Дыня при сахарном диабете можно или нет

Дыня при сахарном диабете 2 типа.

Дыня является достаточно полезным продуктом, который любят дети и взрослые. Однако мало кто знает, что в составе этого продукта содержится большое количество углеводов, в том числе глюкозы и сахарозы. В статье расскажем можно ли употреблять дыню при сахарном диабете 2 типа.

Дыня при сахарном диабете: за и против

Вообще, этот продукт принято с детства считать полезным, так как в нем много витамина С. Стоит отметить, что дыня – это вовсе не фрукт, а овощ. Это ближайший родственник кабачка, а также огурца. Несмотря на это, в составе плода содержится огромное количество глюкозы и углеводов. Самое интересное, что, несмотря на невысокую калорийность плода, преимущественно состоит из углеводов.

Считается, что в 100 граммах мякоти содержится 39 калорий. Да, это достаточно низкий показатель, что делает его максимально полезным для людей с лишним весом. Однако не для страдающих инсулиннезависимым диабетом. Дело в том, что в составе содержится фруктоза и сахароза. Их основная особенность в том, что они полностью перерабатываются в организме и не откладываются в отличие от глюкозы.

Состав дыни и ее пищевая ценность

Наименование продукта

Белки

100г

Жиры

100г

Углеводы

100г

Калорийность

ккал/100г

Глюкоза,

%

Фруктоза,

%

Сахароза,

%

Дыня0,60,37,4351,22,46,0

В овоще имеются такие витамины и микроэлементы, как витамин С, А, РР и В. В нем содержится кобальт, магний и натрий, также имеется йод и калий. Несмотря на это, овощ нельзя назвать очень полезным и насыщенным витаминами. В том же луке или цитрусах гораздо больше полезных веществ и витаминов, нежели в дыне. Соответственно если имеется выбор, то лучше отдавать предпочтение другим фруктам и овощам, и употреблять плод достаточно редко.

Польза дыни при диабете 2 типа:

  • Улучшает работу кишечника
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами
  • Содержит клетчатку, что замедляет процесс высвобождения глюкозы

Вред дыни при сахарном диабете 2 типа:

  • Отличается высоким содержанием фруктозы и сахарозы
  • Содержит простые углеводы, которые быстро расщепляются

Вкусные дольки

Дыня при сахарном диабете: повышает ли сахар в крови?

Дело в том, что кроме невысокого уровня калорийности, у овоща большой гликемический индекс, он соответствует одной хлебной единице на 100 г овоща. Как ни странно, но это соответствует кусочку хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Это достаточно много, и составляет около 50 г хлеба.

Как низкокалорийный овощ может содержать такое большое количество хлебных единиц? Это объясняется высоким содержанием фруктозы и сахарозы, а также повышенным содержанием углеводов. Соответственно овощ при эндокринных недугах не самый полезный.

Особенности употребления дыни при сахарном диабете 2 типа:

  • Самое интересное, что для людей, которые страдают эндокринным недугом, разрешено съедать не более 15 хлебных единиц в сутки. То есть, если человек съест примерно 5 кусочков плода, то это займет третью часть всего его рациона, относительно хлебных единиц. Овощ для таких пациентов является весьма спорным.
  • Максимальное количество, которое можно съедать за сутки, составляет 200 г. При этом обязательно необходимо будет учитывать и хлебные единицы других продуктов, и подстраивать рацион таким образом, чтобы сбалансировать питание и в целом выйти на содержание хлебных единиц не более 15.
  • При инсулиннезависимом диабете состояние больного напрямую зависит от того, что он ест. Если для больных диабетом первого типа необходимо просто контролировать количество углеводов, то для 2 типа все несколько сложнее. Необходимо считать также хлебные единицы. Это достаточно сложно, особенно если не так много информации относительно всех продуктов.

Свежий плод

Когда можно есть дыню при сахарном диабете 2 типа?

