Для людей страдающих сахарным диабетом

Сахарный диабет ‑ это заболевание эндокринной системы, которое возникает из‑за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена веществ и, в частности, обмена углеводов.

Сахарный диабет ‑ это заболевание эндокринной системы, которое возникает из‑за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена веществ  и, в частности, обмена углеводов. При сахарном диабете поджелудочная железа теряет способность секретировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества.

Название “сахарный диабет”, согласно постановлению Всемирной организации здравоохранения 1985 года, является названием целого перечня заболеваний, имеющих общие черты: по разнообразным факторам у обладателя любой из этих болезней поднимается уровень сахара (глюкозы) в крови.

Диабет относится к редко диагностирующимся заболеваниям.

Существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. На первом месте  стоит наследственная предрасположенность; вторая по значимости причина диабета ‑ ожирение; третья причина ‑ некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета‑клеток, вырабатывающих инсулин (это болезни поджелудочной железы ‑ панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции). Четвертая причина ‑ разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп); на пятом месте стоит нервный стресс как предрасполагающий фактор; на шестом месте среди факторов риска  ‑ возраст. Чем человек старше, тем больше у него оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем.

В зависимости от причин подъема глюкозы крови, сахарный диабет делится на две основные группы: сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый. Он связан с поражением поджелудочной железы, абсолютной недостаточностью собственного инсулина, и требует введения инсулина. Сахарный диабет 1 типа возникает, как правило, в молодом возрасте (этой формой диабета в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет).

Второй тип диабета ‑ инсулинонезависимый, возникает в связи с относительной недостаточностью инсулина. На первых этапах болезни введение инсулина, как правило, не требуется. Сахарный диабет 2 типа ‑ это болезнь зрелого возраста (им в основном страдают пожилые люди). У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, эти люди могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать. Лечение этого типа диабета может ограничиться только приемом таблетированных препаратов, однако у ряда пациентов со временем возникает необходимость в дополнительном назначении инсулина. Это не легкая форма диабета, как считалось раньше, так как именно сахарный диабет 2 типа является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), гипертонической болезни и др. сердечно‑сосудистых заболеваний.

Симптомы

Существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов:  частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;  быстрая потеря веса, часто при хорошем аппетите; ощущение слабости или усталости; быстрая утомляемость; неясность зрения (“белая пелена” перед глазами); снижение половой активности, потенции; онемение и покалывание в конечностях; ощущение тяжести в ногах;  головокружения; затяжное течение инфекционных заболеваний; медленное заживление ран; падение температуры тела ниже средней отметки; судороги икроножных мышц.

Бывают случаи, когда хроническое повышение сахара в крови некоторое время может не иметь таких типичных для диабета проявлений, как жажда или значительное увеличение суточного количества мочи. И только с течением времени пациенты обращают внимание на общую слабость, постоянно плохое настроение, зуд, участившиеся гнойничковые поражения кожи, прогрессирующую потерю в весе.

Для начала сахарного диабета 1 типа характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. Такие больные нуждаются в срочном назначении препаратов инсулина. Без соответственного лечения может возникнуть угрожающее жизни состояние  ‑  диабетическая кома. Что касается диабета 2 типа, то почти во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют предотвратить прогрессирование диабета и нормализовать уровень сахара в крови.

Для того, чтобы установить диагноз сахарного диабета, необходимо определить уровень содержания сахара в крови. При уровне сахара крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест. Процедура проведения данного теста заключается в следующем: после определения содержания сахара в крови натощак (период голодания не менее 10 часов), необходимо принять 75 г глюкозы. Следующее измерение уровня сахара в крови производят через 2 часа. Если уровень сахара крови более 11,1 можно говорить о наличии сахарного диабета. Если уровень сахара крови менее 11,1 ммоль/л, но более 7,8 ммоль/л – говорят о нарушении толерантности к углеводам. При более низких показателях уровня сахара в крови пробу следует повторить через 3‑6 месяцев.

