Длинные углеводы при гестационном диабете
Сразу скажу, форма у меня (пока?) не очень тяжелая, натощак глюкоза всегда в норме, отклонение по ГТТ только в последней цифре (3,9 – 8,7 – 9,4). Кстати, насчет того, что третья цифра больше второй, эндокринолог сказал не париться, это ничего особенного не значит, особенности именно гестационного диабета. Эндокринолог у меня хороший, доверяю ему.
За первые два триместра беременности я набрала 10 кг за счет снижения физической нагрузки и явного переедания (исходный вес был на верхней границе нормы по ИМТ). Особенно много я ела сладкого. И в этом смысле я рада ГСД, потому что наконец смогла взять себя в руки, и последние две недели увеличение веса прекратилось, даже около полкило скинула (гинеколог одобряет и говорит, что потеря веса явно за счет жира, не плода).
Итак, я веду пищевой дневник, записываю в него все съеденное и замеры глюкозы – утром натощак, через час после каждой еды и вечером на ночь.
Сахарозаменители мне эндокринолог не рекомендовал – сказал, что они не очень хороши даже для не-беременных, а беременным уж совсем. Приходится крутиться )) Но, к счастью, эндокринолог спокойный и разрешил мне “эксперименты”. Увидев мой пищевой дневник, где практически каждый день есть выделенный красным выход за допустимые границы после еды (но не более одного в день!), не бросился на меня со шприцем инсулина, а сказал, что выходы несущественные, об инсулине речи пока быть не может. Но скажу сразу, выходы у меня порядка 7,5, один раз только было 8,5. Эксперименты я проводила осторожно, съедала небольшое количество “подозрительного”, но очень желанного продукта вроде шоколада и ждала час, чтобы посмотреть на глюкозу.
Границы допустимых значений глюкозы я использую по российскому консенсусу: натощак должно быть менее 5,1. Через час после еды менее 7,0. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=323391
При этом эндокринолог сказал продолжать диету в том же духе, но идти к нему только если натощак появится цифра 6, а после еды будет регулярно (не разово) 8. Как будет развиваться ГСД с прогрессированием беременности – предсказать невозможно, так что может быть еще придется идти за инсулином в любом случае.
Да, глюкометр у меня Accu-Check Performa, выбрала его за маленький требуемый размер капли крови, он меня очень устраивает.
Мои наблюдения насчет диеты:
1) Скажу сразу, на мой взгляд, в рекомендациях по питанию при ГСД почти везде смешаны рекомендации, направленные на регуляцию именно уровня глюкозы, и направленные на снижение массы тела (что, безусловно, важно при ГСД, но не для всех). На мой взгляд, это важно понимать и разделять. Если где-то пишут, что съедать можно только пару кусочков нежирного сыра в день, то нужно понимать, что и после пяти кусочков жирного сыра глюкоза у вас, скорее всего, будет в норме – и если в целом с весом проблем нет (или, как в моем случае, он все равно снижается, благодаря в целом хорошему рациону и физической нагрузке) – то ешьте сыр спокойно. Я как-то сначала это не осознала и впала в панику, когда после одного завтрака по диете Арбатской осталась страшно голодной 🙂
2) Фрукты у меня проходят отлично! Я съедаю по одной “порции” сразу после основного приема пищи (порция – это один стандартный фрукт вроде груши, яблока или мандарина, парочка маленьких вроде абрикосов, половина очень сладкого вроде манго). Это неплохо покрывает мою потребность в сладком. Черешню тоже ем, ягод по 10-20, без всяких проблем. Прекрасный фрукт – гранат! Растягивается надолго, если есть по одному зернышку 🙂 Считаю, что фрукты ограничивать не стоит – нужно проверять свою реакцию на них, и если она нормальная, то обязательно их есть как важный источник витаминов.
