Для чего хром при диабете

Для чего хром при диабете thumbnail

По данным Национального института здоровья США, хром «усиливает действие инсулина». Еще в 1957 году исследование, проведенное на крысах, показало, что соединение в пивных дрожжах предотвращало возрастное снижение способности крыс сохранять их уровень сахара в крови на нормальном уровне. Пару лет спустя ученые выявили, что именно хром – ключевой ингредиент дрожжевой добавки, который обеспечивает эффект. Впоследствии низкомолекулярный органический комплекс с этим элементом назвали «фактором толерантности к глюкозе».

Как хром помогает снизить уровень сахара в крови?

Благодаря крысам и пивным дрожжам исследователи обнаружили, что хром помогает организму поддерживать безопасный уровень сахара в крови, повышая сигнальную активность инсулина, когда инсулин связывается с клетками. Эта сигнальная активность помогает эффективнее переносить глюкозу из крови в клетки, тем самым снижая количество сахара в крови.

Сколько хрома нужно в сутки?

Наряду с участием в углеводном обмене, хром, по-видимому, также играет роль в контроле уровня холестерина и триглицеридов (жиров в крови). Национальная академия наук США определила, что «предполагаемое безопасное и адекватное ежедневное диетическое потребление» хрома для взрослых выглядит следующим образом:

  • 35 мкг для мужчин в возрасте 14-50 лет
  • 30 мкг для мужчин старше 50 лет
  • 24 мкг для женщин 14-18
  • 25 мкг для женщин 19-50
  • 20 мкг для женщин старше 50 лет

Женщинам, которые беременны или кормят грудью, и пожилым людям может понадобиться дополнительный прием комплексов с хромом.

Случаи дефицита хрома случаются редко.

Источники хрома?

Продукты питания. Хром содержится в некоторых продуктах, включая пивные дрожжи, цельнозерновые продукты, отруби, брокколи, орехи и виноградный сок. Даже красное вино может содержать хром. Количество хрома в пище довольно сложно измерить, и оно зависит от количества хрома в почве, где выращивается пища, и добавляется ли она во время обработки.

Минеральные комплексы. Хром доступен в виде таблетированных добавок. Чаще всего это комплексы с разными микроэлементами. Обычно в специальные витамины для людей с диабетом тоже входит хром.

В большинстве исследований связи приема хрома и течения диабета использовалась добавка пиколинат хрома (пиколинат усиливает абсорбцию хрома).

Добавки хрома улучшают контроль диабета?

Это большой вопрос, и неудивительно, что нет однозначного ответа. Давайте посмотрим на некоторые недавние исследования по этой теме:

• Данные NHANES за 1999-2010 годы, в которых участвовало почти 29 000 человек, показали, что шансы развития диабета 2 типа были ниже у тех, кто принимал добавки с хромом.

• В другом 6-месячном исследовании, опубликованном в 2005 году, рассматривались дозы хрома в 500 или 1000 мкг у 46 пациентов с ожирением и плохо контролируемым диабетом 2 типа, и не было обнаружено влияния на уровни гликированного гемоглобина (ГГ), вес или уровень липидов по сравнению с плацебо.

• В мета-анализе, опубликованном в 2014 году, рассматривались 22 исследования, в которых использовались добавки хрома. В целом, прием добавок с хромом способствовал улучшению гликемического контроля, в т.ч. результаты были видны при исследовании уровня ГГ и уровня глюкозы в крови натощак, когда ежедневно принималось более 200 мкг.

• Другое исследование было опубликовано в 2015 году. Длилось оно 4 месяца с участием 71 пациента с плохо контролируемым диабетом 2 типа. Участники принимали по 600 мкг хрома в день, что дало значительное улучшение уровня глюкозы натощак и после еды , наряду с улучшением уровня ГГ.

• Мета-анализ, опубликованный в 2017 году, рассматривал 28 исследований.Вывод обзора – прием добавок хрома снижает уровни глюкозы натощак, ГГ, а также улучшают уровень триглицеридов и ЛПВП («хорошего») холестерина.

Стоит ли принимать добавки хрома или нет?

Очевидно, что некоторые из новых исследований хрома, кажется, благоприятны для приема добавки. Но не все исследования (включая клинические испытания) дали такие же выводы.

