Дыни при сахарном диабете 1 типа

Дыни при сахарном диабете 1 типа thumbnail

При сахарном диабете второго типа приходится скрупулезно подсчитывать калории и количество углеводов. Любому диабетику нужно внимательно следить, что и в каких количествах он ест. Так что же теперь? Вообще отказаться от всего сладкого, где есть хоть намек на глюкозу?

Вовсе нет. Диабетикам можно (и нужно) есть фрукты, например, любимые дыни. С осторожностью. Диетологи настоятельно советуют употреблять их лишь в составе сбалансированной и разнообразной диеты.

Дыня для диабетиков подходящий продукт?

Дыни при сахарном диабете 1 типа

Designed by stockking/Freepik

Несмотря на сладость, дыня для диабетиков вполне подходит. Но диагноз диагнозу рознь. Может так оказаться, что кому-то дыню изредка можно, а вот вам она категорически противопоказана. Примерно то же самое относится и к арбузу, правда, его диабетику следует употреблять ещё более осторожно из-за большого количества воды.

Главное, из-за чего стоит быть осторожным, это содержание глюкозы и сахарозы в мякоти. Собственно, именно из-за них плоды имеют такой сладкий «сахарный» вкус. Однако в то же время в дыне много клетчатки, которая напротив помогает замедлить процесс усвоения сахара.

Есть разница в сорте дыни?

Селекционеры вывели массу сортов. В некоторых больше сахарозы и глюкозы, другие менее сладкие и более богаты клетчаткой. К примеру, канталупа (мускусная дыня) считается одной из самых сладких разновидностей, вкус у нее сильный, даже приторный. В России самыми популярными сортами считаются дыня “Колхозница” и дыня “Торпеда”. Оба тоже довольно сладкие.

Диабетику, решившему побаловать себя кусочком дыни, нужно учитывать несколько аспектов:

  1. количество углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в данном конкретном сорте;

  2. энергетическая ценность (калорийность);

  3. гликемический индекс (ГИ);

  4. гликемическая нагрузка (ГН).

Если уж говорить начистоту, то дыни не слишком богаты клетчаткой, а для диабетика предпочтение нужно отдавать именно той пище, где её много. Эта разновидность углеводов не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не усваивается, соответственно, не повышает уровень сахара в крови

Более того, она замедляет процесс пищеварения, позволяет дольше усваивать простые углеводы и, соответственно, стабильнее держать глюкозу.

Сколько углеводов в дыне Торпеда?

Дыни при сахарном диабете 1 типа

Довольно калорийный и сладкий сорт дыни с характерным приторным вкусом. В 100 граммах мякоти содержится 38 ккал и порядка 7,6 граммов углеводов, из которых 6,5 грамма – это сахароза и глюкоза.

Гликемический индекс (ГИ) дыни Торпеда

Гликемический индекс дыни Торпеда – 68. Это довольно высокий показатель, но все ещё в пределах умеренного.

Сколько углеводов в дыне Колхозница?

Дыни при сахарном диабете 1 типа

По сравнению с Торпедой этот сорт более ароматный и менее сладкий. Калорийность дыни Колхозница составляет 30 ккал на 100 граммов; в составе 8,3 грамма углеводов. Из них 5,9 граммов приходится на сахарозу.

Гликемический индекс (ГИ) дыни Колхозница

Гликемический индекс дыни Колхозница – 60 (умеренный).

Сколько углеводов в канталупе?

Дыни при сахарном диабете 1 типа

Тоже довольно приторная разновидность дынь. Углеводов в ней содержится порядка 8,2 граммов на 100 граммов, большинство из которых – сахароза и глюкоза (7,86 грамма), клетчатки – менее 1 грамма.

Гликемический индекс канталупы

Гликемический индекс канталупы – 60 (умеренный).

Какова гликемическая нагрузка дыни?

Гликемический индекс (ГИ) продуктов – это довольно усредненный показатель. Он обозначает скорость усвоения углеводов из данной конкретной еды по сравнению с эталонной порцией глюкозы (она принята за 100).

В итоге возникают парадоксальные данные, где гликемический индекс пончиков и арбуза будет одинаково высоким. Хотя при этом арбуз куда более диетический продукт.

В дополнение к ГИ был изобретен параметр гликемической нагрузки (ГН). Он указывает, как данная порция конкретного продукта повышает уровень сахара и рассчитывается по формуле: ГИ÷100 граммов × количество углеводов. Полученный результат будет баллами гликемической нагрузки:

  • От 1 до 10 – низкая ГН;

  • От 11 до 19 – умеренная ГН;

  • От 20 и выше – высокая ГН.