Когда можно есть дыню при сахарном диабете 2 типа? Не стоит думать, что этот овощ можно есть в любое время. Оптимальным вариантом является период до обеда, в первой половине дня. Ни в коем случае нельзя плод употреблять натощак, потому как это может стать причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови, что мгновенно скажется на состоянии пациента, не в лучшую сторону. Ни в коем случае нельзя есть плод после приема пищи или дополнять ею основной рацион.

Лучше всего есть дыню при диабете отдельно от приемов пищи, между завтраком и обедом. Также нельзя ее ничем запивать. Это абсолютно полноценной перекус, который разрешается делать между обедом, а также завтраком. Максимальное количество, которое разрешается съедать людям с инсулиннезависимым диабетом, это 200 г.

Концентрация глюкозы

Дыня при диабете 2 типа: правила употребления в пищу

Дело в том, что в целом для людей с эндокринным недугом имеет значение не только количество углеводов, но еще их гликемический индекс. Для них система питания в целом абсолютно отличается от той, к которой привыкли обычные люди, даже сидящие на диете, следящие за своим телом.

Практически все люди, страдающие инсулиннезависимым диабетом, могут отличаться чрезмерной массой тела и ожирением. Соответственно все, что имеет высокий гликемический индекс, будет отрицательно сказываться на весе. Это связано с тем, что глюкоза накапливается в организме, и излишек превращается в жир. Соответственно при употреблении некоторых продуктов это происходит гораздо быстрее.

При инсулиннезависимом диабете нужно выбирать пищу с низким гликемическим индексом. Ниже приведена таблица, в которой указывается гликемический индекс отдельных продуктов. Из таблицы можно увидеть, что некоторые продукты имеют высокий коэффициент, а другие достаточно низкий. Разрешенными продуктами являются те, у которых гликемический индекс составляет 50 единиц. Если же это значение от 50 до 100, то продукты являются опасными и запрещенными. Это не значит, что их есть вообще нельзя.

Пациентам с подобным недугом рекомендуется исключить из своего рациона продукты с гликемическим индексом выше 70. Соответственно дыня при диабете имеет ГИ на уровне 65. То есть он приближается к критическому. Нельзя сказать, что плод запрещен, его есть нельзя. Есть его можно, но в определенных количествах. Ведь при употреблении 100 граммов дыни, человек съедает одну хлебную единицу. Это достаточно много.

Читайте также:  Почечный несахарный диабет дифференциальная диагностика

Дыня – продукт со средним гликемическим индексом

Сколько граммов дыни можно съедать диабетику в день?

Существует очень много информации о том, что фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов. Однако не для пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Как раз они должны контролировать количество этих продуктов в своем рационе. Стоит отдавать предпочтение пище, которая представляет собой сложные углеводы. То есть это твердые сорта пшеницы, овсяные отруби.

Клетчатка дыни при сахарном диабете 2 типа:

  • Основное преимущество дыни при сахарном диабете в том, что она кроме большого количества углеводов, содержит приличное количество клетчатки. Это главный плюс, так клетчатка не полностью перерабатывается в организме, и при этом замедляет процесс освобождения глюкозы. Максимально полезным продуктом при эндокринных нарушениях является клетчатка. Сахар будет высвобождаться в организме постепенно, а не скачками.
  • Стоит учесть, что у людей с инсулиннезависимым диабетом, самым опасным является скачок сахара в крови. Это как раз происходит при употреблении простых углеводов, а также сахара. Соответственно пища с высоким гликемическим индексом запрещена, ее необходимо употреблять в очень малых количествах, или исключить из рациона.
  • Основная сложность при употреблении плода, заключается в том, что он способствует появлению скачка глюкозы в организме. Что весьма опасно для людей с эндокринным недугом. Именно поэтому плод рекомендуют употреблять отдельно от общего приема пищи, чтобы дополнительно не повышать скачок и уровень сахара. Максимальное суточное количество дыни при диабете 2 типа составляет 200 г.

