Докторскую колбасу можно есть при диабете 2 типа

Докторскую колбасу можно есть при диабете 2 типа thumbnail

При диабете люди должны неукоснительно придерживаться правил диеты, так как многие потребляемые продукты оказывают негативное воздействие на организм. Колбасные изделия являются неотъемлемой частью питания современного человека. Но можно ли есть колбасы при сахарном диабете, и какие виды разрешены? Об этом стоит поговорить наиболее подробно.

В чем вред колбасных изделий для сахарных диабетиков

Изделия из колбасного фарша, изготовленные на заводах, мягко говоря, содержат не очень много полезных веществ, так как их основная масса состоит из сои, незначительного числа мяса и крахмала.

В последнее время вместо крахмала принято добавлять искусственные компоненты, а реакция на них может быть самой разнообразной. Соя, так же, как и предыдущие компоненты считается не полезной для диабетика в силу того, что в ней содержатся простые углеводы. Соя продукт недорогой, поэтому более всего её содержится именно в дешевых колбасных изделиях.

Также колбаса состоит из вредоносных для диабетика жиров, в результате чего вред колбасы при сахарном диабете неоспорим:

  • высокий уровень калорийности, приводящий к ожирению;
  • наличие вредного холестерина;
  • содержание синтетических веществ, которые оказывают разрушающее действие.

Вредные продукты: колбаса (видео)

Более подробную информацию о том, из чего производят колбасные изделия, вы узнаете из видео, в котором врач-диетолог, доктор медицинских наук, академик и многие другие дают интервью:

Какие колбасы можно есть при диабете 1 и 2 типа

Как известно, колбасные изделия изобилуют своим разнообразием, поэтому существуют виды, которые допустимы в ограниченных количествах при сахарном диабете. Как правило, это вареная колбаса из разряда диетических сортов.

Можно ли есть вареную колбасу при сахарном диабете

Можно ли употреблять вареную колбасу при СД? Конечно, можно, но только «докторского» сорта. И то в том случае, если она изготовлена согласно всем нормам и требованиям. Поэтому лучше приобретать более дорогостоящие варианты. От слишком дешевой лучше отказаться полностью.

Особенность вареной колбасы заключается в низком содержании простых углеводов (в отличие от жирных и копченых сортов колбас). Жиров в «варёнке» содержится тоже мало. Например, если съесть 100 грамм таких колбасных изделий, то человек получит всего до 30% суточных норм потребления жира.

Исходя из того, что вареные колбасы разрешено потреблять при сахарном диабете, все же не стоит забывать о том, что у каждого диабетика могут быть индивидуальные показатели, особенности организма. Поэтому медицина настоятельно рекомендует обязательно согласовывать потребление колбасных изделий с лечащим доктором.

Вареная диетическая (диабетическая) колбаса

Уже длительное время выпускается специальная колбаса для диабетиков. Она так и называется – диабетическая или диетическая. Эти виды представлены в высшем сорте, изготавливаются из максимально натуральных ингредиентов (молока, масла, яиц, мяса). Можно приобрести колбасы, сосиски или сардельки. Диетическая колбаса обладает своими особенностями:

  • Минимальное содержание жиров и углеводов;
  • отсутствие синтетических добавок;
  • низкая калорийность (на 100 грамм максимум 254 ккал);
  • содержание белков – около 12-ти.

Нужно понимать, что колбаса в чистом виде и определенной дозировке не может принести вред. Но, если её употреблять с некоторыми продуктами питания, то она может дать противоположный эффект. Например, если кушать колбасу со сливочным маслом и белым свежайшим хлебом. Также категорически не рекомендовано вареные колбасные изделия подвергать обжариванию.

Состав диабетической колбасы

Как уже говорилось, диабетическая колбаса состоит из натуральных продуктов:

  • молодой говядины или жилованного типа телятины;
  • полужирной свинины;
  • яиц курицы или меланжа;
  • масла коровы;
  • поваренной соли;
  • белого или черного типа молотого перца;
  • натрия нитрита;
  • кардамоновой специи или мускатного ореха.