Кстати, всем, у кого ГСД пришелся на лето, по-моему очень повезло с точки зрения наличия вкусных фруктов 🙂
3) Геркулес – загадочная штука. Многие из моих выходов за границы допустимого были связаны с экспериментами с геркулесом, очень уж я привыкла завтракать смесью “обычный йогурт + сырой геркулес + что-нибудь сладкое вроде банана, изюма или ложки варенья”. Хоть я и покупала самый суровый “монастырский” геркулес, и ела его сырым, но 4 столовые ложки геркулеса с баночкой йогурта давали вылет за границы даже без сладких добавок (7,6). В результате долгих экспериментов приноровилась. Во-первых, заказала с айхерба самый грубый и цельнозерновой геркулес, который нашла – Bob’s Red Mill, Organic, Extra Thick Rolled Oat. Во-вторых, подобрала “дозу” – 4 чайные ложки. Такое сочетание позволяет добавить еще аж 15 изюмин, и глюкоза в норме! 🙂 Геркулес очень хорош, с моей точки зрения, как клетчатка, для пищеварения.
4) “Длинные” углеводы очень важны! Ни в коем случае не нужно на них забивать, это важный источник энергии для организма. Никакой “безуглеводной” диеты! Главное – подобрать подходящую вам дозу. У меня прекрасно проходят гречка, макароны Barilla (одна порция – 230 г готовых, это очень неплохое количество), киноа (можно купить в больших московских супермаркетах, я тоже заказала на айхербе максимально цельнозерновое), цельнозерновой хлеб – пара кусочков за раз (по заветам Арбатской смотрю, чтобы содержание углеводов было не более 40-45 г, ну и еще смотрю, чтобы на первом месте в составе не мука высшего сорта). Заправка для супа на основе чечевицы (я купила готовую марки Yelli). И даже (!!!) картошка из “Крошки-Картошки”. Арбатская, кажется, запрещает все фаст-фуды, но, видимо, это она нагнетает уже из соображений общей полезности и содержания жиров – глюкоза после запеченной картошки у меня в полном порядке. Да, картошка – это тоже медленный углевод, если только не в виде пюре и не жареная. Запеченная, да еще и вместе с кожурой – отлично! (В скобках замечу, что вчера выяснила, что прекрасно проходят и куриные наггетсы из Макдональдса, 9 штук, закушенные двумя огурцами и грушей. Хоть меня и беспокоила их панировка.)
При покупках круп на айхербе я смотрю, как прочла на каком-то сайте, чтобы в составе на первом месте обязательно были слова “whole grain”, то есть цельнозерновой. Это относится к геркулесу и киноа. Макароны у меня пока проходят и обычные, не цельнозерновые – так что есть, куда улучшаться.
Кстати, еще на айхербе купила смесь цельнозерновой муки – Bob’s Red Mill, Organic, 7 Grain Pancake & Waffle Whole Grain Mix. Тоже блинчики по рецепту с упаковки прекрасно прокатили.
Но имейте в виду, с длинными углеводами важна умеренность – если съесть много, можно вылететь за границы, у меня такое было после двух тарелок киноа 🙂
5) Теперь о самом болезненном – о сладком! Благодаря ГСД я поняла, как сильно я злоупотребляла сладким в “обычной” жизни. Сейчас не могу позволить себе и четверти обычных “доз”. Но что-то позволить могу! Итак, что у меня “прокатывает”.
– Пломбир! Ну, это летнее счастье гсдшника. Причем я могу съесть аж два стаканчика качественного пломбира на сливках, аж даже шоколадного (например, “Чистая линия”).
– Вечером, на десерт сразу после ужина – 25 г шоколада. Причем даже молочного. Мне очень нравятся пластинки Lindt, я на свое счастье как раз недавно закупались ими в Duty Free. Правда, кроме Duty Free я их нигде больше не встречала :(( Они бывают черные, молочные и молочные с апельсином. Хороший дорогой шоколад, которым легко удовлетворить тягу к шоколаду, потому что он сделан в форме тоненьких пластинок. 25 г – это десять пластинок, которые легко растянуть надолго 🙂 Вообще качественный шоколад – наше все, особенно если съесть его после низко-углеводного основного приема пищи (после макарон я бы все-таки не стала).
– Самостоятельная выпечка. Нашла рецепт печенья на растительном масле, с кучей геркулеса и изюмом, уменьшила сахар в два раза, заменила муку на цельнозерновую – все равно сладко и вкусно. Одну-две печеньки спокойно можно съесть. Удовлетворяет при тяге к выпечке.
– Сухофрукты у меня нормально проходят, как минимум изюм штук по 10-15 (вообще я не большой любитель сухофруктов). На очереди сушеное манго (без сахара), еще не проверяла эффект.