Что это значит для вас? Может показаться привлекательным принимать хром, основываясь на приведенной выше информации. Решение о приеме добавки принимается вами на основании рекомендаций вашего врача. Как правило, не рекомендуется принимать добавки хрома, если у есть заболевания почек или печени, а также при приеме определенных видов лекарств. По большей части, добавки с хромом безопасны для употребления, но не переусердствуйте. Вполне вероятно, что дозы до 1000 мкг в день безопасны, но сначала необходимо получить консультацию врача.

Несколько заключительных слов

В большинстве своем мы не нуждаемся в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Потребности можно обеспечить за счет питания (исключение – витамин D, а для веганов еще витамин В12). Однако, на фоне хронических заболеваний прием витаминно-минеральных добавок действительно может потребоваться. Чтобы определить микронутриентный статус, необходимо провести ряд анализов. Предписание по приему добавок должен делать врач.

Если вы решили, что хотите провести эксперимент по индивидуальной реакции на хром, сделайте следующее:

• проконсультируйтесь со своим врачом о необходимости и целесообразности таких мер;

• при положительном решении врача, уточните дозировку и приобретите добавку от уважаемого производителя, чьи продукты проходят проверку на безопасность;

• заведите дневник, где вы будете указывать прием добавок, а также качество вашей компенсации;

• регулярно проверяйте уровень сахара в крови;

• примерно через месяц или около того, если вы не видите каких-либо улучшений в своих показаниях, обсудите с врачом целесообразность продолжения приема добавки.

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, прекратите прием добавки и сообщите об этом своему врачу!

Возможно, потребление продуктов с высоким содержанием хрома поможет улучшить компенсацию. Это безопасный метод, при котором вы потребляете природную форму микроэлемента.

Источник

Хром – это минерал, который необходим нашему организму в очень незначительных количествах. Хром естественным образом содержится во многих продуктах.

Пищевые источники хрома

Хром в большом количестве содержится в рыбе (тунец, вобла, кета, горбуша, камбала, килька, лосось), креветках, сухом молоке, яйцах, орехах (особенно миндаль), цельнозерновых продуктах, мясе, дрожжах, овощах и фруктах.

Дефицит хрома и минеральные добавки и исследования

Если у вас дефицит хрома, ваш организм не сможет эффективно использовать глюкозу, поскольку хром усиливает действие инсулина. Именно поэтому считается, что добавки с хромом могут помочь диабетикам снизить уровень глюкозы в крови. Тем не менее, исследования, проведенные до 2007 года, не смогли четко показать какое-либо положительное влияние хрома на диабет.

В 2014 году было проведено небольшое исследование с участием 11 пациентов с сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии. Ученые давали этим пациентам добавки хрома и следили за их уровнем сахара в крови натощак и уровнем гликированного гемоглобина (ГГ). В итоги они обнаружили значительное снижение этих двух значительных для людей с диабетом показателей. Однако, через 8 недель после прекращения приема хрома уровень сахара в крови натощак и уровень ГГ вернулись к предыдущим более высоким значениям. Основываясь на этой работе, было сделано предположение, что требуются более масштабные исследования этого минерала и его влияния на диабет, так как он, по-видимому, имеет некоторый потенциал в снижении резистентности к инсулину.

Читайте также:  Мед при панкреатите и диабете

В 2015 году опубликовали результаты еще одного контролируемого исследования. В нем приняли участие 71 человек с диабетом 2 типа. 39 подопытным давали плацебо (таблетки без хрома), а 32 – добавки с хромом. Ученые обнаружили значительное снижение уровня сахара в крови натощак и уровня сахара в крови после еды в группе, принимавшей хром. Исследователи, однако, отмечают, что долгосрочные эффекты добавок хрома должны быть изучены.

Другое исследование 2015 года проанализировало информацию об использовании добавок более чем 28000 человек в США. Они обнаружили, что расчетная вероятность заболеть диабетом 2 типа была ниже у людей, которые принимали добавки, содержащие хром, за 30 дней до исследования.

Анализ 13 контролируемых исследований влияния добавок хрома на диабетиков и пациентов с высоким риском диабета был опубликован в 2016 году Мауро-Мартином и его коллегами из Испании. Они обнаружили значительный эффект хрома в снижении уровня сахара в крови натощак и на уровень общего холестерина.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Хром из пищевых источников считается безопасным. Избыточный прием таблетированной формы хрома, напротив, может сработать против диабета – уменьшив эффект инсулина. Это обычное дело с микроэлементами – минералами, которые нужны нашему организму в очень незначительных количествах. Наш кишечник не слишком хорошо поглощает хром, так как нашему организму не нужно большое количество, и большая часть его выводится из организма с мочой.