Колбаса

Таким образом, получается, что в составе диабетической колбасы присутствуют белки, витамины В (1, 2), РР, железо, вода, калий, йод, фосфор, магний и прочие полезные вещества.

Правила употребления

Хотя вареная колбаса и показана при сахарном диабете, все равно нужно придерживаться правил её потребления. Обычно одноразовая доза составляет максимум 2 кусочка, однако она может варьироваться, в зависимости от течения заболевания и уровня глюкозы в крови. Например, при слишком повышенном сахаре колбасу есть нежелательно вообще. Лучше её заменять натуральным нежирным и отварным куском мяса.

Чтобы с точностью определить количество суточного потребления колбасных изделий при сахарном диабете, и выявить реакцию организма на колбасу, необходимо произвести неоднократный контроль уровня сахара до потребления колбасных продуктов и после. Это должен сделать врач.

Если вы хотите колбасу есть в виде бутерброда, то обязательно используйте не белый хлеб, а ржаной или отрубной. Из колбасы, сосисок и сарделек можно приготовить следующее:

  • запеканку без масла;
  • добавить в омлет;
  • сделать диетический салат;
  • сварить легкий суп;
  • приготовить колбасу с подливой и просто отварить.

Какая колбаса противопоказана

Категорически запрещена при сахарном диабете копченая, полукопченая, сырокопченая и вареная с салом колбаса. Основная причина – повышенная жирность и, как результат, калорийность. Если употребить всего 100 грамм таких продуктов, то вы съедите минимум 50%, а максимум 90% от суточных соотношений жиров. А это совершенно недопустимая норма при сахарном диабете.

Также диабетикам важно знать о запрещенных продуктах при диабете.

Как сделать колбаску для диабетика в домашних условиях

Чтобы не рисковать собственным здоровьем, и не тратить слишком много денег на дорогие сорта колбасных продуктов, можно изготовить вареного типа колбасу в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • филе курицы – 2 кг;
  • молоко, желательно домашнее – 2 стакана;
  • 2 куриных яичка;
  • немного сахара и соли;
  • при желании белый (другой) перец молотый.

Измельчите куриное филе в мясорубке дважды, добавьте остальные компоненты и взбейте блендером до состояния сметаны. Если у вас есть возможность приобрести натуральную оболочку (кишку животных), то выложите получившийся фарш в неё.

Если таковой нет, можно воспользоваться обычным рукавом для запекания. Но в этом случае завяжите рукав максимально плотно, чтобы не проходил воздух. Фарша положите столько, чтобы в оболочке оставалось немного свободного места, так как при варке фарш увеличивается в размерах.

Нагрейте кастрюлю с водой до степени закипания. Только после этого уложите колбаску в воду. Оставьте на медленном огне на 1-1,5 часа. Масса должна не кипеть, а томиться. По прошествии данного времени, выньте готовое изделие и переложите в другую ёмкость, поставьте на 2-3 минуты под проточную холодную воду. Затем дайте остыть естественным путем. Хранить домашнюю колбасу надо в холодильнике.

Читайте также:  Частые простудные заболевания при сахарном диабете

Домашняя колбаса

Для того чтобы употребление колбасы не принесло вред организму диабетика, обязательно консультируйтесь с лечащим диетологом и эндокринологом. При покупке обращайте особое внимание на состав. Только таким образом вы полностью себя обезопасите. И, конечно же, соблюдайте дозировку, назначенную доктором!

РЕКЛАМА

Источник

В этот раз придется ответить на вопрос – какие именно колбасы при диабете наименее вредны?

Ибо, в том или ином варианте они имеют все возможности доставить нашему организму неприятности. Какой сорт или вид – больше, какой то – меньше.

Если верить источникам, различные виды и сорта колбас подвергались клиническим исследованиям более семи тысяч раз за довольно продолжительное время.

