Есть ли в кураге сахар и можно ли есть ее при диабете

Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии. Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве. Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.

Курага – источник важных микроэлементов для организма.

Курага при диабете: состав

Курага разрешена для употребления при диабете, она относится к полезным продуктам, так как содержит:

  • витамины группы В, Е, рутин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, биотин;
  • минералы: калий, магний, железо, кобальт, кальций;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная;
  • биофлавоноиды (антиоксиданты);
  • полисахарид инулин, растворимые и нерастворимые растительные волокна;
  • аминокислоты.

Особенностью кураги является полное сохранение витаминов и минералов, так как при высушивании их концентрация даже возрастает. По сравнению со свежими абрикосами, в ней больше и белка, а также важного для зрения и состояния сосудов бета-каротина (провитамин А).

Польза и вред

К полезным свойствам кураги относятся:

  • улучшение работы сердца, нормализация ритма;
  • выведение из организма избытка холестерина, соли и воды;
  • поддержание нормального уровня давления;
  • снижение вязкости крови и повышение уровня гемоглобина;
  • снятие спазма артерий;
  • активизация образования инсулина поджелудочной железой;
  • дает чувство насыщения небольшим количеством;
  • нормализует пищеварение и активность кишечника.

К вредным свойствам кураги относится способность усилить перистальтику (сокращения) кишечника, она при повышенной чувствительности вызывает понос и аллергические реакции.

Полезные свойства

Всем известно, что курага – это абрикосы без косточек, разделенные на половинки и высушенные естественным путем (в промышленных условиях – с использованием специальной технологии). А вот какими качествами обладает данный продукт, и что включает в себя его мякоть, знают не многие.

Итак, курага содержит следующие жизненно-необходимые для организма вещества:

  • витамины: А, С, Н, Е, Р, РР, группа В (1, 2, 9);
  • микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, медь, калий, фосфор, натрий, марганец;
  • органические кислоты: яблочная, никотиновая, винная, лимонная, салициловая;
  • дубильные вещества, крахмал, сахар;
  • инулин, пектин, декстрин, каротин.

Учитывая данный перечень полезных микроэлементов, сушенные абрикосы по праву носят в народе название «плоды здоровья». Более того, даже доктора рекомендуют принимать абрикосы в лечебных целях именно в таком виде, поскольку все полезные вещества не только не пропадают при сушке, но и увеличивают свою концентрацию в 5 раз.

Элементы, входящие в состав кураги, препятствуют возникновению многих неприятных диагнозов, способствуют значительному замедлению процесса и даже полному искоренению многих заболеваний.

Так, калий оказывает неоценимый вклад в нормализацию работы миокарда, стабилизацию ритма сердца, является отличным антисклеротическим средством, снижает давление в сосудах и выводит токсические вещества.

Еще один незаменимый микроэлемент в кураге – магний – предупреждает поражение сосудистой системы, поддерживает здоровье и продлевает молодость сердечной мышцы, а также участвует в синтезе инсулина.

Курага содержит великое множество витаминов и минеральных веществ, поддерживающих нормальное зрение и защищающих глаза от негативного воздействия окружающей человека среды и его внутренних патологических процессов.

Витаминно-минеральный коктейль, содержащийся в кураге, заставляет иммунную систему активно работать и ограждать организм от различного рода инфекционных болезней. Это особенно важно для людей, живущих с сахарным диабетом.

Может ли быть как лекарство

Курага помогает насытить организм диабетика ценными минералами и витаминами, растворимыми растительными волокнами. Она, как и любой другой полезный продукт питания, подходит для профилактики ряда болезней, но употребление уже при заболевании не даст выраженного эффекта. При помощи кураги можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • очистить организм от токсичных продуктов обмена;
  • улучшить работу почек и печени;
  • восстановить функции кишечника после курса антибиотикотерапии (благодаря инулину и пектину);
  • затормозить ухудшение зрения;
  • восполнить потери калия при использовании мочегонных;
  • помогают повысить гемоглобин при анемии.

Рекомендации в лечении диабета

Безусловно, излечение заболевания исключительно за счет применения данного продукта является невозможным. В то же время применение кураги способствует существенному укреплению иммунитета, ведь организм получает требуемое количество полезных веществ и компонентов, а также способствует выведению шлаков и тяжелых металлов. При наличии состояний, которые будут представлены далее, настоятельно рекомендуется использовать продукт в минимальном соотношении:

  • воспалительные состояния, которые затрагивают область печени и почек. Это актуально, если регулярно пользоваться курагой, что будет влиять на более стремительный отток жидкости и различных вредных примесей;
  • инфекционные поражения, в особенности при использовании антибиотических составляющих;
  • усугубление степени остроты зрительных функций. Как известно, ретинопатия и подобные ей состояния часто возникают при первом и втором типе заболевания.

