Если долго не есть при сахарном диабете

Лечение больных, имеющих такое заболевание как диабет, может проходить как традиционно, так и не классически. Кто-то из докторов может приводить факты, что при помощи голодания можно нормализовать и контролировать уровень глюкозы в крови пациента (при этом контроль будет длительным), самочувствие больного, естественно, улучшится. Однако есть и другая сторона, которая утверждает, что диабетикам наоборот, запрещено голодать. Традиционная медицина не разрешает голодание и не допускает его в качестве лечения больных сахарным диабетом. Другие доктора аргументируют пользу голодания подтвержденными фактами: после пройденного курса голодания гипергликемические приступы могут полностью исчезнуть.
Почему диабетикам нельзя голодать? Что происходит с организмом?
При недоедании или голодовке, у диабетчика начитаются процессы, которые вызывают замедление появления диабета. Когда у диабетчика внутри организма происходит расщепление углеводов, повышается уровень сахара. Когда диабетик голодает, пища не поступает в пищеварительный тракт, соответственно уровень сахара в крови не растет, а может даже и уменьшиться. Не стоит забывать о том, что при голодовке человека у которого есть сахарный диабет, в организме будут происходить изменения.
- В этот период задействованы все запасы жиров, белков и углеводов. Связано это с отсутствием попадания источника энергии в организм больного.
- Печень становится активной из-за гликогена.
- Организм полностью выводит из себя все токсины, при условии того, что пациент пьет много негазированной воды.
- Сахар в крови уменьшается.
- Достаточно одной недели, чтобы человек сумел приспособиться к новым условиям. В этот период все обменные процессы стабилизируются.
- В первые дни голодовки организм будет требовать еду, и пациент может ощущать легкое недомогание.
- Допускается появление запаха ацетона изо рта пациента.
К сожалению, до конца неизвестно, к чему приводит голодание человека, имеющего сахарный диабет. На это нет однозначного ответа, так как каждый организм уникален. Решать голодать или нет, следует только после консультации с лечащим доктором. По возможности следует находиться под его наблюдением на время голодания.
Основные правила
Диабет относится к одним из наиболее серьезных заболеваний. Поэтому людям, имеющим диабет 1 типа строго запрещается сухое голодание. Другим типам этого заболевания можно проводить голодание только после консультации с лечащим доктором и исключительно под его наблюдением. Доктор сможет расписать полную программу: сколько дней допускается голодовка, какие анализы следует сдать до и после этого мероприятия. Не рекомендуется голодание более 14 дней.
Перед тем как начинать процедуру, следует обязательно подготавливать свой организм к этому. Желательно проводить ежедневный контроль уровня глюкозы в крови, а также пить много негазированной чистой воды (рекомендуется не меньше 2,5 литров в день).
Не забывайте, голодание людей, которые имеют сахарный диабет, без присмотра доктора – может нанести непоправимый вред организму. Если по определенным причинам больному назначается голодовка, он должен за 3 дня до начала диеты кушать только растительную пищу. Ежедневно рекомендуется пить не менее 40 г оливкового масла.
Достоинства и недостатки
К преимуществам голодания диабетика можно отнести:
- Снижение уровня сахара в крови;
- Стабилизацию обмена углеводов и жиров;
- Уменьшение веса;
- Привыкание к уменьшенному количеству еды.
Недостатки голодания диабетика – концентрация глюкозы в крови уменьшается, есть риск развития гипогликемической комы, общее состояние ухудшается, страдает пищеварение, организм пребывает в стрессе.
Отказ от пищи при диабете разрешается только на первых стадиях болезни. Категорически запрещено людям с болезнью 1 типа голодать. Это может спровоцировать серьезные изменения в организме пациента.
Источник
Здоровым людям, чей уровень сахара в крови находится в норме, похудеть без специальных диет и регулярных тренировок не так-то просто. Если человек не уделяет внимания своему питанию и спорту, но при этом начинает быстро сбрасывать вес, то это должно стать серьезным поводом для обращения к врачу.
Диабет и ожирение могут способствовать развитию эректильной дисфункции.
По данным исследований, компоненты, обнаруженные в плодах жгун-корня, могут помочь при диабете, так как способствуют потреблению печенью большего количества глюкозы, улучшая тем самым…
Так как резкое и быстрое похудение является одним из признаков многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. А так как основным провоцирующим развитие этого недуга фактором является избыточный вес, вопрос, почему при сахарном диабете худеют, волнует очень многих.
Главная причина резкого похудения
Чтобы понять, почему худеют при сахарном диабете, необходимо пару слов сказать о механизме развития данного заболевания. А возникает оно по причине большого скопления сахара в крови на фоне пониженной секреции поджелудочной железы, в результате чего значительно снижается уровень инсулина в организме, отвечающий за расщепление и усвоение глюкозы.
Глюкоза – это тот же самый сахар, который является главным источником энергии. Он не продуцируется организмом и попадает в него вместе с пищей. Как только глюкоза проникает в желудок, активизируется поджелудочная железа. Она начинает активно вырабатывать инсулин, который расщепляет глюкозу и доставляет ее в клетки и ткани организма. Так они получают энергию, необходимую для полноценного функционирования. Но все эти процессы происходят нормально только в том случае, если человек полностью здоров.
Механизм развития сахарного диабета 1 типа
Когда же у него имеются патологии, негативным образом сказывающиеся на поджелудочной, все эти процессы нарушаются. Клетки железа повреждаются, и инсулин начинает вырабатываться в маленьких количествах. В результате этого глюкоза не подвергается расщеплению и оседает в крови в виде микрокристаллов. Так и происходит развитие диабета.
Но следует сказать, что при сахарном диабете 2 типа в организме наблюдается немного иная ситуация. Поджелудочная вырабатывает инсулин в нормальных количествах, но вот клетки по каким-то причинам теряют к нему чувствительность. В итоге они как бы сами «отталкивают» от себя инсулин, не давая ему насыщать их энергией.
А так как клетки и в первом, и во втором случае не получают энергию, организм начинает черпать ее из других источников – жировой и мышечной ткани. В результате этого человек начинает активно и быстро худеть, несмотря на то, что он употребляет достаточно большое количество углеводов в пищу. Но если такое похудение на начальном этапе развития болезни вызывает у диабетика восторг, так как он, наконец-таки, начал избавляться от ожирения и ему стало легче передвигаться и т.д., то после этого становится серьезной проблемой для него, так как постепенно возникает истощение организма, которое в дальнейшем только усугубляет состояние больного.
Когда нужно бить тревогу?
Если человек абсолютно здоров, то его вес может колебаться в ту или иную сторону максимум на 5 кг. Его увеличение может быть связано с различными причинами, например, переедания на ночь, застольями, снижением физической активности и т.д. Уменьшение веса в основном происходит под влиянием эмоциональных перенапряжений и стрессов, либо тогда, когда человек самостоятельно принял решение о том, что он хочет избавиться от нескольких килограммов и начал активно придерживаться диеты и заниматься спортом.
Но когда наблюдается стремительная потеря веса (до 20 кг за несколько месяцев), то это уже является большим отклонением от нормы и может сигнализировать о развитии сахарного диабета. При этом появляются такие симптомы:
- постоянное чувство голода;
- жажда и сухость во рту;
- учащенное мочеиспускание.
Важно! При наличии этих признаков на фоне активного снижения веса нужно сразу же обратиться за помощью к врачу, а именно к эндокринологу. Он, произведя осмотр больного, назначит сдачу различных анализов, среди которых будет находиться и анализ на определение уровня сахара в крови. И только после получения результатов обследования, он сможет подтвердить или опровергнуть наличие диабета у пациента.
Состояния, на фоне которых чаще всего выявляется диабет 2 типа
Следует также отметить, что при прогрессивном развитии «сладкой» болезни человека могут беспокоить еще некоторые изменения в собственном состоянии. К ним относятся:
- частые головные боли и головокружения;
- быстрая утомляемость;
- повышенная раздражительность;
- расстройства со стороны органов пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея и т.д.);
- частое повышение артериального давления;
- снижение остроты зрения;
- кожный зуд;
- раны и трещины на теле, которые на протяжении длительного времени не заживают и часто гноятся, образуя после себя язвы.
Человек, который стремится к активному похудению, должен давать себе отчет в том, что это может навредить его здоровью и спровоцировать различные нарушения в организме, в том числе и со стороны эндокринной системы. И говоря о причинах, которые приводят к резкой потере массы тела при диабете, следует назвать следующие:
- Аутоиммунный процесс. Является основной причиной нарушений в работе поджелудочной железы и выработки инсулина. В результате этого глюкоза начинает активно скапливаться в крови и в моче, вызывая развитие других проблем со стороны сосудистой и мочеполовой систем. Аутоиммунные процессы характерны для диабета 1 типа.
- Снижение чувствительности клеток к инсулину. Когда клетки «отвергают» от себя инсулин, организм испытывает дефицит в энергии и начинает черпать ее из жировых клеток, что и приводит к резкому снижению веса.
- Нарушенный обмен веществ на фоне пониженной чувствительности клеток к инсулину. Эти процессы в комплексе друг с другом также являются причиной того, почему человек худеет при диабете. При нарушенном обмене веществ организм начинает «сжигать» свои запасы не только из жировой ткани, но и мышечной, что в короткие сроки приводит к истощению.
Когда при диабете человек начинает быстро терять вес, ему назначается специальная диета, которая обеспечивает нормализацию массы тела, но при этом помогает держать под контролем заболевание, не давая развиваться различным осложнениям.
Основные принципы питания при резком похудении
Диабет – это такое заболевание, которое требует от пациента постоянного контроля за своим питанием. Ему нельзя употреблять в пищу жареные, жирные и сладкие блюда. Но как тогда предотвратить дальнейшее похудение и набрать вес? Все просто. Диабетикам необходимо употреблять в пищу больше продуктов питания, которые имеют низкий гликемический индекс. К ним относятся:
- обезжиренные кисломолочные продукты (содержат много белка, что позволяет предотвратить дальнейшее уменьшение мышечной ткани);
- хлеб грубого помола;
- цельнозерновые крупы, например, перловка и гречка;
- овощи (не рекомендуется только употреблять в пищу овощи с высоким содержанием крахмала и сахара, например, картофель и свекла);
- фрукты с низким содержанием сахаров, например, апельсины, зеленые яблоки и т.д.
Правильное питание позволит избежать развития осложнений
Питание в обязательном порядке должно быть дробным. Кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Если организм сильно истощен, то к основному рациону можно добавить мед. Но употреблять его нужно не более 2 ст.л. в день. Если ограничить поступление в организм легкоусваиваемых углеводов из других продуктов, ежедневное употребление меда не скажется на течении болезни, но позволит существенно укрепить иммунитет.
При составлении меню диабетикам необходимо придерживаться определенной схемы. Его суточный рацион должен состоять на 25% из жиров, на 60% – из углеводов и на 15% – из белка. Если потеря веса наблюдается у беременной женщины, количество углеводов и белков в суточном рационе увеличивается, но строго в индивидуальном порядке.
Возможные последствия и осложнения
Резкое снижение веса при диабете является очень опасным для человека. Во-первых, при стремительном похудении нарушаются метаболические процессы, во-вторых, происходит дистрофия мышечной и жировой ткани.
Кроме того, при диабете резкое похудение увеличивает вероятность возникновения тяжелой интоксикации. В крови больного начинают скапливаться токсичные вещества и продукты распада жировой и мышечной ткани. А так как организм не справляется с их выведением, это негативным образом сказывается на состоянии всех внутренних органов, в том числе и на головном мозге, что может привести к летальному исходу.
Резкое похудение может «положить» диабетика на больничную койку надолго
Однако в первую очередь от резкой потери веса страдает пищеварительная система. Нарушается моторика желудка, и у человека возникают различные проблемы в виде тошноты, рвоты, болей, ощущения тяжести и т.д. Все эти процессы не обходят стороной поджелудочную и желчный пузырь. А потому панкреатит и гастрит являются частыми спутниками диабетиков с маленьким весом.
Важно! Из-за большого скопления токсинов в крови нарушается водно-солевой обмен, что просто выбивает из строя такие органы, как печень и почки. Все это может привести к необратимым последствиям в виде почечной недостаточности, гепатита, мочекаменной болезни и т.д.
Помимо всего этого, при резком снижении веса у диабетиков могут возникнуть такие осложнения:
- развитие гипопаратиреоза;
- появление отеков;
- ломкость волос и ногтей на фоне нехватки витаминов и минералов;
- возникновение гипотонии (пониженное артериальное давление);
- проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Психологические расстройства тоже довольно часто возникают у диабетиков при резком похудении. Они становятся раздражительными, порой агрессивными и склонными к депрессивным состояниям.
К сожалению, вылечиться от сахарного диабета невозможно. Но предотвратить возникновение на его фоне различных осложнений вполне можно. Для этого нужно просто следовать всем рекомендациям врача и регулярно принимать лекарственные препараты. А если возникла необходимость в избавлении от лишнего веса, делать это следует также под строгим контролем специалистов.
Сегодня такая проблема как незаживающие раны у больных диабетом уже решена в Израиле.
Врачи в этой стране используют специальную мазь, которая дринажирует некроз и затягивает рану, таким образом….
Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.
Последнее обновление: Июнь 1, 2019
Source: diabetiko.ru
Источник
23 января 2019209254 тыс.
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.
В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.
На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.
В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.
Советы для снижения уровня сахара
Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.
Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.
- При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
- Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:
- Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
- Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
- Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.
Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.
Различия диеты при 1 и 2 типе диабета
Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.
Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.
Основы питания
В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.
Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:
- Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
- Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
- Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
- Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Правила питания при сахарном диабете на каждый день
При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:
- Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
- Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
- Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
- Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
- Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
- Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.
Продукты под запретом
Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:
- Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
- Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
- Перец, горчицу;
- Алкогольные напитки;
- Виноград, бананы, изюм;
- Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.
Примерное меню на день
Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
Пример №1:
- Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
- Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
- Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
- Полдник – нежирный творог. Чай.
- Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
- Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Пример №2:
- Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
- Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
- Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
- Полдник – яблоко 1 шт.
- Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
- Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
Пример №3:
- Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
- Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
- Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
- Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.
Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.
Источник