Доктор мясников диета при диабете

Доктор мясников диета при диабете thumbnail

Гипергликемию – повышение уровня сахара в крови, принято ассоциировать сахарным диабетом. Однако, это патологическое состояние может развиваться под воздействием и других факторов. Например, приема лекарств, неправильного питания, стрессов, переутомления или генетических заболеваний.

Если уровень глюкозы в крови повышается на постоянной основе, то это прямой путь к сахарному диабету. Кроме того, такое состояние провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, негативно влияет на здоровье почек и печени и нарушает метаболизм.

В этом материале мы расскажем, как понять, что уровень сахара в крови повышен, и с помощью каких продуктов стабилизировать его.

Когда организму нужна помощь

На первых этапах гипергликемию сложно распознать, так как она не проявляет себя. Человек чувствует слабость, напряжение, раздражительность, но чаще всего списывает их на стресс или усталость после работы.

Лишь в дальнейшем организм начинает отправлять сигналы и повышение сахара в крови можно распознать по нескольким факторам:

Постоянная жажда, которая чувствуется в любое время года. В таком состоянии человек может за сутки выпивать до 6 литров воды, что создает чрезмерную нагрузку на организм. При этом, сколько бы человек не выпил во рту постоянное ощущение сухости.

Учащенное мочеиспускание, даже если человек выпил нормальное количество воды или других жидкостей. Учащенное это больше 8-10 раз за день. Расстройство пищеварения – запоры и диареи чередуются друг с другом.

Зуд кожи и слизистых оболочек, долгое заживление ран. Если даже после маленькой царапины кровь сворачивается медленно, то это может указывать на гипергликемию.

Если конечности остаются холодными вне зависимости от погоды это ещё один признак. Ухудшение зрения, перед глазами появляются точки и мушки, потеря или набор веса.

Самый простой способ определить повышенный уровень сахара в крови – прислушаться к своему организму. Чаще всего скачок глюкозы провоцируют быстрые углеводы.

Даже если мы плотно поели, то в скором времени просыпается аппетит и мы снова чувствуем сильное желание поесть. Связано это с тем, что для переработки углеводов организм вырабатывает инсулин и в результате расщепления уровень сахара резко падает и появляется аппетит.

Как снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Обратите внимание, что нет универсального продукта, который поможет снизить гипогликемический индекс за короткие сроки. Это возможно только с помощью специальных препаратов, подобранных лечащим врачом.

В домашних условиях можно решить проблему не значительного отклонения от нормы. Простые и эффективные народные средства, в комплексе с диетой и умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать уровень сахара в крови и сохранить его в пределах нормы.

Лавровый лист

Специалисты провели исследование, и оно показало, что ежедневное употребление 2 граммов лаврового листа снижает уровень сахара на 30 процентов, а содержание холестерина в крови на 24.

Это делает его одним из самых действенных средств необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Такие влияния возможны благодаря содержанию эфирных масел в составе листьев лавра и химических веществ, которые улучшают метаболизм инсулина и глюкозы.

8 лавровых листочков поместите в термос и залейте 300 миллилитрами кипятка. Оставьте напиток на 3-4 часа, чтобы он настоялся и пейте его по 100 миллилитров 3 раза в день. Курс длится три дня, после нужно сделать перерыв на 2 недели.

Кефир с корицей

Такое сочетание продуктов кажется необычным, но оно заметно снижает уровень глюкозы и холестерина, а также нормализует метаболизм. Если вы не любите или не пьете кефир, то его можно заменить чаем или теплой водой.

Главное использовать не китайскую корицу, которая продается в виде порошка, а индийскую. Исследование показали, что для организма она обладает большей пользой и регулярное ее употребление, согласно результатам эксперимента, снижает уровень глюкозы на 29 процентов.

Для получения нужного эффекта каждое утро, перед первым приемом пищи, выпивайте смесь стакана нежирного кефира и чайной ложки корицы. Если вместо кефира вы выбрали чай или воду, то разводите корицу до растворения.

Яйцо с лимоном

Такое сочетание хорошо и надолго насыщает, наполняет организм белком и стабилизирует уровень сахара. Глюкозу в крови нейтрализуют органические кислоты.

Одно сырое куриное яйцо взбейте венчиком, разрежьте лимон на две части и выжмите 50 миллилитров сока. Смешайте их и употребляйте утром в течение месяца по схеме 3 дня прием, затем 3 дня перерыв и так далее.

Белая фасоль

Фасоль богата клетчаткой, органическими кислотами, фруктозой и крахмалом, которые делают блюдо очень сытным, но при этом не провоцирующим выброс сахара в кровь.

Три белые фасолины крупного размера оставьте на ночь в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды. Утром перед едой съешьте фасоль и выпейте получившийся настой.

Отвар овса

Овес это легко усвояемый, диетический продукт, который нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта и снижает уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию инулина, после употребления овса углеводы из пищи поступают в кровь медленнее и поэтому повышения глюкозы тоже идет медленно.

40 граммов овса залейте двумя стаканами горячей воды и оставьте настаиваться на 10 часов. После поставьте на слабый огонь и по варите в течение 10 минут. Затем отвар процедите, и пейте его два раза в день по 100 миллилитров за полчаса до еды.

Читайте также:  Почему нельзя капусту при диабете

Источник

Как правильно контролировать уровень сахара в крови и почему отсутствие сладкого в рационе не спасает от диабета

Фото: 365news.biz

Самое главное – постоянный контроль уровня сахара в крови, говорит доктор Александр Мясников

Каждый взрослый человек на земле рискует заболеть диабетом, и у 90% это случится. Состояние, когда уровень сахара в крови повышен, но не настолько, чтобы врач мог вынести однозначный диагноз, называется преддиабетом, который чаще всего переходит в диабет второго типа.

Чтобы предотвратить страшное заболевание, важно успеть поймать его на стадии преддиабета, а значит обратить внимание на «тревожные звоночки», которыми нам сигнализирует организм.

Сразу не обрадуем – если в вашей семье кто-либо страдал диабетом, то вероятность развития его у вас очень высока и стоит серьезно подходит к профилактике болезни.

Фото: bestlj.ru

Люди с лишним весом и ожирением находятся в группе риска

Самой уязвимой группой, безусловно, являются люди с лишним весом или страдающие ожирением. Хотя диабет не выбирает по окружности талии – болеть им могут и стройные, и худые – жировые отложения это один из факторов появления заболевания. Здесь можно дать только один совет – снижать вес, чтобы выйти из группы риска.

Регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови. Сейчас это можно делать в домашних условиях специальными приборами – глюкометрами. Только измеряем правильно: утром строго натощак берем первую каплю крови. Нормальные показатели сахара – до 5,5 ммольл. Если уровень глюкозы выше 6,1, но еще не превышает 7,0 ммольл, то уже можно говорить о состоянии преддиабета.

Измените рацион. Как говорит доктор Мясников – не ешьте ничего белого: сахар, белый хлеб, макароны, сдоба – все это источники быстрых углеводов, которые резко повышают уровень инсулина, что в итоге приводит к тому, что в организме развивается невосприимчивость к инсулину. Очень частое заблуждение: если соблюдать жесткую диету и не употреблять сладкого, то диабет обойдет стороной. Только при этом забывают, что сахар сейчас содержится практически во всех продуктах, в том числе различных полуфабрикатах, кетчупах, майонезах и т.д.

Фото: golos.ua

Сдоба, хлеб, сладости – все это вызывает резкий скачок инсулина

Запомните: рацион должен быть разнообразным и правильным. В первую очередь, это клетчатка и цельное зерно, которые как губка чистят кишечник и дают долгое чувство насыщения, благодаря тому, что сахар усваивается очень медленно. Овощи и фрукты лучше есть целиком, пить больше жидкости, в том числе кофе и чай. И не забудьте про рыбу – источник витамина D.

Физическая активность обязательна! Что это будет – решайте сами. Пробежки, прогулки, спортивный зал, самостоятельные занятия дома: главное делать это регулярно, не ленится и бросать, как только будут заметны первые результаты. Постоянность здесь – залог вашего здоровья в прямом смысле.

Фото: athletic-store.ru

Все ваши усилия будут бесполезны, если вы не бросите курить

Резкое снижение остроты зрения, сухость кожи, учащение мочеиспускания – не стоит игнорировать эти симптомы. Женщинам стоит проверять уровень сахара в крови, если он был высоким во время беременности, а также если они страдают поликистозом яичников. Гормональные нарушения – один из первых звоночков возможного развития диабета.

И конечно, все усилия будут бесполезны, если вы курите. В первую очередь, необходимо расстаться с этой вредной привычкой, чтобы ваши усилия по предотвращению диабета не пропали даром.

Источник

2.10.4. Диабет

Человеку с повышенным сахаром необходимо соблюдать несколько простых правил. Проблема в том, что следовать им надо неукоснительно. Вот эти правила:

1. Строгий контроль уровня глюкозы крови с помощью регулярного приема лекарств.

2. Диета с ограничением общей калорийности и «быстрых» углеводов.

3. Регулярные физические нагрузки – подробно прочитайте соответствующую главу этой книги.

4. Соблюдение календаря медицинских осмотров.

5. Профилактика сопутствующих диабету болезней.

Давайте пройдемся по этим пунктам поподробнее. Сначала напомню критерии диабета.

? У вас сахар 7 ммоль и выше при взятии крови натощак повторно с интервалом не менее суток? Значит у вас диабет!

? У вас в любое время суток, неважно, когда вы поели, сахар 11 ммоль и выше? У вас диабет!

? У вас «гликозилированный гемоглобин» – 6,5 и выше? У вас диабет! И никаких – «так ничего же не болит, да я пью нормально, сухости нет, я сахара не ем…»! Диабет – это диагноз математический!

? 7-11-6,5 – это цифры диабета.

Диабет опасен не самим фактом повышения глюкозы в крови, а теми осложнениями на сосуды и другие органы, к которому это длительное повышение приводит. Нарушается кровообращение в мелких сосудиках органов-«мишеней»: сердца, глаз, мозга, почек… Статистикой отмечено, что обычно ко времени постановки диагноза больной страдает диабетом уже как 3-4 года. Мы же к врачам на диспансеризацию не ходим, а диабет второго типа течет практически бессимптомно, пока там еще попадем в больницу по совсем другому поводу, и врач обратит внимание на повышенный сахар! Обычно к этому времени уже успевает развиться патология в органах-мишенях – сердце, мозге, почках, глазах… Сердечная патология и диабет связанны настолько, что врачи – кардиологи ввели такой термин, как «диабетическая болезнь сердца». В плане определения схем лечения они приравняли больного диабетом к больному с уже установленной стенокардией, даже если у диабетика никаких симптомов болезней сердца еще нет. Больным с сочетаниями факторов риска (курение, гипертония, высокий холестерин) помимо кардиограммы могут периодически проводить стресс – тест с физической нагрузкой для раннего выявления скрытой стенокардии.

Читайте также:  Можно пить при сахарном диабете йогурты

Больной страдает диабетом уже 3-4 года, и к этому времени нарушается кровообращение в мелких сосудиках органов-мишеней: в сердце, мозге, глазах, почках. Поэтому необходим контроль уровня глюкозы в крови.

Кстати о холестерине: если у вас диабет, для вас больше нет понятия «нормальный холестерин»! Для вас, как и для инфарктника, теперь применим принцип: «чем меньше, тем лучше»!

Так же более тщательный подход и к диабетику с повышенным артериальном давлением. Ведь у него почки под двойной угрозой: их «точит» как повышенный сахар, так и гипертония! уровень до которого необходимо снижать давление у них: менее 140/90 мм рт ст.

Повышенный сахар поражает не только сосуды, но и периферические нервы. Так называемая диабетическая полинейропатия может проявляться нарушением чувствительности различных участков туловища. Это может вести и к нарушению иннервации мочевого пузыря, поэтому у диабетиков особенно часты инфекции мочевыводящих путей и половой сферы – вспомните тот же кандидоз – «молочницу»!