Особенности употребления нектарина при диабете

Однако необходимо озаботиться не только представленными ранее рекомендациями, но еще и тем, как именно должен выбираться представленный сухофрукт, чтобы его можно было съесть, не боясь за качество.

Гликемический индекс кураги

Несмотря на высокий уровень углеводов, гликемический индекс кураги составляет 30-39 единиц (в зависимости от вида обработки и сорта абрикос). Поэтому этот продукт не запрещен для диабетиков, при употреблении этого сухофрукта сахар повышается не быстро.

Ограничивать количество кураги также необходимо пациентам с ожирением, так как калорийность 100 г составляет 230-250 ккал на 100 г.

Как выбрать сушеные абрикосы?

Правильное питание при диабете подразумевает и правильный выбор качественной кураги. Как бы красиво и заманчиво не выглядел сушеный плод ярко-желтого, насыщенного цвета, но как раз такого внешнего вида и нужно избегать. Во время приготовления сухофруктов используются 4 технологии сушения:

  • под солнечными лучами;
  • термообработка;
  • термообработка с химическими веществами;
  • сушка в тени.

Лечиться от диабета нужно фруктами, высушенными естественным путем, т.к. они максимально полезны, насыщены органическими кислотами, витаминными и минеральными компонентами. Правильный полезный сухофрукт имеет такие характеристики:

  1. Цвет – темно-коричневый или темно-оранжевый. Если плоды яркие, это значит, что они готовились посредством химической обработки.
  2. На ощупь сухой и жилистый. Если плод жирный, от его приобретения лучше отказаться. Качественный сухофрукт не будет размазываться в руке.
  3. Немного сморщенный, в мякоти могут быть остатки от насекомых.
  4. Размер – достаточно крупный, это значит, что абрикос был спелым.
  5. Вкус – если остается послевкусие, как после вина, значит, фрукт сушился с применением химических веществ.

Хранить курагу можно нужно в ящиках при комнатном температурном режиме с минимальной влажностью в помещении.

Читайте также:  Особенности течения диабета у детей

Употребление некачественного продукта не только не принесет никакой пользы организму, но и способно усугубить состояние здоровья у диабетика.

Можно ли курагу при сахарном диабете 1 типа

При первом типе сахарного диабета можно есть курагу, но с учетом хлебных единиц – одна ХЕ содержится в 25 г, что ориентировочно составляет 5-7 штук. Не рекомендуется использовать сухофрукты в виде самостоятельного приема пищи. Лучшие сочетания – курага с творогом, кефиром или сырой тертой морковью.

В разрешенном количестве сушеный абрикос используют вместо конфет. Для повышения питательной ценности внутрь распаренной кураги вкладывают половинку грецкого ореха.

Противопоказания

Как и все продукты, курага не всегда разрешается. Но для этого лакомства список достаточно небольшой. Прежде всего, от сушеной ягоды нужно отказаться лицам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В случае употребления возможно учащение актов дефекации, жидкий стул. Если есть сухофрукты часто и в неограниченных количествах, хроническое течение расстройств пищеварительной системы может перейти в фазу обострения.

Важно! Употребление кураги не разрешается при гипотонии, так как возможно ухудшение состояния.

Также к списку противопоказаний следует отнести индивидуальную непереносимость абрикос. Такая патологическая реакция может проявляться сыпью, зудом, расстройствами дефекации, иногда возникают отеки слизистых оболочек. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Несмотря на то, что большая часть докторов разрешает при инсулиннезависимого типа кушать курагу, изюм, чернослив, все же нужно быть осторожными. Повышение показателя глюкозы в крови способно значительно навредить больному. Поэтому нельзя превышать допустимую суточную дозу, а употребляемое лакомство нужно выбирать тщательно. Только действительно качественный продукт способен принести пользу, не вызывая диабетических проявлений. Не менее важна техника приготовления блюд с сухофруктами. Каждый диабетик должен помнить о том, настолько важно соблюдать диету. Поэтому перед введением в рацион сушеных плодов консультация с доктором – обязательна. Дополнительную информацию о кураге при диабете можно узнать из видеоролика:

Интересное:

  • Рекомендации и ограничения по употреблению абрикос при сахарном диабете 2 типа
  • Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа
  • Можно употреблять или нет фасоль при диагнозе диабет 2 типа
  • Способы приготовления конфет для диабетиков, чтобы они не принесли вреда
  • Можно или нет пить молоко и другие кисломолочные продукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа
  • Чем полезен лимон при диагнозе диабет 2 типа, можно или нет употреблять цитрус, его польза
  • Польза или вред от употребления картофеля при диабете 2 типа, можно вводит в рацион диабетика или нет?

