с меньшим риском воспаления и смертности от болезней почек.
Исследование демонстрирует, что при употреблении пищевых волокон снижается сывороточная мочевина и креатинин.
О чем говорят мочевина и креатинин?
Повышение мочевины сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже являются признаком патологии почек.
Превышение говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.
Какие продукты содержат пищевые волокна?
- Кукурузные отруби
 
100 г – 316% суточной дозы грубого волокна.
Суточная доза – 30 г, калорийность – 70 ккал
- Семена чиа
 
В 100 г – 151% .
Суточная доза – 66 гр, Калорийность – 323 ккал
- Чечевица
 
В 100 г – 122%.
Суточная доза – 81 г. Калорийность – 353 ккал
- Витамин Д (печень трески 100 г – 2500 с.н.)
 
Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.
Механизм:
Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.
Если почки неправильно работают – паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция – вырабатывает паратгормон (он “вытаскивает” кальций из костей в кровоток) – гиперпаратиреоз.
Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).
Источники:
https://www.kidney.org/news/kidneyCare/spring10/VitaminD https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/25883412/full_citation https://www.davita.com/diet-nutrition/articles/basics/vitamin-d-and-chronic-kidney-disease
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26680759/full_citation
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/15902795/full_citation https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342033/all/Chronic_Kidney_Disease#1586984667012
Источник
Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Что можно есть:
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
| Вид разрешенного продукта | Продукты | 
| Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник  | 
| Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы  | 
| Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности  | 
| Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны  | 
| Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы  | 
| Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно  | 
| Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав | 
| Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой | 
| Разное | Яйца, растительные масла | 
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Вторник
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Четверг
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Полдник: сырники
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Пятница
Завтрак: сырники
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Ужин: индейка
Суббота
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша
Обед: куриный суп
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Результаты диеты
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Источник