Дыня польза и вред для здоровья диабет

Дыня польза и вред для здоровья диабет thumbnail

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды – дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.

Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным – разнообразие крайне необходимо.

Если говорить о фруктово-ягодном меню – в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза – натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:

  • сахароза 6%;
  • фруктоза 2,5%;
  • глюкоза 1,2%.

Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:

  • Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу – например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
  • До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
  • Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
  • Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.

Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка – но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.

Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.

Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.

Горькая дыня момордика при диабете

Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне – момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.

В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.

Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины – аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Что можно выпить из спиртного при сахарном диабете

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Польза и вред дыни при диабете

Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?

Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала – примерно 35-39 ккал.

Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:

  • витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
  • железо, марганец, йод, цинк, кремний;
  • натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
  • аминокислоты, каротиноиды.

В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.

  • Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
  • Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
  • Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
  • Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.

Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.

Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.

В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью – понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.

[8], [9]

Источник

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня – настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня – превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры – дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Читайте также:  Сахарный диабет моча темного цвета

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Источник

Родиной ее признается Африка, и именно из знойных стран это огородное лакомство пришло к нам и стало выращиваться на всех континентах.

Польза дыни для организма очень велика, и при некоторых заболеваниях ее даже рекомендуют употреблять чаще.

В зависимости от сорта она может иметь массу от 0,5 до 25 кг.

В статье рассмотрим, чем полезна дыня для организма, пищевую ценность дыни, можно ли есть ее беременным и много других вопросов.

Дыня – состав и калорийность продукта

Интересуясь, дыня – это ягода или фрукт, стоит запомнить, что она относится к роду Огурец семейства Тыквенные, является бахчевой культурой, ложной ягодой.

Цвет плодов зеленый, желтый, белый, коричневый, с полосками и без. Какие витамины в дыне можно обнаружить? Ее состав, несмотря на значительный объем сахара и воды, невероятно богат ценными веществами:

  • Кальцием
  • Витаминами С, Е
  • Фолиевой кислотой
  • Витаминами гр. В
  • Каротином
  • Фосфором

Из микроэлементов химический состав дыни представлен: йодом, хлором, железом, серой, кобальтом, медью, фтором, цинком и даже золотом.

Железа в плодах больше, чем в молоке, аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах. В мякоти вблизи кожуры много кремния, без которого не могут функционировать гормонпродуцирующие органы.

Есть в ложной ягоде и органические кислоты, золы, клетчатка, пищевые волокна, хлорофилл.

БЖУ дыни включает:

  • Белки – 0,6 г.
  • Углеводы – 7,4 г.

Жиры – 0,3 г.

Калорийность дыни – 35 ккал на 100 грамм продукта, что является очень низким показателем, поэтому набрать вес от этих сочных, вкусных плодов будет проблематично.

Дыня: польза и вред для здоровья

Плоды этого растения давно признаны в народной медицине настоящим лекарством. Полезные свойства (и противопоказания) дыни лучше всех знакомы страдающим болезнями почек: терапевты и нефрологи в один голос советуют кушать этот продукт для исцеления таких патологий.

  1. Продукт укрепляет весь организм, повышает иммунитет, успокаивает, полезен для работы ЦНС.
  2. Плоды показаны при болезнях желудка, ревматизме, подагре, помогают от кашля, как глистогонное средство.
  3. От запоров и геморроя используют семена, варя их в молоке или готовя настои на кипятке.
  4. Мякоть ложной ягоды при частом потреблении работает против атеросклероза, болезней печени, устраняет анемию, повышает потенцию.
  5. Применяется дыня для похудения:разгрузочный день на дыне высокоэффективен.
Читайте также:  Норма сахарного диабета у подростков

В таком продукте, как дыня, польза и вред для здоровья могут сочетаться. Например, дыня при сахарном диабете 2 типа может вызвать скачок сахара. Это обусловлено тем, что гликемический индекс дыни высок (65), поэтому кушать ее больным надо с большой осторожностью.

Также нельзя есть недозревший плод при остром гастрите – это усилит боль и воспаление.

Противопоказан продукт при:

  • Кишечных расстройствах
  • Язве желудка
  • Остром панкреатите

Нельзя кушать плоды, выращенные на нитратах – они провоцируют отравление

Чем полезна дыня для организма женщины

Дамы любят плоды растения и за отличный вкус, и за омолаживающие свойства. Применять продукт можно не только для еды.

Маска из дыни для лица питательна, тонизирует кожу, жидкость из середины плода лечит угри, делает волосы сияющими, красивыми.

