Если есть сахарный диабет можно есть овсяное печенье

Существует немного эндокринных заболеваний, которые накладывают существенные ограничения в применении продуктов питания. Одним из серьёзных заболеваний является сахарный диабет. Давайте разберемся, может ли овсяное печенье для диабетиков оказаться вредным?
Употребление мучного
Употребление кондитерских изделий и мучного при любой форме сахарного диабета оказывает пагубное влияние на обменные процессы во всём организме, что способствует прогрессии заболевания и ухудшению состояния диабетика. Диабетическое питание подразумевает под собой исключение углеводистой пищи из рациона для коррекции уровня гликемии крови.
Однако все ли мучные продукты настолько вредны? Всегда существуют исключения из правил, и в данном случае таким исключением является овсяное печенье. Такое изделие не обладает высоким гликемическим индексом в сравнении с другими мучными продуктами и вполне может быть включено в диетическое питание людей, страдающих от сахарного диабета.
Лучше всего употреблять печенье домашнего приготовления, так как только контролируя непосредственно процесс приготовления такого мучного продукта, вы сможете максимально обезопасить себя от возникновения гипергликемического состояния.
Обращайте внимание на калорийность покупного печенья
В чём польза овса
Овес – очень полезный продукт не только для обычных людей, но и для диабетиков. В состав овса входит весьма полезный биологически активный элемент – инулин, способный снижать уровень глюкозы в крови.
Существует масса рецептов различных блюд на основе данной злаковой культуры, и одним из самых популярных продуктов является овсяное печенье. Овёс обладает целым набором витаминов, которые способствуют активизации метаболических процессов, нормализуют уровень атерогенных липидов в кори и обладают протективными (защитными) свойствами для сосудистой стенки и сердечной мышцы.
Правильное приготовление такой выпечки позволяет сохранить большинство полезных веществ, входящих в состав овсяного зерна, в том числе и инулин.
Пример полезного домашнего овсяного печенья
Печенье без сахара
Рецепты различных видов овсяного печенья можно легко найти на просторах интернета, а мы разберем стандартную схему приготовления печенья, отлично подходящую для больных сахарным диабетом.
Для приготовления такой выпечки понадобится:
- овсяное зерно – можно использовать и покупные геркулесовые каши;
- мука гречневая – приблизительно 4 столовых ложки;
- масло сливочное – не более одной столовой ложки;
- любой сахарозаменитель или подсластитель;
- вода в объёме 150 мл;
- вкусовые добавки – в зависимости от ваших личных предпочтений.
Рецепт приготовления очень прост и состоит из нескольких последовательных этапов:
- Овсяное зерно или хлопья необходимо смешать с мукой и сахарозаменителем, например, фруктозой, которую добавляем воду.
- Добавляем в смесь растопленное сливочное масло и замешиваем до густого кремообразного состояния. Добавляем вкусовые добавки.
- Охлаждаем смесь, после чего начинаем формировать овсяные печеньки, выкладываем на противень.
- Разогреваем духовую печь до температуры в 200 градусов и оставляем в ней печенье выпекаться до появления коричневой корочки.
Столь простой рецепт сможет осилить любой диабетик, даже самый ленивый, конечно, если ему хочется отведать вкусной и безопасной выпечки.
Готовим в мультиварке
Для людей, любящих готовить в специальных аппаратах, есть альтернативный способ приготовления такого печенья. Для этого потребуется 100–150 г овсяных хлопьев, сахарозаменитель, 150 г овсяной или гречневой муки, 30 мл оливкового масла, 2 столовые ложки арахиса и специальный разрыхлитель.
Все ингредиенты подвергаются перемешиванию до получения однородной кремообразной консистенции, далее полученная заготовка оставляется на час для поднятия и набухания. Вторым этапом является смазывание мультиварки и добавление заготовки внутрь, после чего печенье выпекается 30–40 минут, на каждую сторону по 15–20 минут.
Плюсы овсяного печенья
Диабетики тоже люди, и так же, как и все, хотят получать удовольствие от питания, а значительные ограничения в употреблении мучного не позволяют добиться этого, но выход есть всегда! В этой статье мы рассмотрели альтернативу употребления мучного и кондитерских изделий.
Овсяное печенье для диабетиков – это не только невредно, но и является своеобразной палочкой-выручалочкой. Ведь овес содержит массу полезных веществ, в особенности для организма больного диабетом. Инулин позволяет поддерживать физиологичный уровень гликемии без применения дополнительной медикаментозной терапии. Стоит задуматься!
