Домашний яблочный сок при диабете

Здоровое питание, регулярная физическая активность и часто фармакотерапия являются ключевыми компонентами лечения диабета. Позиция Американской диабетической ассоциации (ADA) заключается в том, что для людей, страдающих диабетом, не существует универсального режима питания. ADA также признает неотъемлемую роль диетотерапии в общем лечении диабета и исторически рекомендует, чтобы каждый больной диабетом активно участвовал в самостоятельном управлении, обучении и планировании лечения со своим врачом, что включает совместную разработку индивидуальный план питания.  [1], [2], [3]

Всем известно, что сахарный диабет возникает на фоне недостаточности или отсутствия выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для усвоения глюкозы. Она играет важную роль в метаболизме человека, является основным источником энергии. Преодоление проблем с углеводным обменом осуществляется путём снабжения клеток инсулином и регуляцией равномерного поступления углеводов, что напрямую зависит от питания. Диетотерапия – основная часть лечения, поэтому возникает вопрос, можно ли соки при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Соки позиционируются нами как полезный напиток, насыщенный многими необходимыми для полноценного функционирования организма нутриентами. И это действительно так, ведь в них в сконцентрированы все компоненты, присущие плодам, их которых они сделаны.

Вместе с тем, в них удвоены и легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза), сильно поднимающих уровень глюкозы в крови. [4] Как быть в этом случае?

На прилавках магазинов масса упаковок соков от различных производителей, но технология их приготовления такова, что диабетикам вообще не стоит их пить. Вначале из них выпаривается вода и готовится концентрат, затем происходит их восстановление, пастеризация и охлаждение. В конечном продукте, попадающем к потребителю, остаётся мало полезного и много сахара.

Свежевыжатые соки допускаются при условии, что их объём получен из рекомендованного диабетикам количества сырья с низким гликемическим индексом (ГИ), например, двух яблок, одного апельсина и т.д. [5] Мало того, недавнее исследование показало, что уотребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с меньшей опасностью развития диабета, тогда как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском развития диабета среди женщин.[6]

Томатный сок

Помидоры – овощ низкой калорийности, в нем много воды и мало сахаров. Томаты очень полезны при данном заболевании, т. к. в них сосредоточены полезные минералы: железо, магний, фосфор, кальций, хром; витамины группы В, аскорбиновая кислота; каротины, антиоксиданты.

Появляется все больше доказательств того, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и гипотензивному эффектам. [7]

Сок из них, не прошедший термической обработки, благотворно влияет на здоровье за счёт состава:

  • яркий пигмент ликопин противостоит заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • фитонциды противостоят воспалениям и бактериям;
  • серотонин регулирует функции нервной системы;
  • витамины В1, В2, С улучшают метаболизм;
  • кальций делает стенки сосудов эластичнее, способствует снижению давления.

К тому же, томатный сок чистит печень, снижает холестерин, хорошо насыщает. Рекомендуемая дневная норма помидор для больных – 300г, именно из такого их количества следует делать напиток.

Гранатовый сок

Натуральный гранатовый сок из спелых семян-ягодок богатый полифенолами с высокой антиоксидантной способностью, благодаря которым проявляются его противодиабетические свойства – он регулирует гликемический показатель. Наблюдая за больными установили, что запивая напитком пищу с высоким ГИ, сахар в крови падает на треть. В ограниченных исследованиях на человеческих и мышиных моделях было показано, что гранатовый сок оказывает значительное антиатерогенное, антиоксидантное, антигипертензивное и противовоспалительное действие. [8]

Кроме этого в гранате много других веществ, способных поддержать организм диабетика, предотвратить осложнения. В нём 15 видов аминокислот, его дубильные вещества являются прекрасным дезинфицирующим средством, он борется с анемией, атеросклерозом, гипертонией, повышает эластичность стенок сосудов. [9]

Пьют его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка, страдающим запором он может навредить. Здесь важно прислушиваться к себе и пробовать небольшими порциями не на голодный желудок.

