Единица норма при сахарном диабете

Единица норма при сахарном диабете thumbnail

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  • Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  • Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории – отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

Источник

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Читайте также:  Гнойное воспаление при сахарном диабете

Что это такое

Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  • Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  • Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории – отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

Источник

Единица норма при сахарном диабете

Одним из трёх «китов», на которых строится управление сахарным диабетом, помимо лекарственной терапии и физической активности, является питание. На сегодняшний день выбор диетических стратегий огромен. Для достижения целевого снижения веса и получения желаемого контроля над сахарным диабетом следует учитывать не только общее содержание углеводов, но и их гликемический индекс 1. В статье разберём, что такое гликемический индекс и как его рассчитать.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Читайте также:  Как влияет диабет на работу сердца

Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт – глюкоза) 1. Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Гликемический индекс нужно знать пациентам, которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс, можно неправильно посчитать дозу инсулина, вводимого перед приёмом пищи (пищевого инсулина) 2. На этикетке продукта указываются все углеводы: и те, которые требуют инсулина, и те, для которых он не нужен. Поэтому нужно знать количество углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Если подсчитать дозу инсулина на все содержащиеся в еде углеводы, есть риск ввести больше инсулина, чем нужно.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Гликемическая нагрузка

В 1997 году был введён термин «гликемическая нагрузка», помогающий определить общий сахароповышающий эффект пищи. Такой подход позволяет вычислить, как повысится уровень глюкозы крови при употреблении типичной для человека порции и сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона 3.

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

  • с высокой нагрузкой – от 20 и выше;
  • со средней нагрузкой – от 11 до 19;
  • с низкой нагрузкой – от 10 и меньше.

Таблицы ГИ продуктов

Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним – от 56 до 69, с высоким – от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.

Читайте также:  Что давать от кашля при диабете
Навигация по таблицеГИ
Низкий гликемический индекс (ГИ)0-55
Средний гликемический индекс (ГИ)56-69
Высокий гликемический индекс (ГИ)70-200
Молочные продуктыГИ
Тофу (соевый творог)15
Соевый йогурт20
Творог обезжиренный30
Молоко (любой жирности)30
Обезжиренный натуральный йогурт35
БобовыеГИ
Соя15
Зеленая и красная чечевица25
Золотистая фасоль25
Коричневая чечевица30
Желтая чечевица30
Фасоль35
КрупыГИ
Перловая крупа30
Дикий (черный) рис35
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)50
Рис басмати50
Коричневый неочищенный рис50
Длиннозерный рис60
Овсяная каша60
Гречка (коричневая, с обжаркой)60
Пшено70
Белый рис70
Кускус70
Манка70
Каши быстрого приготовления85
Рис быстрого приготовления90
БакалеяГИ
Отруби15
Арахисовая паста (без сахара)20
Соевая мука25
Спагетти55
Консервированные персики55
Пшеничная мука65
Варенья и джемы65
Мюсли с сахаром65
Консервированные овощи65
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Мюсли с орехами и изюмом80
Кукурузные хлопья85
Консервированные абрикосы95
Выпечка и хлебГИ
Тост из цельнозернового хлеба45
Песочное печенье55
Черный дрожжевой хлеб65
Ржаной хлеб65
Цельнозерновой хлеб65
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Сдобные булочки75
Белый хлеб100
Овощи, салат и зеленьГИ
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5
Авокадо10
Листовой салат10
Шпинат15
Брокколи15
Капуста кочанная15
Сельдерей15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Перец чили15
Огурец свежий15
Спаржа15
Имбирь15
Грибы15
Кабачок15
Репчатый лук15
Лук-порей15
Оливки15
Ревень15
Артишок20
Баклажан20
Зеленая фасоль30
Сладкий картофель (батат, ямс)50
Морковь (сырая)70
Тыква75
Морковь (вареная или тушеная)85
Фрукты и ягодыГИ
Ежевика20
Вишня25
Малина свежая25
Красная смородина25
Клубника, земляника25
Крыжовник25
Свежий абрикос30
Груша свежая30
Томат (свежий)30
Черника, брусника, голубика30
Маракуйя30
Мандарин свежий30
Свежее яблоко35
Свежая слива35
Свежая айва35
Свежий нектарин35
Гранат35
Свежий персик35
Грейпфрут35
Апельсины50
Киви50
Манго50
Виноград и виноградный сок55
Банан60
Ананас70
Арбуз75
Дыня75
СоусыГИ
Песто15
Кетчуп55
Промышленный майонез60
Орехи, семечки и сухофруктыГИ
Миндаль15
Кешью15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
Арахис15
Тыквенные семечки25
Сушеные фиги40
Курага40
Чернослив40
Кокос45
Изюм65
Сладости и снекиГИ
Горький шоколад (более 70% какао)30
Мороженое (с добавлением сахара)60
Мармелад65
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
Молочный шоколад70
Картофельные чипсы70
НапиткиГИ
Томатный сок30
Морковный сок (без сахара)40
Свежевыжатый апельсиновый сок45
Клюквенный сок (без сахара)50
Яблочный сок (без сахара)50
Сок апельсиновый (пакетированный)65
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80
ПодсластителиГИ
Cахар (белый или бурый)70
Мед90
Готовые блюдаГИ
Макароны, сваренные al dente40
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
Картофель вареный в мундире65
Макароны с сыром65
Пельмени70
Рисовая каша на молоке75
Картофельное пюре, вареный картофель85
Блинчики95
Картофель (запеченный)95

Источник