Специалисты, составившие обзор, ориентируясь на данные, полученные в результате исследований, пришли к выводу: колбасы, которые являются обработанным мясом, однозначно вредны для употребления.

При чем, совсем неважно, диабетик вы или нет.

В свое время фонд исследований онкозаболеваний в США также пришел к однозначному выводу:

Имеются убедительные доказательства того, что мясо и колбасные изделия являются причиной рака толстой кишки и что не существует ни одного вида обработанного мяса, которое не увеличивает риск.

Рекомендуется избегать бекона, ветчины, вареную колбасу, салями, солонины и другие колбасы.

Однако, представители мясной промышленности быстро “сориентировались”, объявив подобные заявления компанией против них.

В свою очередь Всемирный фонд исследований онкопроблем (WCRF) сделал заявление, что невозможно рекомендовать что-либо из подобных продуктов, ибо они, в любом количестве могут представлять опасность, повышая риск заболевания раком.

Три фактора, которые влияют на повышение риска развития онкозаболевания при употреблении колбасы:

– Нитраты и нитриты (которые становятся нитрозаминами).

– Гетероциклические амины

– Полициклические ароматические углеводороды.

Какая колбаса наименее опасна?

Ответ очевиден – самодельная, та, состав которой мы формируем сами из продуктов питания, которые знаем.

Второй вариант – диабетический сорт колбасы и диетический.

Диабетическая колбаса должна отвечать следующим характеристикам:

– Минимальное содержание углеводов и жиров.

– Отсутствие синтетических добавок.

– На 100 гр продукта должно приходиться не более 250-260 ккал.

– Белковый показатель – в пределах 12.

– Этикетка – сопроводительная информация максимум понятная потребителю.

В состав такой колбасы, обычно входят натуральные продукты. Также в не присутствую витамины и минералы – железо, вода, калий, йод, фосфор, магний и прочие полезные вещества.

Стоит она, правда, совсем недешево…

Простой рецепт домашней колбасы при диабете.

Понадобится пара килограммов куриного филе, два стакана домашнего молока или другого качественного, пара куриных яиц, сахар и соль по вкусу.

Можно добавить приправы – перец, чеснок.

Куриное филе пару раз пропускается через мясорубку.

После этого следует добавить остальные компоненты и взбить все блендером до состояния однородной массы.

Она должна чем то напоминать сметану.

Теперь всю эту массу необходимо поместить в специальный “рукав” для запекания.

Его необходимо очень плотно завязать, чтобы не проходил воздух.

При последующей варке фарш увеличиться в размерах, поэтому нужно будет оставить немного свободного места в рукаве.

В заранее подготовленной кастрюле нагреть воду до кипения и только после этого уложить колбасу в воду.

Готовиться она в течении часа-полутора часов.

После приготовления колбасу необходимо остудить в течении 2-3 минут под проточной водой. Затем она должна остывать естественным образом.

Хранят ее, как и другие колбасы, в холодильнике.

Но следует учитывать такой момент – срок годности и хранения у самодельной колбасы для диабетиков значительно меньше, чем у магазинных вариантов.

По теме:

Можно ли сбросить вес на колбасе? Термодинамическое питание при диабете.

Колбаса и онкологические заболевания – по версии ВОЗ.

Источник

Колбаса – мясной фарш продолговатой формы, который применяется в пищевых целях. Колбасные изделия могут содержать один или несколько видов мяса. В статье мы разберем, можно ли есть колбасу при сахарном диабете 2 типа.

Докторскую колбасу можно есть при диабете 2 типа

Колбаса

Внимание! Перед употреблением любых продуктов необходима консультация врача. Правильную диету поможет составить диетолог.

Можно ли есть колбасу при диабете?

Обзор более чем 7000 клинических исследований, изучающих взаимосвязь между рационом питания и диабетом, пришел к четкому выводу: обработанное мясо вредно для здоровья.