Лечение зависит от типа диабета. Диабет I типа всегда необходимо лечить инсулином, компенсируя его отсутствие в организме. Диабет II типа можно сначала лечить диетой, а при недостаточности этого лечения добавляются таблетки (антидиабетические пероральные препараты т. е. принимающиеся внутрь); по мере того, как заболевание прогрессирует, человек переходит на инсулинотерапию. В большинстве стран современного мира потребность пациентов в инсулине полностью покрывается препаратами генно‑инженерного человеческого инсулина. Это биосинтетический или рекомбинантный  инсулин человека и все лекарственные формы, полученные на его основе. По данным Международной федерации диабета, на конец 2004 года более чем в 65% странах мира для лечения больных сахарным диабетом применялись только генно‑инженерные инсулины человека.

Различают препараты короткого действия, препараты средней продолжительности и препараты длительного действия. Наряду с ними применяются также аналоги инсулина, обладающие дополнительными свойствами. К ним относятся инсулины ультракороткого действия и длительного (пролонгированного) действия. Как правило, такие препараты вводят подкожно, но в случае необходимости внутримышечно или внутривенно.

Читайте также:  Сахарный диабет лечение ран язв

Твердо установлено что диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом. Диабет справедливо относят к болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, “цивилизованная” пища.

Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное заболевание во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диабет занимает четвертое место среди причин преждевременной смерти и согласно прогнозам  в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%, если не будут приняты неотложные меры.

Несмотря на все усилия организаций здравоохранения и принимаемые во многих странах мира национальные программы по борьбе с этим заболеванием, число пациентов с таким диагнозом постоянно растет. Заболеваемость диабетом увеличивается не только в пределах возрастной группы старше 40 лет, среди заболевших оказывается все больше детей и подростков. По данным Международной федерации диабета и ВОЗ, в настоящее время во всех странах мира насчитывается более 200 млн больных диабетом.

Согласно оценкам экспертов, к 2010 г. эта цифра возрастет до 239,4 млн, а к 2030 г. — до 380 млн. Более 90% случаев при этом приходится на сахарный диабет типа 2.

Указанные значения могут оказаться сильно заниженными, так как до 50% больных сахарным диабетом сегодня остаются недиагностированными. Эти люди не получают какой‑либо сахароснижающей терапии и сохраняют стабильную гипергликемию, что создает благоприятные условия для развития сосудистых и других осложнений.

Каждые 10‑15 лет общее число больных удваивается. В среднем 4–5% населения планеты страдают сахарным диабетом, в России – от 3 до 6%, в США – от 10 до 20%.

Уровень заболеваемости сахарным диабетом в России сегодня  вплотную подошел к эпидемиологическому порогу. В России зарегистрировано более 2,3 млн диабетиков (неофициальная  статистика называет цифры от 8,4 до 11,2 млн человек), из них более 750 тыс. нуждаются в ежедневном приеме инсулина.

Подпишись на канал и всегда будешь в курсе о твоем здоровье

и узнаешь как себя лечить: твой личный доктор!

Источник

Сахарный диабет – одна из самых распространенных болезней эндокринной системы. В медицине выделяют первый и второй тип сахарного диабета.

Причиной данного заболевания является переедание большим количеством быстрых углеводов и жиров. Поэтому на любой стадии этой болезни необходимо соблюдать диету в лечебных целях. Диета для диабетиков первого и второго типа отличается. Так у первого типа диета назначается для сохранения здоровья и предупреждения тяжелых осложнений, а у 2 типа диета назначена для снижения массы тела и поддержания болезни на одном уровне.

Скелет питания диабетиков заключается в дробном питании (5–6 раз в день, небольшими порциями). Грамотное соотношения КБЖУ также является неотъемлемой частью диеты больного. При назначении диеты для диабетика, врач в обязательном порядке использует некоторые данные больного:

  • пол;
  • возраст;
  • вес;
  • уровень физической загруженности в течение дня.

Каждый человек, как-либо связанный с сахарным диабетом, знает, что основным понятием в диете является хлебная единица (ХЕ) равная 10 гр углеводов. Чтобы больным было проще ориентироваться, специалисты разработали таблицу со значениями ХЕ на 100 гр каждого продукта. Диабетикам следует придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.