Хром в больших количествах может вызвать раздражение желудка, зуд и покраснение. Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, есть также сообщения об учащении нерегулярности сердцебиения, проблемах с печенью и повреждении почек в результате слишком большогоприема добавок хрома. Кроме того, люди с аллергией на хроматы могут сразу увидеть отрицательное воздействие.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые лекарственные препараты, например, антациды и кортикостероиды, могут снижать всасывание хрома в кишечнике, изменяя кислотность желудка. Другие лекарства, такие как бета-блокаторы, инсулин, никотиновая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, напроксен или аспирин, могут увеличить поглощение хрома. И наоборот, хром также может усиливать действие этих препаратов. Поэтому вы должны быть осторожны при приеме хрома с любыми лекарствами и обратитесь к врачу за советом, прежде чем начинать прием минеральной добавки.

Если вы принимаете инсулин или лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови, вы должны знать, что прием хрома может повысить риск гипогликемии, поэтому всегда принимайте его под руководством врача.

Дозировка

Хромсодержащие добавки обычно доступны в дозировке 50-200 мкг. Не ясно, какую из многих доступных форм хрома лучше всего принимать, поскольку существует ограниченное количество данных о том, как они поглощаются нашим кишечником. Принимайте хром только после консультации с врачом. Никогда не превышайте суточную дозу 200 мкг.

Основано на материале NIH Office of Dietary Supplements.

Источник

В тканях организма – костной ткани, мышцах содержится всего 6-12 мг хрома! Но эти волшебные миллиграммы способны на многое:

  • регулируют образование жиров, в том числе, переводят избыточное количество углеводов в жиры, что снижает уровень холестерина;
  • увеличивают массу мышц и костей, что важно для ускорения обмена веществ и снижают количество жира в организме;
  • обеспечивают толерантность к глюкозе, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме. Хром обеспечивает активность инсулину и вместе с ним регулирует уровень глюкозы; защищают от разрушения нуклеиновые кислоты;
  • поддерживают работу сердечной ткани и кровеносных сосудов;
  • участвуют в выведение токсинов, солей тяжелых металлом, радионуклеидов.

Симптомы недостатка хрома я вижу в анализах постоянно, и они касаются разных областей нашего организма.

Жалобы на утомляемость и беспокойство, бессонницу, головные боли, невозможность сбросить пару кг либо, наоборот, набрать. Не правда ли, что-то из этого встречается у каждого второго? Чуть реже встречаюсь на приеме с жалобами на онемение кистей рук в сочетании с дрожью в мышцах. И это тоже недостаток хрома.

Избыточное потребление углеводов – мучного и сладкого, как и физические нагрузки, беременность приводят к усилению выведения хрома с мочой и его дефициту. Дефицит также возникает при недостаточном усвоении, так как в продуктах питания хром обычно содержится в неорганической форме. Поэтому из кишечника всасывается не более 25%!

Хром есть в таких продуктах, как брокколи, зеленая фасоль, ягоды, фрукты, рыба, креветки, крабы, куриные яйца, пивные дрожжи, черный перец.

Без хрома инсулин не способен регулировать количество триглицеридов и холестерина, что грозит развитием атеросклероза. Хром усиливает действие инсулина и предотвращает резистентность к нему, что снижает риск развития метаболического синдрома. Отрегулировав этот момент, можно решить много проблем от снижения уровня холестерина, до понижения артериального давления.

В исследованиях было показано, что дополнительный прием хрома в добавках снижает общей холестерин, ЛПНП, аполипопротеины В по сравнению с плацебо.

Хром снижает резистентность к инсулину, что регулирует уровень сахара в клетках и крови. Исследования показали, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа хрома в крови меньше на 20-40%, чем у людей без этого диагноза! В то же время, сам диабет приводит к снижению количества хрома в организме, так как хром усиленно выводится с мочой.

Обзор исследований с использованием пиколината хрома показывает, что хром снижает гликированный гемоглобин на 0,95%, что может быть достаточно, чтобы удержать человека от развития диабета, если у него уже есть состояние преддиабета!