Сочные плоды

Как необходимо выбирать дыню при диабете второго типа?

Как мы выяснили ранее, плод является нежелательным, но не запрещенным. Соответственно его необходимо употреблять в небольших количествах.

Выбор дыни при диабете 2 типа:

  • При правильном выборе плода, можно снизить риск скачка сахара в крови. Для этого необходимо выбирать немного недозревшие плоды.
  • В таком случае они будут содержать меньше сахара, фруктозы, а также сахарозы.
  • Таким образом, процесс освобождения, расщепления углеводов будет осуществляться постепенно, а не скачкообразно. Это весьма полезно для людей с инсулиннезависимым диабетом.
  • Необходимо также использовать не только мякоть, но еще и семена. Многие отмечают, что при правильном приеме овоща, а также употреблении семян, удается снизить вес, улучшить состояние при инсулиннезависимом диабете.

Вкусный десерт

Семена дыни при сахарном диабете 2 типа

Что касается употребления семечек, то в основном готовят настои, отвары.

Инструкция по приготовлению отвара из семян дыни при сахарном диабете 2 типа:

  • Семечки овоща давно используются народными целителями в качестве средства, которое понижают уровень глюкозы в крови, и регулирует сахар. Для того чтобы лечиться подобным средством, необходимо использовать высушенные семечки.
  • После того как плод съели, остались семечки, их необходимо промыть, убрать мякоть, и высушить на солнце. Далее, перед использованием их необходимо измельчить при помощи кофемолки или блендера. Необходимо, чтобы семена превратились в порошок.
  • Теперь 10 г порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Все тщательно перемешать и остудить до слегка теплого состояния. Такой отвар необходимо принимать трижды в день, желательно за 40 минут до еды. Это касается и самого первого утреннего приема, когда необходимо пить отвар натощак.

Измерение уровня глюкозы

Горькая дыня момордика при сахарном диабете

Такую дыню стало гораздо проще найти в наших краях, несмотря на то что это экзотический фрукт. Используют этот плод достаточно давно при лечении сахарного диабета, однако в нашей стране стала популярной не так давно. Стоит отметить, что сейчас этот фрукт можно найти в частных садах и хозяйствах. Гораздо проще приобрести ягоды, а также высушенные плоды и листья. Иногда они продаются в аптеке или можно сделать заказ через сеть интернет. Как необходимо готовить дыню момордику при сахарном диабете 2 типа?

Инструкция:

  • Для этого необходимо нарезать плод небольшими кусочками, и плотно набить банку. Все это заливается качественной водкой, или медицинским спиртом. Необходимо оставить смесь примерно на 14 дней в темном, прохладном месте. Можно это делать в погребе или на балконе.
  • Далее, необходимо не забывать каждый день взбалтывать полученную смесь. После того как пройдет 2 недели, смесь необходимо процедить, хранить на холоде. Принимать снадобье необходимо по 10 мл каждый день натощак. Постепенно можно увеличивать количество лекарства до 30 мл в день.
  • Принимается средство единожды в день, рано утром натощак. Помогает стабилизировать уровень сахара, а также препятствует его резкому повышению. Это максимально полезно для людей, страдающих инсулиннезависимым диабетом.

Дыня при инсулиннезависимом диабете не лучший продукт. Отдавайте предпочтение другим десертам, с меньшим гликемическим индексом.

Видео: Дыня при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Источник

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды – дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.

Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным – разнообразие крайне необходимо.

Если говорить о фруктово-ягодном меню – в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза – натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:

  • сахароза 6%;
  • фруктоза 2,5%;
  • глюкоза 1,2%.
Читайте также:  Какая диета при сахарного диабета у женщин

Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:

  • Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу – например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
  • До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
  • Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
  • Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.

Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка – но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.

Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.

Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.