Позднее распознавание диабета второго типа опасно тем, что ко времени постановки диагноза

Из всего вышесказанного следует – чтобы избежать грозных осложнений диабета, надо держать сахар в нормальных пределах. Каких? Все тех же (почти): сахар натощак < 7,2 ммоль/л, после еды < 11 ммоль/л, гликозилированный гемоглобин < 7. Кстати, о гликозилированном гемоглобине. Сегодня это обязательный параметр контроля для всех диабетиков. Его особенность в том, что он отражает не сиюминутный сахар, а его средний уровень за последние полтора месяца! Эритроцит (красное кровяное тельце) живет в среднем эти самые полтора месяца. Все это время он циркулирует в сосудистом русле, плавая в плазме крови. Эта плазма содержит сахар – у кого нормальной концентрации, у кого повышенной. Этот сахар и «налипает» на эритроцит, ну как накипь на стенку чайника! И вот по слою этой «накипи», можно судить о том какая концентрация (уровень) сахара был, а плазме крови на протяжении всей относительно недолгой жизни эритроцита, основное в контроле над сахаром – это лекарства. Номер один – это метформин, (сиофор, глюкофаж). Диагноз диабета подразумевает немедленное начало его приема (креатинин только вначале проверьте!). Достаточно его одного? Далеко не всегда. Мы уже говорили, что главное в лечении: достичь контрольных цифр значения сахара. Мы знаем, что монотерапия метформином снижает сахар в среднем на 1,5-2 ммоль. Поэтому если у вас сахар натощак 11 ммоль/литр, а наша цель 7, то 11 – 7 = 4, на 4 ммоль/л мы одним метформином, понятно, не снизим, и надо изначально предполагать комбинированную терапию! Как ориентир взяты значения гликозилированного гемоглобина 8,5. Если при монотерапии метформином этот показатель выше, то пора присоединять второй препарат. Какие препараты добавлять? Сегодня арсенал огромный, многое зависит от того, как и когда сахар повышается: сразу после еды, утром ли, есть ли эпизоды падения сахара…

Вопреки привычным представлениям, диабет не у тех, кто ест много сладкого. Но это не значит, что образ питания не имеет значения! Имеет и какое! Но как раз сахар здесь далеко не на первом месте! То, что мы так охотно едим – много красного мяса, мясная кулинария, колбасы, пельмени – содержат огромное количество вредных насыщенных транс – жиров. Это и цельное молоко, и молочные продукты, и сыр и мороженое! Недаром мы говорим: чтобы получать несомненную пользу от великого дара Природы – молочных продуктов, надо с детства приучать людей к обезжиренным молоку, творогу, йогуртам… Мы поглощаем огромные количества выпечки, сладости, десертов – все это сплошные вредные жиры и углеводы с колоссальным гликемическим индексом!

Такой образ питания и является мощным фактором риска развития диабета не зависимо от индекса массы тела, от возраста или наследственности! Поэтому образ питания у диабетика должен быть продуманно – правильным. В целом рекомендации мало отличаются от тех, что даны в 3-й главе. Один из основополагающих постулатов – ограничение общей калорийности до 1800 ккал в сутки.

Питание человека с диабетом мало отличается от обычного здорового рациона. Главное – ограничение общей калорийности до 1800 ккал в сутки и употребление клетчатки, овощей и фруктов, отказ от «нездоровых» жиров и употребление углеводов с учетом их гликемического индекса.

Читайте также:  Диабет 2 типа орехи фундук

Кроме этого, обязательное употребление значительного количества клетчатки, овощей и фруктов, отказ от «нездоровых» жиров и употребление углеводов в зависимости от их гликемического индекса. Помните, что это такое (разбирали в третьей главе)? Разные углеводные продукты по-разному влияют на уровень сахара. При одной и той же калорийности различные продукты повышают сахар крови с разной скоростью. Чем выше скорость подъема сахара, тем выше выброс инсулина в ответ и тем более нечувствительны к нему становятся и дефектные рецепторы! Обычно этот индекс измеряется в процентах, и за 100 % принимают или сахар или белый хлеб.

