Доза спиртного при сахарном диабете

Доза спиртного при сахарном диабете thumbnail

Бокал винаОснову терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Различные спиртные напитки

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Живот у любителя пива

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара)20172
Крепкое (до 13% сахара)12163
Ликерное (30% сахара)30212
Полусладкое (до 8% сахара)588
Полусухое (до 5% сахара)378
Сладкое8100
Сухое (нет сахара)64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%)542
Светлое (20%)875
Темное (20%)974
Темное (13%)648
Остальные напитки
Водка235
Ликер40299
Коньяк2239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Доза спиртного при сахарном диабете

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Читайте также:  Как делать массаж стоп при диабете

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

Можно ли пить водку?

Водка

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, Контроль глюкозыкоторых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Источник

Мнения специалистов о том, можно ли пить алкоголь при диабете, кардинально различаются. Одни утверждают, что для диабетиков, независимо от типа болезни, всё спиртное под запретом, другие делают поправку на реальность и советуют, как снизить риск в тех случаях, когда отказаться от спиртного сложно. Чтобы понять, кто из них прав, рассмотрим, как этанол влияет на уровень сахара в крови.

Попадая в желудок, этанол быстро впитывается в кровь. Печени безразлично, какое удовольствие получил её обладатель, она воспринимает алкоголь как яд и все ресурсы бросает на его нейтрализацию. Чем больше этанола – тем больше нагрузка на печень.

Алкоголь частично или полностью блокирует выработку печенью глюкозы. Здоровый человек этого не ощущает, но у диабетика, принимающего лекарства для снижения сахара в крови, наступает гипогликемия. Если при диабете 2 типа ещё допустимо не принимать таблеток, то инсулинозависимые больные, страдающие диабетом 1 типа, подвергаются повышенной опасности. Причём симптомы гипогликемии: бледность, слабость, головокружение, неспособность сосредоточиться, – очень похожи на опьянение. Окружающие могут попросту не придать значения состоянию больного.

Уровень сахара в крови снижается резко и быстро, если выпить крепкий спиртной напиток натощак. Если же предварительно съесть блюдо, содержащее сложные углеводы (кашу, картофель, макароны из твёрдых сортов пшеницы, тушёные несладкие овощи), они компенсируют действие алкоголя.

Однако не всё так просто: влияние алкоголя во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые больные прекрасно себя чувствуют непосредственно после употребления спиртного, но через 2–6 часов этанол провоцирует отложенную гипогликемию. Если это случится ночью, во время сна, возникает вероятность гипогликемической комы.

Следует учитывать, что гипогликемию у диабетиков вызывают крепкие напитки: водка, коньяк, виски, самогон, текила, ром. Употребление слабоалкогольного спиртного часто приводит к повышению уровня сахара в крови, что не менее опасно.

Но даже если алкоголь не вызывает никаких неприятных симптомов, много пить спиртного диабетику нельзя. Под действием алкоголя человек теряет контроль над собой и начинает закусывать теми продуктами, которые ему противопоказаны.

Предельно допустимые дозы алкоголя при диабете

Действие этанола на организм не всегда отрицательно. К примеру, в полевых условиях, когда под рукой нет никаких лекарств, а у диабетика значительно поднялся уровень сахара в крови, опытные доктора рекомендуют дать больному столовую ложку водки.

Читайте также:  Можно ли дайкон при сахарном диабете 2 типа

Американские учёные, проводившие исследования с целью выяснить, можно ли алкоголь при диабете, пришли к выводу, что немного качественного спиртного больным не повредит. К примеру, Амина Ахмед, сотрудница здравоохранительной организации Kaiser Permanente, считает, что приём небольших доз алкоголя способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Установлены предельно допустимые дозы спиртного:

  • крепкие напитки: для мужчин – 100 мл, для женщин – 50 мл;
  • вино: для мужчин – 200 мл, для женщин – 100–150 мл;
  • пиво: для мужчин – 300 мл, для женщин – 150 мл.

