Домашний хлебный квас сахарный диабет

Домашний хлебный квас сахарный диабет thumbnail

О полезных свойствах кваса ходят легенды. Издревле люди готовят этот освежающий напиток и утоляют им жажду. Многие исследования специалистов подтвердили его пользу и благотворное влияние на все системы организма. Несмотря на это, часто возникает вопрос, а можно ли диабетикам пить квас? Благодаря целебным составляющим, он разрешен при сахарном диабете. Важным условием при этом является то, что он должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях, так как в покупных напитках промышленного производства могут содержаться консерванты и огромное количество рафинированного сахара.

Домашний хлебный квас сахарный диабет

Домашний квас

Химический состав

Квас славится своим составом, в который входят такие компоненты:

  • углеводы;
  • ферменты;
  • дрожжи;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • молочная кислота;
  • минеральные вещества.

Домашний хлебный квас сахарный диабет

Дрожжи для изготовления напитка

Какова польза кваса?

При умеренном потреблении, напиток оказывает целый спектр положительных эффектов, среди которых медики выделяют:

  • повышение общего тонуса и работоспособности;
  • активизация обменных процессов в тканях;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы, так как гликемический индекс кваса низкий, а значит, этот продукт не требует большого количества инсулина для переработки и усвоения;
  • улучшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей из-за повышенного содержания витаминов;
  • уменьшение нервно-психической возбудимости;
  • нормализация сна;
  • улучшение процессов пищеварения, за счет активизации роста полезной микрофлоры;
  • укрепление иммунных факторов защиты организма и повышение устойчивости к вредному влиянию окружающей среды.

Способы приготовления домашнего кваса

Как уже было сказано выше, для того чтобы получить пользу от употребления напитка, придется готовить его самостоятельно. Традиционным компонентом почти всех рецептов является обычный белый сахар, но так как он не входит в рацион диабетического питания, то используют его альтернативный вариант, а именно пчелиный мед. Этот продукт также обладает уникальным составом и способностью положительно воздействовать на организм и укреплять здоровье. Сладость меду придает растительный углевод – фруктоза, гликемический индекс которого достаточно мал и он не вызывает скачкообразных подъемов содержания глюкозы в крови.

Рекомендованная суточная норма, которую можно употреблять диабетикам составляет примерно 250-300 миллилитров.

Обратите внимание! Во время фоновой медикаментозной терапии сопутствующих заболеваний, в том числе и диабета, для предупреждения возникновения взаимодействия с лекарственными препаратами и нежелательных непредвиденных реакций, нужно проконсультироваться с врачом насчет того, как в этом случае должен правильно употребляться квас.

Каким же образом лучше приготовить напиток, чтобы получить от него максимальную пользу? Народные целители изобрели и сохранили до наших времен большое количество уникальных рецептов, самые популярные методы приготовления кваса будут изложены далее.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, можно приготовить свекольный квас. Для этого нужно взять:

  1. 500 граммов сырой свеклы;
  2. 2-3 ломтика ржаного хлеба;
  3. 15 граммов натуральных дрожжей;
  4. 50 граммов меда;
  5. два литра чистой воды.

Сперва очищают свеклу и нарезают её небольшими кусочками. Далее её нужно просушить в духовке или на сковороде. Залить кусочки свеклы теплой водой, не выше 40°С и проварить до готовности. Дать жидкости остыть и смешать с хлебом, медом и дрожжами. После этого дать настояться в течении 24 часов. Перед тем, как пить, жидкость необходимо процедить.

Чтобы сделать бездрожжевой квас, необходимо взять те же самые ингредиенты, за исключением дрожжей. Свеклу нужно натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в трехлитровую банку и залить горячей водой. В смесь ввести мед и хлеб. Бутыль поставить на три дня в темное холодное помещение, после чего напиток готов к употреблению.