Очень высокий гликемический индекс у белого риса, поэтому мы рекомендуем коричневый или дикий рис, если темно в глазах как хочется макарон, то выбирайте тоже коричневые, ну про хлеб и так уже понятно (черный хлеб имеет такой же высокий индекс). Колоссальный гликемический индекс у картошки, выпечки, многих фруктовых соков. Налегайте на гречку, овсянку, яблоки, сливы, авокадо, фасоль, брюссельскую капусту. И считайте калории, это ведь только так кажется, что ничего и не ел! Обзаведитесь счетчиком калорий, запомните калорийность основных продуктов и начните считать! И окажется, что еще только середина дня, а дневная норма калорий уже съедена!!! Следите за весом, устраивайте разгрузочные дни с еще меньшей суточной калорийностью.

Многие продукты, наоборот, помогают предотвратить развитие диабета. В первую очередь, это клетчатка. Да-да, опять клетчатка! Продукты из цельных зерен не только являются профилактикой онкологии, но и предотвращают диабет.

Фрукты и овощи снижают риск заболевания диабета второго типа.

Например, виноград, яблоки, бананы, груши и черника. А вот соки не только не предотвращают, а могут и способствовать диабету. Так что ешьте фрукты целиком!

Еще о кофе. Исследования показали, что зеленый чай и кофе снижают риск диабета, если употреблять по 3-4 чашки в день. Вот и пейте чай да кофе, а не сладкую газировку или соки из пакетов!

Помогает в предотвращении диабета и рыба. Возможно потому, что недостаток витамина D-само по себе фактор риска.

Что касается алкоголя, то умеренное потребление (1-2 бокала сухого вина) считается относительно безвредным, больше – риск начинает возрастать.

Помните, что диабет могут провоцировать некоторые лекарства:

Во-первых, мочегонные. Но не все, а, так называемые тиазидные мочегонные. К ним относиться гипотиазид, он входит в состав триампура, да и во многие другие таблетки от гипертонии. Если видите в названии знакомых таблеток от гипертонии приставку «Ко», или «плюс», (например ренитек – ко-ренитек, диован – ко-диован энап – энап-плюс) значит, к ним добавлены тиазидные диуретики, и теперь существует риск повышения сахара. Конечно, очень часто при лечении гипертонии без диуретиков не обойтись, но больному со склонностью к повышенному сахару надо переходить на другой класс мочегонных – такие препараты как лазикс или фуросемид.

Также могут приводить к повышению сахара такие лекарства, как бета-блокаторы. Они по-прежнему широко применяются у нас в стране для лечения гипертонии (хотя во всем мире в лечении повышенного давления они почти сошли со сцены), они незаменимы при стенокардии и некоторых аритмиях. Названия многим знакомы: обзидан, атенолол, небилет, эгилок, беталок-ЗОК и многие другие. Так вот, все они понижают чувствительность к инсулину и могут рассматриваться как диабетогенные. Список подобных препаратов длинный, некоторые как стероидные гормоны и гормон роста (эй, «качки», осторожней с ним, а вы покупаете его еще и китайский, выделенный из животных, возможно инфицированных!) провоцируют подъем сахара очень выражено и быстро, другие – как некоторые антибиотики – весьма умеренно и далеко не всегда.

Регулярное наблюдение у врача – необходимо, чтобы не пропустить начала осложнений. Уже исходно, как только установили диабет, надо идти к офтальмологу проверять состояние глазного дна. И впоследствии проверять его ежегодно: при наличии любой отрицательной динамики ужесточать режим лечения. Сердце, почки, сосуды ног так же проверяются ежегодно. Запомните слово: микроальбуминурия. Это состояние, когда пораженные диабетом почки начинают пропускать в мочу крупные молекулы особого белка. Обычно для его определения необходимо собирать мочу в течение суток и потом определяется, есть ли там этот белок, и высчитывается, сколько его теряется за сутки. Раньше те стандартные тест – полоски, которые вы, возможно, видели в больницах или у знакомых определяли только наличие общего белка в моче и не «читали» микроальбуминурию, сегодняшние тесты чувствительны к ней, но нам важно знать не только факт ее наличия, но и суточное количество. Оно предсказывает прогноз течения болезни и реальность осложнений, от него зависит тактика лечения. Задача – сохранить почки и не оказаться на постоянном диализе (аппарат искусственной почки).

Источник