Калорийность, которой стоит придерживаться первому типу равна 30 ккал на 1 килограмм веса.
Второму типу разрешено следовать субкалорийной диете с калорийностью от 1600 до 1800 в сутки, но если больной второго типа имеет лишний вес, то ему необходимо понижать суточную калорийность до 15–17 калорий на 1 килограмм веса. Также имеются основные советы для понижения сахара в крови. В первую очередь необходимо исключить из своего меню все виды алкоголя и напитки с содержанием сахара (соки, лимонады, газировки).

Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, в питании необходимо придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.

Чай и кофе нужно пить без молока и сливок, сахар добавлять также запрещено. Вместо фабричных сладостей, таких как шоколад, мороженое и так далее, необходимо отдавать предпочтение природным, таким как фрукты. Замороженный, взбитый банан может быть хорошей альтернативой мороженому.

Что необходимо учитывать в питании при сахарном диабете 2 типа

Если больной не будет придерживаться диетического меню, то клетки потеряют чувствительность к инсулину, а значит плохо будут усваивать сахар, что ведет к высоким показателям глюкозы в крови.

Чтобы избежать высоких показателей, нужно следовать следующим правилам:

  • Основное потребление углеводов должно происходить в первой половине дня.
  • Каждый прием пищи должны быть примерно равным по КБЖУ.
  • Отказаться от продуктов, содержащих сахар, отдать предпочтение йогуртам и орехам.
  • Количество сахарозаменителей должно контролироваться врачом.
  • Ежедневно выпивать полтора литра воды.
  • Не переедать.
  • Забыть про срывы.
  • Употребление алкоголя и сахара в любом количестве в редких случаях является опасным для диабетиков.

В рационе диабетиков первого типа продукты можно разделить на разрешённые в любом количестве, разрешённые в ограниченном количестве и запрещённые.

Разрешенные продукты в любом количестве:

  • Все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская и пр.), спаржа, кабачки, баклажаны, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и пр.
  • Лимон, авокадо, ягода.
  • Масло арахисовое, оливковое.
  • Печень трески, жир (рыбий).
  • Некрупная рыба, морепродукты.
  • Яйца (не более трёх штук в день).
  • Нежирное мясо, субпродукты.

Список продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:

  • 40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);
  • сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);
  • льняное масло.
Читайте также:  Физическая реабилитация детей при сахарном диабете

Список запрещенных продуктов для 2 типа:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Выпечка любых видов.
  • Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).
  • Полуфабрикаты.
  • Трансжиры.
  • Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)

Принципы питания для диабетиков 1 типа

Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Продукты, которые можно употреблять 1 типу:

  • Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.
  • Супы.
  • Нежирное мясо и птица (без шкурки).
  • Нежирная рыба.
  • Овощи.
  • Ягоды и фрукты.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Нежирные молочные продукты.

Запрещённые продукты для диабетиков 1 типа:

  • Все продукты, содержащие сахар.
  • Мясные жиры.
  • Манная каша, макаронные изделия, рис.
  • Копченные продукты, соленья и маринады.
  • Консервированные продукты.
  • Выпечка и сдоба.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Фрукты с высоким содержанием природного сахара (бананы, виноград, хурма и т. д.) и сухофрукты.
  • Газированная и алкогольная продукция.

Гестационный диабет

Гестационный диабет может возникнуть у беременной женщины. Чаще всего это зависит от генетики. Чтобы избежать дальнейшего развития диабета у матери и ребенка, следует соблюдать строгую диету.

Принципы питания при гестационном диабете:

  • Минимизировать потребление сложных углеводов и полностью исключить простые.
  • Ограничить потребление макаронных изделий и картофеля.
  • Запрещены жирные продукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
  • Способ приготовления продуктов должен быть выбран в пользу паровой обработки, тушения и запекания.
  • Кушать каждые 3 часа.
  • Выпивать много воды ежедневно.