– Десерты в кафе – зло 🙁 Я думаю, дело в том, что в общепите кладут в десерты очень много сахара. Все мои эксперименты с десертами в кафе, даже самыми невинными на вид и половинками, вели к вылетам за границы. Судя по тому, что вылеты были не очень сильные – думаю, если бы я сама делала аналогичные десерты, уменьшив сахар в два раза, было бы по-прежнему сладко и при этом глюкоза бы выдержала.
– Купила замороженную бруснику и измельчила ее в блендере с сахаром в соотношении 4:1 (по весу). Добавляю по 1-2 чайные ложки в йогурт или творожок. Вкусно, сладко, полезно для мочевыводящей системы.
– Кофе с молоком. Не самое лучшее время, но чашку кофе в день при беременности медицина разрешает. Я делаю некрепкий растворимый кофе, и это очень вкусно.
6) Ну и что я в целом стараюсь есть, “лучшие друзья гсдшника”:
– Много овощей! Огурцы, зеленые салаты (я покупаю “Белую дачу”), помидоры, авокадо (почти каждый день по штуке – очень полезная и вкусная штуковина, если сделать салат с огурцами и салатом, полить лимонным соком и соевым соусом). Еще всякая заморозка – брокколи, шпинат, брюссельская капуста.
– Белок! Запекаю куриную/индюшью грудку, варю нежирную говядину, запекаю рыбу, делаю котлеты из филе птицы с отрубями, на выходных съедаю в ресторане стейк (но обязательно хорошо прожаренный, эх, о medium пока приходится забыть), ем бутерброды с сыром, консервированного тунца ем в бутерброде или в салате (но с тунцом осторожнее, рекомендуют не больше пары банок в неделю из-за содержания ртути). Белок помогает дольше чувствовать сытость.
– Длинные углеводы! О них писала выше.
– Фрукты! Каждый день как минимум по две “порции” (по отдельности).
– Молочное! Йогурт и творог с аккуратным добавлением сладкого – сухофруктов, протертой брусники.
Еще добавлю, что эндокринолог мне сказал, что при ГСД очень важен спорт! И в целом, каждый день нужна физическая нагрузка, и в качестве “скорой помощи” после прегрешения в диете 🙂 Поэтому я стараюсь каждый день делать зарядку и бодро ходить хотя бы по 10 тысяч шагов. Особенно сразу после “спорных” приемов пищи вроде мороженого.
Ну вроде все. Понимаю, что рассказываю о своем опыте (пока) не очень сильного ГСД. Основной вывод – если у вас примерно такая же форма, и ваш эндокринолог не впадает в ужас от разовых выходов за границы допустимого, то с помощью аккуратных экспериментов вполне можно приноровиться и найти способ есть полезно, сытно и вкусно.
Если читаете по-английски, то рекомендую посмотреть эту ссылку: https://www.thh.nhs.uk/documents/_Patients/PatientLeaflets/dietetics/PIID394_Eating_well_gestational_diabetes.pdf
В ней видно, что в Британии к диагнозу ГСД относятся хоть и серьезно, но не с таким фанатизмом, как в России. И нормы глюкозы чуть мягче, и по еде запреты не такие жесткие. Плюс написано, что такое “порция” для разных типов продуктов.
Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2
Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3
Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4
Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Общие правила
Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.
Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.
Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.
Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.
Таковыми являются:
- диабетическая фетопатия;
- преждевременные роды;
- асфиксия;
- смерть плода;
- преэклампсия и эклампсия у матери.
Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.
Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.
Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.
Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:
- Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
- Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
- Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
- Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
- Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
- Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
Рекомендуется ограничить:
- Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
- Макаронных изделий.
- Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.
Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).
Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.
Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.
Разрешенные продукты
Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:
- Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
- Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
- Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
- Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
- Грибы.
- Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
- Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
- Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
- Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
- Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
- Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
- Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:
- сахар;
- конфеты, пирожные, сдобу и выпечные сладкие изделия;
- мед, варенье, сиропы, джемы;
- мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
- фруктовые соки заводского производства и нектары;
- фруктовые напитки с газом;
- виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
- копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
- манную крупу и рис.
Продукты, которые следует ограничить в рационе:
- макароны;
- картофель;
- животные жиры, сливочное масло, колбасы, жирные бульоны и жирное мясо, копчености, жирные соусы, майонез и сливки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье |