Если есть сахар заболеешь диабетом

Если есть сахар заболеешь диабетом thumbnail

Вы знаете, что когда присутствует диабет, то это характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Однако, просто из-за того, что слово сахар часто используется в связи с диабетом, многие люди задаются вопросом, является ли употребление сахара причиной диабета?

Употребление большого количества этого вещества, конечно, существенно увеличивает риск развития диабета, но это не означает, что сахар является единственной причиной диабета.

В этом материале мы попытаемся отделить мифы от фактов, связанных с вопросом – может ли сахар вызвать диабет?

Факт или миф: связано ли потребление сахара с диабетом?

Может ли сахар вызывать диабет?

Общепринятая концепция заключается в том, что чем больше сахара Вы едите, тем выше вероятность того, что Вы заболеете диабетом. Но что об этом говорит научная медицина?

Многие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, имеют почти на 25% более высокий риск развития диабета 2-го типа, в сравнении с людьми, выбирающие простую воду или напитки без сахара.

Фактически, было обнаружено, что даже если употребляется один подслащенный напиток в день, то риск сахарного диабета увеличивается на 13%.

Даже после установления других факторов, таких как: употребление алкоголя, физические нагрузки, масса тела, уровень потребления калорий – связь потребления сахара и диабета была определенно доказана.

Но это не означает, что сахар вызывает диабет. Эти исследования, доказывают, что существует тесная взаимосвязь между потреблением сахара и этим заболеванием.

Другие данные свидетельствуют, что сахар увеличивает риск развития диабета не только напрямую, но и косвенно. Прямой риск связан с воздействием фруктозы на печень, что вызывает: воспаление, увеличение вероятности ожирения печени, и содействует локальной резистентности к инсулину. Известно, что прямое воздействие приводит к аномальной выработке инсулина в поджелудочной железе, что повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Но как сахар повышает риск диабета косвенно?

Потребление сахара способствует жировым отложениям и увеличению веса, поскольку избыток фруктозы накапливается именно в виде жира. А это известный фактор риска диабета.

Кроме того, доказано, что потребление большого количества сахара нарушает сигнальные пути лептина. Лептин – это гормон вызывающий чувство сытости. Если сигнальный путь нарушается, то это приводит к перееданию и увеличению веса.

Какая норма потребления сахара?

ВОЗ рекомендует ограничивать долю ежедневных калорий из искусственных сахаров (не содержаться в естественных продуктах питания) до 10%. Это должно остановить негативное воздействие сахара на организм.

А что насчет других сахаров, насколько они опасны? Читаем далее.

Миф или факт: природные сахара могут вызвать диабет?

Натуральные или природные сахара содержаться в овощах и фруктах.

Было доказано, что употребление большого количества искусственного или добавленного сахара имеет четкую связь с диабетом, особенно 2 типа. Однако что делать, в случае потребления натурального сахара?

Нет доказательств, что природный сахар вызывает диабет.

Натуральные или природные сахара – которые содержаться во фруктах и овощах. Они не добавляются во время обработки или изготовления.

Эти сахара перерабатываются и усваиваются организмом без особых “проблем”, из-за присутствия клетчатки, воды, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Фактически, фрукты и овощи содержат очень мало сахара по сравнению с переработанными продуктами. Плюс, они медленно усваиваются организмом, что предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.

Имеющиеся исследования доказывают обратную зависимость. Ежедневное употребление овощей или фруктов снижает риск диабета в среднем на 10%.

Фруктовые соки также вызывают диабет?

Нет четких доказательств того, что фруктовые соки связаны с риском диабета – нет одинаковых выводов в различных исследованиях по этому вопросу.

Теоретически, из-за высокого содержания клетчатки и сахара в 100% натуральных соках, существует повышенный риск для развития диабета.

В любом случае необходимы дополнительные данные для установки четкого вердикта в этом вопросе.

Миф или факт: искусственные подсластители вызывают диабет?

Искусственные подсластители увеличивают риск развития диабета

Искусственные подсластители добавляют в продукты или блюда, чтобы не увеличивать калории. С этой функцией они справляются прекрасно. Но что насчет диабета?

Эти вещества не повышают уровень сахара в крови, но они связаны с резистентностью к инсулину, особенно у молодых людей. Которые выбирая здоровый образ жизни, на самом деле причиняют себе еще больший вред выбрав употребление синтетических заменителей сахара.

Четкой причины, почему искусственные подсластители увеличивают риск диабета не выявлено. Но есть ряд научных теорий по данному вопросу.

Согласно одной из них, такие вещества увеличивают тягу человека к сладким продуктам. А это в конечном итоге увеличивает вес, что является одним из ведущих факторов риска диабета.

Другое исследование, доказало влияние синтетических подсластителей на кишечную микрофлору. Это способствует непереносимости глюкозы, что также влияет на лишний вес.