Польза дыни для женщин велика и из-за присутствия кремния, а также прочих микроэлементов, которые нормализуют гормональный баланс. Гормон счастья, который вырабатывается после потребления продукта, способствует отличному самочувствию, устранению стресса.

Недавно было обнаружено ценное свойство продукта – он противостоит женским опухолевым болезням.

Лакомство нужно кушать всем, кто хочет быть долго молодым, здоровым. Диетологи отмечают, что оно выводит шлаки, легко помогает сбросить вес, не дает появиться целлюлиту, уменьшает жировые складки и растяжки на коже.

После вкушения сочной мякоти корки выбрасывать не нужно: приложив их к лицу на 15 минут, можно поразиться отражению в зеркале и помолодевшей коже.

Можно ли беременным дыню

Дыня при беременности – полезный продукт. Если кушать его умеренно, но регулярно, можно получить такие действия:

  1. Успокоение, снижение уровня стресса.
  2. Предотвращение запоров, мягкое послабление кишечника.
  3. Оптимальное развитие плода (из-за присутствия фолиевой кислоты, кальция, кремния).
  4. Недопущение и лечение малокровия (у беременных оно встречается часто).
  5. Насыщение организма витаминами, минералами.
  6. Снижение отеков, что важно в третьем триместре.
  7. Улучшение гормонального фона.

Если в ней много нитратов, вред для ребенка превысит пользу, поэтому выбирать следует качественный продукт. В течение дня будущей маме нужно кушать не более 250 г плода, не есть его натощак.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

Дыня при ГВ, согласно мнению специалистов, противопоказана. У детей, особенно в первые три месяца, она может вызвать сильное расстройство желудка, диарею.

Это обусловлено наличием большого количества сахара, который провоцирует брожение, метеоризм, а у новорожденных эти явления выражены сильнее.

Также при наличии нитратов дыня при грудном вскармливании может вызвать у ребенка настоящее отравление с тяжелыми последствиями.

В возрасте ребенка 6-9 месяцев, когда объем грудного молока в его рационе уменьшается, кормящей маме можно изредка есть по 100-200 г продукта.

Но, если у ребенка аллергия, и высыпания на коже появились после употребления плода, придется вовсе от него отказаться до конца ГВ.

Когда можно покупать и есть дыни

Плоды растения появляются на прилавках рано, а иногда даже не исчезают, продаются круглогодично. Существует разница между тем, когда созревают дыни, и тем, когда их можно покупать и есть.

Обычно специалисты не советуют кушать ту продукцию, что созревает раньше середины-конца августа. Июльские плоды, в особенности, продающиеся на стихийных рынках, у дороги, «напичканы» химикатами и вредны для здоровья.

Не стоит также покупать треснувшие, подгнившие плоды, со сколами, с неприятным запахом. Смело можно есть продукт с августа до конца ноября и позже.

Есть несколько типов напитков, с чем нельзя есть дыню. Это:

  • Кисломолочка
  • Холодная вода
  • Спиртное

Дыня на ночь может тоже навредить: она обладает сильным мочегонным действием. Есть ее надо днем, между основными приемами пищи (самостоятельное блюдо).

Выращивание дыни и уход в открытом грунте

Сейчас растение, прошедшее много этапов селекции, прекрасно растет даже на умеренных территориях и ближе к Северу на открытом грунте. Для посева применяются семена из магазина или собранные 2-3 года назад, которые предварительно замачивают в теплой воде.

Способов, как выращивать дыни в открытом грунте, несколько, но растения плохо переносят пересадку. Поэтому лучше высеять семена сразу в грунт, когда почва хорошо прогрелась (май).

Растения надо регулярно поливать, почву – рыхлить, пропалывать. Пустые побеги нужно удалять, чтобы урожай получился хорошим, ранним.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Для приготовления лакомства нужно:

  • 5 стаканов сахара;
  • килограмм дыни;
  • 2 стакана воды;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • при желании – щепотка шафрана.

Рецепт варенья из дыни на зиму таков:

  1. мякоть плода нарезать кубиками;
  2. сварить из воды, сахара сироп;
  3. залить кипящим сиропом куски дыни;
  4. оставить на 8 часов;
  5. затем слить сироп и вскипятить его снова;
  6. залить кусочки еще раз;
  7. через 8 часов поставить кастрюлю на огонь;
  8. добавить сок лимона и шафран;
  9. дать закипеть, варить 5 минут до загустения.

Варенье разлить по банкам, закатать, либо поставить в холодильник.

Источник