Диетические рекомендации по сахарному диабету

Диетические рекомендации по сахарному диабету thumbnail

23 января 2019209254 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Читайте также:  Пансионаты по сахарному диабету в крыму

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник

Главная •
Библиотека •
Кардиология •

Рекомендации по питанию при сахарном диабете, полезные и вредные продукты питания

  • Питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов. Однако в целом углеводы в пище должны составлять около 55% суточной калорийности рациона.
  • Медленно всасывающиеся углеводы (крахмал и др.) должны преобладать над легкоусвояемыми. Лучше всего использовать такие источники углеводов, которые “заодно” богаты также витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, – хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него надо использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела (примерно 40-50 г) в день, в 2-3 приема. При средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день.
  • В диете ограничиваются соль (до 12 г), холестерин, экстрактивные вещества; увеличивается содержание витаминов (особенно C, А и В1), пищевых волокон липотропных веществ.
  • Рекомендуется частое дробное питание (5-6 раз в день) в одно и то же время, с относительно равномерным распределением углеводов.

Всем этим рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает физиологическую норму белка (90 г), умеренное ограничение жиров (80), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.

Включите в свой рацион:

  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта (в среднем 300 г в день).
  • Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошку мясную и овощную, слабые мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенными крупами, картофелем, фрикадельками.
  • Нежирное мясо: говядину, телятину, свинину, баранину, мясо кролика, куры, индейки – в отварном, тушеном и жареном (с предварительным отвариванием) виде.
  • Сосиски, язык отварной.
  • Нежирные виды рыбы (лучше в запеченном виде), рыбные консервы в собственном соку и томате.
  • Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый нежирный сыр.
  • 1-1,5 яйца в день – всмятку или в виде белковых омлетов (желтки ограничиваются).
  • Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.
  • Бобовые.
  • Капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты-в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде (редко в жареном виде).
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; компоты, желе, муссы, конфеты на ксилите, сорбите, в небольшом количестве-мед.
  • Несоленое сливочное масло, растительные масла- в блюда.
  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключите из рациона:

  • Изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями.
  • Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
  • Жирные сорта рыб, консервы в масле, икру.
  • Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки (сметану ограничивают).
  • Манную крупу, рис, макаронные изделия (разрешаются только очень ограниченно).
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Виноград и виноградный сок, а также другие сладкие соки, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, варенье, мороженое, лимонады на сахаре.
  • Мясные и кулинарные жиры.
Читайте также:  Как правильно пишется диагноз сахарный диабет

И. Степанчикова

«Рекомендации по питанию при сахарном диабете, полезные и вредные продукты питания» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

  • Механизм повреждения сосудов при диабете, факторы риска
  • Диета №9 при сахарном диабете, меню
  • Вся информация по этому вопросу

Источник

Диетические рекомендации по сахарному диабету
Организация Diabetes UK (Великобритания) опубликовала руководство с диетическими рекомендациями при сахарном диабете (март 2018).

Рекомендации:

2) Всем пациентам с диабетом и с риском развития сахарного диабета 2го типа рекомендуются диетические мероприятия как часть интегрированных мер по обучению и лечению.

– Необходимо предлагать консультацию диетолога для непрерывных диетических рекомендаций всем пациентам с диабетом и с риском развития сахарного диабета 2го типа.

– При установлении диагноза диабета рекомендуется проводить структурированное обучение с последующим ежегодным повтором обучения.

– Обучение должно проводиться по принципу пациент-ориентированного подхода с применением разнообразных видов обучения.

3) Необходимо нацеливаться на 5 % снижение веса с целью снижения риска развития диабета 2го типа у людей с высоким риском.

– У людей с высоким риском развития диабета 2го типа необходимо: ограничить употребление по калоражу (энергетическое ограничение), ограничить употребление общих и насыщенных жиров.

– Увеличить употребление клетчатки.

– Повысить физическую активность.

– Следующие виды диет связаны со сниженным риском в общей популяции: средиземноморская диета, диета DASH (Диетологический подход к лечению гипертонии), вегетарианская и веганская диета, скандинавская диета, диета с умеренным ограничением углеводов.

– Включайте в диету продукты, снижающие риск, такие как цельнозерновые продукты, определенные фрукты, зеленые листовые овощи, йогурт и сыры, чай и кофе.

– Снижайте употребление продуктов, увеличивающих риск, такие как красное мясо и переработанное мясо, картофель особенно картофель фри, сладкие напитки и рафинированные углеводы.

– У этнических меньшинств, для снижения риска развития диабета 2го типа применяйте вмешательства по изменению образа жизни в соответствии с этническими особенностями.

4) У пациентов с повышенным весом и ожирением необходимо нацеливаться на приблизительно 15 кг снижение веса как можно скорее после установления диагноза диабета 2го типа для достижения его ремиссии.