К примеру, гликемическая нагрузка дыни Торпеда по этой формуле равняется 5,1. Следовательно, это довольно безопасный продукт, если соблюдать суточную норму.

Как есть дыню диабетику. Несколько советов

В целом, любой сорт дыни не содержит зашкаливающего количества сахара и безопасен для большинства диабетиков по сравнению с другими фруктами. Например, в финиках его почти 70 гр. на 100 гр.

Чтобы снизить риски, проконсультируйтесь у диетолога:

  1. Составьте индивидуальный план питания и отдельно обговорите с врачом, какие продукты можно есть изредка, а какие должны стать основой рациона;

  2. Ограничьте потребление дыни одной порцией и не ешьте её каждый день;

  3. Лучше есть дыню после основного приема пищи с высоким содержанием белка и низким количеством углеводов – например, греческого йогурта, орехов или куриной грудки;

  4. Давайте себе физическую нагрузку после употребления дыни. Можно, к примеру, прогуляться, чтобы потратить излишек глюкозы.

Сколько дыни можно есть диабетику?

Опять-таки все зависит от индивидуальных особенностей организма, однако, врачи рекомендуют диабетикам съедать не более 200 граммов дыни (два кусочка).

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Если диагностирован гестационный диабет при беременности, врач может порекомендовать избегать продуктов с умеренным гликемическим индексом, такие как дыня или арбуз.

Читайте также:  Диабет 2 типа семечки тыква

Даже если небольшое количество бахчевых вообще никак не влияет на уровень сахара в крови, и вы придерживаетесь плана питания, лучше не рисковать и следовать рекомендациям специалиста.

Полезны ли дыни при сахарном диабете

Итак, какие же преимущества дает дыня и полезна ли она при сахарном диабете?

  1. Дыня обладает умеренным гликемическим индексом и не слишком быстро повышает сахар в крови;
  2. Это малокалорийный продукт, который почти не содержит жира;

  3. Высокое содержание витамина C (порядка 36,7 мг/100 г) помогает лучше затягивать раны. А это крайне важно для диабетика, особенно со сформировавшейся диабетической стопой;

  4. Дыня – это источник антиоксидантов и витамина А (порядка 20% от суточной потребности) и благотворно влияет на здоровье кожи;

  5. В дыне содержится очень много витаминов группы B, что крайне полезно для нервной системы и кожи;

  6. Дыня дает некоторые преимущества при гипертонии благодаря калию в составе (267 мг/100 г). Содержание этого микроэлемента нельзя назвать зашкаливающим, однако, в сочетании с другими продуктами дыня может дать хороший эффект для диабетиков, которые борются с повышенным артериальным давлением.

Источник

Ответ на этот вопрос диетологи дают совсем неоднозначный. Гликемический индекс дыни равен 60-65 единиц. Есть редкие сорта этой ягоды, которые исключительно сладкие, сахарные, особенно если их собрали в срок и они не дозревали в пути.

Такая дыня буквально тает во рту и, судя по всему, точно так же быстро усваивается организмом.

Те плоды, что мы имеем возможность наблюдать на прилавках и купить, имеют, в большинстве средние показатели гликемического индекса.

Как правильно употреблять дыню при диабете?

– Первым делом необходимо пройти консультацию у лечащего врача. Ну как и в любом другом случае.

Если ваш врач говорит вам “ешь, что угодно, ничего не будет”, это вовсе не значит, что вы должны так и делать. Как бы оно ни было, это ваше здоровье, и вы несете ответственность за него перед собой, в первую очередь.

Т.е., в любом случае, разрешение врача не снимает ответственности с вас. И, если что то случится, то, что “доктор разрешил”, вас не сделает вновь здоровым.

– Для уменьшения негативного эффекта диетологи рекомендуют выбирать чуть недозрелые плоды. Сахара в них, хоть и не намного, но меньше. Также у таких плодов снижена калорийность. Тоже незначительно, но все же.

– Капля кокосового масла снизит скорость всасывания сахара в кровь.

Не могу точно сказать, касается ли данный совет только того сахара, который содержится в дыне, или этот эффект распространяется на всё.

Так же недавно читал о том, как ученые из Канады пришли к выводу, что жиры снижают скорость всасывания сахара, поэтому завтракать рекомендуется совсем не кашами.