Пациенты интересуются: можно ли есть докторскую колбасу при диете? Всемирный фонд исследований рака в Соединенных Штатах пришел к следующему выводу: «Имеются убедительные доказательства того, что мясо и колбасные изделия являются причиной рака толстой кишки и что не существует ни одного вида обработанного мяса, которое не увеличивает риск. Рекомендуется избегать бекона, ветчины, вареную колбасу, салями, солонины и другие колбасы.

Ответ от мясной промышленности был быстрым, она быстро ответила, что отчет был ошибочным и был инструментом лобби «против мяса».

Докторскую колбасу можно есть при диабете 2 типа

Колоректальная карцинома

Многие спрашивают: какую колбасу можно есть? Мясо и колбасы повышают риск рака и сахарного диабета. Кроме того, Всемирный фонд исследований рака (WCRF) пришел к выводу, что никакая доля обработанного мяса не является настолько безопасной, что ее можно рекомендовать.

Особенно вредными для здоровья являются нитраты, которые добавляют к этому мясу в качестве консерванта. Нитраты в мясе часто встречаются в форме нитрозаминов, которые явно связаны с повышенным риском формирования некоторых видов рака, а также диабета 2 типа.

Мясные продукты, приготовленные при высоких температурах, могут также содержать до 20 различных типов гетероциклических аминов. Мясо, нагретое при высоких температурах, также, по-видимому, увеличивает образование нитрозаминов.

Докторскую колбасу можно есть при диабете 2 типа

Хроническая гипергликемия

Многие мясные и колбасные изделия окуривают. Окуривание обогащает колбасы канцерогенными полициклическими ароматическими углеводородами.

Основные факторы, которые могут увеличить риск образования диабета и колоректального рака:

  1. Нитраты и нитриты (которые становятся нитрозаминами);
  2. Гетероциклические амины;
  3. Полициклические ароматические углеводороды.

Правильное питание

До сих пор наиболее важной стратегией питания было употребление цельнозерновых и обезжиренных продуктов, когда речь заходила о профилактике диабета. Однако, согласно новому исследованию, речь идет не только об отдельных продуктах, но также о сочетании разных продуктов: пациенты, которые употребляют много фруктов и овощей и в то же время не употребляют безалкогольные сладкие напитки, колбасы и белый хлеб, имеют меньший риск заболеть диабетом.

Читайте также:  Утренняя заря при сахарном диабете что делать

Впервые ученые Немецкого института исследований в области питания (DIfE) определили схему питания в общемировом исследовании, которое может быть связано с диабетом. Они изучили диетические привычки 21 616 женщин и мужчин из 7 европейских стран с точки зрения риска диабета в своем долгосрочном обсервационном исследовании. В начале исследования исследователи опросили участников EPIC InterAct Study о том, сколько раз они потребляли определенные продукты в прошлом году. Почти половина участников (9 682 человека) заболели диабетом 2 типа в течение последующего 12-летнего периода наблюдения. Этот проспективный проект исследования позволил исследователям сделать выводы о возможных профилактических схемах питания.

Их результаты показывают, что не только отказ отдельных групп продуктов, но и определенные сочетания влияет на риск развития хронической гипогликемии. Как показывает анализ данных, люди, потребляющие небольшое количество холодного мяса, безалкогольных напитков и белого хлеба, имеют на 15-35% меньше риска диабета, чем люди, которые едят или пьют большую часть этих продуктов. Ученые заметили, что, чем больше порций пищи человек съедает за неделю, тем выше риск развития диабета.

Уже доказано, что отдельные продукты питания влияют на риск развития СД2Т. Недавно французские исследователи изучили влияние безалкогольных напитков на риск диабета. Они обнаружили, что в дополнение к сладким даже подслащенные напитки увеличивают риск. По-видимому, не только сахар, но и подсластитель поднимают уровень сахара в крови и, следовательно, уровень инсулина.

Также интересуются: можно или нет есть стейк? Влияние колбасных продуктов на риск диабета не нова. Даже необработанное мясо, такое как кровяной стейк или жаркое, согласно одному американскому исследованию, связаны с повышенным риском диабета 2 типа.