Домашний хлебный квас сахарный диабет

Свекольный квас

Регулярный прием овсяного кваса способствует снижению массы тела и помогает нормализовать протекание обменных процессов в организме. Таким образом, снижается уровень холестерина и сахара. Для того чтобы приготовить его, необходимо смешать следующие ингредиенты:

  1. три литра воды;
  2. стакан овса;
  3. шесть изюминок;
  4. 30 граммов меда.

Полученную смесь залить теплой водой и емкость с жидкостью поставить в прохладное место и накрыть теплой тканью для лучшего брожения примерно на пять дней. По прошествии этого времени процедить напиток и выпивать по 50 миллилитров 4-5 раз в день.

Еще одна разновидность общеукрепляющего напитка готовится из таких ингредиентов:

  1. 1,5 – 2 килограмма сухарей;
  2. 60 граммов изюма;
  3. 350 граммов пчелиного меда;
  4. 45 граммов сушеной мяты;
  5. 30 граммов пивных дрожжей;
  6. 30 граммов просеянной муки;
  7. 30 грамм березовых почек.

Вышеперечисленные компоненты заливают кипятком в объеме 8 литров и настаивают 5 дней в сухом, прохладном, темном месте. Принимать хлебный квас по половине стакана дважды в день. Такой напиток при регулярном применении реально будет мочь улучшить общее самочувствие, устранить раздражительность, справиться со стрессом и уменьшить концентрацию глюкозы в крови.

Домашний хлебный квас сахарный диабет

Квас из сухарей

Есть ли противопоказания?

Обычно, употребление кваса не приносит вреда и не вызывает побочных эффектов, поэтому не имеет серьезных противопоказаний. Для больных диабетом любого типа, как первого, так и второго, самое важное – это количество сахара, которое использовали в процессе приготовления напитка и чем его меньше, тем лучше. Естественно, что соблюдение этого правила нельзя проверить в случае покупных напитков. Те напитки, которые продают в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным квасом и являются, по своей сути, обыкновенной сладкой газированной водой и категорически противопоказаны при диабете. Кроме того, они даже у абсолютно здоровых людей могут привести к ухудшению самочувствия, пищеварения и ожирению. Натуральный обычный квас нельзя пить при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, циррозе печени и гипертонической болезни.

Читайте также:  Сухая кожа на пальцах рук при сахарном диабете

Учитывая все полезные свойства, ответ на вопрос, можно ли пить квас при диабете 2 типа, однозначно остается положительным. Главное, не злоупотреблять этим напитком, а его дозированное употребление или включение кваса в качестве компонента блюд, как например, добавление его в окрошку укрепит здоровье, поможет успешно контролировать проявления сахарного диабета и уменьшить дозы сахароснижающих препаратов.

Видео по теме статьи:

Источник

хлебный квасКвас – один из самых любимых напитков среди славянских народов, и история его существования насчитывает многие и многие века. За столь долгий срок количество вариантов его приготовления, а также продуктов, из которых его делают, достигло поистине большого количества. Для того, чтобы ответить на вопрос, полезен ли квас при диабете, нужно подробно разобраться в его разновидностях и в тех эффектах, которые он производит на организм.

Польза кваса при диабете

Сорта кваса бывают следующими: хлебный, окрошечный, солодовый, сухарный, фруктовый, ягодный, молочный и медовый. В свою очередь, ягодные или фруктовые квасы можно готовить, например, из клюквы, лимона, вишни, груши и многого другого. По сути, такие напитки являются либо обычным хлебным квасом, в который добавили варенье или сок, либо их приготавливают непосредственно из сока фруктов, не используя при этом муку или хлеб. Однако все эти сорта объединяет ряд свойств, благотворно влияющих на здоровье.

В первую очередь, для диабетика важно то, что в квасе содержится довольно низкое количество сахара – в разы меньше, чем в тех же соках (хотя ключевую роль тут играет метод приготовления), и он является низкокалорийным продуктом: в среднем, около 30 ккал на 100 гр. напитка. Если при этом учесть тот факт, что он приводит в норму деятельность ЖКТ и повышает аппетит, а также улучшает обмен веществ, его польза для больного диабетом становится очевидной. Не стоит забывать о том, что:

  1. этот напиток положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему человека;
  2. содержит немалое количество полезных компонентов: витаминов В1 и Е, свободных аминокислот, микроэлементов;
  3. квас вполне можно сравнить по его воздействию на организм с различными молочными продуктами вроде кефира, простокваши или даже кумыса.