Морковный сок

Все знают с детства о роли морковки на остроту зрения. Ввиду её низкой энергетической ценности, небольшого содержания углеводов морковный сок как нельзя лучше впишется в меню больных сахарным диабетом.

Такой напиток благотворно сказывается на иммунной, нервной системе, замедляет всасывание глюкозы, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке организма от шлаков. В плоде представлена большая группа витаминов В, А, К, РР, альфа- и бета-каротины, значительный минеральный состав. Употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов независимо от каких-либо маркеров сердечно-сосудистого риска. [10]

И всё же диабетикам нужно знать меру, а она не должна превышать 200-250мл сока в сутки.

Яблочный сок

В природе существует множество различных сортов яблок. Они подразделяются по времени дозревания, степени сладости, твёрдости, сочности и многим другим параметрам. Для получения сока, полезного диабетикам, подойдут кислые сочные и спелые плоды, причём снимать кожуру с них нет необходимости, т. к. в ней содержится много полезных нутриентов.

Свежеприготовленный яблочный сок обеспечит потребность в витаминах А, С, В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоте, а также железе, натрии, калии, фосфоре, магнии. От напитка улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется сердечная мышца, сосуды, активизируются защитные силы организма, регулируется работа кишечника, выводятся вредные вещества, повышается гемоглобин.

Хотя яблочный сок обычно содержит меньше фенолов, чем цельные яблоки, он все еще является широко потребляемым источником пищевых антиоксидантов. 

Основным классом фитохимических веществ, обычно встречающихся во фруктах и ​​овощах, являются флавоноиды. Яблоки являются очень важным источником флавоноидов в рационе людей в США и в Европе. Они также являются хорошим источником антиоксидантов. Несколько исследований определенно связывают потребление яблок со сниженным риском развития рака, особенно рака легких, [11] он снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, [12] снижают развитие астмы, а также положительно влияют на общее здоровье легких. [13] Высокое содержание кверцетина, основного компонента яблочной кожуры, снижает риск развития диабета II типа. [14] Доказано, что употребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста. [15] Часть защитного эффекта яблока от сердечно-сосудистых заболеваний может быть связана с его потенциальной способностью снижать уровень холестерина. [16]

Яблоки, и особенно яблочная кожура, обладают сильной антиоксидантной активностью и могут значительно ингибировать рост клеток рака печени и рака толстой кишки. Антиоксидантная активность 100 г яблок (примерно одна порция яблока) эквивалентна примерно 1500 мг витамина С. [17] В нескольких исследованиях было показано, что яблоки обладают сильной антипролиферативной активностью. [18] 

Разные сорта яблок по-разному влияют на пролиферацию раковых клеток печени. В дозе 50 мг/мл яблочные экстракты Fuji ингибировали пролиферацию клеток Hep G2 на 39%, а экстракты Red Delicious подавляли пролиферацию клеток на 57%. Яблоки без кожуры были значительно менее эффективны в подавлении пролиферации клеток Hep G2 по сравнению с яблоками с кожурой, что позволяет предположить, что кожура яблока обладает значительной антипролиферативной активностью. [19]

Читайте также:  Диагностика осложнений при сахарном диабете

Недавно было обнаружено, что неочищенные экстракты из незрелых яблок фактически ингибируют ферментативную активность токсина холеры в зависимости от дозы. [20]

Следует воздержаться от него в острых фазах гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Тыквенный сок

Она содержит несколько фитокомпонентов, относящихся к категориям алкалоидов, флавоноидов и пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Оказывает антидиабетические, антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные и другие свойства. [21]

Тыква сладкая на вкус и имеет высокий гликемический индекс. Казалось бы, это обстоятельство ставит под запрет её потребление, но оказывается, оранжевый плод стимулирует выработку бета-клеток, участвующих в производстве собственного инсулина.