При гестационном диабете также рекомендовано полностью отказаться от колбас различных сортов. Такая мера снижает в долгосрочной перспективе смертность матери. Перед употреблением любых продуктов беременной рекомендуется консультироваться с доктором, чтобы избежать потенциально опасных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Клинические исследования также показали, что высокое потребление клетчатки улучшает чувствительность клеток организма к инсулину и, таким образом, снижает риск развития диабета. Это также подтверждается текущим исследованием. В России, как и в других странах, можно четко заметить, что люди, которые регулярно едят хлеб из непросеянной муки вместо белого хлеба, страдают от диабета реже.

Докторскую колбасу можно есть при диабете 2 типа

Клетчатка

Можно ли есть различные сосиски? Диабетику рекомендовано полностью отказаться от хлеба из белой муки, сильно сладких напитков и сосисок. Подсластителями также не рекомендовано злоупотреблять, чтобы не уменьшать чувствительность клеток к гормону поджелудочной железы. Важно не только принимать фрукты, но и отказываться от «вредных» продуктов. Употребление фруктов вместе с колбасами и хлебом оказывают такое же губительное влияние на организм.

Совет! Диабетикам купить диабетическую колбасу, состав которой приспособлен к потребностям больного. Пациентам не рекомендованы ни домашние колбасы, ни ливерные, сыровяленые, сырокопченые, печеночные, отварные или куриные. От сарделек также рекомендуется отказаться. Кушать рекомендуется только то, что прописано специалистом. Основное внимание на начальной стадии диабета уделяется похудению, если имеется ожирение.

Источник

Фото 1

Колбасные изделия составляют достаточно значительную часть ежедневного рациона питания.

Удобство сервировки блюда с колбасой в качестве мясной закуски, высокие вкусовые качества привлекательны для потребителя. Продукт часто включают как в повседневное меню, так и в праздничные застолья.

В связи с такой популярностью продукта у диабетиков возникает закономерный вопрос, можно ли есть колбасу при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа?

Виды колбасных изделий очень разнообразны, поэтому не каждый сорт мясного блюда подлежит включению в диабетический рацион питания. О том, какие колбасные изделия разрешены диабетику, каков их гликемический индекс, будет рассказано далее.

Можно ли есть колбасу при диабете?

Фото 2Тем больным, кто страдает сахарным диабетом, независимо от типа болезни требуется не только медикаментозное лечение.

Как один из методов лечения диабета выступает специальное питание, ориентированное на ограничение количества простых углеводов.

Дополнительные меры при подборе меню принимаются с учетом показаний массы тела. Если вес повышен, диабетику предписывается в пределах допустимой нормы ограничивать потребление калорий. Поэтому в приоритете не только низкий гликемический индекс (ГИ), но и минимальное количество жиров, поскольку вкупе с углеводами они чаще всего откладываются на боках.

Ценным является чистый белок, поскольку он необходим для полноценного питания. Состав колбасных изделий включает в себя множество ингредиентов, но основным все же является мясо – свинина, говядина, конина, курица. Поскольку ГИ мяса равно нулю, а субпродукты содержат невысокий показатель ГИ, то мясное блюдо можно включать в рацион диабетика.

К выбору пищи следует подходить избирательно и тщательно изучать дополнительные компоненты в составе мясного продукта.

Какую следует выбирать?

Фото 3При выборе мясного изделия необходимо обращать внимание на наиболее диетические виды, которые не содержат полностью или в минимальном количестве крахмал, пшеничную или соевую муку, сахар.

Данные ингредиенты характеризуются повышенным ГИ и запрещены диабетическому больному.

Сахарный диабет характеризуется таким признаком, как поражение поджелудочной железы. Поэтому меню должно быть не только низкоуглеводным. Такие вещества, как жир, консерванты, искусственные наполнители, губительно влияют на поджелудочную железу.

Навредить организму может способ изготовления колбасного изделия. Сложности с усвоением пищи часто вызывают употребление сырокопченого, вяленого мяса. Поэтому нужно проанализировать наиболее подходящий состав на этикетке товара, количество его ингредиентов и технологию производства.