Многие делают вывод, что питание диабетиков не достаточно разнообразное и скучное, но в Интернете можно найти много интересных рецептов для больных сахарным диабетом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/printsipy-pitaniya-pri-saharnom-diabete-pervogo-vtorogo-tipa

Источник

Сахарный диабет это хроническое заболевание, развивающееся в следствие недостатка инсулина, гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Существует много мнений о возникновении этой болезни, о её терапии и способах поддержания допустимого уровня глюкозы в крови. На тему лечения диабета написано много статей, содержащих как реальные факты, так и заблуждения.

Рассмотрим самые популярные заблуждения о сахарном диабете:

1 заблуждение. Слишком большое употребление сахара.

Конечно же, чрезмерное употребление простых углеводов, к которым относится сахар, вызывает лишний вес. Но причиной возникновения диабета он не является. Диабет первого типа — инсулинозависимый. Организм сам не вырабатывает данный гормон, получить его он может с инсулинотерапией.
Сахарный диабет второго типа зачастую диагностируется у людей, страдающих лишним весом, предрасположенность передается по наследству.

2 заблуждение. Гречневая крупа в сочетании с кефиром понижает уровень сахара.

Есть такой народный рецепт для понижения сахара в крови. Гречневая крупа перемалывается в кофемолке, заливается стаканом кефира, настаивается от 30 минут до нескольких часов. Далее употребляется в пищу, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Рассмотрим этот рецепт с точки зрения диетологии.
Гречка имеет большую питательную ценность и богата сложными углеводами, но никак не может понижать сахар. Наоборот, ее употребление немного увеличивает уровень глюкозы.
Кефир — кисломолочный продукт, который содержит лактозу, относящуюся к молочным сахарам. Действие его на уровень сахара аналогично с гречневой крупой.

Кефир и гречневая крупа очень полезны, они являются ценными продуктами питания. Просто, для хорошего самочувствия, больным сахарным диабетом нужно четко контролировать количество их потребления.

3 заблуждение. Фруктоза полезнее глюкозы.

Фруктоза — тот же сахар. В организме под действием ферментов она превращается в глюкозу.
В отделах для диабетиков можно часто встретить лакомства, изловленные на основе фруктозы. Производители таких продуктов, заменяя сахар на фруктозу, пытаются повысить привлекательность своей продукции в глазах покупателя, тем самым вводя их в заблуждение относительно влияния фруктозы на уровень сахара в крови.

4 заблуждение. Сахар можно заменить медом.

Мед на 80% состоит из углеводов (сахарозы, фруктозы, глюкозы), и его употребление так же повышает уровень глюкозы в крови, как и белый сахар.

5 заблуждение. При сахарном диабете нужно сократить потребление углеводов до минимума.

Углеводы являются основным источником энергии для организма. Суть в том, что употреблять в пищу нужно именно сложные углеводы, такие как крупы, хлеб из муки грубого полола, овощи и т.п.
При диабете 1 типа, эндокринологи разрешают употреблять небольшое количество простых углеводов (выпечка, мед, сахар). За счет инсулинотерапии питание пациентов при этом виде диабета практически не отличается от питания здоровых людей.
При диабете 2-го типа врачи рекомендуют совсем отказаться от употребления простых углеводов, заменив их сложными. Также нужно ограничить потребление жиров животного происхождения и следить за количеством употребляемой пищи.

Читайте также:  Ограничения для водителей по сахарному диабету

6 заблуждение. Я ничего не ем и полнею. Во всем виноваты гормоны и инсулин.

Действительно, некоторые заболевания замедляют обмен веществ, а прием лекарственных препаратов увеличивает интенсивность накопления жира. Но, любая энергия в нашем организме синтезируется из поступающей пищи. Так что подкожный жир может формироваться только из продуктов питания, которые мы употребляем.

7 заблуждение. Содержание уровня глюкозы измеряется только натощак.

При введении инсулина непосредственно в кровь (уколы), измерять уровень сахара нужно перед каждым приемом пищи и перед сном, чтобы можно было в зависимости от результатов скорректировать его уровень.
При применении сахаропонижающих таблеток уровень можно измерять через 2 часа после еды.

8 заблуждение. Употребление чёрного хлеба и хлебцев меньше поднимает сахар, чем употребление белого хлеба.

