Если не есть мясо при диабете польза вред

Если не есть мясо при диабете польза вред thumbnail

Мясо при сахарном диабете – поперечнополосатая мускулатура животного, которая используется в пищевых целях и является очень ценным источником белков, а также витаминов. В статье мы разберем, какое мясо можно есть при диабете.

Если не есть мясо при диабете польза вред

Свинина

Внимание! Перед исключением мяса из рациона питания необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какой продукт можно есть?

Многие спрашивают: можно ли кушать мясо при выраженном диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар? В недавнем мета-анализе, проведенном учеными из Гарвардского университета, были изучены и проанализированы результаты почти 1600 предыдущих исследований влияния мяса на сахарный диабет.

Термин «обработанное мясо» охватывает мясные продукты, которые изготавливаются путем сушки, окуривания или добавления химических веществ. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу около 56 г обработанного мяса в день увеличивает риск появления диабета на 19% и риск сердечных заболеваний на 42%.

Было обнаружено существенное различие в содержании соли и нитратов в различных видах мяса. В среднем, обработанное содержало в четыре раза больше натрия и на 50% больше нитратсодержащих консервантов, чем необработанное.

Ученые рекомендуют ограничивать потребление мяса для снижения риска сердечных заболеваний и диабета.

Нужно знать, какой тип мяса есть, чтобы снизить риск сердечных приступов и диабета. Особенно следует избегать употребления ветчины, салями, колбас, хот-догов и других мясных деликатесов.

Если не есть мясо при диабете польза вред

Колбасы

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГОЗ) сосредоточили внимание на отношениях между употреблением мяса и развитием диабета. Они обнаружили, что – вопреки предположению описанного выше исследования – не только обработанные мясные продукты (колбасы, ветчина), но и необработанное красное мясо (стейк, шницель) могут привести к увеличению риска диабета типа 2.

Исследователи также обнаружили, что риск диабета значительно снижается, если мясо заменить на другие (более здоровые) богатые белками продукты, такие как орешки, цельнозерновые или нежирные молочнокислые продукты.

В другом исследовании группа ученых проанализировали данные 442 101 женщин и мужчин, из которых у 29 299 из них развился диабет 2 типа во время исследования.

Исследователи обнаружили, что ежедневная порция 60 г обработанных мясных продуктов увеличивают риск формирования сахарного диабета 2 типа на 51%.

Еще более удивительным было осознание того, что необработанное красное мясо может увеличить риск появления диабета уже при употреблении 90 грамм мяса. Такой кусок мяса имеет размер колоды карт.

Данные исследования EPIC (European Prospective Investigation to Cancer and Nutrition) также показывают, что люди, которые часто едят красную мышечную ткань, подвергаются повышенному риску болезни.

Команда доктора Клеменса Виттенбека из Немецкого института человеческого питания (DIfE) отметила в июне 2015 года, что риск развития диабета при приеме 150 г красного мяса в день увеличивается на 80%.

Фактор риска можно легко устранить, заменив красное мясо более здоровыми белками. Исследователи обнаружили, что участники, заменившие мясные изделия порцией орехов, уменьшили риск диабета на 23%. При использовании цельнозерновых злаков вместо стейка риск снизился на 30%, а когда красное мясо было заменено на обезжиренные молочные продукты, оно уменьшилось на 17%.

Описанная преимущественно вегетарианская диета по-прежнему может помочь с совершенно другой проблемой – жировым перерождением печени.

Чем больше продукта съедено, тем больше вероятность дегенерации печени. Чтобы выяснить, не связано ли это с высоким содержанием белка в рационе, исследователи также исследовали влияние высокого потребления растительных белков. Однако источники растительного белка, скорее, привели к уменьшению патологии.

Клинические исследования

Увеличение потребления красного мяса увеличивает риск развития диабета. Исследователи из Немецкого института исследований питания в Потсдаме пролили свет на основные метаболические процессы.

Пациенты интересуются: можно ли есть свинину? Долгосрочное наблюдение более 27 500 участников исследования показывает, что ежедневное употребление 150 граммов говядины, свинины или ягненка увеличивает риск развития диабета примерно на 8%. Для дальнейшего изучения основного метаболического процесса ученые внимательно изучили многочисленные биомаркеры в крови субъектов. Они обнаружили, что повышенный уровень ферритина и низкий уровень глицина связаны с повышенным риском развития диабета.

Если не есть мясо при диабете польза вред

Ферритин

Ферритин – железосодержащий белковый комплекс, который выполняет роль депо железа у животных. Если присутствует слишком много железа, образуются высокореактивные вещества, которые могут повредить клетки (окислительный стресс). Глицин и белки защищают клетки от высокореактивных соединений железа. Воспалительные реакции способствуют развитию диабета типа 2.

В результатах исследования EPIC ученые видят признаки метаболического синдрома. На основе этих данных можно провести дополнительные исследования, чтобы предоставить более точные данные.

Сахарным диабетом страдает почти 350 миллионов взрослых людей. Исследователи советуют диабетикам пересмотреть диету и избегать обработанных мясных продуктов – гамбургеров, сосисок и красного мяса. Вместо мясных продуктов рекомендуется употреблять больше орехов, цельного зерна, бобов, обезжиренных молочных продуктов и рыбы.

Пациенты, которые часто употребляют мясные изделия, чаще страдают от диабета, как было показано в перспективном обсервационном исследовании Американского журнала эпидемиологии. Риск был частично обусловлен содержанием железа в мясе.

Читайте также:  Рецепты блюд для детей при диабете

Увеличение потребления мяса и железа также увеличивает риск диабета типа 2 у здоровых людей, как показывает анализ Сингапурского исследования здоровья в Китае. Исследование изучало 63 257 взрослых китайского происхождения. В исследовании участвовали китайцы в возрасте от 45 до 74 лет. В течение периода наблюдения в среднем около 11 лет 5207 участникам диагностировали диабет.

Китайцы, которые принимали очень много мяса, часто страдали от сопутствующих осложнений диабета. Дальнейший анализ показал, что, по крайней мере, часть риска связана с содержанием железа, которое выше в красном мясе, чем в птице. В исследовании было сказано, что курятина не представляет серьезного риска для здоровья.

Если не есть мясо при диабете польза вред

Курятина

Подозрение, что более высокое содержание железа объясняет некоторые из рисков диабета, связанных с потреблением мяса, не нова. Свапнил из Бостонской Гарвардской школы общественного здравоохранения и его коллеги пришли к аналогичному выводу несколько лет назад в анализе исследования здоровья медсестер.

Американские медсестры, которые принимали много железа, часто страдали от диабета. Риск был связан с дозой в исследовании, что всегда предполагает причинность в эпидемиологических исследованиях.

Вегетарианство

Вегетарианская диета оказывала на диабетиков такой же эффект, как и ингибиторы альфа-глюкозидазы. Эти лекарственные средства замедляют усвоение глюкозы в кишечнике и, следовательно, повышение уровня сахара в крови. Они снижают уровни HbAc1 на 1,0%. Вегетарианская диета снижает концентрацию гликированного гемоглобина на 0,4-0,7%

Значение здоровых людей HbA1c составляет около 5,0%. У диабетиков это значение достигает 6.5%. Высокие уровни HbA1c в течение длительных периодов времени повышают риск повреждения нервов и сосудов. HbA1c позволяет сделать вывод о концентрации глюкозы в крови за последние 8-12 недель. Диабетики должны регулярно измерять его.

Если не есть мясо при диабете польза вред

Гемоглобин

Диабетикам рекомендуется снизить прием мясных продукций, чтобы предотвратить возможные осложнения. Перед отказом от продуктов питания нужно проконсультироваться с врачом.

Совет! При выраженном диабетическом расстройстве и сопутствующих осложнениях (инсульте, инфаркте) необходимо полностью отказаться от жареной индейки, куриных, свиных изделий, кролика, а также копченостей. Данные блюда могут нанести больше вреда диабетикам, чем пользы, поэтому их рекомендуется заменить в меню питания на соевые продукты.

Диабетикам нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать все диетические рекомендации, предложенные специалистами. Необходимо снизить потребление сладких продуктов и определенных разновидностей мясных деликатесов. Если повышается гликемия и возникают серьезные осложнения, нужно обратиться к квалифицированному доктору. Своевременное лечение помогает предотвратить возможные последствия, вызванные хронической гипергликемией.