Следует добавить, что многочисленные сорта мясного блюда в своем составе содержат сахар-песок. Исключение составляет “Диабетическая”. Сахара по рецептуре ГОСТ добавляется не много – порядка 100-150 г на 100 кг продукта, поэтому его содержание незначительно.

Фото 4

Вяленая колбаса

Самым важным моментом при выборе колбасного изделия являются углеводистые компоненты: крахмал, мука, соя, манка. Такие вещества значительно повышают ГИ пищи, особенно, если их содержание превышает предельно допустимые нормы.

В целом, ответ на вопрос о том, можно ли есть вареную колбасу при сахарном диабете, является утвердительным. Лучшим выбором для больного, страдающего диабетом, будет пища с минимальным количества жира, в которой отсутствует или содержится незначительное количество сахара.

Читайте также:  Витамины для мужчин при диабете

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете:

  • диабетическая. Согласно ГОСТ Р 52196-2011, в ее составе нет глюкозы, отсутствует шпик. диабетическая колбаса калорийность имеет всего 228 ккал на 100 г. Мясные ингредиенты – свинина и говядина, добавлено масло коровье;
  • докторская. А можно ли есть ли при диабете докторскую колбасу? Калорийность идентична сорту “Диабетическая”, по составу тоже практически не отличается, за исключением масла и присутствием сахара;
  • говяжья. Состав продукта положителен тем, что отсутствует свинина, калорийность невысокая и составляет всего 187 ккал;
  • молочная. Высокий удельный вес сухого молока дает небольшой показатель калорийности-242 ккал.

Такие сорта: “Московская”, “Столовая”, “Чайная”, “Краснодарская”, изготовленные в соответствии с регламентированным ГОСТ, тоже могут быть включены в рацион диабетического больного. Калорийность перечисленных видов не превышает 260 ккал на 100 г.

А можно ли есть сосиски при сахарном диабете 2 типа? Рассмотрим ассортимент сосисок и сарделек. Они тоже имеют незначительное содержание сахара, но калорийность разная из-за количества шпика.

Низкокалорийные сорта сосисок или сарделек:

Фото 5

  • говяжьи. Смесь ингредиентов кроме говядины содержит жир-сырец. Однако калорийность невысока и составляет 192-206 ккал;
  • сливочные. Хорошо подходят для детского питания, так как включают только говядину или телятину и 20% коровьи сливки. Данный сорт сосисок не калориен и составляет 211 ккал;
  • обыкновенные. Рецептура по ГОСТ не предусматривает сало и крахмал, калорийность 224 ккал.

Варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые сорта допускаются в диабетический рацион с большим ограничением, так как их состав включает высокое содержание шпика, жира-сырца, соли, консерванта и фиксатора окраски нитрита натрия.

Правила употребления

При составлении рациона с учетом ГИ, диабетическому больному следует учесть ряд правил употребления колбасных изделий, включающий в себя следующие пункты:

Фото 7

  • количество блюда не должно превышать 100-200 г в день. Отдавать следует предпочтение вареным, нежирным сортам мясных блюд;
  • несмотря на то, что ответ на вопрос о том, можно ли есть сосиски при диабете 2 типа, является утвердительным, не рекомендуется употреблять их в жареном виде. Это значительно повышается калорийность, то же касается добавления к бутерброду майонеза, сливочного масла и соуса;
  • нужно отдавать предпочтение составу, не включающему крахмал, сою, значительное количество консервантов и искусственных добавок;
  • колбасный бутерброд не должен быть с белым мягким хлебом;
  • при употреблении мясных блюд желательно на гарнир использовать овощи и зелень, богатую клетчаткой.

Для правильного питания будет нелишним изучить рецептуру домашней вареной колбасы из таких видов диетического мяса, как куриное филе, индейка, телятина, крольчатина.