Хром помогает лучше расщеплять молекулы белка, углеводов, жиров и снижает аппетит, тягу к еде и количество употребляемой пищи, что приводит к снижению веса.

У участников исследования, которые принимали хром пиколинат ежедневно на протяжении 24 недель, было отмечено снижение веса на 1 кг, по сравнению с участниками, принимавшими плацебо. Да, это немного, но если сочетать с физическими нагрузками, то это хорошая и безопасная стратегия для снижения веса.

Хром влияет на нейротрансмиттеры – серотонин и дофамин в мозге, что помогает блокировать обратную связь и осуществляет регуляцию аппетита. Хром помогает бороться с депрессией, так как часто это состояние сопровождается сильной тягой к углеводам и повышенным аппетитом. Исследование показывает, что 600 мг хрома пиколината в день снижает тягу к углеводам и симптомы депрессии, так как влияет на уровень инсулина и регулирует аппетит.

Читайте также:  Квашеная капуста польза от диабета

Хром облегчает головные боли, улучшает состояние кожи при угревой болезни, так как улучшает чувствительность к инсулину. Повышает уровень гормона ДГЭА, что способствует укреплению кости.

Во время беременности уровень хрома снижается физиологически, что формирует развитие сахарного диабета беременных и большой вес плода. В исследованиях, показано снижение уровня хрома, цинка и магния у женщин, родивших детей с большим весом. Ни одного исследования о том, что хром вреден, я не нашла, но это не говорит, что надо чрезмерно увлекаться восполнением. Во 2-ом триместре можно использовать пивные дрожжи для восполнения недостатка хрома.

Как же восполнить хром, если из питания его получить трудно?

Исследования показывают, что усвоение хрома с пиколиновой кислотой выше, чем других соединений. В добавках это соединение называется хром пиколинат. Оно стабильнее других соединений и может противостоять кислотности желудка для того чтобы усвоиться в тонком кишечнике. В тканях организма происходит накопление хрома, поэтому его целесообразно принимать не постоянно, а 3-6 месяцев и делать перерыв.

Суточная доза от 200 до 1000 мкг.

Токсическая доза для человека: 200 мг.

Летальная доза для человека: более 3,0 г.

Показатель достаточного количества хрома в организме – суточное выведение с мочой 5-10 мкг/сут, если больше, это означает усиленное выведение и создание дефицита в организме, который нужно вовремя скорректировать.

Дозировки хрома пиколината:

  • 1000 мкг на протяжении 3-6 мес, если у вас диагностирован метаболический синдром, резистентность к инсулину, диабет 2 типа.
  • Для снижения аппетита 400 мкг в день на протяжении 3-6 мес, либо по наличию симптома.
  • Для снижения веса 400 мкг в день, сочетая с физическими нагрузками
  • При депрессии 200-600 мкг до снятия симптомов.

После исследования статей и литературы о микроэлементах, прохождении обучения PreventAge, я с уверенностью могу сказать о важности каждого минерала. Восполнение минералов – это тонкая настройка нашего организма, так как минералы используются и находятся в организме в малых дозировках, но эти дозировки способны творить чудеса и убирать не просто симптомы заболеваний, а причины. Давно известно, что между дефицитом и болезнью можно поставить знак равенства. Пусть в вашей жизни будет меньше этих равенств и больше здоровья.

Источник: https://organicwoman.ru/41183-2/

© organicwoman.ru

Источник

Хром содержится в БАДах Арго: Нутрикон Хром, Флавигран-очанка, Рейши-Кан, Экстракт крапивы, Шугар Бэланс, Красный клевер

Кратко

Элемент участвует в метаболизме углеводов и жиров, вовлечен в процесс образования инсулина. Высокие уровни Сахаров стимулируют выделение хрома через почки. По неизвестной причине у представителей восточных рас в костях и коже содержится вдвое больше хрома, чем у европейцев.

Лучшие источники: дрожжи, желток яиц, печенка, проростки пшеницы, сыр и крупы из необрушенного зерна. Спиртные напитка также содержат хром.

Уменьшается: из-за чрезмерной очистки продуктов. При обработке цельного зерна до получения белой муки теряется почти 80% хрома. Из неочищенного сахара после превращения его в белый гранулированный песок уходит 98% хрома.

Дефицит: низкие уровни вызывают резкие колебания содержания сахара в крови и могут способствовать развитию диабета. К дефициту хрома могут привести высокие уровни сахара в диете.