– Для улучшения гликемического контроля и снижения сердечно-сосудистого риска необходимо нацеливаться на как минимум 5% снижение веса за счет снижения калоража употребляемого и повышения расхода энергии.

– Применяйте индивидуализированный подход, который может включать диету, физическую активность, хирургическое и терапевтическое лечение, которые рекомендуются людям без диабета.

5) Пациентам с диабетом 1го типа необходимо предлагать обучение для выявления и определения количества употребляемых углеводов в диете для гликемического контроля:
– как корректировать инсулин по употребляемым углеводам при применении множественных инъекций инсулина и при применении непрерывной подкожной инфузии инсулина (инсулиновой помпы).
– как нацеливаться на постоянные количества ежедневных углеводов при применении фиксированных режимов введения инсулина.

6) У людей с повышенным весом необходим приоритет по устойчивому снижению как минимум 5% веса путем снижения калоража употребляемого и повышения расхода энергии.
– нацеливайтесь на диету по типу средиземноморской, либо эквивалентный стиль здорового питания.
– предлагайте индивидуализированное обучение, чтобы помочь пациентам выявить и количественно определить их употребление углеводов, стимулировать употребление продуктов с низким гликемическим индексом и рассмотреть возможность снижения общего количества употребляемых углеводов.
– нацеливайтесь на как минимум 150 минут в неделю умеренной-значительной физической нагрузки в течение как минимум 3х дней.

7) Рекомендуются диеты, особенно средиземноморская и DASH-диета, для снижения факторов риска сердечно-сосудистых болезней и событий у пациентов с диабетом:
– снижайте употребление соли (< 6 грамм в день).
– употребляйте 2 порции маслянистой рыбы в неделю.
– употребляйте больше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, рыбу, орехи и бобовые.
– употребляйте меньше красного мяса и переработанного мяса, рафинированных углеводов и сладких напитков.
– заменяйте насыщенные жиры на ненасыщенные жиры, и ограничьте употребление транс жирных кислот.
– ограничьте употребление алкоголя на < 14 стандартов в неделю.
– у людей с повышенным весом нацеливайтесь на небольшое снижение веса как минимум 5%.
– нацеливайтесь на как минимум 150 минут в неделю умеренной-значительной физической нагрузки в течение как минимум 3х дней.
– рекомендуется ежедневное употребление продуктов, содержащих 2-3 грамма растительных стеринов и станолов.

9) У пациентов с диабетической нефропатией давайте рекомендации по употреблению калия, фосфата, соли и калорий по клиническим показаниям. Не рекомендуется рутинно ограничивать употребление белка.

12) Необходимо избегать продуктов с маркировкой “при диабете” или “подходят для диабетиков”. Необходимо снизить употребление свободных сахаров, сладких напитков, с добавлением фруктозы и полиолов.
– искусственные заменители сахара безопасны и могут рекомендоваться.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Источник

Как питаться при сахарном диабете

Питание при диабете имеет особое значение, поскольку правильно составленная диета может значительно затормозить развитие заболевания. К тому же сбалансированный рацион способствует похудению и общему оздоровлению организма.

Содержание:

  • 5 советов по снижению уровня сахара

  • Особенности диеты при диабете 1 и 2 типа

  • 10 правил питания при наличии сахарного диабета

  • 3 варианта меню на день

5 советов по снижению уровня сахара

Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обязательно показана диета. Она должна способствовать снижению уровня сахара, похудению, а также общему оздоровлению организма. Конкретные рекомендации по диете устанавливает врач эндокринолог. При этом есть и общие советы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Если диагностирован диабет I типа, соблюдать диету нужно с особой тщательностью: если этого не делать, все меры по снижению сахара могут оказаться напрасными. При этом показан и регулярный прием лекарств.
  2. Если установлен диагноз «Диабет II типа», медикаментозное лечение применяется не во всех случаях. Вначале пациент должен соблюдать диету, причем во многих случаях это помогает похудеть и справиться с болезнью.
  3. Всем пациентам нужно значительно снизить потребление сладких напитков, в том числе газированных. Чай и кофе лучше пить без сахара и без сливок. Благодаря этому риск дальнейшего развития болезни снизится на 15%.
  4. Стремиться употреблять неподслащенные блюда, например, йогурт без сахара, несладкие хлопья из овсянки. При этом в умеренных количествах сахар добавлять можно.
  5. Отказаться от привычных сладостей (конфеты, шоколад, пирожные и другие). Например, вместо молочного шоколада можно съесть натуральный темный (горький).
Читайте также:  Пост при 2 типе диабета

Внимание!

Соблюдение диеты особенно важно на начальных этапах течения заболевания. В этом случае именно соблюдение режима питания является главной мерой.

