Если не есть углеводы при диабете

Если не есть углеводы при диабете thumbnail

Содержание

Если выставляется диагноз «сахарный диабет», одна из ведущих рекомендаций специалистов касается изменений питания. Многие пациенты ошибочно считают, что из диеты нужно совсем исключить или снизить до минимума углеводы. Но специалисты подчеркивают, что нельзя резко ограничивать поступление тех или иных веществ, это негативно отражается на обмене веществ. Изменения питания нужно подробно обсуждать с врачом, корректируя объем простых углеводов, но не полностью их исключая.  

Углеводы в рационе

Специалисты по питанию разделяют углеводы на «простые» (они же легкие) или «сложные». Для людей с диабетом важно знать о влиянии каждой группы этих веществ на обмен веществ, чтобы корректировать питание и контролировать уровень глюкозы плазмы. Естественно, что когда диагноз только выставлен, сразу крайне сложно разобраться в том, как правильно корректировать уровень углеводов в привычном питании. Если выявлен сахарный диабет, у человека, знающего об опасности гипергликемии, может возникнуть соблазн просто исключить углеводы из своего рациона. Но это может быть не так полезно для обмена веществ и контроля сахара в крови, как кажется. На фоне диабета нарушается способность эффективно использовать и хранить углеводы для того, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Если рацион питания подобран неправильно, это может привести к повышению уровня сахара в крови. Длительная гипергликемия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как повреждение нервов или болезни почек.

Контроль диабета

Эффективный контроль диабета подразумевает поддержание уровня глюкозы плазмы, максимально приближенного к нормальному. Это достигается за счет коррекции диеты и приема сахароснижающих препаратов, либо инъекций инсулина. Люди, у которых определен диабет, должны уметь выбирать максимально здоровое питание, и в последнее время наиболее актуальным вопросом является низкоуглеводная диета. Но насколько она допустима при подобном заболевании?

На первый взгляд, устранение углеводов из рациона людей с диабетом кажется естественным. Большой объем этих веществ в питании повышает уровень сахара в крови. Основа лечения диабета — это мероприятия по снижению уровня глюкозы плазмы. Но углеводы являются важным источником энергии, они участвуют в обмене веществ и должны поступать в организм с пищей. Другое дело, что это должны быть «правильные» углеводы в определенном объеме.

Особенности обмена веществ

Углеводы — непосредственные участники обмена веществ, они являются самым естественным и самым эффективным источником топлива для мозга и клеток тела. Углеводные продукты также поставляют необходимые питательные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Если они резко ограничены в питании или поступают в избытке, страдает весь обмен веществ в целом. Даже если у человека выявлен сахарный диабет, это не значит, что ему совершенно нельзя употреблять углеводы, необходимо изменение рациона в пользу сложных соединений с некоторым ограничением простых углеводов.

Сегодня существует множество различных диет, пищевых рекомендаций и систем питания, и простому человеку в них легко запутаться. Так, есть рекомендации, которые указывают, что на долю углеводов должно приходиться от 50 до 60% ежедневных калорий. Для человека, который потребляет 2000 калорий в день, это составляет примерно 250 граммов или более углеводов. А вот кетодиета рекомендует только 20-30 граммов углеводов в день, чтобы задействовать «экстренную» систему организма (провокация кетоацидоза) для сжигания жира и получения энергии. Между этими рекомендациями разница более 220 грамм. Как же понять, какое количество углеводов нужно людям с диабетом? Нет единого верного ответа, важен индивидуальный подход в зависимости от типа диабета, тяжести состояния и возраста, уровня гликемии.

Индивидуальна коррекция диеты

Каждый человек, страдающий диабетом, должен совместно с врачом разработать индивидуальный план питания. Никакой универсальной диеты, которая бы подходила для всех диабетиков, не существует. Рацион составляется с учетом сразу многих факторов, включая прием препаратов или инъекции инсулина, пищевые предпочтения человека, его возраст и сопутствующие патологии, уровень физической нагрузки.

Важно признать, что контроль уровня глюкозы в крови — не единственная проблема в лечении диабета. Наличие этой патологии также существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кроме того, он же провоцирует повышение артериального давления и поражения почек. Все эти нюансы нужно учитывать, корректируя привычную диету человека.

Питание диабетиков: что важно знать?