Такие дозы можно употреблять не чаще 1 раза в неделю, но лишь в том случае, если спиртное не вызывает ухудшения состояния больного диабетом.

Выбор крепких напитков

Из крепких напитков для диабетиков предпочтительнее водка: не содержит каких-либо добавок. Текилу, коньяк, ром и виски разрешается употреблять только в том случае, если они не подкрашены карамелью. Качественный домашний самогон двойной перегонки также не запрещён. Из настоек нужно выбирать те, в которых нет сахара. Сладкие наливки пить опасно. Смешивать крепкое спиртное с соками не рекомендуется: сочетание этанола с фруктозой вредно для печени.

Из крепких напитков при диабете безопаснее всего пить водку

Выбор вина

Диабетикам можно пить только сухие вина, в которых содержание сахара не превышает 5%: из белых – рислинг, шардоне, из красных – мерло. Шампанские вина искусственной газации вредны, но разрешается выпить немного брюта или сухого шампанского натуральной газации.

Выбор пива

К пиву при диабете следует относиться крайне осторожно. Дело даже не в том, насколько напиток калориен и как влияет на уровень сахара в крови, а в том, что он способствует увеличению веса. Чем больше у диабетика лишнего веса – тем тяжелее симптомы заболевания. При увеличении массы тела от пива стоит отказаться.

Коктейли

Пить коктейли при диабете настоятельно не рекомендуется. Они часто содержат подсластители и разнообразные химические добавки, вредные для печени. Особенно опасны коктейли с кока-колой.

Правила употребления

Приём алкоголя – это стресс для организма. Поэтому больным диабетом необходимо научиться правильно употреблять спиртное:

  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • запрещается употреблять спиртное после тяжёлых физических нагрузок: работы на приусадебном участке или на стройке, переноски тяжестей, спортивных тренировок;
  • собираясь пить алкоголь при диабете 2 типа, необходимо отменить приём лекарств, снижающих уровень сахара в крови. Больным диабетом 1 типа нужно уменьшить дозировку инсулина;
  • в день застолья лучше отменить приём блокаторов углеводов («Метформина», «Акарбозы»);
  • следует иметь при себе глюкометр и периодически замерять уровень сахара в крови;
  • при появлении симптомов гипогликемии нужно выпить сладкий чай (со столовой ложкой сахара), стакан фруктового сока, съесть 5–6 леденцов или принять 15 г глюкозы. Через 15 минут нужно измерить уровень сахара в крови;
  • нельзя закусывать спиртное рыбой и морепродуктами: полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в сочетании с этанолом пагубно влияют на печень;
  • нельзя запивать алкоголь соками, закусывать сладкими фруктами;
  • перед употреблением спиртного следует прочитать его состав, указанный на этикетке. От сомнительного алкоголя лучше отказаться;
  • необходимо рассказать о своей болезни друзьям, чтобы в случае комы они вызвали врача;
  • перед сном нужно установить будильник так, чтобы несколько раз за ночь проснуться и измерить уровень сахара.

Когда при диабете нельзя пить алкоголь (противопоказания)

Диабет часто приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов. Запрещается употреблять спиртное при:

  • патологиях почек;
  • циррозе печени и хроническом гепатите;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • частых гипогликемических кризах.

Предельно допустимые нормы алкоголя у каждого человека свои. Больному диабетом ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртным. О том, как часто пить горячительные напитки и разрешается ли это делать вообще, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Алкоголь опасен при диабете тем, что взаимодействует с инсулином и задает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу, вызывая нарушения в их работе. Кроме того, он же служит источником сахара. Можно ли алкоголь при диабете? Давайте разбираться.