Курага при сахарном диабете 2 типа: правила употребления

При сахарном диабете 2 типа в день можно съесть 3-5 штук кураги, лучше не за один раз. Для правильного употребления нужно сначала хорошо промыть сухофрукты под проточной водой, особенно это важно при покупке магазинного сухофрукта. После этого их заливают небольшим количеством кипятка и оставляют на 30 минут.

Для диабетиков со 2 типом болезни лучше всего сочетать курагу с кефиром и отрубями.

Сколько можно кушать в сутки при гестационном

Если для лечения гестационного диабета применяется только диета, то в день допускается 3-5 штук кураги, а при использовании инсулина можно увеличить количество до 5-7, но разделить их на 2-3 раза. Для беременных полезнее урюк (плоды абрикоса с косточкой), чем курага.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.

Салат с черносливом

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1-2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1-2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Ешьте небольшими порциями 1-2 раза в день.

Джем из чернослива

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухофруктов,
  • лимонный сок,
  • заменитель сахара,
  • корица,
  • ванильная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
  3. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5-10 минут.
  4. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
  5. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.

Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

Творожные зразы с курагой

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 34 г растительного масла,
  • 100 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
  2. Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Рецепты для диабетиков

Для диабетиков можно приготовить полезные блюда с курагой, ее обязательно предварительно запаривают кипятком. Добавление этого сухофрукта придает необычный вкус соусу для мяса, плову, домашнему печенью, салатам.

Творожный десерт

Творог (100 г) с жирностью 2-5% растереть со столовой ложкой йогурта и добавить 3 штуки мелко нарезанной кураги, украсить толченым грецким орехом или лепестками миндаля.

Фаршированная курага

Для приготовления десерта нужно взять:

  • 5 штук кураги,
  • 50 г творога,
  • столовую ложку йогурта,
  • 20 г кокосовой стружки,
  • 3 таблетки стевии.

Стевию растворить в чайной ложке воды, перемешать с йогуртом. В каждый распаренный плод выложить творог, смешанный с кокосовой стружкой и подслащенным йогуртом.

Тыквенная запеканка с курагой

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 200 г тыквенного пюре (отварить и измельчить);
  • 250 г творога;
  • одно яйцо;
  • 3 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев;
  • 3 кураги, нарезанной мелкими кубиками.

Все компоненты перемешивают и выкладывают в форму, смазанную маслом или тефлоновые формочки. Если тыква не сладкая, то можно в смесь можно добавить 3-5 таблеток растворенной стевии.

Читайте также:  Вредные таблетки от сахарного диабета

Коктейль из кефира и кураги

На стакан кефира нужно взять 2 штуки распаренной и измельченной кураги и столовую ложку отрубей, их также рекомендуется предварительно залить на 15 минут кипятком. Все компоненты перемешивают и используют для вечернего перекуса. Такой коктейль предупреждает появление чувства голода перед сном.

Курага разрешена диабетикам, она приносит пользу при ограничении употребления и правильном выборе сухофруктов. Отказаться необходимо при непереносимости, обострении болезней системы пищеварения.

Правила употребления

Несмотря на все полезные свойства этого лакомства, им нельзя злоупотреблять, чтобы избежать гликемических скачков. Важно отслеживать показатели сахара с помощью глюкометра. Если они в норме, можно продолжать есть сушеные плоды, главное – в меру. В таком случае сухофрукт поможет нормализовать работу систем жизнеобеспечения и внутренних органов.

Диета при диабете с курагой – это не просто употребление сухофрукта, а введение его в рацион в правильном количестве. Засушенный абрикос не используется как самостоятельное блюдо и не употребляется на перекус горстями. Сухофрукт добавляется в другие блюда.

Даже если сладость и готовилась самостоятельно, перед употреблением ее нужно промывать водой. Лучше всего – залить сухофрукт закипевшей водой и оставить на 15 минут.

Курагу нельзя подвергать термической обработке, поэтому добавлять ее нужно только в готовые блюда. Термическая обработка засушенного плода лишает его всех полезных свойств и компонентов, оставляя только один сахар, который исключает диета при диабетическом заболевании.

Суточная норма

Человек с сахарным диабетом знает, что количество углеводов, поступающее в организм с продуктами питания, должно оставаться на одном уровне. Измеряют углеводы в ХЕ, что означает хлебные единицы. 1 ХЕ – это количество любого продукта, в котором содержится 12 г углеводов. Такое количество углеводов присутствует в 15 г плодов, равных 3 засушенным абрикосам среднего диаметра. В сутки можно употребить от 6 до 8 ХЕ, что равно 100 г кураги.

Врачи рекомендуют ограничивать употребление кураги людям-диабетикам до 4 шт. в сутки.

Допустимая доза

Важно умеренно и правильно употреблять сухофрукты при диабете, чтобы не поднимался сахар в крови. Нельзя определять суточное количество фруктов по своему усмотрению, норму для пациента должен устанавливать медицинский специалист.

Допустимое суточная порция сухофруктов:

  • 30 г чернослива;
  • 1 финик;
  • 10 г изюма;
  • яблоки – 4 столовых ложки;
  • курага – 20 г;
  • цитрусовые дольки – 15 г;
  • сушеная малина – 30 г;
  • дыня и арбуз – 20 г.

Сушеная груша – полезнейший для диабетика сухофрукт, разрешенный к употреблению неограниченными порциями. В составе присутствуют масла и биоактивные соединения, укрепляющие иммунную систему. Также без опасений можно употреблять зеленые сушеные яблоки, смородину, клюкву.

Чернослив можно ежедневно включать в меню, но при условии низкого гликемического индекса остальной приготовляемой пищи. Особенно полезны насыщенные клетчаткой сухофрукты для диабетиков, страдающих атоническим расстройством кишечника.

Вяленую хурму допустимо употреблять минимальными порциями не больше 2 раз в неделю. Сушеный инжир лучше исключить из рациона, в нем присутствует щавелевая кислота, при патологии 2 типа негативно влияющая на функциональность пищеварительного тракта. Дыню желательно употреблять как перекус отдельно от основной пищи.

Когда курага противопоказана

Вместе с диабетом по 1-му или 2-му типу больного могут донимать проблемы с органами ЖКТ – гастрит, разбалансировка микрофлоры кишечника, язвенная болезнь, панкреатит, НЯК. Курага запрещается, если установлено хотя бы одно из этих заболеваний.

Детальное изучение действия кураги показало, что сушеный абрикос способствует понижению артериального давления, поэтому людям с астеническим телосложением, склонным к гипотонии, лучше избегать кушать продукт.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Курага при диабете: полезные свойства, суточная норма, рецепты, противопоказания

Кондитерские изделия и сладкие фрукты – нежелательные продукты в рационе любого диабетика. Даже натуральные сладости, такие как сушеные абрикосы, приходится строго дозировать и сочетать с менее углеводистыми. Чтобы получить максимум витаминов и минералов, не нанеся вреда здоровью, необходимо знать о нюансах употребления кураги при диабете.

Курага при диабете является нежелательным продуктом.Курага при диабете является нежелательным продуктом.

Общие сведения

Курага – это высушенные абрикосы, из которых была предварительно извлечена косточка.

Более правильное название для плодов, которые были приготовлены целиком, – кайса, но более часто можно встретить термин «курага». При сушке абрикосы уменьшаются в 5-7 раз, но сохраняют более 90% полезных веществ.

Гликемический индекс и энергетическая ценность

В 100 г кураги содержатся 5,2 г белков, 0,3 г жиров и 51 г углеводов. Пищевая ценность продукта составляет 230-240 ккал, а его гликемический индекс – 35-40 единиц в зависимости от сорта.

Темные и сладкие плоды содержат больше глюкозы и фруктозы, чем светлые. Более трети углеводов в кураге относятся к группе пищевых волокон (клетчатки), которые вызывают чувство насыщения и стимулируют работу кишечника.

Полезные свойства

Сушеные абрикосы имеют следующие полезные свойства:

  • способствуют выведению лишней жидкости, уменьшению отеков;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают работу сердца, помогают при аритмии;
  • предупреждают гипогликемию, повышают внимание и концентрацию;
  • способствуют выздоровлению при инфекционных заболеваниях, стимулируют работу иммунной системы;
  • нормализуют микрофлору кишечника, помогают вывести шлаки при избытке белка в рационе;
  • благотворно воздействуют на зрение;
  • предупреждают возникновение анемии;
  • улучшают состояние кожи и реологические свойства крови, ускоряют заживление ран.