Источник

Сегодня сахарный диабет занимает первые позиции среди других серьезных заболеваний, которыми страдают не только пожилые граждане, но и дети. Чтобы вести полноценный образ жизни, пациенту необходимо постоянно придерживаться здорового питания и ограничивать себя в употреблении определенных продуктов.

Особенное внимание необходимо акцентировать на мясе, из которого диабетик готовит себе блюда. Это не означает, что следует отказаться от мяса, наоборот, присутствие достаточного количества белка придает силы и позволяет чувствовать себя сытым.

На что нужно ориентироваться, составляя диету при сахарном диабете? Продукты не должны вызывать повышение сахара в крови. Тест следует проводить регулярно, в домашних условиях это легко сделать при помощи глюкометра.

Можно ли при сахарном диабете есть лимоны

Основные требования к использованию мяса при диабете

Каким должно быть мясо, из которого можно готовить пищу для диабетиков, рассказывают ведущие диетологи и врачи:

  1. Выбирая мясо при диабете, адекватно оценивайте его степень жирности. То, что для здорового человека кажется нормой, для больного порой становится губительным фактором, вызывающим увеличение содержания сахара в крови.
  2. Отложите в сторону кусочки мяса, богатые прожилками, хрящами, которые сложно обрезать. Все эти примеси указывают далеко не на лучший сорт, больным диабетом эксперименты с собственным здоровьем проводить ни к чему.
  3. Если вы приобрели нежирное мясо, его количество в ежедневном рационе должно быть строго дозированным. Чтобы переварить продукт, желудку и поджелудочной железе необходимо изрядно потрудиться, поэтому не будем создавать себе дополнительные сложности.
  4. Какая разовая дозировка употребления мяса считается оптимальной? Не более 150 граммов, лучше сочетать мясо с кашей или отварным картофелем. Мясом желательно баловать организм не чаще 1 раза за 3 суток.
  5. Перед тем как добавить мясо в суп, обязательно очистите его от жирной кожицы.
  6. Если у вас диагностированы сопутствующие болезни ЖКТ, не будет лишним взять за правило готовить суп на двойничном бульоне. Такой бульон не слишком концентрированный и в то же время сохраняет все питательные вещества и микроэлементы, жизненно необходимые для больного.

Как варить двойничный бульон? Очистив мясо от кожицы и тщательно промыв его в нескольких водах, опустите продукт в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Кипятите на слабом огне не более 2-х минут – этого времени достаточно, чтобы канцерогены и вредные вещества покинули мясо. Осталось еще раз промыть продукт и налить в кастрюлю новую воду, теперь варите мясо до готовности.

Читайте также:  Тошнота при сахарном диабете признак

Какой вид мяса можно покупать диабетикам

Пациентам с сахарным диабетом необходимо употреблять одновременно нежное и полезное мясо, поэтому к выбору лучшего сорта нужно подойти со всей долей ответственности.

Врачи рекомендуют присматриваться:

  1. К курице. Ученые обнаружили в пище огромное количество белка, при этом жир сведен к минимуму. Организм отлично усваивает курицу, пищеварительный процесс происходит быстро и без заминки. Опять же не забывайте снимать кожицу – в ней содержатся вредные вещества. Предпочтительно покупать цыплят, в молодой тушке жира меньше чем во взрослой птице.
  2. Не менее диетическим продуктом считается кролик.
  3. Говядина активизирует работу поджелудочной железы, что ценно для вывода из организма больного скопившихся вредных веществ. Отказываться следует только от грубой говядины, в которой много жира.
  4. Что касается баранины, мнения диетологов разошлись – одни утверждают, что жировые прослойки не помешают диабетикам, другие выступают против.

Однозначный запрет в отношении мяса при диабете сводится к свинине. Мясо слишком долго переваривается, и, если у человека есть проблемы с органами пищеварения, одолевает гастрит или другие воспаления. Свинина может стать причиной расстройства желудка, вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Подобные недуги – стресс для диабетика, поэтому не удивляйтесь, если у вас обнаружится повышенный сахар.

Полезен ли горох при диабете

Можно ли есть диабетикам колбасы? По мнению диетологов, их нельзя употреблять вообще никому. Колбасы, которые производятся сегодня, не имеют ничего общего с мясом. Но если уж отказаться от искусственного лакомства никак не удается, выбирайте вареные и диетические сорта. В дорогостоящих продуктах больше мясного продукта, чем в дешевых аналогах.

Докторская колбаса станет хорошей заменой всем другим колбасам хотя бы потому, что в ней мало углеводов. Копченые и полукопченые, вяленые колбасы, а также сосиски категорически запрещены и не должны присутствовать в рационе питания человека, которому диагностирован сахарный диабет.

В наше активное время, требующее выкладываться на все 100% на работе, успевать заниматься домашними делами, семьей, да и о себе не забывать, многие отдают предпочтение полуфабрикатам. Конечно, диабетик может попробовать пару раз на скорую руку приготовить полуфабрикаты, но не больше.

То же самое касается субпродуктов. Говяжья печень считается самой губительной и вредной, ведь в ней много белка и жировой прослойки. По праздникам балуйте себя умеренным количеством отварного говяжьего языка.

Способы приготовления мяса для диабетиков

Если вы возьмете диетическую курицу или кролика и начнете поджаривать продукт на сковороде, обильно приправляя травами и специями, такой ужин не принесет никакой пользы и даже навредит вашему самочувствию. Задача диетического питания – снизить до минимума содержание вредных компонентов и повысить до максимума состав полезных веществ.

Чтобы не поднимался сахар, готовьте мясо кролика, индейки или курицы таким образом:

  • на пару;
  • запекать в духовке вместе с овощами.

В качестве гарнира под мясо хорошо подходят цветная капуста, сладкий перец, томаты, чечевица. Подливы, соусы, тем более майонез и кетчуп – все это искусственные заправки, вредные при диабете 1-го и 2-го типа.

Польза и вред тыквы при диабете

Принципы питания при диабете, а также рецепты приготовления мясных блюд рассказываются в видеоролике:

Источник

Содержание

Многие из пациентов, которые вынуждены придерживаться специальной диеты из-за сахарного диабета 2 типа, не отказывают себе в котлетах, шашлыках, жареной курице. Они свято верят, что мясо — полезный продукт. Последние исследования ученых говорят, что это далеко от действительности.

И речь не только о мясе животных, выращенных промышленным способом, которых откармливали вредными пищевыми добавками. Хотя многие врачи пишут о пользе говядины, откормленной травой, эти уверения также спорны. Мы говорим о любом жирном мясе.

Чем опасен диабет

Для начала напомним, чем так страшен сахарный диабет (СД), и почему пациенты должны строго придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Болезнь опасна, так как очень быстро прогрессирует и способна приводить к:

  • слепоте;
  • почечной недостаточности;
  • инсультам, инфарктам и другим кардиопатологиям;
  • ампутации нижних конечностей;
  • в целом сокращать жизнь человека.

Сегодня около 371 млн человек в мире страдают этим заболеванием. А это 7% от всего населения планеты. Из них 90% имеют 2 тип СД. Причем увеличение числа больных идет так стремительно, что всего через 10 лет на нашей Земле будет вдвое больше пациентов с диабетом, чем сейчас, если не предпринимать превентивных мер и не менять пищевые привычки пока еще здоровых людей.

Одной из таких привычек сегодня ученые все чаще называют «любовь» к жирному мясу. Растущий объем экспериментальных данных, все чаще появляющихся в научной литературе, указывает на то, что жирное мясо и диабет «идут рука об руку».

Читайте также:  Польза рябины при сахарном диабете

Что говорят ученые о роли жирного мяса в развитии диабета

Расскажем всего о нескольких масштабных научных работах последних лет, которые наглядно продемонстрировали ассоциацию между потреблением жирного мяса и развитием сахарного диабета 2 типа.