Употребление хлеба, будь то белого, будь, то черного, повышает уровень глюкозы.
Чем выше очистка пшеницы во время помола, тем ниже в муке содержание пищевых волокон. Употребление хлеба из муки высшего сорта повышает сахар сильнее, а из муки грубого помола или с отрубями и цельными злаками слабее. Все дело в количестве. Употребление любого вида хлеба не должно превышать 1 кусочка за одну трапезу.

9 заблуждение. При диабете можно употреблять только зеленые яблоки.

Содержание сахара в яблоках зависит не от их цвета, а от степени зрелости. На вкус же влияет содержание органических кислот. Так что употребляйте в пищу тот сорт яблок, который вам больше нравится. Только ограничивайте их количество одним яблоком в день.

10 заблуждение. Нельзя есть после шести часов вечера.

Большие промежутки между приемами пищи заставят скакать уровень то вниз, то вверх. Это не рекомендуется даже для здорового организма. Кроме того, дробное питание небольшими порциями не позволит сильно проголодаться, и съесть лишний кусочек. Прием пищи за 1,5-2 часа до сна поможет избежать утренней слабости.

11 заблуждение. Полностью исключать белый сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг и вправду питается глюкозой. Но она вырабатывается не только из белого сахара, но и из других углеводов, поступающих вместе с пищей.

12 заблуждение. Только по наследству можно заболеть сахарным диабетом.

В действительности, наличие родственников, страдающих диабетом обнаруживается у 5-10% больных диабетом первого типа, при диабете второго типа важнейшую роль имеет наличие лишнего веса и пассивный образ жизни. Причем случаи заболевания диабетом у близких родственников еще не приговор. Наследственность повышает риск возникновения заболевания, а не провоцирует его.

13 заблуждение. Заниматься спортом при сахарном диабете запрещено.

Занятия спортом благоприятны для всех. Важен правильно подобранный уровень нагрузки для больных, находящихся в состоянии ремиссии и регулярно контролирующих уровень гликемии. Но перед тем как приступить к упражнениям, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, и четко следовать его инструкциям. При физических нагрузках у больных с уровнем глюкозы в крови более 13 ммоль/л, этот показатель может увеличиться. Поэтому во время обострения заболевания занятия спортом нужно приостановить.

14 заблуждение. Слепота ждёт всех больных диабетом.

Слепота и ампутация нижних конечностей – страшные последствия, к которым может привести сахарный диабет. Дело в том, что при повышении сахара снижается чувствительность, и больной первое время может не ощущать боли при появлении небольших ранок, которые при заражении инфекциями могут привести к необратимым последствиям. Нужно постоянно следить за состоянием кожи, стараться избегать травмирования кожного покрова. Для предотвращения проблем с глазами нужно регулярно посещать офтальмолога. Постоянно контролировать уровень сахара, холестерина и артериальное давление. При малейших признаках развития побочных заболеваний, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

15 заблуждение. Больным диабетом нельзя управлять автомобилем.

Больные, которые получают грамотную поддерживающую терапию при лечении сахарного диабета, контролируют уровень сахара перед и во время длительных поездок, периодически останавливаются отдохнуть, имеют всегда при себе перекус (профилактика гипогликемии), никакой опасности, связанной с резким скачком сахара представляют.

16 заблуждение. У больных диабетом женщин не может быть детей.

Конечно же, больным недугом нужно больше уделять внимания своему здоровью, постоянно контролировать уровень глюкозы, правильно питаться, проявлять умеренную физическую активность, тщательно готовиться к беременности под присмотром опытных специалистов (эндокринолога и гинеколога). При соблюдении вышеперечисленных условий любая женщина, независимо от того больна она диабетом или нет, может выносить и родить здорового ребенка, без нанесения ущерба своему здоровью.

Если у вас остались вопросы, на которые вы не можете найти ответ в медицинских статьях, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.

Будьте здоровы!

Если статья была полезна, не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на наш канал.

Ещё статьи о сахарном диабете:

Вкусное и полезное меню для диабетиков 2 типа на весь день: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса

Что кроме сахара категорически запрещено при сахарном диабете?

Как добиться ремиссии при сахарном диабете: практика от эндокринолога

Источник