Курага снижает артериальное давление.Курага снижает артериальное давление.

Можно ли курагу при диабете 1-го и 2-го типа

Особенности употребления кураги диабетиками варьируется в зависимости от типа заболевания. При СД 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина для переваривания поступающей глюкозы. Дозу искусственного инсулина рассчитывают по количеству углеводистой пищи, которое переводят в хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ соответствует 10 г углеводов (или 12 г с учетом клетчатки).

В 20 г кураги содержится 1 ХЕ. Поскольку общее количество хлебных единиц ограничивается, сухофрукты нужно употреблять с осторожностью.

При диабете 2-го типа, когда снижается чувствительность тканей к собственному инсулину, необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Пациенты могут кушать сухофрукты со средним гликемическим индексом (менее 40-45 единиц), но в ограниченном количестве. Натощак полезно пить настои и несладкие компоты с курагой. Кондитерские изделия (сухофрукты в шоколаде, фруктово-ореховые смеси с медом и др.) из меню исключают.

При соблюдении диеты №9 по Певзнеру курагу рекомендуется заменять свежими абрикосами. Но при наличии других ограничений в питании или в холодное время года сухофрукты могут разнообразить рацион.

Как правильно употреблять курагу при диабете

Курагу желательно употреблять в первой половине дня, когда поджелудочная железа работает наиболее активно. Чтобы снизить гликемический индекс продукта, его необходимо сочетать с ингредиентами, которые замедляют усвоение сахаров: творогом, морковью и др.

Читайте также:  При диабете тыква в сыром виде

Употреблять курагу нужно в первой половине дня.Употреблять курагу нужно в первой половине дня.

Суточная норма

Суточная норма кураги для диабетика не должна превышать 1-2 ХЕ, или 20-30 г. Средняя масса одного плода – 5-7 г, поэтому для полезного перекуса достаточно 4-5 штук.

Пошаговые рецепты

Диетические сухофрукты можно добавлять в качестве натурального подсластителя к пудингам, печенью, мюсли и другим блюдам. Вместе с курагой в рецептах используют чернослив, сушеную клюкву и яблоки.

Фруктовые мюсли

Ингредиенты:

  • овсяные или мультизлаковые хлопья – 100 г;
  • семечки подсолнечника, орехи (миндаль, кешью) – по 20 г;
  • курага – 20-30 г;
  • сушеная клюква – 15-20 г;
  • пищевое кокосовое масло – 2 ст.л.

Фруктовые мюсли подают с молоком.Фруктовые мюсли подают с молоком.

Как приготовить мюсли:

  1. Растопить кокосовое масло на водяной бане, смешать с хлопьями.
  2. Измельчить сухофрукты, орехи и семена до состояния маслянистой крошки, добавить к овсянке.
  3. Выложить смесь на пергамент тонким слоем.
  4. Выпекать при температуре +150°С в течение 20 минут, перемешивая каждые 5 минут.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции мюсли. Подавать их нужно с молоком или натуральным йогуртом.

Творожные зразы

Ингредиенты:

  • творог нежирный (2-5%) – 400 г;
  • манная крупа и мука – по 3-4 ст.л.;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза – 2-3 ст.л.;
  • курага – 50-60 г;
  • щепотка соли, специи (ванилин, корица) по вкусу;
  • масло – для обжарки.

В творожные зразы добавляют курагу.В творожные зразы добавляют курагу.

Как приготовить:

  1. Подготовленную курагу залить небольшим количеством кипятка и оставить на 10 минут.
  2. Смешать остальные ингредиенты, оставить тесто постоять, чтобы манная крупа впитала выделившуюся сыворотку.
  3. Нарезать курагу небольшими ломтиками.
  4. Сформировать небольшую лепешку из теста в ладони, уложить внутрь немного измельченных сухофруктов и залепить, как пирожок. Повторить со всеми зразами, обжарить их с обеих сторон на среднем огне.
  5. Готовые зразы выложить на противень, выстеленный промасленной бумагой. Выпекать в течение 8-10 минут при температуре +170…+180°С.

Вред и противопоказания

При избыточном употреблении курага может быть вредной для здоровья. Опасность представляет не только повышенное содержание углеводов, но и большая доза калия и клетчатки.

Быстрое выведение жидкости увеличивает нагрузку на почки, а дисбаланс калиевых и магниевых солей приводит к бессоннице и повышенной тревожности. Гипотензивное воздействие сушеных абрикосов опасно для людей с пониженным артериальным давлением и астмой. Большое количество пищевых волокон может спровоцировать расстройство желудка и диарею.