  • В 1985 году были опубликованы нашумевшие результаты исследования, посвященного этой проблеме. Изучив данные 25 тысяч человек, часть из которых регулярно включали в питание красное мясо и мясные продукты, а часть — были вегетарианцами, ученые выяснили, что у мужчин, потреблявших красное мясо, риск развития инсулинорезистентности возрастал на 80%, а у женщин — на 40%.
  • В 1999 году в аналогичном исследовании оценивалось питание уже 76172 мужчин и женщин. В ходе его выяснилось, что женщины, которые ели мясо, увеличивали риск развития патологии на 93%, для мужчин этот показатель составил 97%.
  • В мета-анализе 2011 года, который объединил данные нескольких масштабных исследований о связи между потреблением жирного мяса и инсулинорезистентностью, ученые обнаружили, что каждые 100 г красного мяса, потребляемого в день, увеличивают риск развития этого заболевания на 10%. А каждые 50 г обработанного мяса с добавленными солью, сахаром, крахмалом и пр., потребляемого в день (это примерный эквивалент одной сосиски), увеличивают риск на 51%.
  • Хорошая новость состояла в том, что ученые обнаружили значительное снижение риска приобрести сахарный диабет 2 типа при замене порции мяса на порцию орехов в привычной диете.
  • Недавнее исследование European Prospective Investigation intoCancer and Nutrition (EPIC) позволило прийти к еще более неутешительному выводу: каждые 10 г животного белка в ежедневном рационе питания повышают вероятность того, что у человека разовьетсядиабет 2 типа на 6%. Причем самая большая опасность существует для женщин, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 30.

Ради справедливости необходимо уточнить, что во всех этих научных работах ученые не рассматривали отдельно потребление мяса животных, откормленных исключительно травой. То есть, в основном мясо, которое употребляли участники исследований содержало вредные добавки, в том числе гормоны, антибиотики и т. п.

Однако еще в 1997 году ученые из Университета Сиднея в Австралии в результате исследования обнаружили, что любые жирные животные продукты, такие как красное мясо, сыр, яйца и т. п., требуют гораздо больше инсулина и приводят к гораздо большему увеличению уровней глюкозы крови, чем белый хлеб и прочие источники «быстрых» рафинированных углеводов.

Стоит ли исключать мясо из диеты?

Как было показано выше, некоторые ученые предоставляют доказательства того, что существует связь между употреблением некоторых продуктов животного происхождения и инсулинорезистентностью:

  • Мясоеды, в среднем, весят больше вегетарианцев. Их привычные диеты содержат мало клетчатки и много пищевых жиров. Избыточный жир приводит к разрастанию жировых клеток и устойчивости к инсулину.
  • Увеличение массы тела, особенно возникновение жировых отложений вокруг живота (висцеральный жир), повышение уровней С-реактивного белка HS-CRP, являются маркерами воспаления, связанного с диабетом.
  • Существует также мнение, что в животном жире накапливаются токсичные синтетические химические вещества. Наиболее известные из них – диоксины, DDT. Диеты на основе жирного мяса из-за избыточного потребления нитратов и прочих вредных веществ могут также вызывать ускорение окислительных процессов в организме.
  • Любители жирного мяса также получают больше метионина. Эта аминокислота содержится в основном в продуктах животного происхождения. Чем меньше метионина получает человек, тем дольше живет. Высокие уровни этой аминокислоты ускоряют окислительные процессы и приводят к повреждению митохондрий.

Избегать вредных жирных продуктов животного происхождения важно не только для профилактики метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, но и других заболеваний:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологических болезней;
  • ожирения и т. д.

Например, инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), обнаруженный в красном мясе, коррелирует с раком. ИФР-1 представляет собой пептидный гормон, стимулирующий рост клеток. Исследования ученых подтвердили связь высоких уровней ИФР-1 с раком груди и простаты.

Мед.ицинский мир был захвачен врасплох питание жирным мясом стимулирует производство особого метаболита, триметиламин-N-оксида (TMAO), который способствует развитию атеросклероза и кардиопатологий.

Диета с ограничением жирного красного мяса и продуктов из него является добровольным личным решением каждого. Но в разгар неинфекционной эпидемии метаболического синдрома она может иметь решающее значение для многих, кто еще не болеет и для тех, кто хотел бы прожить дольше, имея это заболевание. Ограничение жирного мяса, сала, колбас и других обработанных мясных продуктов в рационе, вместе с контролем потребления углеводов, физической активностью, борьбой с ожирением помогут сохранить здоровье.

  1. Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – 2012
  2. Диетология / Барановский А.Ю,. – 2012

Источник