Для меня, как для толстяка, который уже устал бороться с лишним весом, такая информация совсем безрадостно выглядит.:)

– Рекомендуется употреблять дыню отдельно от других блюд. Если ее использовать, как десерт, то она, оказываясь поверх пищи, способна вызвать брожение в желудке и вздутие живота, а так же дискомфорт в кишечнике.

Полезные свойства дыни.

На самом деле в обычной дыне нет каких-либо витаминов и минералов, которые содержатся только в ней. Поэтому, если вы не “дыннй гурман”, то от нее можно отказаться в пользу более полезных и безопасных фруктов.

Минералы – магний, каротин и калий.

Витамины – А, С и витамины группы В.

Большая часть сахара, которая есть в наличии в плодах дыни, представляет из себя фруктозу. Можно предположить, что если не переусердствовать с ее употреблением, то сахар повысится незначительно.

Момордика – дыня, которая лечит диабет.

Ее еще называют “бешеная дыня”. Впервые я о ней услышал года 3-4 назад. В той статье говорилось, что она растет в Узбекистане. Спросил у знакомых, которые там проживали долгое время, почему то из них о ней вообще никто ничего не знал.

Однако, позднее с этой дыней меня познакомила знакомая, тоже диабетик, но из Азербайджана. Вот такая вот странная история.

Момордику используют для лечения диабета в Индии и на Филиппинах. В ней содержится вещество – полипептид, оно способно повышать высвобождение инсулина.

Некоторые диетологи и доктора утверждают, что при правильном использовании употребление этой дыни ведет к нормализации уровня сахара. Но достигается этот эффект не во всех случаях, и не сразу.

Курс лечения и дозы рассчитываются индивидуально. Само лечение и профилактика проходят под контролем врача. И, что естественно, самого пациента, который обязан аккуратно измерять и записывать значения уровня глюкозы в крови.

Самостоятельно лечиться с помощью плодов дыни, а тем более отменять по собственному решению прием препаратов ни в коем случае нельзя! И консультации с врачом в этом случае обязательны.

Источник

Без дыни не обходится осенне-летний рацион. Сочные, ароматные плоды приносят не только массу гастрономического удовольствия. Мякоть желтой тыквины богата витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Но наряду с ними продукт содержит много природных сахаров и глюкозы. Поэтому дыня при диабете не всегда разрешена к употреблению. Вводить ее в рацион следует по правилам, зависящим от типа болезни.

Читайте также:  Мед при сахарный диабет 2 типа

дыня при диабете

Дыня в рационе больных диабетом

Обладающий невысокой калорийностью продукт считается ценным источником энергии и полезных микроэлементов. Однако можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа – спорный вопрос. С одной стороны сочная мякоть положительно сказывается на работе многих органов, ускоряет метаболизм, выводит шлаки. Но с другой – высокая концентрация фруктозы может усугубить протекание болезни. При введении культуры в меню диабетика нужно просчитать допустимую калорийность с учетом высокого гликемического индекса, которым обладает дыня.

На заметку! Несмотря на высокое содержание сахаров, характерное для фруктов, дыня относится к овощным культурам. Ближайшие родственники желтой тыквины – огурец, кабачок.

Калорийность

Бахча считается диетическим продуктом. Один 100-граммовый кусочек дает не больше 39 калорий (итоговая питательная ценность зависит от сорта бахчи). Для борьбы с лишним весом он станет незаменимым помощником, но для диабетика при неразумном употреблении представляет смертельную опасность.

калорийность дыни

Больным сахарным диабетом вредна не сама мякоть, а те сахара, которые она в избытке содержит:

  • 6% сахарозы;
  • 2,4% фруктозы;
  • 1,2% глюкозы.

дыня при диабете

Поэтому дыня при диабете – опасный продукт, способный вызвать резкий скачок сахара. При патологии первого типа сочная мякоть не нанесет вреда, если параллельно исключить другие углеводные блюда. При сахарном диабете второго типа даже однократное повышение концентрации сахаров приведет к тому, что вернуть их в пределы старых значений станет проблемой.

Гликемический индекс

Дыня и сахарный диабет 2 типа – мало совместимые вещи. Всему виной высокое значение гликемического индекса (65 пунктов). Для диабетиков разрешенными считаются продукты с показателями 0 – 30. Блюда диапазона 30 – 70 врачи рекомендуют принимать в ограниченных количествах. Все, что выше 70 пунктов – под строгим запретом.