алкоголь

Типы сахарного диабета и алкоголь

В зависимости от вида сахарного диабета – 1 или 2 типа – организм реагирует на дозы алкоголя по-разному. Спиртные напитки в любом случае недопустимы в регулярном рационе, но есть свои нюансы.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа – заболевание, которое чаще встречается у молодых людей. Больным необходима пожизненная заместительная терапия инсулином в сочетании с ограничением количества углеводов в рационе. Умеренная доза этанола при диабете 1 типа вызывает повышенную чувствительность организма к инсулину. Но в лечебных целях этот эффект использовать нельзя, поскольку процесс протекает бесконтрольно, отрицательно сказывается на печени и может быстро привести к гипогликемии.

Спиртные напитки не вписываются в рацион больного сахарным диабетом 1 типа. Максимум, что может разрешить врач мужчине, – 500 г светлого пива или 250 г вина не чаще одного раза в неделю. Доза для женщины вдвое меньше. Нельзя употреблять алкоголь на голодный желудок, после физической нагрузки или перенапряжения, когда уровень гликогена снижен.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа свойственен людям от 40 лет. Он предполагает ежедневный контроль уровня инсулина при помощи коррекции питания. При этой форме спиртные напитки допустимы в меню при условии, что дозы будут сведены к минимуму. Следует помнить, что алкоголь стремительно понижает концентрацию глюкозы. При полной зависимости от инсулина он категорически запрещен. Тем же, кому врач разрешил минимальную дозу, следует помнить, что при нарушении метаболизма продукты распада этанола плохо выводятся из организма, вызывают выраженные признаки интоксикации. Также следует учитывать, что алкоголь несовместим со многими лекарственными препаратами, в том числе инсулином.

Читайте также:  Сахарный диабет во время беременности возник

Преддиабет

При преддиабете диета играет главную роль в терапии и сдерживает переход заболевания в хроническую форму. Алкоголь в этом случае относится к повреждающим факторам, поэтому его не включают в рацион. В исключительных обстоятельствах может быть разрешено 150 мл сухого вина или 250 мл пива. При излишке пуринов в крови, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, атеросклерозе употребление спиртного категорически запрещено.

Сахарный аспект

Этиловый спирт сам по себе не повышает сахар в крови и не служит его источником. Но алкогольные напитки в основном содержат углеводные добавки. Поэтому, перед тем как согласиться на тот или иной аперитив, следует уточнить, сколько сахара он содержит. Если крепость напитка превышает 38°, сахара в нем, как правило, немного. Также мало сахаров в сухих винах, а десертные марки и коктейли богаты углеводами и запрещены при сахарном диабете. После употребления напитка контролируйте свое состояние с помощью глюкометра.

Виды алкоголя при диабете

Далеко не все продукты виноделия допустимы при сахарном диабете. Разрешенные алкогольные напитки не должны содержать сахар.

Наиболее безопасным для здоровья считается вино из красного винограда. При этом следует учитывать, что сухие марки содержат 3–5% сахара, полусухие – до 5%, полусладкие – 3–8%. В прочих сортах содержание углеводов может достигать 10% и более. При сахарном диабете следует отдавать предпочтение винам с показателем сахара ниже 5%. Разрешается употребление до 50 г сухого вина в день, но не более 200 г в неделю. Спиртное можно употреблять только на полный желудок или с углеводистыми продуктами (хлебом, картофелем). Если вы планируете дружеские посиделки за бокалом вина, то дозу препаратов следует снизить. Сладкие вина и ликеры попадают под абсолютный запрет.

Наиболее безопасными видами алкоголя для диабетиков считаются сухие и полусухие сорта красного вина.

Водка – напиток спорный. В идеале она должна состоять из воды и растворенного в ней спирта без добавок и примесей. Но в магазинах качество алкогольного напитка почти всегда оставляет желать лучшего, поэтому при диабете от него стоит воздержаться. Попадая в организм, водка снижает сахар в крови, резко провоцирует гипогликемию. При употреблении препаратов инсулина очищение печени от токсинов затормаживаться. С другой стороны, если у больного диабетом 2 типа критически высокий уровень глюкозы, водка поможет временно стабилизировать показатели. Допустимая доза составляет 100 г напитка в сутки, но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Пиво относится к разрешенным алкогольным напиткам. Но при сахарном диабете 2 типа следует ограничить порцию до 300 мл, а при диабете 1 типа, когда необходимо принимать инсулин, напиток попадает под запрет.