Квас, стоит добавить, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, а кроме того, его активно рекомендуют к употреблению диетологи.

загрузка…

В суточной порции продукта содержится 5,5 гр. белка и 33 гр. углеводов, и это количество играет существенную роль в питании больного.

Сорта кваса для диабетиков и их приготовление

Классическим считается хлебный квас, который вполне можно готовить и дома, используя для этого разные сорта хлеба или муки. Чаще всего выбирают ржаную, пшеничную или ячменную крупу, но можно остановить свой выбор и на гречневой либо овсяной. Для того, чтобы сделать вкус более интересным или необычным, в квас можно добавлять ягоды, фрукты, хмель, изюм и многое другое. Иногда сырьем для приготовления кваса служат даже такие незлаковые продукты, как свекла или облепиха. Что касается хлебного бездрожжевого кваса, то сделать его можно по следующему рецепту:

  • 300 гр. черного или ржаного хлеба;
  • два литра воды;
  • 100 – 150 гр. сахарозаменителя;
  • 25 гр. изюма.

изюмСахарозаменитель, допустимый для употребления диабетиками, нужен в квасе не только для сладости, но также и для насыщения напитка углекислым газом – так называемой «карбонизации». Помимо этого, изюм не следует мыть, чтобы не потерять имеющиеся на его поверхности микроорганизмы: в отсутствие магазинных дрожжей изюм послужит их натуральным источником.

Для начала, хлеб надо нарезать кубиками размером в три – четыре см, потом выложить на сухой металлический лист и подержать в духовке пару минут при температуре 170 градусов. Получившиеся сухарики нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком, добавив 70 гр. сахарозаменителя. Перемешав и дав остыть суслу до комнатной температуры, туда добавляют изюм, а затем переливают в банку и накрывают марлей, ни в коем случае не закрывая крышкой.

Читайте также:  Что такое сахарный диабет 1 типа у детей

Несколько дней квасу дают побродить в темном помещении, а потом хорошенько процеживают через несколько слоев марли. После разливают его по бутылкам, а крышки герметично закрывают и оставляют на 6 часов в темном помещении. Бутылки лучше использовать пластиковые (для контроля за давлением углекислого газа), и напиток в них заливать по горлышко не стоит – лучше оставить несколько сантиметров пустого пространства. Когда процесс карбонизации завершится, хлебный квас стоит поставить в холодильник, чтобы прекратить его брожение, а также стабилизировать вкусовые качества. Через несколько часов напиток уже можно употреблять, но важно помнить, что даже в холодильнике его нельзя хранить более пяти дней.

загрузка…

Если же хочется попробовать приготовить более необычный сорт, то на эту роль отлично подойдет лимонно-мятный квас, хорошо освежающий в жаркую погоду.

Для изготовления понадобится:

  1. четыре литра воды;
  2. 250 гр. ревеня;
  3. три ст. л. сахарозаменителя;
  4. семь ст. л. меда;
  5. два лимона;
  6. листья мяты и смородины.

окрошкаПосле закипания воды в нее помещают порезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, и дают немного остыть этой жидкости. Охладив ее примерно до 60 градусов, добавляют туда сахарозаменитель, мед, нарезанную цедру лимонов (и выжатый из них сок), а также листья мяты и смородины. Получившийся напиток тщательно размешивают и оставляют настаиваться примерно на сутки. Процедив его потом через плотную марлю, разливают по бутылкам, закрывают их плотно и оставляют в холодном месте. Теперь квасу нужно дать настояться в течение полутора недель, а по итогу получится приятный прохладительный напиток с освежающим ароматом.

Наконец, отдельно стоит упомянуть, что квас является основой для приготовления таких популярных блюд, как окрошка, ботвинья, чорба и зама.

Противопоказания при употреблении кваса

Противопоказаний не так уж много, потому что вреда от кваса обычно не бывает, однако некоторые моменты стоит запомнить. Для диабетика важно, в первую очередь, количество сахара, которое использовалось для производства кваса – чем ниже, тем лучше. По этой же причине строго не рекомендуется покупать так называемые «квасные напитки» в магазинах – по сути, они являются просто сладкими газированными водами, совершенно несовместимыми с диабетом. Что же касается обычного кваса, то употреблять его не стоит при гастрите, гипертонии и циррозе печени.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

загрузка…

загрузка…

Источник

Рецепты кваса для диабетиков

Квас – продукт, который готовится на основе процесса брожения. Для его создания можно использовать многие продукты. Существует несколько популярных и полезных для диабетиков рецептов этого напитка.

Домашний квас при диабете 2 типа готовят на ржаном хлебе или свекле, добавляя вместо сахара натуральный пчелиный мед.

Хлебный квас при сахарном диабете 2 типа

Хлебный квас делают из ржаных сухарей, меда, дрожжей.

В летнюю жару на улицах часто продают квасной напиток, отлично утоляющий жажду. Многих волнует вопрос, можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа? Врачи отвечают утвердительно, но предупреждают, что лучше готовить его дома. Квас при диабете 2 типа должен быть натуральным, без консервантов, прочих вредных добавок.

Польза и вред кваса при диабете

При сахарном диабете домашний квас принесет только пользу, если употреблять его в рекомендуемых дозах. При брожении в нем образуются ферменты, кислоты, минералы. Эти вещества благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечной системы.

Полезные свойства квасного напитка (домашнего):

  • улучшает замедленный обмен веществ;
  • улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы, ногти;
  • восстанавливает работу нервной и эндокринной системы;
  • благодаря минералам и витаминам квас повышает иммунитет диабетиков;
  • выводит токсины из организма;
  • способствует устранению бессонницы;
  • придает днем бодрость, тонизирует;
  • подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
  • квас снижает уровень сахара в крови (это относится к свекольному и черничному квасу);
  • помогает в лечении вирусных инфекций, бронхита, заболеваний глаз.

Вред квас для диабетиков нанесет, если покупать его в разлив или в банках. Такой концентрат содержит в составе консерванты, жженый сахар, повышает уровень глюкозы. Также не стоит пить его в больших количествах, суточная норма составляет не более четверти литра. С осторожностью надо сочетать квас с различными медикаментами.

Противопоказания при употреблении кваса

Противопоказаний не так уж много, потому что вреда от кваса обычно не бывает, однако некоторые моменты стоит запомнить. Для диабетика важно, в первую очередь, количество сахара, которое использовалось для производства кваса – чем ниже, тем лучше.

По этой же причине строго не рекомендуется покупать так называемые «квасные напитки» в магазинах – по сути, они являются просто сладкими газированными водами, совершенно несовместимыми с диабетом. Что же касается обычного кваса, то употреблять его не стоит при гастрите, гипертонии и циррозе печени.

Читайте также:  Диагностика ком при сахарном диабете

Польза и вред кваса при сахарном диабете

На Руси квас — один из самых распространенных напитков. Его употребляли абсолютно все люди вне зависимости от их возраста.

Подобная любовь сохранилась и до наших дней. Сейчас популярность кваса немного спала, но он все равно актуален в летнее время.

Многие чтут традиции, готовя домашний напиток, настоянный на муке с солодом. Но как быть с теми, кто болен одной из разновидностей сахарного диабета? Рассмотрим все аспекты этого дела и то, как квас при диабете 1 типа и 2 типа влияет на организм.

Свойства напитка

Квас еще называют кислым напитком. Его свойство утолять жажду в знойный день ценится всеми рабочими людьми, кому приходится проводить много времени под палящим солнцем. Учитывая натуральность всех ингредиентов, получается лучший прохладительный напиток для взрослых и детей.

В основу заложен процесс брожения. Основными ингредиентами в разных регионах страны могут быть:

  • мука;
  • солод ржаной или ячменный;
  • сухой ржаной хлеб;
  • свекла;
  • полевые ягоды;
  • фрукты.

Исходя из указанных продуктов, становится понятно, что квас обладает большим количеством полезных минералов и другими необходимыми для человека витаминами. Его используют в качестве средства от сезонной простуды.

Разогрев пинту напитка, можно почувствовать приятное согревающее тепло, которое при каждом глотке способствует быстрому повышению температуры тела. Актуально такое лекарство в осенне-весенний период.

К другим свойствам стоит отнести его полезность на кухне. При необходимости хозяйка на основе кваса легко готовит разные виды холодных похлебок, окрошки, ботвинья и т. д. «Кислый напиток» пригоден для включения его в большую часть первых блюд. Сейчас подобные вкусности встречаются редко, но еще столетие назад каждая семья регулярно употребляла такие супы в своем рационе.

Обязательно изучите рецепты старой русской кухни времен царской России, если есть желание отведать квас в первых блюдах.

Влияние на уровень сахара крови

Диабет всегда создает трудности при походе в магазин. Человеку с подобным диагнозом приходится искать продукты с низким уровнем сахара.

К счастью все разновидности натурального кваса относятся именно к этой категории товаров. Не установлена связь между приемом данного напитка и скачками уровня сахара в крови.

Теоретически врачи отвечают на вопрос о том, можно ли квас при сахарном диабете, утвердительно. Однако стоит заметить отсутствие натурального продукта на полках магазинов.

Нередко производители намеренно добавляют разные подсластители для усиления природного вкуса. Есть риски повышения уровня инсулина в крови.

Обязательно читайте бирку с описанием всех входящих ингредиентов. Квас при диабете второго типа оптимально готовить в домашних условиях, контролируя все технологические процессы.

Основным всегда остается природный процесс брожения. Нельзя использовать другие вещества, ускоряющие обмен веществ.

Только так сохраняется естественный уровень сахара в крови, а инсулин остается без резких взлетов и падений.

Помните: магазинные товары часто подделываются или не соответствуют требованиям ГОСТа, поэтому риск купить недоброкачественный продукт велик.

Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа?

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли квас при диабете 2 типа, врачи все-таки не дают. Квас и диабет 2 типа сочетаются в индивидуальном порядке.

Только врач может, основываясь на имеющихся у него результатах, делать заключения.

Некоторым диабетикам могут порекомендовать воздержаться от приема, а другим, наоборот, порекомендовать лечение сахарного диабета квасом, на все сто уверив в его эффективности.

Есть утверждения, что уровень глюкозы несколько понижается или стабилизируется, что в целом благоприятно сказывается на самочувствии пациента.

Если в составе присутствуют усилитель вкуса, то квас употреблять на ежедневной основе нельзя. К таким продуктам относятся:

  • мед;
  • вощина;
  • фрукты и ягоды;
  • пахучая трава.

Из-за высокого содержания сахара в некоторых плодах есть риск незначительного скачка инсулина в крови.

В небольших порциях влияние на организм оказывается минимальным, но с увеличением объема перепады глюкозы становятся ощутимы для человека.

Врачи советуют пить хлебный квас при сахарном диабете несколько раз в неделю. Насчет ежедневных приемов следует пройти дополнительные исследования в лабораториях на установление личной переносимости процессов брожения.

Разнообразие благородного напитка трудно сосчитать. Если не вдаваться во всякие импровизированные рецепты, то выделяются следующие виды:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • молочный;
  • медовый.

Это основные сорта, встречающиеся на прилавках магазинов и при домашнем изготовлении.

https://www.youtube.com/watch?v=Pu_A3c0M9wI

Обуславливается их популярность наилучшими вкусовыми качествами. Большинство ценителей «кисленького» с радостью утоляют летнюю жажду одним из представленных видов. Остальные рецептуры имеют более специфические характеристики.

Источник