Дыня занимает пограничное положение между второй и третьей группой. Содержащиеся в ней глюкоза и сахароза представляют большую опасность, чем фруктоза. Они медленно всасываются в кровь, требуют внушительных инсулиновых затрат. По этой причине нельзя лакомиться желтой тыквиной в суб- и декомпенсированных стадиях болезни. Даже несколько грамм продукта способны привести к диабетическому кризу.

гликемический индекс

Основные правила употребления

Хотя желтая бахча – пограничный продукт для больных диабетом, соблюдение строгих правил дает возможность лимитировано вводить ее в рацион. Точную разрешенную дозировку подбирает эндокринолог в зависимости от общего состояния пациента и особенностей протекания болезни.

Нормированная порция желтой тыквины – 200 грамм. Сколько дыни можно диабетикам со вторым типом патологии, подскажет динамика показателя гликемии. Контрольную проверку проводят спустя 2 часа после употребления продукта. Если значение превышает референсную планку хотя бы на 3 моля / литр, дыню исключают из рациона.

Второй ограничивающий фактор употребления сочной мякоти при диабете 2 типа – высокая концентрация простых углеводов. Продукт не дает длительного ощущения сытости. В результате уже через полчаса у больного возникает голод. А частые приемы пищи для диабетиков 2 группы, склонных к ожирению, не желательны, т.к. вызывают набор лишнего веса.

лишний вес

Основные правила употребления продукта:

  • нельзя совмещать дыню с другими продуктами или есть ее натощак;
  • начинать есть мякоть с маленького кусочка, при отсутствии отрицательного эффекта постепенно доводя количество до нормы;
  • употреблять плоды, собранные в конце лета – начале осени (они содержат максимальную концентрацию полезных веществ);
  • исключить дыню из рациона при высоких показателях сахара в крови.

На заметку! Нормативные количества распространяются на свежие плоды. Любой вид обработки мякоти приводит к повышению гликемического индекса. Например, в дынных сухофруктах показатель увеличивается до 75 пунктов, что автоматически переводит его в разряд запрещенных блюд.

Польза и вред желтой бахчи

Все положительные свойства желтой тыквины актуальны для инсулинозависимых пациентов. Польза и вред дыни при сахарном диабете 2 типа уравновешиваются сбалансированным употреблением продукта.

дыня при диабете

Полезные свойства дыни:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • дает мочегонный эффект, способствует выведению камней из почек (частая сопутствующая диабету патология);
  • улучшает качество сна, настроение;
  • клетчатка тяжело усваивается организмом, попутно замедляя высвобождение глюкозы;
  • входящая в состав дыни фолиевая кислота снижает концентрацию «плохого» холестерина, чистит сосуды;
  • содержит много железа, препятствует развитию анемии, улучшает кроветворительную функцию.

Ключевой фактор, определяющий, полезна ли дыня при сахарном диабете – положительное воздействие на показатели глюкозы. При правильном употреблении желтая тыквина помогает стабилизировать, а иногда снизить повышенный сахар.

сахар крови

Вредные свойства дыни проявляются при ее чрезмерном употреблении. К ним относится провоцирование диареи, излишняя калорийность, скачкообразное повышение показателей сахара.

Читайте также:  Аспирин можно пить при диабете

Особенности употребления дыни при других видах диабета

Для больных, имеющих другой тип диабета, действуют специфические правила употребления бахчи. Разделение ведется на 1 тип, гестационную патологию и преддиабет.

1 тип

Дыня при сахарном диабете 1 типа разрешается к приему в большем количестве, чем пациентам второй группы. За основу берется содержание углеводов (хлебные единицы).

Правила расчетов:

  1. На 1 ХЕ приходится примерно 12 грамм углеводов.
  2. Максимальная допустимая дневная доза хлебных единиц для диабетика с 1 типом болезни – 24-25. Это соответствует 300 граммам чистых углеводов.
  3. 200 грамм дыни содержит 1,5 ХЕ.
  4. Остальные хлебные единицы пациент набирает другими углеводными продуктами.

ХЕ дыни

При превышении 24-25 ХЕ пациенту требуется искусственная стабилизация сахара в крови. Для этого вводят инсулин. Экстренная мера не желательна к частому применению.

Преддиабет

Преддиабет – пограничное состояние, требующее соблюдение строгой диеты. Снижение поступления продуктов с высоким гликемическим индексом (более 50 пунктов) способно остановить развитие болезни. Исходя из этого факта, становится понятно, можно ли дыню при преддиабете.

Желтая тыквина с индексом 65 входит в таблицу запрещенных продуктов. Она содержит большое количество быстрых углеводов, вызывающих скачки сахара в крови, и будет провоцировать дальнейшее ухудшение здоровья.

На заметку! Пациенты, у которых диагностировано состояние преддиабета, при несоблюдении диеты скоро столкнутся с диабетом 2 типа. В 90% случаев причина развития патологии – ожирение.

Гестационный

Гестационная разновидность диабета, возникающая у женщин в положении. Сложность лечения болезни заключается в невозможности приема большей части препаратов (из-за риска навредить будущему ребенку). Диеты и голодание в этот период чреваты развитием патологий плода.

дыня при беременности

Дыня во время беременности при гестационном диабете раньше считалась запрещенным продуктом. Поводом для беспокойства были высокая концентрация углеводов и глюкозы. Однако наряду с ними бахча богата клетчаткой, помогающую стабилизировать содержание сахаров.

В дневной рацион допускается вводить не более 200 грамм мякоти. Разрешены только свежие или замороженные плоды. Любая термическая обработка, консервация, увеличивают калорийность продукта и автоматически вычеркивают его из списка разрешенных блюд.

Горькая дыня

Настоящая находка для диабетиков – дыня Момордик (китайская разновидность желтой тыквины). Она обладает теми же достоинствами, что привычные российским покупателям сорта Колхозница, Торпеда. Пока продукт мало популярен, найти его на прилавках стандартного магазина тяжело. Проще сделать заказ через интернет или купить высушенный Момордик в аптеке.

горькая дыня при диабете

Полезные при диабете свойства горькой дыни:

  • высокое содержание лектинов – аналогов проинсулина;
  • специфические белки, содержащиеся в горькой дыне, увеличивают число бета-клеток поджелудочной железы, что не дает возможность подскакивать уровню сахара;
  • регулярное употребление Момордика увеличивает продукцию инсулина.

Китайскую горькую тыквину используют в терапевтических целях. Но можно ли диабетикам дыню экзотического происхождения, сможет определить эндокринолог. Чтобы улучшить состояние больного, придерживаются инструкции:

  1. Нарезать мякоть кубиками, плотно утрамбовать в стеклянную банку.
  2. Залить заготовку хорошей водкой или спиртом.
  3. Оставить в темноте и прохладе на 2 недели.
  4. Продолжить настаивание еще 14 суток, ежедневно взбалтывая будущее лекарство.
  5. Процедить жидкость, поставить на хранение в холодильник.

горькая дыня

Употребляют настой на голодный желудок (утром), начиная с 10 мл. Постепенно дозировку можно увеличить в 3 раза. Лекарство из Момордика особенно полезно для больных 2 типом диабета.

Дополнительные рекомендации медиков

Дыня при диабете при неправильном употреблении способна нанести непоправимый ущерб здоровью. Но при умелом введении культуры в рацион поможет существенно улучшить самочувствие пациента и принести массу удовольствия. Максимальной пользой обладают спелые плоды. Помимо традиционных индикаторов зрелости (сильного аромата и сухого хвостика) медики дают еще один совет по выбору. Спелый плод не может легко весить, поэтому нужно покупать максимально тяжелые тыквины.

Снизить концентрацию сахаров помогут дынные семечки. Применять зерна принято одним из 2 способов.

Рецепт 1:

  • измельчить семечки в кофемолке;
  • залить 1 ст. ложку приготовленного порошка стаканом кипятка;
  • когда отвар остынет, процедить.

Лекарство (т.н. дынное молоко) принимают трижды в сутки до приема еды.

дынное молоко

Рецепт 2:

  • залить 1 килограмм дынных зерен 5 литрами воды;
  • уваривать смесь, пока объем жидкости не уменьшится до 3 литров;
  • охлажденный отвар отфильтровать;
  • разлить по стеклянной посуде, отправить на хранение в холод.

Отвар пьют 3 раза в сутки не более ½ стакана. Лучшее время для приема за полчаса до еды. Подогретое лекарство улучшает усвоение углеводов, нормализует количество сахаров в крови диабетика. Несмотря на эффективность, использовать лекарства из дынных семян без рекомендаций эндокринолога опасно.

Дыня при всей полезности для больных диабетом противопоказана к частому приему. Чтобы не усугубить болезнь, дневная дозировка сладкой мякоти не должна превышать 200 граммов. Но и это не гарантирует пациенту безопасность, поэтому перед введением ее в рацион обязательна консультация эндокринолога.

Читайте также о других правилах употребления желтой тыквины:

Дыня при подагре

Как правильно вводить дыню в детский рацион

Можно ли кушать дыню в период грудного вскармливания

Источник