Подводя итог
Покупая такое печенье, обязательно читайте состав и следите за калорийностью, то же самое касается и людей, выпекающих печенье в домашних условиях. Только печенье на основе сахарозаменителя будет обладать полезными свойствами и достаточной калорийностью.
Перед включением в свой рацион печенья для диабетиков потрудитесь обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу или эндокринологу. Он оценит состав продукта питания и даст ценные рекомендации. Помните, что сахарный диабет 1 и 2 типа хоть и накладывает определённые ограничения, но также и даёт почувствовать вкус здорового образа жизни, а также разнообразие в питании.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Сахарный диабет накладывает строгие ограничения на питание. А ведь каждому человеку хочется побаловать себя вкусным десертом к чаю. В продаже встречается овсяное печенье для диабетиков, не содержащее сахара. Подобную выпечку можно приготавливать в домашних условиях.
Можно ли есть овсяное печенье при диабете
Диабетикам исключают из питания сдобную выпечку, слоёное и песочное тесто, которое в основном и находится на полках магазинов. Печенье для них должно быть несдобным, несладким и нежирным. В его состав обычно входит растительное масло или маргарин с малым содержанием жира, заменители сахара (фруктоза, сорбит и другие). Найти такое печенье в продаже не всегда легко. Поэтому надёжнее всего приготовить самому. Среди рецептов домашней выпечки для диабетиков популярно овсяное печенье.
Знаете ли вы? Родиной овса посевного является Монголия и близлежащие к ней провинции Китая. Его окультурили 2 тыс. лет назад до нашей эры.
Какая разница между диабетом первого и второго типа
Сахарный диабет является эндокринной болезнью, связанной со сбоем в усвоении организмом глюкозы в связи с плохой выработкой инсулина. Это заболевание бывает первого и второго типа. При этом болезнь в том и другом случаях имеет много схожего в симптомах и протекании, но имеет разные первопричины и способы лечения. При каждом из видов заболевания происходит повышение уровня сахара в крови. Степень этого превышения определяет тяжесть диабета. Предельным показателем является 6 ммоль/1 л.

В обоих случаях наблюдаются такие симптомы:
- постоянная жажда;
- частое мочеиспускание;
- сухость в ротовой полости;
- приступы голода;
- медленное затягивание ран и порезов;
- высыпания на коже;
- появление язвочек на руках и ногах;
- головные боли и головокружения;
- низкий иммунитет.
При этом между типами диабета существует разница. В первом случае причиной появления заболевания является неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Это и приводит к повышению уровня сахара в крови. Причиной данного явления могут являться вирусные или аутоиммунные заболевания. Этот вид диабета ещё называют инсулинозависимым.
Важно! Если при 1-ом виде основным лечением являются уколы инсулина, то при 2-ом варианте на начальной стадии болезни могут помочь диеты и умеренные физические нагрузки.
Причины появления второго типа полностью не определены. В этом случае поджелудочная железа функционирует удовлетворительно и вырабатывает достаточно необходимого для организма инсулина, но уровень сахара в крови всё равно повышен.
Этот метаболический процесс происходит исходя из ряда факторов:
- избыточный вес;
- стрессовые ситуации;
- гиподинамия;
- излишнее потребление медпрепаратов и спиртных напитков;
- неправильное питание.

Ему может предшествовать так называемый преддиабет, когда начинает постепенно повышаться уровень глюкозы. Само заболевание может возникнуть через несколько лет после появления проблем с сахаром в крови. На начальных стадиях болезни симптомы могут не выражаться или проявляться в слабой форме. Диабет второго типа часто диагностируют у молодежи до 30 лет, а также у детей. А вот другой вариант обнаруживают в возрасте более 40 лет. Первым видом чаще болеют мужчины, а вторым — женщины.
Замечено также, что инсулинозависимый вариант наблюдается в большинстве случаев в северных странах, а на другой тип климат не влияет. А ещё второй чаще зависит от наследственных данных, чем первый. Есть её один вид повышения сахара в крови — гестационный диабет. Он иногда появляется у беременных при изменении гормонального фона женщины в период вынашивания малыша. Будущей мамочке необходимо принимать в этом случае инсулин. После родов ситуация, как правило, меняется, и уровень глюкозы нормализуется.
Рецепты приготовления диетического овсяного печенья
Овсяное печенье в домашних условиях чаще всего делают, используя хлопья «Геркулес», из которых готовят овсянку. Их иногда мелют на кофемолке до консистенции муки. Ниже даны простые рецепты приготовления этого печенья, которые подойдут людям, страдающим разными типами диабета.
Без сахара
330 г40 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Маргарин охладить и порезать на кубики.
- Перетереть маргарин с овсяной мукой и фруктозой.
- Добавить в смесь воду до получения оптимальной вязкости. Тесто не должно быть жидким или слишком плотным и не эластичным.
- Нагреть духовой шкаф.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него двумя чайными ложками тесто, формируя лепёшки.
- Выпекать 20 мин. в разогретой до +180°С духовке.
С шоколадом
1070 г 40 мин.
овсяные хлопья «Геркулес»
2 стакана
неочищенная мука твёрдых сортов
1 стакан
шоколад (на фруктозе)
150 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Сливочное масло подержать в тёплом месте.
- Сливы помыть и разделить на половинки, отделив косточку. Затем нарезать на маленькие кубики.
- Натереть на тёрке шоколад.
- Овсяные хлопья перемешать с мукой, разрыхлителем, тёплым сливочным маслом, молоком и сорбитом, замесив тесто.
- Ввести в тесто орехи и шоколад.
- Выложить сформированное печенье на застеленный пергаментом противень и поставить в нагретую до +180°С духовку.
- Выпекать 20 мин.
Знаете ли вы? На Руси овёс был важной зерновой культурой в питании населения. В «Повести временных лет» говорится, что из овсяного толокна варили кисель.
С добавлением изюма
1690 г 35 мин.
овсяные хлопья «Геркулес»
1 кг
колотые грецкие орехи
1 ст.
Пищевая ценность на 100 г:
- Грецкие орехи измельчить. Если изюм крупный, то его тоже нужно порезать. Затем перемешать ингредиенты с овсяными хлопьями.
- Соединить и перемешать оливковое масло с водой. Влить в смесь орехов, изюма и хлопьев.
- Добавить сорбит, соду, лимонный сок, и замешать тесто.
- Сформировать печенье и выложить на противень с пергаментом.
- Выпекать в разогретой до +200°С духовке 15 мин.
С яблоками
590 г 1 час 30 мин.
овсяные хлопья «Геркулес»
1 ст.
кислота лимонная
0,5 ч. л.
растительное рафинированное масло
3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Овсяные хлопья помолоть в кофемолке.
- Смешать измельчённые хлопья с мукой, корицей, содой, лимонной кислотой, солью и фруктозой.
- Добавить в сухую смесь растительное масло.
- Яблоки помыть, очистить от сердцевины и запечь в духовке.
- Снять с плодов кожуру и перетереть в пюре.
- Добавить к мучной смеси яблочную массу и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и немного липнуть к ладоням. При необходимости в него можно положить муку.
- Сформировать из теста двумя ложками лепёшки и выложить их на противень, застланный пергаментом.
- Выпекать в разогретой до +200°С духовке 30–40 мин.
Важно! В качестве сахарозаменителей диабетики могут использовать натуральные вещества (ксилит, фруктозу, стевию или сорбит). Среди синтетических веществ им разрешено использовать сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу.
С сыром
300 г 40 мин.
овсяные хлопья «Геркулес»
100 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Смешать муку и хлопья «Геркулес».
- Размягчить масло и добавить его к смеси вместе с содой.
- Натереть сыр и положить его в смесь.
- Перемешать ингредиенты и влить в них постепенно молоко. Замесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт и вырезать стаканом кружки.
- Положить печенье на смазанную маслом форму. Покрыть верх сырым желтком.
- Выпекать в разогретой до +200°С духовке 25 мин.
Для диабетиков 1 типа
650 г35 мин.
овсяные хлопья «Геркулес»
100 г
мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Помолоть хлопья «Геркулес» в муку на кофемолке и смешать с мукой, разрыхлителем и стевией.
- Добавить в смесь кефир и яйца.
- Лимон хорошо помыть, нарезать кусками, удалить косточки и измельчить в блендере.
- Добавить цитрусовое пюре к остальным ингредиентам и замесить тесто.
- Сформировать печенье и разложить на противне с пергаментом для выпечки.
- Держать в разогретой до +200°С духовке 15 мин.
Знаете ли вы? Овсяные хлопья «Геркулес» содержат половину суточной дозы селена (в 100 граммах). Этот микроэлемент очень важен для работы защитных сил организма и способствует сохранению молодости.
Для диабетиков 2 типа
880 г40 мин.
овсяные хлопья «Геркулес»
250 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Растопить масло на водяной бане и перемешать с овсяными хлопьями.
- Выдавить из половинки лимона сок и погасить им соду. Затем смешать с крахмалом и мукой.
- Добавить в мучную смесь яйца и сливки, соль и цедру, натёртую с корки половины лимона.
- Соединить массу с хлопьями, и замесить тесто. Оно должно быть похожим по консистенции на сметану.
- Выложить тесто столовой ложкой на противень, застеленный пергаментом.
- Поставить печенье в разогретую до +180°С духовку и выпекать 25 мин.
Овсяное печенье для диабетиков можно купить в магазине, но лучше испечь это кондитерское изделие дома. Выпечку можно делать, используя привычные хлопья «Геркулес». Это отличное дополнение к чаю.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3
раза уже помогла
Источник
Рецепты овсяного печенья
Подыскать рецепты печенья, рассчитанные именно на диабетиков 1-го типа, затруднительно. Поэтому ниже специально приведена пара рецептов на основе цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.
Такая выпечка имеет нежный освежающий вкус, а главное является совершенно безвредной для инсулинозависимых больных.
Ход приготовления:
- В одной ёмкости смешать муку, разрыхлитель, перемолотую овсянку и стевию;
- К этим компонентам добавить кефир и яйца;
- Лимон порезать на кусочки (не забывая извлечь косточки), положить в блендер и измельчить;
- Переложить лимонную кашицу в общую ёмкость и смешать с тестом;
- Из полученной массы слепить печенье;
- Дно противня выстелить пергаментом и выложить на него будущее угощение;
- Убрать противень в духовку, разогретую до 2000˚ C;
- Печенье можно считать готовым спустя 15 минут, когда оно как следует подрумянится.
В готовке можно использовать не только овсяные хлопья, но и отруби (в каком-то отношении это будет даже полезнее). К тому же калорийность у этого лакомства совсем небольшая.
Ингредиенты:
- белок яичный – 4 штуки;
- отруби овсяные – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- мёд – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 81 кКал.
Ход приготовления:
- Отделённые от целых яиц белки поместить в холодильник;
- Перемолоть отруби для состояния муки;
- Охлаждённые белки взбить так, чтобы образовалась пена (это будет получаться лучше, если перед взбиванием в ёмкость с белком добавить несколько капель лимонного сока);
- Смешать белковую пену с перемолотыми отрубями (для этого желательно использовать деревянную лопатку);
- На завершающем этапе остаётся добавить только мёд;
- Получившуюся массу выложить на противень ложками, формируя, таким образом, печенье;
- Готовить выпечку в духовке при температуре 160˚ C и на протяжении 50-ти минут.
Наличие кунжута, нейтральный состав и сытность, получающегося продукта делает его отличным дополнением к утреннему приёму пищи.
Ингредиенты:
- кефир (обезжиренный) – 50 мл;
- яйцо – 1 штука;
- кунжут – 20 г;
- хлопья овсяные (молотые) – 0,1 кг;
- разрыхлитель, стевия – по желанию.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 129 кКал.
Ход приготовления:
- Смешать овсянку и разрыхлитель;
- Вбить яйцо и долить кефир;
- Подсластить стевией и всё тщательно вымесить;
- Высыпать в тесто кунжут, ещё раз всё перемешать и сформировать кружки печенья;
- Выложить печенюшки на покрытый пергаментом противень;
- Выставить в духовке температуру 170-180˚C и выпекать в ней печенье на протяжении четверти часа.
Данные рецепты в максимальной степени рассчитаны на диабетиков, однако нельзя гарантировать их полное соответствие индивидуальным требованиям организма каждого больного. Поэтому желательно всегда обсуждать возможность приготовления подобных угощений со своим лечащим врачом.
Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.
Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.
- хлопья овсяные – 0,25 кг;
- мука (1-й сорт) – 1 стакан;
- масло сливочное – 0,15 кг;
- лимон – ½ штуки;
- сода – ½ чайной ложки;
- картофельный крахмал – 0,1 кг;
- яйцо – 2 штук;
- сливки (10%) – 50 г;
- корица, соль – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 112 кКал.
Ход приготовления:
- Разогреть духовку до температуры 180˚C;
- В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
- Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
- Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
- Вбить в общую массу яйца и сливки;
- Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
- Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
- Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
- Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).
Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,1 кг;
- мука – 50 г;
- сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
- яичный желток – 1 штука;
- молоко (3,2%) – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 132 кКал.
Ход приготовления:
- В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
- Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
- Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
- Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
- С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
- Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
- Верх печенья смазать яичным желтком;
- Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.
Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.
Какое печенье самое полезное и не вредит здоровью, если человек страдает сахарным диабетом? Конечно, то, что приготовлено своими руками. Узнаем, как приготовить печенье самостоятельно дома.
Даже неумелый кондитер запросто справится с вышеприведенными рецептами и получит домашнее недорогое печенье с отменным вкусом, которое намного безопаснее по составу, чем покупные сладости и выпечка, даже если их брать в спецотделе для диабетиков.
diabet.biz
Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.
При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.
Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.
На три порции печенья потребуется:
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- соль – на кончике ножа;
- яичный белок – 3 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- холодная вода – 3 столовые ложки;
- фруктоза – 0,5 чайной ложки;
- корица – по желанию.
Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.
Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.
Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.
Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- гречневая мука – 130 грамм;
- нежирный маргарин – 50 грамм;
- фруктоза – 1 чайная ложка;
- вода очищенная – 300 мл;
- корица – по желанию.
Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.
В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.
diabetik.guru
На данный момент есть огромное количество способов приготовления печенья на основе овса. Главные отличительные черты заключаются в полном отсутствии пшеничной муки в его составе. Также при сахарном диабете обоих типов категорически запрещено употреблять сахар.
В качестве подсластителя можно использовать только его заменители: фруктозу или стевию. Нередко эндокринологи рекомендуют выбирать мед любой разновидности. Желательно отдавать предпочтение липовому, акациевому, каштановому и другим продуктам пчеловодства.
Для придания печенью особенных вкусовых качеств нужно добавлять в него орехи. Как правило, лучше выбирать грецкие или лесные. Специалисты утверждают, что никакого значения не имеет их гликемический индекс, поскольку у большинства видов он равен 15.
Для приготовления печенья из овса на три персоны нужно:
- 150 г хлопьев;
- соль на кончике ножа;
- 3 яичных белка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовые ложки очищенной воды;
- 1 чайная ложка фруктозы или другого сахарозаменителя;
- корица по вкусу.
Далее нужно перейти к самому приготовлению. Половину хлопьев следует тщательно измельчить до состояния порошка. Сделать это можно при помощи блендера. При желании можно заранее приобрести специальную овсяную муку.
После этого нужно смешать полученный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и заменителем глюкозы. В отдельной емкости следует соединить белки яиц с водой и подсолнечным маслом. Их нужно тщательно взбивать до получения пышной пены.
Далее нужно смешать овсяную массу с яичной, добавить в нее корицу и оставить на четверть часа в таком виде. Необходимо дождаться момента, когда овсянка набухнет.
Выпекать десерт нужно в специальной силиконовой форме. Это следует сделать по одной простой причине: такое тесто сильно липнет.
Какое печенье безвредно при диабете
Гликемический индекс домашнего или покупного печенья для страдающих диабетом должен быть максимально низким. При приготовлении его дома главное – соблюдать некоторые правила:
- при выпекании диабетического печенья лучше выбирать овсяную, ржаную, ячневую муку;
- не использовать сырые куриные яйца;
- сливочное масло безопаснее замещать спредом или маргарином низкой жирности;
- вместо сахара используют фруктозу или сахарозаменитель.
Главные ингредиенты:
- Сахар. В печенье при диабете лучше добавлять подсластители, которые не повышают глюкозу. Например, природным таким компонентом является стевия. Для порции печенья достаточно чайной ложки такого сладкого вещества.
- Мука. Пшеничный сорт лучше не применять, а использовать сорта грубого помола, имеющие пониженный гликемический показатель. Лучшее печенье диабетическое получается из гречишной, ячменной или ржаной муки. Смешивать пару сортов также полезно и безвредно. Нередко покупают для выпекания печенья чечевичную муку. Нельзя использовать картофельный или кукурузный крахмал, которые приводят к резким обострениям заболевания.
- Маргарин. Полезнее выбирать рецепты, где такого вредного жира минимальная доза. Достаточно пары столовых ложек, чтобы испечь вкусное и безопасное при заболевании печенье. Заменить маргарин или масло можно кокосовым или простым яблочным пюре из зеленых сортов такого фрукта.
Source: vidoctor.ru
Источник