Признаки низкого количества хрома включают спутанность сознания, раздражительность, трудности с запоминанием и сильную жажду.

Суточная потребность: официальной британской РСД нет. Безопасное и достаточное количество хрома, как считают, составляет для взрослых около 25 мг. Собственно всасывается и используется организмом менее 10% нашей дневной дозы хрома.

С возрастом способность усваивать и запасать хром уменьшается, так что пожилым требуется, видимо, более высокая доза.

Токсичность: низкая, частично из-за того, что этот элемент очень плохо усваивается.

Препараты: лучше всего усваиваются препараты хелатированно-го хрома. Лучшие формы хрома для приема – это пиколинат и хелата-минокислоты. Большинство препаратов содержит от 25 до 100 мкг.

Источник: Лиз Эрл. “Витамины и минералы”

Неконтролируемые колебания уровня сахара в крови и нарушения обмена инсулина ответственны за большинство наших хронических болезней. Одна из главных причин, почему столь многие мои пациенты чувствуют себя лучше, чем их товарищи по несчастью, принимающие фармакологические препараты, состоит в том, что я скорректировал их резистентность к инсулину. Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов – это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для её диетологического лечения является хром.

При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину – включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, Рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Нрав металла *

Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара. Более 90% американцев испытывают дефицит хрома, и, как ни грустно, меньше всего его у тех, кто в нем больше всего нуждается.

Недостаточность хрома имеет самоподдерживающийся характер. Когда в вашем организме мало этого микроэлемента, вас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара вы едите, тем в большей степе -ни истощаются запасы хрома. Учитывая, что в наши дни средний американец ежегодно потребляет около 150 фунтов (68 кг) сахара и кукурузного сиропа, неудивительно, что проблемы резистентности к инсулину и дефицита хрома стали столь распространенными1.

За исключением приема добавок, не существует достаточно хороших способов восстановления запасов хрома в организме.

Грибы, ячмень и цельнозерновые продукты содержат этот микроэлемент, но только в том случае, если они выращены на богатой хромом почве. Морепродукты и мясо тоже считаются хорошими пищевыми источниками, но опять же животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе. Единственная «пища», действительно богатая этим минералом, – это пивные дрожжи. К несчастью, многим людям, у которых это вещество вызывает аллергические реакции, а также тем, кто восприимчив к дрожжевым инфекциям, было бы неразумно полагаться на этот источник.

Наука получила первое отдаленное представление о значении хрома после открытия «фактора переносимости глюкозы» – органической молекулы, построенной вокруг атома этого металла. Исходя из этого, исследователи стали разрабатывать соединения хрома, которые организм легче, усваивает и утилизирует (например, пиколинат и полиникотинат хрома). Когда эти соединения появились на рынке питательных добавок, последовала мощная волна исследований, которые обеспечили твердые доказательства роли этого микроэлемента в метаболизме инсулина и в других аспектах здоровья.

Диабет. Хром незаменим для обуздания инсулин-независимого диабета (типа II) – значительно более распространенной и сложной разновидности этого заболевания. Он также может помогать людям, страдающим инсулин-зависимой (типа I) формой диабета.

Диабет типа II, который также называют диабетом взрослых, является воплощением резистентности к инсулину. Хотя наличие случаев диабета в семье создает сильную предрасположенность, болезнь развевается почти исключительно в результате многолетнего потребления рафинированных углеводов. Если у вас диабет типа II, то ваш организм не способен усваивать хром из пищи, и именно поэтому вы нуждаетесь в добавках. Коль скоро у вас в крови будет оптимальное количество хрома, вполне может оказаться, что уровень сахара полностью придет в норму. Как минимум, добавки хрома, вероятно, позволят врачу уменьшить дозы требующихся вам противодиабетических препаратов или инъекций инсулина2.

Группа ученых во главе с Ричардом Андерсоном из Исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США назвала действие хрома «потрясающим». На примере 180 больных диабетом типа II из Бейдзина (Китай) Андерсон и его коллеги доказали, что ежедневная доза в 1000 мкг (1 мг) пиколината хрома способна стабилизировать уровень сахара в крови всего за два месяца, чего невозможно добиться с помощью фармакологических препаратов. После четырех месяцев приема добавок способность пациентов контролировать содержание глюкозы, инсулина и холестерина в крови еще более возросла3.