Особенности диеты в зависимости от диагноза

Диабет I типа наблюдается в 10% случаев. Это наиболее тяжелая инсулинозависимая форма, которая нуждается в специальной низкокалорийной диете. Норма потребления должна составлять от 25 до 30 ккал на 1 кг. Например, если человек весит 70 кг, его максимальная суточная потребность 2100 ккал.

Диабет II типа является наиболее распространенным – в 90% случаев, это инсулинонезависимая форма. В этом случае прием в сутки должен составлять не более 1600-1800 ккал. Если соблюдать данный показатель, то за каждую неделю можно терять по 300-400 г. массы. Причем если избыточный вес слишком большой, нужно применить диету с пониженным содержанием калорий – до 17 ккал. на 1 кг. массы тела.

10 правил питания при наличии сахарного диабета

Вне зависимости от конкретного диагноза, больным диабетом нужно придерживаться определенных правил. Главное из них – диета должна быть сбалансированной и разнообразной. При ее составлении следует учитывать соотношение основных питательных веществ (белки, углеводы и жиры), калорийность, а также содержание полезных веществ (витамины, микроэлементы). Наряду с этим нужно придерживаться и таких требований:

  1. Хлеб можно кушать до 200 г. ежедневно, в основном черный (можно также диабетический).
  2. Супы в основном готовят на разных овощах. А бульоны на основе рыбы и мяса стоит использовать не более 2 раз в 7 дней.
  3. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару – допускается говядина, крольчатина и мясо курицы.
  4. Свеклу, морковку и картофельные клубни можно съедать суммарно до 200 г. в сутки, а остальные овощи в неограниченном количестве. Можно съедать сырыми, отварными, реже – в печеном виде. Допускается употребление любой зелени, за исключением пряных разновидностей.
  5. Яйца куриные употребляют в количестве 1-2 в сутки – можно варить всмятку или приготовить омлет.
  6. Ягоды и фрукты (кисло-сладкие) – до 300 г. в сутки.
  7. Молоко – только по согласованию с врачом, простоквашу и кефир – до 2 стаканов в день.
  8. Творог разрешается съесть до 200 г. в день (можно в необработанном виде или приготовить сырники, запеканки и другие блюда).
  9. Гречка, овсянка, отруби можно употреблять в достаточно больших количествах, поскольку они нормализуют обмен жиров и способствуют восстановлению функции печени.
  10. Кофе и чай должны быть не слишком крепкими, вместе с овощными и фруктовыми, а также ягодными соками их можно суммарно до 1 литра каждый день.

Какие продукты запрещены

Также следует учесть, что некоторые продукты находятся под полным запретом (по согласованию с врачом их допускается употреблять только изредка):

  • острые блюда;
  • копченые;
  • сладкие;
  • свиное сало и бараний жир;
  • горчица;
  • виноград;
  • перец;
  • изюм;
  • сладости (шоколад, варенье, мороженое, конфеты);
  • сдоба;
  • алкоголь;
  • бананы;
  • сахар-песок.

3 варианта меню на день

Меню нужно составлять по рекомендации врача с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Причем питание должно быть дробным – по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Периодически следует добавлять клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и способствует очищению кишечника. При составлении меню можно взять за основу такие рецепты.

прием пищи

вариант 1 

вариант 2

вариант 3

1

каша овсянка, куриное яйцо, несладкий кофе, черный хлеб

творог и каша овсяная с черным хлебом и чаем без сахара

салат с яблоком и морковью, творог без жира с молоком, несладкий чай и хлеб (лучше с отрубями)

2

йогурт несладкий с ягодой

компот без содержания сахара

вода минеральная и яблоко

3

суп на разных овощах, мясо грудки курицы, салат овощной (лук, свекла), капуста потушенная с хлебом, несладкий компот

бульон куриный, мясо нежирное отварное, капуста тушеная, несладкое желе с хлебом и минеральной водой

суп на овощном бульоне с соей, мясной гуляш, овощная икра с ржаным хлебом, чай с заменителем сахара (ксилит)

4

творог без содержания жира и несладкий чай

яблоко в свежем виде

салат из фруктов, несладкий чай

5

хек со сметаной, салат из томатов и огурцов, какао и хлеб

овощи тушеные с тефтелями, капустный шницель с хлебом и несладким отваром из ягод шиповника

шницель из рыбы, пшенная каша на молоке, несладкий чай и хлеб с отрубями

6

йогурт без содержания, яблоко запеченное

йогурт без содержания сахара

стакан кефира

Таким образом, питаться при диабете нужно с особым вниманием. При этом человек не должен чувствовать себя голодным. Если есть легкий голод, его можно легко погасить легким (но неплотным) перекусом. Питаться лучше в одно и то же время в течение всего дня.

Опубликовано: 29 Января 2021

Источник