Тыквенный сок оказывает общеоздоровительный эффект на организм в целом, а в частности, сжигает жиры и способствует похудению, благодаря пектинам активизирует перистальтику кишечника и ускоряет очищение от продуктов распада жизнедеятельности, снижает риск возникновения атеросклероза, стимулирует функции поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, является профилактикой сердечно-сосудистых патологий.

Свекольный сок

Процентное соотношение углеводов в свекле на втором месте после пищевых волокон (6,9% и 12,5% соответственно). Это нежелательно, но с другой стороны, в корнеплоде много кремния, хрома, марганца, кобальта, есть калий, витамины С, группы В, и другие полезные компоненты в небольших количествах.

Её рекомендуют при низком гемоглобине, для нормализации стула, снижения давления. А свежий свекольного сок обладает ещё и противораковыми свойствами, поэтому совсем отказываться от него диабетикам не нужно, а лишь соблюдать меру (50мл за раз).

Свекла также рассматривается как перспективное терапевтическое средство для лечения ряда клинических патологий, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Его составляющие, прежде всего беталаиновые пигменты, проявляют сильную антиоксидантную, противовоспалительную и химиопрофилактическую активность. Употребление свеклы дает полезные физиологические эффекты, которые могут привести к улучшению клинических результатов при некоторых патологиях, таких как, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа и деменция. [22]

Свекольный сок повышает уровень оксида азота (NO), который выполняет множество функций, связанных с усилением кровотока, газообмена, митохондриального биогенеза и эффективности, а также усилением мышечного сокращения. Эти улучшения в отношении биомаркеров указывают на то, что добавление сока свеклы может оказывать эргогенное воздействие на кардиореспираторную выносливость. [23]

Сразу после получения напитка его не пьют, а дают отстояться в холодильнике 1-2 часа, т. к. в нём есть летучие вещества, вызывающие тошноту и рвоту.

Картофельный сок

Вареный картофель также считается пищей с высоким гликемическим индексом из-за высокого содержания быстроусвояемого крахмала, длительное потребление которого увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. [24] Белый картофель также является концентрированным источником витамина С и калия. [25] Хотя картофель в приготовленном виде не входит в список рекомендованных блюд при диабете из-за высокого содержания крахмала, но сок из сырых клубней является целительным средством от многих болезней.

В народных рецептах он предписывается больным с гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, помогает при запорах, метеоризме, лечит фарингит и ангину. Его воздействие на организм диабетика оздоровительное, противовоспалительное, за исключением тяжёлых форм и пониженной кислотности желудка.

Принимают его утром натощак в объёме четверти стакана в течение 2 недель.

Сок топинамбура

Топинамбур или земляная груша – благодатный продукт при данном эндокринном заболевании, практически не требующий ограничения в потреблении, им можно заменить картошку в рационе. А всё благодаря инулину в нём. Употребление инулина не влияет на уровень сахара в крови и стимуляцию секреции инсулина, поэтому подходит для лечения диабета 2 типа, ожирения и других связанных с повышенным сахаром в крови состояний здоровья. [26] Инулин считается пребиотиком, который может влиять как на состав, так и / или на активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта. [27]

Системное употребление сока топинамбура снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы, ускоряет углеводный и липидный обмен, постепенно уменьшает гликемические показатели.

Перед приготовлением напитка плод очищают, перемалывают мясорубкой или натирают на тёрке, затем отжимают через марлю. Можно сразу заготовить стакан, которого хватит на целый день, и хранить в холодном месте. За 15 минут до приёма пищи выпивается треть объёма. Лечебный курс длится не менее месяца.

Виноградный сок

В последнее время значительный интерес был сосредоточен на биологически активных фенольных соединениях в винограде, поскольку они обладают многими биологическими свойствами, такими как антиоксидантные, кардиозащитные, противораковые, противовоспалительные, антивозрастные и антимикробные. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых полифенолами, улучшает здоровье сосудов, тем самым значительно снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. [28]

Виноград – сладкая ягода, не отвечающая задаче снижения сахаросодержащих продуктов. Его ГИ, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 60 единиц, что достаточно много для таких больных. Несмотря на всю его полезность здоровым людям, диабетикам лучше всего отказаться от этого напитка.