Ожирение. Если у вас лишний вес, весьма вероятно, что вы резистентны к инсулину. Ожирение является как причиной, так и последствием этого нарушения обмена веществ. Помимо перехода на низкоуглеводную диету прием добавок хрома – лучший способ, который надежно поможет вам избавиться от нежелательного жира. Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться диеты Аткинса или другого низкоуглеводного режима питания.

Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир4.

Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона5.

Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса6. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Болезни сердца. Нарушения обмена инсулина и ожирение – главные факторы риска сердечных заболеваний. Дефицит хрома тоже повышает вероятность развития болезней сердца, но не только потому, что этот минерал помогает сбрасывать вес и лучше контролировать уровень сахара. Как я наблюдаю почти ежедневно в своем кабинете, включение хрома в программу питательных добавок помогает повысить в крови содержание ЛВП-холестерина, очищающего артерии, и одновременно понизить уровни ЛНП-холестерина и триглицеридов. Общая концентрация холестерина также уменьшается. Как сообщают исследователи, это снижение оказывается еще более впечатляющим, когда к хрому добавляют небольшое количество ниацина (никотиновой кислоты)7.

Высокое кровяное давление. Зачем объявлять вне закона солонку, если теперь показано, что более 60 %всех случаев гипертонии являются следствием гиперинсулинизма и реаистентности к инсулину? Мы жили бы в лучшем мире, если бы этикетки продуктов питания гордо сообщали о высоком содержании хрома и низком количестве углеводов. Очевидно, что повторяющиеся подъемы и спады уровня сахара возбуждают симпатическую нервную систему, которая помогает регулировать кровяное давление. Если мы надеемся когда-нибудь одолеть «молчаливого убийцу», нам нужно исправить эти ошибки.

Старение. Мы бы определенно нашли «горшок золота на конце радуги»**, если бы открыли вещество, действительно способное замедлять процесс старения. Возможно, этот горшок золота у нас под рукой – но он может быть наполнен хромом.

Пытаясь выяснить, почему мы стареем, ученые сосредоточились на процессе, именуемом «глюкозилированием». Это разновидность повреждения и смерти клеток, вызываемая высоким содержанием сахара в крови, иона, судя по всему, является главным фактором старения. Ничто не позволяет лучше управлять сахаром в крови, чем это делает хром. Более того, в игру вступает и ещё один родственный механизм: когда кровоснабжение какой-либо части тела уменьшается, ткани в этой области испытывают кислородное голодание и нехватку других питательных веществ. Среди многих питательных добавок, способствующих здоровью артерий, хром является одной из самых важных.

Другие недуги. Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. ХРОМ укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза8. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Рекомендации по использованию добавок

После первого приема добавок хрома некоторые люди могут отмечать легкую бессонницу и раздражительность, но это случается лишь изредка. Мое единственное предостережение относится к больным диабетом, которые прикованы к ежедневному режиму инъекций инсулина или приема антидиабетических препаратов. Добавки хрома, скорее всего, уменьшат вашу потребность в этих медикаментах. Для безопасного подбора доз необходимо мнение врача. Поэтому вам следует воздержаться от приема добавок хрома, пока вы не найдете знающего врача, который согласится вам помочь.

В отношении того, какие препараты хрома лучше использовать, у вас есть две хороших возможности. Я прописываю как пиколинат, так и поликотинат; различия между ними редко бывают заметными. Обе эти формы эффективны и совершенно безопасны, хотя мне кажется, что пиколинат оказывает более сильное действие. Кроме того, эти формы, судя по всему, более эффективны, чем другие препараты хрома. Чтобы использовать помощь хрома в борьбе с ожирением и другими следствиями резистентности к инсулину я обычно предлагаю принимать ежедневно от 200 до 600 мкг добавки. При явно выраженном диабете или крайней тучности я, как правило, повышаю дозу до 600-1000 мкг в день.

_____________________

* Снова непереводимая игра слов. Английская фраза «нрав металла» звучит «метлз метл». – Прим. пер.

** Распространенная в английской и американской литературе метафора, «сказочное сокровище». – Прим. пер.

Источник: Аткинс Роберт. “Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней”

Хром содержится в БАДах Арго: Нутрикон Хром, Флавигран-очанка, Рейши-Кан, Экстракт крапивы, Шугар Бэланс, Красный клевер

Читайте также:  Прополис при сахарный диабет лечение сахарного

Источник