Блюдо, приготовленное своими руками, не только вкуснее. Свежее нежирное мясо без консервантов – самое полезное для диабетика и с наибольшей пользой восполнит потребность организма в белке и витаминах.

Домашние колбаски, приготовленные из нежирного мяса, страдающему сахарным диабетом подойдут лучше всего.

Какая колбаса при диабете противопоказана?

Диетическое сбалансированное меню у диабетика должно быть в приоритете, поэтому при выборе продуктов нужно руководствоваться не только ГИ, но и калорийностью. Колбасы, которые следует избегать при диабете: варено-копченые, сырокопченые, сыровяленые.

Фото 7

Ливерная колбаса

Отдельно следует упомянуть ливерку. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, она вводится в рацион с ограничениями. Основным ингредиентом ливерного продукта является говяжья или свиная печень. Поскольку печень содержит гликоген, помимо высокого содержания белка в ней присутствуют углеводы.

Гликоген относится к полисахариду, основная его функция – энергетический резерв. Самое низкое содержание углеводов в куриной и индюшиной печени. Кроме гликогена, следует учитывать присутствие в ливерке муки пшеничной, манной крупы, крахмала.

Фото 8Учитывая значительное присутствие углеводов в ливерной и печеночной колбасе, она употребляется с ограничениями.

Недобросовестные производители для снижения себестоимости продукта часто добавляют пшеничную или соевую муку, крахмал, водоудерживающие химические компоненты.

Низкокачественных пищевых товаров следует избегать всем, не только диабетическим больным.

Лучшим мясным блюдом будет свежая качественная колбаса с высоким содержанием мяса, малым количество шпика и отсутствием искусственных добавок.

Гликемический индекс

В зависимости от состава пищи, присутствия в ней углеводистых компонентов, ГИ может колебаться.

У мясной пищи ГИ обычно он невысок или равен нулю, поскольку практически отсутствуют углеводы. Таблица ГИ колбасных изделий представлена ниже.

Для удобства в нее добавлен показатель ХЕ – количество хлебных единиц. 1 ХЕ составляет примерно 10-12 г углеводов. Допустимая суточная норма ХЕ для диабетика не должна превышать 2-3 ХЕ.

Какая колбаса при диабете 2 типа и 1 типа разрешена, а какая – нет, можно узнать из этой таблицы: 

НаименованиеКалорийность на 100г , ккалГИХЕ в 300 г
ВаренаяКуриная200350,3
Говяжья18700
Любительская30000
Русская28800
Чайная25100
Кровяная5504080
ЛивернаяПеченочная224350,6
Славянская174350,6
Яичная366350,3
ПолукопченаяСалями47800,1
Краковская46100
Конская20900
Сервелат43000,1
СырокопченаяОхотничья52300
Столичная48700
Брауншвейгская42000
Московская51500
КупатыИндюшиные36000
Сборные28000,3
Куриные27800
Говяжьи22300
Свиные32000

Из таблицы видно, что перечисленный сортамент в большинстве своем содержит нулевой ГИ. А гликемический индекс сосисок составляет около 28 единиц.

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, можно ли при диабете есть вареную колбасу, является утвердительным, нужно относиться к этому продукту с осторожностью. Колбасные изделия можно употреблять в пищу диабетикам с учетом калорийности и содержания в них дополнительных компонентов, могущих нанести вред организму.

Видео по теме

Какое мясо разрешено  кушать диабетикам, можно узнать из этого видеоролика:

Итак, ответ на вопрос о ом, можно ли при сахарном диабете есть докторскую колбасу, является фактически утвердительным. Колбасные изделия являются для диабетического больного продуктом, при выборе которого нужно внимательно читать состав, учитывать срок хранение, сорт и завод-изготовитель.

Предпочтение следует отдавать качественным нежирным сортам без крахмала, муки, сои, влагоудерживающих компонентов. Ливерка со свиной или говяжьей печенью употребляется в пищу с ограничениями. Самым лучшим будет самостоятельное приготовление домашних купатов. Колбаски, изготовленные своими руками наиболее полезны для диабетика.

Источник