Здоровое питание важно для людей с диабетом. Они должны совместно с эндокринологом или диетологом разработать индивидуальный план питания, определив объем простых и сложных углеводов, соотношение их с жирами и белками пищи. Для тех, кто страдает диабетом и рассматривает возможность снижения углеводов без профессионального руководства, хотелось бы напомнить о роли углеводной пищи и тех необходимых веществах, которые она поставляет в организм.

Прежде всего, это растворимые волокна. Они помогают снизить уровень вредных для здоровья ЛПНП (липопротеины низкой плотности), или «плохого холестерина», в крови, а лучшими источниками растворимого волокна являются бобы и овес. И это углеводные продукты.

Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, особенно в химических реакциях для извлечения энергии из поступающей пищи. Витамины группы В настолько важны для общего состояния здоровья, что многие продукты обогащаются тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3) и фолатами (В9) дополнительно. Получить витамины группы В можно из цельного зерна, бобов, чечевицы, картофеля, молока, йогурта и цитрусовых. Все эти продукты содержат углеводы.

Читайте также:  Почему гниют ноги при сахарном диабете

Витамин С является важным питательным веществом для функционирования иммунной системы, восстановления тканей. Самым богатым источником пищи для витамина С являются фрукты, которые также содержат и простые, и сложные углеводы.

Это далеко не полный список важных питательных веществ, которые поступают из углеводистых продуктов питания. И сокращение объема углеводов сразу создает вопрос, какие другие виды пищи могут адекватно восполнить потери витаминов и минералов? Существуют альтернативные источники этих питательных веществ, а в некоторых случаях восполнить пробелы могут добавки. Но питательные вещества лучше всего усваиваются, когда они поступают из питания. Поэтому на фоне диабета питание должно быть максимально разнообразным и здоровым, сокращать (но не исключать) рекомендуют легкие углеводы, и все изменения рациона всегда следует обсуждать с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Особенности лечебного питания при сахарном диабете / Калмыкова Юлия Сергеевна // ППМБПФВС. = 2013. – №1
  2. Безопасность и диетическая эффективность использования новых диабетических конфет при избыточной массе тела и ожирении / Доценко Владимир Антонович, Мосийчук Л. В., Власов В. С. // Экология человека. = 2012. – №6
  3. ПНЖК ОМЕГА-3 В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ II ТИПА / Исаев Вячеслав Арташесович, Симоненко Сергей Владимирович, Прохорович Елена Адамовна // Хранение и переработка сельхозсырья. = 2017. – №11
  4. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа / Кунцевич Александр Константинович, Мустафина Светлана Владимировна, Малютина Софья Константиновна, и др. // Сахарный диабет. = 2015. – №4

Источник

При диабете от кетоза до кетоацидоза  очень недалеко.Так что же в итоге? Нужно понимать различия между состояниями, тогда, при желании испытать кето диету, нужно будет адаптировать инсулинотерапию.

Важно! Перед тем, как вы решитесь кардинально изменить свой образ питания, проконсультируйтесь с врачом.

Ваша потребность в инсулине может снизиться при низкоуглеводной диете, но снижение доз следует делать с осторожностью. Кетоацидоз развивается по 2 сценариям: при нехваткe инсулина или сценарий “голодных кетонов”.

Повышенный уровень кетонов + гипергликемия – нехватка инсулина
Повышенный уровень кетонов + гипогликемия – “голодные кетоны”

Риск кетоацидоза растет, когда потребность в инсулине выше. Например, во время болезни, периодов сильного стресса, использования лекарств с кортикостероидами пр. Это также может произойти, если забыть ввести инсулин или в случае неправильной работы инсулиновой помпы.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Есть исследования, подтверждающие положительное влияние низкоуглеводных диет на контроль уровня глюкозы. Например, существенные изменения происходят в уровне гликированного гемоглобина,  вариабельности глюкозы и потребности в инсулине.

Движение адептов низкоуглеводного питания при диабете 1 типа довольно молодое. Некоторые первопроходцы делятся своим опытом. Например, мы делали перевод отрывка книги  Ахмеда Афифи «От 10 до 5« Мое путешествие с диабетом», с которым вы можете ознакомиться. 

Недостатки низкоуглеводной диеты

Смена питания повлечет не только изменение доз инсулина, но также потребует некую адаптацию. Дело в том, что, убирая углеводы, мы начинаем черпать энергию из белков и жиров, которые также влияют на уровень глюкозы в крови. Загвоздка заключается в том, что вам придется учиться предугадывать рост сахара и время удержания на эти составляющие. Белково-жировые единицы, к сожалению, сегодня изучены меньше, чем планы компенсации по углеводам. Люди с 1 типом диабета и низкоуглеводным планом питания выступают в роли экспериментаторов, разрабатывая стратегию, основанную на собственном опыте и наблюдениях.

Есть и другие факторы, которые делают низкоуглеводные диеты сложными, с точки зрения самоконтроля.

Низкоуглеводная диета, очевидно, – плохое решение для детей. Сложно составить рацион, который будет сбалансированным и это может  привести к снижению веса и роста.

Дети с СД 1 типа в два раза чаще получают психиатрический диагноз, включая расстройства пищевого поведения.

Диеты с низким содержанием углеводов также могут вызывать усталость, особенно в течение первых нескольких месяцев, когда организм приспосабливается к использованию кетонов в качестве источника топлива. Поэтому жесткое ограничение в еде может стать предшественником неупорядоченного питания и способствовать социальной изоляции.

На основании имеющихся исследований, кетогенная диета для контроля уровня глюкозы в крови НЕ рекомендуется детям с сахарным диабетом 1 типа.

Медицинское сообщество также обеспокоено по поводу потенциального негативного воздействия на уровень холестерина у людей, живущих в условиях низкого потребления углеводов.

Многочисленные исследования людей с и без СД 1 типа показывают значительное увеличение плохого холестерина при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов.

Это, вероятно, связано с высоким потреблением насыщенных жиров, что типично для этих диет.

Насыщенные жиры увеличивают ЛПНП, основной фактор риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Замена насыщенного жира моно- или полиненасыщенным жиром снижает ЛПНП и триглицериды и связана с более низкой частотой ССЗ и смерти.

Поэтому качество жира имеет первостепенное значение. Существует также проблема дефицита питательных микроэлементов и электролитов (натрия, калия, магния, кальция) при соблюдении кетогенной или низкоуглеводной диеты.

Читайте также:  Как потеют при сахарном диабете

Дополнительные нюансы для раздумий

Три других фактора следует учитывать при низкоуглеводной или кетогенной диете.

Такой тип питания снижает эффективность инъекции глюкагона в экстренном случае. Длительно применение низкоуглеводной диеты сводит шансы к 0.  Это связано с тем, что потребление углеводов настолько мало, что запасы гликогена находятся в истощенном состоянии. Следовательно, в организме не так много гликогена, который должен превращается в глюкозу при введении глюкагона.

В исследованиях было выявлено, что краткосрочные диеты с низким содержанием углеводов снижают глюкозный ответ на введение глюкагона. При этом, реакция на восстановление глюкагона не изучалась у людей с диабетом 1-го типа, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов (<50 г / день) в течение длительного периода времени, также называемых кето-адаптированными людьми. Именно поэтому невозможно сказать, как поведет себя организм в ответ на глюкагон, когда он потребуется, как неотложная медицинская помощь.

Люди, принимающие противодиабетические лекарства класса ингибиторы SGLT2 вероятно, подвержены более высокому риску кетоацидоза, если придерживаются диеты с низким содержанием углеводов. Поэтому им такое питание не рекомендуется.

Упражнения с высокой интенсивностью могут быть недостижимы при низкоуглеводной диете. При выполнении упражнений с чрезвычайными нагрузками организм полагается на углеводы в качестве источника топлива. Следовательно, вы можете заметить снижение производительности.

Принимая решение о переходе на низкоуглеводную диету, взвесьте все за и против. Если ваша компенсация далека от понятия нормального, и вы живете в условиях перманентной гипергликемии, такой подход поможет снизить риски возникновения отложенных осложнений.Если же вам удается компенсировать потребляемые углеводы, то отказ от любимых блюд может быть нецелесообразным и  только снизит качество жизни. Обсудите варианты со своим эндокринологом.

Источник

Сахарный диабет (СД) – это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена углеводов в организме. Проще говоря, в крови постоянно находится больше глюкозы, чем обусловлено физиологической нормой.

Возникает это патологическое состояние по двум причинам. В первом случае речь идет о потере поджелудочной железой (ПЖЖ) своей способности секретировать в необходимом количестве гормон инсулин, который и регулирует углеводный обмен (диабет первого типа). Вторая причина – утрата тканями чувствительности к инсулину (диабет второго типа), хотя самого гормона в крови хватает.

Если не есть углеводы при диабете

Роль инсулина в организме

Чем опасен диабет и как его лечат?

В итоге повышенный уровень сахара в кровяном русле со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Человек постоянно испытывает жажду, много пьет, вынужден часто ходить в туалет, у него плохо заживают царапины и ранки. По мере прогрессирования болезни ситуация усугубляется. Развивается почечная недостаточность, теряется зрение, начинается гангрена конечностей, не исключаются инфаркты, инсульты, диабетическая кома.

Если не есть углеводы при диабете

Осложнения диабета

Радикального медикаментозного или хирургического лечения этой хронической болезни на сегодняшний день не существует. Однако сказать однозначно, что СД – это приговор нельзя.

Многое зависит от самого человека. С таким диагнозом можно прожить несколько десятков лет, вполне удовлетворительно себя чувствуя и не отказывая себе во многих радостях жизни.

Но от одной радости диабетику придется все-таки отказаться – от употребления привычных сладких продуктов (сахара, меда, пирожных и т.д.). Также придется регулярно принимать гипогликемические средства (инсулин и сахаропонижающие таблетки).

Если с медикаментами в обыденной жизни у большинства больных проблем не возникает, то с диетой обстоит все не так просто, хотя до изобретения понижающих сахар препаратов, именно она являлась основным способом терапии СД.

Существуют два вида диет при СД. Сходятся они на том, что углеводы при сахарном диабете употреблять надо меньше. В этом их сходство, а вот дальше начинаются существенные различия.

Но прежде чем перейти к этим различиям, необходимо понять, зачем углеводы нужны и что они представляют собой.

Если не есть углеводы при диабете

Строение простого сахарида — глюкозы

Функции

  1. Углеводы являются основным поставщиком энергии, необходимой для его жизнедеятельности.
  2. Углеводы находятся в составе клеток и участвуют в синтезе нужных веществ и соединений.
  3. Выполняют они защитную функцию, так как без них невозможна выработка слизи, которая обволакивает органы и тем самым защищает их от патогенных возбудителей.

При нехватке углеводов развивается гипогликемия, которая не менее опасна, чем гипергликемия.

Группы

При слове углеводы у большинства людей возникают ассоциации с чем-то сладким, допустим, джемом, куском торта. Отчасти эта ассоциация верна. Другое название углеводов — сахариды. В то же время к ним относятся целлюлоза, крахмал, которые трудно отнести к сладостям. Углеводов в природе много. Они представляют собой природные органические соединения, образованные атомами углерода, водорода и кислорода.

Существуют различные классификации углеводов по группам.

Согласно одной из них они делятся на две группы:

  • простые;
  • сложные.

В первую группу входят углеводы, которые состоят из одной структурной единицы или мономера. Если мономеров больше одного, то углевод является сложным.

Еще одна классификация по количеству мономеров:

  • моносахариды;
  • олигосахариды;
  • полисахариды.
Читайте также:  Сахарный диабет вопросы к доктору врачу

Моносахариды содержат один мономер, олигосахариды — от двух до десяти мономеров, полисахариды образуют длинные цепи мономеров, порой их количество измеряется несколькими десятками.

Существуют медленные и быстрые углеводы.

Когда процесс усвоения относительной долгий (сначала идет расщепление сложных сахаридов до простых) – углеводы входят в первую группу. Если они быстро усваиваются и поступают в кровь – во вторую. Такие сахариды называют легкоусвояемыми.

Гликемический индекс (ГИ)

Данный показатель характеризует, как сахариды, находящиеся в том или ином продукте, влияют на изменение глюкозы в кровяном русле.

  1. Низкий индекс продукта говорит о том, что углеводы из него всасываются медленно и соответственно с меньшей скоростью повышается сахар после еды.
  2. Высокий индекс свидетельствует о том, что всасывание происходит с большой скоростью, и уровень сахара поднимается быстро.

Максимальный индекс равен 100. Такой показатель у глюкозы. С помощью индекса остальных продуктов можно определить, какой эквивалент в глюкозе имеет определенное количество конкретного продукта. Например, в 100 граммах чечевицы 53,7 грамма углеводов. Индекс чечевицы – 30. Это означает, что съев 100 гр. чечевицы, человек получит такое же изменение в крови по сахару, как после употребления 17,1 гр. глюкозы (53,70,3 17,1).

Если не есть углеводы при диабете

От сахара придется отказаться

Диета №9

Является традиционной диетой при СД.

В перечень запрещенных входят продукты, богатые на быстрые сахариды.

Таблица. Легкоусвояемые углеводы (список продуктов)

№ п/п название продукта
1сахар
2мед
3вафли, торты, пирожные и другие изделия из сдобного теста
4конфеты, мармелад, шоколад
5сладкие творожные сырки, йогурты
6виноград, инжир, бананы, изюм и другие сладкие фрукты и ягоды
7сладкие соки и газированные напитки

Быстрые углеводы в продуктах, которые приводит эта таблица, при диабете моментально поднимают глюкозу и могут стать источником серьезных неприятностей для человека, больного диабетом. Сложные углеводы, как считает такая наука, как диабетология, для диабетиков нужны. Они содержатся в злаковых, бобовых, овощах.

  • Можно кушать хлеб из цельного зерна или с отрубями, различные его диабетические сорта. Не запрещается домашняя выпечка. Однако ГИ муки, из которой она будет выпекаться, не должен превышать 50. Ниже этой цифры находятся индексы следующих сортов муки: льняная, ржаная, овсяная, амарантовая, гречневая, соевая, кокосовая.

Вместо сахара можно использовать его заменители (ксилит, сорбит). Для начинки подойдут несладкие сорта ягод, фруктов, овощи, нежирные сорта рыбы и мяса.

  • Можно включать в рацион питания каши из гречки, пшена, овса и т.д.
  • Разрешаются бобовые (горох, фасоль и т.д.).

Если не есть углеводы при диабете

Овощи полезны

  • Принесут пользу при диабете овощи (капуста, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки и т.д.).
  • Полезными считаются также кисло-сладкие и кислые фрукты и ягоды (голубика, морошка, яблоки и т.д.).

Нередко читатели спрашивают, сколько углеводов нужно в день при диабете 2 типа или 1 типа? Оптимальным считается соотношение, когда на углеводы в суточном рационе приходится 50-60 процентов общего количества калорий. А вот сколько конкретно должно их содержаться в ежедневном рационе, сказать невозможно. Конкретная цифра зависит от многих факторов (типа болезни, стадии ее развития, степени ожирения, типа телосложения, профессии и т.д.). Нужное количество сахаридов в меню определяется в индивидуальном порядке.

Каковы другие особенности девятой диеты?

  1. Она является низкокалорийной, поэтому стремится минимизировать употребление жиров. Запрещаются жирное мясо, рыба, птица, сало, сыр, сметана, сливочное масло, жирный творог, копчености, консервы.
  2. В запретном списке находятся острые специи, маринады и прочее, поскольку они повышают аппетит.
  3. Разрешаются постные мясные и рыбные блюда, нежирные виды молочной продукции.
  4. Рекомендуется пищу отваривать, тушить, готовить на пару. От жареных блюд лучше отказаться.
  5. Питание дробное (не менее пяти-шести раз в день).
  6. Вместо сахара употребляются его заменители.

Низкоуглеводная диета

Название этого подхода к питанию при СД вызвано тем, что признаются вредными абсолютно все углеводы. С точки зрения ее сторонников, сложные сахариды рано или поздно превращаются в глюкозу, только, в отличие от простых, делают это с временным лагом. Они утверждают, что наносят вред, например, фрукты не только сладкие, но и кисло-сладкие. Негативно относятся они и к применению сахарозаменителей.

Зато декларируется позитивное отношение к жирам и белкам. Их можно есть, без особых ограничений.

  1. Такая позиция обосновывается тем, что белки и жиры на фоне минимального поступления углеводов не дают прибавку в весе.
  2. Еще один существенный плюс – человек не находится в состоянии хронического желания перекусить что-нибудь. Следовательно, меньше шансов на то, что диабетик сорвется и нарушит диету.
  3. Позитивно это сказывается на нервной системе, что имеет немаловажное значение при диабете.

Таково отношение к углеводам двух основных диет при СД. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Какая из них подойдет больше, решать самому человеку. Но делать выбор надо после тщательного изучения диет с позиции своих индивидуальных особенностей, консультации с лечащим врачом.

Более подробную информацию о диабете можно получить из видео.

Больше узнать о диете с низким содержанием сахаридов можно из видео.

Источник