Горькая дыня момордика при диабете

Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне – момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.

В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.

Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины – аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Польза и вред дыни при диабете

Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?

Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала – примерно 35-39 ккал.

Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:

  • витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
  • железо, марганец, йод, цинк, кремний;
  • натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
  • аминокислоты, каротиноиды.

В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.

  • Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
  • Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
  • Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
  • Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.

Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.

Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.

В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью – понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.

[8], [9]

Источник

При сахарном диабете второго типа приходится скрупулезно подсчитывать калории и количество углеводов. Любому диабетику нужно внимательно следить, что и в каких количествах он ест. Так что же теперь? Вообще отказаться от всего сладкого, где есть хоть намек на глюкозу?

Вовсе нет. Диабетикам можно (и нужно) есть фрукты, например, любимые дыни. С осторожностью. Диетологи настоятельно советуют употреблять их лишь в составе сбалансированной и разнообразной диеты.

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-diabetikam-dyni/

Дыня для диабетиков подходящий продукт?

Deed by stockking/Freepik

Несмотря на сладость, дыня для диабетиков вполне подходит. Но диагноз диагнозу рознь. Может так оказаться, что кому-то дыню изредка можно, а вот вам она категорически противопоказана. Примерно то же самое относится и к арбузу, правда, его диабетику следует употреблять ещё более осторожно из-за большого количества воды.

Читайте также:  Кукурузная лепешка и диабет 2 типа

В любом случае больные сахарным диабетом должны получать большую часть углеводов из продуктов с низким гликемическим индексом – это основа диетотерапии при таком заболевании. А гликемический индекс зависит главным образом от количества клетчатки: чем её больше, тем дольше будет усваиваться продукт и тем медленнее будет проникать глюкоза в кровь

Главное, из-за чего стоит быть осторожным насчет дыни, это содержание глюкозы и сахарозы в мякоти. Собственно, именно из-за них плоды имеют такой сладкий «сахарный» вкус. Однако в то же время в дыне много клетчатки, которая напротив помогает замедлить процесс усвоения сахара.

Есть разница в сорте дыни?

Селекционеры вывели массу сортов. В некоторых больше сахарозы и глюкозы, другие менее сладкие и более богаты клетчаткой. К примеру, канталупа (мускусная дыня) считается одной из самых сладких разновидностей, вкус у нее сильный, даже приторный. В России самыми популярными сортами считаются дыня “Колхозница” и дыня “Торпеда”. Оба тоже довольно сладкие.

Диабетику, решившему побаловать себя кусочком дыни, нужно учитывать несколько аспектов:

  1. количество углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в данном конкретном сорте;

  2. энергетическая ценность (калорийность);

  3. гликемический индекс (ГИ);

  4. гликемическая нагрузка (ГН).

Дыни не слишком богаты клетчаткой, а для диабетика предпочтение нужно отдавать именно той пище, где её много. Эта разновидность углеводов не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не усваивается, соответственно, не повышает уровень сахара в крови

Более того, она замедляет процесс пищеварения, позволяет дольше усваивать простые углеводы и, соответственно, стабильнее держать глюкозу.

Сколько углеводов в дыне Торпеда?

Довольно калорийный и сладкий сорт дыни с характерным приторным вкусом. В 100 граммах мякоти содержится 38 ккал и порядка 7,6 граммов углеводов, из которых 6,5 грамма – это сахароза и глюкоза.

Гликемический индекс (ГИ) дыни Торпеда

Гликемический индекс дыни Торпеда – 68. Это довольно высокий показатель, но все ещё в пределах умеренного.

Сколько углеводов в дыне Колхозница?

По сравнению с Торпедой этот сорт более ароматный и менее сладкий. Калорийность дыни Колхозница составляет 30 ккал на 100 граммов; в составе 8,3 грамма углеводов. Из них 5,9 граммов приходится на сахарозу.

Гликемический индекс (ГИ) дыни Колхозница

Гликемический индекс дыни Колхозница – 60 (умеренный).

Сколько углеводов в канталупе?

Тоже довольно приторная разновидность дынь. Углеводов в ней содержится порядка 8,2 граммов на 100 граммов, большинство из которых – сахароза и глюкоза (7,86 грамма), клетчатки – менее 1 грамма.

Гликемический индекс канталупы

Гликемический индекс канталупы – 60 (умеренный).

Какова гликемическая нагрузка дыни?

Гликемический индекс (ГИ) продуктов – это довольно усредненный показатель. Он обозначает скорость усвоения углеводов из данной конкретной еды по сравнению с эталонной порцией глюкозы (она принята за 100).

В итоге возникают парадоксальные данные, где гликемический индекс пончиков и арбуза будет одинаково высоким. Хотя при этом арбуз куда более диетический продукт.

В дополнение к ГИ был изобретен параметр гликемической нагрузки (ГН). Он указывает, как данная порция конкретного продукта повышает уровень сахара и рассчитывается по формуле: ГИ÷100 граммов × количество углеводов. Полученный результат будет баллами гликемической нагрузки:

  • От 1 до 10 – низкая ГН;

  • От 11 до 19 – умеренная ГН;

  • От 20 и выше – высокая ГН.

К примеру, гликемическая нагрузка дыни Торпеда по этой формуле равняется 5,1. Следовательно, это довольно безопасный продукт, если соблюдать суточную норму.

Как есть дыню диабетику. Несколько советов

В целом, любой сорт дыни не содержит зашкаливающего количества сахара и безопасен для большинства диабетиков по сравнению с другими фруктами. Например, в финиках его почти 70 гр. на 100 гр.

Чтобы снизить риски, проконсультируйтесь у диетолога:

  1. Составьте индивидуальный план питания и отдельно обговорите с врачом, какие продукты можно есть изредка, а какие должны стать основой рациона;

  2. Ограничьте потребление дыни одной порцией и не ешьте её каждый день;

  3. Лучше есть дыню после основного приема пищи с высоким содержанием белка и низким количеством углеводов – например, греческого йогурта, орехов или куриной грудки;

  4. Давайте себе физическую нагрузку после употребления дыни. Можно, к примеру, прогуляться, чтобы потратить излишек глюкозы.

Сколько дыни можно есть диабетику?

Опять-таки все зависит от индивидуальных особенностей организма, однако, врачи рекомендуют диабетикам съедать не более 200 граммов дыни (два кусочка).

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Если диагностирован гестационный диабет при беременности, врач может порекомендовать избегать продуктов с умеренным гликемическим индексом, такие как дыня или арбуз.

Даже если небольшое количество бахчевых вообще никак не влияет на уровень сахара в крови, и вы придерживаетесь плана питания, лучше не рисковать и следовать рекомендациям специалиста.

Полезны ли дыни при сахарном диабете

Итак, какие же преимущества дает дыня и полезна ли она при сахарном диабете?

  1. Дыня обладает умеренным гликемическим индексом и не слишком быстро повышает сахар в крови;
  2. Это малокалорийный продукт, который почти не содержит жира;

  3. Высокое содержание витамина C (порядка 36,7 мг/100 г) помогает лучше затягивать раны. А это крайне важно для диабетика, особенно со сформировавшейся диабетической стопой;

  4. Дыня – это источник антиоксидантов и витамина А (порядка 20% от суточной потребности) и благотворно влияет на здоровье кожи;

  5. В дыне содержится очень много витаминов группы B, что крайне полезно для нервной системы и кожи;

  6. Дыня дает некоторые преимущества при гипертонии благодаря калию в составе (267 мг/100 г). Содержание этого микроэлемента нельзя назвать зашкаливающим, однако, в сочетании с другими продуктами дыня может дать хороший эффект для диабетиков, которые борются с повышенным артериальным давлением.

Источник