Выводы о влиянии сахара на развитие диабета

Нет сомнений, что чрезмерное количество добавленного сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа. Причиной этого является то, что потребление большого количества сахара вызывает риск ожирения, а также повреждения печени.

Натуральный сахар, с другой стороны, не имеет таких последствий, а наоборот, полезен для здоровья.

Помимо потребления сахара, наибольшую роль в развитии диабета играют вес тела, качество питания, физические нагрузки и генетика. Следовательно, не верно утверждать, что сахар сам по себе вызывает диабет.

__________________________________

Спасибо, за прочтение материала. Ждем Вас среди наших подписчиков и просим оценить труд наших авторов. Будьте здоровы!

Источник

Этот шедевр был найден мной на adme 🙂

Если вы хотя бы раз заморочитесь полным исключением сахара из своего рациона питания, то наверняка заметите, что сделать это практически невозможно. Конечно, вы может его ограничить, но полностью исключить его трудно из-за того, что во многие продукты питания он добавляется в качестве консерванта или для улучшения вкусовых качеств. Порой его можно найти даже в тех продуктах, от которых меньше всего этого ожидаешь. Но сегодня речь пойдёт не об этом, а о том, возможно ли заработать себе диабет, если чрезмерно увлекаться сахаром.

Читайте также:  Семечки тыквы польза и вред при сахарном диабете

Что такое диабет?

Ни для кого не секрет, что углеводы повышают уровень глюкозы в крови, не сахара. Сахар и глюкоза – это разные вещи. Молекула сахара = молекула глюкозы + молекула фруктозы.

Разница вполне очевидна 🙂

Кстати, существует 2 типа сахарного диабета, которые кардинально отличаются друг от друга. Первый тип диабета – это генетическое заболевание, в результате которого организм человека не производит инсулин, а это значит, что в крови плавает много глюкозы, но она совершенно не используется организмом. Второй тип диабета, который встречается гораздо чаще, появляется тогда, когда организм не использует инсулин должным образом, что ведёт к инсулинорезистентности. Даже если поджелудочная железа пытается вырабатывать больше инсулина, который отвечает за усвоение клетками глюкозы, то есть её понижение в крови, контролировать её уровень она уже не в состоянии.

Второй тип сахарного диабета напрямую связан с избыточным весом. Ожирение – вообще самый главный фактор развития диабета, независимо от того, поправились вы от огромного количества сладкого или просто от избытка потребляемых калорий.

Сахарный диабет и полость рта

А как данное состояние отражается на полости рта? Давно было замечено, что при диете с высоким содержанием углеводов кариесогенные бактерии, обитающие в ротовой полости человека, чувствуют себя наилучшим образом. Они в огромных количествах перерабатывают простые сахара, поступающие с пищей и производят много органических кислот. Эти кислоты разрушают зубную эмаль и другие твёрдый ткани зуба, результатом чего является кариес. Если у вас сахарный диабет, то скорее всего, у вас будут серьёзные проблемы с дёснами, включая периодонтит и различные инфекции.

Национальный институт диабета и болезней органов пищеварения и почек утверждает, что высокий уровень глюкозы в крови влияет на степень тяжести заболеваний дёсен. В слюне диабетиков гораздо больше сахаров, чем в слюне здоровых людей, а это значит, что в ней активнее размножаются бактерии, потому что она содержит больше питательных веществ. Следовательно, налёт на поверхности зубов образуется гораздо быстрее. Кроме того, заболевание десен может затруднить контроль уровня сахара в крови.

Что делать, если у вас диагностирован диабет 2 типа? Конечно, следуйте инструкциям вашего врача относительно лекарств и изменений образа жизни. Затем обязательно сообщите своему стоматологу и стоматологу-гигиенисту о своем диагнозе. Они могут использовать эту информацию, чтобы рекомендовать процедуру гигиены полости рта и соответствующий график проверок.

Как предотвратить?

Хорошие новости: существует масса способов справиться с диабетом или даже избежать его.

Самым важным шагом является нормализация веса при помощи сбалансированной диеты. Это значит, что нужно обратить своё внимание на продукты с низким гликемическим индексом: мясо с низким % жира, цельнозерновые крупы и хлеб, молочные продукты со сниженным содержанием жира. Рекомендуется избегать конфет, сладких перекусов и газировок. Кажется, это настолько банальные советы, что и говорить о них не стоит. Однако по каким-то причинам люди часто не следуют этим советам. Невнимательное отношение к собственному здоровью? Лень? Исключение горячо любимых сладостей или их ограничение для многих является сверхсложной задачей, но поверьте, результат того стоит.

Какой же в итоге ответ на вопрос?

Можно ли заработать диабет, если есть слишком много сахара?

Можно, но лишь в том случае, если чрезмерное количество сахара привело вас к лишнему весу. Если ваш вес в пределах нормы, то о сахарном диабете можно не беспокоиться. Однако для того, чтобы не насобирать букет каких-нибудь других заболеваний, которые сопровождают употребление большого количества сахара, стоит всё-таки ограничить его. Ваш организм скажет вам за это спасибо 🙂

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал 🙂

Источник

О вреде сахара в пище слышали все. А вот о конкретике механизме воздействия сахара на организм знает не каждый. Сайт sympaty.net расскажет, что будет, если есть много сахара.

Что будет происходить с организмом при обильном поедании сахара?

Прямое воздействие сахара – это быстрая  обильная выработка поджелудочной железой гормона инсулина. Если есть много сладкого, будет диабет, вызванный неестественными инсулиновыми скачками.

Но важно понимать, что этот приобретенный диабет – второго типа, а диабет первого типа – наследственное заболевание, не зависящее от рациона. Уже это – достаточная причина перестать переедать сладости.

Особенно высоки риски для пожилой женщины, чей организм с большим трудом регулирует повышенный уровень глюкозы собственным инсулином.

Но это не единственный вред. Вспомните о зубах! Сахар в ротовой полости создает среду, благоприятную для развития кариозных бактерий – поэтому у сладкоежек портятся зубы. Причем, ребенок или подросток с молочными или частично сменившимися на постоянные зубами тоже подвержен кариесу, и из-за этого ограничивают сладости в детском рационе.

Говорят также, что девушка, которая кушает много сладких лакомств, может набрать лишний вес. Это так, но не совсем напрямую из-за сахара – а из-за его сочетания с жирами и белой мукой в выпечке и кондитерских изделиях.

Грубо говоря – поправляются не от поедания сахара ложками, а от конфет, булочек, тортиков…

При беременности сладкое женщинам тоже ограничивают по причине риска излишнего  набора веса. А вот при гв прямых противопоказаний к разумному угощению лакомствами нет, сахар сам по себе не является аллергеном, передающимся через молоко. Однако каждой кормящей маме нужно аккуратно проверять, какие именно сладости (в умеренном количестве!) она может скушать, не вызвав аллергической реакции у ребенка. Чаще неприятности бывают не так от пирожных, как от фруктов или шоколада, хотя фруктоза – это совсем не то же самое, что глюкоза.

Почему нам хочется есть много сахара?

Многие из нас задумывались над проблемой: много ем сахара – почему хочется еще и еще сладостей? Все дело в гормонах. Каждый прием сахаросодержащей  еды вызывает выброс дофамина – гормона, вызывающего ощущение довольства жизнью.

Если человек ест много сладкого, дофаминовые выбросы происходят слишком часто, мозг привыкает к повышенному дофаминовому фону, и «забывает», как это – нормально себя чувствовать без этой перевыработки дофамина.

Что это значит на практике – стоит сладкоежке какое-то время ограничивать себя в сладкой пище, он начнет чувствовать себя подавленным, печальным или раздраженным. По сути – это «ломка» дофаминового наркомана. Глюкоза, конечно, не наркотик – а вот наш собственный гормон вполне может им стать. Поэтому привыкшим к сладкому рациону людям тяжело переключаться на меню с минимумом сахара.

Еще одна причина, почему очень хочется сладкого – сам по себе сахар плохо утоляет голод, но повышает энергетическую ценность (то есть калорийность) любого продукта. Проблема может заключаться не только в том, что человек потребляет много калорий – а и в том, что он при этом продолжает ощущать голод. Одна конфета, к примеру, дает заряд энергии, но мало наполняет желудок.

Читайте также:  Диабет и камни в желчном пузыре диета

Что происходит дальше? Голодный человек начинает есть другие продукты, чтобы почувствовать сытость, или выбирает такие сладости, где сахар сразу сочетается с насыщающими компонентами – например, жирами. Много сахара бывает в составе мучного. Последствия – ожирение.

Также существует версия, что женщина может иметь большую тягу к сладостям, чем мужчина – это связано с гормоном эстрогеном, который в числе прочего якобы влияет на восприимчивость к сладкому вкусу.

15 причин пройти осмотр онколога, даже если вы здоровы

Почему я не могу похудеть даже со спортом и диетой? ????

Почему после сна глаза красные? ????

Не забудьте поставить ????, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с Красивой и Успешной ????

Оригинал https://www.sympaty.net/20200311/est-mnogo-saxara-kazhdyj-den/

Источник

Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме. Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции. Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

Если есть сахар заболеешь диабетом

СД от сладкого

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика. Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар. Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара). Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Если есть сахар заболеешь диабетом

Как глюкоза попадает в кровь из печени

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону. Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое. В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Читайте также:  Чем можно вылечить сахарный диабет в домашних условиях

Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?». Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта. Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Если есть сахар заболеешь диабетом

Причины развития сахарного диабета

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Если есть сахар заболеешь диабетом

Засахаренный мед быстро повышает уровень глюкозы

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Миф №2: инсулин вызывает зависимость

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость. Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены. Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

Если есть сахар заболеешь диабетом

Инсулинотерапия может назначаться временно

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета. Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

Заключение

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

Источник