Влияние этила на глюконеогенез

Этиловый спирт косвенным образом понижает уровень сахара в крови. Это связано с тем, что он сбивает работу печени и поджелудочной железы.

Этиловый спирт – яд. Когда он попадает в кровь, гепатоциты переключаются с синтеза глюкозы (глюконеогенеза) на детоксикацию. Таким образом, работа печени частично блокируется. Если при этом алкоголь содержит сахар, то он нагружает поджелудочную железу, которая в ускоренном темпе вырабатывает инсулин. В итоге, когда вы употребляете аперитив во время еды, уровень сахара в крови снижается за счет подавления глюконеогенеза.

При низкоуглеводной диете доза короткого инсулина перед едой рассчитывается исходя из того, что 7,5% белков превратятся в глюкозу. После употребления аперитива такое количество инсулина окажется чрезмерным, сахар в крови снизится до критических отметок, начнется гипогликемия. Степень тяжести состояния будет зависеть от дозы алкоголя и инсулина, степени компенсации. Приступ гипогликемии можно прекратить, если съесть немного сладкого, но после купирования произойдет скачок сахара в крови, который сложно стабилизировать.

При тяжелой гипогликемии симптомы схожи с признаками обычного алкогольного опьянения, и это опаснее всего, поскольку окружающие могут не догадаться, что диабетику требуется экстренная помощь. Чтобы отличить опьянение от гипогликемии, достаточно измерить уровень сахара в крови глюкометром (первый такой прибор изобрели именно для того, чтобы отличить пьяных людей от больных с диабетической комой). Посторонние люди также могут не знать, как пользоваться глюкометром, чтобы вам помочь. Поэтому если вы собираетесь пропустить рюмочку в компании, предупредите окружающих о возможных последствиях, а лучше сами контролируйте свое состояние и воздержитесь от аперитива.

Правила безопасности

Если вы страдаете от сахарного диабета и намерены позволить себе немного алкоголя, следует соблюдать правила безопасности. Они помогут избежать гипогликемической комы и, возможно, спасти жизнь.

Употребляйте алкоголь не чаще 1–2 раз в неделю. Во время застолья ешьте блюда, богатые углеводами: они будут поддерживать нужный уровень глюкозы в крови. Также можно употреблять крахмалистые продукты, которые замедляют всасывание этанола. После приема спиртного нужно измерить уровень глюкозы и при необходимости восполнить дефицит углеводов с пищей. Проверку следует повторить перед сном.

Пиво относительно безопасный алкогольный напиток, который допустим при сахарном диабете в количестве до 300 мл. В нем мало углеводов. Водку можно пить только с согласия врача.

Спиртное запрещено после физических нагрузок, которые снижают уровень сахара в крови, а также на пустой желудок. Это вредно даже для здоровых людей, не говоря уже о больных диабетом. Алкоголь недопустимо закусывать жирной или соленой пищей.

Некоторым больным сахарным диабетом спиртное запрещено в любом виде. Это лица с предрасположенностью к гипогликемии, к резкому повышению уровня триглицеридов. Алкоголь не употребляют при циррозе, хроническом гепатите или панкреатите. Спиртные напитки нельзя сочетать с метформином: это приведет к лактатоцидозу.

Пропустив бокал напитка, отслеживайте симптомы надвигающейся гипогликемии. Это дрожь в теле, потливость, патологический страх, головокружение, чувство голода, учащенное сердцебиение, ослабление зрения, головная боль, раздражительность, слабость и утомляемость. К сожалению, человеку страдающему от сахарного диабета в состоянии опьянения становится гораздо сложнее контролировать симптомы, поэтому полный отказ от алкоголя – самый безопасный выход.

Источник