Если диабет можно пить кофе

Если диабет можно пить кофе thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе – известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, способные повысить сахар в крови, – углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата – ароматизаторы.

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество – препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и “отдают” свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола – гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.

[9], [10], [11]

Противопоказания

Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Чем заменить кофе при диабете?

Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.

Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.

Отзывы

Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.

Читайте также:  На сколько лет сокращает жизнь сахарный диабет

Источник

кофе и диабет

Кофе когда-то был осужден, как вредный для нашего здоровья напиток. Тем не менее, все больше доказательств, что он может защищать от некоторых видов рака, заболеваний печени и даже депрессии.

Содержание

  • Что такое диабет
  • Кофе и диабет
  • Глюкоза и инсулин
  • Кофеин до и после
  • Глюкоза и инсулин натощак
  • Употребление кофе
  • Свойства кофе
  • Кофе с добавками
  • Профилактика диабета
  • Что полезно добавить в кофе
  • Риски употребления
  • Сколько можно пить

Существуют исследования, позволяющие предположить, что увеличение потребления кофе может фактически снизить риск развития диабета 2 типа. Хорошая новость для тех, кто не может встретиться с нами до тех пор, пока мы не выпьем чашку кофе. Тем не менее, для тех, кто уже имеет диабет 2 типа, кофе может иметь побочные эффекты.

Если вы пытаетесь снизить риск и у вас уже есть диабет, или вы просто не можете обойтись без кофеина, то эта информация будет для вас полезна.

Что такое диабет?

Диабет – это болезнь, которая влияет на то, как ваш организм обрабатывает глюкозу в крови. Глюкоза, также известная как сахар в крови, питает наш мозг и дает энергию мышцам и тканям.

Если у вас диабет, это означает, что в вашей крови слишком много глюкозы. Это происходит, когда ваше тело становится инсулинорезистентным и больше не может эффективно поглощать глюкозу в клетках для получения энергии. Избыток глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Существует ряд факторов, которые могут вызвать диабет.

Если диабет можно пить кофе

Диабет бывает хронический, гестационный и есть вариант пограничного диабета, так называемый преддиабет. Хронический диабет бывает 2 типов – тип 1 и тип 2. Гестационный диабет возникает во время беременности, но имеет тенденцию исчезать после рождения. Предиабет, иногда называемый пограничным диабетом, означает, что уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы у вас был диагностирован диабет.

Признаки и симптомы диабета включают в себя:

  • усиление жажды,
  • необъяснимая потеря веса,
  • усталость,
  • раздражительность

Если вы считаете, что у вас есть такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Кофе и возможная профилактика диабета

Исследователи из Гарварда проводили эксперимент, в котором участвовало более 100 000 человек в течение 20 лет. Они сосредоточились на четырехлетнем периоде и их выводы были позже опубликованы в этом исследовании 2014 года.

Было обнаружено, что у людей, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день, риск развития диабета 2-ого типа был на 11 процентов ниже.

Однако люди, которые сократили потребление кофе на одну чашку в день, увеличили риск развития диабета на 17 процентов. Там не было никакой разницы в тех, кто пьет чай.

Если диабет можно пить кофе

Непонятно, почему кофе оказывает такое влияние на развитие диабета. Думаете кофеин? На самом деле кофеин в краткосрочной перспективе повышает уровень глюкозы и инсулина.

В одном небольшом исследовании с участием мужчин кофе без кофеина даже показал резкое повышение уровня сахара в крови. В настоящее время проводятся ограниченные исследования, и необходимо провести дополнительные исследования воздействия кофеина на диабет.

Влияние кофе на глюкозу и инсулин

Хотя кофе может быть полезен для защиты от диабета, некоторые исследования показали, что ваш простой черный кофе может представлять опасность для людей, которые уже имеют диабет 2-ого типа.

Кофеин, глюкоза в крови и инсулин (до и после еды)

Одно исследование 2004 года показало, что прием кофеиновой капсулы перед едой приводил к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2-ого типа. Это также показало увеличение инсулинорезистентности.

Если диабет можно пить кофе

Согласно недавнему исследованию 2018 года, гены могут играть роль в метаболизме кофеина и его влиянии на уровень сахара в крови. В этом исследовании люди, которые метаболизировали кофеин медленнее, показали более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто генетически метаболизировал кофеин быстрее.

Употребление кофеина в течение длительного периода времени также может изменить его влияние на чувствительность к глюкозе и инсулину. Толерантность к длительному потреблению может быть причиной защитного эффекта.

Более свежее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что долгосрочные эффекты кофеина могут быть связаны с уменьшением риска преддиабета и диабета.

Глюкоза крови и инсулин натощак

В другом исследовании 2004 года рассматривалось влияние «среднего уровня» на людей без диабета, которые либо пили 1 литр обычного черного кофе в день, либо воздерживались от его употребления.

В конце четырехнедельного исследования у тех, кто потреблял больше кофе, в крови было больше инсулина.

Если у вас диабет 2-ого типа, ваш организм не может эффективно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Эффект «толерантности», наблюдаемый при длительном употреблении кофе, развивается намного дольше, чем четыре недели.

Привычное употребление кофе

Существует явная разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. В исследовании, проведенном в 2008 году, привычные любители кофе с диабетом 2 типа постоянно следили за уровнем сахара в крови, занимаясь повседневными делами.

Если диабет можно пить кофе

В течение дня было показано, что сразу после того, как они выпили кофе, их уровень сахара в крови взлетал. В те дни, когда они пили кофе, уровень сахара в крови был выше, чем в те дни, когда они этого не делали.

Читайте также:  Беременность с диабетом что с ребенком

Другие полезные свойства кофе

Есть и другие преимущества для здоровья от употребления кофе, которые не связаны с профилактикой диабета.

Новые исследования с контролируемыми факторами риска показали другие преимущества кофе. Они включают в себя потенциальную защиту от:

  • Болезни Паркинсона;
  • заболевания печени, в том числе рак печени;
  • подагры;
  • болезни Альцгеймера;
  • камней в желчном пузыре.

Эти новые исследования также показали, что кофе снижает риск депрессии и повышает способность сосредоточиться и мыслить ясно.

Кофе с добавлением ингредиентов

Если у вас нет диабета, но вы беспокоитесь о его развитии, будьте осторожны, прежде чем увеличивать потребление кофе. Там может быть положительный эффект от кофе в чистом виде. Тем не менее, преимущества не одинаковы для кофейных напитков с добавлением подсластителей или молочных продуктов.

Профилактика диабета

Кофе может быть более популярным, чем когда-либо, но его регулярное употребление не лучший способ справиться с диабетом – даже если (верите или нет) есть все больше доказательств того, что он может помочь предотвратить диабет.

Сливочные, сладкие напитки, найденные в сетях кафе, часто содержат нездоровые углеводы. Они также очень калорийны.

Воздействие сахара и жира во многих кофейных и эспрессо-напитках может перевесить пользу от любых защитных эффектов кофе.

То же самое можно сказать о подслащенном и даже искусственно подслащенном кофе и других напитках. После добавления подсластителя повышается риск развития диабета 2 типа. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров напрямую связано с диабетом и ожирением.

Регулярное употребление кофейных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара может повысить резистентность к инсулину. Это может в конечном итоге способствовать диабету 2 типа.

Большинство крупных сетей кофе предлагают варианты напитков с меньшим количеством углеводов и жира. «Тощие» кофейные напитки позволяют вам просыпаться утром или после обеда без приливов сахара.

Что полезно добавить в кофе

  1. добавьте ваниль и корицу как полезный для здоровья вариант с нулевым содержанием углеводов;
  2. используйте вариант с bulletproof coffee (кофе с добавлением масла);
  3. выберите вариант несладкого ванильного молока, такого как кокосовое, льняное или миндальное молоко;
  4. попросите половину количества ароматизированного сиропа при заказе в кофейнях или вообще отрубайте сироп.

Риски употребления кофе

Даже для здоровых людей кофеин в кофе может иметь некоторые побочные эффекты. Общие побочные эффекты кофеина включают в себя:

  • головные боли;
  • неугомонность;
  • тревожность.

Как и во всем остальном, умеренность является ключом к потреблению кофе. Тем не менее, даже при умеренном потреблении кофе имеет риски, которые вы должны обсудить с врачом.

Эти риски включают в себя:

  • повышение уровня холестерина в нефильтрованном кофе или кофе эспрессо;
  • повышенный риск изжоги;
  • повышенный уровень глюкозы в крови после еды.

Важные замечания:

Подростки должны употреблять не менее чем 100 миллиграммов (мг) кофеина каждый день. Это включает в себя все напитки с кофеином, а не только кофе. Маленьким детям следует избегать напитков с кофеином. Добавление слишком большого количества подсластителя или крема может увеличить риск развития диабета и избыточного веса.

Сколько чашек кофе можно выпить за день если у вас диабет 2 типа

Это зависит от человека, так как не существует универсальной рекомендации. Тем не менее, в целом, употребление несладкого кофе в умеренных количествах – это хорошо для людей с диабетом 2-ого типа. Типичная рекомендация – не употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Это составляет около 4 чашек кофе.

Если диабет можно пить кофе

Если это влияет на ваше настроение, сон, уровень сахара в крови и энергию, можно рекомендовать ограничить потребление. Самое важное при выборе кофе для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто управляет своим весом, это обратить внимание на содержание углеводов в молоке и добавленных подсластителях. Рекомендуется сократить или исключить искусственные подсластители, поскольку они разрушают кишечные бактерии, вызывают аппетит и переедание, а также отрицательно влияют на вес и уровень сахара в крови.

Традиционные латте, капучино и флет уайт содержат молоко и, возможно, туда добавляют подсластители. Напитки с кофеином, которые не содержат углеводов, включают американо, эспрессо, фильтр кофе и все виды альтернативного заваривания черного кофе.

Вместо каких-то добавок в кофе выбирайте мед в качестве подсластителя и добавьте несладкое молоко вместо сливочного крема. Это уменьшит потребление насыщенных жиров и углеводов, сохраняя при этом вкус. Придерживайтесь 1 столовой ложки меда или меньше, который содержит 15 граммов углеводов. Традиционные кофейные напитки могут содержать до 75 граммов углеводов из добавленного сахара, поэтому это значительно сокращает его потребление.

Источник

Напиток из ароматных зерен любим жителями многих стран и континентов, и успел плотно укорениться в ежедневный рацион и утреннюю рутину. В то же время такое заболевание как сахарный диабет, к сожалению, лишь немногим менее основательно обосновалось в нашей жизни. Согласно статистике на нашей планете каждые 5 секунд устанавливается диагноз такого заболевания, ежегодно количество больных увеличивается на 6 миллионов человек. Питание людей с такой болезнью требует корректировки. Диетологи и врачи продолжают расходиться во мнениях о том, можно ли при таком заболевании разрешать употребление кофе.

Читайте также:  Лечение диабета 2 типа семенами льна

Роль напитка при диабете

Кофе можно употреблять тем, у кого нет особенных жалоб на состояние здоровья. Стоит быть внимательным: злоупотребление продуктом может отрицательно сказаться на организме. Возможны нарушения сердечных ритмов, расстройство сна и ухудшение внешности: тусклые волосы и кожа, темнеющие зубы. Попадание кофеина из зерен в кровь стимулирует выработку гормонов стресса: можно почувствовать холод в ладонях, учащение сердцебиение и потливость. В то же время этот продукт обладает и рядом положительных качеств. Одним из основных плюсов при таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, является его низкая калорийность. Естественно без учета добавок, таких как сахар и молоко, смягчающих вкус напитка. Такие добавки могут спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови, особенно, если молоко обладает высокой жирностью. Для того, чтобы с максимальной вероятностью уберечь себя от возможных отрицательных последствий, следует употреблять приготовленный продукт в чистом виде. Также люди, страдающие сахарным диабетом, не имеют возможности подзарядить свою мозговую активность с помощью сладкого и простых углеводов, таких как глюкоза и фруктоза. В таком случае на помощь придет кофеин. Даже в небольших концентрациях он позволит повысить реакцию и улучшить внимание, а также собраться с силами.

Влияния на людей с диабетом 1 и 2 типа

Большинством врачей и диетологов отмечается положительное влияние напитка на состояние людей с болезнью как 1, так и 2 типа. Дело в том, что кофеин повышает восприимчивость организма к инсулину и способен временно нормализовать уровень глюкозы в крови. В случае заболевания 1 типа отмечается сокращение длительности ночной гипогликемии практически в три раза – со 130 минут до 50. Однако следует помнить, что реакция каждого организма индивидуальна и непредсказуема. Вне зависимости от типа болезни, кофе следует употреблять с осторожностью в случаях сердечнососудистых заболеваний, так как он создаст дополнительную нагрузку на сердечную систему. Если Вы все же хотите обезопасить себя от возможного негативного воздействия на организм, то сделайте свой выбор в пользу зерен, очищенных от кофеина. В целом, умеренное и нечастое употребление такого бодрящего продукта допустимо при заболеваниях диабетом обоих типов.

Растворимый или натуральный

При производстве сублимированных гранул теряются многие вкусовые и ароматические свойства свежих зерен. Чтобы напиток был похож на свежесваренный, при производстве гранул в него добавляются искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. От такого продукта не стоит ждать какой-либо пользы, напротив, регулярное употребление искусственных добавок может нанести вред, особенно организму, уже ослабленному хронической болезнью.

Таким образом, при выборе ароматного напитка следует остановить свой выбор на натуральных вариантах и свежих зернах высокого качества. Проследите за тем, что все зерна цельные, не имеют сколов и обладают равномерным одинаковым цветом. Естественно, окончательная польза и вред определяется употребляемым объемом, также следует избегать посторонних добавок и параллельно следить за показателями артериального давления и уровнем глюкозы в крови.

Рецепты приготовления кофе для диабетиков

В случае наличия такого хронического заболевания рекомендуется употреблять свежесваренный кофе из натуральных зерен. Самый щадящий и мягкий вариант – зерна, очищенные от активного вещества кофеина или зеленый кофе – такие зерна не подвергались термической обработке, и напитки на их основе обладают самым мягким вкусом. Также существуют альтернативы бодрящему напитку с похожим вкусом: цикорий, какао, напиток из топинамбура.

Кофе из топинамбура

Приобретая свежие плоды топинамбура, необходимо их подготовить перед приготовлением горячего напитка.

Ингредиенты:

  • 30 грамм высушенных плодов топинамбура
  • Чайная ложка сиропа топинамбура Royal Forest
  • 250 мл воды

Этапы приготовления:

  1. Измельчите необходимое количество плодов. Для этого нарежьте их ножом или измельчите на крупной терке.
  2. Высушите измельченные плоды. Лучше всего делать это на открытом воздухе или на солнце.
  3. Обжарьте высушенные плоды на сухой сковородке.
  4. Непосредственно перед приготовлением горячего напитка измельчите высушенные и обжаренные плоды в кофемолке.
  5. Измельченные плоды поместите в турку и залейте водой.
  6. Варите напиток на небольшом огне до легкого кипения около 5-7 минут.
  7. Добавьте небольшое количество сиропа топинамбура в готовый слегка остывший напиток для более сладкого вкуса.

Холодный мокачино по-французски

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • Чайная ложка молотого кофе
  • 100 мл обезжиренного молока
  • 2 ст. л. какао-порошка Royal Forest
  • Колотый лед

Этапы приготовления:

  1. Поместите молотые зерна в турку, залейте водой.
  2. Варите напиток на медленном огне около 3 минут.
  3. Добавьте в турку какао-порошок, продолжайте варить напиток до готовности еще около 4 минут.
  4. Перелейте горячий напиток в стакан, дайте ему остыть, добавьте молоко и лед.

Кофе по-турецки

Для того, чтобы реализовать этот рецепт максимально близко к оригинальному, потребуется достаточно необычный ингредиент: песок!

Ингредиенты:

  • 150 мл воды
  • 2 ч.л. натурального кофе самого мелкого помола
  • Специи по вкусу

Этапы приготовления:

  1. В глубокую сковородку с толстым дном всыпать столько песка, чтобы образовался слой 2-3 сантиметра.
  2. Раскалите песок на сильном огне, поместите турку с молотыми зернами и водой в центр емкости, убавьте огонь.
  3. Напиток будет постепенно прогреваться, как только появится пенка, снимите ее и поместите на дно чашечек для напитка.
  4. Доведите напиток до кипения, убавьте огонь. Доведите до кипения повторно. По желание добавьте любимые специи.
  5. Разлейте готовый напиток по чашкам. Дайте ему настояться около 30 секунд, затем можно начинать употребление.

Источник