Ем много сладкого боюсь диабета

Ем много сладкого боюсь диабета thumbnail

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

Читайте также:  Частое мочеиспускание ночью при сахарном диабете

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник

Кто такой же, тот меня поймет, что сладкое, как наркотик, чем больше ешь, тем больше хочется. Допустим , после каждого приема пищи с чаем я сьедаю по конфете и несколько печенек. Или печеньки с вареньем.Знаю, что много..Сколько же мне есть сладкого, чтоб не спровоцировать диабет? Совсем отказаться не смогу, пробовала,знаю)

Жру

[2007011641] – 06 февраля 2016, 16:39

1.

Екатерина

[1666987011] – 06 февраля 2016, 17:05

Замените вредное сладкое полезным.Это,конечно же,мед,распаренный изюм ,курага, фрукты вместо чая,морсы,опять же,на меду.

2.

Баба Ира

[2486622821] – 06 февраля 2016, 17:06

А наследственность такая есть?

3.

Гость

[903228940] – 06 февраля 2016, 17:13

1 конфетку всего лишь? Мне гастроэнтеролог говорила,1 конфетка с чаем это допустимо

4.

Гость

[506051539] – 06 февраля 2016, 17:20

Уважаемая “жру”.Это не много.Я могла за вечер полкило конфет шок.сожрать или пару шоколадок плиточных.Утром просыпалась и сразу на кухню за конфетой.Ещё тортики через день пекла.Сейчас завязала,заменяю фруктами.Тяжело первые три дня было ,а теперь равнодушна вообще.

5.

Жру

[3388330094] – 06 февраля 2016, 18:00

Гость

1 конфетку всего лишь? Мне гастроэнтеролог говорила,1 конфетка с чаем это допустимо

6.

Жру

[3388330094] – 06 февраля 2016, 18:01

Баба Ира

А наследственность такая есть?

7.

Гость

[1497480900] – 06 февраля 2016, 18:05

пуккаешь? Иди уху свари и не позорься мне тут.

8.

Гость

[2463466309] – 06 февраля 2016, 18:19

1 конфета и печенье с чаем – это не много, допустимо

9.

Гость

[117594392] – 06 февраля 2016, 18:25

Разве много?..
Я на днях три шоколадки слопала, полбанки клубничного варенья, два кусочка белёвской пастилы, 4 зефирки, ну и как всегда 10 чашек чая по 2 ложки сахара в каждой. Вот так много, конечно, нужно поменьше чуть)
Но диабет – не от сладкого, он от наседственности, ожирения, гиподинамии и так далее. Если вы худая и спортивная, как я, и в семье никто не болел, то бояться нечего, как мне кажется.

10.

Гость

[814747014] – 06 февраля 2016, 18:29

Жру

Сколько же мне есть сладкого, чтоб не спровоцировать диабет? Совсем отказаться не смогу, пробовала,знаю)

11.

Гость

[2731691997] – 06 февраля 2016, 18:45

Это не вы едите, это паразиты внутри вас требуют сладкое.
Очень чёткий признак присутствия паразитов.

12.

Жру

[3388330094] – 06 февраля 2016, 18:51

Люди, вы где живете? Во всех передачах нам вещают о вреде сладкого, о необратимых изменениях поджелудочной железы из за употребления сладкого, а вы говорите не вредно

13.

Гость

[117594392] – 06 февраля 2016, 18:55

Жру

Люди, вы где живете? Во всех передачах нам вещают о вреде сладкого, о необратимых изменениях поджелудочной железы из за употребления сладкого, а вы говорите не вредно

14.

Гость

[3754257318] – 06 февраля 2016, 18:59

конечно вредно. мне рассказывали про молчела, который разжадничался в турции на оллинкдлюзив и глушил там газировку литрами, а прилетев домой впал в дибетическую кому. никакой рсположенности у него не было. Надеюсь вы кроме слдког вообщше кушаете чтото?

15.

Гость

[3088654263] – 06 февраля 2016, 19:03

сладкое надо ограничивать, потому что, если его есть много, очень большая нагрузка на поджелудочную железу

16.

Гость

[4115485588] – 06 февраля 2016, 19:07

)))) автор это немного, много это, как я, целая шоколадка вприкуску с печеньем, штук 10 не меньше, 2 пирожных корзиночки, пакетик чернослива в шоколаде, 4 зефирки в шоколаде, вот сейчас думаю, надо ещё что-то то ли сырников испечь,и со сладким чаем их умять, то ли в магазин за тортиком двинуть, ещё мороженого хочется. Могу в день пару шоколадок, упаковку зефира и обязательно что-то печёное. Мне 45, никакого диабета нет, всегда столько ела, вес был норм, сейчас разжирела, надо срочно отказываться. Диабет наверное больше генетическое, чем приобретённое. У меня и мама сладкоежка, не в таком кол-ве как я, примерно, как вы, никакого диабета, ей 67 лет, не толстая, ничем не болеет, давление иногда бывает повышенное к переменам погоды.

Читайте также:  От чего появляется диабет у человека

17.

Гость

[903228940] – 06 февраля 2016, 19:08

Жру

Тему почитай, не только конфета(

18.

Жру

[3388330094] – 06 февраля 2016, 19:09

Гость

Мы литературу изучаем самостоятельно.

19.

Жру

[3388330094] – 06 февраля 2016, 19:12

Гость

Вы еще и ха)мло,жрите больше тогда.

20.

Гость

[117594392] – 06 февраля 2016, 19:19

Жру

Тогда вам должно быть знакомо понятие диабета 2 го типа

21.

Жру

[3388330094] – 06 февраля 2016, 19:26

Гость

Да.Причины диабета 2 типа таковы:1. Ожирение. При наличии ожирения I ст. риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II ст. — в 5 раз, при III ст. — более, чем в 10 раз. С развитием заболевания более связана абдоминальная форма ожирения — когда жир распределяется в области живота.2. Наследственная предрасположенность. При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз.”Диабет 2 типа составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, ассоциирован с ожирением”

22.

Гость

[117594392] – 06 февраля 2016, 19:31

Жру

А про нарушения функций поджелудочной железы там не написано?

23.

Гость

[3837553408] – 06 февраля 2016, 19:32

Нет, автор, это всего лишь особенность организма.Добавлю:когда я училась в институте ,то у многих из нас накануне сессии начинался “приступ сахароедства”- мы съедали за 2-3 для по килограммовой коробке сахара! Это не считая чая-кофе с сахаром…И ни у кого не было диабета!Да где-то к середине сессии это проходило само по себе…А причины диабета – что угодно кроме избытка сладостей!Чаще всего – нервы… Избегать сладостей обычно надо тогда,когда диабет уже в полном цвету…

24.

Гость

[3837553408] – 06 февраля 2016, 19:33

Жру

Люди, вы где живете? Во всех передачах нам вещают о вреде сладкого, о необратимых изменениях поджелудочной железы из за употребления сладкого, а вы говорите не вредно

25.

Гость

[3837553408] – 06 февраля 2016, 19:36

Гость

)))) автор это немного, много это, как я, целая шоколадка вприкуску с печеньем, штук 10 не меньше, 2 пирожных корзиночки, пакетик чернослива в шоколаде, 4 зефирки в шоколаде, вот сейчас думаю, надо ещё что-то то ли сырников испечь,и со сладким чаем их умять, то ли в магазин за тортиком двинуть, ещё мороженого хочется. Могу в день пару шоколадок, упаковку зефира и обязательно что-то печёное. Мне 45, никакого диабета нет, всегда столько ела, вес был норм, сейчас разжирела, надо срочно отказываться. Диабет наверное больше генетическое, чем приобретённое. У меня и мама сладкоежка, не в таком кол-ве как я, примерно, как вы, никакого диабета, ей 67 лет, не толстая, ничем не болеет, давление иногда бывает повышенное к переменам погоды.

26.

Жру

[3388330094] – 06 февраля 2016, 19:54

Гость

Нет.А что с ней может быть?Я 26 лет ем очень много сладкого, регулярно делаю УЗИ брюшной полости, с поджелудочной там всё в порядке.

27.

Жру

[3388330094] – 06 февраля 2016, 19:56

Походу тут такие же не сторонники ПП сидят, как я)

28.

Гость

[117594392] – 06 февраля 2016, 19:57

Жру

а ты почитай в инете, я не могу это объяснить, я не врач)

29.

Гость

[117594392] – 06 февраля 2016, 20:07

Жру

Походу тут такие же не сторонники ПП сидят, как я)

30.

Гость

[4254882412] – 06 февраля 2016, 20:09

моему дедушке 79 лет. он кладет в чай 5-6 ложек сахара. ест много печенья, карамелек и вообще конфет. в общем-то, всю жизнь так делает. сколько ему об этом говорили – толку нет, однако у него сахар даже сейчас в норме. так что дело не в этом :))

31.

Гость

[966709578] – 06 февраля 2016, 20:10

На пути,но если здоровье дороже,то откажетесь. Диетологи советуют есть только черный горький шоколад с миндалем или просто черный шоколад маленький кусочек до обеда,можно даже каждлый день,но немного. От сахара,тортов,конфет,молочных шоколадок,пирожный и т.д. отказаться лучше вообще. Замените медом,сухофруктами,горьким шоколадом.

32.

Гость

[966709578] – 06 февраля 2016, 20:11

Гость

моему дедушке 79 лет. он кладет в чай 5-6 ложек сахара. ест много печенья, карамелек и вообще конфет. в общем-то, всю жизнь так делает. сколько ему об этом говорили – толку нет, однако у него сахар даже сейчас в норме. так что дело не в этом :))

Читайте также:  Заболевание сахарный диабет питание лечение

33.

Гость

[966709578] – 06 февраля 2016, 20:12

Гость

Нет.А что с ней может быть?Я 26 лет ем очень много сладкого, регулярно делаю УЗИ брюшной полости, с поджелудочной там всё в порядке.

34.

Гость

[2443704090] – 06 февраля 2016, 20:12

Гость

И в интере, и в справочниках медицинских у диабета только одна причина – ожирение. Обычно плюс возраст 40 плюс. И всё.

35.

Гость

[3754257318] – 06 февраля 2016, 20:17

у меня у отца диабет обнаружили, ему 65, ни у кого из родни не было диабета никогда, сладким он не объедался, ожирения НЕТ, он вообще худой. И что?? умники тут собрались -вот и назовите причины, грамотеи

36.

Гость

[117594392] – 06 февраля 2016, 20:18

Гость

Есть несколько знакомых с диабетом,но ожирения нет. Один вообще худой.как циркуль, был. Диабет проявился в 25. У его сына в 5 лет.Наследственное.Там и старший брат болен диабетом.

37.

Гость

[117594392] – 06 февраля 2016, 20:19

Гость

у меня у отца диабет обнаружили, ему 65, ни у кого из родни не было диабета никогда, сладким он не объедался, ожирения НЕТ, он вообще худой. И что?? умники тут собрались -вот и назовите причины, грамотеи

38.

Гость

[117594392] – 06 февраля 2016, 20:21

Гость

а ты сдай кал на скрытую кровь и биох.анализ крови.

39.

жру

[3388330094] – 06 февраля 2016, 20:23

[quote=”Гость” message_id=”55210437″]а ты сдай кал на скрытую кровь и биох.анализ крови.[/а о чем может сказать анализ на скрытую кровь?

40.

гость

[460125086] – 06 февраля 2016, 20:24

зависит много от генов.
у меня в семье предрасположенность к диабету 2 группы (приобретенный)
я очень мало сладкого употребляю
все очень индивидуально в данном вопросе

41.

жру

[3388330094] – 06 февраля 2016, 20:24

Гость

у меня у отца диабет обнаружили, ему 65, ни у кого из родни не было диабета никогда, сладким он не объедался, ожирения НЕТ, он вообще худой. И что?? умники тут собрались -вот и назовите причины, грамотеи

42.

Гость

[117594392] – 06 февраля 2016, 20:32

жру

вот тут точно нарушения функции поджелудочной

43.

Гость

[3754257318] – 06 февраля 2016, 20:34

Гость

Возможно, что нервы. Из-за стресса даже у детей может быть, только вот сладкое тут ни при чём.

44.

Гость

[3754257318] – 06 февраля 2016, 20:35

из-з работы*

45.

Гость

[3754257318] – 06 февраля 2016, 20:37

жру

вот тут точно нарушения функции поджелудочной

46.

Ирина

[1716119385] – 06 февраля 2016, 22:07

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

47.

Гость

[2609207828] – 07 февраля 2016, 00:05

Все мои знакомые диабетики никогда не были сладкоежками. Узнавала специально. Причины: наследственность, работа на вредном производстве, сильные неврозы, одна соседка уже пожилая после операции заимела.
Проверяйтесь на инсулинорезистентность, глюкозу, гликированный гемоглобин и т.д.

48.

Гость

[3134958371] – 07 февраля 2016, 01:39

Я здорова. Раз в неделю гдето съедаю плитку шоколада. Просто кроме шоколада сладкое не люблю. А по наследственности диабет 2 типа. Папа раньше любил булки и сгущенку. А бабушка вроде сладкое не любила жирное и жареное ела. Если сильно хочется заменяйте на невкусный горький шоколад больше пары кубиков не съедите или на изюм мне он отбивает тягу к шоколаду

49.

Гость

[2121079275] – 07 февраля 2016, 01:56

Гость

Уважаемая “жру”.Это не много.Я могла за вечер полкило конфет шок.сожрать или пару шоколадок плиточных.Утром просыпалась и сразу на кухню за конфетой.Ещё тортики через день пекла.Сейчас завязала,заменяю фруктами.Тяжело первые три дня было ,а теперь равнодушна вообще.

50.

Светлана

[1770971775] – 07 февраля 2016, 10:08

Диабет 1 типа развивается в результате дефицита инсулина, причина – поражение островков Лангенгарса например аутоимунным процессом. Болеют молодые люди. Лечение уколы инсулина всю жизнь.
Диабет 2 типа развивается вследствии лишнего веса, при это поджелудочная железа не изменена и выделяет нормальное количество инсулина, но он не может проникнуть в кровь через жировую ткань. Болеют люди старшего возраста с лишним весом. Лечение – нормализация веса.
Как то так.
Везде должна быть золотая середина и в питании тоже.
Соблюдайте простое правило: соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4,6

Источник