Противопоказаниями к употреблению кураги являются:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язва желудка, гастродуоденит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 1 года.

Ожирение является противопоказанием к употреблению кураги.Ожирение является противопоказанием к употреблению кураги.

При заболеваниях щитовидной железы, подагре и мочекаменной болезни этот продукт нужно есть с осторожностью.

Меры предосторожности

При употреблении кураги необходимо учесть следующие рекомендации:

  1. Перед едой сушеные плоды нужно тщательно промыть и замочить на 1-2 часа, чтобы удалить следы сернистого газа, который применяется в качестве фунгицида и инсектицида в хранилищах.
  2. За 30 минут до фруктового перекуса диабетикам 1-го типа необходимо ввести инсулин короткого действия. Необходимая доза составляет 1,5-2 части от количества хлебных единиц.
  3. При сочетании фруктов и орехов необходимо следить за уровнем сахара, поскольку жиры повышают потребность в инсулине для переваривания углеводов.
  4. При диабете любого типа запрещается проводить разгрузочные дни на кураге.
  5. Детям и аллергикам сухофрукты нужно давать с осторожностью. Даже небольшие дозы химических реагентов могут вызвать иммунную реакцию, поэтому сушить абрикосы рекомендуется самостоятельно.
  6. При появлении белого налета, темных пятен, жучков, моли и плесени необходимо выбросить испорченный продукт и тщательно прогреть тару.
  7. Если плоды стали мягче, но еще не испортились, нужно подсушить их в духовке при температуре +130…+150°С, прокалить стеклянную банку и сложить сухофрукты обратно.

Критерии выбора

При выборе сухофруктов нужно обратить внимание на их цвет, блеск и консистенцию.

Критерии качества кураги:

  • цвет – темно-оранжевый, темно-коричневый, для самых светлых сортов абрикосов – бледно-желтый;
  • кожура – сильно сморщенная, без повреждений, грязи, темных пятен, следов плесени и влаги;
  • текстура – плотная, сухофрукты не слипаются в один ком;
  • блеск – матовый (глянцевая кожица кураги свидетельствует о дополнительной обработке маслом или химикатами).

Курага должна быть темно-оранжевого цвета.Курага должна быть темно-оранжевого цвета.

Лучше всего покупать сухофрукты в специальных магазинах или на рынках, где есть возможность осмотреть товар. В закрытых упаковках могут оказаться подпорченные плоды.

Для повышения привлекательности кураги ее обрабатывают сахарным сиропом, маслом и химическими красителями. Узнать такой продукт можно по ярко-оранжевому или ярко-красному цвету, а также интенсивному блеску.

Чтобы увеличить товарную массу, недобросовестные продавцы замачивают сухофрукты, а затем подсушивают кожуру.

После этого плоды выглядят более сочными и крупными, но менее полезны и имеют более короткий срок хранения.

Если нужно купить сразу много кураги, то рекомендуется взять пробную порцию (до 50 г) и погрузить ее в холодную воду на 5-10 минут. По оттенку воды можно будет судить о наличии или отсутствии красителя.

Условия хранения

Курагу необходимо хранить в стеклянной банке, бумажном пакете, деревянной коробке или тканевом мешке. На плоды не должна попадать влага и прямые солнечные лучи. При наличии пластикового контейнера или пакета для заморозки продуктов можно уложить сухофрукты в холодильник или морозильное отделение.

Срок хранения кураги зависит от вида хранилища:

  • в условиях комнаты или кухни – не более месяца;
  • в кладовой, погребе и другом сухом прохладном месте – до полугода;
  • в холодильнике с системой No Frost – до 10 месяцев;
  • в морозильной камере – 1-1,5 года.

Повторно замораживать продукт не рекомендуется, поэтому на хранение его закладывают небольшими порциями.

Дополнительная информация

В народной и восточной медицине курагу применяют для лечения болезней сердца, укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, тромбоза и онкологических заболеваний. Несмотря на высокое содержание углеводов, диабетикам можно употреблять небольшое количество этих сухофруктов, поскольку они снижают риск развития ретинопатии, гипертонии, инфаркта и др.

Важно учесть, что употребление полезных продуктов является лишь частью терапии, а основное значение имеют противодиабетическое лечение и строгое соблюдение диеты.

Просмотров: 244

Добавлено: 23-04-2021 14:14 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник