Доктор мясников о норме сахара в крови

Доктор мясников о норме сахара в крови thumbnail

Как правильно контролировать уровень сахара в крови и почему отсутствие сладкого в рационе не спасает от диабета

Доктор мясников о норме сахара в крови

Фото: 365news.biz
Самое главное — постоянный контроль уровня сахара в крови, говорит доктор Александр Мясников

Каждый взрослый человек на земле рискует заболеть диабетом, и у 90% это случится. Состояние, когда уровень сахара в крови повышен, но не настолько, чтобы врач мог вынести однозначный диагноз, называется преддиабетом, который чаще всего переходит в диабет второго типа.

Чтобы предотвратить страшное заболевание, важно успеть поймать его на стадии преддиабета, а значит обратить внимание на «тревожные звоночки», которыми нам сигнализирует организм.

Сразу не обрадуем — если в вашей семье кто-либо страдал диабетом, то вероятность развития его у вас очень высока и стоит серьезно подходит к профилактике болезни.

Доктор мясников о норме сахара в крови

Фото: bestlj.ru
Люди с лишним весом и ожирением находятся в группе риска

Самой уязвимой группой, безусловно, являются люди с лишним весом или страдающие ожирением. Хотя диабет не выбирает по окружности талии — болеть им могут и стройные, и худые — жировые отложения это один из факторов появления заболевания. Здесь можно дать только один совет — снижать вес, чтобы выйти из группы риска.

Регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови. Сейчас это можно делать в домашних условиях специальными приборами — глюкометрами. Только измеряем правильно: утром строго натощак берем первую каплю крови. Нормальные показатели сахара — до 5,5 ммольл. Если уровень глюкозы выше 6,1, но еще не превышает 7,0 ммольл, то уже можно говорить о состоянии преддиабета.

Измените рацион. Как говорит доктор Мясников — не ешьте ничего белого: сахар, белый хлеб, макароны, сдоба — все это источники быстрых углеводов, которые резко повышают уровень инсулина, что в итоге приводит к тому, что в организме развивается невосприимчивость к инсулину. Очень частое заблуждение: если соблюдать жесткую диету и не употреблять сладкого, то диабет обойдет стороной. Только при этом забывают, что сахар сейчас содержится практически во всех продуктах, в том числе различных полуфабрикатах, кетчупах, майонезах и т.д.

Доктор мясников о норме сахара в крови

Фото: golos.ua
Сдоба, хлеб, сладости — все это вызывает резкий скачок инсулина

Запомните: рацион должен быть разнообразным и правильным. В первую очередь, это клетчатка и цельное зерно, которые как губка чистят кишечник и дают долгое чувство насыщения, благодаря тому, что сахар усваивается очень медленно. Овощи и фрукты лучше есть целиком, пить больше жидкости, в том числе кофе и чай. И не забудьте про рыбу — источник витамина D.

Физическая активность обязательна! Что это будет — решайте сами. Пробежки, прогулки, спортивный зал, самостоятельные занятия дома: главное делать это регулярно, не ленится и бросать, как только будут заметны первые результаты. Постоянность здесь — залог вашего здоровья в прямом смысле.

Доктор мясников о норме сахара в крови

Фото: athletic-store.ru
Все ваши усилия будут бесполезны, если вы не бросите курить

Резкое снижение остроты зрения, сухость кожи, учащение мочеиспускания — не стоит игнорировать эти симптомы. Женщинам стоит проверять уровень сахара в крови, если он был высоким во время беременности, а также если они страдают поликистозом яичников. Гормональные нарушения — один из первых звоночков возможного развития диабета.

И конечно, все усилия будут бесполезны, если вы курите. В первую очередь, необходимо расстаться с этой вредной привычкой, чтобы ваши усилия по предотвращению диабета не пропали даром.

Источник

Гипергликемию — повышение уровня сахара в крови, принято ассоциировать сахарным диабетом. Однако, это патологическое состояние может развиваться под воздействием и других факторов. Например, приема лекарств, неправильного питания, стрессов, переутомления или генетических заболеваний.

Если уровень глюкозы в крови повышается на постоянной основе, то это прямой путь к сахарному диабету. Кроме того, такое состояние провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, негативно влияет на здоровье почек и печени и нарушает метаболизм.

В этом материале мы расскажем, как понять, что уровень сахара в крови повышен, и с помощью каких продуктов стабилизировать его.

Когда организму нужна помощь

На первых этапах гипергликемию сложно распознать, так как она не проявляет себя. Человек чувствует слабость, напряжение, раздражительность, но чаще всего списывает их на стресс или усталость после работы.

Лишь в дальнейшем организм начинает отправлять сигналы и повышение сахара в крови можно распознать по нескольким факторам:

Постоянная жажда, которая чувствуется в любое время года. В таком состоянии человек может за сутки выпивать до 6 литров воды, что создает чрезмерную нагрузку на организм. При этом, сколько бы человек не выпил во рту постоянное ощущение сухости.

Учащенное мочеиспускание, даже если человек выпил нормальное количество воды или других жидкостей. Учащенное это больше 8-10 раз за день. Расстройство пищеварения — запоры и диареи чередуются друг с другом.

Зуд кожи и слизистых оболочек, долгое заживление ран. Если даже после маленькой царапины кровь сворачивается медленно, то это может указывать на гипергликемию.

Если конечности остаются холодными вне зависимости от погоды это ещё один признак. Ухудшение зрения, перед глазами появляются точки и мушки, потеря или набор веса.

Самый простой способ определить повышенный уровень сахара в крови — прислушаться к своему организму. Чаще всего скачок глюкозы провоцируют быстрые углеводы.

Даже если мы плотно поели, то в скором времени просыпается аппетит и мы снова чувствуем сильное желание поесть. Связано это с тем, что для переработки углеводов организм вырабатывает инсулин и в результате расщепления уровень сахара резко падает и появляется аппетит.

Как снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Обратите внимание, что нет универсального продукта, который поможет снизить гипогликемический индекс за короткие сроки. Это возможно только с помощью специальных препаратов, подобранных лечащим врачом.

В домашних условиях можно решить проблему не значительного отклонения от нормы. Простые и эффективные народные средства, в комплексе с диетой и умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать уровень сахара в крови и сохранить его в пределах нормы.

Лавровый лист

Специалисты провели исследование, и оно показало, что ежедневное употребление 2 граммов лаврового листа снижает уровень сахара на 30 процентов, а содержание холестерина в крови на 24.

Это делает его одним из самых действенных средств необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Такие влияния возможны благодаря содержанию эфирных масел в составе листьев лавра и химических веществ, которые улучшают метаболизм инсулина и глюкозы.

8 лавровых листочков поместите в термос и залейте 300 миллилитрами кипятка. Оставьте напиток на 3-4 часа, чтобы он настоялся и пейте его по 100 миллилитров 3 раза в день. Курс длится три дня, после нужно сделать перерыв на 2 недели.

Читайте также:  Норма сахара в биохимическом анализе

Кефир с корицей

Такое сочетание продуктов кажется необычным, но оно заметно снижает уровень глюкозы и холестерина, а также нормализует метаболизм. Если вы не любите или не пьете кефир, то его можно заменить чаем или теплой водой.

Главное использовать не китайскую корицу, которая продается в виде порошка, а индийскую. Исследование показали, что для организма она обладает большей пользой и регулярное ее употребление, согласно результатам эксперимента, снижает уровень глюкозы на 29 процентов.

Для получения нужного эффекта каждое утро, перед первым приемом пищи, выпивайте смесь стакана нежирного кефира и чайной ложки корицы.  Если вместо кефира вы выбрали чай или воду, то разводите корицу до растворения.

Яйцо с лимоном

Такое сочетание хорошо и надолго насыщает, наполняет организм белком и стабилизирует уровень сахара. Глюкозу в крови нейтрализуют органические кислоты.

Одно сырое куриное яйцо взбейте венчиком, разрежьте лимон на две части и выжмите 50 миллилитров сока. Смешайте их и употребляйте утром в течение месяца по схеме 3 дня прием, затем 3 дня перерыв и так далее.

Белая фасоль

Фасоль богата клетчаткой, органическими кислотами, фруктозой и крахмалом, которые делают блюдо очень сытным, но при этом не провоцирующим выброс сахара в кровь.

Три белые фасолины крупного размера оставьте на ночь в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды. Утром перед едой съешьте фасоль и выпейте получившийся настой.

Отвар овса

Овес это легко усвояемый, диетический продукт, который нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта и снижает уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию инулина, после употребления овса углеводы из пищи поступают в кровь медленнее и поэтому повышения глюкозы тоже идет медленно.

40 граммов овса залейте двумя стаканами горячей воды и оставьте настаиваться на 10 часов. После  поставьте на слабый огонь и по варите в течение 10 минут. Затем отвар процедите, и пейте его два раза в день по 100 миллилитров за полчаса до еды.

Источник

Какие причины развития диабета называет Мясников?

Большинство пострадавших с таким диагнозом имеют избыточный вес. Но не каждый пациент страдает ожирением, это заболевание имеет и другие причины.

В первую очередь оно считается наследственным. Если один из родителей болен сахарным диабетом, то вероятность появления болезни у ребенка составляет 50%. В 90% случаев патологию обнаруживают у обоих близнецов.

Другие причины заболевания:

  • повышенное кровяное давление;
  • метаболический синдром представляет собой сочетание ожирения, повышенного уровня липидов в крови (дислипидемией), гипертонию и расстройство метаболизма глюкозы;
  • гормоны стресса, такие как катехоламины стимулируют увеличение выработки глюкозы в печени.

Недостаток физических упражнений оказывает негативное влияние на энергетический баланс. Активные люди перерабатывают глюкозу в энергию.

Виды метформина

Метформин, стоимость которого зависит от нескольких факторов, продается в аптеке только при наличии рецепта от лечащего врача. Метформин заслужил в основном положительные отзывы врачей, наблюдающих больных диабетом. Существует несколько торговых названий:

  • Метформин Рихтер – один из самых популярных препаратов, отзывы о котором в основном положительные;
  • Метформин Зентива – еще одна форма, о которой можно встретить отличные отзывы;
  • Метформин Тева – один из самых востребованных препаратов в дозировке 500 мг, отзывы о котором сплошь положительные, как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.

Метформин Рихтер в дозировке 500 мг заслужил положительные отзывы благодаря широкому распространению в аптеках и доступной стоимости. По мнению большинства врачей, этот препарат является одним из лучших сахароснижающих средств.

Метформин Рихтер в дозировке 850 мг также заслужил положительные отзывы, однако востребован значительно меньше, поэтому назначают его не так часто. Это связано с тем, что рассчитать количество таблеток для получения суточной дозы в 2 мг бывает проблематично. Таким образом можно сделать вывод, что препарат также эффективен, однако просто неудобен для регулярного приема.

Значительно реже на прилавках аптек можно встретить таблетки Метформин под названием Озон (OZON), о чем свидетельствуют отзывы пациентов, которым прописали это лекарство.

Наиболее удобной формой выпуска лекарства являются таблетки 500 мг и метформин на 1000 мг, отзывы свидетельствует в пользу простоты расчета необходимой суточной дозы таких препаратов.

Симптоматические проявления

Многие пациенты, страдающие сахарным диабетом, не знают о наличии заболевания. Он может оставаться незамеченным в течение многих лет.

Первые симптомы, как правило, не характерны для этой патологии. Это такие признаки, как усталость, головная боль, нарушение зрение. Зачастую диагноз ставят совершенно случайно, притом что пациент обратился вроде и по другой причине, а это оказались первые симптомы инсулинонезависимого типа диабета.

Врач Александр Леонидович Мясников о диагностике и лечении сахарного диабета

Несмотря на очень простые критерии диагностики, огромное количество людей так и не знают, что у них есть сахарный диабет. А диагностируется он очень просто – всего лишь простое измерение глюкозы крови.

В том случае, если глюкоза крови натощак более 7,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды –более 11 ммоль/л, выставляется диагноз «сахарный диабет». Однако с целью исключения погрешностей лаборатории этот анализ должен быть сдан дважды.

Кроме того, существует анализ крови на гликированный гемоглобин (средний показатель глюкозы крови за последние 3 месяца). Также в случае необходимости проводят оральный глюкозотолерантный тест. Но все же обычный анализ крови на сахар, который могут выполнить в любой клинической лаборатории, поможет выявить это серьезное заболевание!

Понимают ли пациенты, что именно от них самих зависит качество собственной жизни с диагнозом «сахарный диабет»?

На сегодняшний день во всем мире ответственность за свое здоровье целиком и полностью лежит на пациентах с сахарным диабетом 2 типа, а задача врача – показать путь и назначить то лечение, которое подойдет конкретному пациенту. В этих целях и лектории проводятся, и брошюры раздаются.

Но пациент должен четко понимать, что качество его жизни теперь зависит только от него самого. Особенно если речь идет о диабете 2 типа. Уже доказано, что существенное снижение веса при этом диагнозе помогает уменьшить и даже нормализовать уровень сахара в крови.

Основные способы терапии

Терапия заболевания направлена на восстановление уровня глюкозы. Стабилизирование уровня сахара в крови может предотвратить серьезные осложнения заболевания.

Схема лечения болезни по этапам
Этап первыйИзменение образа жизни: потеря веса, физические упражнения, диеты (полное описание найдете ниже).
Этап второйМонотерапия с применением пероральных сахароснижающих агентов.
Этап третийСочетание двух пероральных противодиабетических средств.
Этап четвертыйУсиленная инсулинотерапия в сочетании с пероральными сахароснижающими препаратами.

Медикаменты

Группа пероральных противодиабетических препаратов постоянно меняется, новые агенты вводят в продажу почти каждый год.

Лечение начинается с применения одного лекарства (монотерапия), как правило, с Метформина. Если этого средства оказывается недостаточно, возможно комбинирование с другими медикаментами.

Читайте также:  Сахар крови вечер норма утро повышен
Дополнительные препараты для терапии инсулинонезависимого типа диабета
ПрепаратыПринцип работыВозможные побочные эффекты
БигуанидПовышает эффективность инсулина до 20%. Снижает жиры и холестерин в крови. Способен обуздать аппетит, тем самым снижает вес.Редкий, но опасный побочный эффект: лактоацидоз.
СульфонилмочевиныУвеличивают выделение инсулина из поджелудочной железы.Могут привести к увеличению веса. Риск гипогликемии.
Глиниды
ГлитазонамиКлетки становятся более чувствительны к инсулину.Возможно незначительное увеличение веса.
Ингибиторы альфа-глюкозидазыИнгибирование ферментов сахара.
Ингибитор DPP-IVПовышает инсулин.
SGLT-2 ингибиторыУвеличение экскреции глюкозы в мочеЧастые инфекции мочевыводящих путей.

Инсулинотерапия для пациентов с диагнозом инсулинонезависимый диабет необходима, когда диетические меры, изменение образа жизни, а также пероральные агенты не привели к достаточному снижению уровня сахара в крови.

Инсулин вводится самим пациентом в подкожную жировую ткань.

Применение медпрепарата Метформин

Метформин рекомендуется использовать вместе с низкокалорийной диетой.

Помимо всех тех диагнозов, которые были описаны выше, есть и другие ситуации, при которых рекомендовано использование этого лекарства.

Прежде чем применять препарат для лечения самостоятельно, рекомендуется посетить лечащего врача и получить консультацию и рекомендации по поводу проведения терапии Метформином.

Так применение Метформина будет оправданным, если у больного выявлено наличие следующих нарушений:

  1. Повреждения печени жировыми отложениями.
  2. Метаболического синдрома.
  3. Поликистоза.

Что же касается противопоказаний, то здесь очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. Допустим, бывают случаи, когда после длительного использования лекарства, у пациента начиналось нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Поэтому, врачи рекомендуют с осторожностью использовать такие таблетки, если имеются нарушения функции почек.

Также рекомендуют перед началом лечения проанализировать уровень креатинина. Назначают его только в том случае, если он выше 130 ммоль-л у мужчин и выше 150 ммоль-л у женщин.

Безусловно, мнения всех врачей сведены к тому, что Метформин очень хорошо борется с диабетом, а также защищает организм от ряда последствий данного недуга.

https://www.youtube.com/channel/UCt8CVPVdA0WnjNJINgaDxfA

В интернете не сложно найти видео, на которых вышеупомянутый врач рассказывает о том, как с помощью правильно подобранных лекарств можно значительно улучшить свое самочувствие.

Источник

2.10.4. Äèàáåò

×åëîâåêó ñ ïîâûøåííûì ñàõàðîì íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü íåñêîëüêî ïðîñòûõ ïðàâèë. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî ñëåäîâàòü èì íàäî íåóêîñíèòåëüíî. Âîò ýòè ïðàâèëà:

1. Ñòðîãèé êîíòðîëü óðîâíÿ ãëþêîçû êðîâè ñ ïîìîùüþ ðåãóëÿðíîãî ïðèåìà ëåêàðñòâ.

2. Äèåòà ñ îãðàíè÷åíèåì îáùåé êàëîðèéíîñòè è «áûñòðûõ» óãëåâîäîâ.

3. Ðåãóëÿðíûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè — ïîäðîáíî ïðî÷èòàéòå ñîîòâåòñòâóþùóþ ãëàâó ýòîé êíèãè.

4. Ñîáëþäåíèå êàëåíäàðÿ ìåäèöèíñêèõ îñìîòðîâ.

5. Ïðîôèëàêòèêà ñîïóòñòâóþùèõ äèàáåòó áîëåçíåé.

Äàâàéòå ïðîéäåìñÿ ïî ýòèì ïóíêòàì ïîïîäðîáíåå. Ñíà÷àëà íàïîìíþ êðèòåðèè äèàáåòà.

? Ó âàñ ñàõàð 7 ììîëü è âûøå ïðè âçÿòèè êðîâè íàòîùàê ïîâòîðíî ñ èíòåðâàëîì íå ìåíåå ñóòîê? Çíà÷èò ó âàñ äèàáåò!

? Ó âàñ â ëþáîå âðåìÿ ñóòîê, íåâàæíî, êîãäà âû ïîåëè, ñàõàð 11 ììîëü è âûøå? Ó âàñ äèàáåò!

? Ó âàñ «ãëèêîçèëèðîâàííûé ãåìîãëîáèí» — 6,5 è âûøå? Ó âàñ äèàáåò! È íèêàêèõ — «òàê íè÷åãî æå íå áîëèò, äà ÿ ïüþ íîðìàëüíî, ñóõîñòè íåò, ÿ ñàõàðà íå å셻! Äèàáåò — ýòî äèàãíîç ìàòåìàòè÷åñêèé!

? 7–11–6,5 — ýòî öèôðû äèàáåòà.

Äèàáåò îïàñåí íå ñàìèì ôàêòîì ïîâûøåíèÿ ãëþêîçû â êðîâè, à òåìè îñëîæíåíèÿìè íà ñîñóäû è äðóãèå îðãàíû, ê êîòîðîìó ýòî äëèòåëüíîå ïîâûøåíèå ïðèâîäèò. Íàðóøàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ìåëêèõ ñîñóäèêàõ îðãàíîâ-«ìèøåíåé»: ñåðäöà, ãëàç, ìîçãà, ïî÷åê… Ñòàòèñòèêîé îòìå÷åíî, ÷òî îáû÷íî êî âðåìåíè ïîñòàíîâêè äèàãíîçà áîëüíîé ñòðàäàåò äèàáåòîì óæå êàê 3–4 ãîäà. Ìû æå ê âðà÷àì íà äèñïàíñåðèçàöèþ íå õîäèì, à äèàáåò âòîðîãî òèïà òå÷åò ïðàêòè÷åñêè áåññèìïòîìíî, ïîêà òàì åùå ïîïàäåì â áîëüíèöó ïî ñîâñåì äðóãîìó ïîâîäó, è âðà÷ îáðàòèò âíèìàíèå íà ïîâûøåííûé ñàõàð! Îáû÷íî ê ýòîìó âðåìåíè óæå óñïåâàåò ðàçâèòüñÿ ïàòîëîãèÿ â îðãàíàõ-ìèøåíÿõ — ñåðäöå, ìîçãå, ïî÷êàõ, ãëàçàõ… Ñåðäå÷íàÿ ïàòîëîãèÿ è äèàáåò ñâÿçàííû íàñòîëüêî, ÷òî âðà÷è — êàðäèîëîãè ââåëè òàêîé òåðìèí, êàê «äèàáåòè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà».  ïëàíå îïðåäåëåíèÿ ñõåì ëå÷åíèÿ îíè ïðèðàâíÿëè áîëüíîãî äèàáåòîì ê áîëüíîìó ñ óæå óñòàíîâëåííîé ñòåíîêàðäèåé, äàæå åñëè ó äèàáåòèêà íèêàêèõ ñèìïòîìîâ áîëåçíåé ñåðäöà åùå íåò. Áîëüíûì ñ ñî÷åòàíèÿìè ôàêòîðîâ ðèñêà (êóðåíèå, ãèïåðòîíèÿ, âûñîêèé õîëåñòåðèí) ïîìèìî êàðäèîãðàììû ìîãóò ïåðèîäè÷åñêè ïðîâîäèòü ñòðåññ — òåñò ñ ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé äëÿ ðàííåãî âûÿâëåíèÿ ñêðûòîé ñòåíîêàðäèè.

Áîëüíîé ñòðàäàåò äèàáåòîì óæå 3–4 ãîäà, è ê ýòîìó âðåìåíè íàðóøàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ìåëêèõ ñîñóäèêàõ îðãàíîâ-ìèøåíåé: â ñåðäöå, ìîçãå, ãëàçàõ, ïî÷êàõ. Ïîýòîìó íåîáõîäèì êîíòðîëü óðîâíÿ ãëþêîçû â êðîâè.

Êñòàòè î õîëåñòåðèíå: åñëè ó âàñ äèàáåò, äëÿ âàñ áîëüøå íåò ïîíÿòèÿ «íîðìàëüíûé õîëåñòåðèí»! Äëÿ âàñ, êàê è äëÿ èíôàðêòíèêà, òåïåðü ïðèìåíèì ïðèíöèï: «÷åì ìåíüøå, òåì ëó÷øå»!

Òàê æå áîëåå òùàòåëüíûé ïîäõîä è ê äèàáåòèêó ñ ïîâûøåííûì àðòåðèàëüíîì äàâëåíèåì. Âåäü ó íåãî ïî÷êè ïîä äâîéíîé óãðîçîé: èõ «òî÷èò» êàê ïîâûøåííûé ñàõàð, òàê è ãèïåðòîíèÿ! óðîâåíü äî êîòîðîãî íåîáõîäèìî ñíèæàòü äàâëåíèå ó íèõ: ìåíåå 140/90 ìì ðò ñò.

Ïîâûøåííûé ñàõàð ïîðàæàåò íå òîëüêî ñîñóäû, íî è ïåðèôåðè÷åñêèå íåðâû. Òàê íàçûâàåìàÿ äèàáåòè÷åñêàÿ ïîëèíåéðîïàòèÿ ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ íàðóøåíèåì ÷óâñòâèòåëüíîñòè ðàçëè÷íûõ ó÷àñòêîâ òóëîâèùà. Ýòî ìîæåò âåñòè è ê íàðóøåíèþ èííåðâàöèè ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, ïîýòîìó ó äèàáåòèêîâ îñîáåííî ÷àñòû èíôåêöèè ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé è ïîëîâîé ñôåðû — âñïîìíèòå òîò æå êàíäèäîç — «ìîëî÷íèöó»!

Ïîçäíåå ðàñïîçíàâàíèå äèàáåòà âòîðîãî òèïà îïàñíî òåì, ÷òî êî âðåìåíè ïîñòàíîâêè äèàãíîçà

Èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî ñëåäóåò — ÷òîáû èçáåæàòü ãðîçíûõ îñëîæíåíèé äèàáåòà, íàäî äåðæàòü ñàõàð â íîðìàëüíûõ ïðåäåëàõ. Êàêèõ? Âñå òåõ æå (ïî÷òè): ñàõàð íàòîùàê < 7,2 ììîëü/ë, ïîñëå åäû < 11 ììîëü/ë, ãëèêîçèëèðîâàííûé ãåìîãëîáèí < 7. Êñòàòè, î ãëèêîçèëèðîâàííîì ãåìîãëîáèíå. Ñåãîäíÿ ýòî îáÿçàòåëüíûé ïàðàìåòð êîíòðîëÿ äëÿ âñåõ äèàáåòèêîâ. Åãî îñîáåííîñòü â òîì, ÷òî îí îòðàæàåò íå ñèþìèíóòíûé ñàõàð, à åãî ñðåäíèé óðîâåíü çà ïîñëåäíèå ïîëòîðà ìåñÿöà! Ýðèòðîöèò (êðàñíîå êðîâÿíîå òåëüöå) æèâåò â ñðåäíåì ýòè ñàìûå ïîëòîðà ìåñÿöà. Âñå ýòî âðåìÿ îí öèðêóëèðóåò â ñîñóäèñòîì ðóñëå, ïëàâàÿ â ïëàçìå êðîâè. Ýòà ïëàçìà ñîäåðæèò ñàõàð — ó êîãî íîðìàëüíîé êîíöåíòðàöèè, ó êîãî ïîâûøåííîé. Ýòîò ñàõàð è «íàëèïàåò» íà ýðèòðîöèò, íó êàê íàêèïü íà ñòåíêó ÷àéíèêà! È âîò ïî ñëîþ ýòîé «íàêèïè», ìîæíî ñóäèòü î òîì êàêàÿ êîíöåíòðàöèÿ (óðîâåíü) ñàõàðà áûë, à ïëàçìå êðîâè íà ïðîòÿæåíèè âñåé îòíîñèòåëüíî íåäîëãîé æèçíè ýðèòðîöèòà, îñíîâíîå â êîíòðîëå íàä ñàõàðîì — ýòî ëåêàðñòâà. Íîìåð îäèí — ýòî ìåòôîðìèí, (ñèîôîð, ãëþêîôàæ). Äèàãíîç äèàáåòà ïîäðàçóìåâàåò íåìåäëåííîå íà÷àëî åãî ïðèåìà (êðåàòèíèí òîëüêî âíà÷àëå ïðîâåðüòå!). Äîñòàòî÷íî åãî îäíîãî? Äàëåêî íå âñåãäà. Ìû óæå ãîâîðèëè, ÷òî ãëàâíîå â ëå÷åíèè: äîñòè÷ü êîíòðîëüíûõ öèôð çíà÷åíèÿ ñàõàðà. Ìû çíàåì, ÷òî ìîíîòåðàïèÿ ìåòôîðìèíîì ñíèæàåò ñàõàð â ñðåäíåì íà 1,5–2 ììîëü. Ïîýòîìó åñëè ó âàñ ñàõàð íàòîùàê 11 ììîëü/ëèòð, à íàøà öåëü 7, òî 11 — 7 = 4, íà 4 ììîëü/ë ìû îäíèì ìåòôîðìèíîì, ïîíÿòíî, íå ñíèçèì, è íàäî èçíà÷àëüíî ïðåäïîëàãàòü êîìáèíèðîâàííóþ òåðàïèþ! Êàê îðèåíòèð âçÿòû çíà÷åíèÿ ãëèêîçèëèðîâàííîãî ãåìîãëîáèíà 8,5. Åñëè ïðè ìîíîòåðàïèè ìåòôîðìèíîì ýòîò ïîêàçàòåëü âûøå, òî ïîðà ïðèñîåäèíÿòü âòîðîé ïðåïàðàò. Êàêèå ïðåïàðàòû äîáàâëÿòü? Ñåãîäíÿ àðñåíàë îãðîìíûé, ìíîãîå çàâèñèò îò òîãî, êàê è êîãäà ñàõàð ïîâûøàåòñÿ: ñðàçó ïîñëå åäû, óòðîì ëè, åñòü ëè ýïèçîäû ïàäåíèÿ ñàõàðà…

Читайте также:  Какова норма уровня сахара в крови

Âîïðåêè ïðèâû÷íûì ïðåäñòàâëåíèÿì, äèàáåò íå ó òåõ, êòî åñò ìíîãî ñëàäêîãî. Íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî îáðàç ïèòàíèÿ íå èìååò çíà÷åíèÿ! Èìååò è êàêîå! Íî êàê ðàç ñàõàð çäåñü äàëåêî íå íà ïåðâîì ìåñòå! Òî, ÷òî ìû òàê îõîòíî åäèì — ìíîãî êðàñíîãî ìÿñà, ìÿñíàÿ êóëèíàðèÿ, êîëáàñû, ïåëüìåíè — ñîäåðæàò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âðåäíûõ íàñûùåííûõ òðàíñ — æèðîâ. Ýòî è öåëüíîå ìîëîêî, è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, è ñûð è ìîðîæåíîå! Íåäàðîì ìû ãîâîðèì: ÷òîáû ïîëó÷àòü íåñîìíåííóþ ïîëüçó îò âåëèêîãî äàðà Ïðèðîäû — ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, íàäî ñ äåòñòâà ïðèó÷àòü ëþäåé ê îáåçæèðåííûì ìîëîêó, òâîðîãó, éîãóðòàì… Ìû ïîãëîùàåì îãðîìíûå êîëè÷åñòâà âûïå÷êè, ñëàäîñòè, äåñåðòî⠗ âñå ýòî ñïëîøíûå âðåäíûå æèðû è óãëåâîäû ñ êîëîññàëüíûì ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì!

Òàêîé îáðàç ïèòàíèÿ è ÿâëÿåòñÿ ìîùíûì ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ äèàáåòà íå çàâèñèìî îò èíäåêñà ìàññû òåëà, îò âîçðàñòà èëè íàñëåäñòâåííîñòè! Ïîýòîìó îáðàç ïèòàíèÿ ó äèàáåòèêà äîëæåí áûòü ïðîäóìàííî — ïðàâèëüíûì.  öåëîì ðåêîìåíäàöèè ìàëî îòëè÷àþòñÿ îò òåõ, ÷òî äàíû â 3-é ãëàâå. Îäèí èç îñíîâîïîëàãàþùèõ ïîñòóëàòî⠗ îãðàíè÷åíèå îáùåé êàëîðèéíîñòè äî 1800 êêàë â ñóòêè.

Ïèòàíèå ÷åëîâåêà ñ äèàáåòîì ìàëî îòëè÷àåòñÿ îò îáû÷íîãî çäîðîâîãî ðàöèîíà. Ãëàâíîå — îãðàíè÷åíèå îáùåé êàëîðèéíîñòè äî 1800 êêàë â ñóòêè è óïîòðåáëåíèå êëåò÷àòêè, îâîùåé è ôðóêòîâ, îòêàç îò «íåçäîðîâûõ» æèðîâ è óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ ñ ó÷åòîì èõ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà.

Êðîìå ýòîãî, îáÿçàòåëüíîå óïîòðåáëåíèå çíà÷èòåëüíîãî êîëè÷åñòâà êëåò÷àòêè, îâîùåé è ôðóêòîâ, îòêàç îò «íåçäîðîâûõ» æèðîâ è óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ â çàâèñèìîñòè îò èõ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà. Ïîìíèòå, ÷òî ýòî òàêîå (ðàçáèðàëè â òðåòüåé ãëàâå)? Ðàçíûå óãëåâîäíûå ïðîäóêòû ïî-ðàçíîìó âëèÿþò íà óðîâåíü ñàõàðà. Ïðè îäíîé è òîé æå êàëîðèéíîñòè ðàçëè÷íûå ïðîäóêòû ïîâûøàþò ñàõàð êðîâè ñ ðàçíîé ñêîðîñòüþ. ×åì âûøå ñêîðîñòü ïîäúåìà ñàõàðà, òåì âûøå âûáðîñ èíñóëèíà â îòâåò è òåì áîëåå íå÷óâñòâèòåëüíû ê íåìó ñòàíîâÿòñÿ è äåôåêòíûå ðåöåïòîðû! Îáû÷íî ýòîò èíäåêñ èçìåðÿåòñÿ â ïðîöåíòàõ, è çà 100 % ïðèíèìàþò èëè ñàõàð èëè áåëûé õëåá.

Î÷åíü âûñîêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ó áåëîãî ðèñà, ïîýòîìó ìû ðåêîìåíäóåì êîðè÷íåâûé èëè äèêèé ðèñ, åñëè òåìíî â ãëàçàõ êàê õî÷åòñÿ ìàêàðîí, òî âûáèðàéòå òîæå êîðè÷íåâûå, íó ïðî õëåá è òàê óæå ïîíÿòíî (÷åðíûé õëåá èìååò òàêîé æå âûñîêèé èíäåêñ). Êîëîññàëüíûé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ó êàðòîøêè, âûïå÷êè, ìíîãèõ ôðóêòîâûõ ñîêîâ. Íàëåãàéòå íà ãðå÷êó, îâñÿíêó, ÿáëîêè, ñëèâû, àâîêàäî, ôàñîëü, áðþññåëüñêóþ êàïóñòó. È ñ÷èòàéòå êàëîðèè, ýòî âåäü òîëüêî òàê êàæåòñÿ, ÷òî íè÷åãî è íå åë! Îáçàâåäèòåñü ñ÷åò÷èêîì êàëîðèé, çàïîìíèòå êàëîðèéíîñòü îñíîâíûõ ïðîäóêòîâ è íà÷íèòå ñ÷èòàòü! È îêàæåòñÿ, ÷òî åùå òîëüêî ñåðåäèíà äíÿ, à äíåâíàÿ íîðìà êàëîðèé óæå ñúåäåíà!!! Ñëåäèòå çà âåñîì, óñòðàèâàéòå ðàçãðóçî÷íûå äíè ñ åùå ìåíüøåé ñóòî÷íîé êàëîðèéíîñòüþ.

Ìíîãèå ïðîäóêòû, íàîáîðîò, ïîìîãàþò ïðåäîòâðàòèòü ðàçâèòèå äèàáåòà.  ïåðâóþ î÷åðåäü, ýòî êëåò÷àòêà. Äà-äà, îïÿòü êëåò÷àòêà! Ïðîäóêòû èç öåëüíûõ çåðåí íå òîëüêî ÿâëÿþòñÿ ïðîôèëàêòèêîé îíêîëîãèè, íî è ïðåäîòâðàùàþò äèàáåò.

Ôðóêòû è îâîùè ñíèæàþò ðèñê çàáîëåâàíèÿ äèàáåòà âòîðîãî òèïà.

Íàïðèìåð, âèíîãðàä, ÿáëîêè, áàíàíû, ãðóøè è ÷åðíèêà. À âîò ñîêè íå òîëüêî íå ïðåäîòâðàùàþò, à ìîãóò è ñïîñîáñòâîâàòü äèàáåòó. Òàê ÷òî åøüòå ôðóêòû öåëèêîì!

Åùå î êîôå. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî çåëåíûé ÷àé è êîôå ñíèæàþò ðèñê äèàáåòà, åñëè óïîòðåáëÿòü ïî 3–4 ÷àøêè â äåíü. Âîò è ïåéòå ÷àé äà êîôå, à íå ñëàäêóþ ãàçèðîâêó èëè ñîêè èç ïàêåòîâ!

Ïîìîãàåò â ïðåäîòâðàùåíèè äèàáåòà è ðûáà. Âîçìîæíî ïîòîìó, ÷òî íåäîñòàòîê âèòàìèíà D-ñàìî ïî ñåáå ôàêòîð ðèñêà.

×òî êàñàåòñÿ àëêîãîëÿ, òî óìåðåííîå ïîòðåáëåíèå (1–2 áîêàëà ñóõîãî âèíà) ñ÷èòàåòñÿ îòíîñèòåëüíî áåçâðåäíûì, áîëüøå — ðèñê íà÷èíàåò âîçðàñòàòü.

Ïîìíèòå, ÷òî äèàáåò ìîãóò ïðîâîöèðîâàòü íåêîòîðûå ëåêàðñòâà:

Âî-ïåðâûõ, ìî÷åãîííûå. Íî íå âñå, à, òàê íàçûâàåìûå òèàçèäíûå ìî÷åãîííûå. Ê íèì îòíîñèòüñÿ ãèïîòèàçèä, îí âõîäèò â ñîñòàâ òðèàìïóðà, äà è âî ìíîãèå äðóãèå òàáëåòêè îò ãèïåðòîíèè. Åñëè âèäèòå â íàçâàíèè çíàêîìûõ òàáëåòîê îò ãèïåðòîíèè ïðèñòàâêó «Êî», èëè «ïëþñ», (íàïðèìåð ðåíèòåê — êî-ðåíèòåê, äèîâàí — êî-äèîâàí ýíàï — ýíàï-ïëþñ) çíà÷èò, ê íèì äîáàâëåíû òèàçèäíûå äèóðåòèêè, è òåïåðü ñóùåñòâóåò ðèñê ïîâûøåíèÿ ñàõàðà. Êîíå÷íî, î÷åíü ÷àñòî ïðè ëå÷åíèè ãèïåðòîíèè áåç äèóðåòèêîâ íå îáîéòèñü, íî áîëüíîìó ñî ñêëîííîñòüþ ê ïîâûøåííîìó ñàõàðó íàäî ïåðåõîäèòü íà äðóãîé êëàññ ìî÷åãîííûõ — òàêèå ïðåïàðàòû êàê ëàçèêñ èëè ôóðîñåìèä.

Òàêæå ìîãóò ïðèâîäèòü ê ïîâûøåíèþ ñàõàðà òàêèå ëåêàðñòâà, êàê áåòà-áëîêàòîðû. Îíè ïî-ïðåæíåìó øèðîêî ïðèìåíÿþòñÿ ó íàñ â ñòðàíå äëÿ ëå÷åíèÿ ãèïåðòîíèè (õîòÿ âî âñåì ìèðå â ëå÷åíèè ïîâûøåííîãî äàâëåíèÿ îíè ïî÷òè ñîøëè ñî ñöåíû), îíè íåçàìåíèìû ïðè ñòåíîêàðäèè è íåêîòîðûõ àðèòìèÿõ. Íàçâàíèÿ ìíîãèì çíàêîìû: îáçèäàí, àòåíîëîë, íåáèëåò, ýãèëîê, áåòàëîê-ÇÎÊ è ìíîãèå äðóãèå. Òàê âîò, âñå îíè ïîíèæàþò ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó è ìîãóò ðàññìàòðèâàòüñÿ êàê äèàáåòîãåííûå. Ñïèñîê ïîäîáíûõ ïðåïàðàòîâ äëèííûé, íåêîòîðûå êàê ñòåðîèäíûå ãîðìîíû è ãîðìîí ðîñòà (ýé, «êà÷êè», îñòîðîæíåé ñ íèì, à âû ïîêóïàåòå åãî åùå è êèòàéñêèé, âûäåëåííûé èç æèâîòíûõ, âîçìîæíî èíôèöèðîâàííûõ!) ïðîâîöèðóþò ïîäúåì ñàõàðà î÷åíü âûðàæåíî è áûñòðî, äðóãèå — êàê íåêîòîðûå àíòèáèîòèêè — âåñüìà óìåðåííî è äàëåêî íå âñåãäà.

Ðåãóëÿðíîå íàáëþäåíèå ó âðà÷à — íåîáõîäèìî, ÷òîáû íå ïðîïóñòèòü íà÷àëà îñëîæíåíèé. Óæå èñõîäíî, êàê òîëüêî óñòàíîâèëè äèàáåò, íàäî èäòè ê îôòàëüìîëîãó ïðîâåðÿòü ñîñòîÿíèå ãëàçíîãî äíà. È âïîñëåäñòâèè ïðîâåðÿòü åãî åæåãîäíî: ïðè íàëè÷èè ëþáîé îòðèöàòåëüíîé äèíàìèêè óæåñòî÷àòü ðåæèì ëå÷åíèÿ. Ñåðäöå, ïî÷êè, ñîñóäû íîã òàê æå ïðîâåðÿþòñÿ åæåãîäíî. Çàïîìíèòå ñëîâî: ìèêðîàëüáóìèíóðèÿ. Ýòî ñîñòîÿíèå, êîãäà ïîðàæåííûå äèàáåòîì ïî÷êè íà÷èíàþò ïðîïóñêàòü â ìî÷ó êðóïíûå ìîëåêóëû îñîáîãî áåëêà. Îáû÷íî äëÿ åãî îïðåäåëåíèÿ íåîáõîäèìî ñîáèðàòü ìî÷ó â òå÷åíèå ñóòîê è ïîòîì îïðåäåëÿåòñÿ, åñòü ëè òàì ýòîò áåëîê, è âûñ÷èòûâàåòñÿ, ñêîëüêî åãî òåðÿåòñÿ çà ñóòêè. Ðàíüøå òå ñòàíäàðòíûå òåñò — ïîëîñêè, êîòîðûå âû, âîçìîæíî, âèäåëè â áîëüíèöàõ èëè ó çíàêîìûõ îïðåäåëÿëè òîëüêî íàëè÷èå îáùåãî áåëêà â ìî÷å è íå «÷èòàëè» ìèêðîàëüáóìèíóðèþ, ñåãîäíÿøíèå òåñòû ÷óâñòâèòåëüíû ê íåé, íî íàì âàæíî çíàòü íå òîëüêî ôàêò åå íàëè÷èÿ, íî è ñóòî÷íîå êîëè÷åñòâî. Îíî ïðåäñêàçûâàåò ïðîãíîç òå÷åíèÿ áîëåçíè è ðåàëüíîñòü îñëîæíåíèé, îò íåãî çàâèñèò òàêòèêà ëå÷åíèÿ. Çàäà÷à — ñîõðàíèòü ïî÷êè è íå îêàçàòüñÿ íà ïîñòîÿííîì äèàëèçå (àïïàðàò èñêóññòâåííîé ïî÷êè).

Источник