Исключение составляет красный виноград, но его рекомендуют съедать не более 12 ягод в день. Доказано, что темный виноградный сок подавляет активность тромбоцитов, оказывает антиагрегантные и антиоксидантные свойства и улучшает функции эндотелия сосудов, [29] улучшает иммунитет у здоровых людей среднего возраста. [30] Флавоноиды, содержащиеся в темном винограде, в частности, Конкорд, являются мощными антиоксидантами, которые могут защитить от окислительного стресса и снизить риск повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний. [31]

Сок капусты

Капустный сок – известный целитель патологий ЖКТ. А обязан он такой репутацией множеству необходимых организму нутриентов, в том числе редкому витамину U, являющемуся источником аминокислоты метионина – отличного защитника от токсинов и свободных радикалов. Витамин U предотвращает развитие вызванных гистамином пептических язв. [32]

Красная капуста, среди разных овощей, является одним из основных источников антоцианов, известна своей защитной ролью против окислительного стресса сердца и печени, оказывает гипохолестеринемическую, нейропротекторную, нефропротективную и гепатозащитную активность. [33], [34] Снижает окислительный стресс и увеличивает экспрессию эндотелиальной NO-синтазы в сосудах, обеспечивая гомеостаз сосудов. [35]

Кроме этого, без этого витамина не синтезируется В4 (холин) – гепатопротектор, вещество, улучшающее мозговую деятельность, от недостатка которого происходит ожирение печени, повышается “плохой” холестерин, возникает гипертония, накапливается усталость, проявляется раздражительность. Доказана химиопрофилактическая активность капусты против рака молочной железы. [36]

При диабете сок капусты полезен ещё и тем, что снижает сахар в крови, обладает диуретическим эффектом, борется с запорами, способствует заживлению ран.

Пьют свежеприготовленный сок перед едой за 20-30 минут, трижды в день, по 200мл в один приём. Он не подойдёт страдающим колитами, спазмами желчных путей и кишечника. Ферментированный капустный сок может служить полезным напитком для вегетарианцев и потребителей, страдающих аллергией на лактозу. [37]

Сок лопуха

Лопух (репейник) – распространённый сорняк в наших краях, поэтому оздоровиться с помощью сока его листьев-великанов не составит никакого труда в летний сезон. Более привычно его применение в косметологии, женщины используют корни для укрепления и красоты волос. 

Читайте также:  Липиды при сахарном диабете 2 типа

Фармакологически было установлено, что лопух обладает гепатопротективным, десмутагенным, антибактериальным, гастропротекторным, антигипогликемическим, антигиполипидемическим, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Снимает усталость, контролирует вес тела, используется в качестве афродизиака. [38]

В корне лопуха обнаружены противодиабетические соединения, активные ингредиенты, антиоксиданты, которые способствуют улучшению циркуляции крови к поверхности кожи, улучшая состояние кожи и излечивая кожные заболевания, такие как экзема. В семенах лопуха обнаружены активные соединения, которые обладают противовоспалительным действием и сильным антипролиферативным действием. В экстракте листьев выделены активные соединения, которые могут ингибировать рост микроорганизмов в полости рта. [39] Употребление чая из корня лопуха может повлиять на маркеры воспаления и показатели окислительного стресса. [40]

Его положительная роль при диабете очень высока, особенно II типа, т. к. он имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови. Инулин улучшает работу поджелудочной, ускоряет метаболизм жиров и углеводов, жирные кислоты и масла способствуют регенерации кожи, фитостеролы снижают холестерин, дубильные вещества обладают противомикробным и вяжущим действием, витамин Р благоприятно воздействует на периферическую кровеносную систему, каротин минимизирует угрозу поражения глаз.

Сок готовят как из листьев, так и корней, а можно их комбинировать. Пьют столовую ложку на голодный желудок 3 раза в день. Нельзя применять беременным, во время грудного вскармливания, совмещать с мочегонными препаратами.

Самый полезный сок при сахарном диабете

Из всего выше сказанного вытекает, что самые полезные соки при диабете домашние, свежевыжатые. Многие диабетики делятся своим опытом и рекомендуют делать комбинированные составы, включая зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, сельдерей и др.

Так называемые зелёные коктейли имеют сниженный уровень сахара, обеспечивают витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.

Другой вариант, подходящий диабетикам, совмещение фруктовых и овощных соков, в качестве сырья для последних можно использовать огурцы, кабачки, помидоры, причём они должны преобладать.

Нужно экспериментировать с разными продуктами, определяя подходящие вкусовые качества, при этом не забывая контролировать глюкозу.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диабету свойственна потеря чувствительности клеток к инсулину (2 тип) либо полное отсутствие его выработки в результате их отмирания в эндокринной части поджелудочной железы (1 тип). Этот гормон необходим для усвоения углеводов, без него повышается сахар в крови и это чревато опасными для всех органов человека последствиями. Заболевание требует особого подхода к своему питанию, значительного уменьшения в меню жиров и углеводов, увеличения пищи, богатой клетчаткой. Можно ли пить соки при диабете?

Соки представляют собой концентрированный состав сырья, из которого они сделаны. Так, чтобы приготовить стакан яблочного, требуется 4-5 плодов среднего размера, ананасового — почти целый ананас и т.д. Даже если не добавлять сахара, приготовленные из фруктов, они содержат его в достаточном количестве, чтобы навредить диабетику, ведь в них много легкоусвояемых углеводов: сахарозы, фруктозы. В течение полчаса после 200мл выпитого фруктового сока глюкоза в крови увеличивается на 3-4 ммоль/л, а если им запили полноценный обед, то и на 7-8 единиц. Эти факты свидетельствуют о том, что хотя в соках много полезных для организма веществ, больным сахарным диабетом нужно подходить к их потреблению осторожно и взвешенно.

Полезные соки при диабете

Лучше всего находить золотую серединку в питании между пользой и вредом, ведь можно удовлетворить свои гастрономические запросы, используя невредный и вкусный продукт. В данном контексте речь идёт исключительно о свежевыжатых соках. Рассмотрит, какие из них подойдут диабетикам:

  • гранатовый сок — этот плод кислый на вкус, а значит в нём мало сахара. Ценность граната в низкой калорийности при большом количестве витаминов (С, Е, группы В), минералов (кальция, фосфора, алюминия, марганца, хрома и др.), аминокислот (15 наименований), жирных кислот, флавоноидов, дубильных веществ. Он повышает глюкозу в крови, иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают холестерин, укрепляет стенки сосудов, соединительные и костные ткани, ускоряет процессы регенерации, выводит токсины и шлаки, стабилизирует гормональный фон, способствует пищеварению. Все эти качества как нельзя лучше подходят диабетикам. Пить его надлежит разбавленным — в среднем на полстакана воды 50мл сока. Выпитый перед едой, он снижает жажду, уменьшает сухость во рту, улучшает общее самочувствие. Вред он может нанести людям с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, часто сопровождающий сахарный диабет, язвенной болезнью, обострениями гастритов;
  • яблочный сок — не всякое яблоко подойдёт при данной патологии. Сок из зелёных кислых плодов — именно то, что насытит пектинами, энзимами, микроэлементами, витаминами, поможет в борьбе с авитаминозом и анемией, очистит кровь. Не нужно забывать, что диабетикам не стоит съедать более 2-3 яблок в день, поэтому из такого же количества плодов и нужно выжать сок;
  • сок лопуха при диабете — другое его название репейник, имеет уникальный состав, благодаря которому удаётся сократить дозу инсулина. В нём содержатся необходимые для больных жирные масла, ускоряющие регенерацию тканей, горькие гликозиды, регулирующие углеводный обмен, полисахарид инулин, расщепляющий жиры и улучшающий функциональность поджелудочной железы, танины, обладающие противовоспалительным и бактерицидным свойством. Кроме этого витамин С предупреждает развитие инфекционных болезней, каротин улучшает зрение, рутин делает более эластичными стенки сосудов. Нежелателен он при беременности и кормлении ребёнка, параллельном приёме мочегонных препаратов. Сок можно получить из молодых листьев растения в период с апреля по июнь. В другое время они менее ценные. Их срывают и на 3 часа замачивают в воде, после лёгкой просушки дважды пропускают через мясорубку и отжимают. Можно получить сок и из корней, измельчив их и хорошо отжав. Полученный напиток хранится не более 3 дней, для заготовки на будущее его нужно заморозить, законсервировать или смешать со спиртом;
  • сок лимона — кислый на вкус, содержащий аскорбиновую кислоту, лимонную, яблочную, пектины, фитонциды, каротин, рибофлавин, тиамин, флавоноиды, рутин и другие не менее полезные вещества. Лимон мы едим с целью профилактики простудных заболеваний, т.к. он укрепляет защитные силы, при авитоминозах, патологиях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гипертонии. Раньше он был востребован для профилактики цинги. Такой широкий спектр действия его биологически активных компонентов особенно ценен при сахарном диабете, если только нет избыточной секреции соляной кислоты. Его можно пить разбавленным водой, натуральный же употребляют через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали;
  • сок лимона с яйцом при диабете — это сочетание продуктов применяют, чтобы снизить показатели сахара на длительное время. Готовится коктейль путём соединения сока одного лимона с яйцом, хорошо размешивают и выпивают утром натощак. После 3 дней делается перерыв на месяц, затем повторяют;
  • апельсиновый сок — сам по себе этот цитрус очень полезен для человека, он повышает иммунитет, антиоксиданты в его составе являются хорошей профилактикой рака, он эффективно очищает кишечник, его специфические пигменты борются с глаукомой, катарактой, что актуально для диабетика. Но в плоде есть клетчатка, замедляющая процесс всасывания глюкозы в кровь, в соках — её мало. Если диетологи допускают 1-2 плода в день, то соки из стольких же апельсин нужно пить очень осторожно, разводя их водой в соотношении 1:2;
  • абрикосовый сок — имеет множество полезных характеристик: каротин – превращается в столь необходимый организму витамин А, очищает его от свободных радикалов, пектины — выводят шлаки и токсины, минералы — участвуют в процессах метаболизма и кроветворения. Абрикос борется с гнилостными бактериями в кишечнике, укрепляет нервную систему, костные ткани. Всё это могло бы работать на диабетика, если бы не много сахаров в нём. Этот напиток неприемлем для больных диабетом;
  • березовый сок – в силу его целебных свойств многие люди весной стараются собрать его как можно больше и законсервировать на остальной период года. При диабете больше пользы принесёт свежий напиток, его также можно заморозить. В силу низкого содержания глюкозы, а также рекордного кальция, он не навредит и одновременно укрепит сосуды, улучшит работу сердца. Сапонины в его составе снизят нагрузку на почки, расщепят камни в них. Аминокислоты и эфирные масла участвуют в очистке органов от вредных токсичных веществ. Пьют его по стакану трижды в день за 20-30 минут перед едой.
Читайте также:  Применение инсулина при гестационном диабете

Овощные соки при диабете второго типа

Кроме фруктовых соков существуют различные овощные. Инсулинонезависимый диабет второго типа требует жёсткого соблюдения диеты, поэтому остановимся на самых ходовых, способных помочь при диабете:

  • томатный сок — у томата низкий гликемический индекс (15 единиц), одно это уже говорит в его пользу. Фреш из него содержит важные для человека минералы: фосфор, калий, железо, кальций, йод, цинк, фтор; витамины группы В, С, Е, ниацин, фолиевую кислоту, каротин, ликопин и др. Энергетическая ценность помидора низкая (20ккал на 100г веса), в нём отсутствуют жиры, поэтому его употребление не навредит поджелудочной железе, восстановит водно-солевой баланс, снизит холестерин, благотворно скажется на сердечной деятельности, но может негативно отразиться на здоровье при подагре, обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. Его можно пить ежедневно отдельно от основной еды в объёме 500-600мл;
  • картофельный сок — он не относится к вкусностям, способным доставить удовольствие, но ради своего здоровья вполне можно дважды в сутки сделать несколько глотков (рекомендуют полстакана одноразово). Этот продукт обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием, единственное для этого условие — готовить непосредственно перед употреблением;
  • морковный сок — даже дети знают о пользе этого овоща: бета-каротин, витамины С, Е, В, К, многие минералы. Офтальмологи настаивают на включении её в рацион для повышения остроты зрения, рекомендуется она и для укрепления организма, сосудов, повышения стойкости против вирусных и бактериальных агентов. Гликемический индекс её в сыром виде не высок, поэтому соки с ограничением в объёме 250мл в течение дня вполне приемлем диабетикам;
  • свекольный сок — то, что может насторожить в нём людей с сахарным диабетом — повышенное содержание сахарозы. С другой стороны в ней много того, что могло бы оказать неоценимую услугу здоровью больного — она чистит сосуды, снижает показатели «плохого» холестерина, артериальное давление, т.е. борется с последствиями сахарного диабета. В этой ситуации важно соблюдать баланс между пользой и вредом, а значит, придерживаться требуемой дозировки — 50 мл за раз с периодичностью 4 раза в день, с контролем её действия на уровень сахара. При явном его повышении следует отказаться;
  • тыквенный сок — нет наверное людей, не слышавших о пользе этой ягоды, поэтому тыквенные блюда и диабет являются хорошими «партнёрами». Особенное её значение для людей этой патологии в том, что тыква способствует производству собственного инсулина. Кроме этого она помогает вывести жидкость из организма, вредный холестерин, избежать малокровия. Полезна ягода в любом виде, в том числе и соках. Свежий плод натирается на тёрке и отжимается через марлю;
  • огуречный сок — хотя в овоще нет изобилия витаминов, а преобладает вода, зато он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, что немаловажно при эндокринных заболеваниях. К тому же в нём есть такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, калий, хлор. Считается, что огурец предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет нервную, сосудистую системы. Ограничений в дозах для него нет;
  • сок кинзы — известная в кулинарии трава издревле славилась своим лечебным влиянием на организм: снижала показатель глюкозы в крови, выводила токсины, являлась антисептическим и противовоспалительным средством, улучшала перистальтику кишечника, пищеварение. Но в ней кроется и обратная сторона медали. Гипотония, беременность, период лактации, язва ЖКТ, тромбофлебит — диагнозы, при которых она способна нанести вред. Снижать сахар с помощью сока кинзы следует, учитывая эти особенности;
  • сок кабачка — универсальный и безвредный за редким исключением овощ. Он улучшает аппетит, хорошо обволакивает слизистые пищеварительных органов, избавляет от отёчности, помогает в борьбе с лишним весом, если жировые отложения сконцентрированы в области талии, повышает уровень гемоглобина и эластичность сосудов. Сок кабачка очень популярен среди людей, придерживающихся диет для похудения. И всё же, злоупотреблять им не стоит, т.к. это может существенно расслабить стул, нарушить водно-солевой баланс. Его гликемический индекс 15, это невысокий показатель, но объём, свыше 400мл в сутки не нужно превышать.

Если какой-либо из перечисленных соков неприемлем по вкусу, то его можно комбинировать с другими, например овощные с фруктовыми, создавая вкусные коктейли. Особенно полезно добавление «зелёных» из петрушки, укропа, кинзы. Это увеличивает полезные компоненты, вместе с тем снижает углеводы.

Какие соки нельзя пить при диабете?

Технологии изготовления соков промышленным способом состоят из нескольких этапов: производства концентрата путём выпаривания воды, а затем его восстановления. Такой продукт содержит большую концентрацию сахара, что неприемлемо при диабете. Также нельзя пить натуральные соки из сладких плодов: персика, абрикоса, винограда.

Источник