Если хочется сладкого сахарный диабет

Если хочется сладкого сахарный диабет thumbnail

Причины повышенного аппетита и тяги к сладкому при сахарном диабете
Люди с сахарным диабетом часто испытывают неконтролируемую тягу к сладкому и сильное чувство голода. В этой статье постараемся разобраться в причинах такого пищевого поведения.

Гипогликемия

В первую очередь, человек, болеющий сахарным диабетом 2 типа длительное время и принимающий инсулинотерапию или сахароснижающие препараты сульфонилмочевины, стимулирующие секрецию собственного инсулина, должен убедиться в отсутствии гипогликемий на фоне лечения. Особое внимание надо обратить на те, которые можно и не почувствовать. Например, во время сна. Для этого необходимо более частое измерение уровня сахара крови на протяжении нескольких дней подряд, в том числе и в ночное время.

Регулярный самоконтроль уровня глюкозы – очень важный элемент в эффективном и безопасном лечении сахарного диабета. Ведь неблагоприятный гликемический профиль в течении длительного времени вызывает нарушения в распознавании как высоких сахаров, так и низких.

Гипогликемия на фоне лечения сахароснижающими препаратами может стимулировать аппетит и тягу к сладкому как компенсаторная реакция организма на низкий уровень глюкозы, которая, кстати, может длиться часами. Особенно в ночное время.
  

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (характерное состояние при сахарном диабете) – ещё одна из причин повышенного аппетита и тяги к сладкому.

Инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей (жировой, мышечной, печени) к инсулину. Это нарушает захват глюкозы в тканях, повышает продукцию глюкозы в печени, что приводит к гипергликемии, которая и стимулирует выработку инсулина. Гиперинсулинемия (повышенная выработка или введение большого количества инсулина извне) провоцирует желание съесть сладкое.

Как бороться с повышенным аппетитом?

В любом случае, решение проблемы – это не только адекватная медикаментозная терапия, но и сбалансированное питание с соблюдением режима бодрствования и сна, физических нагрузок.

Чувство голода – это самый естественный биологический стимулятор приёма пищи и важно отличать физиологическое чувство голода от аппетита.

  •  Бесконтрольный автоматический приём пищи необходимо предупреждать приёмом питьевой воды малыми глотками и ожидать не менее 20 минут. Поскольку центр аппетита и центр жажды расположены в одних и тех же участках гипоталамуса, то питьё воды может на некоторое время подавить аппетит.
  •  Если немотивированная тяга к еде не купируется, то возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным пережёвыванием. Также для сдерживания аппетита и правильного соотношения полиненасыщенных жирных кислот в рационе рекомендуется до основного приёма пищи съедать пару грецких орехов.
  •  Избегайте как очень длительных, и так и коротких промежутков в приёме пищи. Всё это может спровоцировать неоправданно больший приём пищи. Особенно это происходит при инсулинорезистентности.
  •  Необходимо достаточное количество белка в рационе, так как он является главным макронутриентом, ответственным за чувство насыщения. Важно, чтобы в каждый приём пищи был белок, в том числе и на завтрак. Многокомпонентный завтрак просто необходим. Показано, что даже один приём пищи с увеличенным соотношением белков/углеводов приводит к более выраженному чувству насыщения. И свой день надо начинать именно так.
  •  Также необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, продукты, обогащенные пищевыми волокнами). Приблизительно 30 граммов пищевых волокон в сутки. Они усиливают чувство насыщения и наполнения желудка. Фрукты при этом желательно употреблять не виде отдельных перекусов, а после основного приёма пищи. Это позволит снизить количество съедаемой пищи в последующие приёмы и снизит стимулирование голода фруктозой.
  •  Постарайтесь исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы). 

Что еще может спровоцировать тягу к сладкому?

  •  Нехватка незаменимой аминокислоты – триптофана приводит к дефициту серотонина, что повышает потребность в сладких и мучных продуктах.
  •  Серотонин же является еще и предшественником мелатонина (гормона сна, который участвует в регуляции циклов сна). Недосыпание, некачественный сон – всё это влияет на аппетит и провоцирует переедание. Продолжительность и качество сна актуальны для всех, но особенно для пациентов с сахарным диабетом, что показало недавнее исследование, опубликованное в июле 2020 года. В исследовании участвовали 270 тысяч человек, за которыми наблюдали с 2004 по 2013 год. Поэтому необходимо помнить, что важно не только питание и физическая нагрузка, но и сон – не более и не менее 7-8 часов в сутки.

Как же можно повысить серотонин?

  •  Воздействие яркого света и физические упражнения (например, быстрая ходьба в солнечную погоду на свежем воздухе) нормализует процессы синтеза и обмена серотонина. Интересный феномен наблюдается у людей с избыточной массой тела – повышение физической нагрузки у них вызывает меньшее, чем у людей с нормальной массой тела, увеличение потребления пищи в ответ на повышение энергозатрат.
  •  Опять-таки, правильное питание и включение в рацион продуктов, содержащих триптофан (красная и чёрная икра, лосось, индейка, куриные яйца, твёрдые сыры, соя, орехи) поможет в регуляции аппетита, возникновении положительных эмоций, регуляции циклов сна через синтез серотонина и мелатонина.
  •  Существуют и фармакологические препараты, которые назначают врачи для формирования пищевого поведения и контроля за аппетитом.
  •  А вот применение пиколината хрома для снижения тяги к сладкому в экспериментах на животных повлиял на улучшение метаболизма глюкозы и липидов, но это не подтвердилось в клинической практике у людей. Кроме того, у людей длительный приём хрома вызывал побочные эффекты. 
Читайте также:  Обследование на сахарный диабет анализы

Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог 

Другие статьи:

  •  Надо ли запрещать детям сладости, чтобы они не заболели диабетом?
  •  Инсулинорезистентность: что это такое и как с ней бороться?
  •  Сколько раз в день нужно есть, если у меня сахарный диабет?

    Подписывайтесь!

    Узнавайте свежую информацию первыми

    Источник

    В нашем мире сладкоежки встречаются очень часто. Они не могут отказать себе, и каждый день балуют себя сладким. Покупают сладкие батончики, чтобы подкрепится во время тяжелого трудового дня, кушают шоколадку после ссоры с любимыми и не могут пройти мимо магазина со сладостями. Но если у человека такая сильная тяга к сладостям, то следует прислушаться к своему организму. Он всегда посылает нам информацию о неполадках в своей работе. Почему тогда же постоянно хочется сладкого? О каких проблемах со здоровьем это свидетельствует? И как решить эту причину? Это и многое другое вы узнаете, прочитав данную статью на Elgreloo.com.

    Содержание статьи:

    Постоянно хочется сладкого: основные причины сахарной зависимости

    Прежде чем отказывать себе в сладком и мучать себя этим, необходимо выяснить, почему так сильно хочется сладкого. Ваш организм пытается вам что-то сообщить. Вот несколько причин, из-за которых вам хочется постоянно сладкое:

    • Неправильное питание. Когда в наш организм поступает много углеводов, то наш организм пытается быстро их преобразовать в жиры. Уровень глюкозы снижается и после обеда снова хочется сладкого, особенно если обед был плотным. То же самое касается и остальных приемов пищи.
    • Диета. Во время строгой диеты уровень глюкозы начинает снижаться, и организм начинает испытывать стресс. И в наш мозг поступают сигналы, и появляется желание съесть сладкое.
    • Привычка. В этом случае никаких отклонений нет, но нужно уменьшить потребление сладостей, чтобы вы не набрали лишних килограмм и у вас не возникли проблемы со здоровьем.
    • Пропуск обеда. Если человеческий организм в течение 15-16 часов не получает достаточное количество энергии из еды, то впоследствии организм пытается это заполнить перекусами сладкого. Но сладкое спасает ненадолго и после него очень часто хочется еще есть. Поэтому нужно есть правильно и сбалансировано.
    • Стресс и нервное напряжение. Когда человек находится в стрессе, то организм расходует много энергии и потому стремится их пополнить с помощью конфет, шоколадок, печенья и т.д. Сладости играют роль антидепрессантов.
    • Месячные и беременность. Некоторые женщины могут заметить, что перед или во время месячных их организм требует сладкого. Считается, что так организм пытается восполнить потерю железа и устранить определенный комфорт. Во время вынашивания ребенка такое желание может возникнуть из-за нехватки серотонина или эстрогена. Когда их не хватает, то ухудшается настроение. Вот поэтому хочется съесть чего-нибудь сладкого. Но лучше в такие моменты кушать не конфеты, а полезные фрукты.

    Заболевания, при которых хочется сладкого

    Сильная жажда к сладкому может сигнализировать не только о том, что вы ведете неправильный образ жизни, плохо питаетесь или испытываете стресс. Иногда такая тяга к сладостям может сигнализировать о заболеваниях. К примеру, при патологии печени или заболевании селезенки тяга к сладостям носит постоянный характер. Если возникает желание постоянно употреблять различные десерты, шоколадки, то это может сигнализировать о том, что у вас развивается диабет.

    Когда у человека остеохондроз, атеросклероз или любое другое заболевание, которое связано с недостаточным снабжением клеток головного мозга глюкозой, то ему постоянно хочется чего-нибудь сладкого, при этом кровь у человека становится вязкой и густой. Также потребность к сладкому может говорить о том, что у человека нарушена работа ЖКТ и обмена веществ. Конечно, это еще не весь список заболеваний, при которых очень сильно хочется сладостей. Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он помог установить диагноз и назначить лечение.

    Хочется сладкого: чего не хватает организму

    Ученые провели исследование и выяснили, чего не хватает организму, когда сильно хочется сладкого. В этом списке есть минералы и витамины, недостаточное количество которых приводит к повышенной потребности поедания пирожных, мороженого, тортов, круассанов, конфет и т.д. Ниже представлены элементы, которых нам не хватает в организме и потому у нас возникает сильная тяга к сладостям:

    • Хром;
    • Фосфор;
    • Глюкоза;
    • Магний;
    • Углерод;
    • Триптофан. 
    Читайте также:  Чем лечить язвочки на ногах при диабете

    Восполнить эти запасы можно очень легко и просто. Необходимо всего лишь внести в свой рацион такие продукты как брокколи, говядину, финики, грибы, мед, фрукты и ягоды, овощи, бобовые, чечевицу, морскую рыбу, куриные яйца, изюм, шпинат, авокадо, семена подсолнуха, орехи.

    Как унять тягу к сладкому: советы и рекомендации

    Если вы хотите избавиться от желания постоянно кушать сладкое, то советы, которые будут описаны ниже, должны вам помочь. Постепенно вы избавитесь от этой зависимости, если будете следовать всем рекомендациям. Вот, что вам нужно сделать:

    1. Наполните свой рацион полезными белками и углеводами. Начните питаться правильно и сбалансировано. И неважно беременны ли вы или нет. Как только вы наладите свой режим питания, то уже через некоторое время вы заметите, что тяга к сладкому становится все меньше и меньше.
    2. Перестаньте употреблять продукты с высоким содержанием сахара. Чем больше вы их употребляете, тем больше вам потом хочется их. Они утоляют только на время голод.
    3. Нормализуйте уровень глюкозы.
    4. Замените сладости фруктами. Кушайте бананы, яблоки, апельсины, мандарины, киви и т.д.
    5. Старайтесь меньше употреблять искусственных подсластителей.
    6. Перед приемом пиши обязательно выпивать 1 стакан воды с лимоном.
    7. Перестаньте поощрять себя сладостями, к примеру, за достижения тех или иных целей. Лучше сходите в кино, отдохните с друзьями.
    8. Не стоит заедать стресс и депрессию сладким. Вместо этого займитесь своим любимым делом. Дайте возможность близким и родным поддержать вас.

    Конечно, не стоит полностью исключать сладкое из своего рациона. Просто замените вредные молочные конфеты, на несколько долек черного шоколада или фруктов. Как только вы нормализуете свое питание, то избавитесь от сахарной зависимости. На первых порах отвлекайте свой мозг от сладостей, выпивая стакан воды с лимоном. Как видите от постоянной тяги к сладкому можно избавиться. Все зависит только от вас.

    Мы также рекомендуем прочитать статью «Чего не хватает в организме если постоянно хочется сладкого, соленого, острого, кислого или горького»

    Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

    Source: medicalfirst.ru

    Источник

    Строгая диета была обязательной спутницей сахарного диабета задолго до того, как это заболевание получило свое современное, знакомое всем название. В найденном Эберсом древнеегипетском папирусе людям, страдающим от мочеизнурения (так раньше называли сахарный диабет), предписывалось отказаться от белой пшеницы, фруктов и сладкого пива. Сегодня эндокринологи считают, что излишне строгие ограничения при инсулиновой недостаточности необязательны, и человек с диагнозом сахарный диабет может иногда побаловать себя некоторыми видами сладостей. Гораздо важнее соблюдать общие принципы правильного питания.

    Принцип №1: Питайтесь дробно

    дробное питание

    Физиологическая диета рекомендует питание частое, но небольшими порциями. Идеальным считается вариант, при котором 3 основных приема пищи перемежаются тремя легкими перекусами. Такой график нормализует выработку инсулина и повышает чувствительность рецепторов к этому гормону. Как правило, индивидуальный план питания при диабете, составленный лечащим эндокринологом, следует тем же принципам: регулярное поступление пищи небольшими порциями не позволит организму впасть в состояние голодного стресса.

    Принцип №2: Постепенно увеличивайте потребление сложных углеводов, богатых пищевыми волокнами

    сложные углеводы

    Как показывают исследования, из всех существующих сложных углеводов при диабете наиболее важна клетчатка. Преимущество пищевых волокон в их медленном усвоении, при котором концентрация глюкозы в крови нарастает плавно. Это защищает организм от резких «скачков» гипергликемии, с которыми инсулин не всегда может справиться. Источниками клетчатки являются цельные зерна, рисовые отруби, гречиха, бобовые, орехи, семена, свежие фрукты и овощи. С их помощью можно разнообразить рацион, либо для обеспечения потребности в грубой клетчатке употреблять пищевые отруби, продающиеся в аптеках и магазинах здорового питания.

    Читайте также:  Можно редиску при диабете 2 типа

    Принцип №3: Будьте внимательны с солью

    ограничение соли

    Нехватка поваренной соли нарушает водный баланс в организме любого человека, поэтому отказываться от соли полностью не следует. Однако чрезмерное употребление соли при сахарном диабете повышает риски артериальной гипертензии, поражения почек и суставов. Для обычного человека рекомендуемой суточной нормой потребления поваренной соли является 6 г. Но людям с диабетом врачи рекомендуют в сутки не более 3 г хлорида натрия. Чтобы уложиться в дневную норму, следует:

    • полностью оградить себя от очевидно пересоленной пищи (чипсы, сухарики, фастфуд);
    • отказаться от магазинных соусов (майонез, кетчуп) в пользу приготовленных самостоятельно;
    • ограничить употребление соли во второй половине дня: согласно исследованиям, в это время соль хуже выводится из организма в связи с замедлением обмена веществ.

    Принцип №4: Следите за гликемическим индексом продуктов

    Гликемический индекс продуктов

    Гликемический индекс отражает, насколько быстро углеводы, поступившие с пищей, поступают в кровь. Для человека с диабетом жизненно важно употреблять продукты с низким индексом гликемии. С помощью ряда рекомендаций можно контролировать этот показатель:

    • употребляйте углеводы совместно с клетчаткой, поскольку она замедляет их всасывание. Подойдут, например, каши с салатом из свежих овощей. Причем крупы для каш должны быть грубого помола (чем мельче помол, тем выше гликемический индекс);
    • старайтесь минимизировать термическую обработку овощей, лучше их употреблять в свежем виде;
    • дольше пережевывайте пищу, так вы, во-первых, снижаете гликемический индекс поступающих продуктов, а во-вторых, потребляете меньше калорий, что также важно при сахарном диабете 2 типа.

    Принцип №5: Используйте полезные сахарозаменители

    Еще с середины прошлого века, когда был налажен промышленный выпуск искусственно созданных заменителей сахара (аспартам, ксилит, сорбит), на них возлагались большие надежды в улучшении качества жизни людей с диабетом. Однако со временем стало понятно, что синтетические средства имеют ряд серьезных недостатков: слабовыраженный сладкий вкус, неприятное послевкусие и нестабильность – синтетические подсластители легко разрушаются под воздействием высоких температур, что ограничивает их применение в кулинарии. Кроме того, при длительном применении «синтетики» часто возникают побочные эффекты: различные нарушения пищеварения, головная боль или бессонница.

    Этих недостатков лишен открытый не так давно натуральный сахарозаменитель нового поколения – эритритол.

    Во-первых, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% природного и натурального компонента (эритритол естественным образом входит в состав многих видов фруктов, таких, например, как дыня, груша, виноград), и его использование не приводит к побочным эффектам.

    Во-вторых, эритритол не повышает содержание глюкозы в плазме, не изменяет концентрацию инсулина, не нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

    Эритритолу присвоена наивысшая степень безопасности, доказанная в длительных всесторонних исследованиях. В отличие от сахара, его суточная норма не имеет ограничений. Эритритол рекомендован как безопасная альтернатива сахарозе на национальном (США, Япония, РФ и др.) и международном (комитет WHO/FAO) уровнях.

    Именно этот сахарозаменитель нового поколения используется в продукции «Иван-поле», которая подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом или просто хочет вести здоровый образ жизни, но не в силах отказаться от сладкого.

    полезные сахарозаменители

    Каталог полезных сладостей компании «Иван-поле» разнообразен:

    • конфитюры без сахара – это джем и варенье одновременно. В баночке со вкусом лета найдутся нежнейшие кусочки спелых фруктов в желе;
    • яблочные десерты, которые превратят любой перекус в райское и, самое главное, полезное наслаждение;
    • низкокалорийные сиропы – внесут разнообразие в привычные блюда. Добавляйте их вместо привычного сахара в запеканку, каши, кофе и чай;
    • мармеладные шарики – всегда удобно держать под рукой и насладиться приятным вкусом, как только почувствуете, что настало время себя побаловать чем-то изысканным.

    Производитель сохраняет пользу фруктов и не добавляет ни грамма простых углеводов. Вот почему калорийность сладостей «Иван-поле» составляет всего лишь 24-40 ккал на 100г.

    Сладости «Иван-поле» – созданы для тех, кто заботится о своем здоровье. Подходят людям с ожирением и сахарным диабетом второго типа в рамках сбалансированного полезного питания.

    Продукция компании «Иван-поле» – это вкусная забота о своем организме без лишнего сахара и калорий!

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Источник